このページのスレッド一覧(全768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 14 | 2023年10月12日 00:30 |
![]() |
4 | 7 | 2023年8月30日 08:29 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2023年8月26日 14:14 |
![]() |
4 | 4 | 2023年8月26日 06:19 |
![]() |
3 | 3 | 2023年8月18日 05:00 |
![]() |
1 | 0 | 2023年7月27日 15:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro

>TONY55さん
こんにちは。
私は結局Air2Sも手放してしまって最近は全く情報収集してないんですが、さらにめんどくさくなってるのですか・・・
海外も規制は強化されているんでしょうけど、日本は特に厳しいですよね。
もう一般ユーザーの気軽な趣味としての運用は難しい気がします。
今、Mini4Proのプロモーションビデオを初めて見ました。
https://youtu.be/0D682YUgik4?si=jJspQyte9DE2INaE
なんと、Miniシリーズで全方位障害物検知機能が搭載されたんですね。
ほぼほぼ全部入りじゃないですか。フライモアコンボ16万円弱は安く感じます。
しかしこのビデオのように楽しめたら最高の機材なんですが、実際には日本ではこんな運用ダメですよね。
せっかくの高機能、高性能な製品も使えるシーンがなければ買っても仕方ないですね・・・(^^ゞ
全方位障害物検知ONで正しく運用すれば、衝突や墜落などの危険性はまずありませんが、規制ありきで進んでしまってる印象を強く受けます。まあ、日本のメーカーは業務用ばかりですから、さもありなんでしょうか。
書込番号:25438082
2点

>ダンニャバードさん
お久しぶりです!「新製品」結構いいですよね Air3も129800円でお買い得感が凄い
というかair2売っちゃったんですか??ドローン引退ですか?
それは「規制」の多さに辟易してのですか??
>もう一般ユーザーの気軽な趣味としての運用は難しい気がします。
そうですね「包括申請」も名目上は「趣味」は不可ですものね
この厳しさは 手を引きたくなります・・・
「通報」はまだしも「飛行ごとにに飛行日誌」は しんど過ぎます・・・
ニュースとか見てても ドローン事故が増えたり「違法運用」が多く見られる という風には感じないんですけどね・・・
飛行日誌はweb上でオンラインでも行けるみたいなんですけど
そのアプリの使用料が約5000円/月 とか現実的ではないですし・・・
書込番号:25438410
2点

>TONY55さん
はい、卒業というと生意気ですが、まあ終了ですかねぇ...(^^ゞ
初代MavicPro購入したときから飛ばすのは目視外飛行ありきでしたが、Air2Sでは建前上補助者が必要でそのあたりがしんどく感じていたのが主な理由です。
MavicProだと「自動操縦システムを装備し・・・」でクリアできちゃうので問題なかったのですが、実際自動で飛ばすことはほぼなかったですけれども・・・
この法的な基準要件と、DJI機の実際の運用システムとが乖離していて、なんだかつまらなく感じていました。
アクティブトラック+全方位障害物検知&回避システムを使った自動追尾撮影なんて、国交省の飛行マニュアルでは全く適応できないですから、DJI機の本来の性能を楽しむには海外へ行かないと無理だなぁ、とか思ったりしまして。
なんかもったいないですけど、考えるのがめんどくさく感じます。
DJIのプロモーション動画のような楽しみ方を日本国内でされてる方っていらっしゃるんでしょうかね?(^0^;)
>ニュースとか見てても ドローン事故が増えたり「違法運用」が多く見られる という風には感じないんですけどね・・・
同感です。
ただ、事故は増えてないでしょうけど、一般の方の通報は増えてるんじゃないですかね?
適法で問題なく飛ばしていても、どこかの誰かが通報してすぐに警察が飛んでくるイメージがあります。
>飛行日誌はweb上でオンラインでも行けるみたいなんですけど
>そのアプリの使用料が約5000円/月 とか現実的ではないですし・・・
月に5千円は高すぎですね・・・(T_T)
書込番号:25438568
1点

>TONY55さん
>ダンニャバードさん
ご無沙汰しております^^
「通報」に関しては
引用元:航空法第百三十二条の八十八(飛行計画)
飛行計画を通報しなければならないのは「特定飛行を行う場合」としています。
ようは、特定飛行を行なわない場所においては「通報」というか、先に「登録申請手続き」は要らないってことですよね^^
現在、特定飛行申請は非常に難しくなってきていますので、目視内飛行するためには目を鍛えるしかありません(笑)
ある意味、せっかくDJIが機能でつけてくれているモニターを見ながらの高度繊細な飛行は行わず
飛んでる機体を見て運転せーーーっ!って、ことですよね。。。
まぁ〜そうすれっていうならば、点検や観察でいけないところを調べるために飛ばしても
途中経過はリアルタイムに調べられないってことですわね
そーいう現場を知らない人間がルールを作っていくんですからグレーゾーン多々あるため
ドローン申請、飛行はどんどんあほ臭くなってきますよね
わたしは、なんだかんだと言いながらも、各地でまだ飛ばしてますよー♪
mavic2proのリモートID自動更新期限が切れるまでの間は飛ばしていようと思っています。
新しい3も気になっていますが、包括申請よりも、この通報とかが面倒になってくるようなので
あきらめてます。
今さら高い金払ってまでしてドローン免許とるため金儲けの学校には行く気が全くないのも理由です。
携帯アプリで、FwriteDownというフリーソフト使い、飛行履歴、点検履歴は作ってますが簡単です。
何かあっても、このアプリと申請許可書は持ち歩いているので困っていません。
飛行許可の事前作業は当たり前ですけどね^^
書込番号:25444895
3点

>esuqu1さん
お久しぶりです!!
FwriteDown 無料でも使えるんですね!
プレミアムプランの4990円のみかと思ってました!!
良い情報 ありがとうございます!早速活用させていただきます!
書込番号:25444973
0点

>esuqu1さん
通報で 飛行方法のところで「特定飛行」に該当する飛行にテックを入れると
最終の登録の所で「カテゴリーなんちゃら」に該当します。違反していないかどうか確認してください
って表示が出て 先に進めなくありませんか?
書込番号:25445152
0点

>TONY55さん
mavic2proで国土交通省の特定飛行許可申請は済まされていますか?
または、レベル3の目視外飛行の申請でしょうかね?
チェックが余計なところにもついていたり
以前のような特定飛行申請では、ひっかかって前に進まなくなりますよね。
とにかくドローンを飛ばすには、趣味が主の場合、
目視外で安心して飛ばせる、名の知れた場所はないんじゃないでしょうかねぇ(^^;
高性能ドローンは宝の持ち腐れのような気も・・・
今のルールを知れば知るほど飛ばす気力がなくなって来ますよね。
「目視内」ならば通報が要らないので、
大型機よりも気軽に飛ばせるmini4proとかに買い替えた方が楽しいのかも知れませんね(笑)
国土交通省の申請までちゃんと出来ていたら、そっちの方が気楽かも^^
書込番号:25446837
1点

>esuqu1さん
>高性能ドローンは宝の持ち腐れのような気も・・・
>今のルールを知れば知るほど飛ばす気力がなくなって来ますよね。
ホントそうですよね・・・
私は最後に申請したのが1年以上前ですので、最近のルール規制がわかっていませんが、あまり変わりませんよね?
たとえばmini4proで全方向障害物検知ON、アクティブトラックで自転車やバイクを障害物を避けながら自動追尾撮影する、なんてことが全く安全に可能になっていますが、法規制が全くそれに追いついていないので使えませんよね。
残念だし情けないし、2017年に初めてMavicPro買ったときの「先進技術スゲー!」と感動したのが遠い記憶のように感じます。
だから日本は中国に技術力で全くついていけないんだろな、なんて余計な思いまでよぎってしまいます・・・
書込番号:25447142
1点

>esuqu1さん
国土交通省申請とは、包括申請の事でしょうか?
それならば当該Mavic2で
日本全国
DIG
30m
夜間飛行
目視外飛行
のフルセットで申請済みです。
レベル3では有りません。
なので、なぜ進めないのか意味が分かりません😅
書込番号:25447174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TONY55さん
飛ばしているのはこの機種ではないですが(DJI FPV)、包括申請を取得しつつも、個別の飛行申請や、飛行計画の通報は普段からやってます。
たぶん、以下のどれかに引っ掛かっていると思います
・操縦者の登録を行っていない
・「立入管理区画の設定」、「立入禁止区画」の設定を両方外している
・補助者人数が0になっている
・飛行計画の飛ばす日付やエリアが、空港の近くや、イベント上空などになっている
目視外で飛ばす場合は、「補助者が1人以上必須」または「立入管理区画の設定が必須」になるので、この辺りを選んでいないんだと思います。
書込番号:25447551
0点

>Staffordさん
レス ありがとうございます。
それが
・操縦者の登録はもちろん行っているし
・「立入管理区画の設定」モチェック入れて
・補助者人数1人
・飛行計画の飛ばす日付やエリアは、空港の近くや、イベント上空などにもなっていないんですよ
とりあえず 飛ばすのは私有地で 所有者の許諾済みなので 特定飛行外して通報しました
まあ 特定飛行外すなら「通報」の義務はないのですが・・一応
書込番号:25448068
0点

>Staffordさん
Staffordさんは 都度申請 してらっしゃるんですか?
ちなみに「民間資格」は持ってらっしゃいますか?
僕は無資格なので そこで引っかかるんですかね・・・
となると「無資格者」は「包括申請」全く意味をなさないですよね・・・。
書込番号:25449194
0点

>TONY55さん
こんにちは。
>通報で 飛行方法のところで「特定飛行」に該当する飛行にテックを入れると最終の登録の所で
>「カテゴリーなんちゃら」に該当します。違反していないかどうか確認してくださいって表示が出て
>先に進めなくありませんか?
「DIPS 2.0」飛行計画通報 画面右列の上から2番目「飛行許可番号」で包括申請済の申請番号一覧が
表示されていますので 該当の申請番号を選択すると許可・承認済の「飛行目的・飛行空域・飛行方法」が
自動で設定登録されます。
引き続き「機体情報・操縦者情報・保険に関する情報」「立入管理措置」「補助者」「出発・目的地」
「飛行時間・日時」「連絡先」等を入力すると「カテゴリーUA」で登録出来ます。
※上記は予め包括申請のIDでログインしておく必要が有ります。
又は該当空域が「空港周辺・上空150m以上・DID」等 以外で「目視外・夜間・第三者物件から30m以内」等の
飛行方法のいずれにも該当しない(飛行許可・承認申請の必要が無い)場合は「飛行許可番号」 入力無しでも
「カテゴリT」として飛行計画登録が可能です。
書込番号:25458440
2点

>Pastel-Kさん
ありがとうございます!
試してみます!
DIPSに問い合わせても「それで問題ないはずです」って言われて困ってたんです。
書込番号:25459191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 4
中古でPHANTOM 4Pro V2.0を購入したのですが、コンパスキャリブレーションなどを終えいざ離陸したところ3mほどで接続されていませんのような表示が出て自動着陸してしまします。
機体プロポともに分解してみても、アンテナ周りの配線は異常ないようです。
このような状態の原因は何が考えられますか?
0点

中古だからねぇ
書込番号:25399716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

問題なく飛行できるという事で購入しました。
質問として書き込み調べているので原因や点検方法などが分かる方アドバイスお願いします。
書込番号:25399788
0点

原因はメーカーに聞いたら教えてくれるかも、ここにはメーカーの技術者はいないので原因なんてわかりませんよー
書込番号:25399865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FAQが用意されています。
https://sekido-rc.com/blog/technical/faq_170928_010/
主に飛行中にアプリに接続できないことで起こる問題です。中古であれば、初めから壊れていた可能性も十分に考えられます。
書込番号:25399873
1点

>ありりん00615さん
FAQありがとうございます。
説明に従いデータ初期化をやってみようと思います。
こういう回答が助かります。
書込番号:25399899
0点

自己解決。
スキット内に有るアンテナ回路の様な物を交換したら普通に飛ぶようになったみたいです。
屋外で飛ぶために登録します。
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:25402002
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 3
【使いたい環境や用途】趣味の範囲での空撮
【重視するポイント】扱いやすさ
【予算】30万
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
初めてのドローンを購入してみようと思っています。
とりあえず自宅敷地内などで練習しながらちょっとした撮影がしてみたいのですが、きしゅや値段も様々で何を買って良いのか分かりません…
調べていると公式限定セット DJI Mavic 3 Classic DJI RCコントローラー付+ Fly More Kit アクセサリーキットがヒットしました。
これを買っておけば一通りの物はそろっているのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:25395008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ど田舎に住んでいます。
景勝地などで撮影していると、ドローンが飛んでくることがありました。
そのあと、法規制等もありました。
最近はドローンを見ることも、音を聞くこともなくなりました。
あるのは商用の農薬散布を行うドローンや無人ヘリは時期になればよく見かけます。
それらより年間通してうるさいのは、商用ヘリ・ドクターヘリ・県警ヘリ・消防ヘリ・自衛隊ヘリの方が圧倒的に迷惑ですね。
上空でホバーリングされると、中々他に行きません。
趣味で手を出す人はだいぶ減っているのでは。
一時期の人気は終わったと思います。
やるなら許可申請はして、指定区域から離れないように願います。
書込番号:25395133
1点

買う前と買った後では どうするかはだいぶ変わると思います
私は会社の倉庫で練習できたのでいいですが
自宅では運行前のキャリブレーション程度で
練習 撮影 するほどは飛ばさなくなりました
今は 特定の施設(ヨットマリーナ)および海上しか飛ばしていません。
書込番号:25395695
0点

>けせらせら夫さん
こんにちは。
>とりあえず自宅敷地内などで練習しながらちょっとした撮影がしてみたいのですが…
上記であればこちらの機種などはいかがでしょうか。↓
https://kakaku.com/item/K0001554984/?lid=20190108pricemenu_ranking_1_pricedown
はじめての購入(飛行)という事であれば「最大飛行時間」の長さ、「全方向障害物検知」搭載等がポイントかと…
メーカーH.P.:https://www.dji.com/jp/air-3
※オプションのプロペラガードは是非とも用意(別途購入)されて下さい。
飛行開始までの必要手続関係はこちら → https://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
書込番号:25397616
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 3 Pro (DJI RC付属)
最大伝送距離(電波干渉のない場合)
MIC(日本):8 km
電波干渉および障害物のない開けた屋外環境での測定値です。上記のデータは、各基準下での復路のない片道飛行で最も遠い通信範囲を示しています。飛行中は、DJI Flyアプリで表示されるRTH(ホーム帰還)に関するリマインダーにご注意ください。
実際には安全に帰ってこれる範囲なので 3Kmくらい
書込番号:25396596
1点

>ひろ君ひろ君さん
ありがとうございます!
3キロくらいが現実的な距離なのですね!
数百mで本体目視不可能になるからそこまで飛ばすことは無いと思いますが知っときたかったです。
てか、持ってないです(^_^;
初代mavic airを持っているのですが、百数十メートルくらいで画像伝送が怪しかったです(^_^;
書込番号:25396633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下側が開く リモコン と
MINI2以後の 上に乗せるリモコンでは画像転送の安定性が大きく向上しています
カワイさんのyoutubeなどを見るとわかりますが
洋上 2km先の烏帽子岩などの回り込み干渉などは
よくなっています
ただ 地面(海面)すれすれ高度3mとか飛ばすと危ないです
(反射波と直接波が干渉すると思われる)
電波の安定は上げれば上げるほど 見通し能力に近づきますが
風に流されやすくもなり 目視していれば不穏な動きも察知しやすいですが
ほどほどがいいと思います
書込番号:25396678
1点

公称8kmならその半分の4km程度は期待できるのではないでしょうか。
あとはバッテリー残量との睨み合いですが、行って帰るだけならマックスまで大丈夫でしょう。
ただこれは海上などの見通しの場合の話で、半島などに回り込むとあっという間にロストしますから、注意が必要です。
MAVIC Proでは4km強まで行けましたが、
https://youtu.be/iQTLYNr2S0o?si=8YUMVIBY4SLL_ZZ2
Air2Sでは3.5kmほどでロストしました。
この辺は個体差もあるかもしれません。
書込番号:25397062
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
先日 休火山の付近で Mavicで撮影したのですが 設定を全く弄ってないのに
撮るタイミングによって「画質」が全然変わってしまったのですが
火山って撮影機材や電子機器に影響を及ぼすものでしょうか??
写真の右列と左列で解像度 全然違いますよね??
カメラ設定も再生設定も全く同じなんです・・・。
0点

活火山ではないなら影響はないでしょう。
ホワイトバランスの設定はどうしてますか?
又、快晴でなければ雲の厚い薄いで日差しが
変化して影響を受けることもあるのでは?
書込番号:25383711
1点

>masa2009kh5さん
こんにちは! レスありがとうございます^ー^
すいません 間違えました・・・「活火山」でした^^;
書込番号:25386652
0点

EXIFを消されるとなんとも判断がつかないです
ND使っていると ジンバルの静止精度で寝ぼけ具合が変わることは
経験しています
火山灰には鉄粉も含まれている場合がありますので
モータにはご注意ください(といっても注意できないか)
書込番号:25387524
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 2S
お世話になります。
Phantom 3からはじまり,Mavic Pro,Miniとノーマルでの動画撮影中心でしたが,せっかくのAir 2Sの機能なのでD-Log撮影をはじめました。この夏より,Air 2Sで海の風景をD-log撮影して,LUTを使った編集を試みました。
D-Log撮影されている方がどのように編集されているかをお聞きしたくて投稿させていただきました。
いままで編集に使っていたCorel VideoStudioではLUTの導入ができないようで(X10バージョン),D-Log動画をカラー編集しても色が不自然になってしまいます。そこで,無料の編集ソフトDaVinci Resolve 18.5をインストールし,LUT(DLog+M+to+Rec709)を導入してみました。それなりにきれいな色彩の動画になりましたが,はじめたばかりなので色彩の調整はこれから勉強したいと思います。
お聞きしたいのは,
@ DaVinci Resolve 18.5での編集のメリット・デメリット (コストをかけたくないのでDaVinciにしました。私はVideoStudioに慣れてしまっているので少し使いにくいです。)
A 初心者におすすめのD-log編集できるソフトウェア (申し訳ありませんがWindowsのものでお願いします。ios系はiPad miniしか所有していないものですから、・・・すみません。)
となります。
よろしくお願いいたします。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター