このページのスレッド一覧(全373スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2019年9月14日 17:42 |
![]() |
1 | 6 | 2019年9月8日 21:22 |
![]() |
8 | 6 | 2019年9月6日 14:38 |
![]() |
2 | 8 | 2019年8月27日 08:00 |
![]() |
6 | 1 | 2019年8月15日 16:50 |
![]() |
9 | 9 | 2019年8月7日 09:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
Mavic Air Fly More コンボを7月に購入しました。
飛行させて、動画撮影を行っていたのですが動画にプロペラガードが映り込む現象が、初飛行から発生しておりました。
(当初は、バッテーリー4個目の飛行の動画を見ていて気が付きました。 そして、当初から撮影した動画を確認したら初飛行でもプロペラガードが映り込んでいました。)
DJIサポートに確認すると、プロオペラガードが映り込む事は無いとの見解だったので、修理に出しました。
調査結果で、「機体交換」になりました。
新しい機体が到着して、飛行させて動画を撮影して画像チェックを行たのですが、やはり「プロペラガードが映り込んで」いました。
Mavic Airをお持ちの方で、撮影した動画にプロペラガードが映り込む現象は発生しておりませんでしょうか?
機体の交換でも、プロペラガードが映り込むのでは機体個体の問題では無いのでは無いかと思います。
Mavic Airをお持ちの方は、どうなのでしょうか?
1点

>北斗神拳けんしろうさん
風が強い時にプロペラガードを付けて飛ばした事が無いので映像に映り込んだ記憶は無いのですが、
状況によってはプロペラ自体が映り込む事もあるので正常だと思いますよ。
他のDJIの機体の映像を観てもプロペラが写り込んでいる映像など見かけますし。
因みに当方もMavic Airは2機目ですが、状況は変わりません。
(DJIに軽微な破損の修理に出したら新品に交換されて来ました)
風向き等の影響もあるので、映り込ませたく無い場合はスピードを落としたり、
進入角度を変えたり等の調整が必要だと思います。
書込番号:22909855
1点

私のAIRもプロペラ写ります
phantomなんかと比べて、プロペラとカメラの高低差(?)があまりないので仕方ないかなぁと思います
書込番号:22913606
1点

>ヤエキチさん、神速の冒険家さん
レスありがとうございます。
やはり、どなたもプロペラガードやプロペラの映り込みを経験されているのですね。
機体の構造上やむおえないのでしょうか?
当方は直ぐに、DJIサポートに問い合わせを行った(問題の動画も掲示)所、プロペラガードの取付は正しく行っておられますか?
また、ジンバルのキャリブレーションを実行して見て下さいとの事でした。
プロペラガードの取付は、間違う様な難しい機構では無いので、該当せず。
多分、ジンバルのキャリブレーションを行っても再発すると思います。
(前回の発生時も、途中でジンバルのキャリブレーションを行いましたが、改善しませんでした。)
今回の発生状況は、右旋回中(割と早い旋回)に左のプロペラガードが映り込んでいました。
ジンバルが旋回スピードに追従出来ていないのでしょうか?
次は、ジンバルのキャリブレーション結果を実行して見て、結果をDJIサポートに連絡して、どんな回答が来るのかを待ちたいと思います。
書込番号:22916011
0点

添付の動画を拝見しました。
プロペラの写り込みはそこまで気になりませんが、ガードの写り込みはちょっとキツイですね。
しかしプロペラも映り込む位だから、ガードが完全に映らなくなるのは無理な気がします、、
社外品で映り込みにくそうなヤツが無いか探して見ましたが、意外と無いものですね〜
純正のガードの先端の飛び出した部分を10〜15mm程カットすれば映り込む回数も減る様な気がしますが、
強度や他にも問題が出るかも知れませんので、他の方にはオススメは出来ません、、(汗
書込番号:22916307
0点

良さげな形のプロペラガードを見つけました。
ガードとしての機能は純正には敵わないと思いますが、この値段!
試しに買ってみましたが、中国発送で到着まで20日掛かるようです。。(汗
https://store.shopping.yahoo.co.jp/stk-shop/61011942.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title
書込番号:22916490
0点

動画拝見しました。
率直なところ、これは全く正常な範囲と思います。
私のMavic Proでも条件によってはプロペラが写りこみますし、Phantomなどの空撮動画を見ていてもプロペラの写りこみを散見します。
ましてやプロペラガードはさらに現象が発生しやすいので、ご提示の動画の状態は当たり前の結果と思いますよ。
DJIのサポートがもう少ししっかりした担当であれば、わざわざ交換対応するまでもなかったろうに...と少し呆れました。
ご説明するまでもないと思いますが、ドローンは飛行中、姿勢制御のため非常に忙しく機体は振動したり傾斜したりしています。
そしてジンバルはその動きを打ち消す方向に忙しく動き続けています。
機体が大きく傾いたり、高速で回転したりすると、それだけ大きくジンバルも動作します。
つまり、プロペラガードが写りこむということは、それだけジンバルが大きく働いているということです。
ガードの写りこみを防ぐためには、ご提示の動画のように高速で回転させない、またはガードを外して飛行する、ということになります。
操縦方法を少し工夫されてみてください。
ちなみに私は通常の空撮ではガードは装着しません。(Mavic Pro)
写りこみを防ぐためと、風の影響を減らす目的です。
風の影響を多く受ける場合もジンバルが大きく動作するので、プロペラが写りこむ可能性が高くなります。
条件によって、運用方法も検討されるようにすると、より安心して空撮が楽しめると思いますよ。(^^)
書込番号:22921731
3点

>ダンニャバードさん
レスありがとうございます。
やはり、プロペラガードやプロペラ自体も映り込む場合が有るのですね。
最初に、DJIサポートに確認をしたら「Mavic Air はプロペラガードが映り込まない仕様」になっているとの事でしたのでサポートを受けました。
今回も、サポートからその後の状況の確認メールが来ました。
本日9月14日に空撮を行ったのですがプロペラガードは映り込みませんでした。
(ジンバルカメラを最上部に向けて左右に、最高スピードで数回転させてみました。)
天候によって気流等が変化するので、一概には言えないと思いますが。
ドローンは構造上、プロペラガードやプロペラが映り込む場合が有るのが分かって良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:22921766
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro
ipad mini4を使っていますが、多分熱さのせいだと思いますが、カメラの画面がうまく転送されてきません。
止まったり画面が緑になったりという感じです。良い方法があればお知らせください。
「その他のタブレットPCなら問題ない」といった情報もご教授お願いいたします。
1点

私もiPad mini4ですが、熱暴走したような経験はありません。
もっとも真夏の炎天下、日向で運用続ける、という経験もありませんが...少なくとも日陰では暑い日も問題ありません。
もしかしてですが、USBケーブルの不良ということはないでしょうか?全くの想像ですが。
一度別のケーブルに変えて試してみるといかがでしょうか。
書込番号:22838678
0点

ダンニャバードさん、ありがとうございます。
USBケーブルを変えても状況はかわらないんです。
ダンニャバードさんのmini4は、映像の転送が途切れたり、緑になったりしませんか?
書込番号:22839949
0点

>イヴのパパさん
USBケーブルが原因ではありませんでしたか...失礼しました。
確認ですが、ドローンを遠くまで飛ばせすぎたり、間に電波障害があってFPV画面が乱れる、という現象ではないですよね?(^^ゞ
「緑の画面」、私も一瞬程度ですが見たことがあります。
ただ、そのときどういう状況だったのかがどうしても思い出せません...
それが熱暴走だったのでは?と言われれば、だんだん自信がなくなってきました...(^^ゞ
ただ、iPad mini4ではスペック的に処理がオーバーフローしてコマ落ちしてしまうことはあります。
私の場合(MavicProPlatinum)、iOSの標準機能で画面録画をしながらDJI GO4で録画開始=キャッシュを端末に保存をONで運用すると、FPV映像がコマ落ちします。
なので画面録画をするときは、DJI GO4による映像キャッシュをOFFにしています。
ちなみに上記は、iPhone XSでは問題なくなりますので、やはりiPadのスペックの問題だと考えています。
恐らくiPad mini 2019モデルでは快適になるのではないかと思いますが、さすがにそれだけのために買うのは少々難しい状況です。
まずはiPad側の問題か、それともPhantom側の問題か、原因の切り分けが必要そうですね。
お役に立てず申し訳ないです。
書込番号:22840425
0点

ダンニャバードさん、ありがとうございます。
mini4だとリソースがたりなくなるのですかね・・・
>DJI GO4による映像キャッシュをOFF
オンになっていました。offにして試してみます。
貴重な情報を頂きましてありがとうございます。
>iPad mini 2019モデルでは快適になる
ですよね。私の場合基本WindowsでipadはほぼDJI製品のオペレーション専用
なのですがなかなか投資には迷ってしまいます。
書込番号:22842478
0点

>イヴのパパさん
>私の場合基本WindowsでipadはほぼDJI製品のオペレーション専用
ですよねぇ。
私も仕事も趣味もWindowsで、Macbookもあるんですがいまだに使い方がわからないという状況で...
最近は子供が使っているので無駄にはなっていないんですが、iPadも価格コムを見るためにあるようなもんで、10万円近くも投資して新型にするほどではないのがつらいところです...(^^ゞ
悩みますね...
書込番号:22842532
0点

>ダンニャバード さん
色々な負担をオフにして使用しましたが、少々よくなったものの根本的な解決にはならず、試しに古いアンドロイドのタブレットを、使ったところ問題なく動いたため、結果としてipad mini 4に問題があったようです。
ありがとうございました。
書込番号:22909744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
Mavic airのコンパスキャリブレーション ちょっと回数多すぎないですかね?
みんな多いのか、うちの個体だけ多いのか。ちょっと気になってます。
前のSparkはそんなに気にならなかったんだけどなぁ。
airはほぼ毎回必ずコンパスキャリブレーションを要求されるんですが、そんなもんですかね?
4点

>cyclerounderさん
基本的に毎回キャリブレーションを求めて来ますね。
バッテリー交換しても、必要な場合がほとんどです。
せめて、その日初回だけにして欲しいのですが、
スマホアプリは立ち上がったままでも、機体バッテリーを交換すると、構造上リセットされてしまうのは今後のアップデートで改善して頂きたい所ですね。
書込番号:21869987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のも毎回そうです。プロではなかったのにエアーは毎度ですね。ファームウェアの更新で改善してもらいたいですね。
書込番号:21874905
0点

私のはさほどもとめられません。たまーに言われるかな。個体差でしょうか。
書込番号:22030058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もその日初フライトだとほぼ毎回ですが、現場着いてしまえばバッテリー交換では求められないです。
ファームで改善してほしいです。
書込番号:22119835
1点

平地からある程度標高のある山に移動したりするとほぼ毎回求められます。
グルグル回してるだけでもバッテリーは減りますからもったいないですね。
書込番号:22904193
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Spark Fly Moreコンボ
電源投入後、電源ボタン2回単押しで顔認証モードに入れません。
LEDの光り方は、
前方(カメラ側):赤点灯
後方:黄色素早く点滅
電源ボタン2回単押しすると
前方:赤色2回点滅後、赤点灯
後方:黄色素早く点滅のまま変化無し
DJI GO 4 アプリで機体に接続してジェスチャーコントロールは「有効」に設定済みです。
以上、よろしくお願いします
1点

だいぶ前に手放したのでうろ覚えですが
顔認識は百発百中ってわけではないので
うまくいかない時はちょっと条件変えてみてください
黄色ってことは室内だと思いますが
それ(光量不足)も苦手な条件の一つです
普通の室内照明程度だとうまくいかないと思います
ほかにも
逆光やドピーカンの直射日光など
顔が暗くなったり影が濃くなるような条件だと
なかなか認識しない事があります
また経験上
顔がうつむいてるとうまくいかない事が多かったです
しっかりアゴを上げて、Sparkを持つ手をしっかり伸ばして
目線より上に置く感じにするとうまくいく感じです
いろいろ試してみてください
私の場合どっちかというと
シャッター切る(指で四角)とコッチオイデ(Y字ポーズ)が
何度もやらないとうまく行かなかったです
人に見られるとアホみたいですよね
書込番号:22880410
1点

>アハト・アハトさん
経験上の情報ありがとうございます。
クイックスタートの起動(電源ボタン短押し二回)は、室内の窓際の明るめの場所で試してみました。
今は、仕事中なので帰宅したらまた試してみます。
後方LEDが黄色の早点滅は、マニュアル上では「送信機信号消失」ではないでしょうか?
書込番号:22880589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

窓際でも横や自分の背側に窓があると
逆光やサイド光になって認識しにくくなりますよ
取説読まないで使って覚える人なので自信ないのですが
GPS掴んでると後方は緑色になってませんでしたっけ?
だから室内かなと。
間違ってたらすみません
ジェスチャーモードについては確か
カチカチ2回(これも間隔微妙だったような)で待ち状態(前LED黄色)
認識成功で緑色、まもなくブンブン!とプロペラまわって自動的に離陸
失敗で赤2回点滅だったかな
赤2回点滅してるので、認識できてないと思いますよ
それと思い出しましたが
風がある日で屋外だと(ホントはジェスチャーモードで屋外はマズい)
機体がブレるからか、ものすごく認識力が落ちます
気をつけて下さいね
なんとか後ろにいったはいいけど
戻すジェスチャーが全然認識しなくて往生した記憶があります
他の場合でもかならずジェスチャー通じるとは限らないので
ジェスチャーモードで使う場合も、プロポかスマホかと
バインド(切替必要です)しておいた方が安全だと感じました
書込番号:22880644
0点

>アハト・アハトさん
いろいろとアドバイスありがとうございます。
マニュアルには
「電源ボタン二回タップすると、フロントLEDがゆっくりと黄色に点滅します」
と記載あります。
実際には電源ボタン二回タップすると、黄色にはならずに即赤点滅二回なんですよね。
なのでクイックスタートすら起動していないのかなと思ってます。
ちなみに後方LED、
ゆっくりと緑色点滅でPモード(GPS有効)。
ゆっくりと黄色点滅でGPS/ビジョンシステム無効
とマニュアルに記載あります。
土曜日に届いたばかりなので、とりあえず室内でジェスチャーモードで飛ばしてみたいですねー。。。
書込番号:22881152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いきなり赤点滅なんですか
なんでだろう?
私の場合は
1.Sparkをこっちにむけて手を伸ばして持つ(人差し指は電源ボタン)
2.その状態でカチカチ(確かカチカチッ!じゃなくカッチカッチくらいだったような)
3.黄色になってカメラ動いて顔探す
4.認識すると緑色になってプロペラ回転
5.離陸して赤色に戻る(待ち受け状態)
6.手をかざしてパームコントロールOKになると緑色
だったと思います
カチカチ押してから持ったりしてないですかね
(それでダメかどうかは不明ですが)
書込番号:22881549
0点

>アハト・アハトさん
んー。なんでだろう。
帰宅してから試してみたのですが、状況変わらずダメでした。。。
色々なタイミングで電源ボタンをカチカチしてみたのですが。
1秒間に短押し2回とか、短押しの間隔を短くしたり長くしたりとか。
間隔が早すぎても遅すぎても赤点滅2回はしなくなります。
家の周辺は人口密集地の為、まだ外でも飛ばしてないので初期不良なのかどうかも分からないです。
とりあえず、アクティベートできて、スマホと機体、スマホと機体と送信機が接続できて
カメラの画像がDji Go 4に表示できているところまでの確認しかできていないです。
ちなみにFly Moreコンボなので、バッテリーも交換して試しているのですが変わらずです。
こんなにアドバイスいただいてもダメなのとバッテリーを変えてもダメなのは、機体の初期不良なんですかね。
書込番号:22881693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アハト・アハトさん
解決しました!!
クイックスタートが起動しなかった原因は「ビギナーモード」でした。
その後、さらにネットで調べても書いてある事は同じ感じでした。
あるサイトでは、
「手に持って顔の方にカメラを向けた状態で腕を伸ばして電源を入れて、そのまま電源を2回タップ」
と記載があったので試してみましたがこれもダメでした。
なんとなく直感で、「ビギナーモード解除してみようかな」と思い、Dji Go 4 上で解除して電源を入れなおし
試してみたところフロントLEDが黄色く点灯。カメラがムニムニ動いていました。
お!?っと思って腕を伸ばしてカメラ側を顔の前に持ってくるとフロントLEDが緑点灯に変わりビープ音と共に
プロペラが勢い良く回りだしました。
室内で突然の出来事だったのでバッテリーを抜いてOFFしちゃいましたが。。。
もう一度電源を入れなおして試してもうまくいきました。
そしてビギナーモードに戻し、同じ手順でやってみたところまた赤点滅2回の現象に戻りました。
「ビギナーモードだとGPSを掴めていない状態(室内とか)では、モーターの始動ができない」
とどこかのサイトに記載があったので、今回、クイックスタートが起動できなかった原因は
ビギナーモード&GPSを掴めていない室内だったかもしれません。
やはり部屋の中ではこわくて飛ばせないので、週末に人口密集地外の広い場所でいろいろ
試してみたいと思っています。
今回、初めてSparkのプロペラを始動したのですが、かなりの騒音ですね。。。
HubsanのH216Aと比べるとかなりの音でした。でも、モーターのパワー(上昇しようとする力)も
かなりのものでした。
今回は色々とアドバイスいただき、本当にありがとうございました。
書込番号:22881985
0点

解決してよかったですね
お役に立てずすみません
ビギナーモードって使った事ないのでわからなかった^^;
>今回、初めてSparkのプロペラを始動したのですが、かなりの騒音ですね。。。
小径なので音質が高くてけっこううるさいですよ
Mavicのほうがむしろ静かです
H216Aはブラシですがこちらはブラシレスですし
飛行性能は段違いといっていいと思います
ただ機体が軽く風にはあまり強くありませんので
風向風速には十分注意して下さい
戻せなくなってしまいます
とはいえ大きさからは考えられないほど安定してますし
記念写真なら単体でいけてしまうのが魅力ですよね
(法的にはいろいろマズいのですが)
飛行準備できたら次はDIPSですかね
がんばってください^^
書込番号:22882186
0点

ドローン・マルチコプター > ジーフォース > INGRESS GB080
SMRC S20 は持っていました。
不慮の故障で既に手元にはありませんが、コントローラーのLCDに機体の情報が表示され、
機体とのwifiの接続が切れても安全に操作、帰還させる事が出来る良いドローンでした。
これについては、技適が付いたモデルという事でしょうか?
更に細かい欠陥点まで改善されていると良いのですが。
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
ホバリングにしろ自動飛行中など スマホ、タブレットをスワイプするとカメラがそれに合わせて向きを変えますが、
飛行中 リセットして元位置 原点に戻すやり方がわかりません よろしくお願いいたします。
0点

カメラオブスキュラ!
すんません。ネタです。
書込番号:22805114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こあちさん
こんにちは。
MAVIC2にはそのような機能があるのですね!知りませんでした。
いいなぁ〜、使えそうだなぁ〜(^^ゞ
ざっと調べてみましたが、明示的にリセット方法が記載されているページは見つかりませんでした。
が、たぶん以下の方法でなんとかなるのではないかと思います。
私のはMavicProPlatinumなので同じではないかもしれませんが、5Dボタンの上、または下でカメラの正面/真下切り替えができます。
これを行うことで正面/真下にリセットすることができませんか?
書込番号:22805378
2点

>こあちさん
はじめまして!
私は、【DJI GO4】で【プロポ裏面の「C1」か「C2」】に【「カメラ正面?」「カメラ真下?」の「切替ボタン」】を割付けて【「カメラ向き」のリセット?】をしていると思います。
書込番号:22805620
0点

>こあちさん
>ダンニャバードさん
お詫び
私の前述コメントは、ダンニャバードさんが仰られていることの重複でした。
ダンニャバードさんのコメント内容をよく読まずに私がコメントをしたことをご容赦下さい。
頻度が多ければ「C1」か「C2」に割付けもありですね。
>ダンニャバードさん
M2は、飛行している向きに関わらず、GO4画面を「ロングタッチ」からの希望方向への「スワイプ」でカメラの向きを変えられるのは仰るように便利な機能ですね。
飛行させずに機体を三脚固定とかしたままでもリモートでパンニングできますね(笑)。
ただ、飛行時はあまりパンし過ぎていると意図せず脚が写り込んだりしています(^_^;)
書込番号:22806081
2点

ダンニャバードさん、宮崎の陸の孤島さん
コメントありがとうございます。
多忙につきレスが遅れてすみません
C1C2の割り当て 選択項目がなかった気がしますがもう一度確認してみます。
確認できましたら ご報告いたします。m(_ _"m)
自動飛行の機能が追加されたから
カメラアングルの実用性が増えたので、是非ともワンタッチで元に戻すやり方を覚えたいと思います。
書込番号:22813220
1点

久しぶりに電源を投入して割り振りの選択項目をみたのですが、
該当しそうな 原点に戻るは見当たりませんでした。
時間が出来たらDJIに問い合わせてみようと思います。
書込番号:22842444
0点

>こあちさん
いえいえ、「原点に戻る」という項目はそもそもなくて、「カメラ正面」、「カメラ下」だったかな?を使えば代用できるのでは?という話です。(^^;)
書込番号:22842517
2点

>ダンニャバードさん
解決しました ありがとうございます。
割り当てでカメラ下に割り当てし、実際向きをスワイプし向きを変え
割り当てしたボダンを一度押すとカメラが下方向に
そしてもう一度押すと原点に戻りました(∩´∀`)∩
でもこれくらいですかね 理想は 原点項目があれば
動画撮影中に視点を戻すみたいな事がしたかったのですが
(下や上に向ける事無く正面にもどしたい)アプデに期待です
今度 自動飛行にチャレンジし試したいと思います
皆様ありがとうございました
書込番号:22842571
1点

>こあちさん
背面の「C1」か「C2」割振りされて、解決された後で申し訳ないのですが、あの後、私が飛行させ撮影中に意図せず背面ボタンに指が当たってしまい「ガクン」みたいな・・・。(^_^;)
最初にダンニャバードさんが仰られていたプロポ右側の5Dボタンで行った方が良いと(私の頻度では)思ったところでしたので、お伝え致します。
<(_ _)>
ご安全に!
書込番号:22843432
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)