このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 1 | 2020年5月24日 21:03 |
![]() |
8 | 2 | 2020年4月28日 17:57 |
![]() |
5 | 1 | 2020年4月20日 21:42 |
![]() |
122 | 8 | 2020年3月31日 23:33 |
![]() ![]() |
10 | 3 | 2020年2月17日 01:24 |
![]() |
11 | 4 | 2020年2月9日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NURO光を解約し、指定したレンタル機器の引き上げ日が都合悪くなったので一週間以上前に日時を変更したいとサポートにメールすると「不在通知票から再依頼して下さい」
佐川の不在通知票には伝票番号などが何もなくサポートにメールすると「再集荷するので日時を指定してください」
指定通り返信から8日以上後の日時でメールするも、何の連絡もなし。
指定した日になっても集荷には来ない。
メールの返信と問い合わせで次の指示を仰ぐも、何の連絡もなし。
数日後伝票などと「未だにレンタル機器が返却されていません」という文面が…
so-netのサポートが確認の連絡も問い合わせの返信もなくso-net側の不手際なのに、まるでこちらの不備のような言いぐさ。
so-netのサポートは頭がおかしいのか?
22点

>teamsaさん
嫌な目に遭いましたね
私も解約時に嫌な思いさせられました
解約月に解約手続きし、次の月初めにモデム回収して行ったにも関わらず、
内部手続き完了が次の月に掛かったと、違約金とモデムが無いのに1ヶ月分の料金払わされました。
手切金として諦めましたが、未だに来るNUROの勧誘の度に怒鳴り付けています
書込番号:23424824
18点

70過ぎの父にしつこい勧誘電話が。70過ぎだと、話した話してないの問題があるとの事で娘の私が替わりました。話の内容から断っても、お父様は了承したのに、娘さんが反対する理由はなんですか?と…。父は了承してません。コロナもあるので今自宅に来てもらいたくないと言うと、じゃあ高い工事料を支払ってどうぞ!と捨てゼリフ。酷い勧誘電話でした。
書込番号:23356993 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

俗に言うオレオレ詐欺系の勧誘電話ですね!
そんな捨てセリフを吐く代理店は、消費者庁に報告しておきましょう!
書込番号:23358195
2点

返信ありがとうございますございます。
So-net光の勧誘です。
初めてかかってきたわけではないので
次は代理店名を聞いて
酷いようなら本社に苦情します!(^^)
書込番号:23366296 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

実家と大学時代で9年ほど利用していますがbiglobeは絶対におすすめできません。
ゲームがままならないほど速度は遅くなりますし、何よりサポートが8割以上対応悪です。
解約日を誤認して予定よりも半月以上早く解約され、問い合わせると確認して数日以内に連絡すると嘘をつき、解約予定日まで無視を続けます。
もしこれを見た方はbiglobeだけは絶対に止めていただきたいです。
現在北海道ではnuro光も対応しましたし、安く済ませるなら携帯会社と同じところにする方がおすすめでbiglobeを選択する余地は無いと思われます。
書込番号:23349325 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それはとんだ災難でしたね。
新しいプロバイダーでは、そのようなことが無いことを祈念します。
書込番号:23350500
2点

自宅にインターネットを引くため貴社のホームページを通してeo光に依頼。宅内調査までは順調に進み、調査を終えた担当者からは「2〜3週間後に別の担当者から電話があります」とのことでした。ところが一ヶ月経っても何の連絡もないことから開通サポートセンターに電話で問い合わせるも、「工事申請中で許可が出るまでに時間を要する」等との理由で「後日連絡する」とのこと。
私の自宅は最近開発したような郊外の宅地にあるのではなく、市内の中心にある住宅街にあり、自宅の直近には関西電力の電柱が何本も立っていることから、何故こんなに時間を要するのか全く理解出来ませんでしたが、もうしばらく待つことにしました。
その約二週間後、同センターの担当者から電話があり、「工事の申請が…」等と、まるで蕎麦屋の出前のような言い訳を繰り返し、再度、「後日に電話する」とのことでした。
結局、宅内調査から間もなく約二か月を迎えますが工事に全く進展はなく、このようなイオ社の対応に問題はないのでしょうか?
また、他社でインターネットを引く際にも、これほどの期間を要するものなのでしょうか?
教えてください。
書込番号:20826834 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

こんにちは
自分は、So-netやOCNしか契約したことしかありませんが、それほど時間もかからずに予定通りの日程で開通できたと思います。
その会社はよく分かりませんが、もし自分なら別途経費はかかっても別の会社に乗り換えますね。その方が精神的にいいですね。
書込番号:20827158 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

年度またがりを考慮すると、少し時間がかかるかも知れません。
(恐らくすんなり行ったのは2月下旬から3月中旬と推測しますが。)
電柱の使用許可に時間がかかっているのか、eoが発注した工事会社がトンズラしたとか、移転開始時期と重なって事務方や工事がかなり抱えてしまっているのか目処が立たないのか。
はたまた、局内工事設計をしようとしたら、(光回線設計の)システム不具合に不具合があって、設計がままならない状況なのか。
色んな事がありすぎますが、少なくともスレ主さんの落ち度ではありません。
「はたまた」の場合は、恐らく公式にニュースリリースされることから、それも見当たらないので、前者の調整に時間がかかっていると思われます。
http://www.k-opti.com/press/
ノラリクラリかわしているようなことから、スレ主さんの方で工事着手遅れの理由・原因を聞くために、もっと強く推してみてはいかがでしょうか。
書込番号:20827875
11点

>くるくるCさん
>asuberuさん
回答者の皆様、早々の回答ありがとうございました。
不慣れなもので文面に不備(記載漏れ)があり申し訳ありませんでした。
申し遅れましたが私は関西居住で『eo光』というのは関西電力グループの総合情報通信事業者である株式会社ケイ・オプティコムが関西一円に展開している光ファイバーサービスだそうです。(同社ホームページより抜粋、以後ケイ社と記載します)
回答者様からのアドバイス通り、今回は解約し他社との契約を検討しましたが、この書き込みをした直後に、ケイ社から電話があり、「来週に工事ができる予定となった」旨の連絡がありました。(まるで今回の書き込みを見たかのようなタイミングでした)
この対応に不信感は増すばかりでしたが、インターネットの開通を1日でも早く望んでいる子供たちのためにも、(適切なアドバイスをいただきました回答者の皆様には申し訳ありませんでしたが)このままケイ社に工事を依頼することとしました。
その際、ケイ社の担当者に対し同社から以前に受け取っていた『必ずお読み下さい』などと記載された『eo光ネットの提供条件について』などと題する説明書に記載された『お申し込み承諾からご利用開始までは標準で約1ヵ月かかります。ただし、工事内容・新規開業エリア・他事業者との工事実施協議・各種申請手続きなどにより工事期間は変動いたします。(一部を抜粋)』のただし書きに私方は該当しないと思い、「なぜ標準期間の倍の2ヶ月間もかかったのか」等と質問しましたが、「各種申請手続きに時間を要した。理由については、弊社だけでなく関係する他社との兼ね合いもあるので詳細については回答できない」等とのことでした。
以上のとおり、ケイ社の対応に納得はいきませんが、回答者の皆様には迅速かつ適切なご指導をいただき、また、来週には工事もできそうなので今回の件は完結とさせていただきたいと思います。
最後に今回の書き込みはケイ社を誹謗中傷するものではなく、あくまでも事実関係について記載したものであり、また同社のホームページには『eo光はお客さま満足度No. 1』と記載されていることを補足しておきます。
書込番号:20830017 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

eo光は本当に対応が悪いです。無責任で嘘つきな会社だと思います。
書込番号:23164060
27点

>tanakahanakoさん
>eo光は本当に対応が悪いです。無責任で嘘つきな会社だと思います。
が、ネット(10Gbps)と電話での契約プラン基本料金が1500円で維持できてますけどね。
書込番号:23166625
7点

皆さんの意見と全く同感です。宅内調査までは順調に進み、何故か一ヶ月経っても工事の目処が立っていない状況です。
協議中との理由で開通までにかなりの時間を要しますとのこと。
場合によっては数ヶ月かかると言われました。
主さんと同じく、人里離れた電柱も無い場所ではないですし、以前はフレッツ光やソフトバンク光さんにお世話になっていた時期もあります。
開通までの期間は平均一ヶ月とのことですが、いずれも二、三週間で開通しました。
eo光は何故そんなに日数を要するのかが、さっぱりわかりません。
理由を聞いても、会社の方針で詳細は教えられないの一点張り。
はあっ?て感じ、おかしくないですか?
他社は一世帯につき一回線が基本ですがeo光は複数世帯で分岐するやり方。
だから同じ一ギガでも他社と比べて速度は劣るらしいです。
勝手な想像なんですが、キャパを超えており誰かが解約するのを待っている状態ではないのかと?
それならば開通まで数ヶ月もかかるという不可解な理由もつじつまがあう。
開通までテレビ用の簡易アンテナと、ポケットWi-Fiを無料で送ってくださいました。
ところがテレビは映らない、Wi-Fiは電波が不安定すぎて使い物にならない。
みなさんがそうでは無いかもしれませんが、インターネット回線の契約を検討中ならeo光は絶対にお勧め出来ませんね。
書込番号:23301617 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私はDOCOMOさんで同じことに遭いました、工事予定日まで決まり、その6日前に「延期したい」と連絡が
いつ頃までと聞くと「分からない」との回答、その3日後「何か月先になるかわからない」と回答され
「何か月ごとは最低何か月後なのか」とおききしても「分からない、通常最低でも3か月」と言われ
申し込みを取り消し、EOに乗り換えました。その後2週間で開通してもらいました。
住所によって各業者の開通までの必要日数が違うようですね。
書込番号:23307271
3点

eo光さんの曖昧でいい加減な理由で、工事が大幅に遅れて大変ショックです。と言っても正確な理由は教えてもらえない。docomoさんで同じ事が起きたと言われる方が居ますが、いつまで経っても開通の兆しが無いので、他二社に頼んだら一ヶ月かからずに工事が決まった。当然片方は事情を話してお断りしました。eo光さんが工事が遅れる理由がさっぱり分かりません。工事まで平均一ヶ月ではなく、一年と表記してください。そしたらこんな思いをする事もありませんでした。
書込番号:23315594 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

プロバイダ変更をせずにau光に変更しませんか?と電話を貰ってから何度か男女から勧誘されて、面倒な手続きは全部当方が行います。とか言って疑問は直接私どもへ・・・ それを信じた自分も悪いが、約束された手続き及び割引は初めから無理筋とプロバイダに問い合わせて判明。 「毎月の支払いが○○○円お安くなります」ってのも間違いでした。 クレームの電話入れても自動アナウンスでシャットアウト。
キャッシュバックだけは数ヵ月後に貰えるのは本当だった様です。 以上の理由で札幌のネオシス代理店は利用をお勧めできません。
3点

残念な代理店ですね。
でも、タイトル表記を「札幌のネオシス代理店の電話勧誘にはご注意」が良かったですね。
au光の代理店は、たくさんありますからね。
書込番号:22904271
4点

なんで勧誘電話のほら話なんて信じるの?
信じられない
他人の言った言わないの話を真に受けたあなたが100%悪いでしょ
書込番号:23092550
1点

>>takazoozooさん
>>なんで勧誘電話のほら話なんて信じるの?
>>信じられない
>>他人の言った言わないの話を真に受けたあなたが100%悪いでしょ
勧誘電話がほら話とあなたは認識しているのですね。
なら勧誘電話が100%悪いと考えるべきです。
さらに電話での勧誘なら言った言わないにならざる得ないでしょう
投稿者を批判するあなたの言動は全く間違っています。
書込番号:23236138
2点

本日「NERO光」の開通工事で、屋内、屋外工事を行う予定でした。
11時半ごろNURO側屋内工事業者が来られ、作業を行いました。
「屋外キャビネット」は壁面のアナログ電話回線のキャビネットの位置(2Fの床あたりの高さ)に指定しました。(ここが今回の大きなポイントになります。)
作業は問題なく終了しました。作業後に屋外に出て確認したところ、道路側の壁面の右端に取り付けてありました。
今までの光ファイバー配線は電柱から壁面左端に入って、壁をそって右端まで引き回してありました。
確認したところ、「キャビネットまで直接引くか、もともとの配線と同じようにやってもらえばOK」とのことでした。
この方は元NTT西日本方面で作業を10年ほど行っていた方だそうです。
帰り際、「最近NTTさん側の業者で、あれこれ理由をつけて作業を延期してしまう特定の担当がいるようです。気を付けてください。」とのお話がありました。
13時過ぎにNTT側の業者が来ました。耳にピアスをいくつもつけているような青年でした。
「NURO側の業者が、ルール通り作業を行っていないので、作業はできない」とのことでした。
・屋外キャビネットの取り付け位置が、道路沿いの壁面の端同士のため、
「壁面工事はあちらがやることだ。」と双方が譲らないため、作業は全く進行しませんでした。
電柱から直接配線するにしても、「高さが足りない」とのこと。
NURO側業者が言うには自宅は行き止まりの一番奥で、電柱からはほぼ9割私有地内なので、問題ないとのこと。
いったん、高い位置に取り付け(斜め向かいの隣宅では同じ電柱から、同じような距離引いている)そこから1mほど壁沿いに下げて、
キャビネットに接続するような方法を提案しても
「壁に配線はできない」「壁沿いに配線して、剥がれたら保障問題になるからできない。」とのことで取り合ってもらえなかった。
NURO側から連絡があるとのことで待ちましたが、一向に連絡が来ず、NTT側担当者は15時過ぎに帰りました。
NURO側からは15時半過ぎに連絡があり、
「作業が延期になったので、日程調整を行って再度連絡します。」
・こちらはまだ作業ができないことに納得がいってないのに、14時過ぎには延期が決定していたとのこと。
「結論として、NURO側がルール通りの配線工事を行っていなかったから、開通できなかった。」
・責任はNURO側にあると認めたようです。
「ネット回線がないと不便でしょうから、WIFIルーターレンタルします。到着まで5日かかります。」
・そちらの責任なら、バイク便なりで今日届けられると思いますけど。
詳しく話を聞こうにも、上記の詳細を全く聞いておらず(確認もしていない)、
「こちらは日程調整のみの係ですので」と。
詳しい人に代わってと伝えても、
「この件は私が責任を持って対応しますので」と。
らちが明かないので、別の方に折り返ししてもらっても全く同じ内容。
工事関係の詳細を知りたいのに全く聞くことすらできない。
NUROに期待していましたが、失望しかありません。
危うくネット回線なしの状態かと思いましたが、以前の回線契約をまだ残したままでしたので、回線については大丈夫でした。
回線工事のトラブルって、多いのでしょうか?
3点

NUROサポートよりメールが届きました。
次回日程については、1/24日11時前後に調整済みです。
2/5に屋内、2/8に屋外工事の予定です。
○○様
>
> 平素はSo-netをお申込みいただきまして、ありがとうございます。
>
> NURO サポートデスク××です。
>
> このたびは、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。
>
> 本日開通センターにて屋外工事の日程調整でお話させていただいていることを
> 確認いたしましたが、その際に詳細なご案内などございましたでしょうか。
>
> もし、何か疑問点などございましたら、
> こちらで宅内工事の実施内容確認をさせていただきたく存じます。
>
> ご回答が必要は場合は、お手数ですがご連絡いただければ幸いです。
>
> 恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
このメールでは、「日程さえ決めればいいでしょ?」という内容にしか見えないのですが?
いくつかの質問事項を書き込み、返信しましたので、回答待ちです。
書込番号:23188194
4点

追記です。
本日(1/24、16時)、NTT側の工事業者から、連絡が来ました。
現場に来た担当者の上長の方で、詳細な説明を頂くことができました。
お話を聞く限り、NURO側の工事が必要な分行われていなかったようです。
現地にも(自宅です)足を運んでいただいたようで、詳しいキャビネット、引き込み線等の位置関係を
確認していただいたうえで、ご連絡を頂きました。
頂いた説明に納得致できましたので、後日の作業予定を改めてお願い致しました。
また、NURO側からは、工事担当者双方の確認をとった上で、再度ご連絡を頂けるとのメールがありました。
連絡待ちの状態です。
書込番号:23188687
2点

1/26日17時半、NUROサポートより、以下のメールが届きました。
> 〇〇様
>
> お世話になっております。
>
> NURO サポートデスクです。
>
> 以前、お問い合わせいただいた内容について
> 担当部署からの回答が確認できましたので、ご連絡させていただきました。
>
> @キャビネット移設が必要な理由
> ⇒基本、キャビ設置位置は、第一引き留めとなりますが、
> お客様希望にて、引込口の保安器横に設置した為、移設が必要となりました。
>
>
> ANTT側の作業内容について
> ⇒電柱の光クロージャーから、キャビネットまでの光屋外線の敷設作業となります。
>
>
> 以上、恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
※※補足ですが、「第一引き留め」とは電柱等より、最初に家屋に配線を引き入れた時に
補助のケーブル(実際の光ファイバー等ではなく、ワイヤー)等を家屋に固定している金具のことのようです。
以下、私が返信させていただいたメールを添付します。
ご連絡ありがとうございます。
先日、××様(NTT側業者)より今回の屋内、屋外作業のすみ分けにつきまして、詳細なご説明のお電話をいただきました。
前回訪問担当の上長の方が、自宅を訪問くださり(不在でしたが)現状をご確認いただいた上でご説明いただけましたので、
作業ルール上の問題でNTT側の作業が行えなかった事は理解できました。
また、キャビネットの位置を「あの位置でいいです」とは言ったのも自分ですので、屋内、屋外共に再作業になった事についても、理解致しました。
以上ですので、改めて予約済みの日程で作業をお願い致します。
ただ、ご確認頂いた@の件。
「お客様希望にて、引込口の保安器横に設置した為、」再作業との事ですが、
あらかじめ、NTT側のルールで「第一引き留め」までとなっているなら、その場で
「ここにキャビネットを設置した場合、接続出来ません。」とアドバイスいただき、「第一引き留め」付近をおすすめするべきではないでしょうか?
私が作業者であれば(作業ルールを理解しているならば)必ずアドバイス致します。
当日の作業者は(作業後の確認でしたが)
「現状の位置でも大丈夫です。NTT側が作業します」と言っておられましたが。
失礼ながら、このメールを送られた方は、その点を理解した上で送られてますか?
これ以上事をあらだてるつもりはありませんが、今後の作業を含めて、各現場作業者にルールの徹底をしていただいた方がいいと思います。
本件に関しては、これ以降の返信は不要とさせていただきます。
サポートありがとうございました。
送った内容は以上です。
以上をもって、今回の書き込みについては解決とさせていただきます。
100%納得したわけではありませんが、
「このようなことがありましたという事例」
「サポート対応について」
の参考にしていただければと思います。
書込番号:23192833
2点

2月5日屋内再工事完了(屋外のキャビネットから、第一引き留めまで。)
2月8日NTT工事完了。
2月9日開通完了しました。
開通後は問題なく、快適にネットにつながります。
問題ありません。
書込番号:23220517
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-