このページのスレッド一覧(全1248スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 6 | 2023年2月25日 19:24 |
![]() |
13 | 10 | 2023年2月21日 14:11 |
10 | 6 | 2023年2月13日 19:59 |
35 | 28 | 2023年2月11日 20:54 |
![]() |
36 | 4 | 2023年2月10日 10:32 |
![]() |
6 | 1 | 2023年2月10日 05:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

100万達成し、プラチナプリファードへのカード切り替えを考えています。
2023年5月末に達成特典のポイントが付与されるようですが、それよりも前にプラチナプリファードに切り替えてしまうとこのポイントは貰うことが出来なくなってしまうのでしょうか?
書込番号:25158086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ポイントをもらえるかは微妙ですが、修行を達成しているのなら切り替えでわなく追加発行で良いと思いますよ。どうせ年会費かからないのですから。
書込番号:25158115
3点

>オリエンサーさん
正確なところはサポートに聞くしかないでしょう。
一般論としていえば、ポイント付与の時点で切り替えであれ何であれ、
カード会員でなくなっている場合は付与の対象外となるはずです。
しかし、迷いの大豚さんも指摘しているように、
退会するとせっかくの永年会費無料の権利が消失してしまいます。
再度加入した場合はゼロからまた修行が必要になります。
私だったら100万円修行したカードは仕舞い込んで、
プラチナプリファードを追加で申請すると思いますよ。
注意点としては、
使う予定の無いカードはキャッシング枠はゼロにしておきましょう。
そうしないと場合によっては他のカードの審査が通りづらくなります。
書込番号:25158127
2点

>オリエンサーさん
下記サイトの「毎年、年間100万円のご利用で10,000ポイント還元」のところに「ご利用判定およびポイント付与時点でカードを退会、あるいは会員資格が停止された場合はポイント付与対象となりません。」と書かれているので、カードを解約しない方がいいでしょう。
https://www.smbc-card.com/nyukai/pop/gold-numberless_attention.jsp
会員資格がVpassアカウントということなら、別の三井住友カードを作ればセーフかもしれませんが、安全に考えて。
書込番号:25158279
1点

>オリエンサーさん
以下に記載があります。
https://www.smbc-card.com/nyukai/pop/gold-numberless_attention.jsp
書込番号:25158298
1点

>オリエンサーさん
mini*2さんと被ってしまいましたね。
お邪魔しました。
書込番号:25158317
1点

皆様ありがとう御座います。
確かにせっかく永年会費無料になったので、仕舞い込んでプラチナプリファードを新規作成が良さそうですね!
書込番号:25158614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いろんなクレカ使ってますが、このカードほんとにわかりません。
イオンカード2枚で貯まったポイントをまとめる事はできなくなったのでしょうか。
@WAON一体型カード(いわゆる普通のタイプ)…メインで使用。WAON残高もあり。
Aルネサンスカード(WAON付き)…ジムで作らされ、ジム会費引き落としのみしか使用歴なし。WAONの使用歴もなし。自宅で保管。
前提として、貯まったポイントはWAON残高にしたいです。
そして、可能であれば全部@のカードに残高として入れたいです。
ときめきポイントがたまっていた頃は、@とAを合算して商品交換としてWAON残高が選べていたので、これを@のカードにチャージしていました。
今回、@のカードのポイント期限が近付いてきたので交換しましたが、どうしてもAと合算する方法がわかりません。
iPhoneにWAONステーションアプリをダウンロードしてやりましたが、ポイントダウンロード→ポイントチャージという二段手続きでした。
Aのカードでポイントダウンロード→@のカードにチャージってできるのでしょうか?
現状、Aのカードでポイントダウンロードをしようとすると「未使用のカードではポイントサービスをご利用できません。」と表示され、まずはチャージが必須のようでそれ以上進めていません。
実践された方おられませんか?
3点

ワオンに使用歴チャージ歴が
ないとポイントとかチャージできなかったと思いますよ
ワオン使用歴が無いカードに1000円くらいチャージしないとだめだったかと記憶しております
書込番号:25150554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ルイス・ドコミトンさん
はい、それはエラーメッセージやネット上の情報からも、認識しています。
知りたいのは一度チャージした後、
> Aのカードでポイントダウンロード→@のカードにチャージってできるのでしょうか?
です。
書込番号:25150562
1点

違うカードにはできないと思いますよ
カード更新の時はできました
まずは使用歴のないワオンにチャージしないと始まらないかと
わからなければイオン銀行の窓口やイオンで聞いてみればよいかと
できるのであれば店員さんが教えてくれますよ
書込番号:25150565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>にゃん太らんどさん
イオンカードにには、次の2種類のポイントが存在します。
@WAON POINT
これはイオンカード間や家族間で、smartWAONにより、移動取り纏めができます。
A電子マネーWAONポイントは、WAONカードに従属するポイントで、電子マネーWAONにチャージして使用するしか利用方法は有りません。
他のカードに纏めることはできません。
また、WAONステーションでは、カード毎にログインして使用します。
WAON POINTと電子マネーWAONポイントが混在しており、ダウンロードをすると、全てAとしてログインカードにダウンロードされます。
従って、WAONカード自体が利用できる様に初回チャージが必要になりますね。
暮らしのマネーサイトでは、WAON POINTを他のカードと合算して交換することができます。
大まかには以上になります。
iPhoneのWAONステーションで確認し、WAON POINT残高が有れば、smartWAONを利用し普通のイオンカードに移動してください。
電子マネーWAONポイントの残高があれば、その後有効化したWAONカードにダウンロードし、使用しましょう。
書込番号:25150578
1点

習い事で強制的に作らされるのはよくある話ですね。
私も昔子供のピアノでヤマハカードを作らされました。
引き出しに放置でした。
ポイントはあくまでも付録だと思いストレス溜めないようにしてはいかがですか。
年会費無料で、イオン系列でないとポイント還元率が悪い。
書込番号:25150665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>demio2016さん
結論言うとどうにかこうにかまとめる事ができました。
焦って使用していないカードにチャージしなくてよかったです。
ほんとうになんてややこしいんでしょうね。
新たにiAEON IDなるものもできてたんですね。
demio2016さんの別スレのコメントも拝見させていただきました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000248/SortID=25028861/
イオンネットスーパーで溜まっていたポイントもあったようで、これはスクエアメンバーIDに紐づいているようでした。
【smart WAONウェブID_A】@のカード+iAEON/イオンスクエアメンバー
【smart WAONウェブID_B】Aのカード
にしたかったのですが、失敗して
【smart WAONウェブID_A】@のカード
【smart WAONウェブID_B】Aのカード+iAEON/イオンスクエアメンバー
になってしまいました。
いったんAのカード+iAEON/イオンスクエアメンバーというセットができあがってしまうと、
退会して再登録しても、このセットはもう外せないようです。
家族登録したところで自動的に統合されるわけでもなく、送り元IDで一度ログインして送り先IDへまとめる手続きも必要で、すんごい手間。
途中の二段認証時には、何年も前に変更したメールアドレスが表示され、びっくりしました。
(改めて確認してもメールアドレスは変更されているので、バグ??)
ポイント失効期限の延長には利用できそうですが、いろいろ不便すぎですね。
イオンへの文句ばかりになってしまいましたが、本当にありがとうございました。
>筋トレ好きさん
確かに還元率が悪いので、イオンカード限定のクーポン利用目的でしか使っていないです。
ただせっかく貰えたポイントは有効に使いたいのです。。
書込番号:25150859
1点

>にゃん太らんどさん
「iAEON/イオンスクエアメンバーというセット」の意味するところが良く分かりません。
@iAEONのIDは携帯電話の番号です。
従いまして、複数のスマホごとにiAEONアプリをインストールし、異なる電話番号=iAEON IDで、異なるイオンカードを登録して使用できます。
また、登録しているクレジットカードは、左上メニューから支払い情報に入り、登録解除と別のカードに切り替えが可能です。
AイオンスクエアIDは、暮らしのマネーサイトで、一つのIDに複数のイオンカード登録し管理することができます。
また、カード毎のIDでも良いのですが、面倒になります。
BsmartWAONではWAONカード毎登録し、WAON POINTを管理するものです。
登録したカードの中から、自分の都合の良いカードにWAON POINTを移動しあり、家族でWAON POINTを分け合たりする為のもので、自動的に統合することが目的ではありません。
2月からはWAON POINTでのウエル活が可能になりますので、上手くWAON POINTを集約することが必要な場合もあるでしょう。
これができないと、暮らしのマネーサイトでWAON POINTを他社ポイントに交換する場合以外、WAONカード毎にポイントを電子マネーWAONにチャージして使う事しかできなくなります。
暮らしのマネーサイトに機能集約するのもなかなか困難なのでしょうね。
しかし、ややこしいし、分かり難いし、面倒くさいのは間違いありませんね。
書込番号:25151240
1点

今更ですみません、誰も電子マネーWAONポイントをまとめられる回答がなかったので。
https://www.waon.net/terminal/station/st_point_merge/
上記にある通り、WAONステーションか、イオン銀行ATMからでしたら
同じ名義間の電子マネーWAONポイントを1枚のカードにまとめられます。
※違う名義のWAONには不可。
おそらく名義しか見てないので、ネットのIDは関係ないです。
かつ、この方法を使うと真新しいWAONカードが有効化されて
最初に1000円チャージとか必要なくなります。
※以前、タッチでWAONポイントってあったとき何十枚もWAONカード持って行って
タッチして、ポイントもらって1枚に集約して保存。
そのままWAONPONTにもなったため、さらに保存しておいてウエル活で使う予定です。
書込番号:25151392
2点

登録して退会したり試行錯誤していたので誤っているかもしれませんが、
初めはsmart WAONウェブIDを新たに作成せず、イオンスクエアメンバーIDでログインしたと思います。
その時点でどちらのカードも紐付いていませんが、300ポイント弱ありました。
(恐らく、過去に一度だけ使用したイオンネットスーパーで付与されたのだと思います。)
ここへAのカードを登録し、イオンスクエアメンバーIDで利用したネットスーパー分とAのカードが紐付いたと思います。
で、なんか違うと思い退会し、新たにsmart WAONウェブIDをAのカードで作りましたが、自動的にネットスーパー利用のポイントもこちらに付いている、といった感じです。
登録済みカードに「iAEON/イオンスクエアメンバー」も自動で表示されています。
一方、@のカード用に作ったsmart WAONウェブIDでは、「iAEON/イオンスクエアメンバー」の表示はありません。
なお、iAEONというのは今日初めて知りましたし、以下にイオンスクエアメンバーと統合予定と記載があるので、そのような表記なのではないでしょうか。
https://www.aeon.com/transfer/
>ガチムチさん
電子マネーWAONポイントもまとめる事ができるのですね。
でも面倒な事を増やしたくないので、WAONカードを複数アクティブにはしたくなかったんです。
使徒もポイント消化のみで、自分でチャージしたのはWAONで払ったら割引があった時、数回した事があるぐらいです。
情報ありがとうございます。必要になった時には参考にさせていただきますね。
書込番号:25151922
0点

>にゃん太らんどさん
>【smart WAONウェブID_A】@のカード+iAEON/イオンスクエアメンバー
【smart WAONウェブID_B】Aのカード
にしたかったのですが、失敗して
【smart WAONウェブID_A】@のカード
【smart WAONウェブID_B】Aのカード+iAEON/イオンスクエアメンバー
になってしまいました。
ここの、失敗の内容が不明ですので何とも言えないところではありますが、
>@のカード用に作ったsmart WAONウェブIDでは、「iAEON/イオンスクエアメンバー」の表示はありません。
という事で、ご提供の画像は、smartWAONアプリの「ポイントをまとめて管理する」内の画像と思いますが、@とAのカードの暮らしのマネーサイト登録時期はどちらが先でしたか。
ひょっとして、Aが先に登録されており、そこに@が追加登録とかになっていませんか。
つまり、Aのカードの当初IDが暮らしのマネーサイトに登録されているのではないですか。
smartWAONアプリの家族設定では、設定者が登録されたIDに、WAON POINTを好きな様にやり取りするだけですので、「iAEON/イオンスクエアメンバー」の表示が設定者に表示されるだけで、気にする必要は無いのではないでしょうか。
表示の有無で不都合があれば別ですが。
また、iAEONアプリでの支払い情報に登録されているカードを@に変更してみましたか。
書込番号:25152460
1点

度々の投稿ですみません。
三井住友カードゴールドNL発行しました。
LINEペイのチャージ&ペイで税金を20万円支払いたいですがチャージ&ペイの選択肢が出てきません。
準備したことは以下の通りです。
・LINEペイのチャージ&ペイにゴールドNLを登録
・本人確認をし、限度額を50万円に設定
この状況で税金の支払いを進めていくと残高が0円という残高支払いの選択肢しか表示されません。動画で探すとココでチャージ&ペイの選択肢が出てくるようですがダメでした。何か足りない設定等あるのでしょうか?
書込番号:25133698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>TMKK.Mさん
納税とは国税でしょうか。
https://www.nta.go.jp/taxes/nozei/nofu/smartphone_nofu/index.htm
ここに、
「アカウント残高を利用した支払方法のみ利用可能なため、事前に利用するPay払いへのアカウント登録及び残高へのチャージが必要です。」
との記載があります。
LINE PAYのチャージ&ペイは請求書払いで使うものです。
国税のPay払いではチャージ&ペイが使えないのかも知れません。
そうだとすると、
@税務署からコンビニ払い用の納付書発行を受け、チャージ&ペイで納付するか、
APay払いが良ければ、クレジットカードでAmazonギフト券購入チャージからのAmazon Pay(が良さそうです。)
のどちらかでしょう。
書込番号:25136728
3点

>TMKK.Mさん
申し訳ありません。
訂正です。
@は国税の場合従前より未対応でした。
2022年12月開始の国税Pay払いは別物です。
以下の国税をご覧下さい。
https://zeimo.jp/article/20396
したがって、国税Pay払いはAでという事でよろしくお願いします。
書込番号:25137060
2点

色々とご教授いただきありがとうございます。
おっしゃる通り国税です。
本日地方税をチャージ&ペイで支払うことが出来ましたので設定が間違っているということでもないことが判りました。またLINEペイに問い合わせをしていますが、サービス担当部署で内容を確認してるとのことでなかなか回答が返ってきません。
確実なのはAのようですね。
とりあえずLINEペイからの回答を待ちたいと思います。
書込番号:25140552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TMKK.Mさん
従来の請求書払いと国税Pay払いとは別物とお考え下さい。
チャージ&ペイが使えないのは、残念ながら国税側の規定、仕様によるもので、LINE側でどうこう言えるものでは無いと思います。
書込番号:25140856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何度もご親切にありがとうございました。
国税側の決め事なんですね。
今回は教えていただいたAmazonPayを使うことにしました。
書込番号:25141723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アドバイスが欲しいです。
ヤフーカードの時から、長年メインカードとして使っていました。ヤフーショッピング、ロハコの常連です。
1年ほど前に、公共料金や保険の引き落とし時の還元率の底上げを狙いリクルートカード(常時1.2%)をメインカードに変えました。PayPayカードはそのまま持ちヤフーショッピングやロハコ、自動車税の請求書払いにサブとして使っています。 しかしこのリクルートカード、使ってみると締め日が15日で月末に締める家計簿と合わない。ポンパレモールは使い勝手悪い(結局ヤフーショッピングを利用)。溜まったポイントは、ヤフーカードの時は自動車税でどかんと使っていましたがそれができない。ポイントは、dポイントに交換して夫のドコモ携帯代に使うくらいしか思いつきません。 ヤフーカードではストレスなく使えていたのに、リクルートカードは生活に合わない感じがして、新しく送られてきたPayPayカードをメインカードに戻そうかと思っていました。 ところが、何気なくこちらのレビューを見たところ勝手に利用停止になるとか悪いレビューばかりでどうしたもんかと悩んでいます。皆さんが書いている通りPayPayカードをメインにするのは止めた方が良いでしょうか。このままリクルートカード+サブでPayPayカード、またはこんな方法、考え方もあるよという方がいましたら教えて欲しいです。
書込番号:25033394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
私、長年Yahoo!カードを持っていますが、全くトラブルはありませんよ。
もっともYahoo!カードはYahoo!経済圏でしか使いませんが・・・
思うに、ほとんどの方は私と同様に問題ないと思います。
ただ万一不正利用などにあった際に、問い合わせの電話番号が有料のナビダイヤルであったり、サポートで対応してくれる人材の印象が悪かったりして、その腹いせにマイナス評価を書かれている場合が多いのではないかと。
個人的には「お勧めではありませんが恐らく問題ないと思いますよ」といった感じでしょうか。
私の少ない経験の中では、三井住友カードゴールドNLのサポート対応は100点満点でしたのでお勧めしておきます。
https://kakaku.com/card/item.asp?id=008195
リクルートカードは作ったことがないので優劣は分かりませんが、多くの場合、ノーマルカードよりもゴールドカードのほうがサポートデスクの対応は良いと思います。
書込番号:25033430
2点

>サボテンの蕾さん
既に出ていますが、このカードの問題は「トラブルが起こった時の対応」だけで、それ以外は特段問題はない、と私も思います。ヤフー=ペイペイカードは五年くらいしか使ってないですが(トラブルはなし)、似たような「トラブル時が問題」の楽天カードは10年以上使っていますが、こちらもトラブルはなく、私的には十分満足なカード(?)です。
今まで問題がなかったのなら、ペイペイカードに戻るのもいいと思いますよ。私はヤフーショッピング、ロハコは3年に一回くらいしか使わない(Paypayで使用しています)ので、「ヤフーショッピングヘビーユーザーに合うペイペイカード以外のカード」があるのかも知れないですが、それについてはよく分かりません・・・ただ、何かあった時はすぐに切り替えられるように、リクルートカードは持ち続ける方がいいとは思います。
書込番号:25033559
3点

サボテンの蕾さん
状況からするとPayPayカードを
メインに戻した方が良さそうですが、
>ポイントは、dポイントに交換して夫のドコモ携帯代に使うくらいしか思いつきません。
リクルートポイントについては、
じゃらんnetで宿泊代の一部に充てる
というのも有りかと思います。
書込番号:25033582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

1案、PayPayカードをメインにして試す。
2案、旦那がゴールドカードを持っていたら、その家族カードを作る。(世帯で一元化という意)
それと、改行を適宜してくれるかな。
書込番号:25033597
2点

>サボテンの蕾さん
>ヤフーショッピング、ロハコの常連です
PayPayカード一択。
実店舗での利用等の状況がどうなのかで様々な選択肢が出てくるでしょう。
>公共料金や保険の引き落とし時の還元率の底上げを狙い
単純にYahoo!経済圏以外でのクレジットカード払いであればリクルートカードの還元率が高い。
dポイントからpontaポイントに変えてみる。
>月末に締める家計簿と合わない
家計簿の月末締めはその月に支払った分ですので、15日に引き落とされても当該月の支払いです。
何も問題は無いように思いますが。
クレジットカード利用料金引き落としは、各社月初旬、月中旬、月末付近と様々です。
>ポンパレモールは使い勝手悪い(結局ヤフーショッピングを利用)
使うカードを分けるという考え方もあります。
Yahoo!経済圏以外はリクルートカードでも良いでしょうし、他のカードも活用はできるでしょう。
1枚のカードに集約して利用したいのであれば、多くを望まず、PayPayカード1枚で工夫するしかないのではないでしょうか。
書込番号:25033644
2点

私もクレジットカードの支出の管理はすべて家計簿アプリにお任せですね。
ご指摘の通り、
締め日と引き落とし日はカード毎にバラバラなのでもうそこは気にしないことにしています。
まあ、確かに、そうすると月頭から1ヶ月分のカードの支出と銀行の引き落とし額が
連動しなくなるので気持ち悪いというのも分かりますが、これはどうしようもないですね。
書込番号:25033659
2点

>サボテンの蕾さん
>使ってみると締め日が15日で月末に締める家計簿と合わない。
ですが、既に色々と出ていますが、私も複数のカード(=複数の支払日)を使っていて、仮に一枚だとしても支払日と引落日は異なるので、企業並みに?「会計(家計簿)」と「キャッシュフロー」を分けています。
会計(家計簿)上は
1.現金、クレジット、QRコード、電子マネーetcの何で買っても、買った日に「支払」を記載。もちろん、クレカだと「購入日」と「支払日」が一致しないことがありますが、それは気にせず支払日ベースです。私は分割払い、リボ払いはしないので、その場合は別の「支払日の認識」が必要かも知れませんが。
2.ポイントで支払額が減る場合は、減った支払額で記載。例えば1000円のものを999ポイント使って、残りをクレジットで払えば「支払1円」と記載。
3.逆に支払いに対してポイントが付く場合は、それをカウントしない。例えば1000円支払って、1000ポイント返ってくるとしても、1000円出していることに違いないので、「支払1000円」と記載
キャッシュフローについては、支払日と支払金額は前もって分かるので、それに対して銀行口座にお金を用意する、というだけで、会計(家計簿)上のお金の出入りと全く関係なく、給料の振り込みとに合わせる(私は全てのクレカの引落とし口座は一つにまとめていますが、給与振込口座とは別にしているので)という感じです。
このやり方で特に不自由したことはないです。給料振込日も月中ですが、家計簿は1日始まりの月末締めでやっていて、そういう意味では、給料振込日とも合わせていません。・・・
書込番号:25033773
2点

皆様返信ありがとうございます。順に返信させてください。
>ダンニャバードさん
三井住友カードゴールド… 年間費がかかるカードは敷居が高く検討には入れてません。
万が一の不正利用のために使い勝手の良いペイペーカードを諦めるか…。
改めてこちらで確認しましたら、付帯保険が何も無いんですね。本当に何かあったときは頼りにならないカードだと思いました。
戻る不安が強くなってきました。
>上大崎権之助さん
楽天カードもトラブル時が問題なのですね。
>今まで問題がなかったのなら、ペイペイカードに戻るのもいいと思いますよ。
そうなんです、何も考えずにシンプルにそれができたらいいのですが…。上にも書きましたが保険の面でも心配が募ってきてしまいました。どうしましょう。
書込番号:25033775
2点

>BLUELANDさん
>状況からするとPayPayカードをメインに戻した方が良さそうですが、
そうですよね。シンプルにそうしてしまえば良いのかもしれませんが、万が一のショッピング保険や旅行保険がついてないのが、今はきになっています…。
じゃらんネットや他のサービスで消費もいいですよね。ただ、ヤフートラベルを利用しがちなんです…。
長年ヤフー経済圏を選択してきたもので、その生活が身にしみてしまっているのが良くないのかもしれません。
皆さんポイントの消費はどうしているのでしょうか。私は自動車税の支払いで長年消費してきたので、他のカードでもできるのなら教えて欲しいです…。また、貯めたポイントを賢く使う方法があれば教えて欲しいです。
>四諦八正道さん
夫はこういったことに疎くて、ポイント管理もできないため、請求額から1%自動で引き落とされるカードしかもっていないのです。
すいません、改行を適宜とはどういうことでしょうか?
書込番号:25033778
1点

>PayPayカード一択。
力強いお言葉が出ることがうらやましいです。
実店舗でも今はキャッシュレスが多いです。なのであちこちと支払いを分けたくなく、1枚のカードにできるだけまとめたいと思っています。
ペイペイカードもリクルートカードもJCBのため、緊急用にVISAカードを1枚持っています。こちらはポイントが0.5%付き、商品と交換のため使う魅力を感じていません。
>家計簿の月末締めはその月に支払った分ですので、15日に引き落とされても当該月の支払いです。
何も問題は無いように思いますが。
家計簿を月末に締めていますので、カードの利用日によっては翌々月の支払いになるのです。光熱費でそれをされると1ヶ月ずれるのがなんとも気持ちが悪くスッキリしたい思いがあります。しかし、妥協できる点でもあるので、こちらはそこまでこだわらないようにしたいです。
それよりもカード保険付帯が何もないことが不安になってきました。
>使うカードを分けるという考え方もあります。
そうですよね。実際用途別にしているカードはあって、そちらはうまく回せています。
こちらでは、メインにするカードをペイペイカードに戻すかリクルートカードを続けるか、はたまた違うカードを選択(具体的にはありません)するのがよいのか。還元率とポイントの使いやすさとネット利用(もしおすすめがあるのならヤフーからの脱却も受け入れるつもりでいます)も鑑みて、ご教授いただければ幸いです。
>とーりすがりさんさん
私は長年紙の家計簿を使っています。家計簿アプリは利用したことはないです。
>これはどうしようもないですね。
そうですよね。皆さんにお話を聞いていただいている内に、そこはもうどうしようもないんだと自分でも思えるようになってきました。
書込番号:25033812
1点

>上大崎権之助さん
ご丁寧にお言葉にしていただきありがとうございます。
実は私も同じ類いです^^
現金とカードどちらで支払ったかわかるようにして、カード分は明細を見ながら取りこぼしがないか確認して月末で締めます。
別に、銀行口座には支払いができるだけのお金があるかの確認もできればひとまず安心といった流れです(給与振込み口座から貯蓄用口座に移したための万が一の残高不足を防ぐ意図があります)。
>このやり方で特に不自由したことはないです。
まぁ、そう言われてしまえばそうなんですよね。残る課題は保険付帯とポイントの消費方法、ネット利用の仕方といったところでしょうか…。
書込番号:25033838
3点

>サボテンの蕾さん
>実店舗でも今はキャッシュレスが多いです
Yahoo!経済圏と街の小規模店舗利用が多ければ、QRコード決済PayPay+PayPayカードで十分ではないでしょうか。
例えば、イオン系列店舗利用が多ければ、イオンカード(ショッピング保険50万円/年付)+電子マネーWAON。
ご家族の誰かが、エポスゴールドカードを直申込で発行できれば、初年度年会費5,500円(税込)も年間利用50万円で、選べるポイントアップ3選活用するとほぼ元は取れますし、ファミリーゴールドで家族全員ゴールドカード、年間利用額100万円で1万ポイントボーナス、且つ翌年度以降年会費無料とVISAブランドではなかなかのカードです。
マルイでお得、貯まるポイントの有効期限が有りません。
但し、ショッピング保険は1,000円/年掛ります。
ポイントの消費方法検討の前に、有効期限が無いポイントを貯めておくとゆっくり考えられます。
セゾンカードの永久不滅ポイント、エポスゴールドカードのエポスポイントが該当します。
書込番号:25034014
1点

>サボテンの蕾さん
連投失礼。
>自動車税の支払いで長年消費してきたので、他のカードでもできるのなら教えて欲しいです…
ポイント利用の支払いは、直接貯めたり、ポイント交換により、
@WAON POINTを電子マネーWAONにチャージして、ミニストップで支払う(ポイント付与無し)
Ananacoポイントをnanacoにチャージして、セブンイレブンで支払う(ポイント付与無し)
Bpontaポイントをau PAYにチャージして、QRコード支払い(リクルートカード→pontaポイント→au PAY)
この中ではBが現状維持で可能ですが、@は所在地が、Bは自治体がと利用が限られます。
一般的なのはAでしょうか。
参考:https://www.nanaco-net.jp/how-to/exchange_point/
書込番号:25034058
1点

返信ありがとうございます。
>Yahoo!経済圏と街の小規模店舗利用が多ければ、QRコード決済PayPay+PayPayカードで十分ではないでしょうか。
何かあったときの保険が何もないのがとても怖いので、ペイペイカードの利用はこれからやめようと思います。
せっかく背中を押していただいたのに申し訳ありません。
…ここで話を聞いて貰っているうちに、新しいカード(近場でJCBが使えないお店があるのでできればVISA)を見つけてそこに移行できるようにしていきたいと考えられるようになりました。
ポイント還元率が少し高いからとそれだけでリクルートカードに移行しましたが、次はもっと使い勝手に目を向けて選びたいです。
エポスゴールドカード、確認してみます。
お付き合いしていただきありがとうございました。
書込番号:25034567
1点

グッドアンサーは、丁寧に細かなことまで書いていただいた上大崎権之助さんと、最後までお付き合いいただいたdemio2016さんにさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:25034573
1点

>サボテンの蕾さん
エポスゴールドはいいですよ。
エポス平を作って利用実績を積めば、インビテーションが来て年会費永年無料。
ゴールドになれば、50万円と100万円利用でボーナスポイント、ポイント有効期限なし、選べるポイントアップショップ、空港ラウンジ、家族をゴールドカードに招待、など至れり尽くせり。
書込番号:25035482
1点

>mini*2さん
情報ありがとうございます。
エポスゴールドカード、確認してみました。
還元率は0.5%ですが使えば使うほどお得と言うことがわかりました。
リクルートカードと同じくポイント消費にはコツが要りそうですが、エポス平からのゴールドカード移行良いかもしれません。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:25037260
1点

>サボテンの蕾さん
>リクルートカードと同じくポイント消費にはコツが要りそう
1ポイント単位でアマゾンギフトに等価交換できますので、アマゾンで使う分にはコツは要りません。
他にもアマゾンとの親和性がいいので、便利です。
https://www.zbuffer3dp.com/creditcard/epos-point-amazon/
書込番号:25037483
1点

>サボテンの蕾さん
>mini*2さん
エポスポイントを上手く使うには、エポスVisaプリペイドカードを発行し、ポイントチャージ(1ポイントから即時チャージ可)してAmazonギフト券を購入すれば更に0.5%キャッシュバックを受けられます。
VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
その他ポイント交換もできます。
書込番号:25037638
2点

JQエポスゴールドカードは、九州のアミュプラザでいきなり新規申込できます。
入会後年1回のカード利用で
※入会後1年間無料
※1年間ご利用が無い場合は年会費として5,000円(税込)がかかります。
年間利用額50万円以上で翌年以降年会費無料
ご家族として招待された方は永年無料
と至れり尽くせりです。
九州のお近くでしたらお試しください。
書込番号:25038907
0点

2年前に平のNL持ってましたけど、その時はインビの話は全くなかったです。
結局、ゴールドNLを追加で作りました。
書込番号:25134897
2点

>かく書くしか鹿さん
>ノーマルの三井住友カードで、年間100万円使えば年会費永年無料のゴールドのインビテーションが来たり
先ず、初年度年会費無料キャンペーンも実施したりしていますので、初年度から年会費無料が良ければキャンペーンを待てば良いし、仮に初年度年会費5,500円支払ってでも加入できれば、100万円/年利用でボーナスポイント1万円相当付与で年会費以上のポイントバックを得られるのに、ノーマルで100万円/年利用してインビテーションを待つ意義がないでしょう。
何れにせよ審査は有りますし。
書込番号:25134911
7点

>かく書くしか鹿さん
インビテーションが来たという人はいるようです。
しかし、その条件は分かりません。
https://s.kakaku.com/review/88050001164/ReviewCD=1610653/
5500円を払うのが嫌なら、とりあえずメイン使いして様子を見るしかないですね。
書込番号:25135746 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は2021年の8月にノーマルNLを作りました。インビテーション等全く意識していなかったのですが
2023年2月初旬にお誘いが。条件ははっきりわかりませんが100万くらい使ってたんだと思います。
面倒なので集計はしてませんが。年会費払ってもし100万いかないと困るのでノーマルで頑張ったら
良いのかなと個人的には思います。
書込番号:25136017
7点

普段使い(100万円修行)とSBI証券でのクレカ積立に使いたいのですが、それぞれ別の銀行口座からの引落しはできないですよね?今回引落し口座として私のメイン口座である楽天銀行と紐づけしましたが、投資関連にはSBI銀行を使っています。支出がごちゃごちゃになり管理がしにくいと思っています。何かいい方法はありますか?
3点

>元気なひろしょうさん
それはさすがに無理ではないでしょうか・・・(^0^;)
住信SBI銀行でSBI証券口座取引ありなら簡単にランク3に上げられると思いますから、他行宛て振込手数料は月10回無料です。
クレカ積み立てで引き落としになる分を毎月楽天銀行に振り込みするようにすれば良いのではないでしょうか。
書込番号:25135637
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)