このページのスレッド一覧(全131スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年10月4日 14:30 |
![]() |
2 | 5 | 2006年7月18日 19:18 |
![]() |
0 | 13 | 2006年8月4日 06:55 |
![]() |
2 | 6 | 2006年6月13日 20:43 |
![]() |
1 | 4 | 2006年6月4日 19:57 |
![]() |
2 | 5 | 2006年8月31日 22:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カスタム
フォルツァにこのキット(MV−101)
http://www.tanax.co.jp/products/navigation/index.html
を取り付けようと思ったのですがおいらの所有してるゴリラはNV−P7という機種で対応表には乗って無くメーカーに質問したところ
‘御質問の「NV-P7」は、基本的にMV-101に取り付けは可能でございます。
しかしながら、CDから情報を読み込むタイプとなっていますので、あまり振動性が良くなく(四輪向けの設計の為)オートバイに使用した場合、走行振動によりリセットされたり画面情報が飛んだりするケースが発生しますので、あまりお勧めしていないのが現状でございます。以上、簡単ではございますがご検討の程宜しくお願い致します。’
という回答が帰ってきました。
どなたかこのキットを使用してる方でゴリラを取り付けた場合どのくらい揺れるのかお教えいただきたいのですがよろしくおねがいいたします。
0点

bigmacpapaさん あんまり揺れる様なら、ご自分でステー作っちゃえば?
ちなみに、私のノーパソナビは、かなり揺れます(^^;)
書込番号:5272497
0点

4輪用のDVDカーナビを4輪に取り付けてますが、車の足回りが硬めで乗り心地が悪いためか、1年弱でDVDディスクにキズがついてしまいました。2枚目も同じです。今は3枚目を入れてますが、キズがつくのは時間の問題でしょう。
ハードディスクの方が振動に弱いと思うのですが、実際のところはどうなんでしょう。DVDもハードディスクもそれなりに振動対策はされていると思いますが。
書込番号:5273610
0点

HDDのゴリラはOKなんですよ。
ちょうどゴリラが余ってたんでラッキーと思ったんですけどね。w
書込番号:5273689
0点

http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?un=72975&key=568203&m=0
MV−101でデカゴリラを使用しています。↑(アルバム1・2ページ)
HDDです。
問題なく使用できます。
ですがDVDビデオを再生しながら走行したら
DVDの映像が一瞬止まったり、乱れたりしました。
ナビステーのナビをつけるネジは時々緩みを確認した方がいいです。(僅かにカタカタ音がすると思ったら緩んでいたってことが何回かありました。油断は禁物です。)
ついでに高速でも使いました。
結果大丈夫でした。
ナビの音声は本体のスピーカーだと周りの音もあり聞き取りにくいので音量を大きくしなければならないので
恥ずかしいのでヘッドホンで聞いてます。(音量調整が出来ないのが不便・・・何とか聞こえますが・・・高速だと音がなっているかなぁ?程度に聞こえる)
書込番号:5289057
0点

シンプルってうつくしいさん、情報ありがとうございます。
かなり場所取りますね。
でもおいらも付けたいと思いました。
もう一つ質問なんですがメーター類を見るのに邪魔になりませんか?
書込番号:5290236
0点

私の身長は170cm位ですが
メーター類の邪魔には感じません。
ついでに私のスカブSSはインチバーのハンドルで
フォルツァよりハンドルの間の巾がほんの少しですが広いです。
取り付けの位置が多少異なると思います。
書込番号:5291209
0点

ありがとうございます。
邪魔じゃないですか。
安心しました。
つける方向で検討します。w
書込番号:5291421
0点

私は、このキットにDVDゴリラをバイクに付けて、5000キロほど走りましたが、段差に乗ったくらいの激しい振動で無い限り、問題はありませんでしたよ。
ちなみに、ヤフオクでパナソニック製のコードの短いGPSアンテナや、小型のシガーライタから電源が取れる物がありますから、これらを付けると、配線等もすっきり出来ますよ。
バイクに取り付けることは、TANAXよりはアナウンスされてませんが、ハンドルのパイプ径が合う事と、ステーの取り付け方法を変えるだけで、幅広のハンドルにも取り付けられます(あくまでも自己責任で)。
書込番号:5505615
0点

カスタム
間抜けなコトをしてしまいましたー(*_*)
先日、オークションを物色中に気に入った形のミラーがあったので、何も考えずに即購入しました。
しかし、品物が届いていざ取り付けしてみてビックリ!
ヤマハ用の逆ネジタイプだったのです。
私のバイクはアドレスV125・・・・そう!正ネジです。
慌ててオークション出品説明を見たところ、ちゃんと大きな字で「逆ネジタイプです!」と書いてありました。
私が確認忘れしていたのです。
仕方ないので逆ネジアダプターを使って・・・と思い家の近くのナップスに行ったのですが、通常の逆ネジアダプターとは「ミラー側♀が正ーハンドル側♂が逆」になっているそうで、私の場合その逆で「ミラー側♀が逆ーハンドル側♂が正」のアダプターが必要だったのですが、その様なモノはあまり見かけ無いです!って店員さんに言われてしまいました。。。。
かなり気に入った形のミラーなのでどうしても使って見たいのですが、どなたか変な言い方ですが「逆の逆ネジ(ミラー側♀が逆ーハンドル側♂が正)」のアダプター(8mmー8mm)をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい!
どーぞ、宜しくお願い申し上げます。
0点

フレンドハムスターさん、どーもです!
プラグの件でもご教授有り難う御座いました!
実は家の近くのナップス行って来たのですが、
書かせて頂いた様に「その様なモノはあまり見かけない!」と
言われてしまったのです。。。(涙)
ナップスでそう言われたと言う事は・・・・
やはり諦めるしか無い・・・・と言う事でしょうか?!
自分でも仕方無いかなぁ・・・・って思ってましたが、
最後の望としてこちらの板には、バイクについてのエキスパートさん達がいっぱいいらっしゃると思い書き込みました!
でも、やはり諦めるしか無いですかねぇ。。。。(残)
書込番号:5265871
0点

そうですか、自分も最近、ナップス足立店http://www.naps-jp.com/php/a-001.phpにてサイズ変換アダプターを購入したばかりです。
その時、大抵のアダプターが揃っていましたが・・・・・・
書込番号:5265888
1点

そうですか・・・足立店ですか!
自分は家の近くなので三鷹店に行ったのですが、
種類も少なく在庫も品切れのモノが多かったので、
店員さんに訪ねた結果なのですが。。。。
よーし、今度はちょっと頑張ってプチツーリング?!がてらに
遠出して足立店と練馬店に行ってみます。
情報どうも有り難う御座いました!(礼)
書込番号:5266002
0点

カスタム
バイクに貼ってあるシールってあるじゃないですか?
(注意書きみたいな)
あれをうまく剥がす方法あります?
あと、エンブレムもきれいに剥がしたいんですが良い方法があればアドバイスお願いします☆
0点

ホームセンターなどで売ってるシールはがし用のスプレーを使ってみたらいかがですか?
粘着力が強力なようでしたら、車のフィルムはがし用のスプレーもありますよ。
書込番号:5230454
0点

ヘアドライヤー等で暖めながら剥がすと良いですよ。
書込番号:5230515
0点

昔、NSR250に乗っていましたが、ガソリンで綺麗にはがれますよ!
驚くほどかんたんに!
でも最近のバイクは判らないので、目立たないところにガソリンを塗ってみてください、問題なければ、楽にはがせるはずです。
書込番号:5313301
0点

そういえばガソリンも糊を溶かしますね。
昔、よく使った手なのに忘れてました。w
書込番号:5313615
0点

bigmacpapaさん僕も試してみるのでハイオク200ℓ
白亀コンストラクションまで輸送してください。
書込番号:5315310
0点

200リットルが変形してる・・・。
久々ですね。
それでは次回の酒池肉林ツーリングで会いましょう・・・。
書込番号:5315343
0点

カスタム
原付スクーター(ヤマハ・ジョグ)に乗っています。
左親指の動作が不自由なため
(グリップは親指の付け根部分で握れます)
できたらウインカーレバーの位置を
右グリップ側に取り付けしたいと思っております。
そのような改造は難しいのでしょうか?
(相当費用がかかる?)
また、改造がしやすい車種がありますか?
ご教授ください。
1点

のりとりおさん、こんにちは。
親しいバイク屋さんに頼めれば一番速いのですが、それならこの板を立てませんね。自作ということですね。バイクなどの配線をいじったことがないとチョットむずかしいかもしれませんが。
さすがにこういった改造をされた方はほとんどいないでしょうが、のりとりおさん自身にとってはとても切実なことなので、私もこういった改造の経験はありませんができるだけ誠実にお答えしたいと思います。
オートバックスなどのカーショップにアクセサリー取り付け用のスイッチがあります。端子が3つある防水タイプでないといけないでしょう。防水タイプならバイクのパーツショップの方があるかもしれません。出来ればバイク(ジョグですか)の配線図、それとテスターがあれば配線のチェックがしやすいのですが。
ウィンカースイッチに3本配線がつながっているはずなので(もし3本でなかったら難しすぎるのでバイク屋さんに頼んだほうがいいでしょう)、その配線をカットし、場合によってはその配線を延長し、買ってきたスイッチにつなげればいいわけです。接続部分の防水処理はしっかりと行ってください。カバーの付いた接続端子がいいかもしれません。端子と配線をつなぐには圧着ペンチが必要です。
右ハンドルにつけるのもいいですが、左ハンドルの人差し指の操作しやすい所に取り付けるのもいいかもしれません。ここらあたりは、ご自分のやりやすいところを探してみてください。
最後にスイッチのどの端子にどの配線をつなげばいいかですが、こればかりは配線図がありませんので、実際にやってみるしかありません。スイッチもいろんなタイプがありますので、使いやすいものを選んでください。電気部品を取り扱っている店で探すのもいいかもしれません。(防水タイプをお忘れなく。)
電気が少しでもわかる方が近くにおられたらいいのですが、とにかくがんばってください。
書込番号:5160340
0点

こう言った物を使ってみてはどうでしょうか?
http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_detail.cgi?seq=604
「双極双投タイプ」と呼ばれる物で、
3点の接点の内、中央がOFFで他の2点で回路の切り替えを行う物です。
ただ、左に来ているウィンカーの配線を加工(延長)して右側に取り回す必要があります。
また、リンク先の製品が4輪車の室内用の為防水性能が無く、
何らかの対策が必要になると思われます。
(マメに操作部や接点に注油を施しても良いかも知れません。
その場合はシリコン系のオイルやグリスのご使用を奨めます。)
バイク、殊にスクーターはその性質上、手による操作部位が多いので、
手に障害をお持ちの方は大変ですね。
良い対策が見出せます様、祈ります。
書込番号:5160343
1点

昔働いていた蕎麦屋のじいさんが左効きでして、アクセルを左に付けてました!逆に付けてある為回す方向も逆!
ちなみにそのバイク盗難にあったようなのですが、事故って放置されて出てきたようです。
ってあまり関係ない話でごめんなさい。
書込番号:5160518
0点

>蕎麦屋のじいさんが左効きでして、アクセルを左に付けてました!逆に付けてある為回す方向も逆
私の近所の定食屋の配達用バイクも同じです。乗り換えるたびに同じ改造をしているようです。違法になっちゃうでしょうね。
ところで、上記の私の改造方法ですが、たぶん数千円で間に合うかと思います。
書込番号:5160549
0点

のりとりおさん こんばんは。 ジョグを買ったお店でヤマハの本を見せて貰いコピー取らせて貰いました。
私はエンジン関係だけでしたが 配線図もあったと思います。
書込番号:5160601
0点

のりとりおです。
みなさん、投稿ありがとうございますっ!!
左親指は不自由な私ですが、
親指の付け根辺りでウインカーレバー操作も
できてしまうので、とりわけ苦労していません。
しかし、この動作をするときは、
ブレーキレバーに指がかからない
位置に、わずかな時間ですが、腕が移動します。
危ない動作だなぁと思っていつも運転していました。
そんなわけで、バイク屋さんに聞いてみたのですが、
やったことがないし、費用がかなりかかる趣旨のことを
言われたので、ちょっとがっかりしていたのです。
そんなにコストがかからないようなので、
自分でチャレンジしてみます。
改良は少し難しそうですが、楽しそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:5166520
0点

カスタム
VTR1000FかHORNET600sのカウルが欲しいのですが、
パーツだけは何処で売ってるすかね?出来れば中古で探したいです。バイクブログスやgooバイク、Yahooのオークションを探してみたのですがありません。。
みなさんはこの他にカスタムパーツ、純正のパーツを探すとき何処を探していますか??教えてください。。
0点

純正のパーツのうち カウルなどの外装は転んで壊さないと換えるものでもないので きれいな中古部品はなかなか出ないのでは
新品なら バイク屋サンで普通に 部品頼めますよ
昔 バイク屋サンに入り浸ったりしていた時には 部品やバイクを納入に来る
メーカーのサービスの人と友達になって 直接分けてもらったこともありました
あとレースやってるショップだったので NSRでレースやる人から
使わない純正のカウル 譲ってもらったことあります
書込番号:5132695
0点

く〜>_< うらやましい限りです。。多少ヒビがいっててもかまわないんで欲しいんですよ。。安く(笑)スクリーンは自分の気にいったやつがあるんでそれを使うからスクリーン無しのカウルが欲しいんですよね〜(あったらあったで嬉しいww)
新品は高いですからね〜^^;
書込番号:5132792
0点

Yahooのオークションのアラート機能使ってれば大抵は半年以内に見つかります。
中古は急いでも無理です。
書込番号:5139142
1点

お金がないので全く急いでいませんww
ってか急いでも買えません^^;
アラート機能…です。。そんなのあるんですね〜ちょっとやってみます♪ありがとうございます._.
ちなみにネイキッドタイプのバイクの皆様にお聞きしたいのですが、カウルってどうしてます?高速走行するときやはりカウルって必要ですよね?
書込番号:5139786
0点

カスタム
いますでしょうか?現在、リアホイール(アルミ)が曲がっている為、交換ついでにマルケジーニの5.50でワイドホイール化したいと思ってますが実際にやると、ホイールの加工意外で、チェーンとチャンバーはどうするのでしょうか? 鍛造マグネシウムはメッキ加工できますでしょうか?
またウッドクラフトキー?とHRCカードは、効果は違うのでしょうか?
もし何かわかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。m(_ _)m
P.S価格.comツーリングなるイベントがあるのをさっき知りました。
現在レストア中で行けませんが気持ちは行きたかったです。
http://pksp.jp/effect-2003/
こんなバイクでくるなと言われそうですが(涙)
0点

ツーリングに来られないのは残念です(><)
質問の方ですが、
ホイールがスイングアームに収まるのなら、チャンバーに関しては問題ないかと思われますが(自信イマイチ^^;)
チェーンは前後スプロケ間のライン出しをしないといけません。
>>鍛造マグネシウムはメッキ加工できますでしょうか?
これについては、良く分かりませんが、アルミの場合はアルマイト加工と言う、鉄にメッキして(原理は全く違いますが)サビを防ぐのと同じ様な事をします。
>>ウッドクラフトキー?とHRCカードは、効果は違うのでしょうか?
これについては分かりませんm(_ _)m
この手の質問はここより、こっちにした方がよいかと思います。
http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete.php3?c=521
http://o-bikers.on.arena.ne.jp/cgi-bin/o-bikers/hyperthread/board.cgi?mode=view;Code=2980;R=1
時間がかかってもよいのならここ
http://www.bbb-bike.com/blog/
書込番号:5089739
1点

MC28は94以後のプロアームですよね。
チャンバーとのクリアランスはそんなに大きくなかったように記憶してます。
それはさておき、走り優先でしたらホイールのワイド化はデメリットがあるかもしれませんよ。
ウッドクラフトキーは、ウッドラフキーのことかな?
これを細工して点火時期をずらすと、全体的に変化してしまいます。
HRCカードはおそらくSP仕様などでサーキット走行に適したマップに書き換えられているでしょうから、同じではないと思います。
89や90〜93までは結構いじったので多少知識はありますが、94以後はあまり詳しくないので・・・。
書込番号:5090418
0点

お二人とも返信ありがとうございます。 調べた所、ウッドラフキーとHRCカードは両用して、セッティングしても大丈夫みたいですね、Jhaがチャンバーにウッドラフキー付属販売で、Jhaカードを売って無いので、同じ作用なのかと思ってました。
ワイドホイールは、NSRの本を見たらマルケジーニ5.50をボルトオンに加工済みで販売しているお店があるみたいなので、直接電話して聞いてみたいと思います。
(最初から、そうしろよ!と怒られそうですが。)
とりあえず、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:5092225
1点

結果報告、5.50ワイドホイール化についてはタイヤは160が限界 スプロケは特注品でオフセットさせる、ホイールまたはホイールを止めるネジ要加工 とアイファクトリーさんから言われボルトオンホイールはすでに販売していないとの事、「いにしえのホイールですから」と苦笑してました。アイファクトリーさんは電話で通販の代引きを注文してもPCからメールかFAXにして下さいよ〜と愛想は、けして良くありませんでした。(ふれてはいけないホイールの話しをしてしまったせいか)
ウッドラフキーについては点火時期を1゜遅角させる部品でハイオクガソリン向けのHRC030カードには必要無し、AVガス向けのHRC010と組み合わせてハイオク向けにセッティングするみたいです。
ホイールのクロームメッキ化に付きましては、アルミ製17インチは一本2万8000円で現在3週間の納期待ちです、当方フロント周りを現在ホンダRS250の倒立フォークに移植中ですが、付属のマグネシウムホイールは通常のクーロムメッキ加工は不可とのことで、スパッタリングメッキと言う加工方向で(グリル等、プラスチックにメッキを付着させる加工)一本3万8000円で加工して頂けるとの事でした。
書込番号:5393378
0点

HP拝見致しました。
カスタムにこれ程お金をかけられる事が羨ましいです!
カスタム終了後には、バイクを見せる為に、是非ツーリングへの参加検討をお願い致します。m(_ _)m
おそらく、私も含めて皆、興味深々だと思いますよ!(^^)
書込番号:5395476
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)