このページのスレッド一覧(全372スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 4 | 2017年3月22日 17:34 |
![]() |
4 | 3 | 2017年3月13日 23:59 |
![]() |
6 | 2 | 2017年2月23日 18:44 |
![]() |
21 | 15 | 2017年2月23日 05:49 |
![]() |
3 | 2 | 2017年2月20日 11:56 |
![]() |
23 | 13 | 2017年2月20日 11:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
今年の1月に購入して10回ほど飛ばしました。
前日に飛ばした際も全く問題なかったのですが、
ある日いつも通り機体の電源を付けても
ステータスインジケーターは黄色が素早く点滅し、
「送信機信号消失」の情報を示したまま送信機とバインドしません。
送信機自体は電源を付けると「CONNECTING_」と表示されますが
次の画面には進まず、タブレットのアプリは送信機の接続は確認しているものの、
「機体未接続」と表示されたままです。
今までこのような状態になることは無かったので
何をどう対処すべきか困りかねております。
因みに最後に飛ばした日と翌日トラブルが現れた日は
雪山で行っています。
尚、トラブルが現れた日以降は他の場所で電源を入れても
同じ症状が続いています。
諸先輩方、ご助言いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
1点

マニュアルの36頁は実施しましたか?
私だったらこの送信機のリンク操作を実施します。
書込番号:20758363
2点

>れんじょさん
質問です。接続できなくなる前にファームウェアのアップデートはされてないでしょうか?
海外のフォーラムを見ていると、ファームウェアのアップデートを失敗して送信機と本体が接続できなくなるケースが頻発してます。
いずれにしても、今はDJIか正規代理店に連絡するしかないみたいです。
書込番号:20758366
4点

>mimanaさん
実施したところバインドに成功しました!
Phantomを何台か使用してきて一度も無かった現象に戸惑い、
マニュアルの再確認を怠っておりました。。
ご助言誠にありがとうございました!
>ケスパーさん
ファームウェアのアップデートはトラブル頻発前後にはしておりませんでした。
アップデート失敗によってもそのケースが起こるんですね。。
今後同じようなケースが発生したらその線も確認いたします。
ありがとうございました!
書込番号:20758492
0点

バインドはしましたが機体の電源を入れ直すとまた切れてしまい、
再びリンク作業で機体のリンクボタンを押してもリンクが開始されません。
ボタンを長押しすると強制的に開始しましたが送信機にリンクはされず。。
時折黄色の素早い点滅から赤色点灯になる時もあり、
何かの故障のような予感がします。。
ここは大人しく修理点検に出してみようと思います。
書込番号:20758804
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
去年末にフライモアコンボを購入しました、バッテリーを複数お持ちでDJI GOを使っている方に質問したいのですがバッテリーインフォーメーション上部に表示されている緑の目盛り(3.74V 3.73V 3.73V)は何を意味していますか?
マス目が一つなら納得ですがあえて3分割されている理由がわかりません。(3個のバッテリー情報を表示しているわけでは無いようです) 履歴情報はバッテリーに側に記憶されてようで他のものに差し替えると・・・(3.74V 3.73V 3.73V)←この数値も変わります、説明書をみても載っていないので教えてくれると助かります。
もうひとつの質問は自己放電システムについてです、リポバッテリー保護の為にディフォルト設定で10日経つと65%まで放電するものを任意で変えられるのですが最短1日にしても次の日に放電が始まりません、みなさんのお使いのバッテリーはどんなかんじでしょうか?
その日に使い切れなかった分はバッテリー パワー バンクアダプター を使用してスマホのモバイルバッテリーとして放電しているのですが自己放電機能がちゃんと使えればそれも併用したいので使えてる方がいれば教えて下さい。
0点

単純にリチウムイオンバッテリーは単セル3.7vですね。
それを電池のケース内部で3つ直列につないだ状態でパックして11.2vを得ているのでその中身の個々のセルの状況でしょうね。
書込番号:20733344
1点

バッテリー放電の件は私も気になっていた事項です。
私のは放電開始を3日に設定しています。
金曜日の夕方に3つとも満充電しましたが、結局使わず、月曜日の今日夕方に確認したところ、本体に装着したままのバッテリーが熱を持っていました。
あと2つのうち1つはほんのりと発熱、もう1つは冷たいままでした。
その際にボタンを押し、残量が十分なことを確認した後に放置していましたが、3〜4時間ほど経過した現在、3つとも冷たくなっていました…(^^;
ひょっとすると残量確認のためにボタンを押すと放電中止するとか…ではないですかね?
もう少し様子を見てみますが、さらに情報お持ちの方がおられましたらよろしくお願いします。
書込番号:20735860
2点

>小ブタダブルさん
そういうこととは知りませんでした、疑問におもっていたことが一つ解消されました ありがとうございました。
>ダンニャバードさん
レポートありがとうございます放電作業している途中なので温かくなっていたのかな?放熱現象はすこし気になりました
私も日にちをいろいろ変えて試してみます
DJIのセミナーで満充電で放置すると劣化が早まるので飛行前日に作業してくれと言っていました、プロポは自己放電機能がないので満充電のまま保管しないでほしいそうです。
書込番号:20736628
1点

phantom と違ってパンフォーカスでないのがわかり、スマホの画面をタッチして焦点をあわせようとしてるのですが、合焦したときの音はするのに、後から確認すると、ピンボケしている時と大丈夫なときがあります。
みなさんはどうですか?なにか対処の仕方は有るのでしょうか?
書込番号:20648287 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピースウェーブさん こんにちは
飛ばす前にマニュアルフォーカスが出来たら、ほぼ無限遠にしてはどうでしょう?
書込番号:20648371
0点

フォーカスは、デフォルトだとオートなんで、結構動きます。
自分は、左のカスタムボタンを オートフォーカスにして、しょっちゅう押しています。
最初は 必ずアウトフォーカスになるので(地面にフォーカスしちゃってるので)もう癖みたいなもんです。
書込番号:20683933
3点

本日ようやく待望のMavicが届きました。(^^)
1/14にAmazonプライムで注文、約1ヶ月後の2/17到着です。
で、早速本日夕方に初期不良確認のためひとっ飛ばししました。
よくわからないので初心者モードのまま、上昇してくるっと1回転させてRTHで戻っただけですが、それでも十分ドキドキしたし、楽しめました。
この週末にしっかりと操作になれて、少しでも早くに皆さんにお見せできる動画が撮れるようになることが目下の目標です。
ところで質問なのですが、Mavicで強制的にATTIモードに入るにはどのようにすれば良いのでしょうか?
というのも、万一GPSが誤作動した場合に備えてATTIモードを練習しておきたいと思ったためです。
ファントムのコントローラーにはP/S/Aの切り替えスイッチがあるようですが、MavicはP/Sのみなので他の操作方法があるのかな?と思いまして。
よろしくお願いします。
4点

届きましたか!
よかったですねえ
ATTI、取説読んでみましたが記載ないですね
表示はあるみたいですけど。
誰かレスつけてくれるといいですね
でもまずは
GPSモードで自在に飛ばせるようになってからをお勧めします^^
ちょっとの風でもあっさり流されますし、当て舵入れないと止まりません
それでもラジコンヘリから入ってると安定性の高さに驚きますが
(一度当て舵入れれば止まること自体すごいw)
GPS制御のドローンから入った人はかなり焦ると思いますよ
練習は
適当に飛ばしててもなかなか上達しませんので
航空局標準マニュアルを参考にするといいかもしれません
あとは対面をしっかり身につけてくださいね
書込番号:20667436
1点

>アハト・アハトさん
いつもありがとうございます。
やはりないですよね...
DJI GO4の設定項目を一通り確認してみましたが見当たらなかったです。
室内で電源入れるとGPS信号がつかめず「ATTIモードです!」と注意してはくるのですが、意図的にATTIモードには入れないのかもしれません。
練習の件、頑張ります。
こちらは田舎ですので、幸いにも少し走れば練習に適した(?)場所はいくらでもありますので、他人に迷惑を掛けないように心がけながら楽しみます。
届いた機体も今のところ何の問題もなさそうです。
ただ、初回の通電時にファームアップデートの通知があり、そのまま指示通り行ったところ途中で止まってしまったのには焦りました。
コントローラとのリンクが切れ、スマホ画面はアップデートの進捗が止まったまま、機体は黄色点滅で冷却ファンが回り続けるもかなり熱い...(>_<)
仕方なくバッテリーを外しシャットダウンしました。
このまま返品か修理か?と思いましたが、再起動させた後に手動でファームウェアのアップデートを行ったところ問題なく完了し、正常に稼働しているようです。
暴走=即事故につながる機器ですので、このあたりは特に慎重になります。
改めて、デバイス音痴の方には向かない商品だなぁ、と再認識しました。難しい...(^^;)
書込番号:20667859
1点

こんにちは。
私もMavicを買ってからAttiモードを探したのですがありませんでした。
GPSを捕捉できてない時だけAttiモードになります。
先日、ドローンの1日講習を受けたのですが、
体育館内で、センサーオフにするとAttiになりました。
屋内で飛ばすことがほとんどないため、具体的なやり方は再現できないのですが、
機体のバランスのせいかかなり流されました。
しかも、屋内は狭いのであせりますw
屋外ではATTIで飛ばしても広いので、
リカバリはしやすいです。
もっぱら、ATTIの練習はPhantomでしていますw
Mavicでは8の字とノーズインサークルの練習をしていますw
参考にならないかもしれませんが、一応参考まで。
書込番号:20668938
2点

>一πさん
情報ありがとうございます。
設定、ありませんよねぇ…センサーオフというのも見つけられませんでした。(^^;
イマイチ使い方がよくわかっていませんが、Pモードで何の問題なく飛ばせていますので、とりあえずはこの状態で思った方向に機体を持っていけるように練習します。
それにしてもMavic、超安定しますね。(^^)
目の前で静止させるとその凄さを実感します。まるでその場に固定したかのようです。
撮影映像にボケも揺れも感じられず、品質の良さに感動です。
ただ、接続してるスマホ(iPhone6)のバッテリーの減りが早い…
コントローラーから給電されてるはずなんですが、ガンガン減ります。100%で飛行開始して20分ほどで終了したら60%台でした。アプリの電力消費が半端ないのかな…
書込番号:20669402
2点

スマホのバッテリは結構食いますね
特にiPhoneがひどいような。
私のは5Sですけど、見る見る減っていきます
今日は久々に晴れたので少し飛ばしましたが
気温が0度と低かったためか、あっという間にローバッテリ警告です
(最初機体のバッテリ警告かと思いました さっきまで90%lなのになんで?とw)
マップ表示や遅延がダメダメでAppleにしましたが
Android系はここまで減らなかったように思います
痛し痒しですね
ちなみに私の指も低温警告でブルブル
手袋持ってけばよかった
書込番号:20672536
3点

>アハト・アハトさん
やっぱり減りますよね?
ああ良かった、私のの個体不良ではなさそうですね。
でもおかしいんです。今日はバッテリー3本分ガッツリ撮影してきたんですが、1本目が終了した時点では88%だったので安心してました。
が3本目を飛ばし始めた時点で低バッテリー警告の20%だったかな?参りました…(^^;
アハト・アハトさんも寒い中、頑張ってこられたのですね。(^^)
私も同じく気温0度で頑張ってきました。指が冷たくてキツかった…(>_<)
Mavicのバッテリーも低温注意が出てましたが、しっかりと飛んでくれました。
機体の操作が全然上手くできていませんが、宜しければ見てやってください。
https://youtu.be/VjcZ1drsJr4
書込番号:20672759
1点

ダンニャバードさん
バッテリーの件ですがスミマセン
私のはどうもiPhoneの方が怪しいみたいです
その後充電しましたが、なにもしなくても減少が速いような・・・
しかも充電完了がイヤに速いです(汗
こりゃバッテリかもしれません・・・
一昨日までなんでもなかったんだけどなあ
サッサとAmazonにバッテリ注文しておこうっと
動画拝見しました。こりゃ寒そうなところで・・・^^;
谷風がありそうなシチュエーションですが
安定してそうですね〜さすが最新機種です
ところでピントがいまいち合ってないような気がするんですが
こういう場合でもタップフォーカス必要なんでしたっけか
当方は今の季節、雪ばっかりで飛ばす機会がないので
もっぱら室内トイクアにハマってます
空撮もいいですが、やっぱラジコンは操縦が面白いです^^;
でもブンブン振り回してると
Phantomの感覚忘れそう・・・
書込番号:20674564
0点

>アハト・アハトさん
超速レス、お恥ずかしいのですが...(^^ゞ
動画を見ていただきありがとうございます。
ピンぼけのようにお感じだとすれば、たぶん本来の解像度で再生できていません。YouTube側の問題?
元動画はジャスピンでかなりの高解像度です。
YouTubeの再生画質についても実は良くわからないんですよね...
別のアカウント(メイン)の方はキッチリ4Kで再生できるんですが、こちらのアカウントはなぜか1440Pまでしか上がりません。(?)
条件は同じはずなんですが、不思議です。
iPhoneの件ですが、なんとなくDJI GOのアプリが悪さをしているような気もします。
ホームボタンをダブルクリックでアプリを終了させ、iPhoneを再起動すれば改善するかもしれませんので、良ければお試し下さい。
(釈迦に説法でしたらスミマセン。)
トイクワッド、私も一つ買おうかな?
今回の撮影で機体操作の慣れが必要だと痛感しました。
「右へ進もうとしたら、機体が今こっち向いてるから...右スティックを左へ...あ、間違えた回転してる〜」なんてやってましたから。(>_<)
お勧めの機種がありましたらまた教えていただけると嬉しいです。安いのでお願いします。(^^)
書込番号:20674594
1点

レスありがとうございます
またまたお恥ずかしい
Youtubeの画質が240pになってました^^;
1440で拝見しましたら、バッチリ鮮明です 着陸時にはお姿も(笑)
P3Pでも思いましたけど、1/2.3のコンデジセンサーにしちゃ
結構いい写りしますよね レンズが結構いいのかも
対面の感覚はなかなか覚えるまで難しいですよね
私も未だに、振り回して飛ばすと一瞬?!ってなります
特にぶつかる寸前とかテンパって(笑)
トイクアは
私のはFuribeeのF36というナノクアッドです
ダクテッドなのでぶつかっても平気ですしド安定なので、ホバで神経使うなんて事もなく
気軽に操縦を楽しめます
(マイクロヘリでは数え切れないほど観葉植物の剪定をしましたよw)
元はBladeのInductrixがオリジナルの機体ですが、中華のコピー製品
JJRC H36、Eachine E010、Furibee F36などが出回ってます
Inductrixは1万円くらいしますが、F36は送料込みで1600円くらいですが
性能は各所のレビュー見る限り本家よりいいかもしれません
ただ技適は取得していませんので
私もそうですが、夢の中でしか飛ばせないですw
あ
でもモード2しかないですね
E010ならモード1あったはず。
どっち派ですか?
私は前からモード2なので問題ないのですが・・・
モード1は事実上ガラパゴスですから、海外製品はなかなかないんですよね
書込番号:20674832
1点

>アハト・アハトさん
動画の再確認、ありがとうございました。高解像度で見ていただけて良かったです。(^^)
そうなんです、一部出演してしまいました。どうでもいいおっさんです...(^^ゞ
自分の姿ってほぼ撮ることがないんですが、ドローンだと映ってしまうんですね。
新鮮です。
トイクワッドのご紹介もありがとうございます。
後ほど各機種のチェックをさせていただきます。(^^)
コントローラーはMavic標準のモード2で練習しようと思います。
ですが、上昇または下降しながらカメラをパンする動作が左レバーだけでしなくてはならないのでやりにくいです。
モード1なら右レバーで上下、左レバーで回転になるのでやりやすそうなので悩みますね。
このあたりも今後の課題です。
あ、そうそう!このスレの本題です。
MavicでATTIモードにする方法がわかりました。(^^ゞ
「ビジュアルナビゲーション設定」→「詳細設定」→「ビジョンポジショニングを使用」をOFFにすると、GPSも制御が外れてATTIモードになるようです。
アハト・アハトさんの言われるように、アプリの日本語(英語も?)がいい加減ですので理解が難しいです...
ということで、一応このスレは解決といたします。
多くのアドバイスありがとうございました。
書込番号:20674932
3点

お
設定見つかってよかったですね^^
Phantomと違って階層深くしてあるって事は
基本的には使わないでくださいって事なのかもしれませんね。
Mavicはゴリゴリの空撮機ではないですし・・・
スマホのバッテリですが
寿命なのか低温性能が極端に低下してるみたいです
今朝も満充電だったのですが、クルマの雪を落としてる間に
玄関先に置いていたら、残量ほとんどなくなってました
フトコロに入れて暖めてから再起動したら、いきなり80%に(笑)
近々交換します でも2,000円するんだよなあ
プロポのモードは
どちらでもいいとおもいますが、後から変えるのはかなり困難です
でも、ヘリや飛行機の教室みたいなところに通うのでもなければ
今からはモード2の方がいいかもしれませんね
ヨーとスロットルの同時操作は、慣れです(笑)
モード1だと「パンしながら上昇」は別スティックですが
「横移動しながら上昇」なんてよくあるパターンは同スティックですよね
4chはいずれを選んでも1つのスティックで2つの操作ですから
結局は同時操作に慣れるしかないと思います^^
書込番号:20677170
1点

>アハト・アハトさん
ありがとうございます。
スマホのバッテリーは寿命っぽいですね。iPhoneのバッテリは(も?)2〜3年で急激に性能ダウンしますので致し方ないところですね。
プロポのモードは2で練習します。
ご紹介いただいたJJRC H36を今日注文しました。これで屋内で練習してスキルアップを目指します。
いつも有益なアドバイスありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:20677975
1点

>アハト・アハトさん
JJRCのトイクワッド、早速ちょっとだけ遊んでみました。
いや〜!楽しいですね、これ!(^o^)
こんなちっちゃくてかわいいのに、予想外に安定して飛ぶものなんですね。驚きました。
でも空中に停止させるのは至難の業です、私には...(^^;)
高さを一定に保つのが意外に難しい...でもホント楽しいです。
5分遊んだら充電に小1時間かかるのも遊びすぎ防止にちょうどいいです。仕事の合間の気分転換にピッタリ。
良い商品を紹介していただきました。ありがとうございます。
書込番号:20680809
0点

>ダンニャバードさん
早っ!もう届いたんですか!
Amazonでしょうか 国内やっぱり早いですね・・・
2/15に頼んだ私のモーターなんか
まだ追跡すらできません^^;
トイクアと馬鹿にしたものではないでしょう?
ダクテッドですからぶつかるの気にしないでバンバン飛ばせますしね
ただ高度調整は確かに難関ですね プロポがしょぼいですし。
それでも毎日飛ばしてるとだんだん慣れてくると思いますよ
Hiモードだとスティック敏感すぎるので
私のはスティックの傘部分を少し抜いて、伸ばして使ってます
そうそう
リポバッテリが入手困難になってきてるので
替えバッテリが必要なら早めに入手した方がいいかもしれません
書込番号:20681062
0点

早いでしょう〜
我が家のような田舎でもAmazonは注文当日に届く場合もあります。
いつもの宅急便の配達員とは完全に顔なじみになってます。(^^;)
昨日は結局一人で3回、小6の息子と1回遊びました。
子供もかなり楽しんでいました。
ダクテッドというのですね?ガードがチューブ状でプロペラに当たってしまう危険性が限りなく低いですから、子供に使わせてもほとんど心配がないのが良いです。
バッテリの件、参考になります。チェックしてみます。(^^)
書込番号:20682355
0点

度々の質問で恐縮ですが、
皆さんは、Mavicを飛ばす時に、DJI GO、DJI GO4、DJI GS PROのどれを使用していますか?
もしくは他のアプリを使用されていますでしょうか。
特にDJI GOとDJI GO4の違いがよくわからないのですが、
私はDJI GOのほうを使用しています。
0点

まだ入手できず使用したこともない身ですが...
取説に「DJI GO4アプリをダウンロードしてインストール」と表記がありますので、GO4が良いのではないでしょうか。
プログラマ側からすれば、MavicのコントロールアプリはGO4が公式なので、最新の修正モジュールはGO4にまず搭載するでしょう。
その修正内容に汎用性があれば、他のアプリの修正時に適用することもあるでしょうが、基本的には公式対応のアプリにのみ修正を掛けると思います。
DJI GOでも運用可能だったとしても、機体制御モジュールが最新でない可能性も考えられますので、特にGO4に問題なければそちらを使用するのが良いと思います。
書込番号:20645217
2点

>ダンニャバードさん
レスが遅れました。コメントありがとうございました。
アドバイスいただきましたとおり、GO4に変更して飛ばしています。
GOとGO4の違いはいまだにわかりませんが^^;
アドバイスありがとうございました!
書込番号:20674745
1点

こんばんは。
お世話になります。
またひとつ質問させてください。
4Kで撮影した映像をテレビで見たいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
「DJI GOで録画の設定を4KにしてMavicを飛ばして録画し、SDカード(SDXC)をパソコンに挿して、
映像を編集し、HDMIケーブルでテレビと接続して、テレビで見る」という手順でよろしいでしょうか。
この場合、パソコンはグラフィックボードか何かが4Kに対応している?タイプでないと編集はできないでしょうか。
また、他に方法がありましたらご紹介いただけると嬉しいです。
お手数ですが、アドバイスをよろしくお願いします。
1点

こんばんは
>「DJI GOで録画の設定を4KにしてMavicを飛ばして録画し、SDカード(SDXC)をパソコンに挿して、
映像を編集し、HDMIケーブルでテレビと接続して、テレビで見る」という手順でよろしいでしょうか。
このドローンは、下記4K録画に対応しています。
○動画モード及び動画形式
DCI4K: 4096×2160 24p
UHD4K : 3840×2160 24/25/30p
MP4、MOV(MPEG-4 AVC/H.264)
http://www.dji.com/jp/mavic/info#specs
4Kテレビ(型番不明?)で視聴するには、テレビ用(UHD4K)の解像度で撮影したほうがよいです。
(編集しなくても視聴可能ですので)
方法としては、
上記(PCとTVをHDMI接続)でもよいですし、お持ちのテレビにもよりますが、録画映像をUSB等ストレージに保存して直接TVで視聴する ことも可能です。
書込番号:20633745
4点

>この場合、パソコンはグラフィックボードか何かが4Kに対応している?タイプでないと編集はできないでしょうか。
撮影後、編集をかける場合は、編集ソフトと高性能PC(CPUとメモリ、グラフィックボード)があったほうが処理速度が速いですし、操作性もよいです。
こちらを参考にしてみてください。
http://unknownvideo.info/?p=2078
書込番号:20633787
3点

>LVEledeviさん
早々のアドバイスありがとうございます。
そうですか、テレビ用(UHD4K)の解像度で撮影したほうがよいのですね。
ただ、ドローン初心者ということもあり、撮影したそのままの映像は見るに堪えないので、
カットしたりつなぎ合わせたりしてから視聴したいと考えています。
その場合は、やはりパソコンに一度移してから編集するしかありませんでしょうか?
DJI GOアプリの中で4Kの映像を編集することはさすがに不可能でしょうか?
書込番号:20633805
1点

>LVEledeviさん
すみません、行き違いになってしまいました。
URLありがとうございました^ ^
参考にさせていただきますね。
書込番号:20633873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドローン注文中で4K編集もまだですが、一点だけ。
編集して「テレビで見たい」ということでしたら、YouTubeにアップして見る、というのがお手軽ですので一つの方法としておすすめします。
テレビ自体にYouTube再生機能があればそのまま可能ですが、そうでなければAmazonのFire TV StickやGoogleのChrome Castなどでストリーミング再生が可能です。(家庭内に高速なWiFi環境が整っていることが前提です。)
私は動画を撮ってきたら、PCに取り込んで使えるシーンをつなぎ合わせ、そのままYouTubeに限定公開でアップロードします。
完了したらその動画を居間のテレビのFire TV Stickで再生して家族とともに楽しんでいます。
とっても簡単ですし、スマホやタブレットでいつでもどこでも楽しめますし、便利ですよ。(^^)
それと、YouTubeにアップロードしてしまえば動画形式にかかわらず、再生機器に合わせて最適な解像度で配信されますので、細かな設定をあれこれ悩む必要もなくなるのもメリットの一つです。
書込番号:20634497
4点

そういえば
DJI GOアプリの中で編集というのは考えたことなかったですね
できるんですか?
ならばまずはやってみるとか(笑)
PCでの編集については、私もここで教えていただいたのですが
4K動画の簡単な編集と変換でしたら、こんなのもあります
http://www.gigafree.net/media/conv/xmediarecode.html
ただ4Kは再生も変換もマシンパワーはかなり必要かと思います
私のCore i3と内蔵グラフィックの自作機では、再生はコマ落ちでカクカク
編集はコマ探すのも一苦労、変換はどえりゃー遅いです
このあたりはドローンカテゴリよりも
動画編集・・・ビデオカテゴリ
必要機材・・・PCカテゴリ
で質問された方が、レスつきやすいと思いますよ
(つき過ぎる場合もw)
書込番号:20634517
3点

>ダンニャバードさん
アドバイスありがとうございました。なるほど、色んな楽しみ方があるものですね。
Fire TVを買うかどうかはまだ決めていませんが、Youtubeにアップする方向に進みたいと思います。
参考になりました。
>アハト・アハトさん
コメントありがとうございました。
4K動画はiPadに移すのはできないようです。
うちのPCでは編集の負荷に耐えられないようで、とりあえずMavic本体から抜いたSDカードをパソコンに挿して、
HDMIケーブルで4Kテレビにつないでみようと思います。
その映像を見て感動したら、4K動画の編集が可能なPCを買うかもしれません(笑)
書込番号:20639112
1点

>その映像を見て感動したら、4K動画の編集が可能なPCを買うかもしれません(笑)
Mavicの4K動画を見るまでは「FHDで十分」と思っていたのですが、4Kはやはり圧巻です。
YouTubeに多くのサンプルがあります。もし4K再生環境がありましたら一度見られて下さい。
たとえば...
https://youtu.be/covBrESesm8
4Kの高解像度動画を体験するとFHDはぼやけて見えて物足りなくなっちゃいますね...(^^;)
書込番号:20639760
2点

>とりあえずMavic本体から抜いたSDカードをパソコンに挿して、
>HDMIケーブルで4Kテレビにつないでみようと思います。
すみません
私もさほど詳しくはないのですけど
PCに入れてHDMIで4Kテレビっていうのは
4KテレビはただのHDMI接続のモニタですよね?
であれば4K再生はPCの仕事ですから、低スペックPCだとカクカク再生ですよ
少なくとも、私の2Gen Core i3と内蔵グラフィックではそうなりますね
お持ちのPCは「編集」は大変との事ですが「再生」はどうですか?
スムーズに再生できれば問題ないですが・・・
書込番号:20640020
1点

>ダンニャバードさん
私の家には4Kのテレビがあるんですが、実はこのテレビでまだ4Kの映像を見たことがありません^^;
以前最初に4K映像を見た時は、私も感動しましたよ。初めてハイビジョン映像を見た時以来でした。
みなさんのお話を伺って、4K映像が見られる環境づくりが必要だと思いました。
今の環境では、4Kの静止画を見るくらいしかできませんから。。
>アハト・アハトさん
はい、うちの4KテレビはただのHDMI接続のモニタです^^;
まだ試していませんが、ご指摘いただいたとおり、うちの6年前発売のノートPCでは4Kを再生するのも厳しそうです。。
HDMIケーブルはもう注文しちゃいましたので、届いたら一度試してみますが、4K映像でなくハイビジョン映像鑑賞で終わってしまう予感がしています。
自分の知識のなさにがっくりです(笑)
書込番号:20640146
1点

関連として便乗質問させて下さい。
飛んでる時にスマホで見ている動画をリアルタイムでテレビに映す事は無理か
に関心を持っております。
Wi-Fi で組んでいるLAN経由でスマホ画面をテレビに映す術は機器が有るので簡単です。
ただドローンとスマホは1対1のWi-Fi、ドローンが Wi-Fiのアクセスポイントで1台のみの接続
ということになると、この方法は無理です。
この機器の接続マニュアル見ても接続数に関して見当たらなかったんです。
書込番号:20649276
0点

つんこつんこさん
亀レスすみません
再生も難しいPCだと、そもそも4K動画をフルHDに変換するのも大変です
20分程度でも数時間かかる場合も。
しかも設定いまいちで画質悪ければ、設定変えてやり直しです
ストレスたまりますよ〜
編集環境ができるまでは、フルHDで記録しておいた方がいいかもしれません
まkさん
そのような方法は試したことないのですが
機体とプロポは2.4Ghz帯、プロポと端末はUSBです
Mavicでは通常WiFi接続は利用しません(スマホで操縦する場合以外)
USB端子は埋まっているので、MHLなどでHDMI出力はできませんね
あとは
私はAndroid端末をもう持っていないので試せませんが
ミラキャストで端末の画面をTVにミラーリング(同期)できたはずです
TVのHDMI端子に挿したミラキャスト用アダプタと端末をWiFi Directでつなぐ
仕組みだったと思います
WiFiデータ通信とミラキャストを同時に利用できるかどうかは
機種によりできたりできなかったりだったように記憶しています
(1年以上前に調べた内容ですから、今は変わっているかも)
書込番号:20650039
1点

>アハト・アハトさん
レスが遅くなりました。コメントありがとうございました。
私のパソコンはCore i3なんですが、厳しそうなので、今はフルHDで録画したものを鑑賞して楽しんでいます。
フルHDでもきれいで、びっくりしますね。
プロポにつなげたアイフォンの画面で見るのと大違いで、感動してしまいます。
これが4Kだったら・・・。
4Kに気持ちよく投資できるくらい良い映像が取れるようになりたいと思って練習しています。
書込番号:20674735
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター