このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 1 | 2022年9月29日 20:37 |
![]() |
71 | 9 | 2023年5月15日 19:59 |
47 | 4 | 2023年6月11日 15:43 |
40 | 2 | 2022年7月24日 07:50 |
![]() |
82 | 6 | 2023年6月24日 15:53 |
![]() |
59 | 8 | 2022年6月8日 16:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

勝手にポイントがどんどん貯まる。
と宣伝されているが、登録しないともらえ無いもの
対象外の物ばかり。
あげく、登録でもらった物も期間限定、用途限定ばかりで、ポイントも端数で使えないまま消えて行く。
お得な感じの無いポイントです。
書込番号:24944482 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

キャンペーンなどは、イチイチ自分でエントリーしたり、特典のポイントを受け取る作業をしないと受け取れないのが面倒ですよね。
メインのカードを変更したいが現在の我が家にはベストなので仕方なく使ってます。スマホ、ドコモ光、ドコモでんきを契約して年に200万使うので毎月5000ポイント以上もらえ、5月には毎年2万円分の特典がもらえる
書込番号:24944753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日、Webでの決済ができなかったため、ゴールドデスクに電話しましたが、何度かけても全く繋がらず、結局チャットで問い合わせし、別の窓口に電話するよう指示があるも、折り返し対応になって、まだ5時間ほど経ってまだかかってきません。
購入対象が在庫数量の少ないものだったので、仕方なく三井住友クレジットで支払いました。
三井住友クレジットも最初は決済できなかったものの、SMSで本人からの決済依頼かの確認が来て、承認したところ決済が完了しました。
dカードも結局、同じセキュリティー上の理由で決済にストップがかかってるんだと思いますが、仕組みの不備で商機を逃しましたね。
ゴールドデスクでこれだけ繋がらない状況といい、企業体質に疑問が残ります。
書込番号:24906622 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

その仕組みで、あまたある不正利用を防げてるのでカード会社としてはOKかと。
※店としてはたまらんすね。。
自分も VISAゴールドですが、稀に買えない場合あります。
確かに、今まで買ったことないよな・・・っていうものを買った時ですね(多分AIで判定してる)。
その際、電話したけど、同様に折り返しかかってくるの遅かったです。
いまどきゴールドごときじゃ、相手にされないのんでしょうかねーと思いました。
まあ、確かにプラチナだと年会費16万とかですしね。。。(自分のやつは年会費2万くらい ※アホとは思うがSFCが切れちゃうんだよ・・・OTL)
書込番号:24906718
1点

確かに今やゴールドも普通ですもんね。普段は便利に使えてますし、多くを求めてはいけないんでしょうね。
書込番号:24906853 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コロナでオペレータを減らしてますのメッセージが流れますよね。
コロナだから出かけずオンライン決済が増えてるのに逆に増やして頂きたい。
受付時間開始から終了時間までかけっぱなしで全くつながらない
書込番号:24908018 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>筋トレ好きさん
コロナでオペレーターを減らしてたのは過去の一時的な話で、私もコールセンタ業界にいますが、既にかなり前から通常通りに戻ってます。
いつまで減らしてるんでしょう・・。
結局翌日にドコモから電話があり、AIが判断し詐欺の疑いがある場合自動的に取引を止めてるそうです。電話すれば一時的に許可してくれるそうですが、電話つながらなかったらなんにもなりません。あるいは事前に電話してくれと言いますが、このご時世ネット購入するのにわざわざカード会社に事前に電話するのもなかなかですね。不正請求が来るよりましと考えるか、利便性を考えるか・・。
三井住友カードのような自動で利用者に照会が来る形が一番スマートですね。
書込番号:24908053
4点

>たぴこんさん
突然使えないのは一番困りますね。
特に海外だったら、クレカ以外の支払い手段がなかったりしますし。
書込番号:24910642
2点

たまたま見つけましたので・・・
皆さん、やはり同じような経験をされておられる、というか、数が少なすぎるような気もしますが、
私もお恥ずかしいお話を。
私の場合は、今年7月、ヤフオクで落札した商品の代金を決済しようとして「支払いできません」のメッセージでアウトになりました。
金額的には数万円でしたが、画面が止まってしまい、終了することもできず、進退窮まりました。
ヤフーに問い合わせたところ、「支払い不能の理由はわからない。ドコモに問い合わせるか、出品者と相談を」と告げられました。
日曜日でしたが、たまたまオク・ストアの担当者が出勤していて、決済を銀振に切り替えてくれ、取引を終了させることができました。
翌月曜日、ゴールドデスクに問い合わせたところ、「使い過ぎ防止と不正利用防止のため、AIがロックをかけている。すべての会員に起こり得る事象なので、ご理解を」「この電話で本人の利用であることが確認できたので、ロックを解除しましょうか?」ですって。
ロックされた理由と主旨は分かったが、本人に一片の案内というか通知もなく利用停止していたことには納得いかない。これまで、
遅延・延滞・支払い不能といった事故なども起こしたことはない。高々数万円の支払いは、私には無理だと判断されたのか。
既に代替策で決済し、取引終了してしまったものに、ロック解除する必要はない。未来永劫ロックしておいてくださいと伝えました。
その後もこの一件に関する憤懣が収まらず、ゴールドの更新カードが届いた段階で解約しました。
そもそも、ゴールドカードといいながら、利用枠は当初から20万で、5年目の今年になってはじめておかしいと気づくまで変わらず。
気づいたときはお子ちゃま用カードだったのかと。これで気付くまでよく決済できてたもんだと。
だって、他のカードだとレギュラーで100〜150、ゴールドで200〜300、AMEXに至っては利用枠青天井ですもんね。
それはそれで怖いくらい。
ですが、ドコモを利用している限り、いやでもdポイントがついてくるので、それ用に新たにdカード(レギュラーの方)を作りました。
ゴールド解約の翌々日だったんですが、その日のうちに審査終了、数日で新しいカードが届きました。
ホント、ドコモは驚かせてくれますね。
書込番号:25068328
5点

他のところでも書きましたが、二次資料ですが
https://www.poitan.jp/archives/79227
ゴールドカードの方が多いカード、というのは珍しいのでは。と同時に、そうなると(逆に)カード会社は客に何を求めているか、ですね。(当然ながら?)問い合わせ機能はほとんど機能せず、不正っぽい支払いは安全側で人間が関与せず止める(AIを使った検知機能とかは、物はいいようです。・・・)方向にせざるをえないでしょう。
そもそもゴールドカードのステイタスを無視している施策なので、単純に11,000円払って何が得なのか、を考えるしかないです。昔よく言ってたのは、月に10000円スマホ代を払っていれば、元が取れる、みたいな話ですが、家族カードにも制限がある上、今の第2ブランドの状況だと机上の空論ですし・・・・また、与信額については、今はどこの会社もヒラだから、ゴールドだから、という審査をあまり重視せず、単純にこの人にいくらまで与信を与えられるか、で見ているので、与信額でどうとかこうとか言うのはあまり意味がないと思います。自分が使うだけあれば、何も問題はないですし、いや、私はヒラカードでも300万与信がある、と言っても、使わない枠を持っていても意味はない上、それが自分に対する客観的信用度、にもなってないですし。・・・・
ということで、通信系カードは私も4社とも持ってますが、全てヒラカードですし、楽天カードを除いて、何とか払いとの結びつき、にしか使っていません。(auは浮いて(?)いますが、いずれなるだろう、と思ってます。)ドコモがメイン回線なので支払いはdカードに設定して、187円引きはgetしてますが、これが無くなれば、本来のメインカードに支払いも移すと思います。
書込番号:25069104
1点

一昔前の平カード=今のゴールドカード、一昔前のゴールドカード=今のプラチナカード、という具合ですね。
昔は、平カードでさえ年会費1,250円、ポイント還元率0.5%というのが普通でした。
今では各社とも、年会費の無料化とポイント還元率アップに舵を切り、サポートにかけるお金を減らしています。
そのきっかけは、楽天カードの参入だと思っています。
サポーデスクトが有料の電話番号しかない平カードは、なるべく持ちたくないです。
それにしても、dカードはゴールドカードでもサポートがお粗末な感じですね。
クレディセゾンが作った株主向けの資料によると、2018年度の取扱高では以下の順だったそうです。
三井住友 14.3%(セディナを含む)
セゾン 13.4%
楽天 13.0%
三菱UFJ 12.1%
地銀系 10.6%
イオン 9.4%
JCB 7.0%
書込番号:25072644
3点

>たぴこんさん
こんにちは。
カード会社も景気悪くなって特典も減りましたね。dカードゴールドと言っても、年会費徴収されてもメリットありませんね。私もかつて加入してましたが、今は、ただのdカードにしました。お金払ってまでカードに入る時代は終わりましたね。
書込番号:25261678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電子マネー以外の利用は利用明細に利用店が記載されません。クレジットカードでその様な会社は初めてです、心当たりの無い利用履歴が有りデスクにTELしても全く繋がりません。ネットで確認すると自身で請求が有るまで利用明細を保管していて確認する様にと、、、?電子マネー以外の利用はいかがなモノかと思いました。
15点

こんにちは。
このカードを普段使いしています。
>電子マネー以外の利用は利用明細に利用店が記載されません。
Webで確認する分には、いつ何処で幾ら使ったか判りますが。。
もしかして、
利用明細を「紙で(郵便で)」受け取っている→それに詳しく書かれてない、ってことを指摘されてるんですかね??
最近紙での明細は受け取ってないので不詳ながら。。。
まぁいまのご時世、個人情報保護の観点からそれはアリでしょう。
悪意ある第三者が、ご自宅の郵便受けに届いた明細を抜き取って中身を盗み見ちゃう、ってな「個人情報の漏洩」の可能性もありますから。
この辺の考え方は各カード会社によってまちまち?のようですが。
#もし主旨をミスリードしてたらごめんなさい。
書込番号:24894222 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ドコモ払いはdメニューからしかわかりません。
dカードアプリ、dカードの紙の明細、ドコモの紙の明細にも詳細が出ません。
お気を付けを。
例を上げるならマクドナルドやガソリンスタンドのアプリにd払い設定してると、dメニューの決済サービスからしか確認できない
書込番号:24894698 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

利用明細の確認はwebからだととても判りにくいです。なので、仕方なく55円支払って利用明細書を購入しています。紙はいいですよ。一目瞭然です。限度額が足りなくて来月請求分を先払い振り込みをしたのですが、webではどこにも記載されず。あちこち見てるからログインパスワードを何度も求められてクルクル盥回しされるだけでした。
ただ利用明細を確認したいだけなのに、ワンタイムパスワードの別アプリも必須みたいで判りにくい使いにくいの重苦です。
書込番号:24939252 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>sunny1115さん
こんにちは。確かに明細どこで使ったかわかりにくいもの多いですね。詳細書かれてないと、不正支払いなのか見抜けません。カード会社もそこら辺しっかりしていただきたいです。こんな世の中なので思わぬところで、指摘あるのも当然です。利用者が確認できるようにしていただきたいです。
書込番号:25297321 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

見に覚えのない不正使用があり、紛失、盗難デスクに電話していますが、電話が非常に混み合っていると繋がりません。
この番号が混み合っていてつながらないって、それだけ、不正使用が多いってことなんですかね。
つながらないことで解約を検討しようと思いました。
書込番号:24842522 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

混み合っているのは、コールセンターの人員が圧倒的に不足していることが原因です。
不正利用が多発しているのであれば、SNSやネットニュースで暴かれていることでしょう。
書込番号:24846847
1点

>haru3264さん
既出の通り、単純にそうとも言えないと思います。
不正利用の報告は、ほとんどが本人が利用して忘れているか
家族の利用だと聞いたことがあります。
カード使ってると皆さん経験あると思いますが、
明細が上がってきてもすぐには何に使ったのが分からない事って
結構あります。カタカナの短い説明だけだったりしますし。
あと、ネットショッピングなんかで多いんですけど、
クーポンとかポイントの割引で自分が使ったと思った
金額と請求金額が合わないとかw
クレジットカードを本人以外が使うのは規約違反で
即解約の可能性もありますが、それを認識してるのは
ごくごく少数で家族が勝手に使うことも現実的には
多いことも理解は出来ます。
なので、dカードのような大々的にキャンペーンやって
カードに不慣れな利用者を大量に集めてるカードはどうしても
こういうことになりがちです。
不慣れな利用者からの問い合わせは対応にも長い時間がかかります。
それはある意味しょうがないことですね。
あくまで参考までにですが、
私はdカードを含め山ほどカード持ってますが、
不正利用の経験は過去一度もありません。
まあ、
フィッシング詐欺とかに引っかからないってのが
大前提ではありますけど。
書込番号:24847072 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Dカードを解約し 年間利用額100万に対する11000円の利用について 解約後が使えないという表示tがどこにもされておらず ホームページに記載してあるとの一点張り。 特典はがきにまったくの表示がなく 解約時の案内も必要はないためそこまで案内していないという。過去にもそういうクレームがあったが 対応はしておりません。とのこと。 感謝?なに?長年ドコモを光も含めつかってきたのにこの扱い?納得いかない。 いちいちホームページに書いてなるの逃げ道を許せますか? まったく最悪。どんどん特典も改悪になってきてるし 電話の対応もまったく聞かない。 こんなドコモはもういらない。全部解約して乗り換える。もうみたくもない
18点

>yujis062101aaさん
https://d-card.jp/st/services/benefits/goldservise.html
ですかね?
ご利用額累計期間(利用日):2020年12月16日〜2021年12月15日
ダイレクトメールお届け時期:2022年6月上旬予定
ご立腹とは思いますが、残念ながら下の方に下記文面が有りますので、【ホームページに記載してある】との回答になるかと思います。
まあ、集計期間の特典案内が半年後ってのも微妙ですが。
・ダイレクトメール送付時点でdカード GOLDを解約されていた場合は、特典進呈の対象外となりますので、ご注意ください。
書込番号:24839937
7点

ありがとうございます。もうあきらめました。これを機会に他社へ変更しようと思っています。docomoは仕切りが高く料金も高くて最近のカードの改悪もあり楽天モバイルに変える決心がつきました。
書込番号:24840275
3点

>楽天モバイルに変える決心がつきました。
料金は満足できるでしょうが、他の対応で本件以上に激怒しなければ良いですが・・・。
個人的には楽天モバイルをメインキャリアにすることは罰ゲームレベルだと思ってます。
書込番号:24840484
42点

こんばんは。私も8年ほど使ってましたゴールド。ここで解約しました。何故ならサービス制が悪いにもかからず会費も発生してメリットがないからかな。
利用金額のメリットも薄い、景品も大したものないですポイント還元は減る。どれもデメリットばかりです。名ばかりのdカードゴールドでした。早期解約は正解だと思う。カードに会費まで払って使うの時代遅れだと思いました。還元なんてないに等しいです。
書込番号:25282286 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

激しく同意します。
あそこまで使えない年間利用特典はさすがに最近は他ではもう見ないですね。
あそこだけ時代が昭和にタイムスリップしたかのようですw
普通にdポイントで還元するとか、なんでそれが出来ないのか?
意味不明ですね。
なので、我が家でもdカードGOLDは決して高額な買い物には使いません。
ドコモのスマホ料金のポイントバックで年会費以上のポイントを得たら終わりですw
書込番号:25282355
4点

こんにちは。ゴールドカードは年間利用料金で特典が付きます。でも金額の割にはろくなものないことにがっかりです。もっと実用的なもののほうがよっぽどありがたいですね。スマホも買い替えないし、旅行も行かないし料金払えるクーポンのほうがよっぽどいいです。
書込番号:25314794 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

利用可能な支払い枠が100万円あるにもかかわらず、一回の利用額が高額な場合(私の場合は定期的に50万円の支払いを数か月に1回程度)には、毎回ヘルプデスクに電話を入れるなり、WEBで一時的に申請するなりして、ロックを解除してもらわなければ、支払いがハネられる仕様のカードです。
18点

それは、スレ主さんの全ての与信枠が他に所有するカードも含めて少ないからでは…
または定期的に使う50万円が怪しいか、100万円の枠自体が少ないからか。
まさか、全てのこのカードホルダーがこうではないでしょう!?
書込番号:24712113
8点

>Diamoxさん
>毎回ヘルプデスクに電話を入れるなり、WEBで一時的に申請するなりして、ロックを解除
セキュリティ対策がしっかりしているということでしょう。
利用者のことを考えてくれていると考えられませんか。
嫌なら解約すれば良いだけですから。
50万円がビジネス関係であればビジネスカードを利用するのもあり。
書込番号:24712191
7点

普段カードを使わない人が、
@高額利用A換金性の高いものBゲーム課金など過去と違うもの
は、不正利用の疑いから本人確認などのチェックが入りますよ。
それは他のカード会社も割とやってることです。
私の経験ではロックがかかるのは珍しいが、それも結局は同じことです。
本人確認やロックをやってないカード会社の方がザルなんです。
ユーザー側はほとんどがは不正利用されてもユーザ自身が支払うわけでないので、利便性を優先させたいのでしょうが、
保険で補償する(?)とはいえ、会社は不正や損害のリスクを
避けるのは当然の事です。
ロックかかる情報の書き込みはありがたいです。
dカードのセキュリティ 不正使用防止の取組み
https://d-card.jp/st/howto/installments/security.html
書込番号:24712204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

利用限度額とは別の基準があり、自宅でのカード使用ならともかく、外出先でいくらまでの買い物が出来るかがわからないカードって、如何なものでしょうね。
まあ、確かに嫌なら解約すればいいだけの話なんですけどね。
dカード GOLDホルダーにはそういう人もいますよ。という話です。
書込番号:24712222
5点

>Diamoxさん
そりゃ、当たり前。
ゴールドカードであるからこそ、
高額利用は、不正使用と思われるで、
都度、確認が入る安全仕様です。
闇雲に何でもかんでも、高額利用が簡単に
出来る方が怖いわ。
書込番号:24712448 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Diamoxさん
このカードは元々三井住友が管理していた関係で(今は自分ところ(ドコモ)で管理してますが)セキュリティの仕組みは同じ物を使ってる可能性が有ります。
気のせいかも知れませんが、長年三井住友カードを使っていて、高額決済で止まっても解除してもらえば、次回からは学習能力があるらしく止まらなかったんですが、つい最近は止まる事が多い気がします。
(実際、毎月同じ支払先で止まってます 汗)
書込番号:24716058
6点

私も miikekou さんと同じような感想を持っています。
以前の三井住友はカードホルダーの利用状況を学習して、不用意にカードを止めることはあまりなかったと記憶していますが、最近は何度も同じ加盟店で止められることがありますね。
日本では不正利用が発生した場合は、カード会社の損失になるケースが多いので、カードホルダーの利便性を多少犠牲にしても、不正利用の損失を減らそうとしているように見受けられます。
三井住友は、以前は年会費有料カードがメインでしたが、数年前から年会費無料のカードにシフトしてきていますので、できるだけ支出を減らさないと運営が厳しいのだと理解しています。
利用者としてはやや不便ですけどね。
書込番号:24718830
2点

私も同様でした。10万円程度のDELLパソコンを購入した際、DELLの営業から電話が入り、カード会社への請求が却下されましたとのこと。
ヘルプデスクに電話したら、その都度電話しなければいけないとのことで、それ以後パソコンや10万円以上の商品は、別のカードで購入しています。
「ジャックス」「セディナ」では問題なく購入できています。(それだけセキュリティが甘いということかもしれませんが)
書込番号:24783675
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?