このページのスレッド一覧(全820スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2023年1月26日 20:58 |
![]() |
80 | 17 | 2023年1月26日 20:26 |
![]() |
6 | 2 | 2023年1月26日 14:50 |
![]() ![]() |
183 | 8 | 2023年1月26日 11:46 |
![]() |
45 | 15 | 2023年1月26日 11:40 |
![]() |
81 | 26 | 2023年1月25日 13:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au PAY(請求書支払い)でのポイント還元が3月いっぱいで終了するようです。
https://aupay.wallet.auone.jp/announce/detail/?id=470
ここのところ改悪続きでしたが、
これで完全にauPAYとこのカードを持つ意味がなくなりました。
6点

信用できない会社です
これまでの流れ書きます
2022年8月頃インビテーション年間50万に変更
9月頃イオンカードに電話問い合わせ
年間とはいつからいつまでですか?
毎月判定するので気にしなくていいです
好きなタイミングから開始してください
この回答を元にイオンカードに利用集中
2023年1月20日公式サイトで年間が1月11日から翌年1月10日に変更気づく
イオンカードに問い合わせ
昨年12月に上記期間に変更になりました
お客様の利用金額は現在リセットしていますので、一から50万になります
急な変更でご迷惑かけて申し訳ありません
50万修行で40万くらい使っていました
それを0にしてまた一からで救済もないそうです
50万以外の他の査定で発行になることはあるけど、公開してないので不明です
50万につられて修行始めた方、注意です!!!
23点

>JUMBO@さん
それはお気の毒に。
このような規約はカード会社が一方的に決めていいはずなので、どうしようもないと思いますが。
逆に言えば、イオンゴールドのインビを目指す人は、今が始め時ですね。
書込番号:25109704
5点

>JUMBO@さん
お気の毒に思います。
イオンカードは、各カードブランドで、WAONとSiuca以外の電子マネー(プリペイドカード含む)チャージは利用金額にカウントされ、ポイントも付与されますので、毎月10日にチャージ(1%還元)して日常必要な時に使うという方法が取れます。
再チャレンジされるのも有ではないでしょうか。
書込番号:25109764
6点

>demio2016さん
>イオンカードは、各カードブランドで、WAONとSiuca以外の電子マネー(プリペイドカード含む)チャージは利用金額にカウントされ、ポイントも付与されます
手っ取り早くはauPAY残高チャージですかね。マスター限定ですが。
書込番号:25109791
4点

インビテーションの条件を教えてくれているだけでも、他社より随分親切だと思います。
書込番号:25110308
6点

mini*2さん
>手っ取り早くはauPAY残高チャージですかね。マスター限定ですが。
auじぶん銀行と連携していれば、
普通口座へ払い出し出来ますね。
書込番号:25110432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BLUELANDさん
>auじぶん銀行と連携していれば、
>普通口座へ払い出し出来ますね
クレカからのチャージ分はauじぶん銀行への払い戻しはできなかったと思いますが、それが出来るようになったのでしょうか?
書込番号:25110974
3点

>kyonkiさん
>BLUELANDさん
>クレカからのチャージ分はauじぶん銀行への払い戻しはできなかったと思いますが
できないようですね。
これが可能ならポイントタダ取りできてしまうので、当然でしょう。
※下記方法でチャージされた残高は払出できません。
auかんたん決済
クレジットカード
au PAY チャージカード
https://www.jibunbank.co.jp/service/aupay/detail/
書込番号:25110987
4点

au Payは出金可能部分を「毎日じぶん銀行に出金」と設定していれば、送金されてきたお金(=今の残高の一部)をau Pay側で(現金かどうかを)識別して、毎日無料で出金してくれます。出金可能な残高がなければ、何も起きません。
Paypayは送金してくれたお金は全てライトマネーで出金はできないので、こういう悩み(?)はないのですが、auPayは現金由来の送金は「現金」として扱うので、こういう仕組みになっていると思いますが、これも面倒な仕組みです。私はかねがね言ってるように(?)
・信用払い(=Paypay後払いや楽天Payのカード払い)
・現金残高(=チャージは指定口座引き落とし、またはATMでの現金チャージのみ)
の二つだけにして、送金は現金残高だけ、にすればいいのと思うのですが・・・クレカチャージや他のプリペイドカードからの残高チャージを認めるから話がややこしくなるので、こういう意味での「利便性」はもっと各社追求すべき(?)と思います。
書込番号:25111017
4点

>BLUELANDさん
Pontaポイントをau PAYにチャージした後、auじぶん銀行へ自動出金させことは可能です。
金額の制限は有ったかと思います。
書込番号:25111189
2点

>上大崎権之助さん
au PAY残高は、「送金・払出可能残高」と「送金・払出不可残高」の2つがあるようですね。
今のところ、この区別が意味あるのは、じぶん銀行に口座がある人だけです。
(送金にもじぶん銀行の口座が必須なので)
私のように、じぶん銀行に口座がない人は、au PAY残高の種類を気にしなくていいみたいです。
この点、口座がなくても他人に残高を送れるPayPayと違いますね。
(そのため、マネー、マネーライト、ポイント、ボーナスライトと4種類もある)
書込番号:25111454
1点

Apple Pay+JCBブランド又はMasterブランドからApple Payのnanacoへ毎月10日チャージも1.0%還元ですね。
その他各ブランドカードから、Kyash→TOYOTA walletというルートもあります。
書込番号:25111535
1点

皆様返信ありがとうございます。
諸々できることがあるのは承知していますが、
イオンカードのやり方が気に入らないのが本音です
こちらからイオンカードが信用できないので
ゴールドのインビの積立は白紙にします
情報共有と愚痴でした
書込番号:25111575
6点

[25110432]で間違いを書いてしまったので
運営に削除を依頼します。
申し訳ありませんでした。
書込番号:25111905
1点

>JUMBO@さん
ご愁傷様です
イオンカードを半分見捨ててるようにもかんじとれますが、救済処置です
同じ状況の人いたらチャレンジしてもいいかもです
ちなみに私もほぼ同じ状況で夏から修行中です
1/11で45万使いました
ルール変更を知り、クレーム電話しました
オペレーターさんは平謝りだけど、これ以上は何もできないと、意見としてあげますだけです
全く納得できなかったので
上席に代わって欲しい旨要求
上席も同じ回答でしたが、
期間の1か月延長を約束してくれました
もし50万届かなかったらさらに1か月いけるかも、確約はできないけど交渉してくださいと言われました
今後、この手の問い合わせふえるのかもしれませんね
平のオペレーターでは判断できない事例なのでしょう
オペレーターから上席に代わる提案はなかったので
上席にかわってもらい、要求したら臨機応変に対応してくれそうな感じですよ
書込番号:25112349
5点

>日本茶LOVEさん
上手な交渉術ですね。
それにしても、去年8月に50万円に変更して毎月開始でいいと言っておきながら、今年1月から突然期間指定って変更はおかしいです。
インビ目指して毎月5万円ぐらいずつ計画的に使っていた人が泣きを見ます。
他の例でちょっと疑問に思ったのは、去年のJCBゴールド ザ・プレミアの入会キャンペーンです。
https://okane-hosoku.com/jcb-gold-the-premier-early-invitation-promotion/
通常はインビテーションまで最短2年度の期間が必要なのが、JCBゴールドを去年7-9月に新規作成、12月15日までに100万円利用すればOKというもの。
既存のゴールド会員をないがしろにする、こういうキャンペーンは酷いと思いました。
いったん解約して新規作成してもOKだったかもしれませんが、カード番号が変わるので、引き落としなどに使っていたら変更手続きを余儀なくされます。
書込番号:25112748
2点

>mini*2さん
>今年1月から突然期間指定って変更はおかしいです。
記憶は曖昧なのですが、11月末か12月くらいにどこかに記載が有っていたような気がします。
個人的には関係無いので気にしてはいませんでした。
>既存のゴールド会員をないがしろにする
そんなことは無いと思いますよ(笑)。
サービスをより提供しようとカード会社が考えたのですから、乗るかどうかは消費者側の判断次第でしょう。
過去にキャンペーンに乗って取得された方は、その時それで良しとされていたのですから。
書込番号:25112755
2点

>mini*2さん
上手な交渉術とういうより
オペレーターさんと話してたらマニュアル回答しか言わないので、
段々いらいらしてきて、上の人に変われるか確認して
上席に同じクレーム言ってたら、向こうから2月にも判定を提案してきました
ちなみにこの時確認したら、基本上席に変わるのはオペレーターさんからは提案せず、
こちらから要求しないと電話交代しないと言われました
(交渉大事!!!)
>mini*2さん
>demio2016さん
判定期間の変更判定時期は12/2です(電話回答)
8月に毎月判定と言っておきながら12/2変更とかないわー、めっちゃクレーム言いました
スレ主さんが言われるように【信用できない会社です】は、同感です
一応、臨機応変に対応してもらってるだけ若干まし。。。
書込番号:25114414
3点

#ビューカードは何も悪くないんですけどね・・・
突然郵便物が届いたので何かと思ったら、
メタップスペイメントでの情報漏洩対象の可能性が高いのでカードの再発行が必要だそうです。
幸いにも今のところ不正利用が疑われるような知らない決済履歴は見当たりません。
情報漏洩が発覚したのは去年の2月頃だった気がするので・・・なぜ今頃・・・?
もし疑わしい決済があれば問答無用で保証してくれるそうなので対応自体は悪くはないんですけど・・・
こういうことが続くとクレジットカード持ってること自体がかなり不安になりますね。
この件の有用なまとめサイトです。
https://piyolog.hatenadiary.jp/entry/2022/03/04/193000
2点

カード情報漏洩で怖いのは不正利用だけではありません。
カード利用履歴に基づいた利用者の購買行動が裏社会で売買され、様々な業者の営業の標的にされます。
更に言うと、超富裕層に的を絞った押し入り強盗の標的にもされかねません。
※一般庶民なら相手にされないので心配ご無用です。笑
書込番号:25113595
3点

>kyonkiさん
件数は少ないようですけど、クレジットカード情報と一緒に、
住所、氏名、電話番号、メール等の個人情報がまるまる漏洩してるパターンもあるようなので本当に洒落にならないですね。
ウチはどこからどう見ても富裕層ではないので今話題のルフィとかにターゲットにされることはないと思いますけど、
だからといって何か安心できるって話でもまったくありませんね。
書込番号:25114040
1点

新しい楽天カード が届いたら 旧カードの Edy 番号と 違ってました 。もう 旧カードに ハサミを入れて処分してしまいました。 封筒の中に 入っているものも さらっとは 目を通しますが 絶対に読まなければならない重要事項があるような書き方は全くされていませんでした 。調べてみても 諦めるしかないようで とても悔しいです。 14000円ほど入っていました。 WAON などは カードが変わっても番号は変わ りません 。後で気づいたのですが SMS に カード切替に関する、重要事項にリンクする URL が書いてありました 。 カードの 到着と同時か 直前に通知が来ているようで 本気で知らせる気があったらもう少し 早く送ってくると思います。 そもそもカード切り替え時にEdy 番号を変える必要性があるとは思えず 私のような人間が ドジを踏むのを待っているかのようです。 以前 他の用事で 電話しようとしたときも 繋がらなくて困りました 。良い会社だとは思えません 。このことは 家族や友人にも話し こうやって書き込みもし ひどいカードが 世の中に 広まるの を少しでも阻止したいです。
書込番号:22702687 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

同封の案内には、一番最初に、注意マーク付きで、めいっぱい目立つように書いています。
それでも気がつかなかったら、カード会社としては、手はないですね。
新しい財布を買ったからと言って、現金の入った古い財布をそのまま捨てるのと同じです。
まあ、ついついやりがちな失敗ですが、お気の毒様、というしかないです。
勉強代だと思ってください。
電子マネーは、カード内のチップごとに、固有の番号が振られています。
複製や不正利用を防ぐためです。
したがって、カード切り替え時には、かならず番号が変わります。
それを避けたければ、クレカ一体型ではなく、単体のEdyカードを使ってください。
現金と同じで、なくさない限り、ずっと使えます。
もちろん、一枚カードが増えますから、使い勝手は悪くなります。
これは、楽天カードだけでなく、Edy付きのすべてのカードで同じです。
楽天カードだけがそうだとおもったら、また、次のカードで同じ失敗をやらかしますよ。
それどころか、Edy以外の電子マネー、たとえば、Suica付きのカードでも、事情はまったく同じです。
Suicaの場合は、古いカードのSuica残高を新しいカードに移すことが可能ですが、その前に古いカードを裁断してしまったらおしまいです。
そういう意味では、Edyは不親切ですが、そもそも、Edyは電子マネーとしては一番古く、設計も古いのですよ。
かりに同一番号で移行をしたければ、クレカ情報とEdy情報を紐付けなければなりません。
けれど、カード発行会社と、Edyの運営会社はまったく別で、たまたま、物理的に同じカードに一緒にのっている、というだけにすぎません。
したがって、紐付けするなら、その情報を誰がどうやって管理し、そのコストを誰が負担するのか、無数の発行会社とEdyがいちいち、交渉して決めなければなりません。
個人情報保護の観点からも、現実的には不可能です。
まあ、企業の都合と言えば、それまででですか、そういうことです。
書込番号:22702850
49点

お気の毒様です。
楽天カードの対応が悪いのは分かるし腹も立ちましたが。
今回の件は名もなき消費者さんの注意力不足ですね。
クレジットカードや電子マネーや〇〇payなどを使うときはしっかり説明を読まないで自分の常識で判断するとひどいことになります。
書込番号:22703419
18点

今日、 楽天カードの方に電話で連絡がつきました 。返金を申請するための 封書が送られてくるらしいです 。実際に返ってくるのか確認していきたいと思います。
封書の中の注意書きが私にとって目に止まらなかった理由は多分色の問題だと思います 。URL から繋がる カード更新時の注意書きには大きく 赤字で 書かれていました 。 老眼 の人間にとっては文字を読むのはかなり苦痛なことで、よっぽどのことがない限り細かい文字はまず読みません 。世の中の全ての表示に関してもあまりにも小さすぎて日常生活の中で読めないものばかりです。 ここまで大事なものなら そういう人間でも 目を止めるような書き方をしてほしいと思います。 見ていないわけではないのだから。 よく見えている人には分からないでしょうけど。 別に楽天カードがなくても 問題ありませんから 不親切なところとは付き合わないだけです。
書込番号:22703957 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ちょっと言葉が足りなかったので 追記します 。
URL から繋がった カード更新時の注意書き に書かれていた 太くて 赤い字の記載 は私でもすぐにわかりました。
書込番号:22703979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご愁傷さまです。Edyというものをよく調査してなかったことのお勉強代ですかね。
>楽天カード やめます
お好きにどうぞ。
>WAON などは カードが変わっても番号は変わ りません 。
WAONも変わります。Suicaもnanacoも一体型のカードは皆同じです(カードそのもののチップの中に残高が入ってるんだから、変えないとしょうがない)。WAONでは番号が変わらないという思い込みが招いた悲劇ですね。
書込番号:22704219
26点

カードにハサミ入れて処分しちゃっても
カード番号に紐付けられた残高が消える訳では無いので
どうってこと無くない?
書込番号:22707440
20点

こんな酷い状態は見たことありません...
カードリーダーの出し入れを頻繁に、された結果ですか
書込番号:23781712
7点

この画像だけじゃあ、説明と繋がらないでしょう
信用信頼度が劣るぜ、スレ主
=====================================================
以前、シルバーの普通の楽天カードを長年利用していましたが、ピンクカードは使い始めて一年くらいで、みっともなくマダラにはげてしまいました。
特殊な環境にはおかず、財布のカード入れに一枚だけで入れて使っていただけですが、素材が粗悪なようで、スキャンの擦れに耐えられないようでした。
外観のことだからと思って我慢して使っていましたが、その後、とうとう裏のセキュリティーコードのシール部分が剥げたり欠けたりしてきて見えなくなりました。
また裏面下部の、楽天ポイントカードのバーコードもかすれてしまい、コンビニなどでスキャンしても読み取れないと、しばしば返されるようになりました。
楽天カードを含む様々なカードを使いましたが、有効期限まで年単位で残り期間があるのに、ここまで摩耗したカードは初めてです。
ピンクカードの素材の問題と思いますので、有効期限内は耐久できるものに変更して欲しいと思います。
セキュリティーコードは利用に関わる重要な部分ですので楽天に苦情を言いましたが、さしたる関心を見せず、現状を確認しようともしない対応でしたので、そのいい加減さにも驚きました。
海外の長期滞在などに、こういうカードを持参してしまって頼っていると、困ることになるように感じます。
書込番号:23781627 スマートフォンサイトからの書き込み
=====================================================
やれやれ、、、
書込番号:23781848
3点

自宅でカードリーダーなど購入して使ったことはありません。時によりますが、1日に1、2回コンビニやスーパーで使うくらいです。メインのカードとして使っていますが、特別頻度が高いとは思っていませ>QueenPotatoさん
ん。
書込番号:23782412 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Cal.7743_by.5chさん
私はシルバーの、一般的な楽天カードを長く愛用してきました。
このスレッドに、他意や作為、何かをおとしめようという特別な意図はありません。
実際にあったことと、それについて自分が思ったことを、
ただありのままに書いているだけですよ。
書込番号:23782427 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

価格コムを使い慣れていなくて、誤って別にしてしまいまして、自分でもしまったと思ってます。ご指摘ありがとうございました。
書込番号:23782657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>価格コムを使い慣れていなくて、誤って別にしてしまいまして、自分でもしまったと思ってます。
お口だけは立派なこと(笑)
打った手が悪手だったことはあるわけで、善後策を講じない姿勢を問題にしているのが気にいらなかったみたい
現状において、当方だったら、スレタイ『ピンクカードは摩擦に弱いのか?』 書込番号:23781627に以下の投稿をするね
・画像を貼り忘れたこと
・慌てたので別のスレッド(『実物 写真です』 書込番号:23781631)を立ててしまったこと
・本スレへのレスは控えてほしいお願い
・誘導するため、ここのリンクの貼り付け(https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000280/SortID=23781631/#tab)
書込番号:23782857
0点

別スレに既に書きましたが、写真を貼る際に間違って新たなスレを立ててしまい、説明と写真が別々になってしまったので、写真の説明を再度記します。
以前、シルバーの普通の楽天カードを長年利用していましたが、ピンクカードは使い始めて一年くらいで、みっともなくマダラにはげてしまいました。
特殊な環境にはおかず、財布のカード入れに一枚だけで入れて使っていただけですが、素材が粗悪なようで、スキャンの擦れに耐えられないようでした。
外観のことだからと思って我慢して使っていましたが、その後、とうとう裏のセキュリティーコードのシール部分が剥げたり欠けたりしてきて見えなくなりました。
また裏面下部の、楽天ポイントカードのバーコードもかすれてしまい、コンビニなどでスキャンしても読み取れないと、しばしば返されるようになりました。
楽天カードを含む様々なカードを使いましたが、有効期限まで年単位で残り期間があるのに、ここまで摩耗したカードは初めてです。
ピンクカードの素材の問題と思いますので、有効期限内は耐久できるものに変更して欲しいと思います。
セキュリティーコードは利用に関わる重要な部分ですので楽天に苦情を言いましたが、さしたる関心を見せず、現状を確認しようともしない対応でしたので、そのいい加減さにも驚きました。
海外の長期滞在などに、こういうカードを持参してしまって頼っていると、困ることになるように感じます。
書込番号:23783180 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スナフキン2001さん
古いデザインですが、1年前ってまだこれでしたっけ?
Edyで払えばカードリーダーに通さないので、はげ防止に効果的ですが、Edyは使ってなかったのでしょうか?
VISAかマスターだったら、カード更新後にそのタッチ決済も付くと思います(チャージ要らずで便利)。
蛇足ですが、楽天だとFCバルセロナデザインがカッコイイと思います。マスターとJCBだけですが。
https://www.rakuten-card.co.jp/card/fcbarcelona/
書込番号:23783397
3点

普通にカードケースや財布のカードポケットに出し入れする限り、毎日使ってもこのようなハゲ方はしないのでは?
カードを裸のままデニムのポケットに入れっぱなしにしてるとか、使い方によるのではないでしょうか。
私のカードは5年使っているものも塗装ハゲなどはほぼありません。
書込番号:23792141
1点

関心をお持ちいただきありがとうございます。
財布は、よくある札入れタイプのもので、塩化ビニールのような素材のカードを入れるためのポケットに一枚だけで収納していました。
楽天のシルバー色のカードも以前同様に使っていましたが、こちらは何年使っても色がはげることはなかったので、同じカード会社のカードなのにこの違いは。。。?と驚いています。
通常の使い方だと思うのに、このようになってしまったというのが、まさにこの投稿の趣旨でした。
書込番号:23792877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご覧いただきありがとうございます。
私ごとで恐縮ですが昨日高齢の親が転倒してのたうち回っていると実家から連絡が。大腿骨を骨折していて町医者から病院に緊急搬送したので、こちらを見ることができず、返信投稿が遅れましてすみませんでした。
ご質問ですが、この写真は、使用後一年のものでもありません。
ただ、ピンクカードのスレは主にカードリーダーの摩擦によるものらしく、早い段階で、カードリーダーの物理的刺激を受ける部分のピンク色が筋状に剥落しました。
利用して一年程度の写真は手元にありませんが、そのくらいで、はげが最終形?完成形になったようで、
表面のはげの状態や場所は、それ以降は大きくは変わりませんでした。
つまり、カードリーダーにあたる部分がこすれるので、そこが完全に禿げてしまえば、それ以上はかわらないのだと思いますが、この写真とほとんど変わらない状態に、一年少しでなっていました。
裏面のサインする欄や、裏面下の楽天ポイントの記載されている欄は、ピンク色の部分とは違うザラっとした白い違う素材のシールみたいなものが貼られています。そこに、サイン欄の横に重要なコードも刷られています。こちらは劣化のペースはピンクの部分の擦れよりは遅く、さらに年数が経ってから、店舗で読み取れないと言って、バーコードリーダーでの読み取りが使用不可になるレベルにまで薄れました。
最後になりましたが、別の魅力的なデザインのカードを教えていただきありがとうございます。
書込番号:23792904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

23792943は 〉mini*2 さんへの返信です。
書込番号:23792938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

23792877は 〉ダンニャバード さんへの返信です。
書込番号:23792939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何度も間違えてすみません。〉mini*2 さん
23792904 が
mini*2 さんへの返信でした。
書込番号:23792949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も手荒く扱う方ですが、私のを今見ましたが、全く剥げていませんよ。
何か原因があるんでしょうね。
書込番号:25113821
1点

クレジットカード > P-one カード<Standard>
明細発行手数料ですが手数料徴収に際して同意書はありましたか?
とりあえず、同意した覚えがないのですが今回少しだけ利用したのですが、
明細発行手数料が付加されており驚きました。
こういった新たに発生する手数料や月額料金など事前の承諾や同意無しで
カード会社は計上できるのでしょうか?
今回は金額が99円と安いので大丈夫でしたが、この金額が万単位だと生活を直撃しますし、
怖く思っています。
皆様は気になりませんか?
5点

こんにちは。
さすがに明細に何万円も取るようなら事前の説明があるでしょうし、そこまで高額だと普通に問題になるでしょう。だから心配ないと思いますよ。
ところで、今どき明細発行が無料のカードってありますかね?
私は20枚ほど使っていますが、全て紙の明細は来ません。以前送られてきていたものも、有料化の案内が来た際に発行停止にしました。
今はどこも有料がデフォルトだと思いますよ。
書込番号:24355581
7点

有料化に伴い、何らかの連絡はあったと思います。
概要は以下リンクを参照にされたい。
https://www.pocketcard.co.jp/support/member/online.html
また、他者カードでは明細などで変更をするよう案内があったことを申し添える。
お終い
書込番号:24355583
4点

回答いただきありがとうございます。
>一筆一画地さん
一般に何かしらの商品やサービスを販売する場合、ただの通知ではなく利用者がそれを利用する旨を承諾してから課金が始まると思いますが、こちらのカードの場合、その承諾をした覚えがなくいつ有料サービスの契約をしたのかが気になっています。
>ダンニャバードさん
それなら何円以上なら承諾なしで契約が成立するのかが気になっています。例えば1000円程度の料金なら承諾なしでもOKでしょうか?この線引は曖昧という気がします。私の持っている他社カードの場合、紙を電子に切り替えればポイントが貰えるというものはあったと思いますが、こちらが有料サービスを使う旨を承諾することなくいきなり有料になったというのを知らず気になっています。
20枚ほどお持ちのことですが、全て自動的に承諾することなく勝手に有料プランに移行していますか?
書込番号:24355598
1点

>yue4.さん
確認ですが、そのカードは従前から使っていて、紙の明細が無料で届いていた。それがある日突然有料化したのでしょうか?
それとも最近作ったカードですか?
後者であれば、今は有料がデフォルトですので、特に指定しなければ明細なし。もしくは有料で送付。
前者であれば通常は封書で案内が届きます。「○年○月から有料化になります。ネット明細に切り替えたら無料。切り替え申告がない場合は毎月○円の手数料がかかります。」といった内容が書かれています。
それが届いていませんか?
書込番号:24355614
5点

>yue4.さん
明細発行手数料ですが手数料徴収に際して同意書はありましたか?
無いです
>新たに発生する手数料や月額料金など事前の承諾や同意無しで
カード会社は計上できるのでしょうか?
できます
カードに限らず
同意しなければ手数料や月額料金の改定できないなら嬉しいですね
>皆様は気になりませんか?
有料サービスは利用しないので
気になりません
書込番号:24355682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一筆一画地さん
有料サービスが必要無ければ利用しない
利用したら有料だと思います
スレ主さまは
通知の有無に依らず
同意書なり同意が必要だというお考えでしょう
書込番号:24355698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リンクの中を読んだか、この頓珍漢↑
>毎月14日20:00までにWEBからご登録いただくと翌月お引き落とし分より、紙のご利用明細書が郵送停止となりWEB明細に切り替わります。
書込番号:24355709
3点

>一筆一画地さん
スレ主さまがweb明細なら無料になる事を
ご存知無いということですか?
書込番号:24355723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ワインレッド×シルバーさん
そこではなく、今まで何年間も無料(10年以上かも)でした。そして、このサービスが有料になるなら、利用者には何かしらの同意が必要ではないかということです。
例えば、有料化するのでカード解約か有料継続か、Web無料にするかという選択肢を選べるような契約書を書留のようなもので利用者に送る必要があるのではないかということです。
書留ではないなら利用者に届かない可能性がありますので勝手に利用料を加算するのではなくカードの停止や有料化への承諾が取れるまでは無料を維持すべきではないか?このように思うのです。
とりあえず、私の場合、特に有料化に同意した覚えがなく、いつ私はこのサービスを購入するという契約を結んだのかが気になっています。
今回は月額99円ですが、これが月額1万円とかのものでも同意なく有料サービスが自動的に
購入されると怖いと感じましたので・・・
>ダンニャバードさん
少なくとも書留など確実に私の手元に届く方法では受け取った記憶がなく、ただの通知ではなく新規有料サービスの契約にサインした覚えもなくどの様になっているのかと思うのです。20枚ほどカードをお持ちのことですが、通知のみでそれに同意する書類を返送しなくても、全て自動的に有料化されましたか?
もしこれが可能なら、送りつけ詐欺を合法的にすることすら可能になるわけで、カード会社がこんなことをするとも思えず、私が気づかずどこかにサインした可能性も含め気になっています。
書込番号:24355950
2点

3月からあった案内を無視して、勝手な言い分を持ち出すスレ主
以下、Webから引用(https://www.pocketcard.co.jp/news/detail.php?id=319)
☆☆☆☆☆☆☆☆郵送によるご利用代金明細書有料化およびWeb明細のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆
当社では、自然環境に配慮した取組みの一環といたしまして、紙のご利用代金明細書からWeb明細への切替えを推進しております。
つきましては、引き続き郵送によるご利用代金明細書の受け取りをご希望の場合、2021年10月お支払期日分のご利用代金明細書より所定の発行手数料(1通あたり99円(税込))のご負担をお願いすることとさせていただきます。何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
*手続きをしなかったら、反対解釈などから同意をしたってことだろう
書込番号:24355977
4点

>yue4.さん
納得できなければ訴訟でも何でもすれば宜しい。
紙の明細有料化は一般常識的な事柄になっているのに、それを知らなかった、それが納得できない、とここで駄々をこねても仕方がありません。
是非、99円のために法的手続きを取られてください。そしてその結果を報告していただければ皆さんの参考になるかと思います。
>20枚ほどカードをお持ちのことですが、通知のみでそれに同意する書類を返送しなくても、全て自動的に有料化されましたか?
だから私の元には1枚も紙の明細は郵送されてこないと言っている。
こんなことすら把握できない方なら、有料化の案内を読んだとしても忘れてしまうのでは?
>カード会社がこんなことをするとも思えず、
思い込み激しすぎません?・・・(^^ゞ
書込番号:24356002
5点

>ダンニャバードさん
>20枚ほどカードをお持ちのことですが、通知のみでそれに同意する書類を返送しなくても、全て自動的に有料化されましたか?
だから私の元には1枚も紙の明細は郵送されてこないと言っている。
こんなことすら把握できない方なら、有料化の案内を読んだとしても忘れてしまうのでは?
いいえ、そういう意味ではなく、20枚の内何枚程度が、何年も無料だったものが同意の書類を返送をしなくても自動的に有料化したのでしょうか?
ちなみに、新規契約時から郵送が無料のものは当然契約時にそれを承諾していますので除きますよ。
書込番号:24356055
1点

>一筆一画地さん
その通知はどのように送られてきたのでしょうか?
カード会社のHPを常に確認なんて普通しませんよ。
書込番号:24356056
2点

>yue4.さん
スレ主さんのカキコミの意図ヮ分かります
知らない内に条件変更されて
手数料請求されたのが怖いんですよね
今後も
次々に同様の、そして高額な請求が来るのでヮ
無いかと
まぁ、初めての事だから
スレ主さんの中でヮ恐怖が広がって
心配だから
ここで相談されてるのでしょうが…
普段からカードの管理すれば大丈夫ですよ
本件ヮ
そんなに心配する事でヮ無いですから
カードの管理が甘い様なので
不正利用とかの方が怖いですよ(汗)
書込番号:24356112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yue4.さん
まぁ最近作ったカードなら
大抵ヮweb明細ですね
最近ならセゾンゴールドAMEXヮ
年会費無料でも
無料で明細書郵送してくれてますね
小生の場合なら
少し前までイオンやエポスは無料で明細送られてきました。明細書と一緒に明細書有料化の案内ありましたね。案内見てどうしたのか?忘れましたが
明細書郵送の手数料を請求された事ヮ無いですね
書込番号:24356134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yue4.さん
カードを作った時に規約に同意しているのでは?多分この辺かな
P-oneカード会員規約
第23条(規約の改定)
当社は、本規約を改定する場合は、会員にその内容を公表または通知します。なお、本規約が改定され、その改定内容が会員に公表または通知された後に会員がカードを利用した場合には、会員は、その改定を承認したものとみなされることに異議ないものとします。
んで改定箇所の一部
ご利用代金明細書に関する特約
第2条(明細書の電磁的方法による通知)
(3)対象会員は、第1項の方法により明細書の電磁的方法による提供を受けることができるよう、会員規約に定める約定支払日の前月10日の登録受付終了時間までに、「ネットサービス」、および「Web明細サービス」に登録し、かつ対象会員の資格を有する間、これを維持するものとします。
第3条(明細書発行手数料の支払義務)
前条の定めにかかわらず、当社は、対象会員の申し出がある場合または対象会員が前条第3項の義務を履行しない場合には、書面による明細書を対象会員の届出住所地宛てに送付するものとします。この場合、対象会員は、当社に対し明細書の発行および送付に係る明細書発行手数料(以下「明細手数料」といいます。)として当社が定める額を支払うものとします。
第4条(明細手数料の支払期日および支払方法)
当社は、対象会員が前条に基づき当社から書面による明細書の送付を受けた場合、対象会員へ明細手数料の支払期日を明細書で通知するものとし、対象会員は支払期日に、カード利用代金の支払いと同様の方法により、当社に支払うものとします。
書込番号:24356146
3点

セゾンカードも同じような案件があり、Webの案内に加えて紙明細の中に記事があったのを記憶しています。
支払い確定メールにもリンクがありました。
Webの確認もせず同意がないと騒ぎだす奴より、P-one カードも同じような周知をしていたと考える方が自然です。
書込番号:24356332
4点

スレ主がどのような環境で使っているかは承知するところではないが
法治国家において不知を理由に意見を通そうなんて有り得ない
紙明細は処分してありませんでしたが、来月分のご利用明細のお知らせはあったので画像(一部)を貼り付けます
本スレ一番最初で、他社カードとするところを他者カードとしてるじゃん
やれやれ
書込番号:24357434
4点

>ワインレッド×シルバーさん
利用すれば明細を見ますので不正利用は怖くないです。
むしろ、海外での利用が多かった頃はどうしても不正は避けられないです。現金よりは安心という気がしています。
日常的に持ってるカードのHPを全てチェックするというわけにはいきませんし、問題は使っていないカードの管理です。
>明細書郵送の手数料を請求された事ヮ無いですね
これに同意をしたのかどうか、これがポイントなので気になっています。
>量産型ネコまっしぐらさん
回答いただきありがとうございます!
P-oneカード会員規約 ありがとうございます!今回は通知がないですので恐らくホームページへの公表のみで有料サービスへの切り替えをしたのですね。
これって例えば倒産間際とかで信用が不要になり、とにかくお金が欲しければ適切な理由をつけていくらでも徴収ができそうでうね。
非常に恐ろしい規約に同意していたことに気づかせていただきありがとうございます。
カードに限らず契約書にこういった文面を入れれば色々なことができそうですね。
>一筆一画地さん
その不知については、刑法や民法などの話ではないでしょうか?
会社の規約にもそれが適用されますか?また、その場合の告知方法はHPへの掲載だけで満たすのでしょうか?
余談ですが、日本は法治国家ではありません。日本は法の支配です。
また、消費者契約法10条がありますので不知については問題になるのではないかと思うわけです。
99円で係争とかは面倒ですので誰もしないでしょうが、HPで公表するだけで契約として成立するのかは気になるところです。
HPへの公開のみで良ければ、やり方次第では色々すごい詐欺まがいの商売ができてしまいますので・・・
ただ通常は10条の関係で無効になるケースが多いようです。
書込番号:24357713
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)