このページのスレッド一覧(全1247スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2023年8月6日 11:29 |
![]() |
17 | 12 | 2023年8月6日 11:23 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2023年8月6日 11:06 |
![]() |
2 | 6 | 2023年8月4日 06:06 |
![]() |
66 | 22 | 2023年8月1日 15:28 |
![]() ![]() |
28 | 10 | 2023年7月31日 14:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前、Pontaのクレカを1枚目作った時はポイントのみのカード番号を引き継いでクレカ機能付きのPontaカードが送られてきました。
しかし、クレカ機能付きのpontaカードをさらにもう一枚作るとponta番号が別々なもので複数のPonta ID 所有になって使用にややこしくなりました。
dカードの場合はどうでしょうか?
現在、dポイントカード(単体)を所有してます。
そして、dカード(クレカ)を申しこもうと思ってます。
その場合、既存のdポイントカード(単体)の番号は引き継がれるのでしょうか?
あるいは、個別のdポイント(番号)を複数使う事になるのでしょうか?
個別のdポイント(番号)複数のポイントを一箇所に移行出来るサービスとかありますか?
4点

発行後に登録制でしょ?
登録すればどちらでも同じ表示
登録しなければ別々になる
書込番号:22707876
2点

一つのドコモアカウントに登録できるのは
1枚のdカード(クレジットカード)
3枚のdポイントカード
となるので、お一人で計4つのポイント番号を持てますよ
書込番号:22772334
2点

>イイヤマださん
>えびちきさん
実際にdカード(クレジット)を作り利用してみました。
現在のところ、単体のdポイントカードとdクレジットカードのdポイントカード機能は別番号ですが
番号が違うだけで1つの口座として機能しているみたいです。
カード作成特典でdポイントが期限つきで付与されてました。
その時、そんな事とは知らずに個別にポイントが溜まっていると思っていたので
あるスーパーでdクレカでdポイントを使って決済しようとしました。
しかし、レジのおばちゃんが、頭ごなしにこのカード(dポイントなんて付いてないと思っている)では使えませんと一点張り。
以前から持っているdポイントカードを取り出して。この機能が付いているクレジットカードです。
作った時に特典で付与されてこっちにポイントが溜まっているのでこちらでないとポイントが無く決済出来ません…
レジのおばちゃんは全く聞く耳持たずで、ポイントがたいして溜まってない以前からのdポイントカードで払えと言ってます。
dクレカにポイントカード機能が付いていると話しても全く聞こうとしないでそんな機能無いからダメ。
ここでは、dポイントカードなら利用可能です!!!と鬼の形相。
結局、どーせダメだから、やってみれば理解してもらえるとやってみたら…
番号が違うだけで2つの番号の違うカードが1つの同じカードとして機能して結果オーライで決済出来ました。
この騒動で待たされた後ろの客の形相とさらにヒートアップしたレジのおばちゃんの形相でトラウマになりました。
当然、レジのおばちゃんはマニュアルにある「※ありがとうございました」という言葉も無く無言でヒートアップした鬼の形相でした…
知らなかった事とは言え、トラウマになりました(泣)
dクレカにもdポイントのバーコードがあったので最初に私が言った通りにスキャンしてくれればこんな嫌な思いをせずにすみましたが
この出来ごとで、2つの違う番号のカードが1つのカードとして機能していると知る事が出来ました(どーせまた変わるでしょうが…)
なんか、未だに思い出したくない出来事でした。
書込番号:22892458
1点

>えびちきさん
>イイヤマださん
みなさん回答ありがとうございます。
わたしはこり世界に取り残されそうです。
書込番号:25372852
0点

カードの切り替えを申請し新しくカードが届きました。
切り替え前
楽天VISA、Edy(ポイントカード無し)
切り替え場
楽天MasterCard、Edy、楽天ポイントカード付き
しかし、切り替わらないで、どうやら新しく出来上がったものが届いたようです…
二枚所有になってしまいました。
はて?
思惑とハズレて以前から使用している楽天VISAのE-NAVIに入って、カードの追加登録で、両者のカードを切り替えて情報を表示可能になりました。
なにかしらイヤな予感(ややこしい事)がするので、今のうちに対処しておこうと思います。
楽天VISAでは、別途、楽天ポイントカードを所有して使ってます。
結果として追加された楽天MasterCardでは楽天ポイントカード付き。
Edyは両者についてます。
ここでその嫌な予感ですが、Edyも楽天ポイントカードもバラバラなんですよ。
統合してもらえる事は出来ないのでしょうか?
やはり、めんどうですが、個別のEdyと楽天ポイントカードをバラバラに使うしかないのでしょうか?
また、どちらをメインに使った方がスムーズでしょうか?
楽天ポイントの最大の収入源は出光のGSです。
NTTグループカードで値引きに使い、別途の楽天ポイントカード(楽天VISAに紐づけされている)を差し出して使ってます。
4点

カード型は移行出来ないと思います。
旧カードで使い切るしかないです。捨てたりすると残高は戻りません。
楽天ポイントカードは15枚まで同一IDに紐付けられますので、ポイントカードは新しいカードを紐付けるだけなので、古いカードを使わなくても問題はありません。
カード型の電子マネーとか普通自動移行されないと思いますけど。
書込番号:22675311
2点

>もうもうまわしさん
こんにちは。
以前、どこかで(たぶんここのクチコミのどこかだったと思いますが)過去に楽天カードを解約しているのにe-NAVIにログインすることができて自分の情報が残っていたというようなことを読んだことがあります。
たぶん、過去に解約した人が再度申し込んできて発行した場合に新規入会の特典を適用してしまわないようにという李勇もあると思いますし、企業として過去のユーザーの情報を残しておくこと自体が重要だということもあると思いますが、解約した場合でも情報は残っているわけですから、おそらくもうもうまわしさんの切り替え前のカードはクレジットカードとしては使用できなくなっているのではないかと思います。
楽天ポイントカードについては、基本的に同じ楽天ポイント口座(口座番号があります)を利用するように設定されているはずですから、切り替え前のカードでも切り替え後のカードでも問題なく使えると思います。
問題は楽天Edyで、楽天Edyだけはそれぞれの物理的なカード毎での管理となります。
もし楽天Edyカードを紛失したり、あるいはカード(IC部分)を破損してしまった場合には、復活させることはできません。すべて自分の損になります。
これについては、楽天の以下のページの説明もご参考になさってください。
https://support.rakuten-card.jp/faq/show/6285?category_id=32&site_domain=guest
以上により、まずは切り替え前のカードの楽天Edyを使い切って、その後はクレジットカード、楽天ポイントカード、楽天Edyすべての場合において切り替え後のカードを使用することをおすすめします。
書込番号:22675903
2点

>500マグさん
追加発行しちゃっただけだと思うので両方使えるんじゃないかと
書込番号:22676101
2点

>量産型ネコまっしぐらさん
こんにちは。
楽天カードは一人が複数枚(複数の国際ブランド)の所持はできないと思い込んでいたのですが、ググってみたところ、2017年12月(頃)からVISAブランドの所持者のみ他の国際ブランドの所持もできるようになったようですね。(楽天自体のサイトの情報ではないので、正確ではない可能性があります。)
もうもうまわしさんは元々VISAブランドの方をお持ちだったとのことですので、確かに複数所持の状態になったのかもしれません。
そういう状態であれば、いずれにしても楽天ポイントカードとしてはどちらを使用しても同じ口座で管理されるはずですので問題ありませんが、楽天Edyについてはどちらかのみで使用するようにした方がいいんじゃないかと私個人としては思います。
これまで通り、VISAブランドのカードに追加チャージして使用するか、VISAブランドのカードの楽天Edyは使い切ってからMasterブランドのカードの方にチャージして使うようにするかのどちらかになるかと。
ただし、楽天Edyについてはカードを紛失したり壊れてしまったら復活はできないので、もし多額分チャージしておく必要がある場合には、一枚に多額分入れるよりは複数の少額分ずつ入れた方がいいかもしれません。
クレジットカードとしては、VISAとMasterのどちらがいいかということになるかと思いますが、これは私はわかりません。
個人的には、どちらでも大差ないと思っています。
書込番号:22676146
2点

>500マグさん
そうなんですよ、追加発行出来ないとE-NAVIに記載があります。
だから、切り替わるだけだと思っていました。が、2マイ所有が現実として起こりました。
E-NAVIを意味いろいろい゛ってたら、追加カードの登録でE-NAVIの内部で各々のカードをタグだしして選択表示するようになります。
出来ませんと言ってるのに、そういうシステムになってて気色わるいんですよね…
今のうちに情報収集してさきまわりしてトラブル回避の知恵をつけて置かないと本当に楽天カードはややこしい事になりますから。
昔、イ−バンクから楽天銀行に変わった時に楽天銀行の講座所有した時にいやと言うほど味わいましたから。
カスタマー対応かかりの方はスキル高いです。あんな環境で乗り気っている人たちですから、しかし、楽天自体が…それでどうにもならない事が多かったのですが、いろいろとウラ技を教えてもらい被害は最小限に抑えられました。
現在、楽天カードに電話しようともつながらない。つながっても雇用の良い今はスキルの高い方は居ない。
鵜呑みにすると地雷を踏む。
いやな予感…
書込番号:22676272
4点

>500マグさん
>9832312eさん
いやな予感してましたが、
またややこしい事が始まりました。
先日、ラクテン銀行を楽天デビットカード付き(そもそもイーネットの口座でデビットカード付きで利用、しかし楽天銀行になってデビット機能は番号が付いてるまま死にました。)に変えました。
そして2週間後にポイント機能付きのEdyカードが別途送られて来ました。
私はその銀行キヤッシュカードにデビット付けたのでそれに紐付け用のカードで送られてきたと思ってました。
しかし、これもイヤな予感がするので問い合わせたら、楽天銀行(デビット付き)でそのようなカードを送る事は一切ございませんとの事でした。
はて?
@楽天カードVisa(Edyのみ付き)と別途ポイントカードを所有してます
A楽天カードMaster(Edyとポイント機能付き)を所有してます
※これ@からAに変更出来るとあったので申し込んだらそのまま新しくAが付け加えられる形で2枚保有になってしまいました。
そこへ、楽天Edy+楽天ポイントカードが単体で…
また、問い合わせ無いと…しかし問い合わせて適切な回答が得られるか?
ムダに電話代と時間を割かれるだけか?
なんなんでしょうね?この会社(笑)
書込番号:22892450
0点

>もうもうまわしさん
こんにちは。
送られてきたカードは以下のページに載っているようなものでしたか?
https://item.rakuten.co.jp/edyshop/edy-rpoint_red/
私もこのカードは持っています。
私の場合、たぶん2年くらい前に、楽天から「申し込みすれば200円分をチャージした状態で無料であげます」というメールが来て、申し込んだんだったと思います。
また、楽天ポイントカードが始まってからしばらく経ったころに、私が申し込んだわけではなく、楽天からシンプルな楽天ポイントカードが送られてきたことがあります。
楽天ポイントカードは今ではマクドナルドとかミスドとかいろいろなところでばらまかれているので、入手は容易ですが。
私自身、予備として数枚持っています。
楽天Edyカードについては、最近まで、ゴールドランク以上だったかプラチナランク以上だったかの人には、申し込めば無料で送付するということもやていたと思います。
上にリンクしたページでは税込みで324円という表示がありますので、もしもうもうまわしさんが申し込んだわけではないのに324円請求されたら大問題ですが、特に料金を請求されないのであれば気にしなくてもいいのではないでしょうか。
送られてきた楽天Edyカードについては、利用するための手続きを楽天e-NAVIでしなければ、何の意味も持たないただのプラスチック板です。
書込番号:22894751
0点

すみません、本題とは関係ありませんが、顔アイコンが前に別のレスで使用した「哀」のもののままになっていました。
実はこのミスは二回目です。気をつけなきゃ...
書込番号:22894771
0点

>500マグさん
カードにすでにEdyとRポイント機能が付いているのと
作ってから三ヶ月後だったので
1月前に作った楽天銀行デビッカードだと考えてしましいました。
何故、カードに付いてるものを別途カード単体にして送ってくるのか?
理解出来ず、また、トラブルが生じたら楽天はめんどくさくなる事が多いので
今日も、その別途送られてきたカードをどうしようかと悩んでました。
>楽天Edy 発行費用 \ 324
全く使用してないので見てなかったのですが明細にありました…
324円をムダにしましたが、楽天に問い合わせる労力を考えると300円程度なら
放置しておこうと思います。
現在
楽天VISAカード(Edy)
楽天ポイントカード単体
楽天マスターカード(Edy+Rポイント)
楽天ポイントカード(Edy)
全てのカードのEdyとRポイントの番号バラバラ…
これはこれで使った方がべんりなのですかね?
また悩みか…(笑)
書込番号:22898191
0点

>もうもうまわしさん
こんにちは。
品物(Edyカード)自体はもうこうまわしさん宛に届いているということなのでちょっと微妙なのですが、脅かすつもりはありませんが、状況はもうもうまわしさんが考えているより深刻かもしれませんよ。
「全く使用してないので見てなかったのですが明細にありました…」ということですが、この明細というのは楽天カードの利用明細でしょうか?
もうもうまわしさんご自身に覚えがないのであれば、楽天カードのクレジットカードの情報(クレジットカード番号、有効期限、セキュリティコード)が不正に利用された可能性があります。
また、前のレスでリンクしたページから購入手続きする以外の購入手段があるのならば話はまた別ですが、前のレスでリンクしたページから購入手続きが行われたとすると、まずもうもうまわしさんの楽天IDとパスワードが使用されて購入手続きのためにログインが行われたことになります。
前のレスでリンクしたページの上に「購入履歴」というアイコンがありますので、まず、いつ購入したことになっているのか確認された方がいいと思います。
もし覚えがない購入履歴があるようでしたら、やはり楽天に問い合わせをした方がいいのではないかと思います。
また、今後も覚えのない利用履歴がないか、楽天カードの明細をしっかりチェックされた方がいいと思います。
書込番号:22898786
1点

>もうもうまわしさん
こんにちは。
ここでは、前のレスで書いた不正アクセスや不正利用はなかった場合の前提で書きます。
楽天ポイントカードは、まず使用するための手続きを行う必要があります。
この時、通常は自分の楽天ポイント口座番号に紐づけて登録しますので、その登録を行った楽天ポイントカードであれば、どの楽天ポイントカードを利用しても、貯めるときには自分の同じ楽天ポイントカード口座にポイントが貯まりますし、使うときには自分の同じポイントカード口座内のポイントが使用されることになります。
つまり、モノとしての楽天ポイントカードの番号が違っていても、同じ楽天ポイント口座番号で登録した楽天ポイントカードは実質的にはすべて同じということです。
ですので、複数登録しておいて予備として取っておいてもいいでしょうし、何も登録せずにただのプラスチック板の状態で保存しておいてもいいでしょう。
楽天ポイントカード単体の(登録前の)カードについては、仮に捨ててしまっても、必要であればマクドナルドなどの加盟店でもらうこともできます。
次に、楽天Edyカードについてですが、これは楽天ポイントカードと異なり、それぞれのモノとしてのカード毎に完全に別のものとなります。
ですので、どれか一枚のみに絞って使用した方がいいのではないかと個人的には思います。
あえてそれぞれの楽天Edyカードに分散してチャージして使用する必要性を私は感じません。
書込番号:22898821
0点

>500マグさん
>9832312eさん
みなさん回答ありがとうございました。
特にめんどうな事はおこらなかったです。
ネットで楽天の悪口を言ってた方が多かっただけですね。
デマも多いです。
書込番号:25372847
0点

カードリーダーを使用して楽天Edyのサイトで利用状況を確認したところ
「Edyが届いています!」との事 >【画像1枚め】
オートチャージ設定を、3000円を下回ったら3000円チャージにしたらこうなったような…
現在は解除してます(けど、未受け取りがあるまま?!)>【画像3枚め】
もしかしたら間違って他の設定でしょうか?
なんの事だからさっぱり判りません…
画像の時系列の確認 >【画像3枚め】
付与日09/21 楽天カードチャージ 10/01 自分でやった事も覚えてます
付与日09/30 いつでもEdyチャージ 10/01 受け取った行為を覚えてますが「Edyが届いています! 」に反応してFポートで受け取りました
付与日10/02 いつでもEdyチャージ えっ????また出てる?「Edyが届いています! 」にて現在、混乱してます…受け取り期限10/07!!!!!
また「Edyが届いています! 」が出てきてそれに反応して、これを 【画像2枚め】のように「チャージする」を押したら???無限ループ????
どなたか、何がどうなっているのかアドバイス下さいm(_ _)m
1点

>もうもうまわしさん
いつでもedyチャージ(自動設定)になっているのでは?
楽天e-NAVIより解除できるようです。
https://www.rakuten-card.co.jp/e-navi/p/rc/e-navi/guide/edy-anytime_detail.html
書込番号:24375929
1点

回答ありがとうございますm(_ _)m
ほんと、名称に「いつでもチャージ」と記名ありますね。
解除確定!
これ、「受け取り期限」というワードに不安にさせられて、
消えて無くなって損しそうだと思ってしまいます。
それで、また受け取ってしまうと、また、同じモノが現れて
紛らわしいプレゼントの絵文字で「Edyが届いています!」
そして、気がつくまで繰り替えす事になりそうですね。
事実、一回分、私はそれにひっかかった間抜けな人間になってしまった…
ここで回答いただくまで判らないのでプレゼントアイコン付きの「Edyが届いています!」
につられて2度めをくらうところでした。
3000円分が消えて無くなりそうで、精神的に悪いですね(笑)
私だけかな?
書込番号:24376016
1点

>mini*2さん
お礼を申し上げて、BA選んだつもりになってて、選んで無かったです。
おそくなって申し訳ございませんでした。
書込番号:25372828
0点

現在三井住友カード系を3枚所有しておりますが、VpassのIDパスワードを変更したところ以前の古いカード(解約していないかも)のみ出ており、他のカード(アマゾンカード、 プラチナプリファード)などが選択できなくなりました。(以前は問題ありませんでした)
カードのおまとめログインサービスなど試しましたが(この時は他のカードも表示されます)効果がなく、利用明細がわからず困っております。
パソコンからも、スマホアプリからも同じ状態です。
・再度パスワード、IDの再設定も行いましたが効果なし・コールセンターの予約電話はいっぱいで予約が取れない。・AIチャットに質問しても関係ない答えしか返ってこない。
どなたかお判りになる方がいましたらご指導いただけるようお願いいたします。何かヒントになることでも結構ですよろしくお願いします。
1点

>papakomu8735さん
こんにちは。
>VpassのIDパスワードを変更したところ
もしかしたらですが、正しいIDではなく、間違って古い別のIDでログインしてしまっていませんか?
新しく設定したIDで間違いなくログインできているのか?確認されてはいかがでしょうか。
もしくは最初のログインページの、
https://www.smbc-card.com/mem/index.jsp
「ログインできない方」から進み、カード情報からログインIDの再発行を行ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:25369077
0点

>papakomu8735さん
コールセンターで予約して、折り返しの電話を待つしかないと思います。
私も前に頼んだことがありますが、待つ時間の幅が4時間もあって大変でした。
書込番号:25369458
0点

ダンニャバードさん、mini*2さんアドバイスありがとうございます。
確かに初期のIDとパスワードにもどしております。さっそく確かめてみます。
コールセンターで予約の電話をしたところ、自動音声で予約がいっぱいですと強制的に切られてしまいました。
取り急ぎお礼をと思い。
書込番号:25370018
0点

ありりん00615さん
はい、17:00前に2日ほど電話をして予約いっぱいと断られました。
ID・パスワード・メールアドレスなどの照会・変更をしたところ、
出来ました!!
昨日の夜に時間がなく今試したところ、新しいカードが表示できました。
感謝感謝です。アドバイスいただいた方々に御礼申し上げます。
書込番号:25370305
1点

仕事柄、コンビニをそれなりに利用するので、この春先に「VISA」を入手し使い始めました。
対象店で利用すると、これまで使っていた携帯系〇〇ペイよりもポイントがよく貯まることは分かりました。アイフォンを持っていますが、物理カードでタッチ決済(差し込むことはしない)してきています。
この7月からApplePayでタッチ決済すると還元率が7%になるとのお知らせを見て、さっそくチャレンジしているところです。自分で支払い方法を選べる店では「クレカ」を指定し、口頭で伝える店では「クレカで払う」と言ってからApplePayで決済しています。
でも、VISAタッチになっておらず「iD」になってしまうと7%どころか、0.5%に終わってしまうとのこと。
レシートやサイト内の明細をみても、どちらで決済されたのか見分けがつきません。このあたりを見分ける方法はあるでしょうか?
1点

音が違いますよ。
iDだとどんな音でしたっけ?「シャリーン」みたいな音だったでしょうか。(最近iD使わないので忘れた...)
クレジットなら「ピピッ」ですよね。
ちなみに「クレジットで」と言ったのに間違ってiDやQUICPayで決済されたことは一度もありません(数百回は使ってる)。悩まれたことはありますが...
「クレカで払う」というよりも、「クレジットでお願いします」といえば百発百中だと思いますよ。
書込番号:25353546
3点

>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
音が出ていたんですか。全然気にしていませんでした。今度から耳を澄ませて聴いてみるようにします。
あと、「クレカ」じゃなくて、「クレジット」と言うようにしていきます。カード現物を用いずにスマホを近づけたら、店員側からすると「カード持ってないのに・・・」と思われそうですもんね。
書込番号:25353615
2点

店員がクレカ決済を選んでくれた後なら、iDになることはありません。
https://www.smbc-card.com/brand/applepay_visa/index.html
間違って「iDで」と言わない限りは大丈夫でしょう。
書込番号:25353935
0点

「タッチ決済」もダメですね。先に普及していたiDにされてしまいます。
物理カードだと、iD非搭載なので決済されずに済みますが、ApplePayだとダメです。
7%還元なのでApplePayのVISAタッチを使いたいですが、ApplePayでiDを非搭載にできるようにして欲しいですね。
書込番号:25354452
6点

これは私も気になっています。
セブンイレブンの場合、支払いの際に自身でapplepayなのかクレジットカードなのかタッチ選択させますが、
applepayを選んで、iphoneのウォレットから支払うと、IDの音が鳴ります。
「チャラン♪チャラン♪」みたいな。
これって、
「Apple Pay/ Google Pay でのiD、おサイフケータイでのiD」決済となり、ポイント加算対象にならないのでは?
と思うのですが、確認する方法がわからず・・・・ 何をもってapplepayだとするのか
■対象のコンビニ・飲食店で最大7%還元!
→ 2023年7月1日(土)より当サービス改定のお知らせ
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo9001629.jsp
書込番号:25354467
4点

ん?何も難しくないですよ。
セブンイレブンの場合は画像の下段真ん中の「クレジットカード」を押してタッチします。
ローソンでは「クレジットカードでお願いします」と言ってタッチすれば間違いありません。
書込番号:25354502
8点

>applepayを選んで、iphoneのウォレットから支払うと、IDの音が鳴ります。
あ〜・・・上記画像の左下を押してしまったんですね?
その場合は間違いなくiD決済となり、7%還元対象外です。
次回からは真ん中下の「クレジットカード」を押してください。それで7%還元になります。
書込番号:25354507
9点

>駆け出しオヂサンさん
通常レシートにはカード番号下4桁が印字されますので、会計後でも確認ができます。
ただし、リアルカードとは番号が異なりますのでApplePay上で確認が必要です。
idとVISAでは下4桁が異なっていますので、覚えておけば間違いないかと。
書込番号:25354511
3点

>ダンニャバードさん
>あ〜・・・上記画像の左下を押してしまったんですね?
>その場合は間違いなくiD決済となり、7%還元対象外です。
>次回からは真ん中下の「クレジットカード」を押してください。それで7%還元になります。
そうです!その通りです。画像左下のApplePayのアイコンがある所を選択して→iPhoneをタッチしていました。
元々物理カードでVISAタッチしていた時は、真ん中の「クレジットカード」を選択していたので、ApplePayで
支払う場合は、左下を選択をしないといけないと思ってました。
結局はApplePayだろうがVISAタッチだろうが、真ん中の「クレジットカード」を選択すればいいという
ことですね。
パーフェクトな回答ありがとうございました。
公式サイトはもう少し詳しく解説してほしい!!
書込番号:25354551
14点

>ビシャスさん
とにかく、ApplePayのVISAタッチ決済で払いたいときは「クレジットカードで」と言えばいいんですよ。
7%還元の店ではありませんが、VISAタッチ決済非対応の店では払えませんが。
書込番号:25354559
1点

>ダンニャバードさん
先程、セブンにて、下段の中央の「クレジットカード」を押してから、ApplePayでタッチ決済してみたところ、「ピンポロポロニャン〜」というような音が聴こえました。うーん、決済はできたけど「ブブブッ」じゃなかったなあ。全てのセブンで同じ音なのか不明ですが。次は同じ店でiDでやってみたときにどんな音がでるのかチャレンジしてみようと思います。
>金角銀角パール角さん
「レシートのカード番号の下4桁の違い」というのがあったんですか。ありがとうございます。今度からレシートをよく見るようにしてみます。
書込番号:25354754
0点

>駆け出しオヂサンさん
>「ピンポロポロニャン〜」というような音が聴こえました。
そういえばそんな音かもしれません・・・すみません、うろ覚えです。(^o^;)
確実に「クレジットカード」のボタンを押したのでしたら、iDやQUICPayで決済されることはないでしょうから、大丈夫だと思いますよ。
書込番号:25356984
1点

>ダンニャバードさん
私は音感はいいほうではありませんので、そんな感じの音が聴こえたと思っただけかもしれません。
もう一度同じ店に寄ったときに再度チャレンジしてみます。貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:25357892
1点

>駆け出しオヂサンさん
>ダンニャバードさん
>「ピンポロポロニャン〜」というような音が聴こえました。
そういえばそんな音かもしれません・・・すみません、うろ覚えです。(^o^;)
本当にセブン「ピンポロポロニャン〜」って聞こえます?ポロポロニャン?
普通にピンポンっーって聞こえますけど?
書込番号:25358165 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

実際の音は下記で聞けます。
https://www.youtube.com/watch?v=E4QphEy87gg#t=5m30s
電子音の聞こえ方は、加齢によっても変わっていきます。
書込番号:25358170
1点

店舗によって音が違いますね。
いちいち気にしてないから覚えてないですが、動画で聞くと「ああ、そうそう!」と思い出します。
昨日、地元のスーパー2店でも使いましたが、どんな音だったか全く思い出せません・・・
歳のせいですかね〜(T_T)
書込番号:25358226
0点

VISAのタッチ決済でやった場合、レシートに「CL」って印字される事が多いと思います
(VISAに限らず、マスターやJCB、AMEXでもクレカのタッチ決済ならCL)
ちなみに、差し込んでICカードだと「IC」、磁気ストライプなら「MS」と出るところが殆どの筈です
書込番号:25366085
4点

>真偽体さん
ホントですね。
今、手元のレシート3枚(すき家、スーパー、生協)を見比べているんですが、タッチ決済はCLとあり、カード決済はICとなってます。
さらに発見ですが、タッチ決済の場合はカード番号(下4桁)が異なるんですね。
この番号(16桁)はどこで確認できるのでしょうね。
書込番号:25366145
1点

>ダンニャバードさん
>タッチ決済の場合はカード番号(下4桁)が異なるんですね。
>この番号(16桁)はどこで確認できるのでしょうね
タッチ決済用の別番号については、16桁を確認する手段は通常はありません。
(ユーザー側は特に意識する必要がないため)
ただ、スマホ用のクレジットカード読み取りアプリを使うと読み取れたりします
(Androidだと「クレジットカードリーダープロ」とかでやれますね)
書込番号:25366156
1点

ウォレットにiD、Visaのデバイスアカウント番号下4桁が表示されています。残り12桁は非公開です。
書込番号:25366168
1点

2023年1月現在、選べるポイントアップショップでmixiを選ぶメリットがあったら教えてください。
正直他の皆さんの話を見てると、改悪が続いているのでそこまで選ぶメリットはもう無いのかな、と…
書込番号:25102202 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>籠カードマンさん
>正直他の皆さんの話を見てると、改悪が続いているので
改悪を、それぞれ具体的にお示し下さると大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25102224
1点

半年以上前ではありますが、高還元ルートのnanacoとWAONへのチャージが封鎖された件が大きいと個人的に感じています。
書込番号:25102245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>籠カードマンさん
>ポイントアップショップでmixiを選ぶメリット
これは人それぞれですが、maximからモバイルSuicaへのチャージとPayPayにmiximを紐付けることでポイント3倍で使える点だと思います。
書込番号:25102349
6点

>籠カードマンさん
mixi mからモバイルSuicaにチャージできるので、モバイルSuicaも使う場合、ポイントアップショップの枠を一つ節約できます。
mixi mならネット通販で使えますし、AmazonでモバイルSuicaで払うのは一手間かかりますので。
私もnanacoチャージができなくなった時にmixi mをやめましたが、再開しようか思案中です。
リアルカードの発行が復活すればいいのですか。
書込番号:25102397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他社の電子マネーへ移せなくなっただけで、QR決済やQUICpayで使うだけなら何も変わってませんがね。
プリぺ→電子マネーのチャージはどこも塞いでるんで、mixiだけが際立って改悪してる訳でもありませんし。
書込番号:25102454
3点

>籠カードマンさん
ご教示ありがとうございました。
確かにmixi(MIXI M)からのnanaco、WAONチャージはできなくなりましたが、工夫次第でお得に活用できます。
d払いは連携不可となっていますが、PayPay連携は今のところまだ可能なので、最大2.5%還元でQRコード決済に使えます。
ドンキが近くにあれば、majicaギフト券をApple Payで購入、ドンキで楽天ギフトカードの購入利用(+1.0%還元)というルートもある様です。
ポイントアップ3選に「mixi」を設定することで、モバイルSuica利用店舗以外でも、最大2.5%+α還元のメリッを享受できるのが最大の利点ですね。
nanaco、WAONは、Apple Payのau PAYプリペイドカードから今のところチャージ可能であり、au PAYへは最大1.5%還元でエポスゴールドカードからチャージ可能なので、使い分けも必要です。
書込番号:25102457
6点

なるほど、PayPayにも繋げられるんですね。
そこも還元率はエポスポイントが1.5%で据え置き、と言う感じでしょうか?
書込番号:25104361 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なるほど、本来1.5%枠を余分に潰さないといけないところを一箇所に圧縮出来るのが強み、と言うことなんですね。ありがとうございます。
ドン・キホーテはやや頻繁に使うのでマジカルートも検討してみます!
書込番号:25104366 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>籠カードマンさん
別スレに書きましたが、mixiとモバイルSuicaが選べるポイントアップショップから外されます。
残念です。
書込番号:25366088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mini*2さん
マジっすか?
リアルカードまで作ったのに。
書込番号:25366118
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)