このページのスレッド一覧(全822スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 2 | 2023年1月13日 10:04 |
![]() |
11 | 14 | 2023年1月15日 09:59 |
![]() |
40 | 7 | 2023年1月18日 15:34 |
![]() |
7 | 9 | 2023年1月6日 12:20 |
![]() |
63 | 23 | 2023年1月6日 23:59 |
![]() |
51 | 3 | 2022年12月30日 18:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クレジットカード > MileagePlusセゾンゴールドカード
1000円につき15マイルということでお得感があって長年使っていましたが、端数の切り捨て方が酷かったのでやめました。請求の下3桁が毎月の様に800円台から900円台。たまたまかな?と思っていたのですが、ある日、同じスーパーで2回買い物したのですが、その片方はその月の締日扱いで、もう片方は翌月の締日扱いとなって、結局両月分とも大きく切り捨てられました。電話でクレームしても、もちろん操作は行ってない、と。で、年会費が上がった事もあって、やめました。
現在はJCBのマイレージプラスカードを使っています。海外では使い勝手が悪いかもですが、年会費も高くないし、更新したらボーナスマイルがついてくるので、こっちの方が絶対いいですよ。
7点

>cbc8さん
私はヒラカードにマイルアップ(1650円+5500円=7,150円)を付けて使っていて、おっしゃる通り、このカードの最大の欠点は「1000円で15マイル」で100円単位が切り捨てられることですが(締め日をモニターしながら、端数分をチャージ、ギフト券購入で調整する人もいるようですが、私はそこまでしてないです。)直近6か月のカード引落額の下3桁の端数は、794,705,177,137,336,973で特段の「恣意性」は感じられません。この数値がいつも800,900台なのでしょうか。私はゴールドの22,000円に対して、7,150円だからこのくらい(1000円未満切り捨て)は仕方ないだろうと割り切っていますが。
もう変更したとのことなので、参考の話ですが、年間30,000マイル、200万円(よりはもう少し高くなりますが)まで1000円で15マイル付く、ヒラカードポイントアップが一番効率的ではないか、と考えています。もちろん、私がこのカード単独では年間200万使うか使わないかという範囲なので良いのですが、常に200万を超えて使うのならJCBも選択肢です。海外では別の適当なVISAカードを使えばよいので、不便さも特に影響しないと思います。ただ、海外でもがんがん買い物をする、というと、何かもう一対策考えた方がいいかも知れませんが。
書込番号:25095052
2点

>cbc8さん
>上大崎権之助さん
このカード、平のMileagePlusセゾンカード+マイルアップメンバーズと比べ、年200万円まではマイルが貯まる率が同じなんですね。
となると、年会費の差分は他の特典でペイするかということになりますが、UAに搭乗しなければあまりご利益のないものがほとんど。
UAマイルを貯めてANA国内線の特典航空券で使うという人は、平カード+マイルアップメンバーズの方が良さそうですね。
書込番号:25095103
4点

2023年1月8日お昼、バケット PARCO調布店で、3484円をPARCOカードで支払い、1月10日にPARCOカード支払を確認したら、使用してない2162円が架空請求されていた(当日のカード利用は3484円1件のみ)。
電話でお店に確認したら「二重請求でした。返金処理をしました。」と回答された。
「何故、誤請求と返金処理をお客様に連絡しないのか?」と聞いたら何の返事も無かった。
店員も人間だから請求ミスはありえる。
返金処理をカード会社にミスの事情を説明し、お客様に連絡を至急するべきである。
不正処理を、意図的にお店や会社で隠そうとしているように思える。
不正請求に対するクレディセゾンPARCOカードの調査は、顧客が説明要求しても行わない、しかも利用店にはアクセスしない社内ルールになっている。不正請求への処理は全て顧客が行うルールで、不正請求のシステム内容は、一切、顧客には教えない社内ルールとなっていた。
そもそもクレディセゾンのPARCOカードも不正請求できる仕組みが根本的におかしい。改善が必要である。
書込番号:25093512 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>2023年1月8日お昼、バケット PARCO調布店で、3484円をPARCOカードで支払い、
>1月10日にPARCOカード支払を確認したら、使用して
>ない2162円が架空請求されていた(当日のカード利用は3484円1件のみ)。
仰る事は政論です。しかし、今はスマホアプリ全盛。
リアルタイムで何ら通知がなかったのですか。?
https://www.saisoncard.co.jp/creditcard/lineup/046/
書込番号:25093617
2点

何もありませんでした。
気になって、毎日、クレカのweb明細をチェックしてます。
お店、PARCO、PARCOカード会社、クレディセゾン、いずれからも、何も連絡がありませんでした。
自らお店、PARCO、PARCOカード会社、クレディセゾンに不正請求の指摘をしました。
書込番号:25093903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>返金処理をカード会社にミスの事情を説明
こう言う仕組みはなく取り消し伝票等を送り機械的に訂正/取り消ししています
バケット 調布パルコ店でレジ操作ミス等でご請求したのかなと思われます
カード会社の問題ではなくバケット 調布パルコ店の定員が未熟、レジシステムに不備があるとかかなと思います
直接バケット 調布パルコ店の本部に苦情申し立てするしかないと思われます
バケット 調布パルコ店
お客様の声(店舗に対するご意見・お問い合わせ等)
株式会社サンマルクホールディングスレストラン事業部
https://www.saint-marc-hd.com/hd/mailform/
書込番号:25094459
2点

>ネット屋さんさん
個人の感想ですが・・・
既に出ているように(というかご自身も書かれている通り)、この話で悪いのは「バケット 調布パルコ店」で、クレディセゾンには特に責任はないように思えますが・・・要は加盟店がカード会社に間違った請求をしたのに、訂正もせずに客に指摘されるまで気づかなかった、ということですよね。PARCOの責任については、クレディセゾンに伝票を伝送する時に何か関わるのかどうか分からないので、何とも言えませんが。
クレディセゾンは上がってきた伝票について、何らかの「不正検出AI何とか」を通すのかも知れませんが、原則として国内の普通の(?)加盟店からの伝票でカードにも瑕疵がない(=盗難届とかが出ていない)なら、通すと思います。「不正請求」と書かれていますが、クレディセゾン側にとっては、表面上は正しい請求としか判断できないのでは。
気になるのは、二つ目の請求の分は特に暗証番号とかは入れてないわけですよね。この辺は私も実務に詳しくないので何ともいえないですが、伝票ごとに暗証番号を入れなくてもオーソリできるものなのか、ということです。
書込番号:25094604
2点

クレディセゾンは、顧客が、いくら不正請求だと経緯や内容を説明して、PARCOやお店側の請求処理を調べるように要求しても、PARCOや店側への調査を行いませんでした。社内ルールとの話しでした。
また、顧客の要求する支払停止も行なわなかった。
それが、PARCOカード、クレディセゾンの仕組みのようです。
そこがクレジットカード会社選択のポイントです。
また、お店側は故意でないとしても不正請求があっても、顧客には連絡しない。そこがお店でクレカ支払を安心して利用できないポイントです。
書込番号:25094646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PARCOカードの支払の特長は、重要なことですが、クレカ支払の時に、暗証番号もサインも要求されないことです。
今回の不正請求も、それが防止できなかった原因の一つです。
悪用するなら、顧客の了解なしで、スキミングカードを、いくらでも利用できる旧式の磁気クレジットカードの利用をサイン無しで使える仕組みです。
それが、PARCOカード クレディセゾンの恐ろしい仕組みです。
書込番号:25094663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ネット屋さんさん
暗証番号については分かりました。スーパーなんかもそうですが、一定金額以下はサインも暗証番号も要求しない場合はあるので、単純にお店が誤請求しているということで、なおの事、お店のレジか、伝送の仕組みに問題があるように思えますけどね。
>それが、PARCOカード クレディセゾンの恐ろしい仕組みです。
とは私は全く思わないですが、いずれにしろ、カードの取り扱いがいい加減なお店は(例え他のクレジットカードでも)利用しない方がいいですね。
書込番号:25094740
1点

今回のトラブルでの私の経験上の教訓です。
(1)暗証番号を省略しているのは、お店やスーパーでは、必ずクレジットカード支払い時は、自らカードを支払い端末に挿入するのが常識的です。支払い端末を顧客まで運んでます。
しかし、パルコではお店側がカード自身を預かる方式にもかかわらず、ICによる暗証番号入力を省略すことで決済ができる運用をしている。しかも、クレディセゾンでは、そのような運用を許可している。
従って、パルコのICカード付き通常のパルコカードでは、パルコ内のお店で、意図的にも、操作ミスでも、顧客の知らないうちに不正請求が可能となる。
危険なクレディセゾンの運用ルールであり、お店の運用でもある。
(2)仮に意図的にも、操作ミスでも不正請求が発生した場合では、顧客の要求で、パルコやクレディセゾンが調査をするのが常識的な運用と思われるが、今回の事例では、パルコもクレディセゾンも、なんら動きがない。
クレカの不正請求があっても、顧客要求では動こうとしていない。それがパルコやクレディセゾンの危険なところでもある。要注意と感じました。
以上が私の、今回の経験した大きなトラブルんきよる口コミです。
どう思われるかは、読んでる皆さんの解釈しだいと思います。
書込番号:25094988
0点

>何もありませんでした。
>気になって、毎日、クレカのweb明細をチェックしてます。
セゾンPortal(アプリ)にプッシュ通知ありますよ。
利用通知サービスとは何ですか。
https://faq.saisoncard.co.jp/saison/detail?site=OA5LHO14&id=2606&search=true
書込番号:25095361
0点

次世代さん、ありがとうございます。
私のセゾンポータルの設定も、常にプッシュ通知はONです。
しかし、このプッシュ通知は、クレディセゾンからのお知らせです。顧客の利用した請求情報の通知ではありません。
ちなみに、私の常用してる楽天カードのポータルサイトは、顧客の利用情報金額を、速報メールで通知してくれます。
PARCOカードより、楽天カードのほうが、過去の経験で、不正請求に対する顧客側のチェック機能は優れてます。また不正な利用額に対する措置も迅速的確でした。
書込番号:25095402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに3Dセキュア設定はどうされているんですか。?
書込番号:25096449
0点

>次世代スーパーハイビジョンさん
3Dセキュア設定はどうされているんですか
3Dセキュアはインターネットショッピングを利用する際の不正利用を防止する仕組みです
店舗での決済後の店舗側起因の2重請求や請求の追加/訂正、データの誤送信等を防ぐ仕組みではないです
書込番号:25096672
0点

>ネット屋さんさん
後学のためですが・・・私はセゾンカードも楽天カードも使っていて、回数的には楽天カードの方を多く使っています。(金額ではセゾンカードの方が大きいですが。)私はネット屋さんさんと逆で(?)、楽天カードの方を信用していない(!)ので、楽天カードの方だけ「利用通知」設定をしています。
楽天から来る利用通知は「速報メール」と「確定メール」の二つですが、前者はひどい時は利用時刻から24時間後くらいになり、しかも利用した事実と金額だけで、どこの加盟店の利用かは記載がないですし、2営業日後に来る確報メールは利用店舗の記載はありますが、文字通り「2営業日後」なので、連休とかが入ると、数日後に連絡が来ます。例えば東急カード(エポスカードもそうだった気がしますが)は利用してから、1〜2分後に加盟店の入った金額の利用通知が来るのに対して、楽天の遅さはどうにかならないのか、と思っているのですが、
>ちなみに、私の常用してる楽天カードのポータルサイトは、顧客の利用情報金額を、速報メールで通知してくれます。
と書かれているので、これはアプリか何かを使えば、例えばスマホの通知機能とかで、メールベースより早く来る、ということでしょうか。
楽天カードは10年以上使っていますが、こちらは不正利用されたことがないので、不正時の対応はよく分からないです。(不正利用されたらなかなか解決しない、という世論(?)に押されて通知を設定しています。・・・)セゾンカードについては、30年以上使っていて、南アフリカのホテルが二重請求した件、イタリアの通販サイトで不正利用された件(こちらはカード番号変更を余儀なくされました)の二つがありますが、いずれもVISA経由で時間がかかったものの、こちらの負担もなく解決してくれたので、私はトラブルについては特段悪印象は持ってないです。・・・
書込番号:25097716
0点

>このプッシュ通知は、クレディセゾンからのお知らせです。顧客の利用した請求情報の通知ではありません。
>3Dセキュアはインターネットショッピングを利用する際の不正利用を防止する仕組みです
>店舗での決済後の店舗側起因の2重請求や請求の追加/訂正、データの誤送信等を防ぐ仕組みではないです
承知していますよ。
プッシュ通知でカード利用が通知が来ないと書いておられるので参考までに伺った。
下記の説明では
「カードをご利用になられた際、直接スマートフォンにご利用内容をお知らせするサービスです。」とあります。
「アプリTOP > メニュー > プッシュ通知 > 利用通知」
文面から判断してプッシュ通知オンだけではだめで利用通知をオン。にすべきでは。
https://faq.saisoncard.co.jp/saison/detail?site=OA5LHO14&id=2606&search=true
書込番号:25098041
1点

レギュラーカードで継続課金していたサブスクサービスがあり、ゴールドに切り替えたため支払い方法変更をしようと思ったら変更できず。
サイト運営に確認するも一部のカードはご利用いただけません。
カード会社に確認するも加盟店様の判断です。
(カードの状態正常)
というわけで、
このカードしか持っていなかったら強制解約になり違約金を払わされるところでした。
なお本来は正当な理由なく支払い拒絶をしすることは加盟店約款で禁止されているはずなのに、それをサポートに主張しても当社と加盟店に直接の契約ないので加盟店に指導や要望を出すことはできませんとのこと。
サポートのレベルも低いですし、レギュラーカードが使えているところでも使えなくなる可能性もあるので、切り替え検討中の方は要注意です。
書込番号:25092623 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

taku-yさん
ゴールドなら使えるけれどレギュラーは使えない
だったらまだ分かるのですが。
書込番号:25092672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですよ。
会費払わされて使えないサービスがあるとかあり得ないですよね…
書込番号:25092677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブランドは同じですか?
VISAとかマスターとか
書込番号:25092693
1点

ブランドは同じです。
レギュラーからゴールドに切り替えるとカード番号が変わるのですがおそらく新興勢力のため、割り当てられた番号がまだ各決済代行業者(NTTデータとか)のデータベースになく、国内発行のクレジットカードではないと認識されてしまっているのではないかと思います。
すぐに使えるようにサイト運営に頼みましたが、サイト運営のサポートは上記の原因が正しいかどうかの判断がつかず、システム担当にも確認せず、レギュラーカードが解約になる2ヶ月以内の対応は確約できないの一点張りでした。
まあ時が解決するとは思いますが、すぐに切り替えるのは危険かもしれません。
書込番号:25092708 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>taku-yさん
あまり聞かない例なので、興味深く拝見しました。後学のためなのですが、
・新しいPayPayカードゴールドは他のところ(PayPay後払い等も含む。)では使えたのでしょうか。
もし、コンビニ等で一回でも使えていたのなら、多分、この事象はサブスク運営サイトに原因がある、ように見えます。要は
1.PayPayカード→〇
2.PayPayカードゴールド→×
3.別のAカード→〇
ならば、1,2,3についてサブスク会社側にとっては何も差がないからです。3枚の内、1枚だけ使えない、となるとそれはカード会社でなく、加盟店の責任のように見えます。
私は実世界では使わない(=ネットのみで利用して、物理カードは使わない)場合でも、更新時は必ずコンビニ等で使ってみて、使える確認をして、家のカード入れに置いています。外国のカードには何か「アクティベテト」みたいなのをしないと利用できないのもありますが、PayPayカードはそんな高尚な仕組みはないはずですし・・・また何か変化があればぜひアップしてください。
書込番号:25093538
3点

他のところでは使えますのでカード自体に問題はありません。
なので加盟店側の問題であることは分かります。
加盟店は支払えない正当な理由を説明する責任があります。
一方ユーザーとしてはレギュラーだと使えたものがゴールドだと使えないなどということはあるまじきことですのでカード会社にそんな可能性が1mmでもあるなら事前に知らせろというのは言ってもいいと思います。
なお、加盟店が正当な理由なく支払いを拒否することは加盟店規約違反であり、カード会社には指導する権利があるはずなのですが、サポートの人は加盟店とカード会社の間には直接の契約関係はないと訳のわからないことを言って取り合ってくれませんでした。
加盟店規約だと思われる書面
https://about.paypay.ne.jp/terms/merchant-online/rule/credit-card/
書込番号:25094436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追加情報
カードが使えなかったサイト側に詳しく確認してもらったところ、サイト運営会社とクレジットカード会社の間に決済代行業者を挟んでおり、決済代行業者のデータベースにpaypayカードゴールドがないとの事でした。(そのため、日本国内発行のカードとして認識できず、クレジットカード会社にデータ照会などを行わずしてエラーとなる)
サイト運営の話では決済代行業者への登録はカード会社から決済代行業者に対して行うものとの事で、paypayカードのチョンボということらしく、サイト運営ではどうにもできないとの事でした。
paypayカードに再度問い合せますが、窓口のオペレーターには多分この話が理解できないので、結局それはできかねますとか、大変申し訳ございませんの繰り返しでしばらくこのサイトではpaypayカードゴールドは使えないんだろうなと思います。
書込番号:25102933 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

1月3日に西友に行ってみると、セゾンカード場がなくなってた
過去 郵便カ局と提携
昔 セゾンの買いポイント良かった
今 楽天に移行の為、価値なし
永久不滅ポイント 最大換金損出 99ポイント 金額 445 か
解約するとするか
1点

去年から散々話題になってたのに、今頃気づいたんですね…。
もう西友系列でセゾンカードを使うメリットはありませんよ。
書込番号:25083960
1点

>仮面くるみんさん
そもそも、西友はウォルマートの傘下。
クレディセゾンは既に西武系から離脱。
単に今までの馴れ合いで利用出来ていた程度。
今は、楽天ポイントの加入したから
そちらがプッシュするのが当然。
書込番号:25084405 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そして、セゾンクラッセとはなんだったのか
書込番号:25084407
0点

ウォルマートの持ち株の一部がKKRや楽天に移動しています
そのため2022年3月31日(木)でセゾンカードとの提携は終了しています
https://www.seiyu.co.jp/company/about/
書込番号:25084427
0点

西友が楽天とネットスーパーを始めた2018年から、昨年の展開は予想できました。
今更名称を変更する気はないと思いますが、「西友」の「西」や「セゾン」の「セ」が、どうしても西武グループを思い起こさせるんですよね。
書込番号:25084493
0点

そもそも今どき西武ってないよ
永久不滅ポイントのせいで撤退できずにいるって可愛いそうですな
クレジットカードとかそもそも終わっていけどね
まあ、楽天にするから別にかまわないけどね
書込番号:25084801
0点

どうでもいい蘊蓄を書くと、元々
・西武鉄道グループ・・・西武鉄道、プリンスホテル、旧国土計画、等
・セゾングループ・・・クレディセゾン(セゾンカード)、(西武百貨店)、(西友)、(無印良品)、(ロフト)、(ファミリーマート)、(パルコ)、等
は「西武」を使うことはあっても、全く別の企業集団で、現在でも西武鉄道の方は(プリンスホテルを一部売ったりしていますが)特に経営的にどうだこうだということもなく順調(?)です。セゾングループは結局クレディセゾンしか残っていないですが、クレディセゾン自体は特段問題もなく、順調です。セゾングループだった()書きの企業も迷走中の西武百貨店を除いては、そこそこやっているのでは。
私個人は西武新宿線が新宿駅のルミネエスト(マイシティ)の再開発時に新宿駅に乗り入れる、と信じているので(東急線が新宿乗り入れに使おうとした空地もまだ残っている)まだ発展の余地がある(?)と思っているのと、別のところで書きましたが西武百貨店渋谷店食品売り場は愛用しているのでなくなってほしくないのと、逆に池袋店は大家の西武鉄道が何と言うか分かりませんが、ぜひヨドバシに入ってほしい、等、まだまだ「西武」には頑張ってほしいと思ってます。
逆に楽天グループはやはりキャッシュフローが厳しくなっているのは間違いないので、儲かっているカードを完全に手放すことはないとは思いますが、現金欲しさにクレディセゾンに半分売る、とかは十分あり得る、と思ってます。案外、セゾンカードが西友に戻ってくるのは、近い将来だったりして。・・・
書込番号:25084838
2点

>まあ、楽天にするから別にかまわないけどね
楽天って、プッ(笑
他の不満が爆発しなければ良いですね。
書込番号:25085019
1点

>上大崎権之助さん
西武帝国崩壊しているのにそりゃないわ
>エメマルさん
とは言うもの
paypayのほうがもっとヤバいし嫌いだし
dカード作らないとポイント無しだし猫ばばするし
楽天が傾いてもカード利用するだけなら関係ないしな
カードごときでマウントとって虚しくないかい
書込番号:25085056
0点

paypayカードの切り替え(表面に番号などが表示されてないカード)に伴い期限やセキュリティコードが変わると案内がありました。
セキュリティコードが変わるとカードで登録しているサービスが使えなくなるため、確認しようとしたら「SMS認証が必要なため携帯番号を登録してください」との案内が。
携帯番号を登録しようとすると「登録はお電話にて承ります」との事。
この時代にネットで完結出来ないのは不便だなと思いながら指定された番号を見るとナビダイヤル。
なんじゃそりゃ。
カード会社の都合で携帯番号が必要なのにナビダイヤルっておかしくないかい?
ちょっとずれてるなと思うカードです。
29点

>demio2016さん
私の場合はクレジットカード以外のサポートへの電話も結構あったので
その辺りも含めての判断ですね。
050plusはOCNモバイルONEと一緒に契約すると割引もあるんですけど、
格安SIMとしては楽天モバイルの方が安い。しかし、繋がらないw
ちなみに、
楽天モバイルのRakuten Linkの無料通話もナビダイヤルは対象外です。
いろいろと悩ましいところですw
書込番号:25080575
1点

>モモchanさん
仕方ないです。
かつては、平カードでも年会費有料・ポイント還元率0.5%だった頃は、サポートデスクの電話はフリーダイヤルでした。
しかし、楽天カードが年会費無料・還元率1%で参入して客をかなり奪ったので、他社も追従せざるを得なくなり、サポートにかける費用を削ったためだと思います。
サポートデスクの電話はフリーダイヤルなのは、今ではゴールドカード以上でしょう。
かけ放題サービスでも、0570番号への通話は有料なのがつらいですね。
固定電話の電話料金が、距離によらず均一になったら変わることを期待したいです。
書込番号:25080828
1点

>とーりすがりさんさん
>最低でもナビダイヤルじゃない通常の市外局番の番号は併記してもらいたいもんです。
これってどうしてでしょうね?
通常の市外局番の番号だと場所が固定されるので、そこに人を集めないといけません。
自社でサポート体制を用意するならそれでもいいかもしれませんが、恐らく、アウトソーシングしていて、その契約先を変えることがあるためではないかと思います。
書込番号:25080847
1点

>mini*2さん
結局、サポートの電話がナビダイヤルなのって、
しょうもない理由で電話してこないで欲しいって話だと思うんですよね。
本当に電話する必要がある人だけが電話するようにするためのハードル。
審査落ちした人間から何度も何度も電話してこられたらサポートが何千人いても
全然足りない。
当然、
世の中の人間が全員分別がある人間ならそんなもの必要はないでしょうけど
ここの掲示板見ても明らかなように現実はそうではない。
と、思ったりしました。
>通常の市外局番の番号だと場所が固定されるので、そこに人を集めないといけません。
(遠隔地でも)企業内の電話はIP化されているので今はそんなことはありませんよ。
ただ、おっしゃるようにサポートのアウトソーシング先をまるっと入れ替えるとかだと
ナビダイヤルにしといた方が便利だとは思います。
書込番号:25080872
2点

>mini*2さん
確か、通話の合間に聞こえるデスク対応の声からすると、市外局番架電先のデスクも0570のデスクも同じ事務所内の様です。
ところで、委託会社が変わった場合、使用場所が変わっても同一番号で使用できるのでしょうかね。
書込番号:25080886
1点

>確か、通話の合間に聞こえるデスク対応の声からすると、市外局番架電先のデスクも0570のデスクも同じ事務所内の様です。
それは大手のクレカ会社で、自前でサポートをしているところでしょうね。
>ところで、委託会社が変わった場合、使用場所が変わっても同一番号で使用できるのでしょうかね。
0570は一種の中継番号だと思います。そこから色々な市外局番の番号に回すような。
ですので、その接続先が新しい委託会社に変わるのでは?
本題に戻ると、サポートデスクの番号が0570しか書いてないカードは、サポート重視人は持たない方がいいということでしょうか。
カードを作ってからでないと分かりませんけど。
書込番号:25080910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さん
ざっとではありますがナビダイヤルサービスを見てみましたところ、契約者には至れり尽くせりの様相です。
細かくオプションサービスが用意してあり、経費はかなり節約できるのが分かりました。
今後もナビダイヤル利用は拡大してしまいそうな気がします。
架電する側は我慢するか、止めるかしか無さそうです。
書込番号:25080947
1点

>モモchanさん
とりあえず自分が持っているクレカを全部見ましたが、デスクの電話が0570しかないものはありませんでした。
(一つ、固定電話からは0120で、携帯からは0570というものがありました)
良かったです。
書込番号:25081434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日に三井住友カードへ電話したのですが、
ナビダイヤルではない方は
「ただいま大変混み合っていて云々」で
つながる気配が全く感じられませんでした。
ナビダイヤルではすぐ繋がりましたね。
書込番号:25081682 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BLUELANDさん
私も三井住友カードで同じ経験しました。
今どきスマホからかけるのが大多数だと思われるので、そうなるわなーって感じですね。
どこのカード会社か忘れましたけどフリーダイヤルにかけてエラい待たされた後に、
やっと繋がって用件言うとナビダイヤルにかけ直すように案内されるところもありましたね。
もう、これは最悪w
書込番号:25081696
2点

平dカードでも、フリーダイヤルなのでドコモは、良いです。
せめて自社の携帯からの電話は、無料にして欲しいです。
書込番号:25083049
1点

やはりみなさん色々と不満があるようですね。
結局PayPayアプリに紐付ける事で携帯番号も紐付くという事が分かりましたのでナビダイヤルは使わずに済みました。
しかしこれにも「後払い登録」をしないといけないというカラクリです。
姑息な手段で色々踏ませるな〜逆に感心してしまいます。
ヤフーショッピングでのポイント還元がいいので持ったままにしていますが使用機会はそれだけですね。
PayPay自体もD払いの方が使い勝手がいいので還元されたポイントを使うくらいです。
こういう面倒臭い仕様が巡り巡って必要最低限しか使ってもらえなくなるって分からないんでしょうね。
書込番号:25083692
2点

>モモchanさん
私は「ナビダイヤルの使用」については、みなさんと違う意見(?)を持っていて、もちろん、会費無料だから電話代はそっち(会員)で持ってね、というのもありますが、普通の03やら06やらの電話番号だと、「いくらかけても無料」というプランに入ってる人も多いので、そんなので延々ネチネチと電凸されてはたまらない(こういう会員は一定数いる、と思います)ので、かけてくる方もタイパをきちんと考えて、整理してかけて来てね、ということだと思っています。要は電話代は公平に全会員に課金(カード会社の収入ではないですが)したいのでは。
別のところでも書きましたが、モモchanさんのような使い方では、PayPayカードは後ろに引っ込んでもらって、全て「PayPay後払い」で対応した方が、還元率などもいいのでは、と思います。PayPay経由だと、クレーム等も一義的には全てPayPayが受けますし、支払いにエラーがあればその場で分かります。もちろん実店舗でもネットでもペイペイが使えないところもあるので、そこは別のカードを使って、PayPay以外では使わない・・・私はそうしていて、PayPayカードは家でお留守番しています。
書込番号:25084767
0点

訂正です。
>「いくらかけても無料」
→「いくらかけても定額」
書込番号:25084769
0点

>上大崎権之助さん
私も通常の問い合わせなど、利用者都合によるものに関してはナビダイヤルでもいいかなとは思います。
ただ今回の件は完全にカード会社の都合によるものですので、まさかのナビダイヤルに頭がフリーズしてしまいました。
それ以前にネットで完結出来ないことに疑問を持っていますが。
どうしても電話での認証が必要なのであれば、登録した番号にカード会社の方から確認の電話を入れて修正を有効にすればいいだけです。
オペレーターの手間は「電話をかける」という工数が一つ加わるだけでほぼ変わりません。
ナビダイヤルってどれだけ整理して掛けても自分の思い通りの時間で終了することはありません。
たかだか10円/約20秒ですが、こちらからすると無駄なお金ですので非常にストレスに感じる事が多いです。
ナビダイヤルを導入するのであれば顧客にお金を使わせてもいい窓口と、お金を使わせてはいけない窓口をしっかり分けてほしいですね。
カードは今までヤフーショッピングと継続課金サービスに使っていましたが、これを機にヤフーショッピング専用カードにしました。
PayPay後払いはなぜか抵抗があるんですよね・・・なぜだろう。
D払いは私の場合、月10万円までしか使えませんし、残高もタップせずとも常に表示されています。
そして利用分は携帯料金と合算して請求というメンタル的なものだとは思いますが。
書込番号:25084926
2点

>モモchanさん
>ナビダイヤルってどれだけ整理して掛けても自分の思い通りの時間で終了することはありません。
>たかだか10円/約20秒ですが、こちらからすると無駄なお金ですので非常にストレスに感じる事が多いです。
はい、おっしゃるとおりです。
で、私はそのプレッシャーに負けて050plusを契約しましたw
月に330円と通話料で心の安寧が得られていますw
何を優先するかは人それぞれですね。
まあ、上でも書いたように
クレジットカード会社以外でも最近ナビダイヤルが多いというのも大きいですが
書込番号:25085082
0点

>とーりすがりさんさん
050 plusって、OCNモバイルONEユーザーは月165円で利用できるんですね。
https://service.ocn.ne.jp/phone/ip/050plus/050_mobileone.html
OCNの意外なメリットを発見しました。
書込番号:25085095
0点

>mini*2さん
そうなんですよね。
しかし、単純に料金だけ見ると明らかに楽天モバイルの方が安い。
なのでサブ回線(主に仕事用)は今は楽天モバイルにしています。
地下とかは未だにダメなところも多いですけどw
でも、なんだかんだいってもRakuten Linkの無料通話が便利。
これでナビダイヤルにかけられれば文句無いんですけどね。
当然ながらナビダイヤルは無料通話の対象外です。
書込番号:25085200
0点

>モモchanさん
>ただ今回の件は完全にカード会社の都合によるものですので、まさかのナビダイヤルに頭がフリーズしてしまいました。
これはおっしゃるとおりで、もっと言うと「変更に伴う全ての疑問、意見、発生する事務手続きは全てカード会社のせい」なのですけど、それでも客に負担させるのは、これをきっかけに解約したり、悪イメージを持たれても、電凸マニアに絡まれるより利益が大きい、という判断があるのだと思います。実は何も考えてない、という可能性もありますが・・・。
私も昔、自社の不祥事で特別フリーダイヤルを設けたことがあって、ヘルプ応援で対応したことがあります。モンスタークレイマーにはいろんな会社の不祥事を見つけては、電話して怒鳴りまくるだけ、の人もいて(要は何についてけしからん、と思ったのかそういう理由も言わず、そもそもうちのお客なのか、ということも確認できずに怒鳴るだけ怒鳴って一方的に切られる)、最終的には、対応内容(これも当局やら弁護士に確認済みの内容)に納得できないから謝りに来いという人が200本くらいの電話の中で1人いて、お偉いさんが菓子折りを持って2〜3時間かけて、訪問しました。この経験以来、物理的にモンスタークレーマーを排除して、本当に不満を持っているお客だけにきちんと対応することは色々と難しい、と思ってます。
>それ以前にネットで完結出来ないことに疑問を持っていますが。
これが一番問題と私も思っていて、セキュリティコードをネットに登録するとか日常的にやっているのに、何で変更できないのか、という話ですよね。私も前にみずほ銀行とトラブったことがあって、ネット上の送金限度額を下げるのはネット上でできるのに、上げるのは支店でしかできない(今もそうですが)・・・・こんなのこそ典型的な「何となくセキュリティ強化してるつもり」みたいで、もうちょっとよく考えたら、と思うのですが・・・と私の文句になってしまいました。
>PayPay後払いはなぜか抵抗があるんですよね・・・なぜだろう。
クレカ、iDやQUICPayと同じ、と思うのでは、難しいですかね。d払いも私はdカード設定しています。・・・・
書込番号:25085753
0点

>mini*2さん
>050 plusって、OCNモバイルONEユーザーは月165円で利用できるんですね。
そうなんですよ。
実は、個人的にはOCN ONE 0.5GB通話コース+050plus+Amazon Musicカウントフリーを715円/月で1回線0570保険をかけています(笑)。
使用回線による差は無さそうなんですが、どうなんでしょうね。
書込番号:25085898
0点

ソフトバンクユーザーにしかメリットのないカード。
キャリアに拘るならdocomoでdゴールドカードの方がメリットは高いと思う。
ソフトバンク契約と同時に申込したが、家電量販店の担当者が勝手にヤフーIDを作り紐づけされてしまい、今まで使っていたIDとは紐づけできなく、行動エリアでは電波も弱いため退会したいと思ったが、年末年始で休みとのこと。
paypayカードは自動音声で退会できるのに対して、年会費がかかるこちらのカードの方は自動音声による退会はできないそう。まさか一万円以上の年会費で対応が悪くなるとは信じられない。
ゴールドは手放しにくくさせているようにも思えて、元々ヤフー系のやり方は好きでなかったが余計に悪いイメージを持った。
他に三井住友カードのゴールド切替申請が降りたので、ソフトバンクとともにpaypayゴールドは絶対に退会しようと思う。
書込番号:25074952 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

三毛猫たろうさん
たとえナビダイヤルでも365日対応の方がいいですね。
>家電量販店の担当者が勝手にヤフーIDを作り紐づけされてしまい、
これはかなりマズい行為ではないかと思いました。
書込番号:25074991 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>三毛猫たろうさん
>家電量販店の担当者が勝手にヤフーIDを作り紐づけされてしまい、今まで使っていたIDとは紐づけできなく、
これって事後にIDを変更できない仕様なんですか?
そんな仕様だと困りますね。
書込番号:25075293 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>三毛猫たろうさん
ググったらそのようですね。酷いと思います。
https://www.paypay-card.co.jp/service/000452.html
書込番号:25075296 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)