このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
18 | 12 | 2015年12月30日 13:31 |
![]() |
79 | 14 | 2015年7月3日 01:18 |
![]() |
15 | 7 | 2015年5月16日 00:42 |
16 | 3 | 2015年3月16日 14:43 |
![]() |
6 | 6 | 2015年5月15日 18:22 |
4 | 4 | 2015年2月28日 17:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

光コラボレーション
18時〜25時くらいまでの間、インターネットの速度がとても遅く困っています。
二か月ほど前にフレッツ光からドコモの光コラボに乗り換えました。
ルータなどの機材やプロバイダ(ぷらら)は変えていません。
数日経った夜中にインターネットを使っていると違和感があったので
回線速度をusenのサイトで測ってみると5Mbps程度しか出ていませんでした。
その後も時間帯を変えて測ったところ、夜以外は100Mbps近く出ていましたが
夜は毎日一桁台までMbpsの値が落ち込んでいます。
去年は夜中も30Mbps程度は出ていたはずなので、何か問題が生じたように思えます。
ドコモ光やプロバイダーなど、どこに問題があるか教えてください。
また解決策があれば教えてほしいです。
・京都府南部
・戸建て
・ドコモ光-ぷらら
・パソコンは有線
夜間でも安定して30Mbpsが出るくらいにしたいです。よろしくお願いします。
4点

支払の窓口がdocomoになっただけで、回線はフレッツのままです。
従ってdocomo光へのご変更は特に理由にならないと思いますが、ただ最近はdocomoに限らず各社から光コラボを発表され大量に宣伝されていますから、後押しされてADSLから乗換えたユーザーによってトラフィックが混み合ってしまっている可能性もありますね。
或いは可能性はかなり落ちますが、ご近所まで敷かれている光回線を共有されているなかにヘビーユーザーが加わって、トラフィックを圧迫しているとか???
何れにしてもモクロカさんが何かして招いた現象ではないと思われますので、どうしても気になるようでしたらNTTに回線調査をご依頼されてみては如何でしょうか?
書込番号:18809176
3点

>耀騎さん
返信ありがとうございます!
光に乗り換えたユーザーで回線自体が込み合ってる可能性があるんですか…
どちらの理由でも自分ではどうしようもないのでNTTに電話するしかないですね。
参考にさせていただきます、ありがとうございました!
書込番号:18809605
0点

>>18時〜25時くらいまでの間、インターネットの速度がとても遅く困っています。
>>どちらの理由でも自分ではどうしようもないのでNTTに電話するしかないですね。
NTTに電話してもあまり意味がないでしょう。
状況からするとプロバイダ(ぷらら)の方がひっ迫してます。
おそらくNTT側の回線は余裕があるのではないかと思います。混んでいるのはNTTから先のプロバイダ(ぷらら)になります。
ぷららの方に電話をしても解決には至らないかもしれません。
18〜25時はプロバイダが混む時間帯です。
モクロカさんの地域のぷららの回線に余裕がないようなので、別の空いていそうなプロバイダに乗り代えるしかないでしょう。
あまりにも速度が低下した場合はプロバイダ側が回線の増強工事をしてくれるのを待つしかないので乗り換えるしかないでしょう。
私も4回ほど乗り代えました。
200Mbps契約ですが今は24時間どの時間でも150〜190Mbpsの速度が出ています。
書込番号:18809844
1点

ぷららの京都府南部と言う事ですが下記の情報公開されていますので、一度ご確認を。
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/kyoto.html
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/osaka.html(向日市近辺)
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/nara.html(木津町近辺)
どこの府県に収容されているのか分からないため、上記を選択しました。
書込番号:18809847
0点

>kokonoe_hさん
NTT側ではなくぷらら側ですか…
プロバイダが混雑しているというのはよく聞きますね。
増強もあまり待てないので思い切ってプロバイダを変えるというのも検討してみます。
ありがとうございました!
>くるくるCさん
同じ京都府でも地域によっては他府県に入っているんですか…驚きました。
京都府の宇治市なのでおそらく一番上のURLです。
時間帯によっては90%を超えているんですね。遅いのも納得です。
見方を間違えていたらすいません。。
プロバイダの乗り換えを考えるならおすすめは何かありますか?
教えていただきたいです。
書込番号:18810208
1点

無料体験・即日ID発行のプロバイダ|インターリンク
http://www.interlink.or.jp/
光プロバイダ乗り換え・変更|オープンサーキット
http://www.open-circuit.ne.jp/
↑私の使っているプロバイダですが・・・
インターリンクとオープンサーキットを使っていますが、今のところ24時間あまり速度は落ちません。
インターリンクの方は無料お試し期間があるので、もし速度が遅かったら本契約しないで終了しても構いません。
書込番号:18810230
2点

いろんなプロバイダがあるんですね。
24時間速度があまり落ちないとは羨ましい限りです。
しかしドコモ光コラボのためそちらのプロバイダは利用できないようです。
せっかくアドバイスをいただいたのにすいません…
書込番号:18812848
1点

光コラボの場合、自由に転移できない(数が限られている)のがネックです。
ほとんど、一蓮托生ですから恐くて出来ないです。
ドコモ.netはどうでしょうかね。
確か、新しいプロバイダーですのでそれ程加入者数は多くないはず。
問題点は、バックボーンをどれほど持っているかですね。
もう一つは、上位回線がocnっぽいということ。
http://blog.goo.ne.jp/hajiyomi/e/3082a36e2cf90bf4c4142fd9575bb2bb
ぷららも上位回線がocnですので、どっちもどっちかも知れませんね。
書込番号:18812959
0点

>くるくるCさん
回数制限があるんですか…知りませんでした。
ドコモnetなど加入者が少なそうなところを狙うのもありなんですね。
大手は外して考えてみたいと思います。
書込番号:18815860
0点

フレッツ(@nifty)からドコモ光(ぷらら)で速度が10分の1に落ちました。
ところでプロバイダの変更には手数料がかかりますが、回数制限は無いと思います。
他のスレでBiglobeを検討されている人がいますが、どうなのでしょうか?
@niftyでは700Mbps出ていましたが、それぐらい出るでしょうか?
書込番号:18819739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

移転する回数制限では無く、フレッツのように“星の数ほどプロバイダーを選択する数が圧倒的に少ない”です。
ドコモ光は、まだ選択肢がありますが、プロバイダーと一体型(OCN光など)は一蓮托生。。。
移転するには、一回光ファイバーを解約してから…になります。その間、光回線は使えないと思います。
(光回線二重化が可能なら使えますが…)
書込番号:18821102
1点

私は時間帯に限らず、遅くて困っていました
まずNTTのサービス情報サイトIPv4で計ってみるのが、回線速度を調べる方法みたいです(設定必要でしたが)
OSによってやり方有るみたいなので、ググッて試すのも手ですね?
win7の場合コマンドプロンプロの設定コマンド、オフロードの無効化、等ですかね?
NTTプララは、老舗?らしいので加入者数が多いらしいです。ですが月400円位で別回線も有ると、私はぷららから聞いています。(1週間程度苦情を入れると回線の改善がみられるかでお試しできます)
NTTでは10Mで、ベストエフォート?(問題ない)みたいです私は40Mで問題ないの解答でした。
ゆうせん?の速度測定は、私は遅い方の数値しかでませんでした。
参考になりましたら、幸いです
書込番号:19446220
1点

光コラボレーション
連発の質問ですみません。
光コラボってNTTからの回線卸ですよね?格安スマホのMVNOは著しく速度が遅いようですが、光コラボの場合はどうなのでしょう?やはり速度は落ちますか?
もしそうならば月々千円高くてもフレッツ光を使い続けようと思うのですが。
11点

同じような質問するなら前のスレを閉めてからの方が良いかと思います。
フレッツギガマンション、プロバイダ 楽天ブロードバンド
から
ドコモ光、プロバイダ楽天ブロードバンド
に変更して数週間ですが、体感的には差はありませんね。
書込番号:18778003
7点

単なる卸なので変わりません。
借りているのとは違います。
書込番号:18779455
5点

9832312eさん
大変貴重な情報を有難うございます。やはり実際にお使いの方からの体感が一番ですから。
しかし前の質問とどこが同じですか。言ってみろこら。
書込番号:18779932
8点

くるくるCさん
いつもお世話になります。
卸というのはMVNOのように著しく速度が低下したりするものではないのですか。安心しました。ドコモ光かSo-net光コラボレーションのどちらかで選ぼうと思います。
書込番号:18779939
7点

MVMOとは違います。
こちらは、毎月一定速度の帯域を回線事業者から借りています。
卸の場合は、元はNTT東西です。それを、NTTドコモを始めとした色々な事業者が売っているのです。
ですので、
【今まで】
自宅<−>NTT東西<−>プロバイダー<−>インターネット
【光コラボ】
自宅<−>光コラボ(NTT東西)<−>プロバイダー<−>インターネット
NTT東西=光コラボ と同類です。看板の付け替えだけです。
となっているだけです。
例えば、一時期回線が飽和状態だったOCN…。
NTT西日本地域でフレッツ隼+OCNをドコモ光+OCNにして、速度改善されるか?
恐らく変わらないと思われます。プロバイダーがネックですので…
同様にNTT東日本地域でもOCN低速問題がありました。
しかし、NTT東日本がギガサービスを開始すると、これまでの収容と異なるようで改善されつつあるようです。
ソース:ぷららのトラフィックモニター(東京)http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/tokyo.html
書込番号:18783285
4点

くるくるCさん
大変詳しい解説を有難うございます。ブログで、光コラボレーションとはスマホのMVNOと同様のFVNOだという説明を読みまして、心配になった次第でした。「同様」じゃなかったのですね。
安心しました。
書込番号:18783415
3点

NTTからの回線卸でso-net光コラボに移ったのですが、
18時から25時の時間帯が極端に通信速度が落ちてしまい、
プロバイダ変更を予定しているものです。
5年ほどNTT+So-netを使ってきてこのようなことは初めてだったのですが、
同じ時間帯下り50〜60Mbpsを測定サイトで叩きだしていたものが、
So-net光コラボに転用完了した日から急に連日連夜1Mbpsを下回るように
なってしまいました。
回線及びプロバイダ内鯖などSo-net側では何も替えてないと思いますし、
実際に聞いてみても同様に答えます。こちら側の環境も何も替えていませんが、
結果としてプロバイダを移すしかない状況です。
NTT回線の方は泣きついたら転用なかったことにしてもらいましたが、
退会時の違約金発生を防ぐため、早々にso-netの長割をキャンセルせざる得ませんでした。
価格が安くなるからと転用した光コラボでしたが、長割キャンセル、プロバイダ移行
で逆に高く付きそうです。光コラボへの転用はこのような例もありますので、
ご注意ください。
So-net光コラボはあまり悪い噂なかったので、大丈夫だと思っていたんですが・・・
書込番号:18899905
18点

staygold0324さん
大変貴重なレポート、有難うございます。私、今まさにSo-net光コラボに申し込もうかとしていたところでした。本当に助かります。
光コラボはFVNOで、MVNO同様遅くなるという記事や、ドコモ光に替えたら激遅になった!という報告などを見ますので、実際のところどうなのかと思ってクチコミ書きましたが、現に遅くなっている方がいるのですね。
フレッツと光コラボとの差額は月額数百円。おとなしくフレッツを使っておく方がいいみたいですね。
本当に有難うございました。
書込番号:18902295
2点

staygold0324さん
その後、いろいろ見てみたのですが、So-netもOCNもコラボ・フレッツ
関係なく遅くなってるみたいです:
So-netの状況
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1431184411/l50
OCNの状況
http://flow78.sakura.ne.jp/wp/?p=2151
staygold0324さんはSo-netのままコラボに移ったら遅くなったんですよね?
どうなんだろう?他にそういう声が見当たらないので混乱してます。
So-net光コラボレーションに移る人自体が少ないということでしょうかね?
ここでも光コラボのクチコミ盛り上がりませんもんね。
書込番号:18905451
4点

NTT東から今年の3月にドコモ光(プロバイダ ドコモNET)に変更しましたが、速度は全く変わらず問題ありません。
名義替えみたいなもので、ルーターもNTT東の時のまま、当然と言えば当然かな?
ようやく専用メールアドレス(@docomonet.jp)が使えるようになりましたが、あれこれ面倒な手続きした割には、価格的なメリットはほんの少しでした。手数料を考えると行って来いに近いです。
メールサーバーはOCNのようです。
これでまた他の回線に変更しようとしたら金銭的な問題が出ますので、しばらくは我慢して使います。
「不具合もないけどメリットも無い」と言う感想です。
書込番号:18914231
2点

葛とらU世さん
レポート有難うございます。実際お使いの方から伺えるお話はとても
有難いです。
ドコモ光のドコモnetで特に速度の不満は出ていらっしゃらないの
ですね。やはりコラボが遅い、ということはなく、ISPが遅ければ
コラボも当然遅いということでしょうか。
地域にもよるんでしょうね。
書込番号:18915391
0点

私の利用地域は東京23区東部、戸建タイプ。
今年の3月1日からドコモ光に転用しました。
転用後の速度低下が心配だったので、転用前、転用後、何度か測定しておりました。
NTT東日本のサービス情報サイトでの測定結果です。
転用前(2015年2月) ・・・下り692.84Mbps
転用直後(2015年3月)・・・下り719.90Mbps
本日(2015年6月) ・・・下り500.49Mbps
若干低めですが、日中の変動範囲で500Mbpsはキープできているので問題なしと思われます。
今後加入者が増えてきて低下する可能性は否めませんが。
書込番号:18915889
3点

何度も書きますが、ギガクラスの場合、NTT東西では事情が違います。
NTT西の方が先行して導入したのですが、収容先が「ひかりネクスト」の括りであるためか、プロバイダーのほとんどか一部か分かりませんが、ネクストユーザーの場合速度低下が現在進行形になっています。
後発のNTT東も「ひかりネクスト」を導入したものの、100Mbps/200Mbpsまでしか導入していなかったため、最近導入した1Gbpsとは違う収容(箱物)で作られているようです。(この当たりの根拠は、トラフィックモニタを公開している「ぷらら」からの推測です。)
その結果、NTT東でギガに変えられた方は、長年低速問題に悩まされていた一部のプロバイダーで改善されたようです。もちろん、その逆も然り一気に流れて、バックボーンの計算を間違えたのか予想外だったのかわかりませんが、気の毒なユーザーもいらっしゃいます。
何よりも光コラボで恐いところは、一度転用をしてしまうと、再度転用手続きでNTTフレッツに戻れない事です。NTTフレッツに戻るには一旦プロバイダーと解約して、最初から契約をし直すことになります。また、フレッツ系の違約金在りの基本料割引とプロバイダー料金を掛け合わせた方が安い事例もあります。
両天秤をかけるにはなかなか素人には難しいところですので、分からないときは何もしない方が良い場合もあります。
書込番号:18916529
3点

葛とらU世さん
詳細なデータをさらに有難うございました。
転用直後はなんと転用前を上回っていたのですね。
いつも大変参考になります。
くるくるCさん
忙殺されていて、ここにも来られなかった間に、So-netが急激に重くなりました。この状況でコラボに転出するのは勇気が要ります。
くるくるCさんのおっしゃる通り、コラボへの転出は気安くできるものではありません。私の場合、電話番号の変更はどうしても困るため、転出するならば生涯使う覚悟が要ります。
まだフレッツのまま様子を見た方がいいかも知れませんね。
書込番号:18930689
2点

光コラボレーション
ドコモ光への移行を考えています。
今はSo-net(フレッツ光東日本ハイスピード200M)を使っており、速度もサポートも大変満足しています。VAIOメールも使っているため、So-netなら無料なのでその点も長所です。
しかしドコモ光ではタイプBになってしまい月額利用料が200円高い。VAIOメールにはさほど未練はないため、どうせならタイプAの中からどこか別のISPに移ろうかと検討しているのですが、クチコミを拝読してもよく分かりません。
メールアドレスが複数持てるところが良いのでDTIと楽天をメインに比較しているのですが、如何なものでしょう?So-netで満足なのならば変えないのが賢明でしょうか?
ちなみに移行後は1Gにコース変更します。
2点

追記です。
その後さらに調べたらBiglobeの評判がいいですね。アドレスも複数持てるようですし、会員特典も充実している。
ドコモ光でBiglobeお使いの方、いらっしゃいませんか?
書込番号:18774156
3点

と言うか、
キャッシュバックもつかないし
スマホ料金と縛って複雑化。
割高なdocomo光なんて
情報弱者しか。
どおせなら
au系光契約で五万円程度の
キャッシュバックが王道。
auスマホと絡めるとさらにお得ちゃん。
http://s.kakaku.com/bb/
書込番号:18774478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

at_freedさん
レス有難うございます。
うちの屋根にはアンテナがなく、フレッツテレビでテレビを見てるんですよ。auでも地上波が見られればいいんですけどね。あと、固定の電話番号が気に入ってるので変えたくない。というわけでauはナシなんです。
ドコモ光は情弱の入るもの、と私も思っていたのですが、ドコモがローソンと提携して旨みが出て来たものですから、これからもドコモを使って行く前提で考えると、ネット料金もドコモポイント(=Pontaポイント)になるし、捨てたものでもないかな?と考えた次第です。
書込番号:18774862
2点

ドコモ光は、あくまでもNTTの回線を卸しているだけなのですが、フレッツ→ドコモ光は移転手続きでokですが、その逆は解約しないとダメなのでそこがネックです。また、ドコモ光が提供しているプロバイダー内で自由に変更できるかどうかもポイントですね。
ぷららも「チケット」と言う枠組みの中で複数のメールアドレスを持つ事が出来ると思います。
ただ、私が使っているのもなんですが、あまりお勧めは出来ないですね。
将来、夜間速度低下するかも知れませんので…
書込番号:18776423
2点

くるくるCさん
レス有難うございました。
光コラボレーションは、片道切符というところが怖いですよね。特にドコモの場合はドコモを使うのをやめたら自動的にネットも解除になってしまう。ドコモ光を使うなら、生涯何があってもドコモ!というくらいの心意気がなければ駄目と思っています。それで慎重になっている次第です。
書込番号:18776995
2点

こんにちは。横から失礼します。
ショップで聞いてきたんですが、ドコモ光内でのプロバイダ変更できるみたいです。
でも変更手数料が3000円かかるみたいです。
プロバイダ変更できるのがコラボ光の中では珍しいみたいですね。
書込番号:18778851
2点

ペンタンゴさん
手数料(契約解除料?)払えばできるようですね。だから失敗した!となったらおカネ払えばいいだけなんですが。
ISPを複数から選べるのはドコモだけで、いいですね。迷うけど。
書込番号:18780180
0点

光コラボレーション
もともとフレッツ光マンションタイプ2プロバイダーOCN(+ひかり電話)でした。OCN光の転用申し込み中ですが、ヤマダ電機に行ったら、まだキャンセルできるからSOFTBANK光にするとスマホ代-¥500(イーモバイルなので)になる。と言われ迷っています。現在のYモバイルは4月からソフトバンクになるそうなので、スマホを変えることを考えるとソフトバンクもありかなと思います。OCNは他社乗換の場合、2年割の違約金¥1200かかりますが、手数料¥3000はかかりません。OCNは2年縛りだとネットは¥3400になります。ひかり電話はつけるつもりです。話は変わりますが、固定電話が無くてもいいとすると、インターネット回線は解約してWIFI1本でもいいのかとも思います。(現在タブレットは持っていませんが)スマホも通話SIMでできるとか。
ネットもスマホもトータルで支払いが一番少なくするにはどうしたらいいでしょう?
また、申し込みにお得な特典があるサイトがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
4点

拝見しました
申し込み方法も量販店、ショップ、価格.comなど通販など色々な方法が、あるためそれぞれの方法でキャシュバック還元率が、異なりますのでなんとも言えませんが
またスマホとセットなら割引になるキャリアが増えましたが通常の利用であればセット扱いで申し込みなら光回線のコスト的におちるかとは思われます
基本的な状況ならこの方法が良いかも
MVNO通信やネット回線をWi-Fi端末するなどになると料金や話しが変わってきます
それでは
書込番号:18568703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スマホ代-¥500
ですが、
http://www.ymobile.jp/plan/discount/hikariotokuwari/index.html?ref=head
をよく読むと、
・光BBユニットレンタル
・「Wi‐Fiマルチパック」または「Wi‐Fi地デジパック」
・「ホワイト光電話」、「BBフォン」または「光電話(N)およびBBフォン」
への加入が必須となっています。多くの人にとって不要なオプションでしょうけど、上二つは有料で合計は1500円(税込)以上。つまり、支払い金額は逆に増えると思われます。
この業界のこういう体質はどうにかならないものかと思います。
書込番号:18584667
9点

光コラボレーション
私はいま、Softbankのモバイルルータを使ってインターネットに接続しているのですが、
ずいぶんと前の規格で速度も出ないし、そろそろ固定回線を引こうと思っています。
家族の携帯電話も全員docomoだし、ドコモ光で検討しようとしているのですが、
選べるプロバイダ一覧をみても何で比較してどう選択したらよいのかよくわかりません。
タイプA、タイプBでそれぞれ金額に差があるようですが、
たとえばタイプAの中でプロバイダを選ぶのであれば金額は変わらないのですよね?
プロバイダによって速度とか変わるものなのでしょうか?
どなたか、おすすめのプロバイダーはありますでしょうか?
また、どこを比較して良い、悪いを判断されているのでしょうか?
2点

>全員docomo
現状では、ハッキリ言って全員集合しても大損。キャッシュバック無し、回線お値引きもauに負けてますわよ。
むしろ、au光単独で申し込んでもキャッシュバック6万円あるんだから、こっちにすべき。可能なら、将来的に全員au携帯に出来たら、さらにお得ちゃん。
http://s.kakaku.com/bb/carrier-hikarione/smartvalue/?lid=bb_kkcsp_in_top_smartvalue
書込番号:18529778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>at_freedさん
キャッシュバック6万円は相当大きいですね・・・。
携帯キャリア自体の移行というのはあまり考えていませんでしたが、
これを機に考えるのもアリですね!家族とも話合ってみます!
書込番号:18530199
1点

そうですね。ドコモ光にするメリットはほとんどありません。
auの方が仕組みもわかりやすいので、そちらの方が良いと思います。(全員のメアドが変わりますが。)
それと、ドコモ光にしたからと言って、光回線がドコモになるわけではありません。
それぞれNTT東西の回線で、バックボーンがプロバイダーになります。
名前の付け替えだけっぽいですので、プロバイダーによって当たり外れは生まれてくると思います。
書込番号:18530249
1点

>くるくるCさん
プロバイダによって当たりはずれがあるんですね。。
金額に差がなければ何を基準にプロバイダを選んだらよいのかわからなかったので悩んでいました。
やはりauがよさそうですね。。。アドバイスありがとうございます。
auひかりについて良く調べてみます!
書込番号:18533190
0点

基準はだいたい自分が使う時間帯のネット速度が50%以上出ているかどうか。
auの場合は、ルーターやアンチウイルスソフトの相性とか特殊なことが無い限り、激遅になることはないです。
フレッツの場合は、当たり外れがたくさんあります。
選択肢が多い分、選ぶのもかなり難易度が高いです。
その代わり、サクッと乗り換えられるメリットもあります。
プロバイダーが提供する光になると、全てが縛られるため融通が利きにくいですね。
書込番号:18536204
0点

こんにちは。
皆さんおっしゃられるように、いきなりドコモ光はもったいないですね。
AU光にするか、もしくはドコモ光にするにしても間にフレッツ光を挟むのが良いです。
フレッツもキャッシュバック6万くらいなはずです。
ドコモ光はフレッツからの乗り換えだと違約金無しという事なので、キャッシュバックもらったらすぐにドコモ光に変えれば良いと思います。
プロバイダもドコモ光と提携してる所から選べれば良いかと・・。
ただ、携帯の割引は圧倒的にAUですね。
よかったら調べてみてください。
書込番号:18778899
0点

光コラボレーション
タイプA対応プロバイダ一覧のサービス概要で、
提供メールアドレス数:1、メールBOX容量:1GBと表記されています。
プロバイダにより1つから7つまで取れるのもあれば、100MBから5GBとまちまちです。
てっきり新規に1つ1GBを使えると思い、現在のプロバイダを解約したら、何と新規にではなく、今スマホで使っているものをそのまま使ってくださいとの事でした。
(だったら提供メールアドレス数は0で、容量なしってことでは?)
今までPCメールと携帯(スマホ)メールを使い分けてきたので、今後1つしか使えないと思うと、致命的ではないにせよ、メールアドレスの公開の仕方も考えなければと思っています。
フリーメールは所詮フリーなので数にはいれたくはありません。
ドコモの担当者いわく、
今回のコラボで約7割の方がドコモnetを選択していただいており、メールアドレスも1つの方がわかりやすいと好評だそうで、ちょっと信じられない感が。
『パソコンは家族1台で使い回し、メールも兼用、プライベートはスマホへSPモードメール(ドコモメール)へと言う使い方をされていらっしゃるお父さん方にも、それでも便利で好評なんでしょうか?』
スマホへ入ったメールをそのままPCで家族に読まれるなんて、私には想像できず早期に家庭崩壊ものです。
サービスを1つにまとめサポートを充実させ、料金もより安くと言う売りに少々反しているように思えました。
因みに私の場合、このまま契約すると(もうしていますが)、
光コラボ前は、NTT東、@nifty、Docomo合わせて毎月15,470円程(2年間で考えると総額371,286円の見込み)が、
光コラボ後は、NTT東(ひかり電話のみ)、@nifty解約、Docomo(ドコモ光)各社工事手数料等も合わせて月平均14,975円(2年間で359,411円の見込み)
1ヶ月あたり、495円程の節約です。
この辺りは人数や契約量がものを言いますので、面倒な割には大したことありませんでした。
ドコモ担当者が勧める、@niftyを完全解約しないでメールアドレスのみ残したらどうか?
と言うので、申し込んだら、基本料+引落手数料で税込496円との事、
予想通り、現在より毎月1円の負担増と言う事で、なんだかなぁ。
2月27日付けで、ドコモメールのメールアドレスの変更回数の制限なんて言うのも後出しされ、始まる前から、なんだかなぁ。です。
こういうのって飛びつかないで様子見が正解って言うことが実感できました。
最後は愚痴になってしまいましたが、ISPで「ドコモnet」を選択された方の意見やメールの利用方法など、聞かせて頂けたらと思います。
1点

NTT東で「にねん割」にすると
1年目で8400円+1200ポイント(1200円相当)=9600円割引
2年目で8400円+2400ポイント(2400円相当)=10800円割引
3年目で8400円+4600ポイント(4600円相当)=12000円割引
になります。
もしかすると元のままの方がいいカモ(もう手遅れだけど・・・)。
書込番号:18527270
2点

メアドは、3〜4月には複数使えるようになりますよ。ただしどういう形になるかは不明です。
------------------------
今はドコモnetでも個別のメールアドレスは付与しない形になっています。これは、ドコモメールをそのまま使っていただきたいからです。とはいえ、家庭用にメールアドレスが1個欲しいという声もあり、3月か4月には、メールアドレスを付与しようと思っています。急きょ変更して、それを準備しています。
-------------------------
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1502/20/news162_2.html
はっきりいって、見切り発車で不完全な形のまま、強引にスタートしたサービスですから、不明な点やデメリットや欠陥はたくさんあります。
厳しいようですが、情報が出てくる前に、詳細に調べず、いきなり飛びつけば、そういうトラブルにあうのはしょうがないです。
まあ、ドコモもいろいろがんばっているようですから、そうした人柱の意見を取り入れ、少しずつましになっていくでしょう。
書込番号:18527387
1点

ちなみに、@niftyは、カード払いなら月250円(税抜)ですよ。
どうしても口座引き落としでなければならない理由がなければ、さくっと、カードで払いましょう。
書込番号:18527402
0点

>NTT東で「にねん割」にすると
それなりに下調べはしたつもりが、ポイントの事は全く抜けていました。
そこそこ貯まったら料金の支払いに充当できるし、便利でした。
>P577Ph2mさん
>メアドは、3〜4月には複数使えるようになりますよ。ただしどういう形になるかは不明です。
そのような可能性があれば救われます。
>はっきりいって、見切り発車で不完全な形のまま、強引にスタートしたサービスですから、
>不明な点やデメリットや欠陥はたくさんあります。
>厳しいようですが、情報が出てくる前に、詳細に調べず、いきなり飛びつけば、
>そういうトラブルにあうのはしょうがないです。
>まあ、ドコモもいろいろがんばっているようですから、そうした人柱の意見を取り入れ、
>少しずつましになっていくでしょう。
いきなり飛びついた、まさにそこが敗因です。
見切り発車と言うのは、問い合わせやHPでの案内を読めば読むほど感じています。
取りあえず逃げられないようにと言う感じで、しばらくは腐れ縁が続きます。
>ちなみに、@niftyは、カード払いなら月250円(税抜)ですよ。
この事は知っていますが、まずは普通に契約して、不要なものは後から自分の判断で削り、浮いた分で・・・
と思っていました。最初からあれこれ条件付きで何とか得すると言う感じはしませんでした。
そもそも初めからメールのために別にプロバイダが必要だったなんて、全く理解できていませんでした。
コメントをして頂いた方々は、多分、様子見だと思われますので、
あまり愚痴を並べると、私の馬鹿さ加減を広めるだけで、何も解決しそうにないので、この程度にしておきます。
お二人とも、ありがとうございました。勉強させていただきました。
書込番号:18527851
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)