このページのスレッド一覧(全372スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 12 | 2021年12月20日 20:52 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2020年8月17日 17:16 |
![]() |
5 | 3 | 2020年7月20日 19:28 |
![]() |
10 | 5 | 2020年7月20日 00:08 |
![]() |
2 | 4 | 2020年7月20日 14:54 |
![]() |
9 | 1 | 2020年7月10日 13:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro V2.0
機体と送信機をリンクさせ機体は平らな床に置いたままモーターにプロペラを付けてモーターを起動させると4個あるモーターの内の1か所がスムーズに回らず引っ掛るような感じで回りだす時があり(動画参照)、一度回りだしてしまえばスムーズに回っているのですが回りだす瞬間のみが引っ掛るような感じで回りだす時があります。
その引っ掛るような感じで回りだすモーターの場所は一か所だけではなくモーターを起動させる毎に場所が変化し、(例えばで言うなら前の左側モーターが変な時もあれば、次に起動させた時は別の場所のモーターが引っ掛りながら回る感じで)、4個のモーターが同時にスムーズに回る時もあれば、スムーズに回らない時もあります。
この様な症状は初期不良なのでしょうか?
2点

回転初期はモーターの駆動力と抵抗と4ローターのバランス(羽の損傷、逆つけ間違)いの検出を
行うため弱くモーターを回してジャイロとの整合を確認しているので
これぐらい待たされるのは問題ないと 私は 思っていますが 信じるか信じないかはあなた次第
ちなににMAVIC系は電源投入時もそれらしことをやってます 砂鉄とか噛んでると検出するみたい
書込番号:23558792
0点

>ひろ君ひろ君さん
>これぐらい待たされるのは問題ないと 私は 思っていますが 信じるか信じないかはあなた次第
そうですか難しい判断ですね!
一応、販売店の方にはメール連絡してあるので休日明けの回答を待ちたいと思います。
書込番号:23559123
1点

結果的に機能に問題無ければメーカー的には許容範囲になります。
これはどの分野の製品も同じです。あなたがお使いの工業製品の多くはこれくらいのことは多々あります。目に見えるかどうかの差です。ですが、結果的に機能を果たしているので誰も問題視しません。
なので今回の事象もメーカー的には許容範囲で済まされるでしょう。要はメーカーの謳う性能があるかどうかが問題ですね。
書込番号:23559406
0点

>KIMONOSTEREOさん
>なので今回の事象もメーカー的には許容範囲で済まされるでしょう。
そうですか!
一応販売店側には問い合わせしてありますので休み明けの明日位には返答が来るとは思いますが、許容範囲で済まされるのであれば、販売店側が一応テストするので商品一式を送ってくれと言って来るかもしれませんが、このまま送らず使用してしまっても問題ないでしょうかね?
書込番号:23559545
0点

トイドローンでも出発前にローターの安定を出して
全ローターを飛び立たない(揚力以下)限度で一度安定回転させるものが多いです
でないと 出立後のジャイロが得られない
瞬発で飛び上がることを仕様書に唱ってるドローンってあるんですかね
書込番号:23559829
0点

>キュバキスさん
なんだか気持ちの悪い症状ですね。
モーターの問題というよりも、制御系が何かおかしいような...
私はPhantomは使ったことがありませんので詳細はわかりませんが、MavicProだとすべてのローターが完全に同期して回転を開始します。
上げられた動画のような不自然な動きですと、飛行中に何らかの問題が発生してもおかしくないように思います。
実際にフライトはされてみたのでしょうか?
書込番号:23561159
0点

>ダンニャバードさん
>実際にフライトはされてみたのでしょうか?
フライトさせてしまうと初期不良扱いされなくなってしまう可能性があるので屋外では一切フライトさせていません。
室内にて軽くホバリングさせてみた程度です。
尚、一度回ってしまえば4個共スムーズに回っているので、如何なのかな?と思っている次第です。
尚、私はMavic pro プラチナムに始まりMavic mini 、Mavic Air2、Mavic2proと使用していますが、今回のような症状は初めてなのでダンニャバードさんが言っているように飛行中に何かトラブルが起きてからでは遅いので、其れを心配しています。
先程、休日中に問い合わせしていた返答が販売店から来まして、(まずは一度初期不良疑いの流れにて検査を受付させて頂きたく存じます)とありましたので本日お送りする予定です。
何回も起動停止を繰り返さないと出ない症状なのでメーカー側が解ってくれれば良いのですが・・・
書込番号:23561387
0点

>ダンニャバードさん
追記
販売店側では以下のように言っています。 どうしたら良いでしょうかね?
(発生状況につきまして、ドローンではジャイロセンサーなどを利用し、
機体の水平状態を4枚のプロペラ(モーター)の回転速度を調整して保ちます。
そのため、初動については小さな機体自身の振動や地面の多少の傾きなどにより
都度モーターの動き出しが変わる場合もございます。
(初動のカクつきが続く場合、特定プロペラ(モーター)が毎回モタつくような場合には不具合の疑いが強くなります。)
現況では仕様の可能性が高くなっておりますが、現品を確認しての確実な見解ではございません。
ご希望の場合には、一度不具合疑いで検査受付が可能となっております。)
送ったとしてメーカーが初期不良でなかった場合は検査料として5500円請求するとありました。 保証期間内なのに。
ダンニャバードさんなら、どうしますか?
書込番号:23561470
0点

>キュバキスさん
>ダンニャバードさんなら、どうしますか?
私ならメーカーサポートに問い合わせます。
基本的に、販売店よりもメーカーのほうが信用できると思っていますので、製品に関する問い合わせはメーカーと行います。
>送ったとしてメーカーが初期不良でなかった場合は検査料として5500円請求するとありました。
こんなことを言ってきた時点でその販売者は信用できないと思います。
ここにあげられた動画で現象はよくわかりますので、それを添えてメーカーサポートに相談されてはいかがでしょうか。
「点検する」ということになれば依頼すれば良いと思います。おそらく着払いで送ってくれ、ということになるのではないかと。
「個体差で許容範囲かもしれない」と言ってきたら、事故が起こってからではいけないし、このままでは不安で使用できない、と強く主張されたら対応してくれると思います。
頑張ってください。(^^)v
書込番号:23561577
1点

>ダンニャバードさん
販売店は当てにならないのでメーカーに問い合わせしておきました。
書込番号:23561942
0点

もう解決されていると思いますが・・・。
ブラシレスモータですから,原理上あり得る話しです。
モータの回転角に合わせて,電流を流すコイルを切り替えています。
ですので,起動時は切り替えたコイルとローターのネオジム磁石の位置というか位相が合わないと,まごつきますが,コイルは順次切り替わっていきますので,一周ゆっくりとコイルを切り替えていくと,どこかで歯車がかみ合うように回転を始めるんです。
プロペラも慣性モーメントがありますから,コイルに電流供給をやめても,コイルと磁石の位相が合ったまま止まるわけではありません。磁石の位相を検出するセンサは,一周に1個しかついてないと思われ,360度の中のどこで停止しているか分かりませんから,最初はゆっくりと回して構わせてから,加速するという手順にしているはずです。
書込番号:24503894
0点

ゆっくりと回してかみ合わせてから・・・
DCモータではなく,ブラシレスモータですから,動作原理をネット検索すれば,よくわかるかと。
書込番号:24504019
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air 2 Fly More コンボ
【困っているポイント】
まったくもって初歩的なご質問で申し訳ございませんが、お力を貸していただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
Mavic Air 2に興味を持ち、いろいろ情報を集めておりますが、プロポに接続するスマホとして、現在使用しているスマホではなく、スマホとして使わなくなった『HUAWEI nova lite 3』でも使用できますでしょうか?(自宅でゲーム専用機として使用しています)
ドローンを飛ばす都度、プロポと普段写真撮影で使っているメインスマホをつなぐのが少し面倒なので、使っていない『HUAWEI nova lite 3』が使えたら便利だな、と思いました。
『HUAWEI nova lite 3』の状況
・SIMカードはなく、自宅でWi-Fiでつないでいるのみです。
・専用アプリ「DJI Fly」はインストールしています。
・3 GB RAM / 32 GB ROMしかありません。
・Wi-Fi 802.11 b/g/n 準拠 2.4 Ghzとスペック表に書いてあります。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

現在
mini + 6Splus32 または
mini + ドラゴンタッチK10
をつかっています
(ブルードット801にはDJI Flyがインストールできない)
端末SIMは無いほうがいいと私は思っています
もし飛行中に電話がかかってくるとパニクリます
(飛行中こそ参加者から電話くるし)
Holy Stoneなどとは違い
コントローラーとタブレットはOGTケーブルで接続しますので
wifiの搭載品種はまったく関係ありません
逆にスマホのwifiを切ったほうが2.4G帯が1ユーザー減るので
FPV消失などのリスクが減ります
ただ飛ばしてホーム帰艦させるだけならタブレットはなんでもいいです
タブレットの能力が低い場合
クイックショットの画像認識スピードが遅いと旋回開始初期の旋回回転半径計算にミスってクイックショットが止まります
GPSや電子コンパス精度が低い場合
相対位置表示の半円 や 相対角度表示三角形(ヘディング角)があてになりません(墜落捜索も)
これらの機能がいるかどうかでご判断ください
K10はこれらの機能が低いのですが
HDMI出力をもっているのでプロジェクタプレゼン用です
書込番号:23558779
1点

ひろ君ひろ君様
ご回答ありがとうございます。
いろいろと知らないことをご教示いただき、本当に感謝しております。
ところで、『HUAWEI nova lite 3』のCPUは、以下の通りなのですが、Mavic Air2で、クイックショットや8Kハイパーラプスとかの撮影をしても遅延は起こらないでしょうか?
<CPU> HUAWEI Kirin710 オクタコア (4 x 2.2 GHz A73 + 4 x 1.7 GHz A53)
ちなみにMavic Air2で使用するSDカードは、
https://kakaku.com/item/K0001099128/
です。
何度も何度も大変申し訳ございません。
なにとぞよろしくお願い致します。
書込番号:23559338
0点

遅くなって申し訳ありません。
OGTの通信速度はwifiより速いので
wifiでテレビ AbemaTVとか 見れるなら
端末としては問題ないと思います
延滞としては トイドローンのwifi接続だと2秒近い遅れがありますが
コントローラからの接続だとそこまで遅くない感じです
体感的には 0.5秒程度でしょうか
リアルタイムFPV飛行には不向きと思いますが
撮影ポジションの場所取り修整では問題ないです
リアルタイムFPV飛行だと5Gアナログ通信でないとといったところでしょうか
CPUの能力が影響するのは
クイックショットの画像ロック時と
動作開始時の被写体距離計測時で ドラゴンK10は苦手のようです
端末のGPSと電子コンパスがアンドロイドは苦手な機種がありますが
その場合コンパス表示が狂うことがありますので
私は基本iPhoneのシム無しをつかっています。
書込番号:23568618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mini + 6Splus32 で延滞を図ってみました
腕時計のバンドをゆっくりゆすり始め
スマホの表示が逆位相になる位置で録画しました
なので延滞はおおむね 右振幅から左振幅までの期間かな
10フレーム弱かと思われます
書込番号:23568672
0点

こんにちは!
お盆を避け、実家へ帰省しており確認が遅くなりました。
私の疑問に最後までおつきあいくださり、誠にありがとうございました!!!
書込番号:23590766
0点

当方OPPO Reno Aを使用しております。
毎フライト必ず1回、飛行中に5秒程度ブラックアウトします。その後自動的に元の画面に戻ります。
機体の故障かもしれませんが、スマホのスペックが関係している可能性が高いです。
iPad使用の際は、ブラックアウト起きたことがありません。
書込番号:23604127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご教示ありがとうございます。
ゲーム機と化していた「HUAWEI nova lite 3」で3回ほど試してみましたが、特に不具合は生じませんでした。スペック的には「OPPO Reno A」のほうが高いと思いますが、相性の問題もあるのでしょうか、、、
また、私のほうでも不具合が生じれば書き込みさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:23605565
2点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
本来はphantom4pro V2.0のクチコミ掲示板に質問んするのが正しいとは思うのですが、あまり買う人も少ない機種のようですし書き込んでも回答が無さそうなので此方にて質問させていただきます。
先日、phantom4pro V2.0を購入したのですが到着早々(夜間配達時間指定でしたので夜間に配達されたのですが)開封し軽く弄ってみようと思い、プロペラ等は付けずに機体と送信機のみをリンクしただけで、いきなり端末のモニターに気圧センサーのデーター異常、IMU高度エラー、等が表示され改善しないかと自分なりにネット検索し試したものの一旦は改善されるが、リンクさせたまま数分放置していると再びエラー表示され、又、数分放置していると再びエラー表示が消えたりと出たりと消えたりを繰り返すので明らかに異常なので販売店に連絡したところテストするので送り返してくれれとの事だったので翌日送り返しました。
私としては販売店側で初期不良だと判断すれば、即、代替品なり返金対応して頂けるものだと思っていましたら販売店に送り返した商品が届き販売店でテストしたら私が説明した通りのエラー表示は出たが、最終的な不良品かどうかの判断はメーカー委だねているのでメーカーに送ったのでメーカーの返事を待って下さいとメールが来ました。
なので現在もメーカーからの返答待ちなのですが初期不良品だった場合、このような対応なのでしょうか?
1点

なぜに国内ユーザに問う?
日本と中国では商習慣も違うし
他のユーザーとの対比を好む客にはキゼンと対応すべきというのが
どっかの対応委託サービスのマニュアルだったかにあったようなきがする
書込番号:23546704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひろ君ひろ君さん
取り合えず今回の件については形がどうであれ本日解決しましたので、これで解決とさせていただきます。
返答ありがとうございました。
書込番号:23546765
0点

>私としては販売店側で初期不良だと判断すれば、即、代替品なり返金対応して頂けるものだと思っていましたら
それは、日本国内販売店(若しくは代理店)の文言として明文化されていたなら そうだろうが
そうで無いのならスレ主さんの一方的な幻想かと。
メーカーから
余程の金銭的なインセンティブ
若しくは不良対策用として数多くの実機を無償で与えられている場合以外は
その様な対応、したくても出来ない。
海外ベンチャー製品の日本代理店なんて
貿易商社としてドライな経営姿勢に徹しなければ
ユーザーとメーカーの板挟みで、すぐ潰れちゃいますよ。
書込番号:23546776
2点

旅行が趣味で景色なども見るのが好きなのでドローンを使って空撮をしてみたいと最近思い始めています。
スマートフォンで操作する物から始めるのかそれともコントローラーで操作する物から始める方がいいのでしょうか?
ほぼ1人旅行であまり自分を写したりとかはしないのですが、ドローンで良い写真を撮れたりするともっと旅行を楽しめるような気もしてます!
ドローンありきの旅行など行けたら最高です!
値段もピンキリだと思うのですが初心者で気軽にそして扱いやすそうなドローンを教えてください!
書込番号:23544202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>neo10さん
旅行先では、ドローンの飛行禁止エリアもあるので、
地図や航空法や申請書類の記載方法などのお勉強も必要かと思います。
書込番号:23544270
2点

法令その他めんどくさい問題を起こしたく無ければ、これ一指です。
https://www.dji.com/jp/mobile/mavic-mini?site=brandsite&from=mobile_landing_page
このモデルならば法的問題は回避できますが、免罪符ではありません。
落下させて人に怪我をさせたり、飛行禁止区域で使用すれば問題となります。
東京海上日動のドローン賠償責任保険などへの加入は必須です。
ドローンの運用にはルールがあります。
それらを正しく理解し遵守する事を求められます。
書込番号:23544462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

楽しむためなら 運用に気を使うドローンはお勧めしません
ドローンを安全に回収することが目的となってしまいます。
書込番号:23544720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

neo10さん
DJIのMavic Min(マビックミニ)が、お勧めです。
付属のコントローラーにiPhoneなどを繋いで操作します。
動画より写真(静止画)の方が多い場合は、他の機種(下記)でも大丈夫かも。
【200g以下 おすすめのドローン 10選】無人航空機の法律 対象外の機種|ドローンBLOG
https://drone-info.net/200g
書込番号:23545428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんの言う通り、ドローンはDJI一択です。
お手軽なものなら現時点で規制対象外200g未満のMavic Mini
本格的な旅行用ならMavic Air 2
さらに本格的なプロ仕様ならMavic 2 pro
尚、今後は200g未満のドローンも規制対象(年内施行予定)になります。
従って、機体の登録や許可承認手続きは必須になると思った方が良いです。
また、2022年にはドローン操縦は免許制になる可能性が高いです。
空撮をしたいなら、いろいろ調べてみた方が良いかと思います。
書込番号:23545511
3点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
お邪魔します。
いつもできないわけではないのですが、時々、このようにライセンスを機体にインポートする表示が未接続となり、
ライセンスが機体にインポートできないことがあります。(機体とコントローラーはリンクしているのに・・・)
どうしてなのか、原因が分かりません。どなたか、インポートできなくなる理由がわかる方いましたら、教えてください、
よろしくお願いします。
ちなみに私の機体はマビック2プロではなく、ズームですが、ズームの掲示板が過疎っているので
こちらに記載させてもらいました。
0点

>小じろうさん
あらら↓ ですねー
わたしのはM2Pの1年半使用ですが、そのような事象になったことがありません。
お力になれずスミマセン。
私だったらディーラーさんに連絡します。
書込番号:23542508
0点

>宮崎の陸の孤島さん
うーん実は地元のDJIドローン代理店に電話しても原因がわからずで、きょうは技術のものがいないので〜・・・となって終わってしまいました。
でもこの店では月曜定休日ですが火曜日には技術者がいるので、見れる範囲では見ますよ。と言ってくれたので、それはうれしかったですね。
ただ今日明日で飛ばしたかったんですよね・・・。
ちなみにそれかDJIに直接聞いたらいいと、電話番号も教えてくれましたが土日はDJIカスタマーサービスは休みでした(焦)。
また、以前にDJIカスタマーセンターに連絡した時にはちょっとわかって無さっぽい方がでて対応が微妙だったんですよね(-_-)。
面倒だからなんか
「わからなかったら修理出せ」
みたいな感じで・・・、実は異常ではないのに、修理代とられても馬鹿みたいだしな〜と困っていました。
書込番号:23543070
1点

あれからまた色々調べたり自分の行動を見直して自己解決しました。
・・・はぁ〜故障じゃなくてよかった〜(^-^;
答えてくださった宮崎の陸の孤島さんにグッドアンサーを付けさせてもらいます。ありがとうございました。
書込番号:23543347
1点

>小じろうさん
自己解決されて、故障じゃなくて良かったですね!
私のは何のアドバイスにもなっておらず・・・。
ご安全に!
書込番号:23546350
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro V2.0
Phantom 4 Pro V2.0を今買うか、今年の夏に出ると予想されているMavic 3proを買うかで悩んでいます。
何方が良いでしょうか?
もし今年の夏にMavic 3 proが発売されるとしたら販売価格は税込み幾ら位だと思いますか?(フライモアコンボではない標準のセットでの価格です)
又、phantomシリーズはPhantom 4 Pro V2.0で最後ですか?
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター