このページのスレッド一覧(全19スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

知っている方いたら教えてください!
・電力会社を切り替えるには、スマートメーターって絶対必要なの?
・今申し込みしたら4月1日からいきなり電力会社が変わるのかな?
・いいことばっかりじゃないと思うけど、デメリットってなんですか??
電気代が安くなるなら申し込みしたいって思っているんですけど、
まだ不安なことが多いので、様子見した方がいいのかな?
0点

デメリットで良く言われるのは変動金利同様、必ず得するとは限らないところでしょう。
東電などこれまでの電力会社に独占させてきた時には 国が価格に対してある程度の舵を切れましたけど
今後は自由と引き換えに個々の自己責任で勝手にやってくれよということになります。
電話会社の場合 NTT独占から現在のようになり、良くなりましたけど、電力自由化は下手すると これまでよりも
将来的には電気代が上がるかもしれませんよ。
書込番号:19555216
2点

>あめんぼ。さん
スマートメーターは必須です。交換費用は電力会社(関東なら東京電力)負担です。ただ電気契約どうこうではなく、現在電力会社は順次交換していってるみたいですね。
現在申し込んでも、スマートメーターの交換時期や申し込み状況によっては4月1日に切換できるかは分かりませんから確認は必要かもしれません。
電気使用量やライフスタイルによって、安くなるかはなんとも言えないみたいですね。ただ、今までと金額が変わらなくても変えると既存のポイント(Tポイントや楽天ポイント)がついたり、ガス料金が安くなったりと料金額以外でも特典があったりします。様子見でもいいと思いますが、折角ですので情報収集はされた方がいいですよ。ちなみに価格コムでも比較検討できるようになってますよ!
書込番号:19555386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>takekentaさん
料金が値上がりする可能性があるってことなんですね。。
でもどこの会社さんも東京電力さんよりも○%オフ!みたいな書き方していたので
安くなるんだーって思ってました!
変動金利みたいに、信用できない電力会社を選ぶと
今の電気代から勝手に値上げってことになってしまうのでしょうか、、、
書込番号:19556298
0点

>jijii8dさん
↑jijii8dさん宛てに書いたつもりが、takekentaさん宛てに
書いてしまいました、すみませんっ><。
>takekentaさん
4月1日から突然変わるってことではないんですね!
ちょっと安心しました。電気って色がないって言われているから、
どこの電気が自宅に届いているのかわからないですよね。
電力自由化で電力会社を切り替えるからスマートメーターが必要?
なのかと思っていましたが、よくよく調べてみたら、
全世帯にこれから設置されるんですね!それに無料って…
電力会社さんは電力自由化でお客さんを取られてしまう立場なのに大丈夫なのかな。
消費者としては電気をパッと見れるサービスが無料で使えるのはいいかも?
価格.comでも比較してみました〜!
やっぱり1人暮らしだとまだ節約額のインパクトはそう大きくないかな^^;
書込番号:19556326
0点

電力自由化はメディアでも大変注目を浴びていますが、実態がよくわかりませんよね。ただ基本的には「@発電すること」と「A送電すること」に大別され、各社様々な内容で顧客獲得を目指していると思います。
@を他社から調達している会社もあるようですが、当然調達元の方がコストは低く抑えられるはずなので発電力のあるところが期待できると思います。Aについては既存の電力会社が担い、その送電のシステムの使用料を他社(新規参入社)に課しているので、結果的には電力の料金も全般的に安くすることは難しいはずです。(例えばスマートメーター費用なんかもこちらに含まれるはずです)
従って使用量の少ない家や店舗はAにかかるコストが割高になり、安くなるメリットが生み出しにくいのだと思います。
異業種の新規参入は電気料金ではないところで勝負している印象ですね。携帯電話やインターネットのプロバイダを見直すタイミングの方は選択肢が広がって面白いかもしれませんね。(かえって複雑かもしれませんが、、、)
長々とスミマセン。ちなみに、都内在住4人家族の我が家は東京ガス予定です。とりあえず多少は安くなること、支払いが一つにまとまること、自社で発電していること、そして何より契約期間の縛りがないことが決め手です。どうも期間縛りとか違約金といった響きが苦手です。他に安いところが出てきたらあっさり乗り換えるかもしれませんが(笑)
書込番号:19585016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

家電量販店侍さんが一部書かれてますように、東京電力は3社に分かれます(発電、送電、売電)。
家庭のメーターは送電会社担当部分です。新電力(エネオスでんきなど)も送電会社を使用して家庭に電気を届けます。
結果、新電力を使用する家庭は東京電力送電部門が先行してスマートメーターへ付け替えることになります。
付け替えの目安は申し込みから2週間のようです。ただし、今後混雑すると遅れる可能性があるようです。
つまり、今申し込めば4月1日に間に合うでしょう ということです。
なお、4月にエネオスでんきを開通し、すぐに他社に切り替えてもスマートメーターの付け替えは不要ですし、スマートメーターの設置費用を請求されることは原則ないそうです。(原則、というのは、例えば取り換えが難しい場所にメーターがあって、通常工事とは別の追加工事が生じた場合の費用は請求される可能性があるようです)
>消費者としては電気をパッと見れるサービスが無料で使えるのはいいかも?
スマートメーターを付けた場合、30分ごとの電力消費量はWebで確認できますが、
瞬間の電力量を見るためには、自分でそれなりの機器を用意する必要がありますので、それなりの出費が必要です。
(家庭で瞬間の電力量を見るのをBルートと称するようです)
>でもどこの会社さんも東京電力さんよりも○%オフ!みたいな書き方していたので安くなるんだーって思ってました!
いろいろなセットで安くする方法もありますが、現行では、通常のファミリーはエネオスでんき、1人暮らしはHTBエナジーのそれぞれ一択になりそうです。
・セットで安いのは価格計算が複雑。電気そのものが安いのが分かりやすく、比較しやすい。(乗り換えの判断もしやすい)
・○年契約といった縛りがないプランにする。(まだ始まったばかりで、身動きしやすいようにしておく)
・夜間電力で蓄電して日中使うようにしていて合わせたプランにしているとか、オール電化にしているなどといった既に東京電力など既存の電力会社の特殊なプランで割安に運用している方は今回の電力小売り自由化はあまりうま味はないかと思います。
いずれにしても、この後、どんな会社からどんなプランが出てくるのか楽しみですし、とりあえずはエネオスでんきに申し込んでおいて、より魅力的なプランが出てきたらすかさず乗り換えるのが良いのではないでしょうか。
書込番号:19594800
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(電気料金)