このページのスレッド一覧(全131スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年12月9日 20:41 |
0 | 3 | 2009年7月10日 02:24 |
0 | 1 | 2008年12月26日 23:13 |
0 | 0 | 2008年10月15日 18:42 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月19日 21:26 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月2日 23:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カスタム
今まで勤めていたウェットスーツ製作メーカーが規模縮小でバイト&パートは全員解雇の為、新しい勤め先として知人の紹介で2輪車のスポーツマフラー製作会社で勤務予定です。
今、2輪車って売れているのでしょうか? 質問が曖昧ですが、純正以外のマフラー換装する人の割合も気になります。
0点

へんくらさん、こんばんは。
この度は大変でしたね。
バイクの販売台数についてですが、いまでは原付二種を除いて売れてません。
社外マフラーについては、排ガスや騒音規制が年々厳しくなっているので、主観的な考えでは開発力のないメーカーは少しずつ淘汰されていくと思います。しかし、社外マフラーを付けている人は結構いますので、需要はあると思います。ちなみに私はマフラーに数十万もつぎ込めないのでノーマルですが。静か過ぎることを除けば満足しています。
これからも頑張ってください。
書込番号:8758881
0点

ゆーすずさん。早速の返信ありがとうございます!
そうですか…やはり規制が厳しいのですね?
面接を受けた際にスクーター用の量産物に着手し始めたらしく、他の製造業よりは多少仕事量はある様子でした。
自身が中年という世代になり再就職するのは無理と決め付けていたので、今回は「渡りに船」。仕事が見つけられただけでも良しとして、この世界へ足を踏み入れてみるつもりです。
数年前に人身事故で免許取り消し処分を受けてから、再取得していません。
ビッグスクーターという乗り物の特性をも知らずに製作可能なのか不明ですが、数名いる職場の先輩方から技術を分けて頂くつもりで新しい分野にチャレンジしてみます!
書込番号:8759045
0点

カスタム
初めまして
スクーターのカスタムについて
いくつか質問させて下さい
アドレスV125Gに乗ってます
まずウインカ、テールのLED化ですが
豆だけ変えるのと配線ごと
変えた場合の違いはありますか?
そしてスクーター初心者の自分には全く未知の世界である
駆動系ですが
先日ナップスで店員にある程度聞きましたが最終的に駆動系をカメレオンに全取っ替えしちまいなと言われ
約5万超
ハイ無理です
と言う事で売れ売れ店員は無視して
この掲示板を見ている消費者側だと思われる
皆さんのご意見、アドバイスなど
ヨロシクお願いします
m(_ _)m
因みにカスタムの方向性としては
最高速は狙わず低中速重視で考えています
0点

一般論ですが、配線を交換するメリットは純正で想定(計算)されたを電流を上回る
電流を効率良く安全に流す為です。
例えば5A程度で計算された配線に10A流そうとすると配線が電圧降下を起こして効率
良く流れなくなり、バッテリーのパワーを十分生かせません。
人が狭い通路を大勢で通ろうとすると押し合いになってスムーズに通れないのと同じ。
極端な場合は発熱(焼損)の原因となる場合もあります。
この様なケースが想定されるのはライトバルプのHiワッテージ(60w→100w等)や大容量
ホーンを付ける場合だと思います。
これらの場合はリレーを介してバッテリーより直接配線しないと明るさや音量が本来の
性能を発揮できなくなります。
さて、今回のケースですがLED化することで電流はどの程度増えるのでしょうか?(笑)
次に駆動系についてですが、その店員はちょっと理解に苦しみますね。
少なくても低中速重視で駆動系を純正からオール亀にするのは耐久性も含めて全てに
マイナスではないでしょうか?
V125は河川敷の堤防を一気に登り切ったり、低中速のトルク感はなかなかですよ。
書込番号:8721738
0点

カンバックさん
詳しいご説明ありがとうございます
しかしながら私、全くもってアタマ悪し!
LED化すると視認性UPと省エネになって寿命も半永久的だと聞いたのと
効果が同じならキットで買うより球だけの方が安上がり
だと思ったもので
電装系壊れたら面倒だからヤメときます
駆動系はマフラー変えた場合下がスカスカになるとの事なので
それを補う為に駆動系
イジった方がイーのかな〜?
と思いまして
説明不足でスイマセンした
私の行ってるナップスは練馬店で
店員によって言ってる事が違ってるからあてにしてませんが
どうせなら売れ売れトークマニュアルでも作って徹底しとけって言っときましたよ(笑)
書込番号:8722470
0点

確かに マフラー 換えると 純正よりも抜けが大抵よいため出足低速時に やや 余分なアクセルを開けることになりますね…
ただマフラーもピンキリ なんで選択の余地はあります
低速が…と思われるなら てっとり早く改善したければ WRを少し軽くしてやればいいかと…。 ただ軽くすれば良いわけではないんで難しいとこもありますが… 。
プーリ-最高速型にし WRを 実走で試していき どの程度まで軽くするかを それによって出足、加速力から最高速 、が変わってきます…恐らく最高速のスポイルは一番少なくて済むハズ(多分)。
あとトルクカムの溝の形など…
クラッチスプリングのレート、
クラッチの重量
センタースプリングのレート
などでもかわってきますが…やはり個々のセッティングによる相性もあるため一概ににどの組み合わせがベスト か?とはいえないかと…
当方はコマジェ(キャブ)で吸気排気カスタム 、駆動系をベリアルで統一 しWRを推奨よりやや軽めにしてます。
以前はマロッシのプーリ-キットを使用
書込番号:9831287
0点

カスタム

ロースイではなく、ロンスイ、ロングスイングアームと仮定してお話します。
長いの、ではどのくらいの長さが必要なのか判らないのですが、普通に箱に入って販売しているものだと160Lのものがあります。
RKエキセルの428RX-160L(シールチェーン)ですとおおよそ通販で1万程度です。
このリンク数で足りない場合、チェーン2箱で対応するのが一般的です。
(切り売り式のチェーンもあるにはあるのですが一般的ではないため)
ロンスイの場合、張りの調整を通常のものよりシビアにする必要があり(長い分外れやすい)、伸びやすいノンシールは安くてもお勧めはあまりできません。
ただ、こまめに使い捨てるのであればノンシールでも良いかと思います。
ノンシールの安物を探すにはヤフオクが一番です。
信頼性は?ですが、安さだけはダントツです。
書込番号:8843529
0点

カスタム

カスタム
こんばんは。CB400スーパーボルドール(SPECV)を所有しています。
もうすぐ冬なので来年の春先にもフルエキゾーストマフラーを買おうかと思います。
候補は2点。 ノジマかWR´Sです。
最近のCBの本などを見ていろいろ検討していますが、どちらもお値段が手頃なところが魅力ですね。実際に使用されている方の感想などを聞ければなお嬉しいです。
やはりツーリングメインなので、全域でのパワーアップを期待しています。
0点

自分の知る限り全域でパワーUPする社外マフラーなんて見たこと無いです。
どうしても低回転時のパワーは犠牲になると思いますよ。
ノジマにしてもやはり低回転でのトルク感は無くなります。
ただし 我慢できないほどでは無いと思いますが。
その分中回転でのパワー感は上がると思いますよ。
書込番号:8471523
0点

社外品にすればパワー全域でダウン、周りの人は騒音で迷惑と良いことは何も無いですよ。
書込番号:8475725
0点

性能UPを謳った社外品のマフラーはトップエンドを重視しているものが殆どです。
超高回転の抜は良くなっても常用回転では純正より使い辛くなるのが普通です。
また、トップエンドだけでも性能UPさせるには吸気側のセッティング変更も同時に
実施する必要があると思います。
マフラーだけ社外品にポン付けだと外観や音だけだと思います。
書込番号:8477418
0点

アドバイスありがとうございます。 一応吸気側はリプレイスのフィルターを交換しようかなと考えています。私なりにはキャブのセッティングをしてもらおうかと、ただこの2点のマフラーはフルエキタイプにしては安いという理由もあります。
書込番号:8479134
0点

SP TADAOのマフラーは低中速を謳ってますね。また、マフラーを変えると必ずセッティングが要るようなことを言う方もいますが、普通に乗る分には殆どのマフラーがセッティング不要です。ノジマ等は純正セッティングに最適化を謳ってます。もちろん、更に数パーセントの性能を求めるなら別ですが。現行車検対応モデルなら比較的静かです。夜間の住宅地等では少し抑えるのは大人のマナーでしょう。個人的にはCBにはヤマモトがおすすめです。
書込番号:8808945
0点

カスタム
現在XJR400Rに乗っております。
ワイズギア製ミニカウル http://www.webike.net/i/f/sm.jsp?s=1783409&b=940 をつけたいと思っていたのですが、1300用のものしかありません(´Д⊂
400には1300用のカウルは装着できないのでしょうか?フロント周りのサイズはだいぶ違うものなのでしょうか?もしお持ちの方、400に装着していらっしゃる方いましたら教えていただけませんでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)