このページのスレッド一覧(全1888スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 2 | 2023年8月20日 14:32 |
![]() |
1 | 1 | 2023年7月24日 17:08 |
![]() |
93 | 31 | 2023年7月25日 20:10 |
![]() |
21 | 10 | 2023年7月23日 17:16 |
![]() ![]() |
34 | 27 | 2023年12月29日 11:58 |
![]() |
66 | 22 | 2023年8月1日 15:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゴールドに切り替えましたが、Yahooショッピングで後払い決済しても、2%還元になりません。
どのような理由でしょうか?
店舗で後払い決済したり、クレジットカード払いは2パーセント還元になっているようです。
よろしくお願いいたします。
3点

paypayで決めたルールのようですね。以下に記載があります。
<https://paypay.ne.jp/event/paypaystep/#cp-terms>
「■PayPayカード ゴールド特典のみ対象外となるお支払い」として「Yahoo!ショッピング(ふるさと納税除く)・LOHACOのご利用」と記載されています。
ヤフーショッピング利用だと「paypayカードゴールド特典(0.5%)」は対象外のようです。
ここからは想像ですが、ゴールドだとヤフープレミアム特典が追加料金無しで自動で付帯されます。ヤフーショッピングで買い物をするとヤフープレミアム特典として2%付与されます。なので「それでいいでしょ」ということかな・・・。ワイモバイル契約などで元々ヤフープレミアムが無料の人はお得感がありませんが(勝手な想像ですみません)。
書込番号:25368906 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Purple Flagさん
ご回答ありがとうございます!
電話で問い合わせしました。やはりルールで決まっておりました。HPにも記載がありました。
なかなかこういうところを完全に把握することは難しいですね。
またご縁がありましたらよろしくお願いいたします!
書込番号:25390575
2点

年間利用額100万以上を2年以上続けています。次の更新でゴールドに切り替わるとのことなのですが、その時(その前でも)にプラチナプリファードのインビテーションが来ることもありえるのでしょうか?
書込番号:25357445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フイシキさん
プラチナプリファードのインビテーションに期待されているのですね。
インビテーションからの入会のメリットとして考えられるのは、審査が一般申込よりも通過しやすいのだろうと予想できることくらいでしょうか。
年会費が安くなるとかの優遇は無いみたいですよ。
ご自身が、申込条件をクリアしているのであれば、ポイントサイトからお得に通常申込しても良いのではないでしょうか。
私は、通常申込できるプラチナカードの場合、インビテーションが来る確率は低いと判断します。
書込番号:25357626
0点

妻が、イオンの家族カードが欲しいと言う事で家族カードを申し込みました。
余りにも、サポート等の失態が多いのに、家族カード?私は乗る気無でしたが仕方なく。
問題が多いのでもうすぐ入るポイントを受け取り使い切って解約するつもりでしたが!
家族カードが届き開けてみると、台紙に家族会員の名前は、漢字で書かれておらず、ローマ字表記のみでした。
その表記を見て、違和感が、姓名、姓が違います。私宛に届いているのに、私の姓と、妻の姓が違うのです。
サポートに電話し、確認。
相違の有る登録に成っているようですと平然答えが。確認すると、例えば、伊音花子と漢字て記載し、カタカナはイオ・ハナコと言う
様になっていたようです。カタカナを入れた時何故か抜けてしまって様です。
私のミスなので丁重に誤り、再発行をお願いしました。
電話を切った後、何故か怒りと、不信感が。カード発行した、会社も名前の読みに違いが有るのに何故発行出来たのか、
何故、確認さえせずに発行したのか、全く疑問です。家族カード発行するのに、本人確認書類も不要でした。(運転免許番号など)
家族カードではなく、本カード申し込みの場合一発アウトのはずです。
これでは、架空の家族カードが複数枚出来てしまいます。
私のカードが親カードなので、家族カード発行時に、妻と記載しています。
発行された、カードの私の姓と、妻の姓が全く違う別人カード。
私宛に送られた、このカード見れば一目で間違えだときずくと思うのですが?夫婦別姓ではありませんから。
打ち損じていた私も反省していますが、こんな事が有っても良いのかと思います。
カード会社から、確認のメール・電話など全くなしでした。
スマホ申し込みで、申込内容の控え、印刷も出来ず、後の確認も出来ませんでした。
申し込み完了メールも届きましたが、申込内容を確認出来る内容、再確認も有りませんでした。
家族カード、いろんな偽名で作れてしまう事に、怖さを感じます。私の銀行口座から引き落としされるわけですし、カードは親会員当てに届きますが、本当に不正利用出来てしまうのではないかと不安になります。
早く、ポイントを貰って解約かなと思っています。
私に非が無いわけではないので私は反省していますが、入会当時からサポートに対して信用出来ない事ばかりなので、
長文ですが投函した次第です。
解約すべきと思うので、解約します。今すぐ出来ない理由は、10000ポイントのポイントです。
達成ポイント付与が、大変遅く半年くらいかかるそうです。後、4か月程度我慢です。
5点

>rasuto100さん
現に、急にゴールドカードも届いてビックリしています。頼んでいないのに。
まぁ、普通はインビテーションにより希望すればゴールド発行されますが。
イオンカードも最近じゃ年間50万以上利用でゴールド発行することになったんでしょ?別に怒ることでも無いですよ。
書込番号:25357710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mineoの18さん
ご返信有り難うございます。他の方には申し訳ないですが、この投函を一番理解いただいていると思います。
私の、投函内容も長々としてしまい申し訳御座いません。
私も、ポイントを付与した後解約と投函した事を反省しています。
意図する所は、カード会社自体、申込者の誤りでカードが発行されること自体問題が有る事、それを伝えた買ったのですが。
私が至らぬ為申し訳ないと思います。私も、妻の家族カード申し込みしただけで、他の方が故意ではないかと、投函されています。
そこまでして、早く家族カードが欲しくて申し込んでいて、私のご記入で再発行に成ってしまった。遅れてしまいます。
私にとってメリットのない事です。誤解を招いたことは、反省しますが、mineoの18がおっしゃる通りの意味合いです。
何度も言いますが、妻家族カードで、姓が違うのに発行されてしまうと言う事が問題だと、再度言いますがこれが通ってしまうと、最大限家族カードが申し込み出来、怖いと言う事です。
何回も言いますが、新規本会員であれば一発審査落ちであり、家族カードが発行されたので良いじゃあないかとご指摘をされた方もおられますが、家族カードで有れ発行されること自体NGです。
私の処に、署名出来ないカードが届いたわけですから(使用者名が違う為)、私にとって利益に成りません。
カードは、破棄して下さいと言う事で、破棄し再発行中です。
mineoの18さん理解いただき有り難うございました。
他の皆様とも誤解が少しでも解ければと思います。
書込番号:25357776
1点

再発行するんかー
書込番号:25357799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

名前に意味があると思うから、期待するんじゃないかな
現実の世界では名前は重要だけれど、情報として処理される範囲ではタダの記号だと思います。介在する人間が(今回はご質問者が)意味を持たせようとするから・意味があると思うからチェックを期待する
家族カードのことはわからないけれど、本人会員が申込手続きをして、現物も情報もすべて本人会員に集まって、申込みからカード受け取りまで本人会員しか関われないから、問題は無いと思います
むしろカード会社が咀嚼・判断したら、もっとおかしなことが起こるんじゃないかなと思います
書込番号:25357801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本人会員が退会したら、家族会員はどうなるんだろう
本人会員で申し込んだ方が良いんじゃないかな
ポイントが関係あるのかな
書込番号:25357804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、誤解はしていないと思います。
ただ、貴方がクレジットカードの契約がどういうものかをよくご理解されていないのだと思います。
>妻家族カードで、姓が違うのに発行されてしまうと言う事が問題だと、再度言いますがこれが通ってしまうと、最大限家族カードが申し込み出来、怖いと言う事です。
そもそも、家族カードは本会員が全ての責任者であることをご理解されないと、こういう問題意識に陥ってしまうのでしょうね。
本会員の貴方が間違った情報を登録してしまうこと自体が問題なのです。
そこ、ご自身の注意不足で誤った情報を登録してしまう事が怖いのですよ。
本会員が行った申し込みという行為の全て責任は、その本会員が負わなければならないことを理解していないという事が本当に怖い事なのです。
この件はカード会社がどうだこうだと言う問題ではございません。
カード会社に家族カード申し込み情報のチェックを求めるなら、家族の本人確認書類の提出、家族である旨の証明書(住民票謄本等)の提出が必要でしょうが、そこ迄カード会社が付き合ってくれませんよ。
書込番号:25357834
5点

>mineoの18さん
>家族カードって本人確認書類などが不要なので実在しない家族を作っても発行できるような気がするのですが、実際どうなんでしょうか?
実在しない家族のカードを作ることは可能と思いますが、メリットがあるでしょうか。
隠し妻とか隠し子がいるならメリットあるかな。
書込番号:25357861
1点

>あさとちんさん
メリットという程の事では有りませんが、
ポイントサイトのポイント獲得条件に家族カードの発行や、家族カード発行でポイント付与が有るので。
家族が居ない人で実在しない家族カード作る人も居てるのかな?と思った次第です。
書込番号:25357881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家族カードを申し込んだ後に発生することはすべて、本人会員に責任があるってことなんだと理解しました
簡単に申し込めるから、深く考えていなかったのでしょうか
家族会員の管理も放棄しているように思います。一義的には家族会員が良くないし、本人会員も、その責務を理解していないんじゃないかなと思います
書込番号:25357931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>demio2016さん
有り難うございます。貴殿は、良くご理解されていると思いますが、当然家族カードは本会員の責任かもしれませんが、
申し込みは、家族会員の同意、及び出来ればご一緒に申し込みと言う事でした。
妻の、暗証番号に関しても本会員は確認は出来ません。(本来ならば)
ですので、当然全ての責任は、本会会員の責任に成ります。不正利用は当然です。
当然、家族会員の同意が無く作る事は、本会員であっても基本的にはNGです。
クレジットカードは、裏面に署名のある本人のみ使用可のであり、使用後サインを求められた場合裏面の署名者のみの効力です。
もし、私が本会員だからと言って、妻のカードを使う事が出来ません。署名を求められた場合、私男性が、女性名を署名する事は出来ません。最近、署名を求められる事は少なくなりましたが昔は、暗証番号より署名が多かった時代も有ります。
不利用は、カード会社のみならず、最終的に責任を取るのは、販売したお店販売店なのです。お店によっては、カードの裏面をチェックするお店もたまにあります。その場合、署名に不備があると指摘される事が有ります。
私の、友人で奥さんにカードを渡しカードが旦那名義だったので使えなかったと言っていました。
お店から、不正利用に成りますからやめてくださいお言われたそうです。
家族カードも、それにあたりますから、本会員は家族カードだからと言って軽んじてはいけないのです。
その事で、記載ミスを確認し、姓名の違うカードが届いたので、確認し破棄し、再発行を依頼したわけです。
申し込みは、慎重に本会員の責任と言われましたので、その責任は、本会員である私が、間違えを確認し謝罪しています。
私は、クレジットカードに関して、言われるほど、ど素人ではありません。
ですから、妻で申請し、姓が私と違うカードが作られた事に疑問に思い投函したまでです。
あるカード会社、サポートに電話する事が有り確認したところ、家族カードで妻と記載が有り、本会員と姓が違う、申込者と全く違う面がある場合、会員本人に連絡を入れ必ず確認をしますとの事でした。
間違った、架空のカードを発行する事になるからです。
今現在、カード裏面にも、何処にもカード番号、署名欄のカードが増えてきています。
裏面の確認は、出来なくなるでしょうが、イオンカードは、裏面に署名欄が有ります。
通常、署名のないカードは、不利用されても保証はされません。
いくら、本会員の責任でも、私が言いたいのは、こんなに簡単にカードが作られることが、怖いですねと言う事で、
本会員の責任が有る事は解っていますが、それ以前の問題と言いたい次第です。
通常、作れないものが何もチェックなしで作れてしまうこの事です。
お金を扱うもの、誰でも使えるものなので本当に怖いと言う事ですよ。
何度も言いますが、私にも責任は有ります、それは認めている事です、ですが、カード会社自体ももう少し
チェックをして欲しいと言う事です。他社は、まずありえないと言う事でした。必ずチェック有です。
書込番号:25357936
1点

こちらは厳しい意見が多いですよね。
イオンカードは事実婚でも家族カード発行できるんですよ。この辺はカード会社により違いますね、姓が違う妻でも同住所なら作成できます。
三井住友カードも事実婚okでした。
書込番号:25358101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mineoの18さん
有り難うございます。事実婚でも、家族カードが認められるケースが有るんですね。
と言う事は、本会員の気持ち次第で家族カードを申し込めると言う事ですね。
話しはこのカードに対する内容と変わってしまいますが、私の、友達が事実婚で三井住友カードを持っています。
この前からVポイント家族で分け合える事に成りましたが。
家族登録すると、本人含めて2人の場合、家族ポイントが1.0%プラスとなります。私も、3人登録で2.0%加算されており、マクド・セブンイレブン・他など規定ポイントに2.0%加算されます。
友人も、家族ポイント申し込みたい見たいですが、家族ポイントの登録内容を確認すると無理なのでと言っていました。一度、サポートに確認したらと伝えましたが、現在対応が折り返し電話のみで時間が合わず出来ていないとの事でした。家族カードは、作れても家族ポイントはどうなんでしょうね。
一度、この件を友人に伝えてみますが。
登録出来たと言う情報は御座いませんか。
書込番号:25358382
1点

自分の権利と義務をはき違えている方というのはどこにでもいるものですね。
家族カードというものはカード会社が本会員を信頼して本会員の申請に基づいて発行されます。
家族会員の審査は通常は形だけのものです。無職でも専業主婦/主夫でも作れます。
そのための家族カードです。
カード会社からしてみれば請求は本会員にいくわけでコストをかけて家族を審査する意味がないですから。
対して、クレジットカードはその名義人しか使用出来ないことが約款で明確に決まっています。
クレジットカード会員はこれを守らないと強制解約されることが普通にあります。
さて、本会員が虚偽の情報で家族カードを申請してそれを使用した場合、その責任はどこにあるのか?
考えるまでもないですね。
あさとちんさんの指摘の通り、すべては本会員の責任です。
なので、本会員であるあなたがクレジットカードの約款に違反しているんですよ。
それだけの話です。
何も騒ぐような話はありません。
書込番号:25358486
10点

>とーりすがりさん
貴方に、返信している訳で話ありません。
もう少し、的確に感情的にならずご返答下さい。
そうしないと、口コミの意味が有りません。信用されないのならそれでよいですよ。
私は、参考の為口コミをしているだけで、口コミ者に対して失礼な返答をした覚えは有りません。
攻撃的、決めつけ返信はおやめください。
これ以上、返答は致しません。
書込番号:25358659
1点

>私は、クレジットカードに関して、言われるほど、ど素人ではありません。
カード規約をしっかり読んでいなければ「ど素人」と同じです。
読んでいないから、この投稿内容になってしまうのですよ。
他社カードは他社カードの規約が有りますので、他社がどうこう言っても始まりません。
イオンカードと貴方との契約です。
契約内容をしっかり読んで確認すれば、自ずと、ご自身が何を書き込んでいるのかが分かります。
>間違った、架空のカードを発行する事になるからです。
そうならない様に、本会員の貴方が、慎重に、正確に対処しなければならないのですよ。
貴方の間違いに対し、イオンカードはしっかり対処してくれているのでしょう。
おまけに頼んでもいないゴールドカードまで発行するなんて、とても良い会社じゃないですか(笑)。
>妻で申請し、姓が私と違うカードが作られた事に疑問に思い
疑問の余地は無いはずです。
貴方ご自身が、記載を間違えたのですから。
書込番号:25358680
6点

契約のことは詳しくないので言及しません
多くの方が語ることが正しいのでしょう
書いていることが矛盾している
文章に感情が現れている
事実と感情が混在している
文章が長い
自分のミスは5%で、カード会社のミス(かどうかは各人のご判断による)が95%悪いと思っていそう
退会予定のカード会社で家族カードを作るのは何故
カード会社が信用出来ないなら、家族カードは作らないのが普通の感覚
本会員が退会する予定なのに家族カードを作ってどうする
ポイントが目的では無いと言いながら、ポイント獲得まで待っている。経理担当者か不正をしたと思うならその上司・経営者は直ちにその経理担当者を解雇か配置転換すると思います。信用出来ないカードで、ポイント獲得までに不利益を被ることは考えないのだろうか。話しの流れからすれば直ぐに解約が当然の帰結
電話を切った後に何故か怒りが
ココなんだと思います
自分のミスより、相手がチェックしないのが悪いと強く思っておられるのではないかと思います。最終的にカード会社がいろいろチェックするのが当然とお考えなら、自分のミスは大したことでは無いし、悪く思うことも、謝罪も不要だと思います
文章は推敲して、感情は排除して、短くまとめた方が良いと思います
書込番号:25358702 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

何か良く無いことが起きるかもしれないとわかっていて、家族カードを作られたのでは
そうであるならば、黙って受け止めることじゃないのかな
書込番号:25358758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この投函で色々と感じ、学ぶことが多いサイトです。
人によっては、攻撃し、あたかも自分が素人ではなく、物知りのように振る舞う人。
全て、まやかしです。投函者に対して、的確なアドバイス無く批判が多い。
全て投函者の責任にする。少しひどい、犯罪者扱いされる方もいます。
意見、アドバイスを求めたくても、全く意味が無く、攻撃し投函者を追い込む、投函者自体の意味もなく
批判、など犯罪者扱い、もう少し投函内容を確認し、的確な意見を望みます。
解らないから、聞いているだけ、一回延滞したぐらいではアウトだと思いますが、素人、規約を確認出来ていないそれは全く
居に外れたもの、投函する人は当然素人、解らないからと言う人が多い中、知ったかぶりであたかも自分が、主のように返信する。
私にすれば半端な人。返信をして頂かなくても良いと思います。
投函者に対してもう少し思いやりがあつても良いのでは、このままだと下手に投函できません。傷つくばかりです。知ったかぶりの***さん聞いてます。
投函者に対して、もう少し気持ちを穏やかに意見したらどうですか。
この事を、投函した意味は、誰もが投函、疑問を相談し良いサイトに成ればと思ったからです。
批判は解らない事わないですが、解らないから投函していることを皆さん理解された方が良いと思います。
このサイトは、本当に自由に投函出来良いサイトだと思います。
中には、姿・本人も解らないので知ったかぶりされる方もいますが、ほどほどが良いかと思います。
それと、カード会社より電話が有り、この度の手違い、深くお詫びします。
大切なお客様にに対して、多大なご迷惑をおかけしました。と連絡ありました。規約を読んでいない素人と投函された方がおられますが、商売、長く付き合うのは会社次第、多少の事が有っても相当のことが無い限り、元が折れて丁重に謝罪する事、そう、これぞ、本当に望んでいた言葉。私も、100人以下の会社経営していますが、顧客に相当の過失がない限り、この言葉は必要。
規約のみが、合法ではありません。ですが、規約を守らなくても良いと言う事は無いので会社の判断次第です。
商売、付き合いを継続したければ、少々の事会社が折れる事、それが飛躍、かえって信用を復活できる手段です。一概に、素人扱いするのでは無く、解らないから投函しているのだと思う気持ちを理解することが大事。
そうで無い以上、批判のみで返す人間、返信は控えるべき。私のこの投函をこのサイトが駄目だと思えば削除してください。
これまで投函して、感じた全てです。良いサイトなので文句でなく、お願いです。
書込番号:25359028
2点

「イオンカードは災厄」ではなかったということで、本当に良かったですね。
やはり、イオン銀行、イオンカードは本当に信頼できる良い会社ですね。
私もそう思います。
老婆心ですが、カード契約時もそうですが、如何なる契約においても契約書の内容をしっかり把握せず不利益を被ってもそれは全て自己責任ですので、くれぐれもお気を付けください。
あっ批判でも、知ったかぶりでも無く、単なる老婆心です。
社員を抱える社長さんは本当に苦労が絶えませんもの。
こんなことで時間を取っている場合じゃありませんね。
お疲れ様です。
書込番号:25359071
5点

クレジットカード > SAISON CARD Digital
最短即日に発行されるということで申し込んでみましたが、在籍確認をする旨の電話がありました。セゾンは必ず行うもんなんですかね?そもそも在籍確認をするっていうことは、私の信用が少し疑われているんでしょうか?
書込番号:25355943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

三井住友にも説明があるし、収入源の確認は多くのカード会社が行っていることだと思います。
https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/column/employment-check.jsp
書込番号:25355981
2点

>フイシキさん
あんまり気にする必要はないと思いますよ。
初めてセゾンカード作るならセゾンはスレ主さんに関する情報を何も持っていないわけで、
在籍確認するのはいたって普通のことだと思います。
あんなのウソ書こうと思えばいくらでも書けますからね。
カード会社は、勤務先の会社、部署、勤続年数なんか毎の給与水準の膨大な統計データを持っています。
そこから大幅に外れるようだとウソ申請してると疑われて在籍確認されたりするそうですね。
あと、当然のことながら、設立間もない新しい会社だと何も情報がないので在籍確認されたりします。
そんなふうに在籍確認のあるなしは個人の信用とは関係ないことにも影響されるので、
考えるだけ無駄です。
ちなみに私もセゾンカードを初めて申し込んだときは在籍確認あったと記憶しています。
その後セゾンの別のカードを申し込んだときには無かったですね。
在籍確認の電話には一度も直接出たことはありませんが、それでも特に問題は無いようです。
書込番号:25356024 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>フイシキさん
>私の信用が少し疑われているんでしょうか?
信用できなければ審査に通りません。
カード会社は貴方に対する与信を行うわけですから、審査過程で当然必要な、事実確認の為の手続きです。
書込番号:25356030
2点

そうなんですね。今使っているカードは学生の時に作ったものでして、在籍確認が初めてなので疑問におもいました。確かに当たりまえのことではありますね。
書込番号:25356103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かにセゾンでは初めて作成します。在籍確認をするという連絡があったということは、在籍確認が取れれば審査が通る見込みがあるということでしょうか?信用情報に問題はないと思いますが、直近にもう一枚別会社で申し込んでまして、セゾンは多種申し込みにに厳しいと何処かで見たので少し心配しています。
書込番号:25356107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フイシキさん
みなそん、割と在籍確認を気にする必要があるが無いというような論調ですが、、、
セゾンから本人確認の電話があり、申告した会社に在籍確認する旨の連絡があったなら、そりゃ疑われてるんですよ。
例えば筆者の場合、初セゾンカード申込みで本人確認だけでした。初セゾンカードで本人確認すら無い場合も有ります。それなのに、本人確認+在籍確認ですからね。
まぁ直近に他カード1枚申込みくらいなら、在籍確認して確認が取れたら審査通過するでしょう。
書込番号:25356142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フイシキさん
みなそん、割と在籍確認を気にする必要があるが無いというような論調ですが、、、
↓訂正
みなさん、割と在籍確認を気にする必要が無いというような論調ですが、、、
失礼しました。
書込番号:25356147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フイシキさん
>在籍確認が取れれば審査が通る見込みがあるということでしょうか?
在籍確認は、申込書の記載事項の確認です。
在籍確認が取れなければ、申込書記載事項の確認の一つが取れなかったという事になり、審査に影響する場合もあるかもしれませんが、審査内容が申込者に分かることは有りません。
また、2か所くらいのカード申し込みが多重とされることは無いと思いますし、既に申込してしまっているので、心静かに結果を待つのみですね。
書込番号:25356212
2点

そうですよね。少し心配ですがどうしょうもないので大人しくまってみます。ありがとうございました。
書込番号:25356228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フイシキさん
心配される必要はありませんよ、
在籍確認は申請した会社電話番号に
セゾンから
在籍確認宜しいですか?
フイシキさんは在籍されてますか?
と聞かれるので、
会社のヒトが
はい、在籍してます
って言うだけですよ。
書込番号:25356289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数ヶ月前に三井住友カードNLを作り、今月17日にゴールドNLへの切り替え申込みをしました。
そして本日21日まで音沙汰なしなのですが、審査に落ちたと考えるのが懸命ですか?
書込番号:25354091 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ゆたさんぽさん
一応確認ですが、キャッシング枠はゼロで申し込んでますか?
ゼロでない場合は次回はゼロで申し込んだ方が良いでしょう。
あと、他に持っているカードでキャッシング枠が付いているものがあれば、
そっちもゼロにした方が良いかもしれません。(これは根拠はないです)
キャッシング枠やローン残高は年収の1/3ルールがあるので、
それを超えると機械的に落とされますし、1/3以下でも審査には影響すると思いますよ。
半年っていうのは本当に意味があるかどうかは分かりませんが、
私は再申し込みする時はいつも最低半年は時間おいてますね。
書込番号:25367122
0点

>とーりすがりさんさん
現在三井住友カードnl他、エポスカード、jcbカードwを持っていますがすべてキャッシング枠0にしています。
学生の身で審査に通りにくいと考えたので。
書込番号:25367124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆたさんぽさん
学生さんでしたか。
そうするとなかなか条件は厳しそうですね。
仕送りは普通は本人の継続的な収入とは見なされませんね。
来月もあるとは限りませんからね。少なくともそれをカード会社は判断できない。
会社に籍を置いているというのも、
カード会社からみるとバイトなのか長期のインターンなのか学生起業なのか判断できないでしょう。
(ちなみに、起業した直後はオッサンでも簡単にはカード作れなかったりしますけどw)
まあ、しかし、特に個人属性としてマイナスになるような要素が無いんだったら、
企業での在籍年数が延びれば審査は通ると思いますよ。
頑張って下さい。
書込番号:25367159
0点

>ゆたさんぽさん
三井住友カードのゴールドは職業学生では敷居が高いと思われます。
https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/knowledge/student_annual_income.jsp
卒業後か、会社員として給料が最低でも200〜300万円/年になる迄待つかというところかも知れません。
学生でも取得可能なゴールドカードは、イオンカードゴールド(暦年利用50万円で発行)、(JQ)エポスゴールド(エポスファミリーゴールド利用発行)くらいです。
何れも年会費無料ですのでお得に使えます。
中でも、JQエポスゴールド(初年度年会費無料)が一押しです。
JR九州のカードとなりますが、全国から申し込み発行ができます。
https://www.jrkyushu.co.jp/jq/pc/detail_epos_g.html
@ご家族の誰かがJQエポスゴールドカードをネット申し込み、取得する。
A家族に招待メールを送る。
https://www.eposcard.co.jp/family_gold/index.html
B招待メールから申し込む。(学生可)
関門となるのは@のみです。
申込み取得されたご家族も含め、ゴールド会員の特典を受けられるメリットがいろいろと、特に、昨日改悪が発表されましたが、えらべるポイントアップショップ(エポス三選)も有ります。
https://www.eposcard.co.jp/pointup/index.html
書込番号:25367261
0点

ありがとうございます。
三井住友カードは卒業まで待ってみようと思います。
先程カード情報を見たのですが、有効期限が2年でした。
スーパーホワイトの状態で作ったためだと思いますが、エポスカードのs90の刑のようにどれだけ使っていても切り替えできないとううことはないですよね。
書込番号:25369149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆたさんぽさん
そうだったんですね。
有効期限更新後のカードが届いたら、適当な時期に、再度切替申込んで良いと思います。
書込番号:25369222
0点

>ゆたさんぽさん
三井住友銀行に口座を開いて給料の振込先にすると良いでしょう。
今はどこでもそうですけど、グループ内の銀行とカード会社は情報を共有しています。
https://www.smfg.co.jp/privacy/kojin_2.html
なので、
グループ内の銀行の口座に安定した入金があるということはカードの審査において非常に重要です。
「だったらOliveでいいやん!」って話もありますが、あれは微妙すぎるw
検討を祈ります。
書込番号:25369256
1点

>とーりすがりさんさん
>グループ内の銀行とカード会社は情報を共有しています。
ひょっとしてこれの事でしょうか。
https://www.smbc.co.jp/smartphone/service/smfg/goryui_03.html
個人情報保護の為、審査情報としては利用できないと思います。
その旨の記載もございません。
また、給与振り込みは支払者が金融機関に対応している必要が有ります。
尤も、既に三井住友銀行に口座をお持ちの場合は、引き落とし口座に指定することはできますが、そのことを持って、クレジット会社が、預金残高、取引状況等の確認を行うことはできませんし、銀行もクレジット会社に情報提供は行えません。
書込番号:25369293
1点

私は中の人ではないので詳細は分かりませんw
ただ、銀行の紹介でクレジットカードの勧誘がくるのは事実なので、
何らかの情報共有はしてるはずですよ。
あと、
銀行からプッシュするとカードの審査が通るのも経験的に事実です。
書込番号:25369323
0点

>ゆたさんぽさん
>現在大学2年で企業に籍を置いている
正社員じゃないので、学生扱いということでしょう。
しかし、昔はヤングゴールドカード20sやプライムゴールドとか用意していたのが、今はなくなりましたね。
書込番号:25369467
0点

>とーりすがりさんさん
個人情報提供のについては、予め提供内容について、本人に確認の上、本人の同意を得なければなりません。
個人情報の取得については、本人からの提供が必要です。
>銀行の紹介でクレジットカードの勧誘がくる
>銀行からプッシュするとカードの審査が通る
プッシュというのが紹介という事でしょうか。
まあ、ここは各々個人の事情等により異なり、他人に当てはまるることではないでしょうね。
書込番号:25369548
0点

>mini*2さん
確か、三井住友カード自体が「学生でもゴールドカード持てますよ!」的な
宣伝をゴールド(NL)でしてたと思うんですよね。
だからプライムゴールド無くすのは良いんですけど、
スレ主さんがお困りのように発行基準はなかなかわかりにくいですね。
最近は働き方もいろいろなので年収や勤続年数以外で評価される仕組みが
あればいいんですけど。実際のところ、正社員としての勤続年数ってのが
審査のかなりのウェイトを占めてますよね。
かくいう私も転職組なので、出来たてホヤホヤのベンチャーに転職した時の
カード会社の対応の冷たさたるや!をいろいろと経験していますw
どこぞの三井住友カードさんも一気に利用枠を減額してきましたよ。
すぐに元に戻りましたけどw
書込番号:25369565
3点

おっしゃるとおりですね。
そこら辺は私も担当者に聞いたわけではないので想像を交えて書いていました。
訂正させていただきます。
ちなみに、銀行からのプッシュというのは、
銀行の営業の人から話を通してもらうということです。
知り合いのほぼスーパーホワイトの人間が審査落ちした時に
担当者にお願いしたら一転して審査が通ったことがありました。
まあ、結構昔の話ですけど。
書込番号:25369574
0点

>mini*2さん
学生でも正社員ということはあると思いますし、役員という場合も。
>有効期限が2年でした。
スーパーホワイトの状態で作ったためだと思います
ここが原因ではないかと。
書込番号:25369580
0点

えっ!有効期限って個人の信用によって変わるんですか!
それは知りませんでした。
初めてのカード会社で申し込んだ時には短いことがあるのは認識してましたが、
人によって違うとは思ってませんでした。
書込番号:25369599
1点

>とーりすがりさんさん
>担当者にお願いしたら一転して審査が通ったことがありました。
これって、地銀とか発行の提携カードという事でしょうか。
昔の特定地域専用カードならありえた話かもしれませんね(笑)。
しかし、三井住友銀行が三井住友カード(今はOliveかな)を口座開設時に勧誘してくることは有りますが、審査落ちした件に対し、その一銀行員が「どうにかなりませんか。審査とおしてください。」とかを三井住友カード審査部門に言えたら、企業のコンプライアンスなんて何処吹く風という事になりますよね。
銀行の営業がカード会社に話を通すなんてとんでも無いことでしょう。
銀行員も良くそんなことができたものだと感心してしまいますし、それを受けたカード会社も同じ。
世に知れたら、企業としての存在を世間に認めてもらえないのではないでしょうか。
書込番号:25369638
0点

紛れもなく三井住友銀行&カードの話ですよw
コンプライアンス、なんて言葉が流行る前の話です。
なので個人情報保護法の施行のはるか前ですね。
勧誘は口座開設時ではなく銀行の営業が会社に来た時です。
そもそも営業担当者のススメでカード申し込んだら審査落ちして、
どうにかなりませんかー?って話でした。
営業担当者もクレジット勧誘のノルマがあってWin-Winっていう話でしたよ。
書込番号:25369662
0点

>とーりすがりさんさん
win-winとはね、三井住友カードか(驚)、ビッグモーターか!
それはそれは過去の恥部というほか無さそうですね。
書込番号:25369668
0点

いや、でも、昔はその辺ユルユルでしたよねw
銀行だって口座いくらでも作れたし、なんなら偽名でもw
そうすると偽名のクレジットカードも・・・ここはもうアウトかなw
で、結果として、
日本はマネーロンダリング大国に成り果てて今の厳格な本人確認が義務付けられ、
銀行口座は1つの支店には基本的には1つしか持てなくなりました。
偽名のクレジットカードなんか今はどうやっても不可能ですね。
書込番号:25369676
1点

数か月前のコメントに返信失礼します。
本日、ゴールドnlへの切り替え審査に無事通過しました!
10月から年間利用額100万円を達成すると切り替え案内が来るキャンペーンが実施されていたので2か月で使い、申し込んだところ即日ではないですが通過しました。
大学生でも利用すればゴールドを獲得できることがわかりました。
書込番号:25564800
8点

仕事柄、コンビニをそれなりに利用するので、この春先に「VISA」を入手し使い始めました。
対象店で利用すると、これまで使っていた携帯系〇〇ペイよりもポイントがよく貯まることは分かりました。アイフォンを持っていますが、物理カードでタッチ決済(差し込むことはしない)してきています。
この7月からApplePayでタッチ決済すると還元率が7%になるとのお知らせを見て、さっそくチャレンジしているところです。自分で支払い方法を選べる店では「クレカ」を指定し、口頭で伝える店では「クレカで払う」と言ってからApplePayで決済しています。
でも、VISAタッチになっておらず「iD」になってしまうと7%どころか、0.5%に終わってしまうとのこと。
レシートやサイト内の明細をみても、どちらで決済されたのか見分けがつきません。このあたりを見分ける方法はあるでしょうか?
1点

店員がクレカ決済を選んでくれた後なら、iDになることはありません。
https://www.smbc-card.com/brand/applepay_visa/index.html
間違って「iDで」と言わない限りは大丈夫でしょう。
書込番号:25353935
0点

「タッチ決済」もダメですね。先に普及していたiDにされてしまいます。
物理カードだと、iD非搭載なので決済されずに済みますが、ApplePayだとダメです。
7%還元なのでApplePayのVISAタッチを使いたいですが、ApplePayでiDを非搭載にできるようにして欲しいですね。
書込番号:25354452
6点

これは私も気になっています。
セブンイレブンの場合、支払いの際に自身でapplepayなのかクレジットカードなのかタッチ選択させますが、
applepayを選んで、iphoneのウォレットから支払うと、IDの音が鳴ります。
「チャラン♪チャラン♪」みたいな。
これって、
「Apple Pay/ Google Pay でのiD、おサイフケータイでのiD」決済となり、ポイント加算対象にならないのでは?
と思うのですが、確認する方法がわからず・・・・ 何をもってapplepayだとするのか
■対象のコンビニ・飲食店で最大7%還元!
→ 2023年7月1日(土)より当サービス改定のお知らせ
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo9001629.jsp
書込番号:25354467
4点

ん?何も難しくないですよ。
セブンイレブンの場合は画像の下段真ん中の「クレジットカード」を押してタッチします。
ローソンでは「クレジットカードでお願いします」と言ってタッチすれば間違いありません。
書込番号:25354502
8点

>applepayを選んで、iphoneのウォレットから支払うと、IDの音が鳴ります。
あ〜・・・上記画像の左下を押してしまったんですね?
その場合は間違いなくiD決済となり、7%還元対象外です。
次回からは真ん中下の「クレジットカード」を押してください。それで7%還元になります。
書込番号:25354507
9点

>駆け出しオヂサンさん
通常レシートにはカード番号下4桁が印字されますので、会計後でも確認ができます。
ただし、リアルカードとは番号が異なりますのでApplePay上で確認が必要です。
idとVISAでは下4桁が異なっていますので、覚えておけば間違いないかと。
書込番号:25354511
3点

>ダンニャバードさん
>あ〜・・・上記画像の左下を押してしまったんですね?
>その場合は間違いなくiD決済となり、7%還元対象外です。
>次回からは真ん中下の「クレジットカード」を押してください。それで7%還元になります。
そうです!その通りです。画像左下のApplePayのアイコンがある所を選択して→iPhoneをタッチしていました。
元々物理カードでVISAタッチしていた時は、真ん中の「クレジットカード」を選択していたので、ApplePayで
支払う場合は、左下を選択をしないといけないと思ってました。
結局はApplePayだろうがVISAタッチだろうが、真ん中の「クレジットカード」を選択すればいいという
ことですね。
パーフェクトな回答ありがとうございました。
公式サイトはもう少し詳しく解説してほしい!!
書込番号:25354551
14点

>ビシャスさん
とにかく、ApplePayのVISAタッチ決済で払いたいときは「クレジットカードで」と言えばいいんですよ。
7%還元の店ではありませんが、VISAタッチ決済非対応の店では払えませんが。
書込番号:25354559
1点

>ダンニャバードさん
先程、セブンにて、下段の中央の「クレジットカード」を押してから、ApplePayでタッチ決済してみたところ、「ピンポロポロニャン〜」というような音が聴こえました。うーん、決済はできたけど「ブブブッ」じゃなかったなあ。全てのセブンで同じ音なのか不明ですが。次は同じ店でiDでやってみたときにどんな音がでるのかチャレンジしてみようと思います。
>金角銀角パール角さん
「レシートのカード番号の下4桁の違い」というのがあったんですか。ありがとうございます。今度からレシートをよく見るようにしてみます。
書込番号:25354754
0点

>駆け出しオヂサンさん
>「ピンポロポロニャン〜」というような音が聴こえました。
そういえばそんな音かもしれません・・・すみません、うろ覚えです。(^o^;)
確実に「クレジットカード」のボタンを押したのでしたら、iDやQUICPayで決済されることはないでしょうから、大丈夫だと思いますよ。
書込番号:25356984
1点

>ダンニャバードさん
私は音感はいいほうではありませんので、そんな感じの音が聴こえたと思っただけかもしれません。
もう一度同じ店に寄ったときに再度チャレンジしてみます。貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:25357892
1点

>駆け出しオヂサンさん
>ダンニャバードさん
>「ピンポロポロニャン〜」というような音が聴こえました。
そういえばそんな音かもしれません・・・すみません、うろ覚えです。(^o^;)
本当にセブン「ピンポロポロニャン〜」って聞こえます?ポロポロニャン?
普通にピンポンっーって聞こえますけど?
書込番号:25358165 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

実際の音は下記で聞けます。
https://www.youtube.com/watch?v=E4QphEy87gg#t=5m30s
電子音の聞こえ方は、加齢によっても変わっていきます。
書込番号:25358170
1点

店舗によって音が違いますね。
いちいち気にしてないから覚えてないですが、動画で聞くと「ああ、そうそう!」と思い出します。
昨日、地元のスーパー2店でも使いましたが、どんな音だったか全く思い出せません・・・
歳のせいですかね〜(T_T)
書込番号:25358226
0点

VISAのタッチ決済でやった場合、レシートに「CL」って印字される事が多いと思います
(VISAに限らず、マスターやJCB、AMEXでもクレカのタッチ決済ならCL)
ちなみに、差し込んでICカードだと「IC」、磁気ストライプなら「MS」と出るところが殆どの筈です
書込番号:25366085
4点

>真偽体さん
ホントですね。
今、手元のレシート3枚(すき家、スーパー、生協)を見比べているんですが、タッチ決済はCLとあり、カード決済はICとなってます。
さらに発見ですが、タッチ決済の場合はカード番号(下4桁)が異なるんですね。
この番号(16桁)はどこで確認できるのでしょうね。
書込番号:25366145
1点

>ダンニャバードさん
>タッチ決済の場合はカード番号(下4桁)が異なるんですね。
>この番号(16桁)はどこで確認できるのでしょうね
タッチ決済用の別番号については、16桁を確認する手段は通常はありません。
(ユーザー側は特に意識する必要がないため)
ただ、スマホ用のクレジットカード読み取りアプリを使うと読み取れたりします
(Androidだと「クレジットカードリーダープロ」とかでやれますね)
書込番号:25366156
1点

ウォレットにiD、Visaのデバイスアカウント番号下4桁が表示されています。残り12桁は非公開です。
書込番号:25366168
1点

>真偽体さん
なるほどです。
>ありりん00615さん
おお!ナイスです。
確認できました!
書込番号:25366183
0点

みなさま、貴重なご意見をたくさんありがとうございます。
あれから、いろいろ試しているところです。決済時の音は(朝で混んでいるコンビニで弁当を買うときが多いため)、落ち着いて聴き分けることが難しく、いまひとつ確かではありません。
なので、レシートの印字の違いをはっきりさせるのが良いかなと。とりあえずレシートは必ず持ち帰るようにしてじっくり見比べているところです。
レシートの下4桁のことで分かったこと。
・物理カードでタッチするとクレジットカード番号の下4桁と一致していること。
・ApplePayでタッチすると下4桁は割り当てられた番号(カード番号とは異なる)となること。
なので、今実践しているのは意図的にiDとなってしまう決済を実践して何がどう違うのかを確かめているところです。
・物理カードをスロットに差し込んで決済してみる。
・店員に「iDで」と言ってApplePayで決済してみる。
書込番号:25367207
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系