このページのスレッド一覧(全827スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 5 | 2024年8月30日 23:21 |
![]() |
22 | 3 | 2024年8月30日 17:01 |
![]() ![]() |
61 | 4 | 2024年8月28日 14:04 |
![]() |
21 | 10 | 2024年8月28日 09:32 |
![]() |
22 | 4 | 2024年8月27日 06:42 |
![]() |
4 | 4 | 2024年8月27日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて自分でクレジットカードを作ったのが三井住友カードで、私個人ではとても思い入れのあるカード会社さんでした。
アミティエからプライムゴールド、プライムゴールドからゴールドへ、数年前にキャッシュカード一体型をやめ、再度ゴールドに切り替え、計15年以上メインカードとして使ってきました。
15年以上使用している中で、便利な機能も追加され、オンラインでの利用状況確認、使用時のLINE通知、不正利用解除のオンライン手続き化などの利用者にとってメリットがある改善があった一方、ポイントサービスの改悪(今回だけでなく、以前もあったように思います)、不正利用通知の頻発(1日数回stopすることもありました)、Vpassサービスの低下等々、目に見えてお得感が減っています。加えて、年会費は11000円据え置き。
一方、ゴールドNLは年会費が半額なのに利用ボーナスは継続...、これが自分の中の琴線に触れ、このまま高い年会費を支払い続けるのがバカバカしく思えました。
たまたまここ数年、ハイクラスのカードへの切り替えを検討しており、こちらのプラチナカードも選択肢の1つではあったのですが、切り替えても、今後もサービスの低下が続く可能性が払拭できないこと(信頼できなくなりました)、コンシェルジュの質もあまり良くないとの評価も多く目にしました。
高い年会費を払ってまで三井住友カードに固執する必要がないと感じ、結果として、有事の際のサブカードにする目的で年会費無料のNLカードへ切り替えることにしました。
メインのカードは、背伸びしてハイクラスなものにしましたが、コンシェルジュがあまりに便利で、今のところ後悔はしていません。
年間、たかだか数百万程度使っていたレベルの顧客だったので、顧客1人が離れたとて、カード会社さん自身全く痛手はないとは思いますが、サービス力の高い企業さんや、個々の強みを持ったカードがたくさん出てきている状況だと思うので、客離れに伴うサービスのさらに低下 の悪循環になられませんようお祈りしております。
書込番号:25869860 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

実は私もこのカードはほぼ死蔵状態で維持しています。
しかも、VISAとマスター両方、いわゆるデュアル発行って奴です。
確かに年間利用特典が無くなるのは痛いんですが、
そもそも死蔵状態なので影響はありませんw
私がこれを維持してる理由は、
・年会費の安さ
デュアル発行でもWeb明細&リボ技で4,400円、無料化なしならゴールドNLよりも実は安い!w
・ドクターコール24
家族がいると結構使うことがあります、ゴールドNLでは使えません
・サポートの安定感
いつも親身に対応してくれています
ってな感じですね。まあ、メインカードでプラチナ以上のカードをお持ちだったら
そっちで代替えできる内容だと思うので解約もアリだとは思いますね。
私も以前はプラチナカードをメインにしてたこともあるんですけど、
コンシェルジュに頼むより自分で段取りする方が好きな性分(w)と、
コロナで海外旅行に行けなくなったのを機に全部解約してしまいました。
今はプラチナはビジネスカードがあるだけですね。(これも解約予定ですけど)
書込番号:25870628
0点

>plutonianさん
>こちらのプラチナカードも選択肢の1つではあったのですが、(略)コンシェルジュの質もあまり良くないとの評価も多く目にしました。
>メインのカードは、背伸びしてハイクラスなものにしましたが、コンシェルジュがあまりに便利で
今のメインのプラチナカードは、VPCCではないのですね?
https://www.visa.co.jp/pay-with-visa/find-a-card/visa-platinum/concierge.html
書込番号:25870731
1点

>とーりすがりさんさん
ありがとうございます。
リボ払いでの年会費ダウン、ドクターコールや会報等々、ゴールドカードに特化した特典での恩恵があれば、確かに良いのかもしれないと思いました。
悲しいかな、今までドクターコールを利用したことがなく、会報は届いても読まずに廃棄しておりで...。
個人的にはLINEでの利用通知があり、かつポイント還元により実質年会費0で使っている部分にこのカードのメリットを感じていたので、改悪が本当に残念でなりません...。
海外旅行、仰るとおりなかなか行きづらいですよね。
ただ、コロナも5類になったので、近隣国ではありますが、年2-3回ペースで徐々に羽を伸ばし始めたところもあり...。
これを機にプラチナにするか!というタイミングでのポイント改悪だったので...😅
ここ数年はそのあたりの恩恵が受けられない状況でフラストレーションもありましたが、自由に行き来できるようになりはじめたので、円安がおさまってくれることを祈るばかりです...
書込番号:25871711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さん
そうですね、VISAカードではないので...
細かい運営会社までは存じ上げませんが、VPCCではないと思います☺️
書込番号:25871714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>plutonianさん
>VISAカードではないので
マスター、JCB、アメックスのどれですか? 差し支えなければ。
書込番号:25871782
1点

クレジットカード > アメリカン・エキスプレス・プラチナ・カード(R)
会費集めで招待制やめてから、あらゆるクオリティが低下した実に残念なカード。
招待制の時はコンシェルジュは役に立ってた。
要はさ、この会社ノンバンクだから、手っ取り早くお金必要だった訳よ。それをステータスという言葉で甘く勧誘。
まぁでも、もう必要ない存在。招待制の時はマシだったけど、コンシェルジュも酷くなって、落とし物保険くらいかな、役に立ったの。
そんで我慢できない事があって一括返済で解約。スッキリ。
ちなみにここの社員、監督官庁知らない程度のレベルよ。何がステータスだよ。笑わせる。
6点

我慢できなかった事、それはアプリを確認して「支払済」となっていたことを確認したのち、数日後にカードを使用すると使用不可となり、おまけに病院の支払いだったこともあり、かなり焦ったことから始まる。なんでも引落額不足だったそうな。当方のミスではあるが、AMEX謹製アプリには、「支払いありがとう」としっかり載っていた為、何の手も打てなかった、というか、打つ必要性すら感じなかった。アプリのメッセージとはいえ、AMEX謹製のアプリが「嘘をつく」ってあり得なくないか?会社レベルで嘘ついたのと変わんないよね。それ故、支払いありがとうの次に、引落不足と、時系列的に訳の分からない順にメッセージが並んだ。
先方アプリに記載された内容は、先方の認識によるものであり、全責任をこちらに押し付ける姿勢には流石に理不尽を感じた(口座の残高について、あまり気にしていなかった事の軽率さはあるが、少なくとも数日も経過してから気づくような事はせず、当日対応は十分できた)。
頭に来て、先方謹製のアプリ、即ち先方に「嘘を吐かれた」為、AMEXに連絡したが、1人目はもうどう考えても窓際な社員の対応、もう1人は「では審査もう一度掛けましょうか」と、あからさまに脅迫的態度を行う始末。
当該対応者は年代的にバブル期入社かな、と思うような口調。バブル期入社の外資金融系の社員のクオリティはよくわかっていたが、ここまで酷いとはまるで思わず。当方金融系なもので、幾つか質問しても碌な言葉が帰ってこない。監督官庁すら知識にない模様。
この会社は、嘘を吐き、かつ脅迫じみた対応を取る。値上げばかりの年会費と、招待制の廃止は、ステータスを売りにはするが、所詮はバックにメガバンクのいない悲しさによる資金繰りの改善にすぎない。
上記電話の翌日、全額耳を揃えて返済し、縁を切りました。
再度言いますが、この会社は嘘吐きであり、そしてサービスは門戸を広げた結果、酷いものに成り果てた。
後払いなどの金融プラットフォームが出来上がりつつある中、会費値上げで資金繰りを改善するような企業は、早死にするでしょう。
てか、クレジットカードは見える場所から、見えない場所に位置を変えている為、ステータスなんてのも最早古びた言葉になりつつある。
嘘を吐かず、決済を通してくれれば、別にどこのカード会社でも良い、というのがメガバンク支配下の日本の現状。
その意味で、ノンバンクのAMEXは、経営リスクは他社よりも高いと言わざるを得ない。
この会社のカード、作る必要ないよ。2024年に至っては。
書込番号:25694741
4点

プラチナはセンチュリオンへの登竜門だと言われてますからステータスが欲しい人は使うと思います。
ステータスにどれほどの価値があるかは使う人の価値観次第でしょうけど。
書込番号:25870990 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ステータスって何なんでしょうねー
年会費が非常に高額とはいえ、
普通のサラリーマンが普通に申し込んで作れるカードにステータスはあるのか?
最近はデポジット型のハイクラスカードなんかもあって更によく分からんことに。
それ以前に、
クレジットカード会社ごときに自分を格付けしてもらって何が嬉しいのか?って話も。
いろいろ考えるところはありますw
書込番号:25871314
6点

期待していましたが、1年で解約しました。
年会費が高額なのに、国際ブランドがJCBのみ。
(年会費の安いビューカードはVISAとMastercardも選べる!)
私鉄のPASMO定期券と同じ財布に入れたい。干渉するので、Suica無しのカードが欲しいが選べない。
(年会費の安いJRE CARDは「Suica無し」が選べる!)
ビューゴールドラウンジは快適ですが、東京駅だけです。他の駅にはありません。
しかも、営業時間が8:00〜18:00です。
朝早い列車や、夕方以降の列車には対応していません。
ホームから離れているので、発車10分くらい前までしか居れません。
そもそも東京駅に予定よりだいぶ早く着いたら、1本前の列車に乗車変更すればいいのです。
ラウンジでのんびり待つ というシチュエーション自体がほとんどありません。
26点

>6360822さん
まあ、ラウンジの利用条件がこのカードの保持+グリーン車のチケットなんで
スレ主さんのように少しでも早く電車に乗りたいアクティブな人には不向きでしょうね。
新幹線のチケットは直前で変更すると割引きが消滅するんで、
時間に余裕のある人は駅に早く着いても普通は変更しません。
実際にラウンジ行ってみれば分かりますが、バックパッカーのような人は皆無で
多くは高齢者&高そうなスーツ着たビジネスマンです。
私は家族で移動する時にはよくここを使いますけど、時間調整には重宝しまよ。
1人で移動する時には駅ナカをブラブラしてる方が楽しいですねw
書込番号:25702640
16点

>6360822さん
ビューカードの国際ブランドは、私も疑問に思います。
・ゴールドはJCBのみ
・JREカードは、Suica・定期券なしとSuica定期券付きはVISAのみ
・ビックカメラSuicaはJCBとVISAだけ
どうして、全種類VISA・マスター・JCBから選べないのでしょうねぇ。
書込番号:25703447
8点

>しかも、営業時間が8:00〜18:00です。
完全にこれはアウトですね...
ほんとうに年に数回、使うかどうかってとこです。
休日の特急利用は、新宿発しかありませんし、ラウンジ利用はおそらくないでしょうね。
帰省先はJR西日本ですし。
ポイントが増えたりボーナスポイントがある、という観点から、乗り換えを考えてみたいと思います。
書込番号:25868326
2点

>6360822さん
>青梅ジャムさん
確かに、空港のラウンジは、フライト時間に合わせて運営されています。
それなのに、東京駅のラウンジが18:00で終わりとはおかしいですね。
仙台行きの最終新幹線が出るぐらいの時間まで運営して欲しいです。
書込番号:25868433
9点

クレジットカード > MileagePlusセゾンゴールドカード
度重なる改悪に耐えきれず
残念ながら先日、解約しました。
これまでヨーロッパ10回以上、北米3回、アジア6回以上マイレージプラス のお世話になりました。
最後は6月に3万マイルで予約した台北ソウルでした、今や同じ路線で3万5000マイル必要と改悪に改悪を重ね、
明らかにマイレージプラス利用をこれ以上許さないごときに堪忍袋の尾がキレました。
お世話になりました。
6点

>Flash Gordonさん
UAセゾンの改悪、酷いですよね。
それで、UAマイルを貯めるのも卒業ですか?
それとも、別のMileage Plusカードに変更ですか?
書込番号:25865420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マイレージプラス自体も改悪酷すぎて
残りのマイレージを早く使うつもり
でないとまた改悪される可能性高い
使ったらもう関わり合いたくない
書込番号:25865529 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マイレージプラスカードとエアトリのコストを比べると、エアトリで格安フライトの方がはるかにコストが低くなりました。
書込番号:25865551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアトリってクレジットカード払いにすると手数料何%(忘れましたが)か取られませんか?
昔一度利用して、クレジットカード利用して手数料取られたので以後利用していません。
現金払いなら良いのでしょうね。
書込番号:25865580
1点

航空会社のマイルを貯めることから卒業ということですね?
特にUAマイルの場合、特典航空券ぐらいしか使い道がありませんからね。
書込番号:25865622
1点

エアトリをすでに何回か使いましたがクレカで手数料取られたことないですね
紐付け先の業者による?
書込番号:25865638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クレカで手数料取られたことないですね
エアトリが、人により取り扱いが異なっていることが分かりましたので、ますます信用できませんね。
良い情報を頂きました。
今後とも、絶対利用しないようにします。
書込番号:25865719
1点

ここの年間会員料2万円から3万円へと
なんと1.5倍になりましたよ
もうここのカードにする必要性何もないと思いますけどね
書込番号:25865796
3点

年会費3万円ですか・・・高い!
エアトリと同様に、このカードにも近寄りません!
書込番号:25865950
0点

さんざん利用させてもらったので悪い事は言いたくないが
度重なる改悪をわずか数ヶ月で行ったことで
セゾンとしてはもうカード自体をやめたいのではないかと疑ってしまいます。
今までお世話になりました。
書込番号:25868095
6点

お客様サポートの連絡先がwebしかなく、AIで対応しており解決しない場合、同じ質問の最初にもどるのみで問題が解決しません。ようやく電話での問い合わせ先を見つけて問い合わせしても、一般のカードと同じようで、数十分待たされて、内容を伝えると別の部署が対応しているので、電話するとの回答でしたが、全然電話がかかってきませんでした。とてもゴールドカードとは思えません。
12点

>abcdeefgさん
ポイント特化型のなんちゃってゴールドカードですからね。
基本的にはネットで調べて自己解決するか、ネットから問合せが出来る人のためのカードですね。
NLじゃない方の本物のゴールドには今でもちゃんとフリーダイヤルの問い合わせ先があります。
オペレーターが対応してくれますが、混んでるとこっちも折り返し電話予約になったりしますね。
ちなみに、ちゃんとオペレーターに繋がる前にカード番号を入力させられるので、
NLしか持っていない人がこっちの番号に電話してもサポートしてもらえませんw
逆に、NLじゃない方のゴールドを持っていればこっちのフリーダイヤルでNLのサポートもしてくれます。
三井住友カードのゴールドに年会費が違う2種類のカードがあるのはそういう理由もあったりします。
というか、この両方を「ゴールド」って呼んでるのがそもそもの間違いなんですけどねw
書込番号:25866555
5点

三井住友はOliveが始まったあたりから小規模化を進めています。修行が前提とはいえど実質無料のゴールドですから、そこは割り切るしかありません。
支払の制限ならwebの「利用できない場合の問い合わせ」で処理した方が早いかもしれません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000708/SortID=25456966/
書込番号:25866564
2点

今、かけてみましたがちゃんとつながりました。
営業時間外なのでオペレーターとお話しすることはできませんでしたが・・・
書込番号:25866672
2点

クレジットカード > Amazon MasterCardクラシック
昨年、不明な引き落としがあり、Amazonカードの事務を行っている三井住友カード宛て連絡し、後日、使っている銀行口座に入金があり、一件落着したものと思っていた。
今月、カードの期限があり、更新カードが来ると思っていたら、全く連絡がなく、あと1週間ということで、連絡してみた。
三井住友カードのアプリvpass上には特にカードの状況を示す記載や連絡もなく、正常な状況だと思っていた。
担当曰く、カード番号は使えない状況。
はあ?
不正引き落とし→返金→(カード再発行が普通の流れという。)何の連絡もなく、停止されていたらしい。家族カードはAmazonの定期便に使っていたが、停止もなく、でも自分のカード同様にもうすぐ期限切れ。
担当曰く、カード利用者とのやり取りが通常はシステム上、あるはずなのに、無い(笑)。
経緯を調べて書面で連絡するよう依頼した。
vpass上にも、カード停止状況など表示されてない。
vpassアプリから「再発行手続き」をするよう担当者は言っていたが、アプリ上、「対象外」として再発行手続きはできなかった。
本件書面で回答を受け取ってから、今後の対応を考えるつもり。
書込番号:25866137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

不正利用に気づいて連絡した際に、現在のカードは廃止する旨のお話がなかったですか?
うちでは嫁さんのカードが以前不正利用にあい、カード会社に連絡した際にその説明を受けていました。
旧カードは廃止になりますので新しいカードを発行ご希望なら承ります、とのことでその場でお願いしてました。
そのあたり、ご記憶にないですか?
書込番号:25866175
1点

返信ありがとうございます。
結論から言うと契約終了します。
書込番号:25866182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>現役爺爺さん
不正利用の連絡をすれば、そのカードは利用停止になるものでは無いでしょうか?
カードは利用停止になるのでVPASSアプリで無効化か、一時停止かのどちらかを選択すると書かれてます。
無効化した場合、再発行手続きができ、電話で依頼すると手数料1100円、アプリから依頼すると無料と。
無効化されてないなら、再発行手続きができないのではないでしょうか?
書込番号:25866540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-