このページのスレッド一覧(全1888スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
35 | 28 | 2023年2月11日 20:54 |
![]() |
36 | 4 | 2023年2月10日 10:32 |
![]() |
6 | 1 | 2023年2月10日 05:27 |
15 | 3 | 2023年2月8日 20:33 |
![]() |
10 | 0 | 2023年2月4日 14:23 |
4 | 4 | 2023年1月31日 20:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アドバイスが欲しいです。
ヤフーカードの時から、長年メインカードとして使っていました。ヤフーショッピング、ロハコの常連です。
1年ほど前に、公共料金や保険の引き落とし時の還元率の底上げを狙いリクルートカード(常時1.2%)をメインカードに変えました。PayPayカードはそのまま持ちヤフーショッピングやロハコ、自動車税の請求書払いにサブとして使っています。 しかしこのリクルートカード、使ってみると締め日が15日で月末に締める家計簿と合わない。ポンパレモールは使い勝手悪い(結局ヤフーショッピングを利用)。溜まったポイントは、ヤフーカードの時は自動車税でどかんと使っていましたがそれができない。ポイントは、dポイントに交換して夫のドコモ携帯代に使うくらいしか思いつきません。 ヤフーカードではストレスなく使えていたのに、リクルートカードは生活に合わない感じがして、新しく送られてきたPayPayカードをメインカードに戻そうかと思っていました。 ところが、何気なくこちらのレビューを見たところ勝手に利用停止になるとか悪いレビューばかりでどうしたもんかと悩んでいます。皆さんが書いている通りPayPayカードをメインにするのは止めた方が良いでしょうか。このままリクルートカード+サブでPayPayカード、またはこんな方法、考え方もあるよという方がいましたら教えて欲しいです。
書込番号:25033394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BLUELANDさん
>状況からするとPayPayカードをメインに戻した方が良さそうですが、
そうですよね。シンプルにそうしてしまえば良いのかもしれませんが、万が一のショッピング保険や旅行保険がついてないのが、今はきになっています…。
じゃらんネットや他のサービスで消費もいいですよね。ただ、ヤフートラベルを利用しがちなんです…。
長年ヤフー経済圏を選択してきたもので、その生活が身にしみてしまっているのが良くないのかもしれません。
皆さんポイントの消費はどうしているのでしょうか。私は自動車税の支払いで長年消費してきたので、他のカードでもできるのなら教えて欲しいです…。また、貯めたポイントを賢く使う方法があれば教えて欲しいです。
>四諦八正道さん
夫はこういったことに疎くて、ポイント管理もできないため、請求額から1%自動で引き落とされるカードしかもっていないのです。
すいません、改行を適宜とはどういうことでしょうか?
書込番号:25033778
1点

>demio2016さん
>PayPayカード一択。
力強いお言葉が出ることがうらやましいです。
実店舗でも今はキャッシュレスが多いです。なのであちこちと支払いを分けたくなく、1枚のカードにできるだけまとめたいと思っています。
ペイペイカードもリクルートカードもJCBのため、緊急用にVISAカードを1枚持っています。こちらはポイントが0.5%付き、商品と交換のため使う魅力を感じていません。
>家計簿の月末締めはその月に支払った分ですので、15日に引き落とされても当該月の支払いです。
何も問題は無いように思いますが。
家計簿を月末に締めていますので、カードの利用日によっては翌々月の支払いになるのです。光熱費でそれをされると1ヶ月ずれるのがなんとも気持ちが悪くスッキリしたい思いがあります。しかし、妥協できる点でもあるので、こちらはそこまでこだわらないようにしたいです。
それよりもカード保険付帯が何もないことが不安になってきました。
>使うカードを分けるという考え方もあります。
そうですよね。実際用途別にしているカードはあって、そちらはうまく回せています。
こちらでは、メインにするカードをペイペイカードに戻すかリクルートカードを続けるか、はたまた違うカードを選択(具体的にはありません)するのがよいのか。還元率とポイントの使いやすさとネット利用(もしおすすめがあるのならヤフーからの脱却も受け入れるつもりでいます)も鑑みて、ご教授いただければ幸いです。
>とーりすがりさんさん
私は長年紙の家計簿を使っています。家計簿アプリは利用したことはないです。
>これはどうしようもないですね。
そうですよね。皆さんにお話を聞いていただいている内に、そこはもうどうしようもないんだと自分でも思えるようになってきました。
書込番号:25033812
1点

>上大崎権之助さん
ご丁寧にお言葉にしていただきありがとうございます。
実は私も同じ類いです^^
現金とカードどちらで支払ったかわかるようにして、カード分は明細を見ながら取りこぼしがないか確認して月末で締めます。
別に、銀行口座には支払いができるだけのお金があるかの確認もできればひとまず安心といった流れです(給与振込み口座から貯蓄用口座に移したための万が一の残高不足を防ぐ意図があります)。
>このやり方で特に不自由したことはないです。
まぁ、そう言われてしまえばそうなんですよね。残る課題は保険付帯とポイントの消費方法、ネット利用の仕方といったところでしょうか…。
書込番号:25033838
3点

>サボテンの蕾さん
>実店舗でも今はキャッシュレスが多いです
Yahoo!経済圏と街の小規模店舗利用が多ければ、QRコード決済PayPay+PayPayカードで十分ではないでしょうか。
例えば、イオン系列店舗利用が多ければ、イオンカード(ショッピング保険50万円/年付)+電子マネーWAON。
ご家族の誰かが、エポスゴールドカードを直申込で発行できれば、初年度年会費5,500円(税込)も年間利用50万円で、選べるポイントアップ3選活用するとほぼ元は取れますし、ファミリーゴールドで家族全員ゴールドカード、年間利用額100万円で1万ポイントボーナス、且つ翌年度以降年会費無料とVISAブランドではなかなかのカードです。
マルイでお得、貯まるポイントの有効期限が有りません。
但し、ショッピング保険は1,000円/年掛ります。
ポイントの消費方法検討の前に、有効期限が無いポイントを貯めておくとゆっくり考えられます。
セゾンカードの永久不滅ポイント、エポスゴールドカードのエポスポイントが該当します。
書込番号:25034014
1点

>サボテンの蕾さん
連投失礼。
>自動車税の支払いで長年消費してきたので、他のカードでもできるのなら教えて欲しいです…
ポイント利用の支払いは、直接貯めたり、ポイント交換により、
@WAON POINTを電子マネーWAONにチャージして、ミニストップで支払う(ポイント付与無し)
Ananacoポイントをnanacoにチャージして、セブンイレブンで支払う(ポイント付与無し)
Bpontaポイントをau PAYにチャージして、QRコード支払い(リクルートカード→pontaポイント→au PAY)
この中ではBが現状維持で可能ですが、@は所在地が、Bは自治体がと利用が限られます。
一般的なのはAでしょうか。
参考:https://www.nanaco-net.jp/how-to/exchange_point/
書込番号:25034058
1点

返信ありがとうございます。
>Yahoo!経済圏と街の小規模店舗利用が多ければ、QRコード決済PayPay+PayPayカードで十分ではないでしょうか。
何かあったときの保険が何もないのがとても怖いので、ペイペイカードの利用はこれからやめようと思います。
せっかく背中を押していただいたのに申し訳ありません。
…ここで話を聞いて貰っているうちに、新しいカード(近場でJCBが使えないお店があるのでできればVISA)を見つけてそこに移行できるようにしていきたいと考えられるようになりました。
ポイント還元率が少し高いからとそれだけでリクルートカードに移行しましたが、次はもっと使い勝手に目を向けて選びたいです。
エポスゴールドカード、確認してみます。
お付き合いしていただきありがとうございました。
書込番号:25034567
1点

グッドアンサーは、丁寧に細かなことまで書いていただいた上大崎権之助さんと、最後までお付き合いいただいたdemio2016さんにさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:25034573
1点

>サボテンの蕾さん
エポスゴールドはいいですよ。
エポス平を作って利用実績を積めば、インビテーションが来て年会費永年無料。
ゴールドになれば、50万円と100万円利用でボーナスポイント、ポイント有効期限なし、選べるポイントアップショップ、空港ラウンジ、家族をゴールドカードに招待、など至れり尽くせり。
書込番号:25035482
1点

>mini*2さん
情報ありがとうございます。
エポスゴールドカード、確認してみました。
還元率は0.5%ですが使えば使うほどお得と言うことがわかりました。
リクルートカードと同じくポイント消費にはコツが要りそうですが、エポス平からのゴールドカード移行良いかもしれません。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:25037260
1点

>サボテンの蕾さん
>リクルートカードと同じくポイント消費にはコツが要りそう
1ポイント単位でアマゾンギフトに等価交換できますので、アマゾンで使う分にはコツは要りません。
他にもアマゾンとの親和性がいいので、便利です。
https://www.zbuffer3dp.com/creditcard/epos-point-amazon/
書込番号:25037483
1点

>サボテンの蕾さん
>mini*2さん
エポスポイントを上手く使うには、エポスVisaプリペイドカードを発行し、ポイントチャージ(1ポイントから即時チャージ可)してAmazonギフト券を購入すれば更に0.5%キャッシュバックを受けられます。
VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
その他ポイント交換もできます。
書込番号:25037638
2点

JQエポスゴールドカードは、九州のアミュプラザでいきなり新規申込できます。
入会後年1回のカード利用で
※入会後1年間無料
※1年間ご利用が無い場合は年会費として5,000円(税込)がかかります。
年間利用額50万円以上で翌年以降年会費無料
ご家族として招待された方は永年無料
と至れり尽くせりです。
九州のお近くでしたらお試しください。
書込番号:25038907
0点

>mini*2さん
アマゾンギフトは、アマゾンで買い物しないと消費できないのでしょうか。
それとも買い物以外のサービスがあるのでしょうか。
私にとっては使い勝手が悪そうに思えてしまって…
>エポスポイントを上手く使うには、エポスVisaプリペイドカードを発行し、ポイントチャージ(1ポイントから即時チャージ可)してAmazonギフト券を購入すれば更に0.5%キャッシュバックを受けられます。
VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
アマゾンギフト券は、実店舗でも使えるのですか?
こちら九州ではないので、お話されていることは難しいです…
また、少し前の返信に戻りますが、自動車税の支払いのところで、
>Ananacoポイントをnanacoにチャージして、セブンイレブンで支払う(ポイント付与無し)
セブンカードプラス以外からでも、nanakoへチャージはできるのですか?
無知ですいません。ご教授いただけるとうれしいです。
書込番号:25040295
0点

横からスミマセン。
私も現在はエポスゴールドがメインカードになってます。
ポイント移行先はアマギフ以外にも、クオカードやAppleギフト券などあります。
詳しくは下記リンク先を。
https://www.eposcard.co.jp/epospoint/guide.html
エポスゴールドならポイントアップショップを3つ指定でき、3倍の1.5%ポイント還元がつきます。
年間100万使えば1万ポイントもらえますので、合わせると最大2.5%還元になるようです。
私はモバイルSuicaをポイントアップ登録していますので、Suicaチャージが常に1.5%還元となり、1円単位で漏れなくポイント還元できるので便利に利用させてもらってます。
年会費無料で持てるゴールドカードの中ではベストチョイスではないかな?と思いますよ。(^^)v
書込番号:25040332
0点

>サボテンの蕾さん
>こちら九州ではないので、お話されていることは難しいです…
以下は九州とは関係ありません。
>エポスポイントを上手く使うには、エポスVisaプリペイドカードを発行し、ポイントチャージ(1ポイントから即時チャージ可)してAmazonギフト券を購入すれば更に0.5%キャッシュバックを受けられます。
ここまではエポスポイントのことですので、全国どこでも利用可能です。
>VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
これはエポスVisaプリペイドカード(カード会員はポータルサイトから発行可)の使用についてです。
>Ananacoポイントをnanacoにチャージして、セブンイレブンで支払う(ポイント付与無し)
こちらは、nanacoポイントです。
ポイント交換等でnanacoポイントに交換等を行いチャージするだけです。
JQエポス(ゴールド)カードで貯まるJRキューポは、Gポイントへ等価交換、更にnanacoポイントへ×0.95%で交換が可能です。
なお、九州以外にお住まいの方が、九州に赴くことなくJQエポスゴールドを手に入れる方法はあります。
これにはエポスファミリーゴールドを活用する必要が有りますので、家族の誰かが先ずは直接申し込みででもインビテーションででもいいので、エポスゴールドカードを取得することが第1条件になります。
セブンカード以外のクレジットカードからnanacoへチャージを行うには、iPhoneのApple Payとau PAYプリペイドカードが必要になります。
こちらが用意できると、
@au PayにMaster、AMEXブランドのクレジットカードからチャージ、エポスカードからも可。
AApple Payにnanacoとau PAYプリペイドカードを登録し、nanacoにau PAYプリペイドカードからチャージ。
これで、au PAYにチャージしたクレジットカードの利用ポイントが獲得できます。
クレジットカード納税時の手数料が不要になります。
手元に領収書が残ります。
書込番号:25040391
0点

>サボテンの蕾さん
ミニストップが利用可能であれば、WAON POINTの活用もあります。
@イオンカード利用でWAON POINTを貯めて、ミニストップで電子マネーWAONにチャージし納税。
AJQエポス(ゴールド)カード利用でJRキューポを貯めて、Gポイント交換から、WAON POINT交換(こちらは1:1交換)、電子マネーWAONにチャージし納税。
電子マネーWAONでの納付は、納付書金額1枚5万円以内まで利用可能です。
>ダンニャバードさん
エポスポイントは、エポスVisaプリペイドカードへチャージして使った方が、利用額の0.5%キャッシュバックを受けられてお得だと思いますよ。
書込番号:25040430
0点

>ダンニャバードさん
ありがとうございます。サイト見ました。
クオカードの他に、VJAギフトカードでしたら近くのお店で使えましたので安心しました。
>VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
>これはエポスVisaプリペイドカード(カード会員はポータルサイトから発行可)の使用についてです。
クレジットカードと同じように使えるというわけですね。
>JQエポス(ゴールド)カードで貯まるJRキューポは、Gポイントへ等価交換、更にnanacoポイントへ×0.95%で交換が可能です。
確認しました。JQエポスカードが新たに必要となるんですね。
それだと少し道のりがありますので、
ダンニャバードさんがおっしゃっているような、クオカードかプリペイドカード利用が使いやすそうです。
>セブンカード以外のクレジットカードからnanacoへチャージを行うには、iPhoneのApple Payとau PAYプリペイドカードが必要になります。
au PAYプリペイドカードは今の私の状況では利用できないようですし、手間がかかりそうなので遠慮します。以下サイト情報
『au PAY プリペイドカードのご利用には、au携帯電話、UQmobile携帯電話またはauひかり/auひかり ちゅらのご契約が登録されたau ID、または、auじぶん銀行口座と紐づけたau IDが必要です。(au携帯電話の利用者登録をご利用されている場合は、ご契約者名義での発行となります。)』
貴重な情報をありがとうございました。
こちら北海道でして…ミニストップ無いんです…。
WAONで納税できたらまた考え方が広がるのに残念です。
書込番号:25043759
0点

少し落ち着きましたので、こちらに覚え書きさせてください。
素直にペイペイカードに戻るのをお勧めされる方が多く、私も当初はそうしたい希望を持って質問させていただきました。
しかし、何かあったときの対応の稚拙さや保証が皆無であることへの不安が拭えず、ペイペイカードをメインに戻すことはやめました。
複数のカードで似たような決済をすると管理の効率が落ちるので、今後はペイペイカード卒業の方向で考えます。
リクルートカードでのポイント消費ですが、夫名義でdカードプリペイドを作って(本当は夫のdポイントとは別にaupayプリペイドカードが良かったのですが現状ではやはり作れないようです)、これで来年度の自動車税がクレカ扱いで支払えるのか試してみます。
これで支払いができれば、クレカの支払額を吟味した上で、エポスゴールドカードの併用を目指します。
こちらの比較リストで他のカードとも見比べてみて、エポスゴールドカードで保険や公共料金+αで100万円突破を目指しつつ、日々の生活費や買い物・旅行費はリクルートカードを利用するのが今のところベストな選択じゃないかなと思い至りました。
来年の自動車税まで今の状態をキープします。ありがとうございました。
書込番号:25049439
1点

>サボテンの蕾さん
私は長年ヤフー経済圏を利用していて最近PayPayカードからリクルートカードに変更しました。
くわしそうなのでお聞きしたいのですが、ヤフオクではワイモバイルまとめて支払い(リクルートカード)チャージのPayPay残高支払いの二重取り?かウォレットに登録しているリクルートカード払いのどっちがおすすめでしょうか?
書込番号:25082857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TH202さん
ごめんなさいしばらくこちらに来ていなくて気づくのが大変遅くなりました。
そして私が持っているリクルートカードはJCBなのでペイペイへの登録ができません。
よって調べてみましたら、こちらの情報がありました。
https://xn--t8j9lhfv98o3y9b.com/paypay-recruitc/
こちらによると、チャージして残高払いでもクレカ払いでも還元率は1.2%であると書いてありますので、
質問に対しての回答は「使いやすいと思われる方」になります。
書込番号:25138509
0点

2年前に平のNL持ってましたけど、その時はインビの話は全くなかったです。
結局、ゴールドNLを追加で作りました。
書込番号:25134897
2点

>かく書くしか鹿さん
>ノーマルの三井住友カードで、年間100万円使えば年会費永年無料のゴールドのインビテーションが来たり
先ず、初年度年会費無料キャンペーンも実施したりしていますので、初年度から年会費無料が良ければキャンペーンを待てば良いし、仮に初年度年会費5,500円支払ってでも加入できれば、100万円/年利用でボーナスポイント1万円相当付与で年会費以上のポイントバックを得られるのに、ノーマルで100万円/年利用してインビテーションを待つ意義がないでしょう。
何れにせよ審査は有りますし。
書込番号:25134911
7点

>かく書くしか鹿さん
インビテーションが来たという人はいるようです。
しかし、その条件は分かりません。
https://s.kakaku.com/review/88050001164/ReviewCD=1610653/
5500円を払うのが嫌なら、とりあえずメイン使いして様子を見るしかないですね。
書込番号:25135746 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は2021年の8月にノーマルNLを作りました。インビテーション等全く意識していなかったのですが
2023年2月初旬にお誘いが。条件ははっきりわかりませんが100万くらい使ってたんだと思います。
面倒なので集計はしてませんが。年会費払ってもし100万いかないと困るのでノーマルで頑張ったら
良いのかなと個人的には思います。
書込番号:25136017
7点

普段使い(100万円修行)とSBI証券でのクレカ積立に使いたいのですが、それぞれ別の銀行口座からの引落しはできないですよね?今回引落し口座として私のメイン口座である楽天銀行と紐づけしましたが、投資関連にはSBI銀行を使っています。支出がごちゃごちゃになり管理がしにくいと思っています。何かいい方法はありますか?
3点

>元気なひろしょうさん
それはさすがに無理ではないでしょうか・・・(^0^;)
住信SBI銀行でSBI証券口座取引ありなら簡単にランク3に上げられると思いますから、他行宛て振込手数料は月10回無料です。
クレカ積み立てで引き落としになる分を毎月楽天銀行に振り込みするようにすれば良いのではないでしょうか。
書込番号:25135637
3点

これから100万円修行始めたいです。
今年は税金の支払いが重なり、税金の支払いだけで4件で85万円あります。
こちらのカードはLINE Payにチャージが0.5%還元で出来て税金支払い一回につき30万円分までPay払いが可能かつクレカのような手数料が掛からないという認識でよいでしょうか?
クレカで税金100万円を払うと8443円手数料が掛かるようなのでどうしようか迷ってます。
ご存知の方がいらっしゃればご教授願います。
書込番号:25116719 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>TMKK.Mさん
こちらが公式ブログになります。
https://pay-blog.line.me/archives/74562305.html
なお、請求書払いはチャージした分から支払うのではなく、チャージ&ペイという三井住友クレジットカードVISAブランド限定での連携支払いになります。
この方法で支払えば手数料は掛かりませんので、0.5%還元分お得になり、更に100万円達成に大きく近づくことができますね。
書込番号:25116782
5点

ご教授いただきましてありがとうございます。
お陰様でチャージ&ペイを理解することが出来ました。
かなり有利に100万円修行が出来そうでよかったです。
※今回は税金のPay払いが30万円/件までということで4件・85万円で質問させていただいてのですが、そのうちの1件が30万円を大きく超えるのでプラチナプリファードとも迷っております。
書込番号:25116869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々調べていたのですが確信が持てなかったのでご教示ください。d払いとはnanacoやaupayのようにクレジットカードからチャージして使うという概念は無いのでしょうか?例えばdカードからあらかじめd払いに1万円チャージ→買い物、という流れではなくd払いを利用するごとにdカードの利用金額に加算される(QUICPayのような)イメージで合っていますか?
現在リクルートカードプラスをメイン使いしており常時2%還元はありがたく重宝しているのですが電子マネーチャージがポイント対象外なので、サブとしてリクルートカードかdカードを検討しています。普段使いはリクルートカードプラス、d払いはポイントアップキャンペーンが多いため3%以上の還元率になる時だけd払いと考えています。
書込番号:25121141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>インコ5451さん
d払い残高はクレジットカードからチャージできません(auPAYなどでは可能ですが)。
しかし、d払いアプリの支払い方法をクレジットカードに変更することは可能です。
これでお答えになるでしょうか?
https://service.smt.docomo.ne.jp/keitai_payment/guide/wallet/deposit.html
https://service.smt.docomo.ne.jp/keitai_payment/app/help/detail/0101.html
書込番号:25121417
0点

>インコ5451さん
こんにちは。
dカード持ちでd払いやらiDやらを併用しています。
まずはこの辺↓を読んでみると良いかと。
●【今更聞けない】d払いとは?はじめての方にもわかりやすく解説 - ドコモでおトク!家計相談
https://dcard.docomo.ne.jp/kakeisoudan/articles/vro_-sjrh/
以下、リンク先にも書いてますので重複しますが。。。
>d払いとはnanacoやaupayのようにクレジットカードからチャージして使うという概念は無いのでしょうか?
無いですね。
「d払い残高」へのチャージは現金のみで、クレジットカードからはチャージできないです。dカードでも他社クレカでも。
>d払いを利用するごとにdカードの利用金額に加算される(QUICPayのような)イメージで合っていますか?
d払いアプリの支払い方法の設定にて「dカード」を選んでおいて「d払い」を使うなら、その通りで合っています。
ご検討を。
書込番号:25121421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mini*2さん
ご回答ありがとうございます。参照いただいたリンク先も拝見しました。やはりクレジットカードからのチャージはできないようですね。
書込番号:25121542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
ご回答ありがとうございます。
aupayやSuicaなどとはイメージが異なるということですね。
チャージによるポイントは付かないけれど他のチャージ方法と比べdカード支払い特典として0.5%プラスになるというのがメリットという認識で良かったでしょうか。
「d払いで○%還元」的なキャンペーンをよく目にしますのでサブカードとして一考の価値はありそうです。請求書払いでポイントがつけば言う事なしなのですがね。
リンク先も後ほど熟読させていただきます。
書込番号:25121613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)