このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 203 | 61 | 2019年12月23日 18:04 | |
| 1 | 5 | 2019年11月18日 23:57 | |
| 70 | 15 | 2020年2月29日 16:20 | |
| 6 | 1 | 2019年9月27日 17:06 | |
| 2 | 8 | 2019年7月10日 14:15 | |
| 0 | 2 | 2019年7月10日 12:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini
航空法の規制を受けないというだけで勘違いしていましたが、
ドローンの重量に関係なく存在する航空法以外の条例や法令の規制があるので手軽に飛ばせるなんて事は微塵もないのですね。
道路 →道交法でアウト※管轄の警察の許可がいる。道路を跨ぐだけでもアウト
街中 →不法侵入でアウト※その土地を所有している地主に許可がいる
公園 →ほとんどの市町村のでアウト※ほぼ使用禁止の案内がある
キャンプ場 →管理者の許可がいる
富士山 →アウト※山は国定公園になってる場所が多い=国定公園は重量に関わらずドローン禁止
例えば多摩川なんかは奥多摩の源流部分の大自然の中まで言っても許可なしで飛ばすのはアウトらしいです。
電車の線路を跨ぐ場合は鉄道会社から許可がいります。きっと空撮目的の個人には許可は出ないと思います
結局、従来のドローンと同じく事前に申請が必要になるため、小型のメリットが全然ない気がします。
個人の趣味で空撮目的の場合200g未満なんてのはただの言葉遊びでしかなく、200gを超える機体と比較して楽にとばせるとかそういったことはないのが実情なんですね。
18点
>ラミ99さん
厳密にはそういうことになりますね。
200g以下だから、というのはほとんど建前で、完全に合法で飛ばせるのは自分の土地か、個別に許可を取った場所に限ると思います。
ただ、そんなことを言っていては飛ばせる場所などなくなってしまいますので、そこは各ユーザーのモラルであったり知識などに期待するしかないのが現在の実情ではないでしょうか。
以前建てたスレですが、個人的には以下のように考えています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000912833/SortID=20876439/
書込番号:23059368
2点
これちょっと古いのですが
総務省で出してるガイドラインにある但し書きの抜粋です
http://www.soumu.go.jp/main_content/000376723.pdf
道路交通法は車や人にぶつけるなど道路を通行中の車や人の交通を妨害することが明らかな態様で飛行させるものでない限り、ドローンの道路上空の飛行を禁止していない。なお、道路に人が集まり一般交通に著しい影響を及ぼすようなロケーション等を行おうとする場合は、ドローンを利用するか否かにかかわらず、道路交通法第77条第1項の規定に基づき、当該行為に係る場所を管轄する警察署長の許可を受けなければならないが、これに当たらない形態で、単にドローンを利用して道路上空から撮影を行おうとする場合には、当該許可を要しない。
また道路交通法第七十七条第一項は
次の各号のいずれかに該当する者は、それぞれ当該各号に掲げる行為について当該行為に係る場所を管轄する警察署長(以下この節において「所轄警察署長」という。)の許可(当該行為に係る場所が同一の公安委員会の管理に属する二以上の警察署長の管轄にわたるときは、そのいずれかの所轄警察署長の許可。以下この節において同じ。)を受けなければならない。
一 道路において工事若しくは作業をしようとする者又は当該工事若しくは作業の請負人
二 道路に石碑、銅像、広告板、アーチその他これらに類する工作物を設けようとする者
三 場所を移動しないで、道路に露店、屋台店その他これらに類する店を出そうとする者
四 前各号に掲げるもののほか、道路において祭礼行事をし、又はロケーシヨンをする等一般交通に著しい影響を及ぼすような通行の形態若しくは方法により道路を使用する行為又は道路に人が集まり一般交通に著しい影響を及ぼすような行為で、公安委員会が、その土地の道路又は交通の状況により、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図るため必要と認めて定めたものをしようとする者
※原文ままなので改行しないであります。
とあるように、道路上のドローンの飛行そのものについて
許可を求められているわけではないです。
せっかく色々な法律が関わることに気づいたなら
もうひとつ掘り下げて知ってみると、また違う結論になるかもしれないですよ
書込番号:23059606
13点
人に、とくに目に当たったらどうするのですか? ドローンに対しては当初より、ずっとそう思っています。海外には頻繁に出かけます。観光地などで上げているひとがよくいて、気持ち悪いです。
ほんとに目に当たらないと断言てきますか?
書込番号:23059627 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
道路上で離着陸すると、道路上での作業と見なされませんか?
都内では実際のところ、自所上空か許可された屋外エリアまたは屋内しか、無理みたいですね。
あと、30m規制ってのもあるんですかね〜。
書込番号:23059681
1点
まあ許可の種類が違いますから・・・・・・・。
国土交通省にMavic Miniの申請をしても基本的に200g未満は航空法の規制の対象では無いから許可はいらないって言われますから。
様は200g未満のドローンの場合は航空法は適用されないって事です。
とはいえDJIの独自の飛行可能エリアって決まっていてぶっちゃけ結構厳しい規制が介入しますので本来ならば飛ばせる場所でもGPSでフライト出来ない様になっています。
簡単に言うと国土交通省の許可を貰ってもDJIに申請してリミッターのカットをしてもらう必要があったりします。
200g以上のDJIの製品はそれこそDJIでリミッターを機体のシリアルでリミッターを解除してもらわないと人口密集地だと離陸さえしません。
書込番号:23059749
2点
事故あったときにダレが許可だしてん?ていわれんように許可なんかしませんよ役人は
日本で遊びで合法的に飛ばせるとこなんてないんじゃないですか
書込番号:23059751
6点
道交法が関わってくるのは
往来を妨げる可能性がある場合ですよね。
その場合は占有許可許可が必要。
だから必ずと言うわけでは無いはず。
書込番号:23059811
1点
|
|
|、∧
|ω・` えん魔くんが解決してくれます♪
⊂)
|/
|
書込番号:23060062
2点
>て沖snalさん
て沖snalさんは日常生活で絶対に他人に迷惑をかけないと断言できるのですか?
できませんよね
でもそうならないように努力はできます
そのためにルールをしっかり知りましょう、という話です。
>うさらネットさん
よく読んでみるとわかると思いますが
行為そのものをさしているのではなく
結果として交通の往来を妨害する状況をさしてるんですよ
「ドローンの飛行がダメ」じゃなく
「飛行させることで影響を与えるのがダメ」なんです
だから目抜き通りで離発着させるとか、飛行のための機材を配置させるとかは
当然許可が必要になりますが
30m上空を通過させるなら特段の必要はないと解釈できます。
ただそれが一日1台通るか通らないかの山奥なら?10mの高度なら?
どう判断すれば良い?あえて質問したとして、立場上警察はどう回答をするか?
大事なのは
そういう事をちゃんと考えて必要な措置を取りましょう、って事です
書込番号:23060272
15点
個人の環境によるのでしょうが。
私の実家・自宅は田舎ではあるんですが一応DID指定になってしまっていまして。
「なんで自宅の庭なのに許可が必要やねん」ってのが合法的に飛ばせるだけでも
これを買う価値あるなぁと思ってぽちりました。
書込番号:23061848
4点
>裏路地の猫さん
>>「なんで自宅の庭なのに許可が必要やねん」ってのが合法的に飛ばせるだけでもこれを買う価値あるなぁと思ってぽちりました。
近くに空港とかありませんか。
空港近くのDID地区だとミニでもDJIにリミッターがあって飛びませんよ。
書込番号:23061865
2点
>餃子定食さん
周囲に航空関連施設はないですし、空路でも航路でもないですし、政府・行政関連施設もありません。
田舎なんですけど周りの住宅地化が進んでギリギリDIDに入っちゃってるんですよ。5,6分歩けばDID外なんですが。
書込番号:23061981
4点
制限表面内はDID地区じゃなくても離陸不可ですよ
私の練習場がそうなんですけど
ギリギリ水平表面内(半径3km)なのでNGでした
春はMavic飛ばせたのですけどね
FLYアプリ独自仕様? GO4もそうなった?
いずれにせよちょっと困ります
Unlockingできるようになるのかな
書込番号:23062196
1点
皆様、多数の見解本当にありがとうございますm(__)m
道交法について自分も勘違いしていましたが、道路上からの離着陸はアウトみたいです。
個人の解釈は様々だと思いますが、いいか?わるいか?で言うなら間違いなくわるいになります。
それは個人同士外見をぶつけあわなくても、警察なり管理事務所に聞けば【いいですよ】と言うはずがないことから理解できます。
一番最初に例をだしたように、例えば多摩川を管理している国交省の担当事務所では奥多摩など上流の山奥まで行っても多摩川でのドローン飛行は禁止と明確に回答されています。
※もちろん事前申請することで許可が下りる可能性は十分あるので、あくまでトイドローンでも無断で飛ばせない例として
見通しのよい直道路上の横断歩道の信号が赤でも、明らかに車が来ていなければ信号無視いていいか?→NO。ってのと同じだと思います。
法律の解釈に個人差はつき物ですが、大前提としてその土地を管理する部署へ問い合わせて、
「ドローン」を飛ばしていいか?と質問すれば、まず断られるのが実情なんでしょうね。
航空法以外の規制においてはドローンの重量は関係なくアウトという時点で、【飛ばす】ための申請手続きは必須、
人口密集地域で航空法の問題をクリアしても、そもそもそれらの地域ではほぼ道路がありそこから飛ばすのが【アウト】。
かといって公園からの離陸も【アウト】。商業施設の敷地からでも個人に許可なんて絶対おりないので【アウト】。
調べれば調べるほど小型ドローンのメリットって無いに等しいことがわかってしまい、miniを楽しみにしていたぶん落胆しています。
書込番号:23063067
0点
そもそも飛ばせない場所ばかり羅列して
「飛ばすところがない」って言われてもなあ、、、という気がしますが
スレ主さんが飛ばしたいところがそういう場所ばかりなら仕方ないですね
模型飛行機(航空法の分類でいう)であっても、その条件ならば
関係先の許可や届出が必要なのは確かです。
でも考えてみてください
無人航空機の場合は、さらに航空法上の許可・承認が必要なうえに
補助者の配置や予定の提出・記録など、実際の飛行方法についても
さまざまな制約を受けますが、模型飛行機ならそれはありません。
そう考えると、手続き一つ減るだけでも
十分なメリットと言えるんじゃないでしょうか
書込番号:23063176
4点
机上の空論は無意味、飛行前に飛行禁止か許可申請必要かどうか問い合わせすればいい。
書込番号:23063371
3点
>アハト・アハトさん
勝手な理由をつけてゴリ押しなし崩しにしようとしてはいけない。あんな質量の小さなものが安定飛行できるはずかない。目に当たって失明してからでは遅い。もし事故が起きたら本人及び8親等以内の血族姻族全員の切腹自殺と賠償金1000億円。それくらいはしてもらわんと。
書込番号:23063475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini
同じく、DJI直販サイトで発注して到着待ちの者です。
少しでも早く入手したく10月31日 DJI直販サイトですぐに発注したのに
少しでも早く入手したくフライモアコンボではない方を発注したのに
発売されても未だ注文処理中(カードで支払いは決済済み)で発送済みになりません。
こんなことなら家電店で発注すればよかったと今更ながら後悔。
10-15営業日で発送となっていたので、最悪でも来週末には来ると信じてますが。。。
今週末 紅葉の山に持っていけないのが、とにかく残念無念。
書込番号:23051386
0点
自己レスです
DJIに問い合わせたところ
------------------
■商品発送について
商品は入金確認後の10-15営業日の発送予定でございますので、
最大11月21日までに発送見込みでございます。
--------------------
31日に決済しても土日はさむから15営業日は21なのね
販売店経由が早いなんて!
書込番号:23054743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投になりますが自己レスです
先ほどDJIからメールが来て
配送中になりました。
家電店 量販店より 5〜6日も遅れました。
もぉ・・・DJIったら
書込番号:23055284
0点
同じく私も今日 発送のメールが届きました。
発売&サイト公開即 10月31日発注で 家電量販店より遅かったので、発送についてはDJIストアが必ずしもベストではないのかもですね。
書込番号:23055746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
販売店に嫌われると大変ですからね。
特にamazonみたいな大規模な量販組織は、商品の納入期日必達についてものすごく厳しいらしいです。
コンボもおそらくDJIから直接買うよりもアマゾンとかのが納期は全然早いでしょうね。
書込番号:23055939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
本日マービックミニが届いたので普段使っているスマホの「ソニーXperia 1」と接続しようとしたら」出来ませんでした。
ためしにAndroidバージョン7.0の「ソニーXperia XZ1」で接続したら問題無く接続完了。
使っているスマホによっては接続が出来ませんので要注意」です。
14点
私の場合、nexus 7 2013 バージョンを6.0.1にアップしてたのですが、アプリがダウンロードできませんでした。 もう古かったのでipad miniに買い替えます。
書込番号:23047653 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>餃子定食さん
あらあらXperia使いの自分にとっては悲報
まぁいま使っているのはXZsなのでXZ1が大丈夫だったのなら
行けるかなぁと。
最終的にはCrystalSkyを手に入れれば相性問題は気にならなくなるんだろうけど
DJI FLYもいつかは対応するんだろうか?
書込番号:23047893
7点
>shaorin_01さん
>>DJI FLYもいつかは対応するんだろうか?
DJIFLYはまだ現時点で未完成的な感じです。
各種コマンドを操作してもネット広告に出ている様なサークルとかロケット等の機能が有りません。
っか発売日ななにユーザーマニュアルさせも準備中の状態です。笑
正直本日フライトした人は過去にDJIのドローンを飛ばした人に限定されるかもしれません。
書込番号:23047921
3点
時間がなくてさっきちょっとつないだだけなんですが
Huawei P20 Liteでカメラ画面までは確認しました
が
いきなりファームアップのダイアログが^^;
もう時間ないのであとは明日までお預け、、、
スマホいじってて気がついたのですが
FLYアプリは内部的にはGOのVer.5になってるみたいですね
書込番号:23048136
2点
>各種コマンドを操作してもネット広告に出ている様なサークルとかロケット等の機能が有りません。
2〜3mあげてホバリングさせた状態から
クイックショットモードとかに入れませんか?
書込番号:23048804
7点
>アハト・アハトさん
全て解決しましたサークルもロケットも色々使えるようになりました。
ただし録画中に操作が出来なくサークルも360度で終わってしまいます。
録画中にそのモードを使いたいのですがモード毎に回る直前に録画スタートして1周回ると録画ストップ。
書込番号:23050034
0点
>shaorin_01さん
とはいえXperia 1は横に長いので上手くジャストフィットしないですねー。
ちなみに現時点でもXperia 1には接続が出来ません。
書込番号:23051090
1点
>餃子定食さん
おぉ珍しくAndroidの対応が早いw
Xperia1の21:9を活かして左に地図やステータス、右にカメラ映像とか
出せれば面白いんだろうけど、21:9みたいな日本ガラパゴスに
対応するはずも無く。。。
書込番号:23051856
4点
後期高齢者ですが色んな事に興味があります。今はドローンと自転車にはまっています、
書込番号:23092051 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。Mavic air の購入を検討しているのですがXperia1を使用していて接続ができるのか調べていたらこのスレッドを見つけたので書き込ませてもらっています。
DJI GO4のアプリはインストールできたのですが、Xperia1でも使用できるか確かめる方法はあるのでしょうか??
書込番号:23222035
3点
>つぼ@納車待ちさん
>>DJI GO4のアプリはインストールできたのですが、Xperia1でも使用できるか確かめる方法はあるのでしょうか??
ファントム4PROでもXperia1でDJI GO4をタブレットを忘れた時に使っていますから大丈夫ですよ。
書込番号:23222606
4点
ありがとうございます!!安心して買いに行けます!!
書込番号:23223077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
●au LG it LGV36 Android ver.9 ×
●docomo SONY XPERIA A SO-04E をZR化して Android ver. 5.1.1. ×
上記二種類ともアプリのインストールさえできませんでした。(apkをsdカードにコピーしてのインストールも出来ず。)
致し方なく
●HUAWEI P10 lite Android ver.8 を調達し問題無く ○ でした。
ご参考までどうぞ。
書込番号:23258546
5点
ドローン・マルチコプター > Ryze Tech > Tello
色々と調べてみたら不良品が多いとのこと。買ってみたら案の定バッテリーが充電できないという初期不良品をつかまされました。
メーカーにメールしても全く相手にされず最悪の買い物でした。
2点
>アラナンさん
それは残念なことでした。
「メーカーにメールしても全く相手にされず」の詳細がわかりませんが、通常メーカーでは初期不良交換や返金などは行っておらず、まずは販売店に相談されるのが先決でしょう。
また、いくら不良品に当たったからと言って、「不良品を送りつけやがって!なんとかしろ!」というような態度では満足な対応は期待できません。販売店側もわざと不良品を送っているわけではありませんから。
「面倒をかけて申し訳ないが、返品か良品との交換をお願いできないか?」という態度で臨まれるとベターかと思います。
頑張ってください。(^^)
書込番号:22951050
4点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air
これは明らかに設計ミスだと思うのですが・・・
送信機とスマホをつなぐケーブルの、スマホ側のコネクタと、送信機のスマホホルダー両腕の左側とを留める留め具があります。プラスチックの長方形の枠の形をした小さな部品です。
この留め具にスマホ側のコネクタを差して、スマホホルダーの左側の腕の隙間のレールにねじ込むと、上下に移動して、小さなスマホ(横幅の狭いスマホ)でも大きなスマホ(iPhone8plusぐらい)でも関係なく比較的簡単に取り付けられる仕組みになっています。
ところが実際は、スマホホルダーとその長方形の枠(留め具)は簡単に外れてしまうため、非常に面倒くさいです。
まずスマホを外すときにその留め具も一緒に外れてしまうことが多々あります。
一度外れた留め具をもう一度レールにはめ込もうとするとなんと面倒なことか。こんどはなかなかはまってくれません。
次期バージョンではぜひここも改善していただきたいところですね。
書込番号:22774534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ドローン大統領さん
暫くはそのまま使ってましたが、使い難いので外してしまいました、、
ほとんど意味の無いパーツですね
このスレを見るまで、付いてた事すら忘れてましたから(笑
書込番号:22774591
1点
ヤエキチさんのレスと被りますが、私もそのパーツはずっと使ってません。
画像のようなケーブルを使えば、付属のものよりもずっと取り回しが良いですよ。
私は普段はiPad miniで運用していますが、iPhoneでもどちらでもこのケーブルで事足ります。
書込番号:22774710
1点
iPhone6sですが普通に使ってました(Mavic)
先にスマホを挟んでからコネクタ位置に合わせて押し込んで
外す時は左のホルダを開いたらまっすぐ右に引き抜く感じになると思いますが
コネクタとスライダ、ホルダとスライダが勝手に外れたことはなかったですよ
個人的には別にケーブル用意する方が不便かなあ
すぐ紛失するしw
書込番号:22776133
0点
>ヤエキチさん
いっそのこと接着剤で固定しちゃおうかなとも思いましたが、ケーブル替えて使うことがあるかもしれないと思ってやめておきました。
今考えると、はやまらずによかったと思います。
書込番号:22776465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
そんなところにUSBポートが!
覗き込んでみると確かにあります!
なるほど!意外と拡張性は考えてあるんですね!
おふるのスマホ(iPhone8plus)を送信機用に使っているのですが、これより微妙に大きいぐらいだとコネクタが邪魔になるので、いびつなぐらい横幅のあるスマホが出てきたら送信機用に欲しいなと思っているのですが、最近のスマホは横幅は細くなってますね。
やはりiPadminiになりますか。
書込番号:22776484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アハト・アハトさん
運が良かったんですね。
私も最初は外れやすいという感じはしなかったんですが、いかんせんはめづらい!
スマホケースをつけてるからかなと思いスマホケースを外してはめてみたら、運の尽き、全てがうまくいかなくなりました。
まず、iPhoneの厚みが薄いのでスマホホルダーに深くはまる。→ そしたら指紋認証が出来なくなって画面ロック解除が面倒になったためやっぱりケースをつけたままはめようとやり直す。→ なかなか要領がつかめず留め具を何度か外すことになる。→ そんなに外れやすくはなかった留め具が2〜3回外しただけで外れやすくなる。→ しかも内側からは指が通らない(届かない)ので非常にはめづらい!
そのときはドローンの飛行場だったため鉛筆みたいな棒もなく四苦八苦しました(笑)
まぁ、ずっとiPhoneなら接着剤で固定してもいいかなと思ったのですが、コネクタが次期バージョンからUSB type-C になるとの噂もありますし。
画面が大きなタブレットも使ってみたいし。
余談になりますが、
私は右手人差し指あたりの拡張ボタンにバッテリー情報表示を割り当てているのですが、バッテリー情報表示に切り替えたときだけでも、バッテリーの残量パーセンテージを大きな文字で表示してくれると助かるんですけどね。瞬時にバッテリー残量確認したいとき画面の文字が見づらいのは困ります。
書込番号:22776528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の運がよかったというより
スレ主さんの運が悪かったのでは?・・・^^;
たまにiPad使う時は別ケーブル使うので脱着はしてましたが
確かにスライダはハメにくいとはいえ普通に指でやってましたよん
書込番号:22776714
0点
自分で書いていることでおかしなところがあったので、訂正いたします。
> ずっとiPhoneなら接着剤で固定してもいいかなと思ったのですが、コネクタが次期バージョンからUSB type-C になるとの噂もありますし。
画面が大きなタブレットも使ってみたいし。
留め具とRCケーブルは外せるので、接着したとしても致命的な問題にはならないですね。
iPadminiなどを使うことになり、留め具は不要になったとしても目立つものではないので、そのままつけたまま、標準のRCケーブルだけ外せばいいだけですから。
私も最近はスマホの脱着に慣れてきたのでほとんど問題はなくなってきましたが・・・
もし仮に留め具とレールを接着材で固定したとしても、上下の移動ができなくなるというだけですね。
あとは、留め具をレールに接着材で固定すると、コネクタの頭の部分をスマホホルダーの内側からしか接続できないので、指ではめ込むのは難しい(AndroidのmicroUSB端子を指に押し付けてはめ込むのは痛いだろうなぁ)。スマホを使ってグリグリ押し込むにも、けっこうな力を入れる必要があるので、スマホ側のコネクタ部分に負荷がかかる。
(留め具は本当に必要か)
必須ではないが、慣れたらあった方がはめやすい(と個人的には思う)。
なくても、スマホホルダーの両腕がしっかり固定してくれているので安心感はある。
結局何が問題だったのか。
留め具がレールから中途半端に外れてしまうことがあるため、スマホにケーブルのコネクタがしっかり突き刺さらない。中途半端に途中までしか刺さらないことがある。しっかり刺そうとしても、留め具がレールから外れているので、押そうとしもしっかり押せない。なんて場合があることですね。特にケースをつけている場合は。
※そもそもRCケーブルのスマホ側コネクタの頭の部分にレールにはまる突起をつけて、留め具なしで直接レールにはめる仕組みにすれば問題はなかったのではないかと思いますが、ここはコスト削減でケチったなという感を否めません。
最近は脱着に慣れてきて、この問題はあまりなくなったので、この辺でスレを閉じさせていただければと思います。(初めて買われた方は最初苦労されるのではないかと思いますので、情報整理のため追記させていただきました)
書込番号:22788871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air
2019年5月製造のインテリジェントバッテリーをマビックエアで使ってます。
インテリジェントバッテリーの情報は、接続されたDJI GOから見れます。
先日フライトが終わったあとに、バッテリー情報を見たら、充電回数が、5回になってました。
自分としては、充電したのは3回ぐらいじゃなかったかなと思っていたので、けっこう使ってたんだなと、それはそれで特に問題視していなかったのですが、機体からバッテリーを外し、30分くらいしてもう一度情報を見たくなって機体に取り付け、電源を入れてみたら、今度は充電回数が6回になってました。
30分前の情報とは違う内容にビックリ。もちろんその間充電はしてません。ケーブルに差し込むことも、充電ハブに取り付けることもしてません。
充電回数というのは、インテリジェントバッテリー内部の情報ではなく、「このバッテリーをDJI GOが認識したのは、何回目ですよ」という意味なのでしょうか。
もう一回つけ直したら7回目になってるのかなと思うとなんだかなーと思います。
インテリジェントバッテリーという名前の割には、ヘタリ具合などを簡単に表示してくれるわけでもなく少し残念です。
値段の高さについては、これから寿命を見てみないと判断力できないのでなんとも言えませんが。
DJI GO4に表示される「充電回数」に関してはあまり信憑性がないことをお知らせいたします。
書込番号:22760911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
満タンに充電したものを、2回に分けて飛行した場合、2回充電したという扱いになるようですね。
3回に分けて飛ばしたら3回充電したことになるのかな(実際に充電したのは1回)。
書込番号:22776541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、充電ハブを説明書通りに使う場合、コンセントを差して、それからバッテリーをはめることになります。そうすると、もちろん最初にはめたバッテリーから充電が始まりますが、追加ではめたバッテリーの充電残量によって充電の順番が途中で変わってきます。
結局、一回の充電で、2回の充電回数とカウントされるケースも発生するようです。
その他にも、充電後フライト前には充電回数がカウントされていなかったものが、フライト後にカウントされていたり(飛行後に充電回数が1回増えている)というケースもあり、厳密に充電回数のカウントルールを明確にするのは困難なようです。
書込番号:22788765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)