このページのスレッド一覧(全372スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2021年3月1日 19:36 |
![]() |
1 | 3 | 2021年3月9日 16:41 |
![]() |
3 | 3 | 2021年12月29日 20:43 |
![]() |
4 | 8 | 2021年1月10日 23:57 |
![]() |
8 | 4 | 2020年12月28日 14:51 |
![]() |
8 | 12 | 2020年12月28日 23:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 2
i Pad mini5を接続して使用しています。
※ソフトウェアもアプリのバージョンも最新です。
この頃何度飛ばしても表題の通り「浮上量の上限に達しました」と「飛距離の上限に達しました」とアナウンスされて思うような操縦ができません。
以前は再起動すると良かったのですがこの頃は添付画像の通り、上30m・距離50m以上飛びません。
何度も再起動している間にバッテリーが無くなり終了となります。(バッテリーも購入時の純正品)
GPSの関係かとも思ったのですが画像の通り障害も何もない盆地にある田園地帯のド田舎で飛ばしています。
解決策など知っている方がいたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点

ペイロードモードくさいですね
なにか思いもの(足とかガード)つけてますか
もしくはペラを損傷して効率が落ちているか
書込番号:23994873
0点

>モグラ0728さん
こんにちは。
ひろ君ひろ君さんのおっしゃる通りかと…
ペラガード装着で飛ばすと少し経過してから自動的にOn設定されてしまうと思いますので、飛行途中に
設定メニュー内「安全」→下方の「高度安全設定」→更に下方の「ペイロードモード」を手動でOffにしますと
高度・飛行距離設定上限まで飛行可能になるかと思われます。
書込番号:23996020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ペイロードモード とかけ
初めて撮る卒業式集合写真ととく
みんなの きたい が おもい でしょう
書込番号:23996237
6点

>ひろ君ひろ君さん
>Pastel-Kさん
何もぶつかる物も無い場所なのにガード付けて雪に着陸したら埋まると思い脚まで付けてました。。。。。
回答ありがとうございました。
次回から思いっきり上昇させてみます。
書込番号:23996595
0点

>モグラ0728さん
余計なお世話かもしれませんが、設定メニュー「安全」項目内
最大高度は改正航空法に抵触しない範囲で、最大距離は国内バッテリーで帰還可能な想定距離、
RTH高度は最大距離範囲内の最高障害物以上を想定でなるべく低く設定された方が良いかと…。
(自動帰還高度が不要に高いとバッテリーを余分に消費しますし、強風の影響も受けやすくなりますので)
Mini2は通信安定距離がOcusync2.0で延びた分だけ遠方へ飛ばしやすいので、バッテリーの帰還容量に
注意が必要になるかと思われます。
※各種設定状況及びバッテリー状態は飛行の都度 事前(バッテリーはフライト後も)確認をお勧めします。
書込番号:23996712
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini
昨年5月に購入して大活躍しています。デジカメと違いいろいろな方向から撮影できるだけで
これだけ変わるのか大感激です。
最近、観光地で大きな銅像(10〜20m)などを空撮しあとで複数枚の画像を合成したいのですが
個人レベルで購入できそうなソフト、サービスはありませんでしょうか?
以前はマイクロソフトの”Image Composite Editor”を使っていたのですが新しいPCでインストールしようとしたら
ダウンロード先がなくなってしまったようです。
特に高機能は求めていないのですが比較的近寄って撮影できた写真を簡単に合成結合できれば
いいのですが。
本格的なドローン用ソフト(50万円クラス)ならばできそうですが個人レベルで購入できそうなものはありませんでしょうか?
購入で1〜2万円、サブスクなら月1000円くらいで使えるものがあるといいのですが。
0点

adobe photoshopのPhotomergeという機能で簡単にできます。枚数によってはpcのパワーが必要な場合もあります。金額的にもこれが一番安くて確かなのではないでしょうか。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/create-panoramic-images-photomerge.html
書込番号:23980131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Affinity Photo のパノラマ合成がいいかと思います。
今セールで¥3000位ですし。
フォトショップと似たような機能を持っています。
僕もMiniで手動パノラマを合成しています。
書込番号:24011517
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air
ある時からホバリングがおかしくなりました。
ビジョンシステム、GPS等使っていますが、スティックに触らない状態で機体がゆっくり流れたり、回転したりします。動画撮影時にその流れや回転を補正すると映像がガタガタになってしまいます。ソフト上で色々やって調整してみたのですがだめですね! 後進させながら撮影中回転がかかったり、真っ直ぐ下降中回転がかかったりと困ったものです。ソフト上で何度もやってかなり静止する様な異なったなと思と、スティックを動かすうちにズレが出てきます。
勝手な予想ですがハード的にスティックに付いているジョイスティック型の抵抗のバネ等に問題があるのではと考えています。XYのバネが標準で戻る抵抗の位置が毎回ズレているような気がします。その位置をプログラムで0の位置と認識させるのですが、毎回触るたび0の位置がわずかにずれているのではないかと! じゃーどーすればよいのかというとバネの復元力が毎回変わっているのでバネを帰るしかありません。しかしスティックに合うバネは売ってないので同番のジョイスティックがた抵抗を手に入れるしか無いのかなと思っています。ただそれも現実的ではありません。
どうしたらよいのでしょうか? 何か解決方法は無いものか? メーカー保証もキレてますので メーカーに出してどれぐらいかかるのか?
0点

スティックはキャリブレーションがあるので実行してみてください
ただ私の私見では下記のような気がします
https://droneowners.jp/dronemotor/
書込番号:23884317
1点

>ひろ君ひろ君さん
早々のアドバイスありがとうございます。
スティックのキャリブレーションは何度かやってみました。
左右のスティックとも右方向へ最大に倒してから話した時の戻る反応が遅い時があります。まー鈍くてもゼロには戻りますがひろ君ひろ君さんご指摘のモーター劣化もあるんですね! なるほど言われてみればそうかなと、ただしそこまで飛ばしていないのでと 安心していました。 逆にあまり飛ばしてないというのもモーターの劣化には繋がりますね。モーターにはエンコーダも付いていない様なので回転数のアンバランス補正は機体の傾きいわゆるジャイロセンサーで補正しているのかなと思っています。プロペラがある程度破損していても初期の頃はホバリングもピタッと止まっていました。素晴らしい制御だなと感心していました。
モーター交換となるとパーツがあるのだろうかググってみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23884432
0点

今更かとは思いますが、参考にしていただければと思います。
私もhallabさんと同じ症状が出ていた時があります。
スティックに触れていないのに機体が回転してしまったり、静止せずに勝手に進んでしまったりします。
電源投入時に送信機からエラー音が出てしまう事もありました。
私の場合はスティック下に取り付けられている部品の接触不良を疑い、分解して接点を磨き、コンタクトグリスを塗布して組み上げたところ、不具合は一切出なくなりました。
ただ、この方法は分解を伴いますので、こういう事に普段から慣れている人でない限り難しいと思います。
普通は送信機のみ交換する方法で解決すると思います。
書込番号:24518188
2点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air 2
昨日、憧れのオーナーになりました。そこで皆様どのような機種を使っていますか。初期設定は、F-02Kですが、いささか重く失敗気分です。8インチぐらいで、実際に使われている方いらっしゃいますでしょうか。wi-Fi専用機、相性もありそうなのかまるっきりわかりません。よろしくお願いします。
2点

ちゃんと目視できる操作技術があればいらないのですが
習得初期はスマホの電子コンパスの正確性が必要です。
アンドロイド系はこのあたりがコストダウンされているものが多く
電子コンパス機能があっても不正確なものがあります。
iOS系はアップルでコンパスやGPS精度などが統一されているので
私は 6splus の白ロムを使っています。
白ロムのほうが 電池残量 や 着信不能 なので安全かと
書込番号:23879785
1点

「いささか重く」→「ネックストラップを使う」ことで、楽になりました(^o^)。
タブレットでは、iPad(WiFi)を使うことが多いです。
DJIの別な機種ですが。
写真の左側は、タブレット(画面の大きいので細部の確認がしやすい)よ(^_^)v。
書込番号:23882014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>L/C80G5Fさん
こんにちは 僕はmavic2なのでコントローラーの形が違いますが
8.7インチのipadを使ってます。
最初は僕も「大きすぎるかな?」と思いましたが
実際運用してみると さほど大きさも重さも気になりません。
もしかしたらアダプターによっても使い心地が変わるのかもしれません。
あとパッドの重さ関係なくネックストラップは必須ですね。
書込番号:23884956
0点

ZMJING dji mavic air 2 対応コントローラ―スタンド フラットスタンド タブレットホルダー 固定ホルダー
ってのがamazonで千円台で売られていますので、mini2にこれをつけてiPad mini4使っています。
mavic2proにも使っていますが、こちらは iPadmini4はアダプター無しでコントローラーに装着できるというメリットも^^
邪魔にならない大きさで、さらに画面も見やすく操作が楽です。
書込番号:23888610
0点

皆様いろいろアドバイスありがとうございます。アンドロイドよりipadを使っている方がよいのかなと感じました、実は気にになったのでipad miniをドコモとアップルさんに偵察に行きましたら、両方とも品切れ入荷未定でした。(コロナが原因?)
店員さんは在庫のある10インチタイプを進めるのです。危うく買ってしまいそうでした。( ´艸`)そして、ipadは充電をキャンセルできるように、なっていることに気が付きました。そこで10インチは重いのですがタイプCでも充電をキャンセルできるのでしょうか?教えていただくと助かります。
書込番号:23889360
0点

私はスマホやタブレットに関して強くないのですが・・・・
中古ショップやソフマップなどでSIM無しタブレット本体は良く売られていますよね
ドローン操作用だけに購入ってのも有りかなと思っています。(個人的にはmini2用に買おうかなって考え中)
スマホからのテザリングでwifiは使えるし・・・・
普段使うiPhone11は仕事でも写真、動画など沢山使っているので、ドローン映像は重いのと
何より編集が小さい画面でし難いので、iPad mini4を両機で使うと、映像データmavic2proとmini2とゴッチャになるし・・・と^^;
(そう考えると、だいたい、mavic2のバッテリーは高すぎる。一個\16,500!
更に1年ちょいで膨らんで使いものにならなくなる消耗品。それを思えば、中古iPadは2万代で買えるし・・・・(愚痴)
10インチはでかくないですか?
それと、操縦時、ドローンの予定外の動作で慌てて送信機落としそうになるときあるし
飛ばすときには安全のためアクティベートは頻繁に行うので、片手でドローンを持ち片手で重い送信機は・・・・
とか、SIM無しiPadは送信機用に使えるんでしょうかね・・・・?^^;ドーナンデショ
新規契約するよりは遥かに安いので。
書込番号:23889773
1点

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001206911/SortID=23219622/ImageID=3335678/
FLYmeイベントではDJIな人もipad10インチ使ってました
中の人の話では基本的にはipad系は大丈夫とのこと
なんか特殊なケーブルで分岐してHDMI出力してました
個人的にはドラゴンタッチ10インチにもDJIflyを入れて
HDMI出力できるようにしていますが
コンパスがないのと クイックショットの保持が不安定なので
プレゼン以外では使わないと思います
書込番号:23889995
0点

皆様ありがとうございます。
スマホからwififは考えていませんした。片手でコントローラー、さらに反対の手でair2本体は押さえることはありますね。
この時に、コントローラーを落としそうになりました。落とすとやばいですね。だんだんイメージが固まってきました、中古のminiを使うのが理想のように感じます。それとバッテリーの寿命は参考になります。皆様感謝です。F-02Kは名機だと思いますが、持ち歩くのは少し難儀しております。mini 6世代目もそろそろ出るような噂もあり、良品の中古かせ出ると思いますので少し待つかな・・・・様子を見てみようかと思います。
書込番号:23900339
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air 2 Fly More コンボ
こんにちは、ケアリフレッシュについて相談があります。
今回、正規代理店ではない所で新品の製品を購入後、アクティベーションしてすぐにケアリフレッシュの購入と登録が完了した後に気が付いたのですが
ネットショッピングでの正規代理店ではない所で、購入し、
DJIのホームページよりシリアルナンバーを入力した後に、ケアリフレッシュ対象機種と記されておりケアリフレッシュを購入することが可能でした。
今回、お伺いしたいことが
そもそも、並行輸入や非正規ルートで流通しているモデルがシリアルナンバーを承認されてケアリフレッシュを購入できるような流れになるものでしょうか?
例えば、非正規ルートで流通しているものはシリアルナンバー入力時に弾かれるとか購入不可の表示が出るとか…
同じ経験の方はいらっしゃいますか?
書込番号:23863239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットショッピング イコール
非正規品ということでは
ないはずですが
お手元の商品は実は
正規品であったってことは
ないですか?
書込番号:23863757
0点

>denimerさん
>みやび68さん
こんばんは。
以下 メーカーホームページ利用規約より
(3)本サービスは、DJI公式オンラインストア、またはDJI認定ストア・DJI正規販売代理店などの
正規販売ルートで購入されたDJI製品にのみ関連付けることができます。
また、本サービスとDJI製品の購入エリアが一致している場合にのみサービスを受けることができます。
という事ですので 最終的にどういう経緯でどなたから入手されたかは分かりませんが
購入された商品は元々正規販売ルートを経由して出荷されたものだったという事ではないでしょうか。
エリア一致の条件から並行輸入品等は(規約が正しければ)利用時に申込を断られるのではと思われます。
書込番号:23866073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DJI正規販売代理店は2次店にも卸すのでそういったものでしょう
書込番号:23866769
2点

>ひろ君ひろ君さん
>Pastel-Kさん
コメントありがとうございました。
なんと、結果がわかりたしたのでお伝えします。
ネットショッピングにて購入
↓
シリアルナンバーを入力後にDJIストアよりケアリフレッシュ購入
↓
破損・故障あり
↓
ケアリフレッシュ、シリアルナンバー承認され
適応中の保証証券の発行あり
↓
DJIより正規代理店での購入では無いため
破損後のケアリフレッシュの適応は出来ないと連絡あり
まさかのケアリフレッシュ購入可能も、修理のために発送するがお品物の対応は出来ないと返事がありました。
初期不良対応として購入した店舗へ相談し、新品と交換して頂きました。
今後、DJI商品を購入する際には正規代理店か問い合わせてから購入しようと思いました。
ご覧いただきありがとうございました。
書込番号:23874690 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
カメラを斜め下に向け、高度約150m程度から、真っ直ぐに2kmほど飛ばして動画を撮影したいと思っています。
対象は、舗装されていない滑走路みたいなものをイメージしていただければと思います。
一度トライしましたが、
1 電波状況が悪い場所で、高度100m程度で通信ができなくなる
2 そもそも私に2kmを真っ直ぐ飛ばす技術がない
3 仮に飛ばせたとしても往復4kmでバッテリーが保つか?
という問題があります。
そこで、机上で考えた次の方法が可能か、そもそもやってよいことなのか、などご教示ください。
1 事前にRTH高度を150mに設定しておく
2 ゴール地点で電源を入れ、ホバリングさせずGPSを拾うまで待つ
3 ホームポイントが更新されたらスタート地点に車で移動する
5 録画スタート、離陸し、ホームポイントが更新される前にRTHボタンを押す
6 水平方向の帰艦が始まったら、映り込まないように後方から車で追いかける
下降の時間まで見込めば、着陸までに操縦者が戻ってこれると思います。
7 なお、ゴール地点には別のスタッフを置いたままにしておき、ホームポイント周辺の安全管理をしておく
これが可能なら、自動で高度150mまで上昇し、直線で真っ直ぐ撮影しながらゴール地点に帰艦するのではないかと思ってますがいかがでしょうか。技術的、法規的、マナーの面などからご意見をいただければ幸いです。
0点

>後方から車で追いかける
クルマの運転「のみ」ですか?
ドローンの操作をし「ながら運転」で交通事故を起こすと重過失になるかも?
書込番号:23855322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pitagora-switchさん
仕事場のエアークラフトでは、簡単に出来るよ。
このエアークラフトは、仕事場に無いので、分から無い。
右下の、¥2,820のアプリで出来るかも(^_^)/。
書込番号:23855510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず、miniで上空150mを2km飛ばす事を考えた時なのですが、
miniは使っていましたが、気象条件(とくに風)が合わないと飛ばす気になれず
ましてやwifi通信で150mの高度を2km飛ばす・・・・
1:飛ばす事が目的なのであれば、何度もチャレンジしてみたらいいと思います^^
2:撮る事、残す事が繰り返しできない対象物の目的なのであれば、miniでは止めます^^;
撮影日時の天候、風力は事前にはなかなか解らないし
地上で2〜3mくらいの風速であっても上空150mではかなり違い出て来るの多々あります。
場合によっては進むどころか押し戻されるのがminiの軽量さ^^;
なので、最初に書いた、飛ばす事が目的なのであれば何度もチャレンジしてみたら良いと思います。
撮影が目的なのであれば、air2やmavic2、phantom 4など用意した方が良いです。
>技術的、法規的、マナーの面などからご意見を
■技術は失敗をしても構わない飛行場所であればチャレンジ良いのでは無いですか(笑)
■法規的なものも、そこが私有地で、かつ所有者の離発着及び飛行許可が取れているのであれば法的には問題ないかと。
■マナーとしては、何を撮られるのか知りませんが、不安要素ありながら飛ばすという事は、
本来なら避けた方がいいでしょうし、目視外の人を待機せていたり、撮影対象に危険が及ぶ事を考えると、
プロペラガードぐらいは付けて飛ばした方が良いかも知れませんね^^
必然的に、ガードは風の影響モロに浮けますので、撮影目的であるならばminiでは厳しいでしょうね♪
miniで150m上空、2km遠隔操作ってのは無理あるかと・・・・
>対象は、舗装されていない滑走路みたいなもの と、
>映り込まないように後方から車で追いかける
という事であれば、運転をしてもらい助手席に乗って後から追いかけながら撮るのが
一番成功率高いんじゃないですかね^^;
150mも上がって撮らなといけないシュチュエーションが想像出来ないものですから・・・
mavic2proで150m上空撮影は時々行いますが、風の影響が凄いので2proと言えども、かなりドキドキして飛行させてます。
いつもその時思うのですが、撮りたい欲望で無理する事がよい事なのかって思います。
ですが欲も捨てきれないので、何度も飛ばし、経験と技術、性能を見極めながら安全に飛ばすという事を第一目的に。
チャレンジと無茶は紙一重ですので、事前フライトを繰り返しお決めになられたら良いのではないでしょうかね♪
でわでわ〜
書込番号:23855538
3点

>pitagora-switchさん
「Mavic Mini Fly More コンボ」は、通信出来る距離が短いようなので。
「DJI GS Pro」が使えるような機種にアップグレードすれば良いですね(^_^)v。
書込番号:23855703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>5 録画スタート、離陸し、ホームポイントが更新される前にRTHボタンを押す
これってできるんだろうか
距離30m 帰艦高度15mくらいで試してみたほうがいいと思います
簡単なのはゴール地点で離陸 ホームポイント設定
車で運転してもらって 助手席から操作
低空飛行でスタートポイントへ移動 (約3分必要)
上昇2m./秒 として150mまで約2分必要
なので残り時間でRTHができるか 1100バッテリーだと微妙
非DIDで土地所有者の許諾があるなら2400バッテリーで大丈夫そう
(地上風速2m以下を推奨)
なお150mからの墜落ってキリモミになるので案外真下にきますので
道路所有者のみの許諾でOKだと思います (HS120Dにて経験あり)
ただ、「カメラを斜め下に向け」、というのが前方ゴール地点視認物があるなら
目視+FPVでゴール地点を画面中央にとらえながら飛んだほうが真っすぐ飛べると思います。
ヨットレースだと帆をとらえて真っすぐ向かっていくと
船が風上に移動するので船の後ろ側に安全に回り込めます
上方に電波を安定させるにはアンテナを上部に建てず
画面と同じ 水平に前に2本出し 画面の水平を維持したほうがいいそうです(談 DJIインストラクター)
書込番号:23859073
1点

みなさんお返事ありがとうございます。
撮影目的のフライトですが、仮に通信が途絶えなくても、コントロールしながら真っ直ぐ飛ばすのは私には難しく、RTHをうまいこと使えないかということからの発想でした。
ひろ君ひろ君さんのおっしゃるように、GPSをつかんでいない状態で、GPSを利用するRTHボタンを押すとどのような挙動を示すのか不明です。
場所を考えてテストをしてみようと思います。
書込番号:23859232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうすると 真っすぐ空撮する練習がいいんじゃないかと
塔などの上空 1〜3mなどに高さを設定し
スマホ画面の中央にとらえて真っすぐ向かっていく練習をしてみてください。
GPSと気圧高度制御が効いていれば 上下方向に流されることはありません
風で横に流されたり ラダー(左スティック左右)の操作を誤ることはあるけど
こつは 右ステックを前に押して 左右方向にはいじらないことです
左スティックを軽く左右にあてて スマホ画面の真ん中にとらえてください。
(格子線をだしておくとやりやすい)
Cモードから初めて P S と進んでいくといいでしょう
慣れると 実はスピードを出しているほうが簡単なことに気づいたりします
書込番号:23859325
0点

練習方法のご教示ありがとうございます。
とはいえ、2kmではおそらく電波が途中で切れてしまうのでは…
今回はゴール地点から目視でスタート地点に車で移動(もちろんほかの人の運転で)→RHTを試してみます。
移動の途中でローバッテリーで帰って行ってしまうかもですが。
書込番号:23864208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電波の障害となる物が無く、万が一落下しても建物や人が近くにおらず、風が少ない等の条件が揃えば、最終地点となる所でホーム登録させ、そこから2km先の出発点まで飛行(低空が好ましいかな?)させて、高度150mのRTHで戻すという事をするかなぁ。
電波の飛びが良ければ、2kmはギリギリ電波が届きそう。心配だったら八木アンテナ・・・(ゴニョゴニョ)
バッテリー満タンなら2kmの往復も可能。
でも、やっぱり150m上空での風が気になりますね。
150m上空で2km飛ばした経験、私には無いです。
宣伝のようで恐縮ですが、2.3km往復させた時の動画です。
環境が良ければ2.3km往復も可能です。
https://youtu.be/ov4mGDW5RKg
書込番号:23864368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、ごめんなさい。
電波が良くない場所なんですね。
書込番号:23864373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たぶん高度100mで不安定になるのはコントローラーを水平しきっていないかと思われます。
また画像がブロック化しても操縦は途切れていないことが多いです
運転手を頼めるなら 下方で追跡し 2Km伴走したのち 現地着陸でいいんじゃないでしょうか
RTHって結局自動飛行なので多くの方がロスト/衝突しています
書込番号:23864531
1点

試してみました。
DJI Mavic Mini,RTHで高度150m,距離2000mを飛行する。
https://youtu.be/XgHRMWiBlzE
書込番号:23875686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター