このページのスレッド一覧(全456スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2012年12月9日 21:50 | |
| 0 | 4 | 2012年12月9日 15:21 | |
| 1 | 2 | 2012年12月3日 07:00 | |
| 1 | 7 | 2012年12月2日 10:56 | |
| 3 | 7 | 2012年11月24日 19:50 | |
| 1 | 4 | 2012年11月16日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
9月までインターネット100M+光電話でネットをしてきました。
先日WIMAXプランも加入してネット環境を構築しましたが
回線使用料を抑えるために、インターネット100Mを解約して
光電話+WIMAXプランにしようと問い合わせたら
光電話はインターネット100Mのオプションになるので光電話だけをのこす事ができない
と言われました。
よく確認せずに契約をしたのが悪いのですがHPを読んでも分かりにくくて
飛んだ失敗をしました。
そこで 良い知恵をかしていただきたいのですが、
BBIQ以外でも同様に 例えばNTT西日本でも光電話を契約しようとすればフレッツ光?の
契約が必要になるのでしょうか?
どうにかして通信費(WIMAX+固定電話)を5千円以内に抑えたと模索中です。
(有線ネット回線は必要ありません)
よろしくお願いします。
0点
有線ネットなしに契約するのは難しいですね。
もしも、NTTで契約するならフレッツ光ライトプラン+プロバイダ(BB Excite限定)でしょうね。
http://flets-w.com/light/?banner_id=00414
それでも、5000円ちょっとになると思います。ライトプランは他のプランのように割引が無いのがネックです。
書込番号:15452127
![]()
1点
BBIQにも2段階定額プランがあります。
それしか方法がなさそうですねh
あとは、携帯電ががあるので光電話(固定電話)を解約して
WIMAX1本にするか…。
もう少し考えて決めたいと思います。
くるくるCさん
ご教示下さってありがとうございました。
書込番号:15456515
0点
そうですね。
ひかり電話だけ…と言うケースは、今後出てくると思いますし、NTTとしてもメタル回線から光回線へ移行を進めたいはずです。プロバイダ無しに契約出来るかどうか、一度NTT西日本に確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15457230
0点
こんにちわ。
こちら、BBIQと契約して現在5年目です。
特に問題も無く使えているのですが、このたび1Gコースに変更するにあたり長期割引プランを検討してます。
すでに5年間契約しており、その回線速度やサービスに特に不満は無いので長期にしてもいいかなと思ってますが、やはり3年5年の縛りというのはいかがなものかな?と思ってます。
こちら福岡市近郊の片田舎で私の地域近辺でやっと5年前にBBIQが使えるようになったくらいで、それほどネット会社がいろいろある地域では無いです。
他の業者といえば、NTT系でビッグローブとか、KDDI系とかです。
スマホはNTTの製品を使っています。
正直工事立ち会いとかが面倒なので、あまり乗り換えとかは考えてません。
よほどの金額差とかサービス内容の違いでもあれば別ですが、、、、
みなさんは長期契約にしてよかった、悪かったなどのご経験はありますか?
別に光回線に限らず、広く経験談をお聞かせください。
0点
安いかどうか?
と言う主旨のご質問なら“普通"ですね。
どうしても光回線が必要ですか?
5年も縛られて身動き取れないなら、私ならWimaxで2年ごとに乗り換えてキャッシュバック貰うだろうな。
http://s.kakaku.com/mobile_data/bbplan/bbplan.asp?line=MVNO&linecom=uqwimax&provider=gmo&p=371901130000000000000012
iPhoneから送信
書込番号:15437938 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
未来のことは正直分からないです。
が、8年間フレッツ光を契約して、ようやく優遇措置が出てきました。
私の場合、安定を重視していましたので(その前が酷かった。)、特に割引施策については、それで良いと思っています。あまり下げすぎて、他が疎かになる方がイヤです(^^ゞ
BBIQもNTT西日本と競合するため、何かしらの施策は打ってくるかもしれません。
ただそれは、BBIQの本気度が試されます。現状で良いのなら、将来は変わらないでしょう。
でも、それは現時点であって将来の社会情勢までは分かりません。
NTTもドコモとタッグを組んでスマホ割引をして欲しいところですが、NTT法で規制されているため出来ません。それが残念なところですね。
書込番号:15438297
![]()
0点
ビビックはNTTが12月に何らかの値下げする情報を事前にキャッチしており、そのため本年6月下旬に5年縛り(¥4,620)のコースを出してたと聞きました。
来年にインパクトのある3,000円台のプランが出ること願ってるのですが。。。。。。。。
また、ジェイコムも3年縛りのコースを11月から出してますね。
確か、もっとお得プランっていうコースじゃなかったかな?
ただね〜、、、、、あそこの評判の悪さとネット速度の異常な遅さを考えるとなぜあんな会社と契約する人がいまだに多いのか不思議で仕方ないです。
書込番号:15446956
![]()
0点
お三方、詳しいレスありがとうございます。
BBIQ自体のサービスに特に不満は感じてません。
速度もそこそこ出てますしね。
現在の速度です。上りがちょっと遅いけど、下りはかなりいいですね。
100Mbps契約です。
http://kakaku.com/bb/speed.asp
測定日時 :12/12/09 15:05:26
回線種類 :光ファイバー(戸建て)
回線名称 :BBIQ
プロバイダ:BBIQ
下り速度 :93.8M(93,849,039bps)
上り速度 :13.9M(13,935,693bps)
at_freedさん
すでに5年契約してますし、田舎なんでほかに選択肢が少ないというのもあります。田舎ですが私のとこは一応中心部に近いので光普及は早かったってとこですが、まだまだADSLという地域も多いです。速度は速いほうが嬉しいですので、現状より遅い回線への乗り換えは出来ません(^^;
くるくるCさん
NTTは規制があるんですか?
以前ガラケーはAUだったので、AUでスマホにすると割引があったんですが、どうしてもスマホはNTTにしか無いモデルにしたかったもので、、、、(ブラックベリー使ってます)
BBIQでの割引はSBのスマホ対象なんですが、SBは回線自体が使えないという印象ですしね。こればっかりは仕方ないですね。
borantecさん
なるほど、ライバルの動向を伺っているんですね。私は先のAUとKDDIの連動割引への動きかと思いました。ケータイもそうですけど、通信会社って相変わらず新規獲得優先の体質ですね。
もっと既存顧客を大事にして欲しいものです。
回線速度を100Mbから1Gに上げる契約をしたものですから、その分安くするには長期にしてもいいかなと思いました。もう少し様子見してみます。
でも、NTTの大幅値下げなんてのはあまり期待できそうに無いですね。
とにかくありがとうございました。
書込番号:15455379
0点
自分は今年からおばあちゃん家で過ごすことになり、pcもだいぶ前ので新しく買い換えるついでにちょうど先月BBIQ光100MGコースを契約したんですが、皆さんは契約して、工事までどのくらいで、たどりつけましたか?あと、よければ、無線LANルーター買おうと思うのでよかったらオススメ教えてください。長文失礼します。<(_ _)>
書込番号:14824570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
工事はケースバイケースですね。
早ければ2週間くらい。遅ければ分かりません。
電柱に光回線らしきものが有れば、現地調査だけで済むので工事の段取りだけで住むと思います。
実際の工事は、これもマンションや一戸建てによって様々ですが、だいたい2〜3時間くらいです。複雑な工事だと、もう少しかかると思います。
無線LANルーターを使うなら、necのAtermがお薦めです。更にもっと言うと、WR8700NかWR8750Nが良いでしょう。USBスティックセットがお薦めです。
無線LANの場合は、近所にどれだけアクセスポイントが立っているかによって左右されます。電波強度が強いアクセスポイントが4つ以上立っているならば、上記を購入されるのが良いです。そうで無ければ、PC内蔵無線LANであればそれを使い、単体の無線LANルーターを買うと良いです。デスクトップパソコンは、たいてい無線LANは内蔵されていませんので、そうであれば、セット物をお買い求め下さい。
書込番号:14824960
![]()
0点
六年前ほど価格コムを通して契約したときは、申し込みから10日ほどで、開通しました。
工事は戸建ですが、二時間くらいで、「意外に早いな。」と思ったことを覚えています。
書込番号:15425286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
eo光100Mからフレッツ光の隼に回線を替えました。今まで無線LANでwiiのドラクエ10を問題なく出来ていたのですがフレッツに回線を切り換えてから回線が不安定なのかフリーズしたり回線が切れてしまったりしてまともにプレイ出来なくなりました。サポートセンターに連絡して色々と設定を変更したのですが、まだ安定しません。何か良い方法はないでしょうか?
接続方法はフレッツの無線LAN一体型のモデムでwii本体までは5メートル位です。速度は上がり14Mbps、下り49Mbpsでした。
素人なので詳しい事はわからないですがよろしくお願いします。
0点
光回線が不安定になることはあまり考えにくいです。
無線LANが不安定になることは良くある話です。
しかし、今まで何ら問題なかった無線LANが、回線事業者を変えた途端に問題が発生すると言えば、その一体型無線LANのCTUに問題がありそうです。
今まで、Wiiと無線LANはどのように繋いでましたか?まずは、そこからお聞かせ下さい。
書込番号:15417615
0点
くるくるCさん返信ありがとうございます。返信遅くなってすいません。
eoの時はモデムにコレガと言うメーカーの無線ルータを繋いでWi-Fiでwiiに繋いでました。品番はCG-WLBARGNMです。ルータが悪いんでしょうかね?
書込番号:15418000
0点
確かNTTの無線LANは¥105のレンタルでしょ?
あれは2.4GHzしか対応しておらず、更にWiFiでゲーム機を接続する時にはよくフリーズしてました。
私の友人はフレッツに変更する前に使ってた無線ルーター(バッファロー)で接続し直して解決しました。
貴殿も以前使ってたルーターで接続し直してみたら?
なお、NTTのホームゲートウェイのルーター機能をOFFにして接続設定してね。
NTT:0120−248−995に電話したらOFFの方法を教えてもらえます。
書込番号:15418224
![]()
1点
まんまみ〜〜〜あさん返信ありがとうございます。おっしゃる通りレンタル品ですので、それが原因みたいですね。サポートセンターに連絡して持っている無線ルータで設定してみます。ありがとうございます。
書込番号:15418319
0点
Wiiは11g/11bしか対応してないので、親機が2.4GHzしか対応してなくても、
それが原因で通信が不安定になることはないです。
またCG-WLBARGNM は11n対応機ではありますが、Wiiは11n未対応のようですので、
それもあまり関係なさそうに思えます。
しかしCG-WLBARGNMがまだ残っているのなら、
フレッツの無線LAN一体型のモデムにCG-WLBARGNMを有線LAN接続し、
モデムにルータ機能があるのなら、CG-WLBARGNMのルータ機能をオフにした上で、
WiiをCG-WLBARGNMに無線LAN接続して、どうなるか試してみて下さい。
CG-WLBARGNMは後面にルータ機能をオン/オフするスイッチがあります。
書込番号:15420758
0点
羅生門の鬼さん返信ありがとうございます。コレガに繋いでプレイしましたが今の所フリーズ等の問題はなく出来てますのでNTTの無線ルータが合ってなかった見たいです。いろいろご意見いただきありがとうございました。
書込番号:15420970
0点
返信して下さった皆さん。おかげさまで問題解決しました。本当にありがとうございます。
書込番号:15421045
0点
現在、NTT西日本のフレッツ隼 マンションタイプでプロバイダーはOCNを利用しております。
速度的に大きな不満は現状では、さほど無いのですが他のプロバイダーの価格やキャンペーンに魅力を感じて乗り換えを検討している次第です。
いくつか質問させてください。
1、プロバイダーによる通信速度の違いって有ると思われますか?
2、現在や過去に利用されている(利用されていた)プロバイダーは、どうですか?
通信速度や料金・キャンペーンなど全てを加味して評価すると?
3、その他「ここは良いらしい」とか、「ここは止めといた方がいい」みたいなプロバイダーってありますか?
キャンペーンはその都度変わると思いますので余程、料金や評判が同一でない限りキャンペーンによる優劣は考えておりません。もちろん私なりに色々調べてはみたんですが(過去レスなど)、ネット環境も日進月歩で進化してると思いますので「昔は速度が芳しくなかったが現状は改善された」とか逆に「昔は対応が良かったのに最近悪くなった」など有るかもしれませんので現状での評価とか口コミをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
0点
>>1、プロバイダーによる通信速度の違いって有ると思われますか?
ものすごくあります。
NTT東200M契約ですが、混む時間でプロバイダが違うと、ある方は1Mbpsある方は190Mbpsと全く別の回線のような速度差が出る場合もあります。
ですので、プロバイダの選択が重要になります。
>>2、現在や過去に利用されている(利用されていた)プロバイダーは、どうですか?
私個人ですと、NTT東200M契約でBBエキサイト(税込月525円)で24時間常に速度が落ちることなくフルスピードの190Mbps以上出ています。
通信速度と料金しか見ていなかったので、キャンペーンとかはあまり気にしていませんでした。
>>3、その他「ここは良いらしい」とか、「ここは止めといた方がいい」みたいなプロバイダー
>>ってありますか?
東日本ではOCNの回線の混み具合は尋常ではないようなのでおススメしていません。
シェアが大きい=速度が速い訳ではないです。
シェアが大きくユーザーが多いけど回線が追い付かない「首都高速」のような万年渋滞プロバイダもありますのでご注意して下さい。
シェアが低く回線ガラガラの「田舎の高速」のようなプロバイダを選ぶと非常に快適です。
FTTH(光)のプロバイダのシェア
http://www.richardson-tech.com/2012/10/02-200053.html
書込番号:15383769
![]()
2点
kokonoe hさん
レスありがとうございます。
プロバイダーによる速度の違いは、やはり有ると思って間違いないんですね。
案外この点は大手になればなるほど「速度の違いは基本的には無い」と言い、中小だと「大手は混み合いやすい」と言う。
まぁ、セールストークなのでしょうけどね。
BBエキサイト、価格といい速度といい良さそうですね。
キャンペーンを見ると「半年間は315円。その後525円」となってました。
今より約半額になるので、かなりそそります。
書込番号:15384542
0点
あの、横から失礼します。
詳しくないのですが自分もキャンペーンなどチェックしましたのでお話します。
プロバイダーの乗り換えは基本的にキャンペーン対象外ではないでしょうか?
私がいくつかのプロバイダを見たところ全てにおいてそのように書かれてました。
あと現時点で光回線を利用してる人も対象外とのこと。
キャンペーンを受けるには他会社の光回線を利用するしかないんじゃないかと思います。
(例:NTT→KDDIなど)
書込番号:15385313
0点
masakazu77kmさん初めまして。
キャンペーンですが、乗り換えでもOKな所は多いですよ。
WAKWAK、とくとくBB、ASAHIネット=6ヵ月プロバイダー料金無料
BBエキサイト=6ヵ月315円
ぷらら=3ヵ月無料 etc・・・
上記はプロバイダー乗り換えで適用の物です。それ以外のプロバイダーにも乗り換えで何らかのキャンペーンがあるかもしれません。
一番ケチな所は加入月プラス1ヶ月は無料とか、ビッグローブでは一万円キャッシュバックしてますよ♪
確かに乗り換えでなく新規加入の方が特典は当然、大きいですが探せば一応「乗り換え」でも恩恵は受けられる所は多いですよ。
書込番号:15385558
0点
既に答えは出ているようですが、プロバイダの乗換による特典はボチボチ出てきていますね。
あと、(・ ・)さんがどのようなお使いをされているのか大きく変わると思います。
例えば、Webとメール、動画閲覧程度でしたら、月額料金が安いプロバイダで良いでしょう。
速度重視されるなら、それを満たされているBBエキサイトがお薦めです。
手厚いサポートを望まれているならば、やはりそれなりのプロバイダになりますが、今の所大手なら50歩100歩と思います。繋がりやすさが重要ですが、どの時間帯に繋ぐかによって大きく変わりますし。わたしはぷららで、夜間中心ですが、たいてい繋がりますね。稀に昼間に連絡することもありますが、その時はなかなか繋がらなかったと思います。
私がぷららにした理由は、速度よりもダイナミックDNSがオプションで付けられると言う事ですね。自宅サーバを立てているので、当時、それを適えられるのはぷららしか有りませんでした。速度とかは、全然不満ないですね。常に安定していますから。
つい1ヶ月前まで、東日本を中心にOCNの速度は酷い状況でした。プライム時間帯の速度が10Mbps前後と言う事もあり、さらにNTTから改善する気も無いという答があったらしいです。
書込番号:15385719
![]()
1点
>既に答えは出ている・・・
え?答え出てます?
「WAK WAK」ってどうなんでしょう?
私の現在利用しているOCNと同じようにネットと一括で(まとめて)請求が来るのが便利なのと、月額は630円で半年間は無料(一応、今月末までのキャンペーン)らしいです。ネットで検索しても、あまりレビューというか評価が少ないのですが気になってます。
私は「ネットサーフィン」と「動画のアップロード」が中心です。
特に手厚いサポートは望んでいませんが、他の方の評価にあったような「急な用事で電話しても一向にサポセンに繋がらない」とか「態度が・・・」というのは当然ですが避けたいですね。(まぁ、応対に関しては会社全体というより特定の人間が問題なだけだとは思いますが)
私もOCNに何度か電話しましたが「何この人???」みたいな応対の人も居れば手取り足取り最後まで丁寧に教えてくれる人も居ましたんで。
私はNTT西なので無関係ですが、他の方のコメにも「NTT東でOCNが最悪」というのはお聞きしました。何やら業界最大手とは思えない言動ですね。
>ダイナミックDNS
初耳です。
書込番号:15386024
0点
「かなりそそります。」と書いてありましたので、ほとんど決められたのかと思ってました。
WAK WAKは可もなく不可もなし。でしょうか。
中立的だと思います。
サポセンは、ほとんどの所は「人」によりけりです。
ご自身でも仰るように相手も人間ですから、ぶっきらぼうな対応をする人もいれば、懇切丁寧に対応する人もいます。
しかし、残念ながらここのクチコミレスでは、批判でしか書き込まれないので、良い点については非常に稀です。ですから、最初にも書きましたように、WAK WAKは可もなく不可もなし。なんです。逆に言い換えれば、何も批判されていないと言う事は、良いのかもしれませんね。
書込番号:15386089
0点
インターネットの導入を検討しています。
勉強しはじめたところなので間違いがあればお許し下さい。
私達夫婦は転勤族で、約3年に1度全国転勤があります。
(1、2年で動く可能性も…)
ワイマックスなどは通信エリアから外れる可能性があるので、選択肢から外しており、光かADSLにて検討中です。
現在の社宅にはフレッツ光のマンションミニというのが入っています。
・フレッツ光は解約料が高額で、なおかつNTT西日本からNTT東日本に移るだけでも解約料がかかると聞きました。
同じ転勤族の友人はかからなかったというのですが、プロバイダによっても言ってることがまちまちでよくわかりません。
また、社宅に転勤していくとこになるので、必ずまた光が使えるという保証がありません。
おとなしくADSLにする方が良いのでしょうか?
個人的には動画なども楽しみたいので光が良いのですが…
・プロバイダについてですが、会社によっては引っ越しの際の手続きがややこしかったりすると聞きました。
(なにか機械を返したり交換したり、書類をもう一度提出しないといけない、など…)
料金が安く、速度が安定しており、引っ越しの際に面倒でないところはありませんか?
結婚するまでは実家のケーブルテレビの回線で楽をしていたので、今回は本当に頭が痛いです…
御教授いただきたいのでよろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点
固定電話を使うか使わないで変わってきますが
auからの投稿なので
auのスマートフォン(家族のだれかしら)にするのであればauひかりにすればネット部分の
費用は落とせるかとおもいます引越し先でも引き継ぎできるなら解約料金もかからなそうです
固定電話も入れるなら新固定電話auひかりやひかり電話、メタル電話などネット回線を使った電話とネットで入れる方法が安く済むます IP電話にする方法もありますが緊急番号など使えない番号が増える為気にする場合はあまりお勧めできません
速度を気にしない場合はいくつか方法はあります
デザリング対応のスマホやモバイルルーターを使う
http://dream.jp/mb/sim/rental.html
http://join.biglobe.ne.jp/mobile/3g/campaign/?i4c=253&i4a=1092317#routerauメタルプラスなどでダイヤルアップを使う
ADSL+安いプロバイダーで組む
プロバイダーは同じにすればポイントや番号などそのままOKや引き継ぎ手続きは楽です
乗り換えなら少し面倒ですが場合によってはキャシュバックが高い物もあるので条件があえば便利
色々方法はありますが速度を考えるならauにまとめる方が良いかもしれませんね
費用を考えるならもう少し考えたほうが
書込番号:15142478
![]()
0点
解約料の件ですが
NTT同士であれば、基本かかりません。(私はNTT受付窓口で確認済みですし、長期割引のパンフレットにも書かれていました。)
解約料がかかるというのは、何かしらの条件に縛られている物に入っているからだと思います。
ADSLにすると引越の際、モデムの返却が発生しますね。けど、ひかりも引越の際はONUというモデムみたいな物の返却が発生します。
転勤族であれば次のようにすれば良いと思います。
・全ての割引を諦める(**割引にも入らない。)
・プロバイダは、一番安い物を(メールも不要なプロバイダが良い)
・普段使うメールは、フリーを(GmailやYahooメール等)
・ホームページやブログも無料で使えるところを探す
初期コスト(工事費用)はその都度高くなりますが、解約時の手数料はかからないと思います。転勤族であれば全国くまなく対応するNTTをお薦めします。
ADSLも社宅がNTT局から遠いと思った程速度が出ません。動画を楽しむのであれば、光にした方が良いでしょう。
書込番号:15142517
![]()
1点
suica ペンギン様、くるくるC様ありがとうございます。
実は現在在住の那覇ではひかりちゅらしか採用できないため、auは選択肢から外しておりました…
本州内なら良かったかなとも思うのですが(ρ_;)
電話も転勤ごとに番号がかわるのでひかない予定です。
今はフレッツ光で安いプロバイダを探しております。
なるべく詳しく話を聞いて、長期契約による割引などは結ばないようにしたいと思います。
ご助言ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15146174
0点
たしかNTT西から東へ引っ越しするときは解約金はかからないのでは?
プロバイダーは契約内容によってはかかるような気がします。
全国転勤されることが多いならNTTにした方がベターかも。
NTT以外は途中解約はほぼ間違いなく解約金を請求されるはずですよ。
でも、転勤が多いのは大変ですね。
書込番号:15349596
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?