このページのスレッド一覧(全131スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年5月14日 18:43 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月19日 15:47 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月7日 21:11 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月28日 23:24 |
![]() |
55 | 11 | 2008年3月17日 00:16 |
![]() |
19 | 18 | 2008年3月13日 12:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カスタム
88年式HONDA GB250クラブマンに乗っています。ハリケーン製のヨーロピアンWにハンドルを交換したいのですが、約175mm高くなります。320mmロングのケーブルをつけたいのですが88年式対応のケーブルが見つかりませんが87、90年対応ケーブルはあるのですが・・・。88年式GBとケーブルの何が違うのでしょうか?使って支障が無ければ使いたいのですが。大丈夫かどうか分かる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

カスタム
バイクにGPSレーダー、ETCを取り付けています
いまはそれぞれの内蔵スピーカー音が聞こえるように、しています
しかし、バイク用ではないので聞き取れない時がよくあります
それにナビも付ける予定があります
それで、これらの音をまとめてbluetoothで飛ばして、メットに組み込んだスピーカーで聞こえるようにしたいのです
細かいところは、なんとか加工するつもりです
ただ複数の入力に対応したトランスミッターがないのです
それで、入力が複数あって、入力があったら、自動的に切り替えるようなセレクターのようなものを探しています
電源がDC12または5vで、できるだけ小型軽量、入力は最低でも3つ(モノラルでOK)こんな条件のものはありますか?
できれば、さらに携帯とトランシーバーも繋げられればいいんですが
また、他にもっと良い接続の方法があるようなら、教えてください
単純にアンプ内蔵スピーカーも考えましたが、設置場所がなくて諦めました
0点

カスタム
みなさん初めまして。
現在シグナスX-Fi台湾仕様を納車待ちしてるものです。
先日ヤフオクにてイカリングとプロジェクターライトがセットになってる物が出品されてた為購入しました。
シグナス自体は確かH4?のバルブなんですが、プロジェクターライトに交換した場合にバルブがH7に交換しなくてはなりません。
どっかのサイトを見ていた時にH7のバルブは暗いと書いてあったので交換をためらってます。
H7自体が元々暗いものなんでしょうか?
それともW数やケルビンによって違いが出るのでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。
長文失礼しました。
0点

H7(ハゲロン)自体は元々高効率ですのでルーメンは出ています。
あとはバルブ以降の設計、すなわち反射系次第という事になります。
私のレグナムはH7に後付けでHIDを入れていますが、とても明るいです。
書込番号:7642519
0点

H7が暗いというより、質の良くないプロジェクター・ランプが暗いという方が正しいでしょう。
プロジェクター・ランプはその構造上、光の一部を遮ってしまうため暗いですし、使われているレンズの透過率が良くないとなおさら暗くなります。そこでHIDに変えると暗さが大分解消されるわけです。
書込番号:7643597
0点

カスタム
CB1300SF(SC40)に乗っておりますが、やはり風当たりが強いですしヘルメットのシールドに虫が潰れるのも気になるしで、ビキニカウルをつけようか迷ってます。
シールドならばシックデザインのガイラとか機能性は良さそうですが自分的にはあのデザインがあまり好きになれません。
ビキニカウルの効果は「無いよりマシ」とたまに聞きますが、実際にNプロジェクトやシックのビキニをつけていらっしゃる方おられましたらその感想など教えていただけないでしょうか?
5点

オーナでもなくビキニ着けた訳でもないので、
余りご参考にはならないかも知れませんゴメンナサイ。
ビキニカウルの効果は主に・・・
1.メータケースの(雨や撥ね石等に対する)保護。
2.乗員の腹部への風当たり軽減による疲労の緩和と、整流効果によるタンクの汚れ防止。
3.スタイリングの向上。
・・・の3点で、
多くの方は3.の理由で取り付けられていると思います。
1.は特にメータケースの損傷や蟲のこびり付きに対する養生の手間が省けて有難いですね。
2.については当方250ccのツースポを常用していて、
そちらは標準ハーフカウル+ロングスクリーン装着という状態ですが、
上体を起こしたスタイルでの風防効果はせいぜい胸の辺りまでで、
やはりヘルメットシールドへのインセクトアタック(蟲の攻撃!)までは防ぎ切れません。
風防効果を重視されるならロングスクリーン(流用)装着を奨めますが、
スタイルや空気抵抗の増加の問題から厳しいでしょうか。
ともあれ、ビキニカウルの風防効果は余り期待出来ないと思います。
追伸。
『ガイラ』、私的にはカッコいいと思いますが、やはりダメですか?(^^;)
書込番号:7516704
5点

halukouさん 早速のご返答ありがとうございます。
すごくわかりやすい文面ですね...さすがです。「なるほど...」って、思っちゃいましたよ。
確かに、ガイラみたいに長くてピョンと上がってるような形状じゃないと頭部までは無理が
ありますよね。ガイラシールドは機能的で単体のデザインは良いと思うのですが、なんか
近代的といいますか...自分的には、ヤマハ車に合いそうなイメージです。
また、これも偏見ですが「シールド=オジサンっぽい?」みたいなモノもありまして...
実際私自身、十分にオジサンだけにビキニならギリギリか...と思った訳です。
でも、胸やお腹辺りに当たる風に効果があれば、だいぶ疲れとか無くなりそうな気がします。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7516797
5点

私の経験を一つ二つ
大分昔、VT250FとCBX400Fでツーリングに行ったとき
高速で友人のCBXが遅い。トラブルかと思ったら風圧でスピードが出せないとの事
試しに乗せてもらうとなるほどなるほど。VTの小さなカウルでも効果有でした。
十勝サーキットでの走行会の時
VMaxを試乗。直線で140位出すとそれは置いていかれそうな風圧
自分のCBR900RRは200位出せたのに。フルカウルなので違いは当然。
雨の日にCBRで走るとヘルメットに付く水滴が少ないような
信号待ちで停まると一緒ですが。
高速はともかく一般道路では余り効果がないように思いますよ。
書込番号:7517138
13点

ZRX標準装備のビキニカウルでは走行時の風圧が強く、GIVIの大型スクリーンに交換しました。
大きさ的にはスクリーン上端の高さが丁度ミラーと同じ高さくらいになります。
使った感じでは一般道では余り効果は感じられませんが、高速道路では腹部より上部で
受けていた風圧が肩から上に変わりました。
150km位までは普通のポジションで走れるので追越などで一時的に法定以上に速度を上げた時が楽です。
又、頭を下げて前傾を強めるとヘルメットにも風が当らなくなりますので非合法な速度での
巡航も可能ですが、元々ネイキッドなのでその姿勢ではミラーが見え辛くなりますね。
書込番号:7517772
6点

しょうへい3さん こんにちは。
CB750にNプロジェクトのビキニカウルを付けています。
一般道の制限速度程度から胸下の防風効果を感じることができ、高速道路では伏せればノーマルと比較し、かなり疲労軽減に繋がりますよ。
実際、防風効果から言えばデイトナのメーターバイザー「ブラストバリアー」と同程度でしたから、ガイラシールドの方が防風効果は高そうです。
あとはデザイン上の好みの差でしょうか?
私は純正色といい、しっかりした造りといい、NプロジェクトのブラスターUを購入して大満足です。(但し、メーターステーの2箇所をプラスネジで止めているだけなので、盗難が怖いです。)
書込番号:7518148
8点

仕事から帰ってきて見たところ、さらに3件もご返事いただきビックリしました。
皆さんお忙しいのにありがとうございます。
ルイスハミルトンさんからいただいた体験談には大変共感いたします。「スピードを出そうと
思えば出せるけど、とても出す気にならない...」って感じですよね!
ZRX乗りのカンバックさん ありがとうございます。
確かに胸辺りに受けてた風が肩に変わるのは乗っている人間にとっては数値より体感的に
大きな違いになりそうですね。
せんちゃん750さん こんにちは。
同じホンダ車、しかも同じCBですし、デザインも私の乗っているSC40と似ているので参考に
なりました。
CB750はいいバイクですよね。絶版は惜しい...CB-Fのデザインを受け継いだ最後のモデルに
なるのでしょうか...
せんちゃん750さんがおすすめされるようにブラスター2は、つけておられる方をよくお見かけいたします。
やはり良いのでしょうね...
盗られないようイジリ防止ネジに付け替えてる方もよく拝見いたします。
高いモノだけに何とか対策したいものです。
価格的にもブラスター2が最有力候補ですが、何故かお値段が高めのシックデザインで出しているマスカロード??
ロードコメット??でしたか...これもどんだけイイのか気になるトコロであります。
書込番号:7519753
4点

しょうへい3さん こんばんわ。
私のRC42師匠がシックデザインのロードコメットを付けています。
ブラスターUはエッジが効いたシャープなデザインなのに対し、ロードコメットは柔らかい曲線のデザインです。
しかし、ロードコメットの方が優れている点があります。
オプションでリップスポイラーが装着できるので防風効果を更にアップすることが可能です。
また、取り付け箇所も3点なのでガッシリと固定されます。
私にとっては、ブラスターUですら高価ですので、あまり安売りしていないロードコメットは手の届かない品でした・・・
書込番号:7520215
1点

せんちゃん750さん こんばんは。
ロードコメットオーナーの方がおられましたか。
シックデザインのホームページで見ましたらオプションのスポイラーは良さそうですね
しかし...さらに高くなっちゃいますねぇ...
私のCBはパールヘロンブルーという3色のタイプなのでさらに高い...
ブラスター2にもちょっと数千円足してツーリングタイプという、やや長いシールドタイプ
があるのを知り、「十分効果あるはずだ!」と、自己暗示にかかってきました。
師匠共々 CB750かわいがって乗ってくださいねっ!
書込番号:7520532
2点

ビキニカウルって小振りだから殆ど、効果が無いかもです。
伏せると効果絶大ですが。
でも、デザインが良くみえますよね!!
書込番号:7521574
1点

ビキニカウルは伏せないとあまり効果のないものが結構ありますね。
私はモトコのMF-Uを付けていますが、案外具合がいいです。但し、ガイラシールドに勝つ自信はありません。ビキニカウルの割には少し大振りです。
http://www.motoco.co.jp/MF-2%20TOP.htm
書込番号:7541452
3点

モトコのビキニカウルも、どことなく80年代っぽくて私のような年代には
ど真ん中です。かっこいいですね!
機能面を重視するとみなさんがおっしゃるようにガイラシールドはかなり
良さそうですね・・・
慣れれば「デザイン悪くないかも・・・」って思えてきました。
書込番号:7544261
2点

カスタム
ヘッドライトをハロゲンの白いライトにしようと思うのですが
安いミラリード製「S66H4エクセレントブルーホワイトバルブ」を買いたいのですが
二輪車にはつけないでください。と書いてあるのですが絶対つけてはいけないんですか?
よろしくお願いします。
1点

一般的に四輪用のパルプを二輪に使用した場合、振動等の使用環境が
が四輪とは比較にならないほど過酷なので極端に寿命が短くなる様です。
実はわたくしも四輪用のH4のブルーホワイトバルブをZRXに取付した事が
あるのですが1500km程度で切れました。
書込番号:7517712
1点

僕のナナハン、こないだHIDに替えた時に取り出したやつ、新車標準品の可能性が高いのだけど、車と同じっぽい(笑)
少なくともスタンレーの後売り品の過剰構造ではないです。
書込番号:7518089
1点

オザッチさん こんにちは。
私も以前、ホームセンターで安売していた4輪車用を購入しましたが、耐久性というか耐震性がなくて、1000km程度ですぐに破損してしまいました。
バルブは2本組なので手元にスペアはありましたが、「もし球切れが旅先だったら・・・」と考えると不安になり、結局、2輪車用を購入しました。
ちなみに、私もブルーホワイトが綺麗と思い購入しましたが、特に悪天時に見にくくなったので、今はゴールドイエロー系にしました。
色は個人の好みですが、仕様は2輪車用を選んだほうが、結局は安上がり且つ安全ですよ(^^)
書込番号:7518107
1点

箱から出してしまうとわたくしには見た目で四輪用と区別がつきませんが、
見分ける方法あるのかな?(ストックの球が混ざってしまったんです・・・爆)
書込番号:7518136
1点

だって「構造」なんだから見た目に違うでしょう。
記憶にあって確認できているのは、フィラメント&お皿の、先が、さらにガラス先端とつながっていてブラブラしなくなってる形。
文章だけ見た事あるのは図面上フィラメントが斜めってるらしいのですが、物で認識した事はありませんm(_ _)m
書込番号:7518205
1点

もう一度良く見てみます。只、ドンキホーテで特売の980円の球は二輪用となっていたのに1000kmでお陀仏(チーン)
書込番号:7518224
1点

皆さんいろいろありがとうございます。
あんまかわんないようなので安いの買ってためしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7518465
1点

要は使いようだと思います。簡単に交換出来るネイキッド系で
余り乗らない方なら安い四輪用の球も良いかも?
只、交換にカウルをバラス様なものは切れないのがいいですよね。
書込番号:7518908
1点

スレ主さん、おぢゃましますm(_ _)m
>カンバックさん
何用とか言っても、しょせんメーカーがうたっているだけですから、あまりうのみにしても意味ないでしょうね。
本件とは違いますが、「競技用につき公道では使用しないでください」という文面は良く見ます。
はたしてこれが、「=違反」であるか?
ヘッドライトについては、JISで寿命200時間以上と決められています。
それではあんまり短いので、良心的なあるメーカーは社内規格で400時間としているそうです。
標準明るさ品は社内規格をクリヤしているので堂々と売りますが、
無理して明るくしたバルブは社内規格に満たない事があるそうです。しかしJISはクリヤします。
つまり、工業製品として売る事には問題ありませんが、「うちの製品はどれも高品質です!」というにはうしろめたいと…
このような製品でも特筆性能を理解してくれる人には売ってもいいんぢゃないか? という苦肉の策?で、競技用と説明しています。
つまり法律にひっかかっているわけではなく単なる社内事情という例です。
まぁどこの会社でもあると思いますが(笑)
書込番号:7518925
1点

VT250ゼルビスに4輪用の高輝度タイプのバルブを着けてます。
ツーリングで『廃道か?』と思うほどの荒れた道とかも走ったりしますが、
かれこれ3000km以上走っていても切れる気配は無いですね。
一応2個の内1個は予備としてシートの下に入れて常備しています。
取付ける前に中を覗いて見ましたが2輪用と構造上の区別は付きませんでした。
「2輪には2輪用」って言うのは所詮「メーカのハッタリ」って事なんでしょうかね?
オフ車で本格的なオフ走行をするとかならともかく、
公道上の走行ではあんまり関係無いんじゃないかな?
切れるか切れないかは「運次第」???
書込番号:7519042
1点

なるほど・・・偶々二ヶ月で切れただけかも知れませんね。
バイクは常時点灯だから消耗も四輪とは違いますしねぇ。
まぁ、ZRXなら昼間なら何処でも交換出来るし、夜なら
ガムテープで上半分塞いでハイビームにすれば大丈夫です。
アドレスはちょっと出先で交換は無理だけど、ハイビームで
走っても大して変わりませんから(笑)
書込番号:7519170
1点

僕は「PIAA」のゴールドバルブ(四輪用)を使用しておりますが、全然大丈夫ですよ。
もう、2万キロ以上は使っておりますが、切れる様子もありません。
一応、予備のバルブは積んでおりますが。
書込番号:7520355
1点

帰宅しました。
まず、私が知っている二輪用はこれです。
http://www.raybrig.gr.jp/products/motor_cycle.html#RR94
お皿の先が、ガラスの先に刺さっています。
さて、4輪用3種と、カワサキ1個、計4種類を見ていたら、4輪用も少しは耐振構造になっている事に気付きました。
いちばんヘボいのが、初期型ステップワゴンの純正品。
お皿は根元から生えているだけで、先では固定されていません。耐振は無しです。
残りの4輪用2種と、カワサキのは、お皿の片側が外周方向に延びて、ガラスの内壁に接触していました。
さらにカワサキは「LL」モデルになっていました。
カワサキさんすみません。ちょっとは考えているのですね?
LLモデルはこちらから存在はわかりますが、具体的な構造はシリマセン。。。
http://www.npinet.co.jp/contents/car_nhalogen.html
書込番号:7520433
1点

製品を明かさない実績情報「もどき」を垂れ流した責任上、
改めて当方の「ブツ」を明かしておきます。
『株式会社アークス』と言う会社の
『スーパーホワイト極太バルブ 130/125wクラス(実は60/55w)』と言う製品です。
オートバックスにて\980で購入しました。
出先にて応急処置的に取り付けた物ですから、安い物で済ましたのがそもそもの動機です。
当然と言えば当然ですが、
『高効率バルブ』と言うのは輝度が高いだけで絶対的な光量は得られないので、
結果は明るくはなりません。(そもそも期待もしていませんでしたが・・・ ^^;)
また、バルブのフィラメント自体に過剰な負荷を掛けている関係上「切れる可能性が高い」のも事実なので、
その辺りを念頭に置いて下さい。
「耐震構造」ですが、
かま_さんのおっしゃる通り遮光板の先端からバルブのガラス先端に向け「支持棒」が伸びています。
今時は4輪用でも「耐震構造」は常識と言う事でしょうか。
書込番号:7521695
1点

そう言えば極端に寿命が短かったバルプも高効率タイプでした。(しかも\980と廉価)
確かアークスだったので同じ製品かも知れません。安かろう・・・と言う事かもです。
書込番号:7522049
1点

おとなしく切れるならいいんぢゃないですか(笑)
爆発実績のある試作バルブをもらった事があります。
たしかST185につけたはずですが、ここ数年乗ってませんねぇ。
時代はHIDですし。
そういえばもらったHIDも微妙に寄せ集め品だったはずですが、こちらはレグナムで4年半65000km大丈夫です。
書込番号:7522112
1点

いつものカインズに来ていますが、アークスってのはマジメに作ってますね。
お皿から棒が出てガラス先端に刺さってます。
ただ色が濃すぎるので熱がこもりそう。
耐振(と思われるひと工夫入ってる)のは少ないですね。
書込番号:7523752
1点

>わたくしには見た目で四輪用と区別がつきませんが
まぁ、自分の書いた文章で「バルブ」を「パルプ」とか「バルプ」とか書く人に見分けるのは難しいかもしんないね〜
元々見る観点が常人とは違うんだと思うよ(^^;
ローマ字入力なら考えにくい誤字と思うから、もしかしてカナ入力なのかな?
書込番号:7526620
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)