このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 70 | 15 | 2020年2月29日 16:20 | |
| 6 | 17 | 2020年1月29日 18:26 | |
| 83 | 13 | 2020年1月9日 10:06 | |
| 11 | 6 | 2019年12月31日 00:15 | |
| 203 | 61 | 2019年12月23日 18:04 | |
| 11 | 9 | 2019年12月13日 23:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
本日マービックミニが届いたので普段使っているスマホの「ソニーXperia 1」と接続しようとしたら」出来ませんでした。
ためしにAndroidバージョン7.0の「ソニーXperia XZ1」で接続したら問題無く接続完了。
使っているスマホによっては接続が出来ませんので要注意」です。
14点
私の場合、nexus 7 2013 バージョンを6.0.1にアップしてたのですが、アプリがダウンロードできませんでした。 もう古かったのでipad miniに買い替えます。
書込番号:23047653 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>餃子定食さん
あらあらXperia使いの自分にとっては悲報
まぁいま使っているのはXZsなのでXZ1が大丈夫だったのなら
行けるかなぁと。
最終的にはCrystalSkyを手に入れれば相性問題は気にならなくなるんだろうけど
DJI FLYもいつかは対応するんだろうか?
書込番号:23047893
7点
>shaorin_01さん
>>DJI FLYもいつかは対応するんだろうか?
DJIFLYはまだ現時点で未完成的な感じです。
各種コマンドを操作してもネット広告に出ている様なサークルとかロケット等の機能が有りません。
っか発売日ななにユーザーマニュアルさせも準備中の状態です。笑
正直本日フライトした人は過去にDJIのドローンを飛ばした人に限定されるかもしれません。
書込番号:23047921
3点
時間がなくてさっきちょっとつないだだけなんですが
Huawei P20 Liteでカメラ画面までは確認しました
が
いきなりファームアップのダイアログが^^;
もう時間ないのであとは明日までお預け、、、
スマホいじってて気がついたのですが
FLYアプリは内部的にはGOのVer.5になってるみたいですね
書込番号:23048136
2点
>各種コマンドを操作してもネット広告に出ている様なサークルとかロケット等の機能が有りません。
2〜3mあげてホバリングさせた状態から
クイックショットモードとかに入れませんか?
書込番号:23048804
7点
>アハト・アハトさん
全て解決しましたサークルもロケットも色々使えるようになりました。
ただし録画中に操作が出来なくサークルも360度で終わってしまいます。
録画中にそのモードを使いたいのですがモード毎に回る直前に録画スタートして1周回ると録画ストップ。
書込番号:23050034
0点
とはいえXperia 1は横に長いので上手くジャストフィットしないですねー。
ちなみに現時点でもXperia 1には接続が出来ません。
書込番号:23051090
1点
>餃子定食さん
おぉ珍しくAndroidの対応が早いw
Xperia1の21:9を活かして左に地図やステータス、右にカメラ映像とか
出せれば面白いんだろうけど、21:9みたいな日本ガラパゴスに
対応するはずも無く。。。
書込番号:23051856
4点
後期高齢者ですが色んな事に興味があります。今はドローンと自転車にはまっています、
書込番号:23092051 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。Mavic air の購入を検討しているのですがXperia1を使用していて接続ができるのか調べていたらこのスレッドを見つけたので書き込ませてもらっています。
DJI GO4のアプリはインストールできたのですが、Xperia1でも使用できるか確かめる方法はあるのでしょうか??
書込番号:23222035
3点
>つぼ@納車待ちさん
>>DJI GO4のアプリはインストールできたのですが、Xperia1でも使用できるか確かめる方法はあるのでしょうか??
ファントム4PROでもXperia1でDJI GO4をタブレットを忘れた時に使っていますから大丈夫ですよ。
書込番号:23222606
4点
ありがとうございます!!安心して買いに行けます!!
書込番号:23223077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
●au LG it LGV36 Android ver.9 ×
●docomo SONY XPERIA A SO-04E をZR化して Android ver. 5.1.1. ×
上記二種類ともアプリのインストールさえできませんでした。(apkをsdカードにコピーしてのインストールも出来ず。)
致し方なく
●HUAWEI P10 lite Android ver.8 を調達し問題無く ○ でした。
ご参考までどうぞ。
書込番号:23258546
5点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
購入品 Mavic Mini Fly More コンボ
購入先 Yahoo!ショッピング(murauchi.co.jp)
注文日時 11月15日
決済日時 11月15日
納品日 未納
まだ届きません。こんなにかかるものでしょうか?
2点
私も同じ時期に同じ所で注文しましたが、発送の時期の連絡すら来ておりません。
沢山ポイント貰える所でしたので購入しましたが、失敗でした。
書込番号:23113903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
販売店によってかなり差があるようです。
真偽は定かではないのですが、店舗が発注をかけた数の1割しか入荷しなかったとの情報をどこかのお店の発信で見かけたので、発注数が少ない店舗はおのずと入荷が少ないのかと思われます。
予約が入った数しか発注しなかったお店の場合はかなり遅くなるかと思います。
今年中の入手を最優先されるようでしたら在庫があるお店から購入されるのをおすすめいたします。
今のところはこちらのお店で在庫があるようです。
http://www.kyowainet.co.jp/products/drone_camera_item/mavic_mini_combo.html
店舗ではオートバックスやPC工房に置いているとの情報をよく見かけます。
書込番号:23113909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PC工房は分かりませんが、オートバックスで買った人が2人と通販をやっていない普通の街の模型屋で買った人が一人います。
通販ではなく店頭の方がありそうですね。
書込番号:23114191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
注文数が多くお店によっては2月の所もあります。
幸い私の場合は予約が早かったので2台とも発売日に到着しましたが追加のバッテリーはまだです。
11月15日の注文ならまだまだ先でしよう。
書込番号:23114946
0点
>とも012799さん
>ebnさん
>Ayakappeさん
>餃子定食さん
とも012799さんが言う様に、ポイントの多さ(20%)でここで購入しました。
ご当地はこれから雪に閉ざされて飛ばしに行く機会も減ると思うので
現在所有しているSPARKで腕を磨きながら気長に待つことにします。
書込番号:23115217
0点
私も同じ店で11/18発注です。
いろいろネット情報を見て早々に「ダメだこりゃ」と諦め(キャンセルはしていません)、
在庫のある店舗で単品を購入しました。(発注翌日に到着)
murauchi注文品がいつ届くにせよ「ずっと使うかも」と思えば1台は予備機としますし
「飽きるかも」と判断したらコンボが届いた時に考えます。
今はコンボが来るまでの見極め期間ということで、バッテリー1個で練習中です。
まあそれはそれとして、このお店はちょっとした品物でも在庫は持って無い事が多く、
ポイントの多さで釣ってる感はありますね。
そういう商売方法も否定はしませんが、もう少し「待っているお客さんの心情」を考え
た対応をしてくれたら良いのに・・・と、以前から思っています。
国内製品の、それも超人気でもなんでもない商品であっても発注から一週間は待たされ
る事が多いので、私の中では【急いでいる時に使ってはいけないお店ランキング】堂々
1位です。(苦笑)
書込番号:23116869
1点
>zionsさん
このお店ってそういう所なんですね。
お店のお問い合わせフォームからクレーム入れました。
高額を支払ったのに何も音沙汰が無いのは不安でしょうがない、もっとお客様本位の対応しなさい!と。
すると翌日に返信が来て、お詫びの言葉があっただけで納期は未定との事でした。ポイントの多さで
このお店に決めたのですが、まさかこんなに待つことになるとは思いませんでした。
YouTubeで、既に飛ばしているユーチューバーの動画を見まくっている毎日です。
書込番号:23117477
0点
>お店のお問い合わせフォームからクレーム入れました。
DJIのオンラインでもまだですから仕方ガ無いと思いますよ。
書込番号:23117499
0点
呆気なく買えました。
12月10日にオートバックスで予約してましたが、納期かかりそうなので、予算追加してAIRを購入しようかと考えていた矢先。
なんとなく見たヨドバシオンラインにminiのコンボ、単体ともに在庫ありましので、コンボを速攻ポチリました!
急いでいる方はご確認ください。
書込番号:23120504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分もヤフーショッピングの同じお店でポイント還元率の高さに惹かれて11/16に購入しましたが、未だに届きません。
一度問い合わせしたら、入荷未定です、いやならキャンセルも可能です、という素っ気無い内容の返事でした。
それでノジマオンラインで注文したら、2週間で届きました。
いつになるのかわからないお店で待ち続けるのもいいですが、他の店をあたってみてもいいかもしれませんよ。
書込番号:23124132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、ムラウチからメールが届きました。
「お、ついに?!」
と思って見たら、メールのタイトル「納期未定のお知らせ」でした。(笑)
内容を抜粋すると・・・
『現在も入荷の目途がたたず納期未定との回答でございました。』
一切入荷無しという事は無いと思いますので、ポツポツ入荷はしてるけど私の番はまだ
先で納品できる日がわからないという事なのでしょう。
まあ単品Mavic miniで遊んでるので構いませんが、一応報告まで。
書込番号:23132292
1点
11月15日に注文し、その後、何度か問い合わせしましたが、納期未定のまま。
昨日、もう一度問い合わせしましたが、大体の目安も分からずで、我慢できずキャンセル。
ちょうど、ヤフーショッピングのオートバックスPayPayモール店で年内納品可能だったので購入。
先程、発送しましたと連絡来ました。
ムラウチが20%ポイント還元だったので我慢してましたが、オートバックスの16%還元で手を打ちました。
実質、還元で約3000円の違いでした。
書込番号:23132656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
発注から2か月以上が経過しましたが、未だ届きません。
再度問い合わせしましたが、相変わらず納期未定との返答です。
もうこうなるとお店に不信感が募り、そのうちお店と連絡が取れなくなって返金すらしてもらえなくなるという最悪なケースが頭をよぎり、発注キャンセルを申し出ました。
発注キャンセルを申し出て数時間後にはPayPay残高に返金されていました。返金の対応は素早かったです。1月25日の5の付く日に別のお店に改めて発注しようと思います。murauchi.co.jp というお店でした。
書込番号:23181528
0点
たいていの店で即納可能や店頭販売な状態まで来てもなお
入荷できていない店って不思議ですね。
murauchiはcarerefreshのような時間勝負の製品を
納期未定で売ったり、当初から還元率高かったのと
キャンセル率が異常に高かったので
地雷かなぁと思ってたらその通りでしたね。
ちなみにDJIsStore注文の人は行き届いたんですかね?
書込番号:23181550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DJIstoreの人は行き届いたんではないでしょうか。
私はDJIstoreで1/1に注文→1/9発送連絡→1/10着です。
時を同じくして、各SHOPも在庫ありになってたので、一気に供給されたのかな?と思っております。
書込番号:23181670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
気まぐれで1月5日にヤマダpaypayショップでポイントの多さにつられて注文しました。
その当時は各店品切れが多発しておりましたので納期3か月も、まあ少し大げさかなと思っておりました。
1月半ば頃から在庫有の店舗がが増え始めたのですがヤマダでは入荷次第出荷のアナウンスのまま。
20日過ぎからはほとんどの店舗で在庫あり即日出荷に成ったのですが、逆に売り切れました表示。
問い合わせをしても入荷未定、もう少しお待ち下さいとの返事です。ヤマダWEB comがですよ。 とても不思議です。
昨日今日はDJIが梅田でイベントで即売もしています。ヤマダ電機のチラシにmavic mini単品が載ってます。
なのに入荷未定、何ならキャンセル受けますの返事は何でだろ?何か事情があるのかな。
書込番号:23192477
0点
2019年11月15日に発注しましたが、2カ月以上経過した2020年1月21日、我慢の限界がきてキャンセルしました。その後、2020年1月25日に別のお店に改めて発注したところ、わずか3日後の1月28日に届き、余りの素早さに驚いております。この差は何なんでしょうね?
今回はY!mobile Selectionに注文しましたが、ここもポイントバックが高いお店でしたので満足しています。まだ開封しておりませんが、飛ばせる日が楽しみです。
書込番号:23198307
0点
すみませんが、掲題の通り、買って2日目で海没しました。
悲しすぎるので、皆さんには気をつけてほしく、このスレッドを立てました。
【場所】海辺
【風速】5〜10m/sぐらい
【状況】
・海の向こう側にある小島に飛ばしましたが、突然の強風&目視できるがMavic Miniが今は正面に向いているのかがわからない状態
・島の木にぶつかりそうになりパニックる
・操作で戻ってこさそうとするが、目視ではMavic Miniが正面に向いてるかどうかかどうかわからない(スマホ画面の映像をあまり信用していない)
・Return to Homeをするが、戻れず、次の瞬間、消えた。その後、信号が途絶えました。
・おそらく、木にぶつかり、海ポチャだと思います(信号が0のため)
【学んだこと】
・保険は入るべしx3
・DJI Refresh の保険は、本体ないと使えない。(今回の場合は、本体が海没のため、ない)
・ドローンは人が行けない場所(海とか山とか)に行けるから価値があると思います。だから、保険をフルにつけて、色々冒険したほうが楽しいと思いました。
・Mavic Miniは耐風が弱いのと、センサーが下にしかないのがダメと思いました。
【今後】
・Mavic Miniにはトラッキング機能がない
・センサーが少ない
・耐風が弱い
→ Mavic Airを注文しました。
5点
>kazui0324さん
まずはお悔やみ申し上げます(?)。
>→ Mavic Airを注文しました。
小型軽量が第一優先でなければ、
文面の使用目的からですがMavic Pro2のほうがよろしかったかと思われます。
すでに注文済みとのことですが…。
AirもMiniよりは上ですが、比較すると風に強い機体ではありません(質量とモーター出力)。
また、センサーが側方はありませんので、
RTHの際に正面センサーで感知→側方に回避→側方の障害物に接触・墜落 の可能性があります。
Pro2には側方センサが付きました。
書込番号:23151235
7点
お悔やみ申し上げます。
考え方とか金額に対する思いは個人個人違うと思いますが、私の感覚では4万円程度のドローンに保険をかけるつもりはないですね。
20万円の機体だとちょっと思いも変わってきますが。
自動車の車両保険なんて年間50,000円で500万円だって保証してくれますから。
ドローンの保険は割に合いません。
もちろん事故の確率は自動車よりははるかに高いでしょうけど、4万円じゃ万が一の時でも人生が狂ってしまうような金額ではないです。
それよりも別スレが立っているように対人対物保険のほうがはるかに重要だと思います。
書込番号:23151759 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
海没お悔やみ申し上げます・・・
ドローンに限らずですけど、同系統のものには大概が松竹梅あり、梅を選ぶならば実装していない上位機能は全て使い手側が担う部分です。
安くて初心者向けと思いがちですけど、実のところ上位機種よりも使う面でより技術や知識が必要になったりするので本格的な運用するなら寧ろ上級者向けだったりします。
※屋内で遊ぶ用の完全なおもちゃドローンは別として・・・
今回はパニックになってしまったようですが、Mavic miniのように下方向にしかセンサーが無い場合はなんとかして障害物なくホームへ戻れる経路を作ってあげる必要があります。それを怠れば今回学習した様な事が起こります。
新しく購入された?Mavic Airも、まずは何が出来て何が出来ないのか概ね理解してからでないと、「こんなはずじゃなかった」ということになるので運用にはご注意を。
でもまぁ、10m/sの強風でもあの軽さのMavic miniがちゃんと飛べるって驚異的だとは思うんですけど・・・、耐風はむしろ強い気が。
他の類似品ならまともに飛べないと思う。
書込番号:23152092
8点
皆さんに気を付けて欲しいという意図のスレッドだそうですが、残念ながらそう思えないので...
先ず、Mavic Miniはもともと最低限のセンサーしか持っていない軽い模型飛行機、つまりおもちゃです。
センサーが少ないと言いますが、mavic2のセンサーが前後左右上下あっても、それがどの飛行モードでも有効ではありません。
おもちゃだから航空法の規制が適用されない間口の広さが売りです。
しかし、法的に大丈夫だからと強風で目視外に陥る飛行をしたことに問題があります。
読んでいて学んでいただきたいと思ったのは、機体を遠方からしっかりと操作できる最低限の技術、風は高度が高くなると地上の何倍か強くなるなどの飛行する上での常識、機体の性能などを勉強してから、飛距離を伸ばすことです。
おもちゃのこの機体を、屋外で目視できないほど遠くまで飛ばすのは、例えは悪いですが、目の全く見えない人を障害物だらけの場所で、誘導者から見えない部分があるのに、全速力で走ってくださいと後ろから誘導するようなものです。
今後が全く失敗に対しての対策になっていません。保険を入るのは別問題です。(もちろん入る必要は大いにあります)
Mavic Airは無人航空機になります。このような機体をロストすると航空機事故として国交省に報告の義務が生じます。
墜落でも人的物的損害が生じた場合は報告義務が生じます。
国交省が出している標準の飛行マニュアルでは、風速5m/sを超える飛行が性能的に可能でもこのマニュアルにより飛行は不可です。また見えなくなるような場所まで飛ばすのは、目視外飛行となり飛行出来ません。これらの許可を得るには国交省へ正式な申請が必要になります。もうおもちゃではないので航空法をしっかり遵守する必要があります。
航空機事故にならないように十分お気をつけて運用してください。
書込番号:23152623
26点
あら〜 悲しいですねぇ〜
そうとうドキドキし、送信機の虚しいピープ―音だけ残りタブレットには画像が届かない・・・
スティックを上昇しても反応なにも無いし、耳元には風の音だけが^^;
私も経験済です(笑)
届いて2日目、初フライトの日に誰にも聞かず一人広い倉庫で飛ばしたのですがGPSの意味も理解してなく
すぐに折衝墜落、いきなりケアリフレッシュ行きで交換^^;
さらには、飛行に慣れた頃、気を許していたらカモメに撃墜され日本海に水没
その後もトンビに襲われギリギリ帰還や
先日はいきなりのバッテリーエラーで、これまた港に水没・・・・^^;
すでに6代目までの同じmavic2pro機体手にしています(諦笑)
>Mavic Miniが正面に向いてるかどうかかどうかわからない(スマホ画面の映像をあまり信用していない)
スマホ画面の映像を信用していない・・・・・で目視外飛行は、経験として授業料払ったと諦めましょう♪
経験談として、せめて目視飛行では前後の見分けがつくように、離れた地点での離発着練習や
どうしても分からないようでしたら、オプションでLEDライトなど装着し、こちらを向いていたら解るようにするとか
好きなだけ自由に遠くに飛ばす経験よりも、
慌てての墜落や衝突の危険を回避する方法事前に練習してた方がいいかも知れませんね^^
>保険をフルにつけて、色々冒険したほうが楽しいと思いました。
それも方法ですね^^
それよりもネット配信の動画などを見て注意点とか経験談知る事もいい方法ですよ。
ただし、新製品レビューの投稿などでは使い込んだ上でのコメンではなく誰よりも早く載せたいだけのコメント多く、
非常に妖しいです^^;
更には厳密には飛行禁止区域の空撮、許可申請必要離発着地点も、許可所得済記載もなしで投稿されているので
こういうのもどうかなと思いますけどね^^;
ルールを知ると飛ばしにくく感じてきますが、そうでもなく、ちゃんとルールを守れば自信をもって飛ばす事が出来ますね^^
正直、miniと大きく変わらいないと思います^^;
電波ロストの事や、飛行安定感、機体信頼を望むのであれば、センサーよりも通信システムがしっかりした
mavicやファントム、mavic2を購入した方が遠回りにならないと思いますよ。
スマホ画面ではなく、大きなタブレット画面で画像を信じて飛行した方が遠隔操作は安心です^^
ちなみに、私もmavic mini 飛ばしてますが、mavic2proと同時に飛ばすと解りますが
miniは金額それ相応よりは遥かに良い性能だと思いますが、mavic2proに比べどうかというと
正直、怖くて他人のいる上空や施設などの上は飛ばしたくありません^^;
どちらかというと、家族や仲間、知り合いなどを上空から楽しい空撮をする使い方など
側を可愛く飛ばして遊びたいなって使い方になりました。
なので、社外品のもう少し小さいプロペラガードや、オプションで背中に乗せるライティングボード?買い
「手を振って〜」って書きプライベートなイベント撮影にも使っています^^
海や山、自由に人のいけない所を存分に飛ばしたいのでしたら、airよりもmavic やファントム以上をと思います^^
書込番号:23153291
2点
>・ドローンは人が行けない場所(海とか山とか)に行けるから価値があると思います。だから、保険をフルにつけて、色々冒険したほうが楽しいと思いました。
冒険かぁ。山や海、ビーチ、港湾の所有者・管理者から許可の
取得がたいへんそうです。
200gオーバーで航空法の制限も受けるので
さらに飛ばしにくくなるような・・・
書込番号:23153564
2点
皆さん
数多いコメントありがとうございました。
今回の事故で、ドローンは簡単に事故ることがよく分かりました。
その後ですが、機体には家の火災保険についてる携行品補償で全額おりました。
携行品特約は2200円ぐらいで10年間保証かつ、1品につき50万円まで出るので、ありえないほどお得です。
皆さんも、外部の保険に入るかは、是非身近な保険で対応できるか一度お調べをお勧めします。
また、火災保険の個人賠償特約もつけました。
これでドローン落ちた際の対第三者も保証できます。
書込番号:23153748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレに違和感しか感じないのは自分だけだろうか・・。
書込番号:23153781
13点
ドローンを明確に除外している保険会社もあるね。
http://smp-sjnk.dga.jp/sumai/faq_detail.html?id=80155&menu=9100&category=9101
書込番号:23153826
1点
あぁ自分も最初から違和感しか無い。。。
全然教訓にならないw
・地上で風速10m/sもあったら普通飛ばさない
・スマホの表示信じないで、目視外になったときに何を信じる?
カメラ画像切れたらコンパスや地図が頼みになるのに。
機体が小さく見失いやすいminiならなおさら
・Airの耐風性はminiと50歩100歩
TELLOが軽ならminiは1.5L車・Airは2.0L車くらいの感覚。
ホントに耐風性求めるならMAVIC2以上、願わくはPhantom
・危険を冒すために保険に入るというのは。。。
安全に最新の注意を払っても起きてしまった事故に対して
ケアしてくれるのが保険。
自動車保険入ったからって車でガンガン飛ばします?
生命保険入ったからって暴飲暴食や不摂生します?
なおケアリフレッシュは明らかに無謀な飛行をした場合は
適用外と規約にありますので、ケアリフレッシュ付けたからって
墜落おそれずにガンガン飛ばしましょうっていうのもやはり???ですね。
ひとつだけ
>esuqu1さんが書いているようにLEDライトを付けて
機首の視認性を上げるのは有効です。
AirでPGYTECKのを使ってますが
これによってD=500m・h=150mでも機首がこっち向いているか視認できます。
mini用はPGYTECKから出てないのが残念ですが
数社から出始めています。
自分は今注文したのが中国から届くのを待っています。
書込番号:23156544
7点
ありがとうございます。
Airが届きました。
MiniとAir両方触ったことあるので、ちょっと思ったのが
・AirはMiniより作りがしっかりしていて、重い。安定しそう
・Miniは柔らかいプラスチックに対し、Airは硬いプラスチックなので強そう
まだ外で飛ばしてないのですが重さがあるので風には強そうな感じがしました。
MiniとAir両方持ってる方はどのように感じましたでしょうか?
書込番号:23156714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MiniとAir両方持ってる方はどのように感じましたでしょうか?
両方持ちですが、他の多くの方が書いておられる通りです。Airは風に強くありません。
>まだ外で飛ばしてないのですが重さがあるので風には強そうな感じがしました。
但し、性能をテストする前に(機体保険を考える前に)キチンと技術を習得して、飛行マニュアル理解して、許可申請して、航空局から許可をもらってから飛ばして下さい。
飛ばす前にはドローン情報基盤システムで飛行計画も登録する必要があります。
実際は場所によっては飛行区域の管理者の許可などもっともっと面倒なんです。
ルールに沿った使用をお願いしたいですね。
書込番号:23156778
3点
>kazui0324さん
Airにネガティブ意見が多いので、ちょいとコメントさせて頂きます。
Airの安定度は他の機体に十分匹敵しますよね☆
私自身、生業としてP4Pやinspire2も利用していますが、ロケハン等ではクライアントへの事前確認等では普通にAirを飛ばしてます。
むしろMavic2より携帯性に優れていて、そこが大きな良い部分と思います。
Mavic2は良いんですが、それはあの価格があってだと思うのでライトユーザーはむしろAirが正解だと思います。
センサー類も基本目視内の時は、ほぼほぼ切っているのであまり意味をなさないというのが個人的な印象です。
むしろ1インチセンサーを求むか求めないかはこの機種の判断材料です。
長文になりましたが、それら上記を踏まえると必然とminiでの教訓を活かし次機種を選定する際はAirになると思います。
スレ主さんもドローンライフ楽しんでください☆
書込番号:23156939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在2機のmavic miniを運用していますが2台使う事によってうっかりをやってしまいます。
先日PVの撮影でmavic miniを使ったのですがロケハンで飛ばした機体と違う機体を飛ばしてしまってRTHの高度をうっかり設定したつもりで飛ばして木に引っ掛けてしまいました。
ちなみに都内なのでWi-Hi環境が悪く200m程度でロストしました。
山の中腹にある高い木でロケハンの時にちゃんとテストフライトさせて高度設定をしておいたのですがスマホで連絡を取るのでSIMカード無しの別のスマホを使ったのが失敗でした。
とりあえず引っかかってる場所は分かっているのでたまに見に行って落下してくるのを待つしか在りませんねー。
まあ撮影の方は2台ありましたしキャプチャーを撮影する前だったので無事でした。
教訓、撮影する時は予備機は必要。
そしてフライト毎にメモリーカードを交換する。
こうすれば撮影の被害はありません。
4点
とりあえず落ちているか本日確認に行きましたけど全く落ちる気配はないので超望遠レンズで記念撮影。
ということで何処にmavic miniが隠れているかクイズ。笑
書込番号:23107151
2点
>餃子定食さん
クイズ、2分ほどかかりました。ほんと小さくてわかんないですね。
あと、ドローン使ってて、一番重要な概念は「RTH」だとホントに感じてます。
風が有る時に気を使って低く飛ばしてたんですが(プロペラカバーも付けてた)、電池消耗でRTHが自動起動し上昇して風に流されだして怖かった時が有ります。
手動で高度下げて手元に戻しましたが、RTHを使いこなすのはなかなか難しいですね。
書込番号:23107322
0点
>aw11naさん
都内だとほんの100m程度でもロストする事がありますねー。
複数のドローンを飛ばす時は1台づつちゃんとRTHの設定を確かめる必要がありまり。
写真だと近そうに見えても600mm相当の超望遠レンズで撮影してトリミングしての写真ですから回収が難しい。
機体を見つける時はビープ音を鳴らして見つけました。
というか設定高度よりも高い木はこの木しか無かったのと機体の近くで再接続して写る画像で何処に有るのか見つけました。
まあ壊れても回収さえ出来ればケアリフレッシュで新品になるのですが。
書込番号:23107429
0点
私もPV撮影で飛ばしてみました。
都内だと良くて300bも飛べばロストしますよね…
マビックミニにはそれを上回る恩恵があるので使いますが。
お互いに気をつけましょう。
書込番号:23108132
0点
>Photographer:ZINさん
>>お互いに気をつけましょう
そうですね。
どうしてもロストしやすい場所だとRTHの設定が重要になりますね。
木の周りをグルッとサークルを描いて撮影しようとするとどうしてもWi-Hi環境が悪いと裏側でロストしがちですから。
まあ今回は引っかかりそうな高い木の高度も分かっていたのですがうっかりしちゃいました。
書込番号:23108184
0点
本日木の葉っぱが結構減ってきたのでドローンの救出に行ってきました。
使ったのは4mまで伸ばせる物干し竿を2本と園芸用の2mのポール3本とガムテープ。
1ヶ月半の月日と途中雨や雪も降りましたけど電源を入れてみたら通常に使える。
結構ビックリしました。
完全にDJIケアリフレッシュのお世話になると思っていたので普通に飛んでしまうことにとにかく驚きました。
書込番号:23139331
5点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini
航空法の規制を受けないというだけで勘違いしていましたが、
ドローンの重量に関係なく存在する航空法以外の条例や法令の規制があるので手軽に飛ばせるなんて事は微塵もないのですね。
道路 →道交法でアウト※管轄の警察の許可がいる。道路を跨ぐだけでもアウト
街中 →不法侵入でアウト※その土地を所有している地主に許可がいる
公園 →ほとんどの市町村のでアウト※ほぼ使用禁止の案内がある
キャンプ場 →管理者の許可がいる
富士山 →アウト※山は国定公園になってる場所が多い=国定公園は重量に関わらずドローン禁止
例えば多摩川なんかは奥多摩の源流部分の大自然の中まで言っても許可なしで飛ばすのはアウトらしいです。
電車の線路を跨ぐ場合は鉄道会社から許可がいります。きっと空撮目的の個人には許可は出ないと思います
結局、従来のドローンと同じく事前に申請が必要になるため、小型のメリットが全然ない気がします。
個人の趣味で空撮目的の場合200g未満なんてのはただの言葉遊びでしかなく、200gを超える機体と比較して楽にとばせるとかそういったことはないのが実情なんですね。
18点
>ラミ99さん
厳密にはそういうことになりますね。
200g以下だから、というのはほとんど建前で、完全に合法で飛ばせるのは自分の土地か、個別に許可を取った場所に限ると思います。
ただ、そんなことを言っていては飛ばせる場所などなくなってしまいますので、そこは各ユーザーのモラルであったり知識などに期待するしかないのが現在の実情ではないでしょうか。
以前建てたスレですが、個人的には以下のように考えています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000912833/SortID=20876439/
書込番号:23059368
2点
これちょっと古いのですが
総務省で出してるガイドラインにある但し書きの抜粋です
http://www.soumu.go.jp/main_content/000376723.pdf
道路交通法は車や人にぶつけるなど道路を通行中の車や人の交通を妨害することが明らかな態様で飛行させるものでない限り、ドローンの道路上空の飛行を禁止していない。なお、道路に人が集まり一般交通に著しい影響を及ぼすようなロケーション等を行おうとする場合は、ドローンを利用するか否かにかかわらず、道路交通法第77条第1項の規定に基づき、当該行為に係る場所を管轄する警察署長の許可を受けなければならないが、これに当たらない形態で、単にドローンを利用して道路上空から撮影を行おうとする場合には、当該許可を要しない。
また道路交通法第七十七条第一項は
次の各号のいずれかに該当する者は、それぞれ当該各号に掲げる行為について当該行為に係る場所を管轄する警察署長(以下この節において「所轄警察署長」という。)の許可(当該行為に係る場所が同一の公安委員会の管理に属する二以上の警察署長の管轄にわたるときは、そのいずれかの所轄警察署長の許可。以下この節において同じ。)を受けなければならない。
一 道路において工事若しくは作業をしようとする者又は当該工事若しくは作業の請負人
二 道路に石碑、銅像、広告板、アーチその他これらに類する工作物を設けようとする者
三 場所を移動しないで、道路に露店、屋台店その他これらに類する店を出そうとする者
四 前各号に掲げるもののほか、道路において祭礼行事をし、又はロケーシヨンをする等一般交通に著しい影響を及ぼすような通行の形態若しくは方法により道路を使用する行為又は道路に人が集まり一般交通に著しい影響を及ぼすような行為で、公安委員会が、その土地の道路又は交通の状況により、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図るため必要と認めて定めたものをしようとする者
※原文ままなので改行しないであります。
とあるように、道路上のドローンの飛行そのものについて
許可を求められているわけではないです。
せっかく色々な法律が関わることに気づいたなら
もうひとつ掘り下げて知ってみると、また違う結論になるかもしれないですよ
書込番号:23059606
13点
人に、とくに目に当たったらどうするのですか? ドローンに対しては当初より、ずっとそう思っています。海外には頻繁に出かけます。観光地などで上げているひとがよくいて、気持ち悪いです。
ほんとに目に当たらないと断言てきますか?
書込番号:23059627 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
道路上で離着陸すると、道路上での作業と見なされませんか?
都内では実際のところ、自所上空か許可された屋外エリアまたは屋内しか、無理みたいですね。
あと、30m規制ってのもあるんですかね〜。
書込番号:23059681
1点
まあ許可の種類が違いますから・・・・・・・。
国土交通省にMavic Miniの申請をしても基本的に200g未満は航空法の規制の対象では無いから許可はいらないって言われますから。
様は200g未満のドローンの場合は航空法は適用されないって事です。
とはいえDJIの独自の飛行可能エリアって決まっていてぶっちゃけ結構厳しい規制が介入しますので本来ならば飛ばせる場所でもGPSでフライト出来ない様になっています。
簡単に言うと国土交通省の許可を貰ってもDJIに申請してリミッターのカットをしてもらう必要があったりします。
200g以上のDJIの製品はそれこそDJIでリミッターを機体のシリアルでリミッターを解除してもらわないと人口密集地だと離陸さえしません。
書込番号:23059749
2点
事故あったときにダレが許可だしてん?ていわれんように許可なんかしませんよ役人は
日本で遊びで合法的に飛ばせるとこなんてないんじゃないですか
書込番号:23059751
6点
道交法が関わってくるのは
往来を妨げる可能性がある場合ですよね。
その場合は占有許可許可が必要。
だから必ずと言うわけでは無いはず。
書込番号:23059811
1点
|
|
|、∧
|ω・` えん魔くんが解決してくれます♪
⊂)
|/
|
書込番号:23060062
2点
>て沖snalさん
て沖snalさんは日常生活で絶対に他人に迷惑をかけないと断言できるのですか?
できませんよね
でもそうならないように努力はできます
そのためにルールをしっかり知りましょう、という話です。
>うさらネットさん
よく読んでみるとわかると思いますが
行為そのものをさしているのではなく
結果として交通の往来を妨害する状況をさしてるんですよ
「ドローンの飛行がダメ」じゃなく
「飛行させることで影響を与えるのがダメ」なんです
だから目抜き通りで離発着させるとか、飛行のための機材を配置させるとかは
当然許可が必要になりますが
30m上空を通過させるなら特段の必要はないと解釈できます。
ただそれが一日1台通るか通らないかの山奥なら?10mの高度なら?
どう判断すれば良い?あえて質問したとして、立場上警察はどう回答をするか?
大事なのは
そういう事をちゃんと考えて必要な措置を取りましょう、って事です
書込番号:23060272
15点
個人の環境によるのでしょうが。
私の実家・自宅は田舎ではあるんですが一応DID指定になってしまっていまして。
「なんで自宅の庭なのに許可が必要やねん」ってのが合法的に飛ばせるだけでも
これを買う価値あるなぁと思ってぽちりました。
書込番号:23061848
4点
>裏路地の猫さん
>>「なんで自宅の庭なのに許可が必要やねん」ってのが合法的に飛ばせるだけでもこれを買う価値あるなぁと思ってぽちりました。
近くに空港とかありませんか。
空港近くのDID地区だとミニでもDJIにリミッターがあって飛びませんよ。
書込番号:23061865
2点
>餃子定食さん
周囲に航空関連施設はないですし、空路でも航路でもないですし、政府・行政関連施設もありません。
田舎なんですけど周りの住宅地化が進んでギリギリDIDに入っちゃってるんですよ。5,6分歩けばDID外なんですが。
書込番号:23061981
4点
制限表面内はDID地区じゃなくても離陸不可ですよ
私の練習場がそうなんですけど
ギリギリ水平表面内(半径3km)なのでNGでした
春はMavic飛ばせたのですけどね
FLYアプリ独自仕様? GO4もそうなった?
いずれにせよちょっと困ります
Unlockingできるようになるのかな
書込番号:23062196
1点
皆様、多数の見解本当にありがとうございますm(__)m
道交法について自分も勘違いしていましたが、道路上からの離着陸はアウトみたいです。
個人の解釈は様々だと思いますが、いいか?わるいか?で言うなら間違いなくわるいになります。
それは個人同士外見をぶつけあわなくても、警察なり管理事務所に聞けば【いいですよ】と言うはずがないことから理解できます。
一番最初に例をだしたように、例えば多摩川を管理している国交省の担当事務所では奥多摩など上流の山奥まで行っても多摩川でのドローン飛行は禁止と明確に回答されています。
※もちろん事前申請することで許可が下りる可能性は十分あるので、あくまでトイドローンでも無断で飛ばせない例として
見通しのよい直道路上の横断歩道の信号が赤でも、明らかに車が来ていなければ信号無視いていいか?→NO。ってのと同じだと思います。
法律の解釈に個人差はつき物ですが、大前提としてその土地を管理する部署へ問い合わせて、
「ドローン」を飛ばしていいか?と質問すれば、まず断られるのが実情なんでしょうね。
航空法以外の規制においてはドローンの重量は関係なくアウトという時点で、【飛ばす】ための申請手続きは必須、
人口密集地域で航空法の問題をクリアしても、そもそもそれらの地域ではほぼ道路がありそこから飛ばすのが【アウト】。
かといって公園からの離陸も【アウト】。商業施設の敷地からでも個人に許可なんて絶対おりないので【アウト】。
調べれば調べるほど小型ドローンのメリットって無いに等しいことがわかってしまい、miniを楽しみにしていたぶん落胆しています。
書込番号:23063067
0点
そもそも飛ばせない場所ばかり羅列して
「飛ばすところがない」って言われてもなあ、、、という気がしますが
スレ主さんが飛ばしたいところがそういう場所ばかりなら仕方ないですね
模型飛行機(航空法の分類でいう)であっても、その条件ならば
関係先の許可や届出が必要なのは確かです。
でも考えてみてください
無人航空機の場合は、さらに航空法上の許可・承認が必要なうえに
補助者の配置や予定の提出・記録など、実際の飛行方法についても
さまざまな制約を受けますが、模型飛行機ならそれはありません。
そう考えると、手続き一つ減るだけでも
十分なメリットと言えるんじゃないでしょうか
書込番号:23063176
4点
机上の空論は無意味、飛行前に飛行禁止か許可申請必要かどうか問い合わせすればいい。
書込番号:23063371
3点
>アハト・アハトさん
勝手な理由をつけてゴリ押しなし崩しにしようとしてはいけない。あんな質量の小さなものが安定飛行できるはずかない。目に当たって失明してからでは遅い。もし事故が起きたら本人及び8親等以内の血族姻族全員の切腹自殺と賠償金1000億円。それくらいはしてもらわんと。
書込番号:23063475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まぁ不満とまでは言うわけではないですがw
AIRと比較していろいろなものがminiには無いわけで。
今日飛ばしてみて
※困るもの(解決策ありも含む)
・コントローラーのUSB-A端子
これが無いのでスマホホルダー使うのにmicroとType-Cのケーブル買わなければ
・スティックゲイン
ただでさえ小さくてトリッキーな機体なのにこれが無いので動画の動きゆっくり出来ない
・自動着陸キャンセル
着陸時風であおられて位置がずれるのがいやなのでAIRではキャンセルしてたんだけど
これが無いのでツラい。今日ランディングパッド止めてるペグに軽くペラが接触。
あおられそうなときはハンドキャッチかなぁ
スティックゲインと自動着陸キャンセルはバージョンアップで
付けて欲しい。
※困るとまでは言わないけどあったらいいもの
・コントローラーのFnとカスタムボタン
・後ろ足の高さ
・バッテリー残量インジケーターバー
・ポーズボタン
一部機能使えなくてもDJI GO 4で飛ばしたいなぁ
スマホの容量圧迫する。。。
4点
自動着陸のキャンセルと書きましたが正確には無効化ですね。
ある地対高度以下になると自動的に着陸をはじめます。
AIRでは無効化出来たのですがminiは出来ません。
もしかしたらRTHのとき着陸に適した場所じゃ無くても着陸してしまう??
(AIRは適していないときはメッセージが出て着陸はせず高度を維持)
これ理解していないと水面で高度下げすぎ→着陸開始→水没してしまう人が
増えるのでは?AIRなんかでも無効化して無くて水没事故の報告たまに聞きます。
現時点ではこれが一番悩ましい。
書込番号:23077681
2点
情報修正です
今日飛ばしてわかったのですが
自動着陸無効化は出来ないけど
自動着陸中でも操縦は可能でした。
なので地表であおられても修正可能。
昨日わかってればペラ接触させないで済んだのになぁ
書込番号:23078807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いつも地面凸凹のところで飛ばしているので
着陸させようとすると「着陸に適さない場所なので〜なんとかかんとか」って警告出てホバリング続けます
面倒なのでいつもハンドキャッチしてます
書込番号:23079143
1点
>ただでさえ小さくてトリッキーな機体なのにこれが無いので動画の動きゆっくり出来ない
スピードのポジションをスローにすれば解決。
私の場合は撮影する時はスローモードにして撮影場所まで飛ばす時はスピードモードにしています。
ちなみに練習や友達とドローンで空中戦をする時はスピードモードで追っかけ合いをしています。
空中戦の時はスピードモードにしても回転のスピードがそこまで速く無いのでトイドローンのholystoneHS120Dにやられます。笑
また安全重視なので下降スピードも遅めです。
空中戦って個人的にドローンの操縦が上手くなると思っています。
書込番号:23079718
0点
>餃子定食さん
ある被写体を追いかけるとか、全景をゆっくり俯瞰するにはCineモードでいいんだけど
海岸線や河川敷をなぞるような動きがある画を撮ろうとすると
Posiモードの速度があって、でも旋回などはゆっくりというパターンが欲しい。
AIRではスティックゲイン一番鈍感にしてました。
書込番号:23079740
0点
>Posiモードの速度があって、でも旋回などはゆっくりというパターンが欲しい。
2万円程度の敏感な練習機(hoiystoneHS120D)でハイスピードモードで普段は飛行練習していますので慣れの問題かと思いますよ。
そういえば本日テレビドラマの撮影で暗くて狭い廃道になったトンネル内でminiを使いましたがGPSが効かないのは分かっていたのですが磁場の影響かジャイロもあまり効かず何度も壁に激突させました。笑
おおきなプロペラガードのおかげで機体は全然大丈夫。
書込番号:23081998
1点
ん?昨日Mavic Mini飛ばしてたドローンど初心者の者です。
気のせいだったらごめんなさい
RTHってキャンセルできましたよ。画面をチルト90°で注視していたときに約6メートルの風だったので50cmほどズレてまして、煽られまくってたので画面左中央隅のRTH中みたいなアイコンをタッチしたらキャンセルになった気がします。初心者なのであてにはなりませんが。あと書かれている通り、RTH中に操作も可能だということは当方も実証済みです。
チルト操作や旋回操作が初心者でプロポいじりに不慣れだと、まぁ悲惨な空撮になりますね。もっと練習しよう思てます。
書込番号:23096644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あまりーじょさん
練習用には安いドローンが最適ですよ。
オススメはHoiystoneのHS120Dだったりします。
もう遅いですがアマゾンのサイバーマンディで14000円程度で売っていたので思わずHS120Dは4台目ですが購入してしまいました。
何台もドローンを持っていてバッテリーが多いとモバイルバッテリーで充電したりして1日中飛ばしていられますから。
書込番号:23098150
0点
>あまりーじょさん
コメありがとうございます。
自分が気にしていたのは自動着陸です(RTHのことも触れては居ますが)
自動着陸とはある高度以下でスティックを下げると着陸を開始する動作。
似てるけど別件です。
自動着陸:無効化出来ず・キャンセルは可能・自動着陸中の操縦可能
RTH:重度のローバッテリーRTH以外はキャンセル可能・RTH中の操縦可能
ですね
書込番号:23105509
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-