このページのスレッド一覧(全373スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2019年12月4日 20:11 |
![]() |
4 | 11 | 2019年12月4日 12:22 |
![]() |
2 | 2 | 2019年12月4日 08:11 |
![]() |
0 | 1 | 2019年12月1日 14:21 |
![]() |
5 | 2 | 2019年11月24日 22:23 |
![]() |
12 | 8 | 2019年11月18日 09:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Spark Fly Moreコンボ
Fly Moreコンボに付属している充電ハブを使ってバッテリーを充電しています。
充電したまま放っておくと満充電になって充電完了するのですが、リポバッテリーは満充電状態でも空っぽの状態でも保存には向いていないとの事なのでバッテリーLEDの3つ目が点滅したあたりで充電器からバッテリーを外して保管しています。
そしてsparkを飛ばす直前に満充電して使っています。
皆さんはsparkのバッテリーはどのようにして充電してますか?
sparkのインテリジェントバッテリーは満充電の状態で何日か経過すると自動で放電して満充電での保管を避けるようにできているようなのですが、皆さんはどのように充電して使ってますか?
気にせず満充電して保存してますか?
書込番号:23080797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私のはMavicProですが、同様に自動放電機能が備わっています。
私の場合、フライト前日にすべて(3本)のバッテリーを充電ハブで満充電にしておきます。
フライトに使って減ったバッテリーはそのまま保管、使わなかったバッテリーはそのまま放置して自動放電、です。
要は「気にせず満充電」ということですね。(^^ゞ
あと滅多にありませんが、バッテリー残量警告が出るほど使い切ってしまったバッテリーは、念のために50%程度まで充電してから保管しています。
書込番号:23082150
2点

>ダンニャバードさん
書き込みありがとうございます。
「気にせず満充電」との事、やっぱりそうなんですね!
spark購入前は1万円ぐらいの200g未満のドローンを使っていて、そのドローンのバッテリーは自動放電機能などの保護機能が全く無く、リポバッテリーの充電器を別に買って50%ほどで充電が停止する保存モードで充電して保存してました。
sparkの充電ハブに保存モードの充電機能が付いていれば良かったのですが、付いていないので50%程度の充電状態で止めるのがわりと大変で。。。
sparkの場合、飛行時間が13分程度で短いのでいつもバッテリー残量警告が出るまで使っちゃってます。
この場合も飛行後、気にせず満充電してそのまま保管して、自動放電機能でバッテリーが減っていたら飛ばす前に満充電するという使い方で問題無いんですかね?
書込番号:23082171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それで問題ないと思いますが、空→満充電→自動放電よりも、空→50%まで充電のほうがバッテリーの充放電回数が節約できて長持ちはしそうですね。(^^ゞ
私はいつもフライト時、バッテリーは30%くらい残して帰還させますのでそのまま保管していますが、ぼうたかさんの場合ですとやはり一つ一つ途中まで充電して保管が良いかも?ですね。
すみません、お役に立てなくて...(^^ゞ
ただ、10%→30%充電くらいなら1本あたり10分もかからないのではないでしょうか。10分タイマーか何かで機械的に済ませられると良いかも?ですね。
書込番号:23082262
0点

リポの満充電保管がダメな理由は、保管温度が上がると
過充電状態になってしまう可能性があるから
逆にカラの状態がダメなのは、そのまま長期保管したり
充電しないまま使うと過放電になるから
またセルのバランスが崩れると充放電が偏って
どれかのセルが過充放電状態になります
度が過ぎればいずれも深刻なダメージを与えます(燃える場合も)
それさえ守っていれば
充電量の違いで劣化に差が出る事は、あまり気にしなくていいと思います
インテリジェントフライトバッテリーはとりあえず充電さえしておけば
そのあたりは自動で管理してくれるので(不良さえなければ)
あまり難しく考えず、満充電保管でいいと思いますよ
面倒な方法は続きませんし^^
書込番号:23082324
0点

経験上ですが、わたしもダンニャバードさんと同じように
40%ぐらいになったら帰還させるようにしているので、続けてフライトしない場合以外は
今まではそのまま保管し、飛ばす予定前日に満充電しています。
満充電したバッテリーも飛ばさないときはそのまま保管になるのですが
バッテリー減ってる場合は、先日バッテリー膨張の異常現象もあったので、一応飛ばし減らしてから充電するようにいています
・・・・が、先週、その60%残のバッテリーでフライトさせた機体が、突然バッテリー異常で墜落しました^^;
中国本土で検証作業になっていくのですが、原因結果はまだ解りません。
機体もそうですが、バッテリーにも異常が起こると「墜落」する危険ありますので
バッテリーにはそうとう気を使って充電管理し飛ばした方が良いに越した事なさそうです^^;
正解が見つかりません(笑)
書込番号:23082692
0点

一度膨張したバッテリで飛ばしちゃったんですか?
書込番号:23082755
0点

>アハト・アハトさん
いえいえ、膨張したバッテリーは飛ばすことなく、飛ばさず動画編集用予備バッテリー用にと考えたり
実際はUSB接続し、タブレットや携帯電話の充電用に充ててますよ^^
フライモアコンポ買うと、充電用コネクタ付属で入ってますしね
書込番号:23082987
0点

皆さん
書き込みありがとうございます。
返信遅くなって申し訳ないです。
>ダンニャバードさん
タイマーで充電を切る方法は、前に私もやってみようかなと思いました。
>アハト・アハトさん
「インテリジェント」ですからねー。
気にせず満充電しておいて後はインテリジェントに任せておいた方が楽ですね。
以前使っていたオモチャドローンのバッテリーとは別物ですからね。
>esuqu1さん
墜落は恐いですね。
Sparkを購入してからまだ4ヶ月ぐらいしか経ってませんが、まだ墜落は無いです。
飛行自体はとても安定していて、以前使っていたオモチャドローンと比べると
安定感が比べ物になりません。
ただ、固体差とかなのかもしれませんが、オモチャドローンよりも短い距離で
電波ロストします。
ドローンのバッテリーは気を使いますよね。空飛ぶ物ですし、車のラジコンとか
スマホならばそこまで気を使わなくても済むかもしれませんが。。。
書込番号:23087414
0点

シビアな条件の練習に、アプリなど活用されてましたら、御教え下さい。
アプリの例です。
DJI フライトシミュレーター
https://www.dji.com/jp/mobile/simulator
FPV Freerider
https://fpv-freerider.itch.io/fpv-freerider
書込番号:23054662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上記以外のアプリってことですか?
なんの機種の練習をしたいかによると思いますが
DJI機ならDJIのがいいんじゃないですかね やったことないけど・・・
ただ画面はしょせん画面なので
基礎的なスティック操作に慣れるくらいしかできないと思います
「シビアな条件」ってのが何をさすかわからないけど
たぶん実機でやらないとわからない事ばかりのような、、、、
FreeRiderは愛用アプリでしたが
あれ基本的にAcroモードのFPVレーサーの練習用ですよ
いちおうAngleモードはありますけど
高度維持ではありませんし、ジンバルもありません
空撮ドローンの練習にはあんまり意味ないと思います
書込番号:23054831
0点

アハト・アハトさん
有難うございます。
DJIのアプリは、現有の送信機が使えるので試そうとしましたが。
PC が動作条件より低いので、まともに動きませんでした。
今後、推奨スペック以上のパソコンで試そうと思っています。
『FPV Freerider』の方は、アマチュア無線はクリアしたので、
実機操縦前の練習用として利用できそうなので。
書込番号:23056170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アマ無線ってことは
DJI機じゃなく5.8GhzのFPV機飛ばしたいってことでしょうか?
スレ主さんが、どのくらいのレベルのどんな練習をされたいのか
ちょっとわからないですね
1.位置&高度制御あり (例)DJIやParrot機
2.姿勢制御あり(傾斜角制限+水平復元) (例)FPV機 Angle/Horizonモード
3.制御なし (例)FPV機 Acroモード
どれの練習でしょうか?
書込番号:23056691
0点

有り難う御座います。
3でしょうか。
まだ、実機を決めれてないです。
『VTX系統図』が入手出来そうな物にしたいです。
BETAFPV Beta75X、Futaba S-FHSS 受信機搭載
https://www.amazon.co.jp/dp/B07TLCV2Z6
など、検討してます。
書込番号:23058254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど
開局もされる予定なんですね 素晴らしいです
私はあきらめました、、、^^; がんばってください
系統図は解析して公開されてる方もいらっしゃいます(1000円程度)
機体は国内ショップで買うと割高なんですよね、、、
Acroの練習でしたらFreeRiderで良いと思います
他のアプリもいくつか試しましたが、動作の軽さや
操作感(といっても実機とはかなり違いますが)では
FreeRiderが一番よかったです
実機でFPVゴーグルを使用予定でしたら
PC版じゃなくアプリ版にしてスマホ+VRゴーグルもいいと思います
(FreeRiderはVR向けの分割画面対応してます)
ただシミュレーターはシミュレーターです
Acroの基本操作を身につけるにはいいですが
実際とはかなり勝手が違います
実機の操縦性はプロポやFCの設定でも変わるし
Whoopは風の影響も大きいですしね
85でもちょっと風強いと一瞬でどっかいくので・・・
シミュレーターは空域外には絶対でませんし
墜としてみつからなくなる事もないので^^;
書込番号:23058608
0点

アハト・アハトさん
お教えくださいまして、有り難う御座います。
実機では、やりにくい事も出来そうなので、炬燵に入って、頑張ってみます。
でも、DJIの方は、実機も少しはフライトしようと思ってます、3ヶ月ごとに飛行実績報告があるので。
書込番号:23060149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たしかにフリップやロールをいきなり実機は無理ですもんね(笑)
お持ちのプロポってもしかしてDJIのものですか?
だとするとFPV機とはスロットル操作が違うので
そっちの練習には使えないですよ
書込番号:23060293
0点

アハト・アハトさん
有難うございます。
手元には、DJI の物2個だけです。
フタバなどの送信機を検討しています。
フタバ / T10J プロポ 送信機 モード2 / 左スロットル仕様 ヘリ用 +受信機 セット 10ch-2.4GHz T-FHSS AIRモデル
https://www.amazon.co.jp/dp/B00O8DI34U
Jumper T8SG V2 Plus+ マルチプロトコル プロポ送信機 技適・電波法認証済 (モード2)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07VWGSFBH
書込番号:23062066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですか
だとスロットルがバネで中立に戻るので
FPV機の練習には使えないです
FPV機のために購入されるのでしたら
個人的にはJumperの方をお勧めします(私も使ってました)
現状では問題ないと思いますが
T10Jはフタバのプロトコルしか使えないし、それもFHSS以前なので
もし今後トレンドが最新のFASSTに変わっていくと使えなくなっちゃいます
またFPV機界隈ではFSSHは主流ではないので(主観ですけど)
この先欲しい機体が登場したとき「FrSkyモデルしかない!」って困っちゃうかもしれません
マルチプロトコルのJumperなら今のところその心配はないです
X9 Liteなんかも安くてホールセンサージンバルでよさげなんですが
DEVO7EからのDeviationユーザなのでOpenTXはわからない、、、
もしJumperを買うなら、乾電池だと持ちませんので
18650リチウムイオン×2本を一緒に買うとよいです(ケースは付属してます)
安心して使えますよ
充電器は専用でもいいし、リポ用の汎用チャージャー持ってれば
たぶんリチウムイオンのモードもあるので、それで充電できますよ
書込番号:23063221
0点

アハト・アハトさん
沢山、御教え下さいまして有り難う御座いました。
撮影も出来るようになれば楽しいです。
オンナノコズ:"Onnanocos" × Micro Drone - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=MI2tgUKK3Ds
書込番号:23084971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オンナノコズは有名ですね
ChineWhoopは新しい空撮の世界を広げたと思います
余計なお世話かもしれませんが
経験からのちょっとしたアドバイス
・ブザーは必須
実機みて飛ばさないので落ちた場所がわかりにくい上に
小さいので紛れてしまいとにかく見つかりません
ブザーのない機体は、初飛行前にかならず取付&設定をお勧めします
・プロポのスイッチに割り当てた機能書いておく
FPV機はバインドからスイッチの割り当てまで自分でやりますが
どこに何を割り当てたか、咄嗟に思い出せなくなります
アクロとアングルの順番わからなくなったり
ARMとBEEPERどっちがどっちだっけ?とか
・風のわかるもの必須
75クラスだと、とにかく風に弱いです、最悪降ろせなくなります
(髪がなびくらいはもうダメ)
・予備パーツ
Whoopとはいえ、屋外で落ちるとたびたびフレームやペラ割れます
安価なんですが、海外通販だとすごく時間がかかりますので
その間飛ばせなくなります
ある程度予備パーツは確保しておいた方がいいです
書込番号:23086690
2点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
皆さんこんばんは。
スマート送信機を購入している方にお聞きしたいことがあります。
Mavic 2 Pro用にスマート送信機を購入したのですが、左側ダイヤルと右側ダイヤルの操作感が違います。
左側は標準の送信機と同じような感じ(スプリングの反発力が)ですが、右側は戻りが悪いと言うか、抵抗があるような感じです。
標準の送信機の場合は、左右同じような操作感です。
皆さんがお使いの個体はいかがでしょうか?
1点

>HARE58さん
おはようございます。
やはり左右同じですよね。
今日、販売店に相談します。
お世話になりました。
書込番号:23086353
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
SDに保存するに設定中の動画をPCやスマホに転送したらDLできているものやできていない物があります。
普段クイックショットや標準で撮っています。
動画像異一覧機体とコントローラーを起動してアンドロイドのアプリで見てみると
半分くらいサムネの画像がない状態です。添付しました。
右下のDLはできないものもあるけど
できるものがほとんどだったのでしてみたら何も変わらず再生もできませんが下の自動編集ボタンを押したら
DJI 映像の合計時間が不足です
と出ます。
確かにエラーが起きているものは全部表示は00:00です。
何が起こってるかわかりませんか?
クイックショットも機体が戻るまで操作はなにもしないようにしています。
確か触ってしまうと録画がされないと聞いたことがありますので。
よろしくおねがいします。
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
購入し現在発送待ちです^^
初めてのドローンなのですが、SDカードの容量はどれくらいが適していますか?
メーカーの公式サイトを見ると、16〜256GBの推薦SDカードが明記してありますが
バッテリーの持ち時間を考えても、32GBを数枚持ってれば使い勝手はいいのかな?
くらいで考えております。
始めは練習なので決まったものを撮る予定はありませんが
いずれは、空撮などの静止画やバッテリー1本分で済む程度の動画を
撮影したく思っております。
動画撮影は経験が無くどれ程の容量になるか見当がつかないのですが
皆様は何GBを使っておられますか?
4点

>dsc001さん
私は32Gを複数枚です。
>バッテリーの持ち時間を考えても、32GBを数枚持ってれば使い勝手はいいのかな?
私はプロ(商業)ではありませんが、ある商業カメラマンさんが話していたのは
万が一の墜落・紛失・故障の際に、トラブルが起きる前のデータがなくなると仕事にならないのでフライト毎に交換している
という話があり、それに倣って運用しています。
1回のフライト毎に交換と考えるなら多分16Gでも足りるでしょうが、
ファイル形式による増減と余裕を加味して32Gがベターかなと。
毎回変えるのがめんどくさいのであれば、1バッテリーでの最大飛行可能時間(分)×手持ちのバッテリー本数×600MB
が連続での最大撮影時間のめやすだと思うので、それを超える容量でいいんじゃないでしょうか。
ちなみに記録設定・ファイル形式にもよると思いますが、
dji Go 4上の読みで4k30F、MOVの設定では23.4Gの空き容量に対しで34分弱の撮影可能時間でした。
書込番号:23067765
1点

>裏路地の猫さん
自分でもその後調べまして32GBの複数枚にしようと思います!
参考になるご返信ありがとうございました^^
書込番号:23067795
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini
Mavic mini かsparkで悩んでます。
アドバイスください。
Mavic miniのコンパクトさと伝送距離2kmは魅力ですが、Sparkのアクティブトラックと送信機無しでスマホのみ、ジェスチャーコントロールも捨てがたいです。
コンパクトさも、Mavic miniと送信機を持ち歩く事を考えるとSpark本体だけ持ち歩くのでも変わらない気がするのですがどうでしょう。
用途としては家族の日常撮影や実家に帰ったときに撮影する程度で、本格的な撮影はしません。
地方住みなので人工密集地ではないので200g未満の恩恵もあまり無いのかなと思ってます。
Sparkも4万円ほどなので悩んでます。今さらSparkって気もしますが。
書込番号:23051491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SparkはMavicの前に、miniは現有です
アクティブトラック必須なら現状Sparkになりますね
ただ、承認が必要なSparkで、アクティブトラックやジェスチャーコントロールは
室内以外ではほとんどのケースで違法になってしまうと思います
バレなきゃいいという考え方もありますけど
思ったよりドローンを見る目は世間の目は冷たいですよ。
うちもド田舎ですけど・・・
>地方住みなので人工密集地ではないので200g未満の恩恵もあまり無いのかなと思ってます。
ここはたぶん認識が甘いと思います。
事実上、熊でるくらいの山奥くらいしか、許可承認不要な場所ってないですよ
法律ですから、自分に都合よく解釈するのは禁物です
客観的に、しっかりお調べになったほうがよいと思います。
>送信機無しでスマホのみ、ジェスチャーコントロールも捨てがたいです。
スマホ運用やジェスチャーコントロールは面白い機能なんですが
ごく至近距離でのセルフィー以外では基本的に使えません。
「セルフィーさえできれば問題ない」って事ならいいのですが
ちょっと景色も・・・なんて場合は対応できません。
そうなると送信機は必須です
ただそれでも500mくらいが安心できる距離ですね
それ以上だと伝送は安定しない印象です(そんな距離滅多に飛ばしませんが)
miniは伝送2kmってスペックですけど
明確に風に弱いです
個人的には2kmはギャンブルとしか思えないです
そんな撮影するならMavic以上を選ぶべきでしょう
人によって使い方違うのでなんとも言えませんが
個人的にはSparkを選ぶ理由はないかなあ
miniでもアクティブトラック実装されればいいのですけどね
書込番号:23051598
2点

搭載されるカメラの性能に2年を感じますよ。
例えばサークルをアプリで動かすと思ったよりも速いので60フレームでFHDで撮影出来るminiの方が後からスロー再生できたりしますから。
要はデジカメにおける2年の違いを考えるとわかると思います。
書込番号:23051802
1点

>Bekeeperさん
まずはじめに今のSPARKの市場での立ち位置は
販売価格の急落に現れています。
元々SPARKは中途半端でSPARK買った人は物足りず
AIR以上を買い直す人が多いという話もありました。
主さんのニーズを読むに
かさばらず
気軽に飛ばせて
スマホで飛ばせて
そんなに画質を求めていないのなら
希望機種外になってしまいますが
TELLOもありかと。
自分は今AIRを持っていてminiコンボの入荷待ちですが
個人的な認識は
・ジェスチャーコントロールは最初は面白くて使っていたけど飽きた。
自撮りでジェスチャーやってるところが映ってるので
あまり使い道が無い
・スマホでの操縦は遅延あるし、直感的で無いので怖い
(TELLOのデモでの印象)
やっぱりスティックのほうが
・スマホだけだとスマホに何かあったときに自動的にRTHされるのを
待つだけになるので怖い。
コントローラーあれば画面無くなっても操縦出来るし
コントローラーのRTHボタンで帰還
・スマホでのアクティブトラックだと100mまでなのであまり活用の場が無いかも
・SPARKはペラと足たためないので何気に持ち運びが不便
・200g以上はDID(人口密集地域)だけでなく人や建物から30m以上離すことをいう
制約も受けることになるので「地方だから」と言うわけには行かなくなる
書込番号:23051817
3点

スマホ操縦は仲間の機体でやったことありますけどあまり良いものではないですね。
やりにくくて結局スティックが欲しくなると思いますよ。
スマホでアクションゲームやるよりずっと難しいし緊張感も高いです。
この質問者様が言われている地方と言うのは、返答されている方がイメージするそれよりももっと田舎なのかもしれません。
私もかなりの地方なので周囲30メートルに人がいることの方が少ない位です。
熊は出ませんが猪や鹿はよく見ます。
隣の家まで200メーター位離れていますし。
それでも一応は関東地方です。
書込番号:23052179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

人または物件なので
対象は人ばかりではないのです
また30mというのは思った以上に距離があります
目視外にしても「機体が見える距離内なら承認不要」ではありません
このあたりは航空法で定められているので、しっかり読み込むことをおすすめします
細部まで読めば「じゃあどこなら飛ばせるのよ?」と思うでしょう^^;
ただドローンは何も遮る物のない空を飛んでいるのです
いくら気をつけていても突然のエラーで、飛ばしている山奥から
2km先の市街地や住宅に墜落して損害を与える可能性はゼロではないのです
その時には法律は厳密に適用されます
「知らなかった」「知っていたが大丈夫と解釈していた」は通用しませんし
いかに法に則り安全を確保していたかという事実しか、自分を守るものはありません
しかし私とて「なんがなんでも法律守れ」と言いたいわけではありませんし
実際すべて守れているわけでもありません^^;
でもやむを得ず多少破るにしても(笑)
「これくらいなら大丈夫だろう、お咎めなしだろう」ではなく
「自分がやってるのは厳密には違法行為、何かあれば罰せられる」という覚悟は
必要じゃないかと思っています
書込番号:23052225
3点

>アハト・アハトさん
>Ayakappeさん
>shaorin_01さん
>餃子定食さん
皆さんありがとうございます。
スペック的にSPARKと似たようなカメラだと思っていたのですが、やはり日進月歩な業界なのですね。
アクティブトラックやスマホコントロールも何回かやってあとはあまり使わないかなとも思います。
以前別のドローンでバイクに並走させたりしてたものですからまたやってみたいなと思ってましたが撮っても1回ですね(^_^;)
クイックショットで被写体認識するはずなのでアクティブトラックもできそうですけど・・そこは上級機との兼ね合いですかね。
200g未満の恩恵はあまりないかと思っていましたが、どんどん世間の目も厳しくなってきた今少しでもリスクを減らす意味でも(もちろん飛ばすときは変わらない配慮は必要ですが)200g未満も意味があるのかなと思ってきました。というより、スパークの魅力がなくなってきました。
ということでMINIにしてみようと思います。
長時間飛ばすわけではないので無印の物を買おうと思います。
ちなみに、地方の話が出てましたが、たぶん皆さんが思っている以上の田舎だと思います(笑)
まとまらない文章で申し訳ありませんが、とりあえずMINI注文します。
ありがとうございました!
書込番号:23054025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像認識機能はあるので、アクティブトラックの実装は
可能だと思うんですけどね 回避センサーがらみなのかも。
ファームアップで機能追加を期待ですね
>ちなみに、地方の話が出てましたが、たぶん皆さんが思っている以上の田舎だと思います(笑)
写真見る限り、たぶん田舎度では勝ってるかも・・・^^;
ただ「空撮したいところがどうか」って事なんですよね
誰もこないような山奥撮ったところでそのうち飽きるわけで・・・
書込番号:23054367
0点

>アハト・アハトさん
そうですね。アクティブトラックあとから追加してくれるとここまで悩まないんですけどね。
皆さん田舎なようで安心?しました。(笑)
色々な景色の中で撮りたいですが、最近はどこもドローン禁止のところばかりで・・・
Mavic miniのような200g未満が巷に溢れるとまた規制が変わってしまうかもしれないですね。今のうちに飛ばせるだけ飛ばしておこうと思います。
書込番号:23054416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)