このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 0 | 2023年6月28日 20:44 |
![]() |
0 | 0 | 2023年6月19日 19:37 |
![]() |
7 | 0 | 2023年5月22日 16:03 |
![]() |
1 | 1 | 2023年5月8日 18:15 |
![]() |
6 | 0 | 2023年4月11日 20:46 |
![]() |
1 | 1 | 2023年3月25日 15:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

光コラボレーション
転居に伴い、ビッグローブ光ファミリーパックで契約しました。
ビッグローブ光のでんわ入会センターの対応はもっと改善した方がよいと思います。ビッグローブ光への乗り換え時、光電話を別のプロバイダから移す必要があったのに、センターが転居前の住所を誤って登録したせいで工事前日のタイミンクで工事がキャンセルされ、10日以上電話もインターネットも使えないことになりました。センターははじめに誤りの原因も言わず、謝りもせずに、ただ工事がキャンセルされるとだけ一方的に電話してきました。
インターネットや電話を使えない期間をこれ以上長くしたくなくてそのまま契約することにしましたが、値段だけで決めてしまって後悔しました。
書込番号:25321388 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

光コラボレーション
過去に工事が行われており、そのことで作業が必要であれば日程調整を行いたい旨をメールで問い合わせました。
メールではおおまかに教えてもらえましたが、当メール窓口では判断ができないので書いてある電話に聞いて下さいとのこと。
電話をすると、メールの内容を分かっているにも関わらず、最初に日程調整の話から入り、作業の必要性については無視。過去に工事が行われていたか聞くと、過去の工事については半年で履歴が消えるので分からないとのとこで、急に態度が悪くなり逆ギレされました。
メールではおおまかに工事について教えてもらえましたが、電話では工事履歴はないので分からないとのこと。問い合わせ窓口によって回答が異なるようです。
なので問い合わせる際は一つの窓口ではなく複数に聞かれた方が良いと思われます。
書込番号:25308492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

光コラボレーション
息子のスマホ契約を機に家用の回線をモバイルルーターから光回線に変更しようとし、
家電量販店でのキャンペーンにてBIGLOBE光に申し込む。(3月下旬)
工事日が4月17日になるという連絡が来るものの、家が公営住宅の為工事の許可が必要となり
工事日ギリギリ間に合わない事が直前で判明。
日程の変更を申し出た所、工事業者が忙しい為直近で5月22日の午後と言われる。
その後何度か連絡が来たものの、仕事中の為電話に出ることが出来ず
(4月の電話の際に夕方6時以降であれば当方電話に出れる確率が高いので、以降連絡は夕方6時過ぎにと
約束。しかし電話は午後3時〜4時とか・・・)
折り返しても15分〜20分待っても繋がらず。
諦めかけた5月18日夕方に10分ほど待っていたら繋がり通話。
そこで言われたのが再度工事日の変更という内容でした。
前と同じように工事業者の空きがなく一番早くて6月23日午後との事。
他の人達もこんな思いしているのかと考えながらも、オペレーターの方に
「もっと早くなる場合があれば教えてください」と懇願し仮押さえという形で話す。
翌19日夕方光回線の工事業者の方から電話。
22日の午後にお伺いしますとの事。
BIGLOBEとのやり取りを念の為伝えた上で大丈夫ですか?と聞いた所
キャンセル等の連絡は来ていないので大丈夫ですと言われる。
勤務先に22日の午後半休の申請をし、いざ当日。準備していたところ工事業者さんから着信。
今工事の準備をして向かおうとしていた所、NTTの方から工事日変更の連絡が来て、
今日工事出来ないと言われたという信じられない内容。
業者さんも困惑していて、こっちも今日やる予定でいたのに・・・と。
再度BIGLOBEに電話。返答としては
・BIGLOBEからNTTへ工事日変更の連絡→NTTから実際に工事をする業者へ連絡
の所、NTTからの連絡の前に業者が訪問の電話をしてしまった。
・工事日変更についてはお客様も認識している事なのでこちらに不備はない。
んじゃ、工事業者もこちらも立ち合いの準備が出来ているのだからこれから工事して開通してください。
と申し出た所、それは出来ないと。
仮に工事業者にお願いして工事した所で、開通信号?なるものを受信し開通の確認が取れないと
工事完了できないので今日は出来ないと。
それじゃその開通信号とかいうものを出すようにNTTにお願いしてくださいと言うと、
それも出来ないと。理由は言わずにお客様が日程の変更を認識している事だからというばかりで・・・。
工事が延び延びになっているのは業者さんが忙しいからなんですよね?
その業者さんが今日出来ると言っているのに何でしてくれないんだろうと言う疑問というか、
悲しくなってきました。業者の方にも申し訳ない気持ちでした。
折角準備してもらっていたのに当日になってから連絡とか何なんだろう・・・。
一応NTTにも開通信号って何ですか?と聞いた所、オペレータの女性の方は
「わかりません。何ですか?その信号。」と。
長文失礼しました。
キャンペーンとか得するように見えて、その裏には色々あるんだなぁと考えさせられました。
他の方が同じ様な思いをしない様に、自分も同じ思いをしない様に忘備録として投稿します。
本当は他のプロバイダに変えたいんですけど・・・。
7点

光コラボレーション
少なくとも私は最悪でした
IPv4 over V6 を使うにはまだ周りの環境が対応しきれていません。
まず繋がらないところが普段使いするところばかりで困りました。
繋がらなない一覧
・Amazon Prime Video
・LINE(画像が送れない。通常のやりとりタイムラグあり。)
・会社のVPN
他の光事業者に変更し、通常の1Gプランに戻します。
また、何年かしたら10Gプランにしたいと思います
1点

>うめばちかいさん
そもそも、IPOEが問題では無い。
恐らく、あなた自身の宅内ネットワークで
ボトルネックになっている所があるのでは?
何も確認せずに、IPOEのせいにするのは
あさはか。
書込番号:25252512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

光コラボレーション
どうしても納得できないので、こちらで言わせてください。
2015年に光通信プロバイダーの業者変更をしました。ocnからBIGLOBEに移りました。手続きをBIGLOBEにお任せして良いという事だったので、切り替わったものと思っていましたら、現在まで、2つのプロバイダーから毎月通信料とひかりTV代金が2重に毎月引き落とされておりました。泣(約6500円と約4500円のふた口です)
請求先は同じ、NTTコミュになっております。おまけに2台持っているスマホの代金の名前もNTTコミュになっていたので気づくまで時間がかかってしまいました。双方の会社に掛け合いましたが、受け付けてくれません。そしてこちらに間違いがある訳では無いのに、解約と言うと2万円の違約金を支払えとBIGLOBEは言ってきました。違約金と言われる筋合いはないし何に使う2万円だか?訳がわかりません。やはり2年縛り囲い込み金でお客が困る迷惑なシステムです。ocnは違約金は2400円と言っていました。
どちらにしても、毎月2重に支払った上に違約金を支払わされ、ひかりTVのチューナーをどちらも返せと言い、返さないと賠償だと言いわれ。(そもそもひかりTVのチューナーは家には1台しかレンタル存在しません。)信用して長年うっかりしているとこんな被害に遭いますので、気をつけてください。相談窓口を設けておらず、評価する所が無かったのでここに書き込ませていただきました。消費生活センターに相談する手もありましたね。
書込番号:25218158 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

光コラボレーション
so-net光に申し込みをし、工事日も決まりましたが、so-net側の連絡で無期限の延期になりました。連絡者はNTTの都合であると他人事のようで、また当初はかなり横柄な態度でした。
その後、1ヶ月ほど経ちますが、一切連絡はありません。サポートに連絡を依頼しましたが、担当部署に伝えるとの返信ののち、こちらも連絡が途絶えています。
同じ状況でも、説明や対応で客側の印象はまったく変わると思います。so-netはおすすめしません。
書込番号:25194680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

業者を介さずに申し込んだのでしょうか?
お金を払っていないのであれば、キャンセルして別のプロバイダーを探せば済む話だと思います。但し、NTT側の都合が理由であれば、同じことになる可能性が高いです。
書込番号:25194699
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)