このページのスレッド一覧(全1152スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2025年6月15日 11:30 |
![]() |
1 | 3 | 2025年5月19日 10:49 |
![]() |
10 | 15 | 2025年6月15日 11:46 |
![]() |
3 | 6 | 2025年7月9日 18:36 |
![]() |
8 | 6 | 2025年5月27日 08:29 |
![]() |
2 | 2 | 2025年5月17日 14:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mavic 3 Pro Fly More コンボ (DJI RC Pro付属)
mavic4proが出ましたね。
youtubeでは、良いことばかりじゃなく不具合も起きているみたいだし
電子NDも完成してないようなので
バグ等が収まってから買い替えようかと思っています^^
今回、mavic3proから迷わず変えようと思った利点は
◆超望遠の画質が大幅に改善された事(3つのレンズ能力が共通で現像出来ないのは痛かった)
◆RCpro2の液晶画面が優秀
◆240W大容量充電で3個のバッテリーが同時に充電できるので予備バッテリー余分に買わなくても良い
◆飛行時間の実質あと5分伸びるのがやはりありがたい
◆横撮影飛行時、モニターに進行方向の映像が出る(これ本当にありがたい)
◆パノラマ撮影多いので望遠でのパノラマ撮影
◆写真撮影1億画素による写真編集の広がり
◆例えば室内テーブルから離陸し、窓を抜けて外の撮影し自動帰還テーブルにさせるなんて事も
などなど、実際自分で使ってみないとわからないし、きっと進化の驚きはあると思います^^
で、本題なんですが
「フリーパノラマ」調べても説明や使い方がはっきりわからず、どういうものなのかと^^;
撮りたい範囲を指定???
AIR3sからある機能みたいですが、3proあるのでAIR3s所有してないので良くわかっていません。
望遠でパノラマ撮影できるという説明は
もしかして、昔からあるパノラマ撮影で望遠できるのではなく、
このフリーパノラマという機能を使い、望遠レンズで写すって事ですかね?
2点

自己レス!
なんとなし分かりましたが、試して
みないと分からないので4pro注文したので試してみます^^
書込番号:26210652
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mavic 3 Pro Cine Premium コンボ

あらま?
こちらにも動画アップされていない...
自分のデータを使ってるのになんでだろ。
要件満たしているのに。
書込番号:26180743
0点

アップロード時に、
「画像(動画)をアップロード」のボタンを押していなかったのでは?
↑
時々押し忘れます(^^;
書込番号:26180800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サポートから連絡がきました。
どうやらアップロードした動画にBGMが入っており、それが著作権フリーのものであろうと、
他の人がアップロードした動画に同じものが使われているようで、
トラブル回避の為に私の動画はアップロードできないとのことでした。
なんというか...う〜ん...ですけどねw
書込番号:26183647
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
DJI Mavic 4 Pro(DJI RC 2付属) 発売されましたねー
しかも277,200円 mavic3の発売当初から比べると 安くなったと思います!
新機能も満載ですし
・1億画素の広角カメラ&中望遠&望遠 カメラ
・360°ロール軸回転ジンバル
・51分飛行可能のバッテリー
・0.1ルクス低照度検知センサーの搭載
これだけ変わるとmavic3の時は全く伸びなかった食指が伸びますね〜
mavic2からmavic3の時は そんなに進化してないのに値段だけ大幅に騰がりましたからねー
今回は「買い替え」しようかな と思ってます。
みなさんは如何ですか?
ただ「外見」は気持ち悪くなりましたねw まあ360°ジンバルにするためには
ああいいう形状しか無理なのでしょうが・・・
ちょっと「芋虫」みたいで気持ち悪いですw
1点

>TONY55さん
イモムシですかー(笑
私は皮が厚そうなサナギに見えました…(大差無し
私は還暦で車とiPhone替えてしまったので見送りです(泣
書込番号:26179837
1点

>宮崎の陸の孤島さん
こんにちは! 車乗り換えたのですね! おめでとうございます^ー^
まあ 私もまだ買い替えるか判りませんが
mavic3の時よりは断然ほしくなりました!
この前 DJIジンバルとSONYの一眼ミラーレス買ったばかりなので
私も厳しいところですが・・・^ー^;
最近 DJIのDM戦略にまんまと嵌まってます・・・^ー^;
DJI RS4miniもDM開いて「おーカッコいい」って買っちゃいましたし・・・
今回のMavic4もDMも開いて「おーーーすげえ」って 買いそうになってるし・・・
書込番号:26179867
1点

メイン機をmavic2proからmavic3proに移した現状をお話すると
なんでもかんでも空撮はmavic2proだったのが、
携帯性に優れ、縦動画も撮れるmini4proの活躍が目覚ましく(小さく軽いのが正義って時あるので)
予備バッテリーも含めキットで持ち歩くと重量級になるmavic3proは気合の入れた撮影時の運用
avata2は、狭い空間をギリギリまで撮りたいとき使うという役目がハッキリして使いわけれるようになっています^^
mavic2proから3proに変わって、とにかくすげーと思ったのが
■中望遠までのズーム性能(使える範囲は6.9倍まで)
■ナイトモードの奇麗さ
■飛行時間のアップ(これだけでも嬉しかった)
■メインレンズが1インチを超えるマイクロフォーサーズの画質
■RC pro コントローラーによる通信安定性
■サブ画面に小さくモノクロですが左右など状況見れる安全対策
これだけでも、仕事や趣味で十分乗り換えたメリットありました。
ただ、その反面物足りなかったのが
◆超望遠は記録では使い物にならない(^^;
◆広角、中望遠での色が合わない
◆プロペラ 音がうるさい(笑)
◆4K120Pがメインレンズだけでズームも使えない
◆パノラマ撮影よく使うので望遠でのパノラマ撮影が出来ない
◆被写体を下から上への映像が出来ない(avata2はそこが魅力で使っている)
◆縦動画依頼は映像編集しないと提出出来ない (なのでmini4pro活躍)
◆プロポ性能が良いので(HDMI出力使うので)外付けモニタ(iPadmini)で大きな画面で飛ばせない
などなど、もっとこれ出来たらなぁ〜って感じているところへ
これだ・・・(^^;
形は嫌いです(笑) なんか農家で使う農薬散布自動車みたいで・・・
ですが、えっ!?
内臓512GB!miniSD無くてもいいんだ!(V90 256GB 128GB持ってるけど)
7インチ、2000ニト!
飛行中、サブモニタに小さく進行方向のカラー映像がリアルに写せる!
※結構、横で並走して撮る機会が多いので、いつもドキドキして飛ばしていた
望遠が1/1.5型に性能アップして、更にf/2.8
広角から超望遠まで色が統一出来る!!
えーーーっ パノラマ撮影、望遠が出来るようになってるって!!
※このレビューがどこにもまだ載ってないので、調べ中)
都心部での望遠パノラマを撮りたかったので(飛行区域制限が厳しいので)
望遠パノラマは待ってましたという機能
ってことで、間違いなく クリエーターコンポを導入します (結論)
mavic4proあったら、流石にmavic3proとの併用は無いと思うので、下取りに出して買い替えってことにします。
ただ・・・
mavic3proのケアリフレッシュや保険が来年1月まで残っているので、
月々5万ためて、年末に買うぞーって決めました。ガマンガマン
今年、ニコン機とレンズ購入し、まだ欲しいレンズが一本あるので
それはmavic3pro処分したとき補填と、長期計画です(笑)
書込番号:26181695
1点

>TONY55さん
ミラーレスとRS4mini 良いですね〜
私はスケールダウン?して
iPhone16pro max + Flow pro2で孫たち写していますw
ドローンのために融和性が高いiosへandroidから移行して…
それがメインになるなんてw
一眼は仕事で会社の5Dと80D、アクションカメラ風はInsta360oneX2などを使っているのでみみっちいガジェット欲が行き渡ったというか安堵したのかもしれませんね
>esuqu1さん
相変わらずのキレイなお写真を拝見しました。目の保養になります。
PLフィルターでの撮影ですか?
書込番号:26181854
1点

mavic2proで動画というものをカジッてしまったため、
ほんと、余計なものをガンガン買うようになってしまい知らなきゃよかったの世界ですね(笑)
今はメインZ8で4K8K動画と、サブGH7で4K動画を撮ってますが、ジンバル持ってますが使い切れていません(^^;
サブモニターやマイク、超望遠レンズなど取り付けるので、
どちらかというと三脚と雲台に化け物みたいな重さのものを帯同しています(笑)
以外に、ジンバルを使う動画に関しては
mavic3proとか、mini4proで羽をたたんで手で持って動画撮ってます(笑)邪道ですよね♪
んで、結局はiPhone14promaxがなんだかんだと便利なんで、
日頃は、insta360pro2とGRD3(古い)をバックに入れてチョイ撮影は行ってますが、結構それで充分なんですよね〜(^^;
mini4proも以外に便利なんですよ、ポケットに入るので(笑)
【宮崎の陸の孤島さん
基本、C-PLフィルタは、夜間でも使うときがあるくらい常に装着しています^^
ドローンだけでなく、一眼などもそうです。
カメラとドローンの大きな違いは、ND減光数値を決めてドローンは使う事多いですね。
一眼は動画が主になっているので、可変式のNDを使うようにしてます^^
たったこれだけで、写真のクリア感が出るの昔から重宝してます♪
書込番号:26182336
2点

>宮崎の陸の孤島さん
RS4mini メッチャ面白いです。 ジンバル使いたくてカメラ買ったようなものですから^ー^;
先にジンバル買ったんですw
>esuqu1さん
クリエイターコンボは凄いですね!! でも高すぎて僕には手が出せません・・・^^;
ドローンを手に持って撮影・・・それは僕も何度か頭をよぎった事ありますが
まさか実践してる方がいらっしゃるとは! 驚きです^ー^
書込番号:26182841
1点

>TONY55さん
>RS4mini
ダメですよ 私の触手がもぞもぞしだしてしまいます(笑)
>手持ちドローン
ちゃんと製品化された手持ち用ハンドヘルドリグとか出てましたもんね
飛ばせなくなったらあれで撮っても良いかなぁなんて思ってました
今考えればあそこだけ切り取ったと思えるようなozmo pocketだったですもんね
>esuqu1さん
私もドローンでは背伸びしてPolarProの可変PLセットを買い、使って感動しましたが、今となってはタンスのコヤシです
(調整が飛ばしたり降ろしたりしながら大変でしたが(笑))
特に屋外ではツケッパで良いですもんね
歳くうとこのようなお話しが出来ることがとても癒しになります
スレ主様 スレからの逸脱申し訳ございませんでした
これからも機会がありましたらジジイにお付き合いください(笑)
書込番号:26188030
1点

なんか、
mavic2proあたりまでが、趣味や仕事で楽しく飛ばせ、所有欲がしばらくは満たされていたドローンだったなと
近年のドローン進化と価格、国の飛行制限などみていて感じます。
どんどんどんどん進化していくDJI機
そのぶん、どんどんどんどん規制が厳しくなってしまい
DID地区や夜間など気軽に飛ばせなくなってしまい
昨今のドローンといえば、仕事や調査で飛ばすことが多くなっていて
例えば、mavic3proあたりになると、もう書き込みも無いぐらい趣味から離れていってるような気がしますね^^
じじつ、私も気合を入れた撮影(目的にしていた旅行や仕事関係)以外はmavic3proも気軽には持ち歩いてないです。
やはり気軽に持ち運べる大きさの、買いなおしたmini4proが車にはいつも乗っており重宝してます。
その場で飛行計画や許可とり飛ばせますからね^^
mavic2pro
飛ばさなくてもバッテリが次々に使えなくなっていき(膨らんだり、充電不可)
7本あったバッテリも、今では3本にまで減っています。(今までに20本以上は購入してきました)
機体も、リフレッシュ交換してからは10回も飛ばしてなく
バッテリーなどは、5回ほどしか充電してないバッテリーと勿体ない状態ですが
久しぶりに飛ばすと
コントローラーの使い方を忘れていたりして焦りました(笑)
ただ、mavic2proだけはずっとiPadminiの大きい画面で飛ばしていたので
今回発売になったRC pro2の液晶は本当に欲しいアイテムです。
仕事で使うときはRCproにHDMI繋いで、外部モニタ使いますが
RCproの液晶画面だけでは、細部がわかりにくく撮り漏れもあったので
現状の操作を大きく見られるというのは正義ですね(笑)
だらだらとすみませんでした^^
書込番号:26188684
1点

>宮崎の陸の孤島さん
こんばんは!
「スレからの逸脱」 なんて、とんでもない!^ー^
いつもレスありがとうございます♪
遠慮なく書き込んでください♪
RS4mini 面白いですよ〜 プロカメラマンの気分にもなれますw
>esuqu1さん
こんばんは!
mavic3proの書き込みが殆どないのは
みなさんmavic2からの買い替えの候補には上がらなかったのでは?
とも思います。 金額の割に「アップデート感」が そんなに感じられなかったですし・・
なので今回のmavic4は 結構 購入者出てくるんじゃないか?と思うんですよね
僕は今年はジンバルとミラーレス買っちゃたのと 2台分の自動車税&車検がまとめてくるので^ー^;
ちょっと 秋ぐらいまでは手が出せない感じではありますが ^ー^;
書込番号:26190451
0点

【TONY55さん
>みなさんmavic2からの買い替えの候補には上がらなかったのでは?
かもしれないですね^^
私も、mavic3が食欲わかず出たときはスルーしました。
その後、AIRの進化とかもあったのですが、
今までのカメラやレンズ購入時にわかっていた、やはり買うならフラッグシップ機(インスパ除く)
買い控え、それよりもドローン規制が厳しくなってきたので
ドローンをやめるか、資格を取るか
mavic3proを買うぐらいの金額が資格所得にかかりますが、続けることを決めました^^
で、ドローンスクールに行くと、mavic3で実技試験。プロポもRCpro
あかん・・・・使いやすい・・・・プロポ性能がいい!HDMIで外部モニタ写せるし、あかん・・・
ってなことで、mavic3proとRCproの組み合わせ導入という流れです(笑)
mavic2proの時は夜は写真しか使えなかったのですが、3proはナイトモードがあり綺麗な動画が残せる。
遠距離の電波の安定性もすごく良く、今まで切れていた場所が切れなくなったりと
これは、買ってしまわないとわからない違いだと思いますので
気軽に買えない金額、そりゃ、仕事に絡まないかぎり3proは買い控えになりますよね
ちなみに、mini4を持っていると、mavic3proの飛行時間はちょっと短いかなって感じます(笑)
が、なぜ感じるかというと、mini4は遠くまで飛ばすのは不安なのでそのへんを飛行
3proは遠くまで飛ばすので、帰ってこれるか心配になり早めの帰還(笑)ってことかも。
TONY55さん、4proぜひぜひ購入してください^^
書込番号:26190643
0点

>esuqu1さん
こんにちは!
何か色々調べてるいると
夜間の飛行の安全性の向上
バッテリーの持ち
等々
僕には「Air3S」でも いいのかな?なんて気もしてきましたw
360度ジンバルもほぼ使わなそうだし・・・
書込番号:26193887
0点

>TONY55さん
mavic4proの個人的にさらにほしくなった理由は
レンズの性能が上がったので、写真撮影も多い私としては1億画素数と5倍にもなったメインレンズ。
さらに望遠レンズまで性能が上がったので、これだけでも買い替える価値あると思っています。
ドローン以外にも、デジタル一眼を使って動画と写真撮影をしていますので
ハッセルブラッドレンズ積んでジンバル(手振れ補正付き)積んだデジタルカメラがあったとしたら
それだけでも20万近くの価値があるのに、それが飛ぶ(笑)
そして夜間撮影写真もmavic3proよりも遥かに綺麗!
カメラマンとしては、飛行よりも撮影関係のグレードアップが嬉しく
PC pro2の7インチ画面の明るさと大きさ、横方向飛行撮影時にモニターに進行方向画像が出る安全性
撮影を中心とした考え方の場合、ほんと欲しくなるアップグレードと思ってます^^
飛行が主目的であるならば、確かに安全性もアップしたAIR3sで十分だとおもいます♪
4proの360度回転は興味まったくないですが、
カメラ撮影スキルを活かせる事が出来そうな個体になってるのでカメラレンズ一本買うというつもりで予定してます^^
書込番号:26194418
0点

>esuqu1さん
こんにちは!
ヤバいです お話聞いてると「やっぱ Mavic4のほうがいいかな?」なんて思ったりしてしまいます^ー^;
ただ 現状僕の飛行目的と周辺機材のスペックだと Mavic4はオーバースペックかな?とも思ってしまって
撮影目的が景観ではなく 動いている人物 車両 が主でして
動画撮影のみ 写真は実は今まで一度も撮ったことがありません^ー^;
動画から切り取ってソフトで加工掛けて使うくらいです・・・。
あと完全なる趣味のみでして・・・PCなどの周辺機器が全く追いついておらず
4Kですら「重すぎ」るので 撮影&編集はFHDでやって 完成後にソフトで4Kに加工昇華させてるぐらいですから^ー^;
現状「画質」に関しては、この程度で満足してしまっているんですよね・・・^ー^;
https://youtu.be/R61qtYT49Cc
どうせ買うならmavic4買ったほうがいいんですかねえ・・・
ちなみに「予算的にクリエイターコンボは買えません」^ー^;
書込番号:26195909
0点

海釣りかな?って始まりが、
プライベートビーチ感たっぷりの旅行動画いいですねぇ〜^^
GWに私も沖縄家族旅行で、mavic3proとinsta360pro2だけ持っていきましたが
街中食べ歩きや夜の街歩き
子供らが乗るバナナボートを許可もらいドローン追っかけ撮り^^
青の洞窟も上から撮り続け楽しかったです。
そのときも尚更感じたのが、横撮りしてるとき進行方向が見えないというのが一番不安でした。
また、長望遠の画質粗さももったいないなと^^
海鳥や人に近付けないような場所もたくさんあるので、望遠機能は良い方が編集時も楽しいかも♪
セキドが買い取りキャンペーンを行っており
mavic2pro、本体だけ(プロペラも外して)送ると、15%オフのクーポンコードもらえるので
なんと。ケアリフレッシュ2年も一緒で8万2千円も値引き!
…注文しちゃいました(笑)
mavic2pro、この間、900円払って更新したんですが、高く売れたと思うと、ねぇ^^
あとは、本体の無くなった無数にある小物たち(笑)
殆ど使っていないバッテリーもたくさんあるし、処分したら1万ぐらいにはならないかなと^^
今週届きますが、申請などしてから飛ばそうと思うと、来月中旬ぐらいからしか飛ばせないだろうなぁ〜
月末に撮影依頼来てるので、それまでには間に合いそうです^^
書込番号:26210650
0点

>esuqu1さん
拙い動画ご視聴いただきありがとうございます。
おーーーー買ったんですね!!
ご購入おめでとうございます♪
インプレッション聞かせてくださいね!
「横方向飛行撮影時にモニター」はクリエイターコンボだけですよね?
mavic2のバッテリー 僕に譲ってください!!
買います!買います!
esuqu1さんのバッテリーでしたら管理もしっかりしてそうだし^ー^
書込番号:26210669
0点

いよいよ今日、Mavic4 Proの発表のようですね。
公式はまだなのかな?でも情報はもう出てますね。
https://note.com/kawacha_drone/n/n8ae3df02428e
4/3 100MP?
6K-60P/4K-120P?
360度回転ジンバル?
90km/h?飛行時間51分?
前方LiDAR?
凄すぎてビックリですね。
お値段も凄いんでしょうね。
ドローンはもうやめて久しいですが、これだけのスペックだとうっかりと欲しくなってしまいます。
しかしDJIは凄いですね。いや、中国の企業はホントに凄い。
ある程度のレベルで満足することなく、これだけのシェアを持っているにもかかわらずに、さらに精力的に開発を続けているところに感心します。
自動車の世界ではBYDが凄いですね。
日本の企業はとても太刀打ちできないなぁ・・・とつくづく思い知らされます。
DJIはミラーレスカメラ出さないのかな?
まだまだ噂レベルですが、出たら凄いんだろな・・・と思うので、どうしても期待してしまいますね。
1点

スペックリークが出ていますね。
魅力的ではありますが、Mavic3 Proでも十分なので、ここまでは必要ないかな?と思いました。
ただ、電化製品は後発品の方がスペック高いのは当たり前なので、正常進化って感じですね。
Creator Comboで内臓容量512GBなんですね。
Mavic3 Pro CINE で1TBだったのですが、ProRessを使用してもそこまで録ることなかったので、
512GBで十分で判断なのかもしれません。
コントローラーも液晶が縦位置、横位置に回転できるとか、液晶を出すと電源ONになるとか便利そうですね。
本体のサイズがMavic3 Pro より若干大きくなるようなので、そこが気になります。
値段は高くても70万いくかどうかみたいなので、Mavic3 Pro CINEより少し高いかなくらいでしょうか。
普通のセットであれば40万以内ですかね。
カメラが上70度まで?動くのはいいなと思いました。
あと、NDフィルターが電子式になるとか...今日の発表でわかりますね。
Mavic3 Pro が、24mm、70mm、166mm でしたが、
Mavic4は、28mm、70mm、168mmだそうです。
ただ、Mavic3 Proは広角レンズ装着でき、15mm相当になったので、
Mavic4も同じ様に広角レンズ装着できるはずなので、28mmは気にしなくてよいかもしれません。
とりあえず...
楽しみです!
書込番号:26177909
1点

>眠りねずみさん
ありがとうございます。
70万ですか・・・とても手が出ない値段になってしまいました。(T_T)
使いこなせる方がうらやましいです。
書込番号:26177965
0点

公式サイトが更新されていますね。
https://www.dji.com/jp/mavic-4-pro
あんまりチェックできていませんが、意外と安い?(^^ゞ
私だったら普通のフライモアコンボで十分なので35.6万円。
いや、ぜんぜん安くはないか・・・
書込番号:26178551
0点

>ダンニャバードさん
ご無沙汰です^^
やっと自分のなかで葛藤が終わりかけています(笑)
日ごろ使って物足りなかった機能と性能が埋まってきているんですよね・・
クリエイターに行くと思います ^^
書込番号:26181590
1点

>esuqu1さん
こんにちは〜(^^)
今回のバージョンアップはesuqu1さんのお眼鏡に叶いそうですね。
クリエイターコンボ50万ですか!
私にはとてもとても高嶺の花ですが、esuqu1さんほどのスキルのある方でしたらバッチリですね。
また素晴らしい作品を見せてください。
書込番号:26181866
0点

こんにちわ♪
mavic4proが手元に来てますが、飛行許可申請は既にとってあるのですが、
出張が多く、飛ばす機会が全くなく軽い試験飛行を一度だけ行えました。
mavic3proと同時に飛ばし比べしていたのですが
mavic4proとRC pro2リモコンの組み合わせはヤバイくらい使いやすいです。
モニターが見やすいというか見えすぎ(笑)
さらには高倍率ズームでの解像力がきれいです。
デジタルズームで15倍近くになるとダメですが、12倍程度まではきれいに残せている感じがします。
さらに、やはり撮影方向とは別に本体の進行方向4方向がモニターに出ますので安心感が全く違います^^
あと早い・・・
100m 4秒・・
mavic3proでも5秒でも早いと思っていたのですが、mavic4proはスポーツモードで飛ばすとエグイです。
音は太く低くなった感じですが、それなりの風切り音はあります。
飛ばしながら主導でレンズを回転させることも出来るので、アプリで自動で回転させるよりも
手動の方が絵作りできそうです^^
一番の感覚の違いは
飛んでる時間が長い!!
mavic3proではソロソロ帰還させる頃かなという感覚(いつも35%前後で勘が働くのですが)
うそ!まだ45%もあるの!?!?!?
と、バッテリーも二回りぐらい大きくなりましたが、mavic3proでは今まで予備6本必要だった感じが
4本で足りそうです。
さらに同時に240wで3本充電できるようになったので、車にいつも積んでる蓄電が頼もしくなりました。
パノラマ180度のjpegサイズ 19000 X 7000くらいだったかな・・・めちゃでかくなりました(笑)
書込番号:26233369
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
来ましたねー 初更新の時期
1機あたり1,450円、2機目以降は1,050円.(運転免許オンライン確認)・・・
私は3機持っているので合計3,550円 これを3年毎に徴収されるんですね・・・
購入時の登録は納得いくのですが「更新」というのが訳わからんですね・・・
別に車検みたいに「点検」点検をする訳でもなく 免許みたいに「技能」検定をする訳でもなく
単に「更新」・・・ 「登録内容に変更」があった時に「変更届」なら 判りますが
「登録更新」の意味が 全く判りませんw
まあ「リモートID搭載免除」が継続になったのは喜ばしい事ですが
2点

私にもメールで案内来ました
が
・最近、飛行申請出すのが億劫になった
(農薬散布で広範囲に網かける会社が…)
・飛ばしもしない機体にドローン保険をもったいなくて切らしてる
・保険を切らすと申請出せないっぽい?
これらのスパイラルから抜け出せず、ここ何年か飛ばしていません。
(バッテリーメンテのみ)
とりあえずヤフオク用の写真は撮ってみたものの…
どうしたものかと思案中です。
ただのつぶやきになりごめんなさいです。
書込番号:26152130
1点

>宮崎の陸の孤島さん
あら!宮崎の陸の孤島さん、こんにちは!お久しぶりです! ^ー^
>・飛ばしもしない機体にドローン保険をもったいなくて切らしてる
機体保険にかんしては それでいいと思いますよ^ー^
僕も飛ばす機会が 少なくなったので保険更新時は 次の飛行直前まで更新しませんw
賠償に関しては 家の「火災保険」の「個人賠償特約」で保証されるので
火災保険入ってる場合は「ドローンの賠償責任保険」は加入不要ですよ
(保険会社によって違うかもしれませんので要確認)ですが 私の保険会社はドローン適用内でした。
これを知らないで「自転車」や「ドローン」重複加入しちゃってる人 多いんですよね・・・
ドローン登録 これ一回切らしちゃうと「リモートID搭載免除」の権利失っちゃうので
再登録となると リモートTD搭載しなければいけなくなるので
「とりあえず更新」はしておいた方がいいと思います^ー^
「売る」にしても「リモートID未搭載」「免除資格もなし」だと
売る時に不利になってしまうと思いますし・・・
書込番号:26152142
1点

はい ご無沙汰しておりました ペコリ
仰る通りのようですね
リモートid免除の継続と思えば やっておかないと ですね
賠償保険の件も目からウロコです
アドバイス頂きありがとうございます
どちらが回答者なのか笑
書込番号:26152518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>宮崎の陸の孤島さん
いえいえ とんでもない
お役に立てれば幸いです^ー^
飛ばしづらくなってきた昨今ですが
お互いにドローンライフを楽しめればと思っております♪
書込番号:26153295
1点

mavic2proのリモートid免除更新、無事終わりました。
5月21日に何度更新手続きやっても、途中でMYナンバーと連携出来ませんと出てしまい
どこが悪いのかさっぱりわからず考え込んでいましたら
なんと、国の方がメンテナンスで21日はマイナンバー使えないと・・・・(;^_^ とめんなよっほんとにもー
結局、翌日22日にマイナンバーから登録しましたがクレジット払いで\900でした。
書込番号:26188281
2点

先日の機体登録更新に併せてせっかくなので ついでに飛行許可申請手続きを行いました。
法改正やらでしばらく飛ばしていなかったのでかなり久々でしたが
DIPS 2.0がずいぶんと使いやすくなっていてびっくりしました。
こちらはAir2とMiniですが 今回は追加基準で写真等をアップロードする必要もなく
ホームページからの選択入力だけでスイスイと申請完了してしまいました。
氏名の旧漢字使用で指摘となりましたが 修正・再申請もスムーズで程なく許可が下りました。
書込番号:26191636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近 一つのバッテリーだけ 装着して飛ばせようととすると
機体の電源も入りコントローラーとコネクトもするんですが
「バッテリーが外れている可能性があります」って表示がされるんです。
カメラも写ってますし 試しに、その場で離陸ホバリングして問題ありません。
しかし 危ないのかもと思い そのまま飛行には移行しないのですが
初め「劣化でふくらんでるのかな?」と思い 腹を確認しても全くふくらんでおりません
取り付けも「カチッ」とキッチリ嵌まります。
純正バッテリーです。
他のバッテリーでは 一切そういう表示は出ません。
なので そのバッテリー固体の問題だと思うんですけど
どういうことなんでしょう?
DJIのドローンをうんようしていて
同じような表示が出た方いらっしゃいますか?
1点

mavic2pro使い続けていますが、ほとんど飛ばす機会が減ってしまってますねぇ
mini4pro と mavic3proがあると、飛行時間のストレスを感じてしまうので出番がどうしても減ります(^^;
■iPadminiを使い大きな画面で丁寧に撮らなければならないとき
■夜間ホバリングでの写真長秒撮影時(2.5秒〜3秒/1)の時 ※mavic3proはここが弱い
これらが必要な時、飛ばしています。
で、購入してからダイブ経ちましたねぇ〜^^
同様の表示がその後2度ほど出ることありました。
そのときは、もちろん撮影中止し、目の前でホバリングさせ様子をみてから一度着陸。
全ての電源(本体、リモコン)を落とし、ゆっくりと再起動。
その後は、エラーメッセージも出ることなく飛行可能で、異常は起きていません。
これは想像程度の話なんですが、
パソコンや携帯電話もそうなんですが、電源を慌てて入れたり、起動前になにか操作をしかけると
よく変なこと起きますよね(笑)
昔ならバンバン叩いて衝撃を加えて起こすのですが(昭和の電気製品かっ!)
今は、電源入れなおすと直ることが多いですよね。
mavic2proもだいぶ、おじいちゃんになってきていますので、ちょっと反応が遅くなってきているのかも(笑)
って、無理せずに、サブ機とした運用方法で私は付き合っています。
長い間、何機も相棒だった機体。
手放す事なく自宅で待機しています^^
書込番号:26181605
1点

>esuqu1さん
あら!esuqu1さんお久しぶりです!
「2度ほど経験あり」ですか・・・ でも再起動で解消したんですね!
今度表示されたら 僕も試してみます!
ただ「特定のバッテリー」なのでバッテリー自体に問題があるのかなぁ・・・
セルも揃ってるし 充電回数も50回以下なので捨てるのも勿体ないきがして・・・
僕はmavic3に乗り換えなかったので 未だにmavic2ちゃんが現役なんですよね^ー^
ただ 今度出たmavic4は ちょっと食指が伸びています♪
51分の飛行時間と 暗闇でも反応するセンサーが 凄い魅力的で♪
夜間フライトの心強い味方になるのかな?とも思い
現状だと夜間フライトは昼間にキッチリ下見して 飛行経路を完璧に計画して
ツーオペで双眼鏡使って監視しても
かなりのリスクが伴うので そう簡単に飛ばせないですからね・・・
書込番号:26181646
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)