このページのスレッド一覧(全456スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2012年11月14日 16:05 | |
| 1 | 9 | 2012年11月14日 15:09 | |
| 3 | 5 | 2012年11月14日 14:29 | |
| 6 | 12 | 2012年11月13日 09:31 | |
| 4 | 5 | 2012年11月6日 14:20 | |
| 2 | 2 | 2012年10月29日 21:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、福岡市内の戸建より、NTTのフレッツネクスト回線を、プロバイダはOCNにて利用しておりますが、
今回、BBIQへの乗り換えを検討しおります。
これにつき、BIQへの乗り換えに関して、申し込みや契約に関して知っておくべき事、
実際の使用感などをBBIQご利用中の方より教えて頂きたく、投稿しております。
乗り換え検討の理由として、OCNを契約から2年を過ぎ、月額利用料金が上がった事、
加えて、ケーブルTVと電話回線として、JCOMを利用しており、
これらをネットと一緒にBBIQにてまとめる事により、トータルのランニングコストを
抑えられる事にから、BBIQの乗換えを検討しております。
現状、フレッツ+OCNでのネット利用に関して、サービスや速度的な不満はありません。
実際、速度的には下記のテストどおり非常に満足しております。
=========================================
http://kakaku.com/bb/speed.asp
測定日時 :2012/03/08 03:50:58
回線種類 :光ファイバー(戸建て)
回線名称 :NTT フレッツ光/Bフレッツ
プロバイダ:OCN
下り速度 :66.4M(66,443,523bps)
上り速度 :20.0M(20,038,769bps)
=========================================
■場所など条件にもよると思いますが、一般的にBBIQにて、これと同等の速度を得られますか?
■BBIQ光テレビの利用に関して、家には3台のテレビがありますが、
ケーブルTVを視聴するのは、リビングにある一台のみとし、そこにSTBを置いて、
他の2台については、パススルーにて、地デジ/BSのみの視聴として契約しようと考えております。
これに加えて、PCにキャプチャーカードを入れて、地デジ、BSの視聴/録画を考えておりますが、
BBIQのパススルーにて、キャプチャーカードからの視聴/録画をされている方が居られましたら、
カードの種類、その他PCの構成につき、アドバイス頂ければ幸いです。
0点
まずは実測結果
http://kakaku.com/bb/speed.asp
測定日時 :2012/03/14 17:00:27
回線名称 :BBIQ
プロバイダ:BBIQ
下り速度 :40.0M(39,964,861bps)
上り速度 :67.1M(67,096,882bps)
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
測定条件
精度:低 データタイプ:標準
下り回線
速度:89.75Mbps (11.22MByte/sec) 測定品質:96.6
上り回線
速度:61.25Mbps (7.656MByte/sec) 測定品質:75.6
測定者ホスト:**************.ppp.bbiq.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2012/3/14(Wed) 17:05
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================
BBIQはマカフィーセキュリティーソフトがPC1台分無料で利用できます
光提供エリアになってから、ずっと使用してますが
速度で不満を感じたことはありません。
たまにメンテナンス後にルーターの電源をオンオフしないと
繋がらなかった事が数回ありました。
今BBIQは+300円程度で1Gを選ぶことも出来ますので、
乗換えキャンペーンなどを利用されると、かなりお得だと思います。
BBIQに不満はありませんが、
利用開始が早かったので光電話併用での申し込みがなかった為、
NTT電話とBBIQへの支払いになってる点、
NTTの電話番号を維持したままBBIQ光電話にする追加費用を考えると
お得なキャンペーンを利用してフレッツ統一する予定です。
ADSLからBBIQ光に切換えた日、
ネット観覧し始めたら、通信速度が速すぎてHDDが壊れました^^
懐かしい思い出です。
書込番号:14297497
![]()
1点
>BBIQはマカフィーセキュリティーソフトがPC1台分無料で利用できます
BBIQトータルセキュリティはパソコン5台まで無料でご利用いただけます。
またメールアドレスも5個まで無料でご利用いただけます。
http://www.bbiq.jp/members/manual/security/addinstall.html
書込番号:14297780
0点
$かんくろう$さん
使用感を教えて頂いてありがとうございます。
上がりの速度が随分早いですねー
最近は、オンラインストレージで大容量のファイルも扱える所も増えてきたので、
上がりの速度も速いのはいいですね。
しかし、これは1Gコースですか?
「たまにメンテナンス後にルーターの電源をオンオフしないと繋がらなかった事が数回ありました。」
←これ自体は大した作業ではありませんが、今までのNTTのフレッツ光回線では、
一度も無かったので、念頭においておきます。忠告ありがとうございます。
もし、ネットに繋がらない時のONU、ルータのリブートは基本なので、
私が在宅の時は問題ありませんが、家族のみの時に起こる可能性を考えれば、
正直、あまりありがたくないですが、これくらいはしょうがないのかな。。
哲!さん
マカフィーの件、ありがとうございます。
この件、パンフレットとネットで確認しておりましたが、
アンチウィルスはマカフィーより軽めの物を利用しているので、
私としてはこれはオプションとして別料金にして、基本料金が安くなるほうが良いですね。。、
書込番号:14298066
1点
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
使用回線:QTNet BBIQスタンダード
測定地:福岡県XXXX
------------------------------------------------------------
測定条件
精度:高 データタイプ:標準
下り回線
速度:83.47Mbps (10.43MByte/sec) 測定品質:95.4
上り回線
速度:57.70Mbps (7.212MByte/sec) 測定品質:99.7
測定者ホスト:*************.ppp.bbiq.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2012/3/16(Fri) 18:54
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================
これは、BBIQスタンダードの100Mbpsタイプです。
>「たまにメンテナンス後にルーターの電源をオンオフしないと繋がらなかった事が数回ありました。」
基本的にBBIQはルーターの貸出を行っていませんので、自前のルーターの問題ではないかと思います。
(無線ルーターだと有償で貸出もある様ですけど)
>私としてはこれはオプションとして別料金にして、基本料金が安くなるほうが良いですね。。
私も同感です。
書込番号:14298166
![]()
0点
哲!さん
測定結果ありがとうございます。
今の私のNTTフレッツネクスト回線の結果(下り:66M、上り:20M)で、
使用感として満足している事を考えると、BBIQ100Mタイプでも十分満足出来そうです。
>「たまにメンテナンス後にルーターの電源をオンオフしないと繋がらなかった事が数回ありました。」
>基本的にBBIQはルーターの貸出を行っていませんので、自前のルーターの問題ではないかと思います。
←確かに。その可能性を考える、私の場合は、ルータは現状の物をそのまま転用なので、
回線自体、そしてONUやV-ONUに問題が無ければ、心配ないのかもしれませんね。
あと、この測定サイト:Radish Network Speed Testing
教えて頂いてありがとうございます。恥ずかしながら知りませんでした。
回線、プロバイダごとに測定結果の検索がとても便利ですねー
このサイトを見てみると、測定の場所や時間にもさ左右されると思いますが、
BBIQの1Gタイプの結果は、上り、下り共に300Mを超えているものがほとんどで、驚異的ですね。
現状でもネットサーフィンは基本的にはさくさくですし、動画もスムーズに見れているので、
ここから、より快適なネット環境の使用感を得るには、自身の回線速度よりも、
相手側の応答速度によるかなと考えています。
なので、この1Gタイプの測定数値が実際の使用感にどれくらい反映されるのかが、楽しみです。
$かんくろう$さん、哲!さん、は光テレビの利用はされていますか?
書込番号:14302311
0点
>$かんくろう$さん、哲!さん、は光テレビの利用はされていますか?
光テレビは利用していません。
BS/CSアンテナも自前で設置していますし、あまり利用して見たい番組も無いので・・・
光電話は利用しています。
NTT回線時の電話番号がそのまま利用出来、基本料も安いので良いです。
書込番号:14302520
0点
TV視聴まで考えてるならビビックの方が良いでしょうね。
今の状態で「もっと割」を加入したとしてもビビックとは月額500円程(TVなしプランと比べた場合)高いだけです。
しかし、TV視聴まで考えてるならビビックの方が断然お得です!
なお、ジェイコムは絶対に契約しないように!
私もジェイコム(160メガ)のネット速度の遅さ、及び、BS放送の録画時の操作・再生の悪さに辟易してました。
書込番号:15339433
0点
@NTTルーター直結で下りMAX10M。youtubeは音割れ。BBはNTTの問題。NTTはBBの問題と取り合ってくれません。今までケーブルTVで5M契約で快適に使ってたのに、音割れは最悪です。
PCはASUSU一体型でスペックは低いものの、サブで無線で使ってるHPでXP ペンティアム4 2.80メモリ2Gでは受信10mbでケーブル直結と同等のスピードです。音割れもないです。
東芝の2007年VISTAでもやはり下り10Mが最高でした。
BBでは2年我慢するしかないですと言われたのですが、やはりひどすぎると思い中途解約を考えてます
そこでアドバイスお願いします
明日、Y電気に交渉に行く予定ですがPC補助金はどうせYAHOOからもらったものなので違約金をとらない。
NTT工事費は初期不良でこれもNTTは請求しない
プロバイダ解約5000円はプロバイダの責任もあるので放棄する
中途解約違約金も同等とする
電話のMNPでは5000円程度かかったのでそれは負担します
どう考えての設置ミスかと思います。
あと、バッファロールーター経由のwifiがNTTルーター直結のデスクトップと同じスピードなんてありえますでしょうか?無線のほうが遅いと思ってました
無線で受信PCは過去の遺物のHP ペンティアム4 スペック的にも直結のデスクトップの方がいいと思うのですが。
0点
>>あと、バッファロールーター経由のwifiがNTTルーター直結のデスクトップと同じスピードなん
>>てありえますでしょうか?無線のほうが遅いと思ってました
10Mbpsしか出ないインターネット経由で速度を測れば有線も無線も速度は同じです。
インターネットの速度が無制限でない限りは、通常は無線の速度を測る場合は家の中のローカルの速度を測らないと正しく出ません。
家の中のローカル環境で1GbpsのLANで測ると、家の中ならば有線で900Mbps、無線も300Mbpsの規格なら150〜160Mbps出ます。
>>やはりひどすぎると思い中途解約を考えてます
YahooBBを途中解約して、NTTのフレッツ光ネクストはそのままで、プロバイダを他社の特に速度が速いと思われる会社に変更すると良いでしょう。
貴殿のNTTまでの通信状況は悪くないようなので、プロバイダさえまともならば、貼り付けたような速度が出ることも期待できます。
(この貼り付けた画像は今測りました。abcboyさんと同じフレッツ光ネクストですがプロバイダだけは違います。ただそれだけです。ブルーレイと同等のフルハイビジョンでさえコマ落ちせずに楽々見られます。)
書込番号:14916520
0点
Youtubeの音割れと低速の因果関係が知りたいところですが。。。
伏せ字であるY電気は、このクチコミ掲示板のルール違反です。
それはもとより…。
Y電気に中途解約を申し入れても、所詮代理店なので取り合ってくれないかと思います。
どちらかと言うと、消費者センターに相談した方がベストじゃ無いでしょうかね。
さて、氏の下記の列挙をプロバイダや回線事業者、代理店の立場から書くと、こんな怪盗が来るでしょう。
>Y電気に交渉に行く予定ですがPC補助金はどうせYAHOOからもらったものなので違約金をとらない。
⇒Yahooから代理店?へもらったと言う根拠は?その代理店から氏へ払っています。
途中解約なのでYahooは代理店から返金請求が来ますので、代理店は氏に請求が来ます。
>NTT工事費は初期不良でこれもNTTは請求しない
⇒初期不良とする根拠は?工事時、施工業者は手持ちのPCで測定し、それを氏も確認している。そこに初期不良と示す根拠は、氏のPCに問題があるのでは無いか?
>プロバイダ解約5000円はプロバイダの責任もあるので放棄する
⇒どのような責任か?契約書は読まれたか?それを承諾しているので放棄は出来ない。
争うなら裁判で白黒決着を付けなければならない。契約書には、○○地方裁判所で争うと書いてあるはず。
>中途解約違約金も同等とする
⇒中途解約金はどこに払うのでしょうか?プロバイダ?回線事業者のNTT?いずれにせよ、どちらもその旨の文言が契約書に書かれていれば、支払わなければなりません。争うなら上記と同様です。
>電話のMNPでは5000円程度かかったのでそれは負担します
どこへMNPするかわかりませんが、NTTから出ていって、新たに加入する回線事業者へは、当然支払っていただくことになります。
と切り返してくるでしょう。abcboyさんが士業(弁護士、行政書士)であれば、代理店に文句言っても仕方が無いはずです。時間の無駄ですから、Yahoo!とNTTの担当者の名前を控えて、役所に相談した方が速いでしょう。徒労に終わると思いますよ。
何となく、ルーターかPC側のLANに問題があるのか、Yahoo!に問題があるのか、abcboyさんが感情にまかせて書いているので、残念ながら遅い原因がわからないですね。もし、CTUにエコモードらしきものがあれば、それを解除してみるのも解決策の一つです。PC側のLAN設定が10Mbps止まり…なんて事も無いですよね?
一つ一つ問題点を解決しないことには、多分、プロバイダを変えても結果が同じだったりするかも知れません。
書込番号:14918961
0点
どういう接続の仕方でしょうか?
Yahoo。ユーザーとして少し意見を。
光電話ルーターは有りですか?
光BBユニットはレンタルされてますか?
回線の具体的な種類は?VDSL?LAN式?光配線式?
書込番号:14927887
0点
その後、どうなりましたかネ?
経過が知りたいところです。
書込番号:14988544
0点
どういう接続の仕方でしょうか?
回答 NTTのルーター?から直結です。LANケーブルも付属のものです。
Yahoo。ユーザーとして少し意見を。
光電話ルーターは有りですか?
回答 光り電話はNTTルーターからの配線です。
光BBユニットはレンタルされてますか?
回答 BBユニットは使ってません。
回線の具体的な種類は?VDSL?LAN式?光配線式?
NTT工事の人が屋外からケーブルを引き込みました。形式はわかりません
書込番号:14990446
0点
>>@NTTルーター直結で下りMAX10M。youtubeは音割れ。BBはNTTの問題。NTTはBBの問題と取り合っ
>>てくれません。今までケーブルTVで5M契約で快適に使ってたのに、音割れは最悪です。
音割れはPC側の問題ですので、製造メーカーに電話して下さい。
液晶一体型のスピーカーはあまり良いとは言えません。音割れがする機種もあります。
ハードウェアに問題があるとは思えないので、おそらく外部スピーカーを付けると直ります。
NTTやYahooの責任では全くありません。
NTT側では100Mbps出ているので、こちらも回線を提供しているNTTに落ち度はありません。
少なくともNTTまでは100Mbpsの速度が出ています。ここまでがNTT側の仕事です。
おそらくプロバイダ側のYahooのバックボーンが細くて速度が遅いようです。
NTTに対してYahooの回線に苦情を入れてもNTT(落ち度がない)としては対処出来ないので困ってしまいます。
Yahoo側に苦情を入れて下さい。
全く同じNTTの回線でも Aプロバイダでは190Mbps出て、Bプロバイダでは10Mbpsしか出ない事はよくある事です。
私はプロバイダを2契約していますが、同じNTTの回線から速度を測っても全く速度が違います。
纏めると、
・音割れのPCに関してはメーカーに電話
・インターネットの速度が遅いのはYahooに電話
です。
NTTは今回は関係ないかと思われます。NTTがYahooの回線を勝手に変えるのは無理ですし、PCを勝手に直すのも無理です。
書込番号:14990528
1点
今までの状況を見てるとやはりNTTではなく、yahoo側に問題があるのでしょうね。
改善方法としては
・ルーターをメーカー製に変える(バッファロー等で1ギガ対応の物)
・とりあえずyahooはそのまま契約続行し、他社プロバイダーで一旦契約しそのプロバイダーで接続してみる。
但し、1か月以内の解約ならプロバイダー料金は発生しないと思うので、契約前にプロバイダーに契約条件を聴いてから契約する。
で、これで早くなったらyahooサイドも問題ですから即刻 対処してもらうように。
なお、貴殿はヤマダ電機で契約されたみたいなので恐らく「with フレッツ」というもので契約されていると思います。
この場合は途中解約(2年間の拘束タイプ)するとyahooの解約金5,250円が発生します。
あとは交渉次第でしょうね。
書込番号:15339199
0点
YahooBBの回線が混んでいるだけの問題のようですね。
NTTに言われてもNTT側には落ち度ないので、NTTとしては因縁を付けられているような感じでどうしようもありません。
ルータを変えても何も変化がないでしょう。
違約金を払ってYahooBBを解約して他のプロバイダに乗り換えればすべて解決します。
新車を買って乗り心地が悪いのを、「道路が悪いからだ」「ガソリンが悪いんだ」と言っても無理です。文句を言う相手が違います。
書込番号:15339248
0点
いくらyahooが混んでるからといってもダウンロードせ10メガしか出ないというのは遅すぎ!
一旦ルーターを介さずにPCと終端装置(NTT)をLANケーブルで直結する「広帯域接続」をしてみれば?
それで速度が速くなるならルーターに問題があると思います。
ルーターメーカーへ相談するか1ギガ対応のルーターへ交換した方がいいかも。。。
なお、LANケーブルはカテゴリー5eか6を使ってますか?
カテゴリー5のLANケーブルなら本来の速度が出ないことが多いですよ。
なお、私は6に交換して早くなりました。
書込番号:15339275
0点
新築戸建てに引っ越します。
地デジのアンテナをつけるか、「フレッツひかり」をひいてひかりテレビにするか迷っています。
あまりテレビは観ませんが時々は観たいです。
インターネットは結構使いますし、息子はオンラインゲームや動画を楽しむので、
ADSLよりひかりの方がいいかと思い、「フレッツひかり」にしようと思っていますが…
ひかりテレビだと月々の料金が発生するので、長い目で見るとやはりアンテナ工事をした方が安く上がるような気もします。
また、テレビをゆっくり楽しむ時間はあまりないけど、時々ニュースや子供がアニメを観たりするので、全く無しというのも悲しいので…。
私はアナログ人間なのでこういうのが疎いです。
もう、引っ越しすることはない自分の家。アンテナをつけるのとひかりで生活するのと
どちらがお得なのでしょう。
詳しい方教えてください。お願いします。
0点
新築おめでとうございます、一戸建住宅で将来の事を考えた場合のお勧めとしてはアンテナ設置です。光テレビは絶対にお勧め致しません。理由は
衛星アンテナでのBS/CS(スカパー等の有料放送)=ひかりテレビ
となっているからです
つまり光テレビでは地デジ放送は視聴出来ません。お住まいの地域により「フレッツテレビ」というサービスが提供されている場合がありますがこの場合は地デジ放送が視聴可能です。
しかしその場合でもお勧めとしてはアンテナ設置です。ネットのサービスは将来的に切り替える可能性が高いので家の初期の機能として組み込むのはお勧めできません。一般的なBRレコーダ等や録画機能のある液晶テレビ等も使えませんのでほとんどメリットが無いでしょう。
各部屋のコンセント部へ追加でBS/CS・地上デジタル対応のアンテナ端子の設置、ついでにカテゴリー6対応でLANコネクタも設置しておくと非常に便利です。
このあたりは営業さんに言ってもらえばすぐに手配してもらえると思いますよ。
書込番号:15174698
![]()
1点
拝見しました
下記に視聴方法が詳しいことが書いてありますが
http://kakaku.com/kaden/lcd-tv/guide_2041/#Section4
既にほかの方も書いていますがテレビとネットは別個に考えたほうがいいですよ
どうしても見たい有料放送や視聴が厳しいエリアでしたらフレッツTVなど光ファイバーのテレビやケーブルテレビをおすすめしますが
基本的にはアンテナ工事もしくは室内アンテナ設置をしたほうがコスト的に安くすみます 量販店や工事業者さんへご相談下さい
BSまで見る場合は民放は無料ですがNHK受信料が必要と場合によっては工事が10万円など高くなるので
テレビだけ見れればの場合は地デジだけでいいかと思います
ネットに関しては近年色々なサービスがあるので一概にはいえませんが
基本的なプランだと
トータル費用的に携帯がauならauひかり ソフトバンクホワイトbb
にしたほうが電話もネットも安く済みます
価格コムか量販店から申し込むのが良いかと思います
ただ今使っているプロバイダを使う場合で対応可能なら切り替えたほうが時間的に早くすみます
ネットだけならモバイル端末やADSLの方が安い場合もありますが速度と料金とサービスなどで違ってくるので・・
では
書込番号:15175419
![]()
1点
連休中のご返信ありがとうございます。また、親切に教えて頂きありがとうございます。
皆さんのご指摘通り、ネットとTVは別と考えてアンテナを設置する事にしました。
調べてみたらデザインアンテナも出ているし、多少コストがかかっても将来的に考えたら
アンテナ設置の方がいいですね。
今使っているADSLが来年1月で契約が満期になりキャッシュバックのあるものなので
移転先でもそれを使い切ってから、ひかりにするかどうかゆっくり考える事にします。
(移転先は同市内で今の家から10分ほど車で行ったところなので…)
貴重な時間とご意見をありがとうございました。
また、何か補足等あったらアドバイスお願いします。
書込番号:15176901
1点
10月にフレッツ光からAUひかりギガに変更しました。
不満はTVです。AUひかりではHD(ハイビジョン)の提供が映画のムービープラスしかありません。音楽コンテンツはすべてSD画像。AUはフレッツが無料提供を止めたMTVが提供されていたので期待していたのですが残念でした。とにかくフレッツ光は音楽番組、映画などすべてがHDだったためAUにして画像の劣化は悲しいものがあります。
書込番号:15227983
0点
一概にNTTのフレッツTVが悪くてアンテナを屋根に立てて視聴する方が良いとは限りません。
電波障害地域、または、天候が悪い時に画像が乱れる(特にBS放送で)地域はフレッツTVの方がベターです。
地デジ・BSともにパススルー方式で配信されるため、現在ご利用中の所謂「薄型TV(B-CASカードが付いてるもの)やBR・DVDレコーダー」でも今までと全く同じように録画・再生が出来ます。
但し、ジェイコムは別!
あそこはケーブル線を使って配信してるのですが地デジだけパススルーで、BSはSTBを使って視聴します。つまり、画質はパススルー・アンテナ通しで見るよりも若干悪い。
また、録画する時もSTBの録画設定をし、且つ、BR・DVDレコーダーの「時間設定」もしないといけないのでかなり面倒です。
更にリアルタイムで見る画質と録画した画質とでは相当差があります。
要は録画した画質は悪いです。
特に地デジ録画したものと比べれば一目瞭然ですよ。
書込番号:15339174
0点
現在、フレッツ光ネクスト ファミリーハイスピードタイプ(200M)を使用しています。
プロバイダーはODNです。
現在キャンペーン中で工事費無料のフレッツ光ネクスト スーパーハイスピードタイプ 隼に品目変更しようと思っていますが、何とODNは隼に対応しておらずガッカリです。
10年以上ODNを使用し、メールアドレスを変更したくないのですが、対応していないので仕方なくプロバイダーを変更せざる得なくなりました。
月額使用料は別として、スピードおよび安定性でお勧めのプロバイダーを教えてください。
2点
BB Exciteはどうでしょうか?
月々525円ですが、安いし速度も安定していると思います。
http://flets-w.com/isp/index.php?act=provider_list&a=28
書込番号:15296298
![]()
0点
くるくるCさん、ありがとうございます。
いろいろ考えたのですが、結局NTT流れでOCNにしました。
今まで10年以上ODNを使って慣れていましたが、まさか隼に対応していないとは思いませんでした。
書込番号:15298978
1点
OCNにしましたか…。
NTT西日本側では、どうかわかりません(いや、あったような気がします。)が、NTT東日本側では深刻なほどプライム時間帯を中心に遅くなっているようです。改善する予定も無いので注意が必要です。
書込番号:15299540
1点
>深刻なほどプライム時間帯を中心に遅くなっているようです
そのようなことがあったんですね。知りませんでした。
ちょっと不安ですが、開通したら回線状況を報告したいと思います。
書込番号:15300437
0点
はい。宜しくお願いいたします。
その際は、府県名で結構ですので書いていただけると、今後の人のためにも参考になります。
書込番号:15302918
0点
明日(12月12日)、フレッツ 光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ 隼が開通することになりました。
開通する前に、現在使用中のフレッツ光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプ(200Mbps)を計測しました。
測定日時 :12/11/11 17:43:56
回線名称 :NTT フレッツ光/Bフレッツ (光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプ)
プロバイダ:ODN
下り速度 :76.6M(76,633,101bps)
上り速度 :26.6M(26,642,504bps)
明日は、どの程度のスピードが出るか楽しみでもあり、不安でもあります (^^ゞ
>府県名で結構ですので書いていただけると、今後の人のためにも参考になります
福岡県北九州市門司区です。
書込番号:15326332
0点
本日、午前8時に開通しました。
結果は、
測定日時 :12/11/12 11:18:47
回線名称 :NTT フレッツ光/Bフレッツ (フレッツ光ネクスト スーパーハイスピードタイプ 隼)
プロバイダ:OCN
下り速度 :100.3M(100,288,801bps)
上り速度 :31.3M(31,310,351bps)
上りはもう少し速いかなと思いましたが、こんなものかな?
上の書き込みと計測時間帯が違うので、再度同じ時間帯で計測したいと思います。
書込番号:15329829
1点
既に解決されているようですが、このサイトは100Mbpsまでしか出ません。
下記のURLを参考にしてくださいね。
http://netspeed.studio-radish.com/
http://speed.rbbtoday.com/
書込番号:15331327
0点
計測サイトを教えていただき、ありがとうございました。
Radish Network Speed Testingで計測してみました。
今まで経験したことのない速度でした (驚)
書込番号:15331829
0点
かなり良くなりましたね。
それくらいなら大丈夫ですよ。
書込番号:15332130
0点
隼がODNに対応してないのでメアドが変わるのが嫌ということなんでしょうか?
もしそうなら簡単な方法があります。
プロバイダーをOCNなどの対応プロバイダーへ変え、ODNへは「メアド」だけ継続使用すると伝えればOKです。
但し、ODNのメアド使用料(約¥300/月)がOCN料金以外に発生しますけどね^^
書込番号:15333043
0点
こっしー12345さん、おはようございます。
ODNを解約の際、「本当はメールアドレスは変えたくないのに」と言うと、コース変更で「フレッツ光コース」から「メールコース」への変更を勧められ、解約ではなくコース変更しました。
今後はODNとOCNのメールアドレスを使い分け、OCNに完全移行したらメールコースを解約しようと思っています。
ちなみにメールコースは月額210円でした。
http://www.odn.ne.jp/course/mail/index.html
書込番号:15333899
1点
どうもです。お力添えをお願いします。
本日、隼が開通したのですが、速度はこの程度でしょうか?
光ネクスト隼、ブロバイダーはぷららです。
一回目 下り227.3Mbps 上り428.4Mbps
二回目 下り170.8Mbps 上り425.3Mbps
ちなみに価格.comでは、下り86.4Mbps 上り27.2Mbpsでした。
隼になり回線終端装置ONU?のみになりLANケーブルをさす所が一つしかありません
自分は、パソコンとPS3を有線で繋ぎたいのですがどの機器を購入すればよいかわかりません
このバッファローのBHR-4GRVというのを購入すれば、パソコンとPS3を同時にインターネットに
接続が可能でしょうか?
初心者なんで説明不足ですいません
わかる方いましたら是非ご教授下さい
0点
速度は充分だと思います。
ルーターならnec製のAtermを強く推奨します。
無線LANルーターになるわけですが、後悔はしないかと思います。
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8750n-hp/
これが良いかと思います。
そこまで必要としないなら下記ですかね?
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8370n-hp/
書込番号:15296351
![]()
1点
BHR-4GRVのFTPのスループットが515.8Mbpsですので、通常のインターネットですとそれ以下になるでしょう。
現在、上り428.4Mbpsという事なので、今現在は足りるとか思いますが、1Gbpsの契約ですので、今後ぷららの回線が改善されて速度が上がった時に、BHR-4GRVがボトルネックになってしまうかもしれません。
スループットが875MbpsのAtermWR8370N PA-WR8370N-HP [ブラック]辺りを購入して、無線LANを使わなければ無線LAN機能だけオフにして強制的に有線ルータとして利用する事も可能です。
NEC
AtermWR8370N PA-WR8370N-HP [ブラック]
http://kakaku.com/item/K0000158007/
\4,371
書込番号:15296643
![]()
3点
・くるくるCさん、回答ありがとうございます。
評価などを見るとそちらの方が良いみたいですのね
なのでNECにしようと思います。
しかし予算の都合上WR8370N-HPの方しか買えません
・kokonoe_hさん、回答ありがとうございます。
なるほど速度の上限など気にしていませんでした。
無線を有線に出来るなんてしりませんでした
お二方、無知な自分に知恵をお貸し下さり
本当にありがとうございました。
早速、本日にでも買いに行こうと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:15297142
0点
WR8370N-HP購入しました。
店舗で税込み5000円でした。
通販より高いですね
ちなみに接続後の速度です。
下り
349.7Mbps
上り
439.5Mbps
でした、くだりが少し早くなった?
まぁー時間帯のせいだと思いますが、でわでわ
書込番号:15302825
0点
時間帯によって大きく変化すると思います。
結果的に良い買い物をしたと思いますよ。
書込番号:15302899
0点
先日今まで使っていたパソコンがとうとうダメになったのでこれを機に光に変えようかと
買い替えと同時に光回線にすると5万円引きとかになってるので。そこで家電量販店で
パソコンを買いに行き、ヤフーBBとOCNの光回線があり何か違いがったりするのかな
と思いお店の人に聞いた所プロバーダーはどこも特に違いはありませんよって
ヤフーの場合はオプションとか若い人向けのコンテツが多くてOCNは法人向けで
一般の人はあまり加入しないですねと。。。で自分もそうなのかと思わされお店の人が勧める
ヤフーの光回線にしたのですが、オプションが色々あり1つ1つ聞いて説明受けたのですが
BBユニットやらBBフォン、いらないのばかりで。。。店員にその旨を言うとあー殆どあまり
必要ないなら全部解約しちゃって大丈夫ですよと笑顔でwww
でOCNはどうなんだろうって聞けばよかったのに最初の法人向けだとか一般の人はあまり
加入しないって言葉が耳に残っていたので店員に促されるままヤフーの光にしちゃったのですが
行く前に調べてから行けば良かったものの^^;なんかヤフーはあまり評判よくないと分かり
店員に言われるがままヤフー選択したのをちょっと後悔しています(T_T)
必要もないBBユニットとか送られてきて返却したりオプション全部解約したり(´ヘ`;)
なんでこんなに必要のないオプションいくつもつけてるのですかね?
やはりヤフーBBはあまりよくないんですかね?BBユニットも使わないとネットができない
とかもなさそうなので、使用せずに送り返しても大丈夫なんでしょうか?
0点
OCNとYahooのシェア
http://www.m2ri.jp/newsreleases/main.php?id=010120120529500
光回線の4人に1人以上はOCNですが・・・それが災いして光回線なのに速度が出ない地域が結構あるようです。シェアから見ての通り法人向けというわけではないです。
もしかすると家電量販店の方で、その地域の速度が遅くあまりOCNをススメないように?でも上から言われたのかもしれないですね。
>>なんでこんなに必要のないオプションいくつもつけてるのですかね?
結構いいレンタル料金になるので、Yahoo側としてはすぐに元が取れます。
使わないのでしたら、必要最小限だけを残してあとはオプションを解約しちゃって下さい。
無線LANのオプションとかも、レンタルしたらとても高いので、量販店で購入した方がずっと安く上がります。
BBユニットもレンタルすると高いのでBBフォンとか使わないのでしたら、無線LANルータ(2000円台〜)を購入すればいらなくなります。
プロバイダとしてはここの価格.comのクチコミ板で見る限りは
良 Yahoo>OCN 悪
という感じです。
地域によってはOCNの方がよい場合もありますけどね。
書込番号:15265051
![]()
2点
kokonoe_hさん回答ありがとうございました。
OCNは法人向けとかではないんですね。たぶん何らかの理由でヤフー薦めるように
言われてるのかもしれませんね。ヤフーBBのオプションは色々オプション付けて
お金取ろうとしてるんですねwいらないの多いのが難点><まあ解約してしまうのでいいんですがw
書込番号:15268976
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?