このページのスレッド一覧(全456スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2012年10月21日 19:40 | |
| 3 | 3 | 2012年10月6日 12:15 | |
| 1 | 4 | 2012年9月24日 20:50 | |
| 5 | 9 | 2012年7月30日 00:06 | |
| 0 | 1 | 2012年7月22日 21:08 | |
| 0 | 6 | 2012年7月8日 17:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
東京在住、フレッツ光マンションVDSLタイプを、WAKWAKで契約しています。
以前のso-netからWAKWAKにしてから速度が落ちてしまったので、変更しようと考えています。
いろいろ調べてみたのですが一長一短があり迷ってしまったのでアドバイスをお願いします。
希望順に
@速度が安定している・夜間の速度が落ちにくい
A何かしらの特典(キャンペーン)がある
B2ちゃんねる規制があまりない or 規制解除が早い
C出来れば料金が安いところ
現在のWAKWAKは12ヶ月無料・年単位契約(11月末に満了)なので、今のところプロバイダ料金は無料ですが、
更新すると通常料金に戻るため、どこのプロバイダにしても料金がかかることになるためです。
今のところの候補・理由
@so-net・キャンペーンのキャッシュバックが多い、以前使っていたので状況が分かっている
Abbexcite・安い、速いといろいろなサイトでおすすめされていた
Bocn・NTT直系で安心
CASAHIネット・なんとなく気になる
そんな都合の良いプロバイダはないのは分かっていますが、コスト、通信速度を考えつつ決めたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
1点
全てのプロバイダと希望をウォッチしているわけではありませんので、ここのクチコミとネット情報から客観的に見た内容を書きます。
@速度が安定している・夜間の速度が落ちにくい
->基本、どこも落ちます。大きく落ちるところもありますが、必ず落ちるでしょう。その誤差はわかりません。殆どのプロバイダが公開していませんから。また契約速度(100Mbps/200Mbps/1Gbps(200Mbps以上にVDSLがあるかわかりませんが。))によって落ち幅が大きく変わります。また、VDSLの特性上、マンション内で多く使われると速度が落ちるケースもあるようです。
A何かしらの特典(キャンペーン)がある
->これは、プロバイダーによって様々なので答は遠慮させて頂きます。
B2ちゃんねる規制があまりない or 規制解除が早い
->難しいですね。全規制もあればピンポイント規制もあります。板によって規制もありますから。私はぷららですが、稀に全規制があります。でも、数日で解除になるのであまり不便を感じません。
C出来れば料金が安いところ
->短期なのか長期なのか別れるところですが、キャンペーンを抜きにすればBBエキサイトですかね。525円/月は長期的に見てもそれ以上安いところはありません。
★候補理由について意見
@so-net・キャンペーンのキャッシュバックが多い、以前使っていたので状況が分かっている
->以前使われているのであれば、私からは何も意見はありません。
Abbexcite・安い、速いといろいろなサイトでおすすめされていた
->これは事実です。否定しません。ただ、2ちゃんねるとかは分かりません。
Bocn・NTT直系で安心
->東京都内だけでなく、最近では極度な速度低下が全国的に見られるようです。ここは避けた方がベターですね。ここのクチコミ内でも話題になっています。スピードテストの口コミで検索してみて下さい。酷いと一桁台になるようです。NTT側も改善する見込みはないそうです。そう言えば、2ちゃんねるでもピンポイント規制が多発するみたいですが大丈夫ですかねえ?
CASAHIネット・なんとなく気になる
->過去、解約時に色々問題があったようでクチコミにも上がっていたのですが、最近は、あまりそう言う話題も無さそうですね。
以上です。参考までに。
書込番号:15231411
![]()
2点
くるくるCさん
早々にありがとうございます。とても参考になります。
夜間速度が落ちないのはないのは分かりますが、こちらのスレを読む限りでも、プロバイダによってかなり違うようですね。
私のマンションは10世帯程度でかつ高齢者が多いので、比較的夜間渋滞は少ないと思っていますが、フレッツは建物ごとに1回線なのか否か、よく分からないです。
ぷららは規制が緩やかなのですね。WAKWAKは先日までしばらく規制されていていました。ただし変えてから初めてのことでした。
2ちゃん上でも規制スレがありますが、どれが本当なのか選別が難しいです。
ぷららはNTT系ですね、WAKWAKもですが。本家が遅くなったというのは初耳です。利用者が多いというのもあるでしょが、要注意ですね。
毎月数百円のことですが、毎日利用するもので、かつちょくちょくは変更できないし、
選び方によっては悲惨なところもあるようなので、迷いますね。
おすすめのプロバイダがありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:15231510
0点
>>ぷららはNTT系ですね、WAKWAKもですが。本家が遅くなったというのは初耳です。利用者が多い
>>というのもあるでしょが、要注意ですね。
NTT 東のフレッツ光 子会社のNTT-MEのWAKWAK
NTT ComのOCN そのグループのぷらら
は何か鬼門です。
速い地域もあれば激遅い地域もあるので・・・
>>Abbexcite・安い、速いといろいろなサイトでおすすめされていた
ススメたのは私かもしれない・・・
ASAHIネット時代は少し速度が落ちたけど、BBエキサイトだとココ千葉県北東部では200M契約でも常に下り190Mbps以上出る。
絶対普通の人は知らないと思う・・・
オープンサーキット
サーバ立てる人向けの固定IP転送量無制限あり
http://www.open-circuit.ne.jp/
オープンサーキットはうちからは常に下り150Mbps以上出ます。
サーバなので上りも重要ですが、こちらは100M中の90Mbps以上出ます。
書込番号:15231884
![]()
1点
kokonoe_hさん
ありがとうございます。
オープンサーキットは初めて知りました。サイト見てみましたが、早さには自信有りなのが窺えました。
フレッツは1260円とやや高いですが、期待できそうですね。
でも玄人向けのようですが規制は本当に少ないんでしょうか?
固定IPとのことなので大丈夫だとは思いますが。
書込番号:15234121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>でも玄人向けのようですが規制は本当に少ないんでしょうか?
>>固定IPとのことなので大丈夫だとは思いますが。
tracertかけるとオープンサーキットの上位は↓に繋がっているようです。
法人向けプロバイダ|NTTPC インフォスフィア
http://www.sphere.ne.jp/
2chの規制はたまに受けます。
受けないプロバイダはあまりないんじゃないでしょうか。
ちなみに固定IPですと転送量には上限はないです。
9月の終わりにうちのサーバから1日300GB転送しましたが速度は落ちませんでした。
BB.エキサイトは家の一般用に使ってますが、うちの地域では人間が少ないせいか24時間365日MAXの速度です。
こちらもたまに2chに規制されますけどね。
書込番号:15234188
![]()
1点
kokonoe_hさん
ありがとうございます。
コストはあまりかけたくないので、速度と価格でexciteか使ったことのあるso-netにしようかなと考えはじめました。
ただしso-netは規制が多いみたいです。速度は今はわかりませんが、使っていたときは特に不満はありませんでした。サポセンは素人ばかりですが(汗)
p2とやらが年500円で入れるみたいなので、2ちゃんにいつでも書き込みするなら考えてもいいかもしれませんし。
書込番号:15234454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
夜の21時〜3時ぐらいまで、回線速度が急激に落ちてしまいます…
・契約はフレッツ光ネクスト・ファミリータイプ プロバイダはBIGLOBEです
・回線終端装置?とルーターの電源入れなおしや、チャンネル変更も試しました
・計測はPC無線(サイトはUSENやRadish)、ゲーム機有線で同時に計測しています。PCだけではなくゲーム機のほうの速度も落ちます
・大体、下り55〜58Mbpsが5〜10Mbpsぐらいまでに下がります(上りなんかはKbpsになります)
・フレッツに問い合わせたところよくわからないと言われました。フレッツの公式?の計測では遅延の症状が発生してるときでも安定して58Mbpsぐらいが出ました
そのことについて、BIGLOBEにメールで問い合わせたところ(cmdのtracert/ipconfig/all、IPアドレスの確認等、さまざまな項目の結果を聞かれました)
お問い合わせいただいている速度低下の件について、ご案内
いたします。
BIGLOBE網内を調査した結果、パケットロスやネットワークの
使用率の異常は見受けられませんでした。
速度については、速度の保証をいたしかねるベストエフォート
型サービスでのご提供のため、お客様のご利用環境、宅内配線
回線の混雑状況などにより通信速度が低下することがあります。
という答えが返って来ました。
これはBIGLOBEが悪いのではなく、フレッツ光を乗り換えないと解決しないということでしょうか?
これが引っかかって、何をどう変えればいいのか困惑しています。
これを信じてもいいのでしょうか?(まったく同じ症状の方がプロバイダ乗り換えで治った という例がこのサイトにもかなりたくさんあるので、疑心暗鬼になってます…うちは悪くないと言いたいのはどこも同じでしょうし)
くどくて読みにくい長文すみませんでした。どなたかアドバイスをください
0点
>>大体、下り55〜58Mbpsが5〜10Mbpsぐらいまでに下がります(上りなんかはKbpsになります)
>>フレッツの公式?の計測では遅延の症状が発生してるときでも安定して58Mbpsぐらいが出ました
>>BIGLOBE網内を調査した結果、パケットロスやネットワークの使用率の異常は見受けられません
>>でした。
>>これはBIGLOBEが悪いのではなく、フレッツ光を乗り換えないと解決しないということでしょう
>>か?
上記から判断して、下記のような図式です。
インターネット →大渋滞→ BIGLOBE → NTT →まあまあ空いてる→ TF141さん家
NTT側には問題ありません。TF141さん家までの回線には余裕があります。
一方、BIGLOBE側のバックボーンが夜の21時〜3時の時間帯はユーザーが多すぎて飽和してしまっているようです。
BIGLOBE側に 何とかしろ! というのは個人ユーザーでは無理かと思います。
空いてるプロバイダに乗り換えると直ります。
例えるとTF141さんがいつも使っている高速のインターが混んでいる(BIGLOBE)ので、たまたま隣のインターに行ったらガラガラ(空いてるプロバイダ)だった。
という感じです。
貼り付けたのはうちのプロバイダで24時ごろ測った速度です。
24時間ガラガラ?なので今のところは速度が落ちないです。
書込番号:15166806
![]()
1点
総合的に判断すると、BIG-LOBEがボトルネックになっています。
光回線の乗換よりも、プロバイダの乗換をした方が良いと思います。
パケットロスやネットワークの使用率…それって、全体を意味しているのでしょうかね?
それとも特定の地点を指しているのか、利用者側にとっての回答にしては不親切です。
常時続くようであれば、思い切って乗り換えた方がベストだと思います。
書込番号:15167531
![]()
2点
kokonoe hさん 回答ありがとうございます!!
プロバイダーに難ありな可能性が高いですか…というか速度すごいですね!うちは遅延起きてないときでも人並み程度しか出ないので…
くるくるCさん 回答ありがとうございます!!
やはりプロバイダーですかね…
正直なところ、BIGLOBEにメールで詳しい調査をしてもらった結果はあまりよくわからなかった というのが本音です。
書込番号:15167981
0点
注意書きを読まれましたか?
それに該当しなければ問題ないと思います。
書込番号:15109018
0点
私が見つけたその一例。
・キャンペーン特典を受け取る前のプラン変更・解約
・本プランで過去12か月以内に価格.com限定キャンペーンを受けている場合
・申込日から1年以内に開通が確認できなかった場合
・キャッシュバック特典の振込の際、口座情報の不備などにより2度振込不可となった場合
・現在@niftyのauひかり接続サービスをご利用中で、速度変更やタイプ変更(ホーム⇔マンション)された場合
・本ページ以外からのお申し込み
どれを選ばれているのか不明なので、東京都のauギガ得プラン@niftyで調べました。
書込番号:15109025
![]()
0点
ありがとうございます。
つまりこう考えてよろしいですか。
・乗り換えが12か月以内でない。
・乗り換え先が同じ回線業者(フレッツ、auひかり、YahooBBなど)でない。
・乗り換え先が同じプロバイダ(nifty、so-net、biglobeなど)でない。
賢い人は1年ごとに上記条件で乗り越えて月額料金を抑制しておられるのでしょうか?
また例えば、so-net with フレッツ光→auひかり @nifty→so-net with フレッツ光→auひかり @nifty→so-net・・・・・
といったように、2種類の契約パターンを1年ごとに繰り返してキャンペーンを受けることも可能と?
書込番号:15113233
1点
業者じゃないのでわかりません。
自らやって報告してはいかがでしょうか?
私は、面倒なのでやりませんけどねぇ。
書込番号:15115848
0点
フレッツ光ネクストファミリータイプを利用してます。
PM9時〜AM2時あたりまで回線速度が全くでません。
普段は70〜80mbぐらいでてるのに、問題の時間帯は1.5〜3mbぐらい…
FPSをするのですが醜くて大変イライラします。動画なんて見れたもんじゃありません…。
NTTに問い合わせた結果、問題の時間帯にNTTのサーバーと直接速度測定をしたら90近く出ていました。
よってNTTの回答はプロバイダに問題があるとのこと。
使用しているプロバイダはBIGLOBEです。
これについて知恵袋でも質問したところ、NTTの責任転換でプロバイダによってそこまで速度が落ちるとは考えにくいとの回答でした。
確かにNTTサーバーと直接測定した時は速度が出ていたのでプロバイダのせいだというのも一理あります。
どの様に言えば無償点検してもらえるでしょうか。
OS WIN7 有線。 ルーター経由。
1点
フレッツ網内で速度が出てますからPC&機器に不具合は無いと思われます。
>NTTに問い合わせた結果、問題の時間帯にNTTのサーバーと直接速度測定をしたら90近く出ていました。
>よってNTTの回答はプロバイダに問題があるとのこと。
>使用しているプロバイダはBIGLOBEです。
BIGLOBEに上記の件、相談してないのでしょうか?
BIGLOBEに「ゆたちん大佐さん」地域で異常な使い方して人がいるようです。
相談しても何もして頂けないのであれば、
1ヶ所プロバイダを追加する方法もあるようです。
>これについて知恵袋でも質問したところ、NTTの責任転換でプロバイダによってそこまで速度が落ちるとは考えにくいとの回答でした。
現実は他のプロバイダの方でも遅くなった報告は出ています。
>確かにNTTサーバーと直接測定した時は速度が出ていたのでプロバイダのせいだというのも一理あります。
通常は通信機器類に不具合がなければ上記と考えます。
書込番号:14851134
![]()
1点
私も以前に似たような現象になったことがあります。
もし、同様の現象ならば以下の内容を参考にされてはいかがでしょうか
ファミリータイプを利用されているとのことですので、たぶん光ケーブルの集線されたところ(宅内配線ではなく電柱の上の配線)で他の利用者で異常な使い方をしているひとがいると思われます。
NTT は地域やサービスによって差はありますがおおよそ5~6契約毎に、回線を集約し、1回線にして、伝送しているそうです。
局までの距離によっては数回、集約することもあるようです。
此により、簡単にいうとデータ伝送の渋滞が起きているのです。専門的には輻輳していると言うそうです。
輻輳という言葉は聞きかじりなので間違いるってかもしれませんが現象としては間違いないと思われます。
この為、サーバー側で調べても正常に伝送されているため問題点が見つからないのです。
しかも、これはNTTから見た場合、ファミリータイプでは正常な範囲となり対応もしてもらえません。
諦めるか、もう少し上の契約に変えて、集線されないタイプにするしかありません。
参考になればよいのですが。
書込番号:14857757 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
皆様お返事ありがとうございます。
集線されているのが問題と考えられるのであれば、プロバイダ側に問題はないのでしょうか?
集線されていないタイプとなりますと、NTTの光回線の中ではどのタイプになりますか?
書込番号:14858235
0点
現在の光ファイバー回線契約は分岐回線(集線)タイプです。
以前はKDDI(旧テプコ)回線に占有タイプがありましたがauひかり「ギガ得」2008/10
スタートから占有タイプ終了し分岐タイプになっています。
NTT回線の光ファイバー利用者、東西NTT合わせて70%でプロバイダOCN契約者が多いです。
OCNはNTT系の会社なので何らかの不具合(遅い)等があっても安心と人気No1です。
そのNTTとOCNの組合せで回線が遅いクレームが都内から多くなっています。
これは両社が認め改善策もないままユーザーが我慢し使用するか、
プロバイダ追加か、全く違う他社の回線とプロバイダに入換えるかです。
契約した時の条件等あり遅くても2年間は使い続けるしかない
又は違約金とられても解約する方法があると思いますが
NTT回線フレッツ網内速度がNet混雑時遅い(10メガ出ない)場合は回線をNTT以外にする。
私の場合そうでした。(画像貼り付け)
今回はフレッツ網内速度が出てますからビックローブに遅い原因があるでしょう。
書込番号:14858543
![]()
0点
画像付の解説ありがとうございます。
ちなみに都内に住んでおります。
NTTから変更するのは難しいので、BIGLOBEのサポート受けてだめならプロバイダを変えてみようとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:14858611
0点
>>BIGLOBEのサポート受けてだめならプロバイダを変えてみようとおもいます。
NTT側とは90Mで通信出来ているようなので、格安のプロバイダをもう一つ契約してみては如何でしょうか?(月525円〜 ありますので)
もし、今の契約が割引などの場合は違約金などの恐れもありますので。
例えると、ゆたちん大佐さんの乗るバスがこの時間はいつも激混みなので、たまには別会社のバスを利用してみるような感じかな。場合によっては人気の無いマイナーなバス会社だと、家までイスに座って帰れるかもしれないですね。
書込番号:14861224
0点
本当にド素人な質問させてください
プロバイダは2つ付けれるんですか?
もう一方で契約した場合、使い分けることができるんですか?
書込番号:14866366
0点
>>プロバイダは2つ付けれるんですか?
>>もう一方で契約した場合、使い分けることができるんですか?
2つも可能です。
私は1つの光回線で2つのプロバイダと契約して接続してます。
NTTですと2セッション(フレッツスクエア+プロバイダA もしくは プロバイダA+プロバイダB)まで同時に接続できます。
1台のルータに2つ登録できるのも多いです。
BIGLOBEの通信速度が不満でしたら、もう一つをとりあえず1カ月だけ契約してみて、BIGLOBEの契約はそのままにして、もう片方で接続します。
その1カ月だけ契約したもう片方のプロバイダに満足すればそちらの契約を延長して、違約金などが発生しないのであれば(違約金などの財布と相談ですね)BIGLOBEから退会するとかもOKです。
私はBB.exciteという525円のプロバイダと、固定IPで転送量無制限のプロバイダ(サーバ用)で2個ルータを置いて使ってます。
フレッツ光ネクスト200M契約で24時間常時 下り192Mbps 上り95Mbps出てます(BB.excite)。
BB.excite
http://bb.excite.co.jp/
書込番号:14866461
2点
インターネット初心者です。よろしくお願いします。
契約すると、パソコン、テレビ、PS3等プレゼントするキャンペーンがやっていました。
プロバイダーはTOPPAというプロバイダーです。
90日の回線使用料とプロバイダー料金2ヶ月無料もついているみたいです。
説明して下さった方も丁寧に説明してくれて、契約を検討しています。
他のプロバイダー等オススメ、意見等参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。
0点
>契約すると、パソコン、テレビ、PS3等プレゼントするキャンペーンがやっていました。
>90日の回線使用料とプロバイダー料金2ヶ月無料もついているみたいです。
販売促進員はビジネスですから、都合の良い文言は並べるでしょう、
契約して貰いたいですから、でも契約をしてもらいたいのはお金が儲かるからですよね?
そのあたりをしっかり認識して契約に望んだ方がよろしいのでは?と考えます。
具体的には
契約期間の確認
(おそらく2年縛りであると思います)
月々の支払い料金の内訳及びその総額
(回線使用料+プロバイダー料金+レンタル機器使用料金)
中途契約解除時の違約金の有無とその金額
回線導入時のサポート状況及びその際にかかる料金の有無
(回線導入時のパソコンのセットアップやその他の機器設定をしてくれるのか、その際にお金をとるのか)
『今なら〜を差し上げますよ、今月末までの限定サービスですよ』
こういうのはもう何年も前からやっていますのでね。
因みにこちらのプロバイダー比較からも色々な契約を探すことができますね。
ご自身の条件と照らし合わせて比較検討なさっては如何でしょうか?
書込番号:14842796
0点
現在、光プレミアム ファミリータイプを使用しています。
以前から光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプに変更を考えていましたが、工事費5500円に躊躇し現在に至っていますが、7月1日から工事費無料キャンペーンが始まり、前向きに考えるようになりました。
そこで質問ですが…
1) 現在マンション住まいですが、電柱から直接ケーブルを引き込んで接続しています。
光ネクストに変更した場合、現在使用しているケーブルはそのまま使えますか?
2) PCのLANカードは100Mbps/10Mbps仕様ですが、Giga仕様に変更した方が良いですか?
3) 他に何か注意することはありますか?
尚、自宅マンションは光ネクスト マンションタイプが導入されていますが、安定面を考えてマンションタイプに変更することは考えていません。
0点
なぜNTTに電話して聞かないのかが不思議。
ここで質問してもあなたのご自宅の住所を公表出来ない以上、
自宅近隣の架線状況なんて答えられる人は絶対にいません。
書込番号:14779128
0点
> 尚、自宅マンションは光ネクスト マンションタイプが導入されていますが、
基本的にVDSLなのに個別契約でのアレでしょ、あなたの電話番号から追っていくしか調査出来ないって。
書込番号:14779145
0点
>>1) 現在マンション住まいですが、電柱から直接ケーブルを引き込んで接続しています。
>>光ネクストに変更した場合、現在使用しているケーブルはそのまま使えますか?
Bフレッツから光ネクストに変更した人です。
マンションだけど、一戸建てのように直に光ファイバーを引いているのでしょうか?
もしそうだとすると、家の中への光ファイバーの引き直し工事などは無かったです。
工事の人が光回線終端装置(ONU)の中身を開けてちょこちょこっと弄って終了しました。
あとはNTT内で100M→200Mの切り替えが行われました。
Bフレッツか→光ネクストの変更で特に何か変わったこともなく、見た目はそのまま変わりませんでした。
>>2) PCのLANカードは100Mbps/10Mbps仕様ですが、Giga仕様に変更した方が良いですか?
光ネクストは 下り200M 上り100M ですので、100/10では今のままと同じスピードになります。
フルに活かすには、ギガビットLANや450Mbps以上の無線子機(親機も450Mbps)が必要です。
>>3) 他に何か注意することはありますか?
暑い時期なので下請けの工事の人にアイスコーヒーや麦茶でも出してください。
書込番号:14779507
![]()
0点
判る範囲で書きます。
> 2) PCのLANカードは100Mbps/10Mbps仕様ですが、Giga仕様に変更した方が良いですか?
NTTから供給される機器が1000BASE-T対応のHGWに多分なるでしょうから、
少しでも実効速度を上げたい場合は、PCも1000BASE-Tにした方が良いのでは。
速度的に満足していれば、敢えて1Gbpsにする必要はないでしょうが。
書込番号:14779510
![]()
0点
プレミアムと言う事はNTT西日本ですかね?
そうすると、上下200Mbpsだったような気がします。http://flets-w.com/next/
(NTT東日本は、下り200Mbps上り100Mbpsです。http://flets.com/next/fm/)
質問に関しては、概ね書かれているとおりです。
ネクストになれば、マンションタイプの方が良いと思いますけどね。
まぁ、世帯数と利用者数がわからないので不明ですが。
書込番号:14779741
![]()
0点
>なぜNTTに電話して聞かないのかが不思議
以前検討中の時にNTTに電話して光ネクストは導入可能とのことでした。
マンションタイプよりファミリータイプの方が単独使用できるので回線品質は上と回答をいただいたのでマンションタイプは考えていません。
>マンションだけど、一戸建てのように直に光ファイバーを引いているのでしょうか?
はい、その通りです。
私が入居した時は、まだマンションに光ファイバーが導入されておらず、エアコンのダクトを利用して単独で引き込みました。
>速度的に満足していれば、敢えて1Gbpsにする必要はないでしょうが
特に現在の速度に不満はないので、必要かどうかは導入後に検討したいと思います。
書込番号:14780839
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?