このページのスレッド一覧(全373スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 7 | 2019年1月30日 21:23 |
![]() ![]() |
14 | 7 | 2019年1月18日 14:52 |
![]() |
15 | 23 | 2021年2月16日 12:39 |
5 | 6 | 2019年4月28日 09:41 |
2 | 4 | 2018年12月18日 18:53 |
![]() |
0 | 3 | 2018年12月26日 11:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
ご無沙汰しております^^
既に飛行時間も40時間を超え、また無事、国土交通省認可も通り夜間、目視外、DID地区など撮影を行っています。
当初の予定通り、動画よりもスチル撮影を中心にし撮影を行っていますが、
一応、動画も沢山撮りためてあります・・・・
だらだらだらだら・・・・撮った、ハッキリ言って駄作の数々(* ̄∇ ̄*)
編集し、音楽なぞ入れて作品にしてみたいなぁ〜なんて、甘い考えでいましたが、いまだ動画編集できません。
根本的に、はじめての動画編集、単語も慣れて無くましてや解説が殆どないフリーソフトばっかり・・・・
マニアックなソフトもあったのですが、覚えようとする意志が弱いのか途中で投げ出す始末^^;
これいいよーってソフト、教えて貰えませんか?
とりあえず、VIDEO PADという無料ソフトは入れてるのですが、試しましたが、これもよーわからん(笑)
6点

>esuqu1さん
残念ならがら無料のソフトでまともなものはほとんどないです。VIDEO PADはそこそこ使えますが、結局お試し期間がすぎると使えなくなりますのでPowerDirectorなどの有料ソフトを使われたほうがいいと思います。私も高かったですが入手し動画を編集しています。
マックだと編集ソフト結構いいのがあるみたいですけど、あちらも結局無料のものはほとんど機能がなく、満足な編集をするには有料ソフトに頼らざるを得ないです。
書込番号:22374355
0点

DaVinci Resolveが無料で使いやすいです。
使い方は、YouTubeなどにありますよ。
機能も沢山あり、かなり優秀です。
書込番号:22374466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DaVinci Resolve を使っています。
PC環境に問題なければおすすめです。
書込番号:22374489
0点

やっぱり、DaVinci Resolve ですかねぇ・・・・
いかんせん、はじめての動画ソフト扱いになるので勝手が良く解らず悪戦苦闘してます^^;
DaVinci Resolve 15.2.2をインストしたのですが、なぜかパソコン側がZIPファイル解凍できず、インストールできないんですよね・・・・
windows10なんですが、解凍ソフトダウンロードしてもう一度試してみようかなぁ・・・・
あきらめず、もう一度チャレンジしてみます^^; ありがとうございました。
書込番号:22380977
1点

zipはソフトによって上手く解凍出来ない場合があります。色んなソフトをお試す事をお勧めします。7zipは比較的、解凍出来る事が多い?と思います。
書込番号:22381438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画から不要な部分を削ったり、複数の動画を結合するだけなら、Windows10付属の"フォト"アプリが一番簡単です。
音楽をつけたり文字を入れたりもできるはずですよ。
書込番号:22382296
1点

iOS端末をお使いでしたら、有料(2700円程度?)になりますが4K100M出力もできるLumaFusionが使いやすく、特に空撮の動画をオシャレにする系の編集がメインなら断然オススメです。
無料ソフトで色々悩んでいたことや、PCソフトの値段の高さや使わない機能に混乱していた事など全て解消できるレベルです。
書込番号:22431556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
数年前に購入したParrotSwingが最近物足りなくなってきたので買い替えを考えています。
【予算】15万円以内
【撮影対象】風景、鉄道、子供
【撮影環境】主に屋外
【重要視しているポイント】4K撮影、自動帰還、飛行時間15分以上
ネットでいろいろ調べた結果、DJIのMAVIC AIR と ANAFI が候補になりました。
他にも良いドローンがありましたら教えてください。
ANIFIの方が2万円ほど安いのですが、ジェスチャーコントロールやクイックショットが使えないという書き込みをみて迷っています。
皆さんはどのドローンが良いと思いますか?
1点

もう少し頑張って MAVIC 2 ZOOM
新しいモノはやっぱりイイです(^^)
書込番号:22359006
4点

airは初心者向けです。十分すごいですが。やはり半年もたつと小さくて飽きました。思い切ってmavic 2 proがいいですよ。airに比べて遠く飛ばしても通信が途切れません。しかも低騒音プロペラで静かです。airはほんとうるさくいかにもドローンて音ですが上空に行けば音なんて気になりませんが。
書込番号:22359593
2点

>芳幸さん
>nack'sさん
皆さんありがとうございます。
Mavic 2 Pro やMavic 2 Zoom はいいと僕も思うんですけどね〜
少し値段が高いのがネックで、ProやZoomがそれほどの価値や性能があるのでしたらよいのですが...
どうでしょうか? (分かりにくくてすみません)
書込番号:22359778
0点

Mavic Air に1票です。
ANAFI は使用経験がないのでよく分かりませんが、WEB上の比較レビューを見ても、Mavic Air の方が高評価を獲得しているように思います。
ちなみに、うちは年明け早々にも Air から Mavic2 pro に買い替え予定です。
うちの Air を半額くらいで買ってくれたらベストなんですが。笑
Air も十分綺麗だし、コンパクトで何よりコストパフォーマンス最高です。半年使いましたが今年のベストバイの1つです。
(もう1つは同じくDJI の Ronin-S です)
ただ、1/2.3インチセンサーゆえに ISO100固定じゃないと画質が厳しく、F値も固定なので露出の微調整はNDフィルターの交換でやるしかないんですが、飛行時間が限られているため、シャッタースピードでやるしかないケースが多いです。
Mavic 2 Pro は、INSPIRE の Zenmuse X4S と同等以上なんで、いろんろシチュエーションに対応できそうです。
zoom の方は個人的には興味ないですね。
ズームや H265 のアドバンテージはあるものの、センサーサイズが Air と一緒なんで、私が期待している性能はないように思います。
書込番号:22360142
2点

>daiXDさん
>少し値段が高いのがネックで、ProやZoomがそれほどの価値や性能があるのでしたらよいのですが...
>どうでしょうか? (分かりにくくてすみません)
ANAFIについてはネットのレビューで見た程度ですが、障害物検知機能が搭載されていないようですね。
DJIのドローンには障害物を検知し、自動的に回避する機能があります。
例えば下記の動画のように、突然電波ロストして自動帰還になった際、障害物検知がなければどこかに追突して機体を失うどころか、他者への被害を生じさせた場合は大変な事態になります。
https://youtu.be/v_3cuOSLtF8?t=51
https://youtu.be/zLHTqdYxTcM?t=495
そしてその障害物検知ですが、Mavic Proは前方と下方の2方向のみ、Mavic airはそれプラス後方の3方向ですが、Mavic2は前後上下左右の全方向にセンサーが搭載されています。
それだけでも数万円追加する価値は十分にあると思います。
書込番号:22360353
1点

>Redshiftさん
>ダンニャバードさん
皆さんありがとうございました。
ANAFIは障害物検知機能が付いていないんですね。
皆さんの意見をまとめると、Mavic Airでもよいけど、Mavic 2 の Proの方が良いと思います。
少し予算オーバーになりますが、その分安全かつ空撮を楽しめそうなので、Mavic2を購入すると思います。
皆さんご意見ありがとうございます。
書込番号:22361007
2点

コンパクト重視でヘビーユーザーではない私にとっては断然mavic airです。
それ以外だったら絶対mavic air以降に出てるやつでしょう。
とにかくある程度その付近がわかる記念撮影ができれば満足なので遠くに飛ばさない人にはエアーはトータルどすごく、いい(・∀・)
書込番号:22402361 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro Platinum
以前に話題に上がった件ですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000912833/SortID=21242592/
私の個体にも症状が発生しました。
購入直後には気にならなかったので、最近になって発生する様になったのだと思います。
画像ではわかりにくいですが、レンズ保護ガラス内側、中央部だけが激しく曇ります。
着陸させてプロペラ停止ししばらくすると曇りは消えますが、離陸させるとまたすぐ曇ります。(T_T)
この時の気温は15度近くあり、ドローン飛行には絶好の日和でしたが残念な結果になりました。
https://youtu.be/57Ow51ClXpw
よくわかりませんが、プロペラの風でレンズ周囲が急激に冷やされ、内部の水蒸気が保護ガラス内側に結露してるのかなぁ?と想像しています。
とりあえず今はMavicを防湿庫に放り込んでいますが、あまり改善は期待できないですね...
結露であれば温度差が起こりにくくすれば良いのではないかと考え、専用のフィルター(NDやPL)装着を検討していますが、何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたらこちらで情報交換しませんか?
よろしくお願いします。(^^)v
2点

スチルカメラでは結構気になる「絞り・露出・SS(シャタースピード)」ですが ドローンの動画はどうなの?
フィルターを使ってSSの違いによる映像の滑らかさの比較をしてみたのですが・・・
Mavic Pro せっかく買ったのでNDフィルターで遊んでみました - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=cm51nStjIHQ
動画っ校の那須裕介です! 今日はPGY TechのMavic Pro用NDフィルターをレビューしていきます。また そもそもなぜNDフィルターを付けるのか その理屈と効果も紹介していきます!
なぜMavic ProにNDフィルターがおすすめなのか? & PGY Techレビュー - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=HldncKkLw0E
書込番号:22345990
1点

>VallVillさん
ありがとうございます。
これまで特にNDフィルターなどの必要性は感じてこなかったのですが、レンズ曇り防止のために使ってみる、というのも良いきっかけかもしれませんね。
書込番号:22346409
0点

>ダンニャバードさん
メリークリスマスです。1年間この板では大変お世話になりました。もっぱら読む方専門でしたが(^^)。この1年ドローンに明け暮れた毎日でした。今飛行記録を見たら飛行時間103時間でした。ある意味幸せな1年でしたが、仕事よりこっち優先の場面もしばしばで。しかし長い人生、それもまたよろしからずや、と勝手に都合よく解釈しております(^^)。
さて、画像拝見しましたがちょうどレンズの中央にだけ小さな白い霧が…。ドローンにも白内障があるんですかねえ?。いや失礼。幸い私のプラチナムでは起きていない現象です。夏頃からND/PLフィルターを付けるようになりました。ダイナミックレンジの狭さをかなり補ってくれますし、画質もより鮮明になった印象です。これが結露防止になっているかどうかは別としても試してみる価値は十分あると思います。
私のフィルターは下記のもので、2500円と安価ですが、ND/PLが同時に付いた優れ物で、PLの効かせ具合はフィルターの回旋で自由に調節できます。高価なものはもっといいのでしょうけど、お試しというならおススメです。結露の話題と外れてしまいすみません。ちなみに私の愛機は先週枝に引っ掛けまして現在DJIサポートで修理中です(TT)。
https://www.amazon.co.jp/Pro%E7%94%A8%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-6%E6%9E%9A%E5%85%A5%E3%82%8A-%E5%86%85%E5%AE%B9%EF%BC%9AUV%E3%80%81CPL%E3%80%81ND4-PL%E3%80%81ND16-PL%E3%80%81ND32-PL%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC-%E5%85%89%E5%AD%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9F%E5%90%88%E9%87%91%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E8%A3%BD%E3%80%8C%E9%BB%92%E3%80%8D/dp/B07F59XWG7/ref=mp_s_a_1_10?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1545651999&sr=8-10&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=neewer+%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC+mavic+pro&dpPl=1&dpID=41TKVyI6HbL&ref=plSrch
書込番号:22347419 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ゴルQさん
しばらくです。(^^)
コメントありがとうございます。
103時間ですか?!それはすごい!
私の現在の機体を今確認してみたところ、9時間42分でした...(^^;)
ゴルQさんの足元にも及びませんね。
PLはやはり映像にも効果があるのですね。
実はすでに画像のものを注文済みです。Amazonで1800円でした。今日にも届く予定です。
思えば、現機のPlatinumに変えてからめっきりフライトが減っていました。
というのも、自宅に戻ってから映像をチェックするとなんだか思っていたより映像が眠いことが多かったんですね。
多くは露出オーバー気味で、飛行中はiPad画面を見ながら露出補正をするのですが、PC画面で確認するとやはりイマイチ。
で、だんだんと意欲が減退してしまっていたのですが、考えれば初期のころから軽くレンズが曇っていたのかもしれませんね。
今回のフライトほどは酷くなかったものの、うっすら曇っていてコントラスト低下を起こしていたのかもしれません。
次はPLフィルター併用でどの程度改善するか?楽しみです。
これでダメならMavic2買っちゃおうかな...(^^ゞ
書込番号:22348178
1点

>ダンニャバードさん
そうでしたか。初期の頃からあったとするとさぞお困りでしたね。以前のスレを見ると無償交換されたケースもあるようなので是非とも今日中にDJIサポートにそのレンズが曇った画像を添えてメールすることをお勧めします。釈迦に説法とは思いますが、問い合わせは以下のホームを開き、「メール」をクリックして必要事項を書き、画像添付欄に画像を貼り付けて送るだけです。年末のDJIの営業が26日までなので、今日送ればなんとか明日返事がもらえるかも、ということです。いつも翌日には返事がもらえていたので。ただし来年になるかもしれませんけどね。
https://www.dji.com/jp/mobile/support?clickaid=75SkfaNKDAHpXvhFLVQBWKNx-BR4EIXn&clickpid=291866&clicksid=fa06cc9b7279dfb12c8fadafebe453af&from=nav&pm=custom&site=brandsite
書込番号:22349008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゴルQさん
ありがとうございます。
「確かになぁ〜」と思ってメール問い合わせはしておきました。
がしかし、12/22〜1/6まで年末年始の休暇中だそうです...
儲かってる(?)ところは違いますね〜(^^ゞ
とりあえずフィルターを付けて解消するならそれで問題ないので、早めにテストフライトしてきます。
また結果はこちらでご報告します。
ちなみにこのフィルター、ゆるゆるでフライト中に確実に飛んでいくなぁ、と思うものがあるんですが、その対策をどうしようか?思案中です。
ちょうどいいスポンジテープなんてないし、上手に貼る自信もないし...(^^;)
書込番号:22349124
0点

>ダンニャバードさん
ありゃ? 私の方では27日からとなってますが?
まあいずれにせよ来年ですかね。
ところでCPLは試してみましたか?
今台所で実験してみました。左上のお皿から時計回りにCPL30° 60° 90° ND8/PL90°の順です。
いずれも同じ角度から撮っています。水面に反射する蛍光灯の光で見えなかった赤いスティックが、PLを効かせるほどに徐々にくっきりと映し出されてくるのが分かると思います。ちなみにND8でPLを効かせると(左下)、より自然な色合いに近くなっているように感じます。
以上より、私にとってフィルターは海や川や池などでは必須アイテムとなっております。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:22349796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゴルQさん
画像までありがとうございます。
あれ?受付自体は27日までやってるんですかね?
オンラインサポートサービスはすでに休止していますが、システムメンテナンスをやっているのかも?です。
PLは一番に試しました。
安物にしてはしっかりと偏光カットの効果がありますね。少しびっくりしました。
ゴルQさんの画像はとても分かりやすいですね。
これだけ反射光を抑えられたら、海や湖での空撮に効果絶大だと思います。
でも先に書いたゆるゆるのフィルターがまさしくこのPLでして、現状のままでは使えないんですよね〜...(^^;)
何とかしなくては...
書込番号:22350293
0点

>ダンニャバードさん
同じneewer製なので内径はこんな作りでしょうか。この内側の金属製の格子の入ったスプリングが適度な固定力を担っていると思われますが、外れている、ズレている、あるいは欠損している、なんてことはありませんか?(^^)
書込番号:22352133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゴルQさん
写真まで、ありがとうございます。
ありゃ?!造りが違いますね〜
私のはもっと簡易的で、スポンジテープ?のようなものが貼りつけてあるだけです。
その厚みが足りないものがあるようです...
簡易的にマスキングテープを細く切って貼りつけてみましたが、ゴルQさんご紹介のものを買ってみようかな...(^^ゞ
書込番号:22352592
0点

中華製品あるあるですね、、、、^^;
>スポンジテープ?のようなもの
モルトプレーンみたいですね
カメラの遮光用に使うものです
厚みに種類あるので(1mm、1.5mm、2mm、3mm etc...)
別のにすると調整できるかもしれません
ヤフオク見てみましたが
安くで詰め合わせしてくれた出品者さんはもういないみたいですね
需要なくなったのか・・・
昔フィルムカメラのレストアをよくしていたので
引き出しに残ってたはず・・・
書込番号:22352611
0点

>アハト・アハトさん
情報ありがとうございます。
モルトプレーンというのですか?全く知りませんでした...(^^ゞ
早速チェックしてみます。
でも不器用でガサツなものですから、あんまり細かい作業はできず、「まあ、飛んでいかなければいいや!」くらいの気持ちでいます。
なにせ空飛ぶカメラですから、小さなフィルターとはいえ上空から落とすと危険ですものね。(^^;)
書込番号:22352795
0点

>ゴルQさん
少し時間がたってしまいましたが、ようやくPLフィルター装着して試すことができました。
結果、大満足!です。(^O^)
レンズも曇ることはなく、またPLの効果か、画像のコントラストも高くなったようで素晴らしく美しい映像を得られました。
まだ近所での試写程度ですので、後日の本番に向けて楽しみが倍増しました。
いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。またよろしくお願いします。
書込番号:22375159
3点

>ダンニャバードさん
あけおめで〜す。ご報告ありがとうございます。綺麗な画像が撮れたようでよかったですね。曇りを取る効果もあるのなら一石二鳥ですね。
私も購入当初は画質に不満がありましたが、フィルターを使うようになってからかなりの部分が解消されました。ただ、その日の条件に合うND/PLフィルターを選ぶのには結構迷ったりしますが、またそれも楽しからずやで条件がピッタリ合った動画が撮れた時は最高の気分です。
mavic proは元々優秀な機種ですから工夫のし甲斐がありますよね。設定とアイテム次第でまだまだ改善の余地があると思っています。私はもう少しプラチナムで楽しみたいと思っています。
どうぞ今年もよろしくです(^^)。
書込番号:22376258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
余談ですが。
フィルターの緩みはテーピングで解消したのでしょうか? あるいは他に工夫されたのでしょうか?
後学のために伺えればと(^^)。
書込番号:22384758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゴルQさん
はい、上の画像の通りのマスキングテープ適当に貼り付けで問題ありませんでした。
なんとかなるもんですね...(^^;;
早く本番チャレンジ行きたいのですが、バタバタ続きと寒さもあってなかなか実現しません。
3ヶ月ごとの飛行実績報告ももう1ヶ月過ぎてしまっています...皆さん、キチンと3ヶ月おきに提出されてるんですかね〜?
書込番号:22384942
0点

ようやく撮影に行ってきました。
https://youtu.be/xlIZxpQHJgw
前回曇りが発生したときと同じ場所で、気温や気象条件もほぼ同じ(体感)でしたので、フィルターによる効果を実証できたものと思います。
また、PLフィルターの効果か、発色が柔らかくなり映像全体が見やすくなったように感じます。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:22437794
0点

>ダンニャバードさん
画像アップありがとうございます。綺麗に撮れていて本当によかったですね。
でもせっかくですからもう少し考察してみますね。レンズ内側の曇りですからこれは結露ではありませんでしたね、失礼しました。結露とは逆の現象?。
家の窓のペアガラスの内部が曇った経験があります。どちら側を拭いても取れないので困った覚えがあります。昨年だったと思いますが、あれ?、そういえばいつの間にか消えてますねえ(^^)。
いつの間にか内部に水分が侵入していつの間にか蒸発した?。暑い夏の間にでしょうか。内部の曇りはやはり寒い日に起きましたから、温度差が引き起こすことは間違いなさそうです。フィルターがその温度差を緩和してくれたのは確かでしょう。
そんなわけで私なりの推論ですが、内部の曇り現象はまだ油断できないかもしれません。プラチナムを高音乾燥下に一定時間置くことで完全なる解消に向かうのかなと。まあこの冬の間は御用心でしょうか。
勝手な愚言をツラツラと失礼しました。もちろん曇りが出ないことをお祈りしております。
ちなみに画像撮影時のフィルターはNDいくつでしたか?
書込番号:22441310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
失礼しました。PLって書いてありましたよね(^^)
海の色が綺麗ですよね。
書込番号:22441347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
検索してみたらサイト内にこんなクチコミもありました。ご参考まで。
『レンズ内部の曇りについて』
http://s.kakaku.com/bbs/K0000095293/SortID=12249480/
書込番号:22443665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゴルQさん
すみません、遅レスでした...m(_ _)m
おっしゃる通り、今回の結露はレンズ(保護ガラス)内側の結露です。
そもそもレンズ外側はプロペラの暴風にさらされていますので、くもったとしても飛行中はすぐに解消すると思われます。
レンズ内側が結露するということは、内側の湿度が高く、かつ外側の温度が内側よりも十分に低い、という条件が必要です。
が、カメラ内温度はその時の気温だし、外側の温度はプロペラの暴風にさらされたとしても、それほど下がることもないと思います。
また、カメラ内の湿度についても、カメラ部は防水構造ではないのでプロペラの暴風にさらされれば外気と同じ湿度になるんじゃないかな?と思います。なので原因については八方塞がりでよくわかりません。(^^;)
フィルターはペアガラスとなることで中空層による緩衝帯の効果を狙ったものですが、それが効いての今回のトラブル解消だと思いますが、本当の原因はどこにあるのか?わかりませんねぇ...
前回のくもりからしばらく防湿庫に放り込んでいたので、その効果もあるかもしれませんし...
とりあえず結果オーライかな?という感じです。(^^ゞ
何かと気にかけていただきありがとうございます。
今後もよろしくです。(^^)
書込番号:22443948
0点

私もまったく同じ現象に悩まされていましたのでDJI修理受付センターに機体を送って診てもらいました。
修理費用の見積がきましたのでサポートセンターに問合せしたところ下記のような回答でした。
----- ----- -----
Support (Support)
お世話になっております。
DJI JAPANカスタマーサポートです。
ご連絡をいただきまして誠にありがとうございます。
また、弊社からのご連絡が遅くなりまして誠に申し訳ございません。
ご説明が不足している箇所もございましたので、
改めてご申告いただいた症状について
ご回答をさせていただきます。
■カメラのレンズ前のガラスに曇りが出る問題について
ご申告いただきました現象は結露により発生され、
一般のカメラレンズと同じくレンズ及びレンズ内の温度(製品の発熱等)、
湿度、レンズ外の環境温度との寒暖差によりどうしても発生してしまう現象となります。
その為、初期不良ではなく製品仕様との見解であり、
製品交換実施しても復旧をお約束出来かねる現象になっております。
----- ----- -----
レンズが曇るのは「製品仕様」なのだそうです。
へぇ〜 そういう製品だったんだ・・ って感じですね。
書込番号:23969920
1点

>D100Fさん
情報ありがとうございます。
そうなんですか...製品仕様?(^0^;)
私の場合、1台目のMavic Proは全く曇らなかったのに、2台目のMavic Pro Platinumは曇るんですよね...
仕様と言うよりも品質のばらつきのような気がしますが。
DJIとしても初代Mavic Proはもう幕引きを企てているような感じかもしれませんね。
Pro2買ってね!ってところでしょうか。
書込番号:23970030
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro Platinum
本来なら新型のMavic pro2のズームを購入予定でいましたが色々考えるところがありまして旧式のマビックプラチナムかマビックエアーの何方かを購入するかで悩んでいます。
私は距離を飛ばしたいので電波干渉に強いOcuSyncを使用したプラチナムかなとも思っていたのですが、どうもMavic Proはジンバルの故障が多いと知りました。
なので迷い始めてしまいました。
普通に使用していてもジンバルの配線が断線するという記事もありましたし。
プロもプラチナムも飛行時間と静音以外は多分一緒だと思うのでプロでジンバルの不具合が多いという事はプラチナムでも一緒なのかな?と思っています。
そこでマビックエアーにしようかとも考えています。(飛行時間、音、飛距離には不満がありますが)
マビックエアーでもジンバルの不具合は普通に使用していて何れ起こるものなのでしょうか?
今から買うなら何方が良いと思いますか?
今、エアーの方は今年末までのウィンターセールらしくコンボセットで120.000円以下でプラチナムは標準セットで130.000円位、130.00円追加費用で購入することが出来ます。
1点

Mavic Pro Platinum > Mavic Pro>Mavic Air という感じで値段が違いますね!!
そして長時間飛ばす人は間違いなく ... マビックエアー ということになる。 順番に検証してみよう。 @値段 これは両方ともコンボを買うとして差額は4万 エアー ...
DJIドローン【 Mavic 徹底比較】買うならどれだ!!? 【チパコプター流ドローンの選び方mavic編】
https://chipacopter.com/mavic-drone/
書込番号:22337027
0点

>VallVillさん
私はフライト毎に予備バッテリーを交換しての連続しての飛行は考えていません。(トイドローンでも連続しての飛行はモーター等に負担が掛かると思っているからです)
一つのバッテリーで出来るだけ長く飛ばして通信が安定している方が良いと考えています。
無理せずに投資できる金額は130.000円程までなのでプラチナムに関してはコンボセットを購入する気はありません。
プラチナムに関してはあくまで標準販売の物を購入するつもりでいます。
書込番号:22337050
0点

>キュバキスさん
Mavic Pro Platinum使用者としては、その二択ならPro Platinumをお勧めします。
理由はモーターの種類です。
Platinumは正弦波の新型(?)モーターを使用しているのに対し、Airは従来型(?)の金属音の強いモーターを使用しています。
PlatinumではないMavic Proもそうですが、このモーター独特の金属音はとても威圧的で、付近に人がいればとても不快な印象を与えるように思います。(それがかえって安全対策になるかも?)
それに比べてPlatinumのモーターはとても静かです。といってもプロペラの風切り音は相当なものですので、周囲に気づかれず危険、などということはありませんので心配ありません。
それとProのカメラはAFですが、Airのカメラはパンフォーカスです。
だから解像度が低い、という話もあまり聞きませんが、画質的にはAFのほうが有利なのは言うまでもありませんね。
でも画像処理エンジンに関してはAirのほうが新しい分、優秀なようですので悩ましいところです。
ただ、今買うなら、少し時期を先延ばしにしてでもMavic2をお勧めします。
上記についてもMavic2ならすべて解決しますし、Mavic2 Zoomならそれほど大きな価格差ではないかと。
あと余談ですが、バッテリーは予備は必須だと思いますよ。
運用方法にもよると思いますが、ひとたび離陸させたらなるべく長時間、長距離の飛行が理想です。うっかりバッテリー切れで墜落、などという惨事を避けるためにも、バッテリー残量には余裕が欲しい。
私は何らかの理由で短時間で帰還させたとしても、次の飛行には必ず満充電のバッテリーに変えて行います。そうなると複数個のバッテリーが必要です。
書込番号:22337409
2点

>ダンニャバードさん
アドバイス有難うございます。
アドバイスがもう少し早ければ購入を留まっていましたがVallVillさん以外の方に中々アドバイス頂けないので先程スカイリンクジャパン様でプラチナムをポチリました。
もう後には戻れませんね!
未開封なら到着後1日から2日以内にメールすれば返品は出来るようなので、返品する手もありですね。
>ただ、今買うなら、少し時期を先延ばしにしてでもMavic2をお勧めします。
上記についてもMavic2ならすべて解決しますし、Mavic2 Zoomならそれほど大きな価格差ではないかと
当初はもう一つの趣味であるロードバイクのクロモリフレームを売却し現在手持ちの130.000円と足してマビックプロ2の購入資金にしようかとも思ったのですが、所詮ドローンは(デジタル物は)何れ通常使用でも故障し墜落やロストなどすれば尚更の事、形として手元に何も残らないが例え乗っていないにしてもクロモリフレームは一生物ですし売るのは勿体ないという結論に至り大きな価格差ではないかもしれませんが、今回のマビックプロ2は諦めました。
価格差300.00円でも私には大きいので。
書込番号:22337444
1点

>キュバキスさん
そうなんですね。
私も使っていますが、Platinumも良い機体です。
Mavic2を見て魅力は強く感じますが、買い増しをしてまで変更するほどの変化はないかなぁ?といったところです。
(DJIのドローンは機体登録番号と所有者情報が警察などに提供されるそうなので、中古として売ることは考えていません。)
でも今、2zoomとの差額を払えば交換してもらえるとすれば、迷わず交換を選択するでしょうね。
理由は、全方向の障害物検知と、カメラの画像処理や露出制御の改善に期待するあたりです。
Platinumのカメラは無印のProと全く同じです。バージョンアップされていません。
Proのカメラのダメなところは、露出制御が下手だというところです。明るすぎたり暗すぎたり...
画面を見ながらコントローラーの露出補正ダイヤルで調整はしますが、面倒です...
またProは前方と下方のみだった障害物検知が、2では全方向になりました。
特に上方の障害物検知は魅力的です。山の中で飛ばしていると上方に張り出している木の枝に引っ掛けてしまうことがありがちです(経験談)。
未開封なら返品可能とのことですので、もう少し悩まれても良いかもしれませんね。
お節介失礼しました。(^^ゞ
書込番号:22338738
1点

はじめまして !
今更ですが、Mavic2は "バッテリーが4セル" です。従来のMavic系は 3セルだったので重量は重くなりましたがそれ以上にパワー 寿命とも大幅に伸びているようです。
書込番号:22629895
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
この度、初めてDJIのドローンを購入することになりました。
それに伴いスマフォデビューするのですが(今まではスマフォの必要ないFPVモニターが付いたハブサンのh501s等のトイドローンを使用していたので)軽くネットで調べたところ、Wi-Fiモデルでもcellularモデルでも飛ばす事は出来るが飛行時にWi-Fiでネット接続出来ないとGPSによる地図表示が出来ないのとファームウェア等の更新が出来ないとありました。
地図表示は一旦置いといてアップデート等は飛行を終えてWi-Fi環境のある自宅に帰宅してから最新のにアップデートすれば良いのではないかと思っているのですが、其れでは駄目なのてすか? (直ぐに最新のに更新できないとドローンが墜落するとかいう記事も目にしたのですが)
尚、私はドローンの為にスマフォデビューするだけなので月額量が必要な何処かのキャリアと回線契約等は出来るだけしたくないと思っていますが外で地図表示やファームウェアの更新させるには何かの契約する必要性は出てくるのでしょうか?
尚、Wi-Fiモデルを購入する予定でいます。
0点

>キュバキスさん
>帰宅してから最新のにアップデートすれば良いのではないかと思っているのですが、
はい、おっしゃる通りで大丈夫です。
実際私も飛行場所でファームウェアのアップデートなどはしません。
時間がもったいないし、そのためにバッテリーを消費するのが嫌だからです。
私の場合は、撮影予定日前夜に一度機体を接続して起動します。そしてファームウェアの更新があれば済ませておきます。(もちろんWi-Fiで。)
その後、すべてのバッテリーをフル充電しておき、出発準備完了です。(^^)
マップデータですが、通信がなければ地図表示はできません。
が、これも考え方でしょうけれど、私はほとんど地図表示を使いませんので問題ないかな?
私の端末はセルラーモデルで通信可能にしていますが、私が良く撮影に行く山奥などでは電波圏外になることが多く、そんな場合は地図表示なしで飛ばしていますが特に問題ありませんよ。
曇天時の山あいでGPSがなかなか補足できないときは困りますが...(^^ゞ
書込番号:22332771
2点

>ダンニャバードさん
アドバイス有難うございます。
>はい、おっしゃる通りで大丈夫です。
実際私も飛行場所でファームウェアのアップデートなどはしません。
それを聞いて安心しました。
外でWi-Fi環境が無く地図表示やアップデートの更新が出来なくとも事実上は問題ないという事ですね!
書込番号:22333121
0点

はい、マップを使用しないのであれば何も問題ありません。(私はほぼ使用しません。)
GPSさえつかんでいればホームポイントは記録されていますので、何かあってもReturnToHomeが可能です。何も心配はありません。
書込番号:22333468
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Spark Fly Moreコンボ
前回のアップデートでフライト中の設定画面の中でSDカードへの書き込みの項目無くなってませんか?
強制的にスマホに録画されて困ってます。
ちなみにSDカードのフォーマットの項目は残ってます。
0点

レスつかないですね
デフォルトでは
本体SD・・・元データ(本来の画質のファイル)
携帯・・・キャッシュ(低画質の一時ファイル)
が保存されますが
このキャッシュを作らないようにしたいという事でしょうか?
書込番号:22350572
0点

カスタマーに問い合わせをしてsdカードをフォーマットしたら無事に自動でspark本体のsdカードに録画されるようになりました。
書込番号:22350700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

困ったのは
SDカードに保存されなくなった事だったんですね
だとサポートが言うように、まずはフォーマットが基本かと思います。
解決してよかったです
書込番号:22350764
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)