このページのスレッド一覧(全767スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2024年10月27日 13:01 |
![]() |
4 | 8 | 2024年9月13日 10:18 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2024年8月31日 21:21 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2024年6月15日 09:10 |
![]() |
2 | 3 | 2024年6月14日 20:41 |
![]() |
5 | 6 | 2024年6月10日 15:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
mavic air は初心者です。 まだ、使い始めて数日ですが、室内でできることといえば、フライトシュミレーターってことで、使いたいのですが使えてません。
・DJIGO4でアカデミーより、シュミレーターに入ると、立ち上がりまではいくのですが、添付画面後にすぐにおちて、「FLY」やコネクションの機体の写真がある画面になってしまい、その際は機体とのリンクは途切れており、再度シュミレータしようとしても期待と繋げとなります。 しかも、こうなると、機体とプロポ、アプリの再起動しないとダメです。指示にしたがてって機体のファンクションボタンをビープ音するまでおしてから続けても不可。(添付)
これは、プロポのせいなのか、初期不良?なんですかね、ご教授いただければと思います。
スマホはギャラクシーS5です。
7点

同じ症状で墜落の繰り返しです。、ファームアップデートしても変わらす。代理店問い合わせしても原因判らない。
書込番号:25940348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 3 Fly Moreコンボ (DJI RC 2付属)
クイック転送時にスマートフォンとの接続が頻繁に切断されてしまいます。
RAWファイル1枚転送するのに、酷いときは5回ぐらい切断されます。
再度転送すると、続きから転送が再開されるので、何度も繰り返せばいずれ転送はできるのですが、とても不便で困っています。
発生するのはGalaxy S22(Android14)に転送するときで、iPhoneだと切断されません。
ならばGalaxy S22の問題と考えるのが自然ですが、DJI mini3 proからクイック転送すると全く切断されることなく正常に終了するので、Galaxy S22だけの問題というわけでもなさそうです。
同様の現象が起きている方や、逆にこのスマートフォンとの組み合わせだと問題ない、という情報がいただけると助かります。
機体ファームウェアやDJI Flyはその都度最新版に更新していますが、どのバージョンでも同じ問題が発生しています。
DJIに点検に出しましたが、機体には問題が確認できないと言うばかりで、原因や問題解決につながる情報などを提供してもらえず、解決の糸口がつかめません。
1点

>バトルヒーターさん
>ならばGalaxy S22の問題と考えるのが自然ですが、DJI mini3 proからクイック転送すると全く切断されることなく正常に終了するので、Galaxy S22だけの問題というわけでもなさそうです。
・確認ですが、DJI Air 3 Fly MoreコンボとGalaxy S22の組合せで発生、ならばDJI Air 3 Fly Moreコンボに問題があることがわかります。
・以下再確認してください:
---------------
クイック転送
DJI Air 3はWi-Fi経由でモバイル端末に直接接続できるため、送機を使わず、DJ Flyを介して、機体からモバイル端末に写真や動画をダウンロードできます。最大30 MB/Sの伝送速度で、より高速かつ便利なダウンロードを体験できます。
使用方法
方法1:モバイル端末が送信機に接続されていない場合
1.機体の電源を入れて、機体の自己診断テストが完了するまで待ちます。
2. モバイル端末でBluetoothとWi-Fiが有効になっていることを確認してください。DJ Flyを起動すると、機体に接続するためのプロンプトが表示されます。
3.[接続]をタップします。接続に成功すると、機体のファイルにアクセスでき、高速ダウンロードが可能になります。初めてモバイル端末を機体に接続する時、機体の電源ボタンを2秒間長押しして、接続を確定してください。
方法2:モバイル端末が送信機に接続されている場合
1. 機体が送信機を介してモバイル端末に接続されており、モーターがオフになっていることを確認してください。
2.モバイル端末でBluetoothとWi-Fiを有効にします。
3.DJ Flyを起動し、再生画面に入り、右上の缶をタップすると、機体のファイルにアクセスでき、高速ダウンロードが可能になります。
注意・DJIRC 2は、クイック転送に対応していません。
・最大ダウンロードレートは、5.8 GHz周波数が法律および規制によって許可されている国や地域で、5.8 GHz周波数帯域とWi-Fi接続に対応したデバイスを、干渉や障害物のない環境で使用する場合にのみ実現できます。5.8 GHzが現地の規制で許可されていない場合(日本など)、ユーザーのモバイル端末は5.8GHzの周波数帯域に対応しないか、強い干渉を受ける可能性があります。このような状況では、クイック転送は2.4GHzの周波数帯域を使用して最大ダウンロードレートが6MB/秒に低下します。
・クイック転送を使用する前に、モバイル端末でBluetoothとWi-Fiおよび位置情報サービスが有効になっていることを確認してください。
・クイック転送を使用する場合、接続するためにモバイル端末の設定ページでWi-Fiパスワードを入力する必要はありません。DJFlyを起動すると、機体に接続するためのプロンプトが表示されます。
・干渉や障害物のない環境でクイック転送を使用し、無線ルーター、Bluetoothスピーカー、ヘッドホンなどの干渉源に近づかないでください。
---------------
書込番号:25837704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はiPhone14で同じ症状です。
「高干渉環境下。ダウンロード速度が不安定です」と表示されている状況だと高確率で接続が切断されますね。
いろいろ試した結果,PCやWi-Fiなど実際干渉を及ぼす機器と近いと言うより,ドローンとスマホの位置関係のほうが重要な気がします。
最初の頃は電波が弱いのかと思ってドローンとスマホをくっつけた状態で転送を試していたのですが頻繁に切断されるんで試しに2〜3メートル距離を離したところ速度が上がって切断されることも減りました。脚は畳んだほうがいいのか広げたほうがいいのか?正面・側面・後面・上面・下面のどっちをスマホに向けたほうがいいのか?に関しては正直まださっぱりわかりません。
書込番号:25838917
0点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
コメントありがとうございます、再確認しましたが、クイック転送のやり方には問題ありません。
>Shamshirさん
コメントありがとうございます。
うちでは問題なかったですが、iPhoneでも駄目な場合があるのですね。
Galaxy S22では、場所(室内でも屋外でも)や日時を変えてクイック転送を行っても、常に「高干渉下」と表示され、転送速度も1-3MBpsと遅いです。
mini3 proでも高干渉下と表示され、転送速度も同じぐらい遅いですが、切断されることはありません。
機体とスマホの距離も、近づけたり遠ざけたりしましたが、明確な変化は見られませんでした。
Galaxy S22のWi-Fi設定も、不安定になりそうな設定は極力外したのですが、改善は見られませんでした。
引き続きユーザーの皆様からの情報をお待ちしております。
書込番号:25839203
1点

>バトルヒーターさん
お使いのスマホのwifi接続設定項目で自動接続なるものがあれば、
またあらかじめ登録している他の接続先が自動接続になっていれば、
そこをオフにして試してみるのもいいかなと思います。
改善するかどうかはわかりませんが。
何年か前、iphoneでの他社カメラとの接続では、
効果がありましたので。
書込番号:25839620
0点

>DAWGBEARさん
コメントありがとうございます。
試してみましたが、効果はありませんでした…
iPhoneでは問題なかったと書きましたが、再度試してみるとやはり度々切断される場合がありました。
しかし同じ場所で、数分後に試すと嘘のようにスムーズに転送できる場合もあり、なんとも原因がつかめません
iPhoneはうまくいくときと行かないときがありますが、Galaxy S22は、一貫して頻繁に切断される状況に変わりはありません。
AIR3からRC2への転送と、RC2からGalaxy S22への転送は非常に高速で安定しています。
手間は増えますが、大量に転送する場合は一旦RC2を経由するほうがトータルでは時短になりそうです
書込番号:25840412
0点

これ以上情報が集まらなさそうなので解決済みとします。
回避策として、本体からRC2に転送後、RC2からスマホに転送するというやり方で運用しています。
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:25872019
2点

ちょうど今同じ症状で調べようとしてここに来ました。
僕のもこの機種とGalaxyS22の組み合わせで何度か試して試行錯誤しましたが転送されませんね。
先月の頭に使った時は転送できましたが、その後のGalaxyのアップデートのせいか、転送できません。
時期アップデートまでおとなしく待つしかなさそうです。
書込番号:25888734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>☆Rio☆さん
私は2024年3月にAIR3を購入しましたが、当初からクイック転送で頻繁に切断される問題が起きておりましたので、私の場合はスマホのアップデートとは直接関係はなさそうです
しかし同じスマホで問題が起きているとの情報は有力な情報です
残念ながら問題は解決していませんが、こちらに書き込んで良かったです
書込番号:25888928
0点

【使いたい環境や用途】
車のミッションの運転練習の前段階
ドラムの3次元把握能力の向上
【重視するポイント】
出力調整ミスった時の気流の乱れの危険性の把握
【予算】
2台セットで一万円以下
【比較している製品型番やサービス】
tomzonの対戦型小型ドローン
【質問内容、その他コメント】
車の運転には相当プライドを持っていましたが、
Fortnite
APEX
等をやりこんでいそうな息子に初見運転でガチで完敗しました
※練習したら勝てますか?^_^。
書込番号:25858614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クルマの練習はクルマでやらないと無理ですね。
同じようにゲームの練習はゲームでやった方がいいです。
何をやりたいのか良くわかんないけどw
ドローンについて言えば、出来るだけ小さいドローンの方が練習環境を選ばなくて良いです。
が、最初は安定性の高いGPSドローンの方が楽です。もちろんGPSドローンは外でないと機能しませんけど。
中間は気圧センサー等ですが、精度に欠けるので暴走したり、外で風が吹いてると乱れたりします。
最近、屋内でも安定するドローンが発売されたってニュースも見ましたけど、効果のほどは???
究極は自動補正抜きのFPVドローンですけどね。
集中力切らした瞬間に落ちるので、大人はあっという間に挫折しますw
普通の家だと、どの部屋にもモノを置いてるだろうから練習場の確保が難しいですわね。
書込番号:25859228
1点

>ムアディブさん
返信ありがとうございます
あくまでも練習用3軸ジャイロセンサートイドローンの話しです^_^
確かにキャリブレーションなしの機体だと、結構暴れますが、六畳ぐらいの何も障害物がない仏間とかで飛ばす分には個人的には問題を感じたことはなく、リセットとしてペアリングしなおすと普通に快適に練習できまする
※個人的には、二次元と3次元の混合の空間把握能力(お母さんの気持ちを理解しようとする入口)
の向上に努めるためにありかなと考えています^_^
※※屋外でのドローンの操縦士の様をみた時に、最初に勉強すべきトイドローンはまずは六畳ぐらいの気流が安定しやすい狭い空間で挙動をみるべきだと思っています
※※※個人的にはFPS系ゲーム等二次元で3次元を奥行きを表現しているゲームに慣れ親しんだ若人には、ミッション系の車の操作感の感覚の表側を伝えると、なんか笑ってくれました
結局、まだガチで負けてますけどね^_^。
書込番号:25859958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ムアディブさん
前提が間違っていたので、訂正をさせていただきます
漠然としたイメージで方法論を探していたので、少し自分なりの展望と着地点をわかりやすく話せていませんでした
※形成と伝わりやすい表現を自分なりに改めて勉強しますm(_ _)m
返信にお時間をいただき大変ありがとうございます^_^
書込番号:25861091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HS120Dを練習機としていましたが
倉庫クラスの場所がないと 結構ぶつけました
屋内練習なら SNAPTAIN ドローン 27g が良かったです
(もう売ってないが)
普通のトイドローンは ラダー制御が 左 停止 右 の三段階ですが
SNAPTAIN は停止までジョイスティック正比例するので
DJIへの予備練習なら これ一択かと
屋内だとガード装着になりますが
ガードの慣性モーメントすら 無視できず
回避動作は遅くなります。
書込番号:25870403
1点

>ひろ君ひろ君さん
貴重でわかりやすく見やすい情報を提示していただき大変ありがとうございます^_^
今私は知識の入口に立っていると漠然と感じています。手段や方法論を形にするのはもう少し後にさせていただきます
※5W1Hを字面ではなく、自分自身にとってどうなのかを少しずつ掘り下げながら考えてみます^_^
重ねて、貴重なお時間をいただいて大変ありがとうございます
書込番号:25870576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろいろ練習用ドローンには 人一倍無駄遣いをしてきましたが
回転速度を変化させられないもの
(ラダーの中間値が使えない)ものは
多く あります
空撮で使いたい ゆっくり旋回ができない
書込番号:25873089
0点

>ひろ君ひろ君さん
※ニンテンドースイッチのあらゆるジョイコンの使い方を改めて勉強し直します^_^
書込番号:25873135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 4 Pro Fly Moreコンボ Plus (DJI RC 2付属)
はじめまして、よろしくお願いします。
先日mini2から買い替え購入しました。
iphone14にクイック転送しようとしたところ中々接続が出来なく困ってますmini2使用時にはすんなりと出来てました。
(DJIFLY,App側のpro4の機体認識は直ぐに出来てます)
何度も何度も再接続を繰り返すと、ごくまれに接続出来ますが、
転送開始すると500キロバイトくらいの転送速度しか出なく最終的にはフリーズします。
128gSDカードは推奨企画の物を使用してます。
接続できない時のエラーメッセージが【他のデバイスと機体が接続されている可能性が】、、、と出ます。
他の機器は電源を落としたりして試してみましたが症状変わらずで。
試しに以前利用していたアンドロイドpixel7で試してみたら
接続に関してはiphoneよりかは少しマシでしたが何度かは再接続が必要でした。
転送速度は2M前後でした。遅く感じますが皆さまはどの位の速度で転送出来てますでしょうか?
DJIFLYの再インストールしてみましたが同じでした。
機体のファームウェアは最新です。
iphoneのストレージ容量も半分以上は残ってます。
転送時に他のスマホやタブレットのWi-FiやBluetoothはオフにして試しても同じ症状でした。
長文で分かりにくい説明で申し訳ありませんが、同じような症状の方、ご教授頂ける方おられましたら
何卒よろしくお願いします。
2点

>sstaka82さん
回答になってないですが自分のmini 4 proはクイック転送ー接続ーダウンロードまで問題なく出来ますのでDJIのカスタマーサービスに問い合わせてみては如何でしょう?お力になれず申し訳ありません。
書込番号:25772756
1点

ドローン・マルチコプター > ROBOSEA > BIKI

>うきPさん
ヨドバシ.comでは販売終了になっています。
https://www.yodobashi.com/maker/5000003507/
メーカーが生産終了したのなら、アプリもStoreにないでしょう。
書込番号:25772201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Androidも含めてアプリの公開を終了したのかと。代理店に問い合わせるしかないと思いますが、中古を購入したのなら諦めるしかないかも。
書込番号:25772207
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 3 Pro
DJI miniを持っていましたが、山で木の枝にプロペラが巻き込み紛失してしまいました。
mini3 proは山で撮影している動画がありますが、枝も認識して避けるのでしょうか?
mini4 proもその辺は同じ??
不可能な気もしますが。
書込番号:25754806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

枝によるのではないでしょうか。
ある程度の太さがあったり葉が付いていれば検知するでしょうけど、細い枯れ枝は難しい気がします。
新型になるにつれ精度は上がってるでしょうけど、しかし程度問題かと。
しかし近年ではうっかり紛失してしまうような運用はもうできないのでは?
私はもう辞めて2年くらい経過しますから最近の事情に疎いのですが、今はもう監視者なしの目視外飛行とかできないのでは?
色々とめんどくさいことになってますので、飛ばすときは事前申請等しっかりとされてどうぞご安全に。
書込番号:25754918
2点

MINIはまったくセンサーがありませんが
(私も 当時 サクラの枝に絡まりました ケアリフレッシュへ)
Air2以後の機種はセンサーによる回避を唄っています
個人的には 倉庫の壁などは見えているようですが
枝は認識してないくさいので
近寄らない 後進 横移動 はなるだけ使わないようにしています
(被写体への接近は前進のみ)
書込番号:25759349
1点

たしかに最近、手軽に飛ばす事出来ないから買うのを躊躇してしましますよね。
人口密度の低い(山の施設)、かつ敷地内、150m以内なら自由に飛ばして良い認識で合ってますよね??
要件が分かりにくい。。
書込番号:25767368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mikimiki1201さん
そうですね、人口集中地区に該当せず、空港周辺など飛行禁止区域に該当せず、高さは150m以下であり、
目視外飛行ではない、夜間飛行ではない、物件の投下はしない、等すべてに該当すれば申請は不要です。(カテゴリー1)
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr10_000042.html#anc01
ただしそれとは別に、飛行させる場所が自分の所有地や管理地以外であれば所有者等の許可が必要です。
なお、機体登録はどこで飛ばすにしても必要だったかと。
ですからお書きのようにご自分の敷地内で飛ばす分には申請は不要と思われます。
しかし目視外飛行はしませんか?
ぶっちゃけ、私は目視外飛行でしか飛ばさなかったです。
ですから基本的にはどこで飛ばすにしろカテゴリー2となり、申請が必要なんですが、ここがどんどんめんどくさくなってきたし、ちゃんと許可を取って飛ばしていてもすぐに通報されちゃうしで、辞めてしまいました。
実質的に日本では遊びで飛ばすことはできなくなってしまった気がします。
事業として調査測量や本格的に空撮をする方以外はちょっとやってらんないんじゃないでしょうか。
書込番号:25767409
1点

実質的に遊びで飛ばす事は難しくなりましたよね。
確かに物欲が下がりますね
書込番号:25767426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)