このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2022年10月16日 21:15 | |
| 70 | 5 | 2022年10月12日 10:17 | |
| 8 | 0 | 2022年9月28日 14:47 | |
| 35 | 7 | 2022年9月17日 11:04 | |
| 17 | 10 | 2022年7月26日 18:45 | |
| 72 | 5 | 2022年6月27日 18:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
携帯番号が自宅番号に間違えて登録されているので、カード番号もセキュリティコードも確認出来ないナビダイヤルに、金払ってまで使う気になれないのでほったらかしにした。
他のカード使います。勝手に変更さらに勝手にナンバーレスに頼んでもないのに、さらにこちらが悪くないのに、問い合わせ有料!
書込番号:24967910 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
十分に気を付けていたが、フィッシング詐欺にあってしまった。
通販サイトでPayPayカード使って決済したが、決済エラーの画面が出たので、仕方なく現金引換えで購入、商品がなかなか届かなかった為、通販サイトのサポートにメールしたところ送信エラー、不安になりPayPayカード明細確認すると決済がされていた。
PayPayカードのサポート(セキュリティグループ)に事情を話し、カード停止と支払停止を求めた、カード停止は直ぐに応じてもらいカード再発行をしてもらえたが、支払停止には「異議申立書」が必要との事。
異議申立期限は、3か月でその間に全て完了する必要がある。
【注】決済日から3か月以内の申立てが期限ではなく、決済日から意義申立を行い調査、結果確認までを3か月以内に完了する必要があると事。
申立書が紙ベースで郵送してもらうのに10日ほどかかった。直ぐに返送したが10日以上過ぎてから申立内容のダメ出しを受けて、さらに調査に1か月以上かかるとの事。
詐欺に気付くのが遅れると異議申立期限内(3か月)に間に合わない可能性がある。
しかも意義申立の内容が定型文で、フィッシング詐欺に該当する項目がなく、決済重複や商品未着、金額相違などで、まっとうな通販会社であれば、わざわざカード会社に問い合わせるまでもない申立て内容しか選択肢がなく、フィッシング詐欺に対応していない。
またPayPayカードのサポート(セキュリティグループ)にその旨伝えたが、定型文にある項目しか受け付けない、フィッシング詐欺に対する申立ては出来ないとの事。
これだけカード利用が進んできて、フィッシング詐欺をする悪質会社にカード提携しておきながら、フィッシング詐欺の被害に対して申立てを受け付けないクレジットカード会社がPayPayカード。
ちなみにビューカードは同様の件で、電話一本直ぐに支払停止の対応をしてくれた。
最近では現金取引がほぼなくなっている、支払い全てがカード決済。注意していても詐欺や不正利用、重複決済などの被害に合う可能性がある。そんな緊急時直ぐ対応してくれたり、補償してくれるカード会社でないと安心して使えない。
今回の件でPayPayカードは、使わない方が良い判断した。
YahooカードからPayPayカードに勝手に切り替わり、クレジットカード会社としての実績や信用がまだないに等しいクレジットカード。
家族、友人、知人にも、今回の件を話しPayPayカードは利用しないように伝えている。
使用するクレジットカードを選定する上で、カード会社の信用や補償内容の確認は重要と感じた。
37点
えっ?フィッシング詐欺でも補償してもらえるものなの?と思ってググってみたら、割と微妙な感じですね。
「故意や過失によるものは補償しない」という表現を散見しました。たとえばフィッシングサイトで暗証番号まで入力してしまうとそれは「過失」になってしまう?のでしょうかねぇ。(^^ゞ
今年の年初に私の嫁さんのカード(イオン)が不正利用にあって、それはなんとか半年後くらいに返金されたようですが、そもそも気づかなければ補償も受けられませんし怖い世の中になったものです。
ちなみに私はYahoo!カード(PayPayカード)はYahoo!関連のサービスにしか使いません。
スマホ決済のPayPayなんかはPayPayカード以外だと損ですし、Yahoo!ショッピングでも同じです。
同様に楽天カードは楽天のみ、AmazonカードはAmazonのみでしか使いませんので、それ以外の利用履歴があれば即、不正利用と分かるので便利です。
フィッシング詐欺に遭う可能性がわずかでもあるような新規利用先では、三井住友ゴールドNLかエポスゴールドを利用します。お世話になったことはありませんが、恐らく対応は悪くはないかと。
しかし、そもそもメールのリンク先や、ウェブサイトの広告リンクなどから飛んだ先で買い物をするのは、フィッシング詐欺のカモになるだけですのでやめましょう。
広告などで「これは良いかも?」と思うような商品があれば、その商品名をYahoo!かGoogleで検索して、上位に上がったリンク先から飛ぶようにして下さい。
そうすれば安全です。(^^)v
書込番号:24953182
11点
んー、投稿文読む限りじゃコレってサイト誘導でクレジット情報抜かれたわけじゃなくて
自発的に怪しい通販サイトを訪れて購入した商品が未達になってるだけのトラブルだよねぇ。
これ「フィッシング詐欺」じゃなくてただの「詐欺」だよねぇ。
書込番号:24953228
12点
「フィッシング詐欺」というのは、例えば楽天市場の偽サイトを作って
そこでクレジットカード情報を抜くような詐欺ですね。
自分でオンラインショッピングのサイトを選んで購入したけど、
商品が届かないというのは「フィッシング詐欺」ではないでしょう。
ま、それは単なる呼び方だけの問題ですが。
で、クレジットカードでそれらが保証されるかというと、
かなり難しい気がします。
クレジットカード会社が保証するのは本人にその意思がなく
カード決済がされてしまった場合などに限られているはずです。
本人の意思で購入したものが届かない、説明と違うのは、
例えば楽天市場でいうところの、
https://event.rakuten.co.jp/anshin/anshinshopping/
のような保証でカバーされるべきものであって、
クレジットカード会社の保証の範疇ではありません。
しかし、私も詐欺に遭ったことがないので単なる憶測です。
実際クレジットカード会社がどのような対応を取るのかは
やってみないとわかりません。
健闘をお祈りしています。
書込番号:24953342
5点
どこのカード会社も詐欺被害までは補填してくれません。
ただ、詐欺被害に遭ったと思われる場合に問い合わせをすると、カード会社によっては相手の確認をしてくれる事があります。
そこで、連絡が取れないという事態が起こった場合に、決済前なら支払いの停止や保留をしてくれる可能性はあります。
ただ、PayPayカードの様なポイント還元重視の年会費無料カードでは、そこまでの対応は難しいのではないでしょうか。
こういった場合の対応を重視するので有れば、最低でもフリーダイヤルの使えるゴールドカード以上を使われた方が宜しいかと思います。
書込番号:24954830 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
コメントありがとうございます。
Yahooカードの時は、ショッピングガード保険で100万円までの補償がありましたが、PayPayカードに切り替えされてから、ショッピングガード保険はなくなったようです。
https://www.paypay-card.co.jp/info/000610.html
「怪しいサイト」今回はYoutubeの広告から飛んだ先の衣料品ネット通販サイトでした。
今後は大手通販サイト以外の通販サイトは利用しないようにします。
カード利用をして詐欺行為を受けた場合、カード会社は支払い先への送金を一時止めるなどの対応はしてほしいです。
ちなみにビューカードは同様の件でサポートに電話した際、即日に決済を取り消してくれました。
現状の支出は、ほぼカード決済となっているので、今後使用するクレジットカードはよくサービス内容を確認して使うようにします。
書込番号:24961617
1点
フラットリボのキャンペーンに申し込み、条件通り(実際は条件以上)利用しましたが、後にメールが届き「エントリーのお礼」とキャンペーン適用には「手続きが必要」とのことだったので、記載のあったURLをクリックし、「確認」のボタンをクリックしたところ、「解除」されてしまいました。
ポイントが付与される前に解約するとポイントがつかないとのことでした。
どう考えても「解除」への【誘導】にしか思えません。
SNSや5chなどにも同じようなユーザーが多々おりますので、意図的だと思われます。
Yahoo!カードの時もそうでしたが、体制関わってないですね。
金融会社なんて信用が一番だと思うんですけどね!
一括返済して解約を考えています。
電話も有料のままつながりませんし、問い合わせもその有料の電話のみです。
8点
PayPayあと払いに登録すると勝手にバーチャルカード限度額300万円が発行されてました。
本人がカードを発行するつもりもないのに、PayPayあと払いで釣って、カード作成されるのはいかがなものかと思います。
あと、あと払いのポイント付与など電話で聞いても担当者が間違っていました。
7点
案内ページに
※ ご利用には審査が必要です。審査完了後、PayPayカードのバーチャルカードが発行されます。
ってしっかり書いてあることをちゃんと読まずに文句言われてもねぇ…ってカンジですけど。
書込番号:24923706
17点
>カニ食べ行く?さん
私も詳しくは分からないのですが、一応参考までにどうぞご覧下さい。
https://www.fsa.go.jp/policy/kashikin/qa.html
「あと払い」というネーミングが誤解の元?
貸金業法該当だとかなりの金利が付きそうな気がしますね。
クレジットカード発行してくれた方が良心的なのかも知れませんよ。(笑)
書込番号:24924343
3点
>カニ食べ行く?さん
私も
>本人がカードを発行するつもりもないのに、PayPayあと払いで釣って、カード作成されるのはいかがなものかと思います。
という文章を見て、ご本人が「後払い」の仕組みをご理解しているか、一抹の不安を感じます。
https://paypay.ne.jp/guide/paylater/
ここの「PayPayあと払いの利用申し込みをする」に記載してますが、そもそも「クレカを持ってない人に対して、PayPayであたかもクレカと同様の後払いを実現する」のが趣旨で、
※ ご利用には審査が必要です。審査完了後、PayPayカードのバーチャルカードが発行されます。
※ プラスチックカードを同時申し込みすると、クレジットカード加盟店で決済することもできます。
※ ご登録状況により一部の手順が割愛される場合があります。
と記載があります。そもそもPayPay本体が「審査してクレカと同様に与信を与える」のが筋ですが、その能力がない(?)ため、PayPayカード(の会社の)審査能力を借りましょう、というものです。私はリアルカードも後払いもどちらも利用してますが、合わせて請求が来ます。逆に無理やりリアルカードを発行しないので、むしろ良心的、と思いますが・・・。
いずれにしろ仕組みのところをもう一度確認することをお勧めします。そうでないと、今後も???な事が起こり、結局事故につながりかねません。間違いなく言えるのは、この会社は何か起きた時の対応はいまいち、ということです。それを嫌うならば後払いは使用しないことをお勧めします。ただ、いろんなプロモーションは残高払いより後払いを優遇してきている、ような傾向はありますが。・・・
書込番号:24924581
3点
メルペイあと払いも、FamiPay翌月払いも契約してますが、バーチャルカードは発行されませんけどね。
PayPayカードを作るんだったら、最初っから、そのつもりで、ポイントサイトとか、初回契約特典などを利用しますが、あと払いを契約するとすべて対象外というのはどんなものかと思いますね。
バーチャルカードが発行されても、PayPayカードを発行すれば特典があるのならば良かったんですけどね。
書込番号:24924839
2点
PayPayカードをポイントサイト+初回特典で1万円以上もらえると思いますが、あと払いで契約してしまったので、ビタ一文もらえませんでした(笑)
書込番号:24924841
1点
>カニ食べ行く?さん
>本人がカードを発行するつもりもないのに、
と最初にかかれているので、リアルPayPayカードを発行するつもりはなかったわけですよね。この辺はきちんと整理して投稿しないと、レスを付ける人に混乱を招くだけと思います。
ただ、バーチャルカードの場合、後払い以外に一切使わなければ、番号の流出とか悪用はないように思うので(PayPayから流失した場合は別ですが、これはカード会社の責任)管理コスト(精神的なものも含めて)はあまりかからないので、(予想外の)発行があったとしても、実害は少ない、と思います。私はPayPayの後払いの仕組み自体は悪い事ではないと思うので、中身を確認した後に、そこそこ利用してみればいいのでは、と思います。
書込番号:24925039
1点
PayPayあと払いの仕組み自体わかりづらいし、PayPay側に聞いても間違いが多いですよね。
アプリのPayPayあと払い ポイント付与 0パーセント (PayPayのポイントのみ)
PayPayあと払いまたはバーチャルカードのYahoo!ショッピング ポイント付与1パーセント
街中でプラスティックカード利用または、ネットでのバーチャルカード ポイント付与1パーセント
ちなみにバーチャルカードが発行された時点で、プラスティックカードはボタン押せばいつでも審査無しで来る状態ですね。
書込番号:24926780
1点
以前枠が勝手に上がらないようにし、よく使うようになったので枠の制限を解除するようナビダイヤルでわざわざ依頼したのですが
結果はどうあれ連絡が来ると言っていたのに結果が来ず、、、ログインして枠を上げる申請をしたが出来ない設定になっているとのことで約10ヶ月…。
腹も立つので電話したいがまた記録にも残さず約束をほったらかされると思うと電話架ける気にもならない。
そのためのナビダイヤルなんだろうけどほんと、作るとストレスが貯まるカードです。
書込番号:24847643 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そんなときは別のカードをメインに切り替えましょう。
個人的には三井住友NLかEPOSカードあたりがお勧めです。
電話サポートも私はかなり好印象です(三井住友ゴールドNLで数回問い合わせ経験あり)。
そういえば何の用事だったか忘れましたが、Yahoo!カードで私も問い合わせたことがありますが、ナビダイヤルでメッチャ待たされる上に、カタコトの日本語だったような気がします。サポートに期待するならこのカードはないわ〜・・・と思いましたので、同感です。
書込番号:24848592
2点
>ふぁるすけさん
別スレにも書きましたが、サポートデスクの電話番号がナビダイヤルのカードは持つべきではないと思います。
書込番号:24848669
4点
>ふぁるすけさん
Yahoo!カードにナビダイヤルから
一度問合せしましたが
直につながり拍子抜けした経験を持つものです。
減枠申請すると
減枠しても自動審査で増枠されるのでそちらも止めますか?と提案されたのため、筆者も同意
一度自動審査を止めると、増枠希望する際には再審査になりますが宜しいですか?と来ました
筆者の感想としては
スレ主さまが再審査で増枠審査に落ちただけではないですかね?
書込番号:24849108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mini*2さん
筆者は幸い
まぁいわゆる不正利用ってされた事が無いのですが
EPOSカードのキャンペーンなんかで
もうこれは10年以上前の話ですがEPOS経由でTimesレンタカーの入会金無料に申し込んだ際なんか、入会金を徴収されましたね
Timesに問合せるとEPOS経由して申込んだ履歴がないとのこと
筆者は通勤途中『なんばマルイ』に寄り
EPOSサービスセンターで確認を求めると
Timesから返金ありました
最近はEPOSサービスカウンターでお話するる事も無くなりましたが、何かあればカウンターでグダグダ言えるのもEPOSは良いですね
書込番号:24849140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少しそれますが、みんなナビダイヤルって文句は聞きますけど
普通の電話番号も有ります。
(普通に検索すれば出てきます)
一般電話からだとナビダイヤルが安い場合が有りますが
カケホなら無料です。
但し、自分のカケホを確認して下さいね!
(10分間無料カケホだと11分以上は有料になるので)
まあ、一般電話が有ってもつながらないのは変わらないと思いますが(汗)
PayPayカード カスタマーセンター
0570-005040(8:15〜20:30)
092-303-2200
ついでに参考
楽天コンタクトセンター(営業時間9:30〜17:30)
0570-66-6910(有料)
092-303-7188
092-474-6287
(電話番号はネットで検索した番号なので問題ないと判断して記載しました)
書込番号:24849251
2点
結果に関係なく連絡がいくとのことでしたのでそれはないと思います。。
書込番号:24849507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>miikekouさん
楽天カードもナビダイヤル以外に092のコールセンターがあります。どちらも福岡なんですね。
そういえば、2024年1月に固定電話間の通話料が全国一律・全時間帯で3分あたり9.35円となりますね。
そうなれば、ナビダイヤルでも普通の電話番号と同じ料金となるでしょう。
そうだとしても、フリーダイヤルに越したことはないです。
ということで、皆さんにゴールドカードをお勧めしているわけです。
書込番号:24849925
0点
>mini*2さん
確かに、ゴールドだとフリーダイヤルなので便利です。
但し私見ですが、一概に【ゴールドカード=デスクの対応が良い】では無いと思います。
ノーマルカードの対応が未熟なカード会社だと、ゴールドだろうがプラチナだろうが、デスクのレベルは同じかと思います。あくまでデスクのレベルはカード会社のレベルになるかと思います。
リクルートJCBはJCB発行でフリーダイヤルではなく一般電話番号ですが対応はノーマルでも一流でゴールドやプラチナと変わりませんが、楽天プレミヤはフリーダイヤルですがデスクはノーマルと同じ楽天クオリティしか有りません。
トラブルが有った時、ノーマルだろうがプレミアだろうが、大人の対応が出来るカード会社が一番と思ってます。
書込番号:24850513
1点
>miikekouさん
そういう意味だと、リクルートカードは三菱UFJニコスとJCBに任せているんでしたっけ?
それなら、安心ですね。
書込番号:24850528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mini*2さん
任せてるって言うか、正式に発行元(CIC記載)はJCBと三菱UFJニコス(MUFG部門)になりかなり安心です。
(JCBとVISAで2枚持ちできます)
余談ですが、コロナ化になって私が持ってるカードでフリーダイヤルも含め、昔と変わらないレベルで電話につながるのは
・JCB・ニコス・DC・アメックスの4社ですかね?
(特にJCBは相変わらず1コールです)
セゾンや三井住友はかなりつながらなくなった気がします。
(他にオリコとVIEW持ってますが、つい最近は電話してないので判らないです)
書込番号:24850583
1点
キャンペーンで自動リボ払い登録でボーナスポイントが入ると伺い2ヶ月登録していたが、毎月上限を超えない様に一括で払っているが月末の払いが合わなく、調べると最後の最後の合計金額明細で金利が2ヶ月で1500円ほど付けられていた。小項目での明細には手数料記述されず。
すぐに登録解除したがやり方が面倒。解除方法探しに探して0570の有料ナビダイヤルで解除した。
何でyahoo Cardのサイト内で出来ないのか、簡単に解除できない様にしているのが腹立たしい。
そういう会社なんですね。皆様も気を付けてください。本当にリボ払いを希望する人は別として…
36点
初回リボ手数料が
必要無いカードと
必要なカードが
有る、というだけなんですよね。
ヤフーヮ
初回リボ手数料が必要なんですよね。
書込番号:24185125 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
大変お怒りなのはわかりますが、ここはそういうカード会社ですので、
私としてはあまりおすすめできないカードです。
リボ払いにつきましては、支払額の範囲内でも1か月目からリボ手数料
を取られます。(自分は100円の利用でリボ手数料1円とられましたので。)
リボ解除はwebで設定できますが、設定を変えても次の利用分からが変更になります。
すでにリボ払いで利用した明細につきましては、1回払いに変更できません。
ここはそういうカード会社です。
しかも、入会時にまるごとフラットリボに登録してしまうと、
5000円キャッシュバックのキャンペーン対象外になってしまう
かと思われます。
こちらは入会特典でもらえる7000円とは別件で5000円もらえるキャンペーンの話です↓。
https://card.yahoo.co.jp/campaign/autorevo/?utm_source=carousel&utm_medium=flatrevocpn&utm_campaign=202008
書込番号:24185233
9点
Yahoo!JAPANカードは持ってますが、何も考えずに普通に入会しただけですが、リボ払いにはなってませんよ?
申し込み時に目先の特典に目がくらんで自動リボ払いに申し込んでしまったのではありませんか?
確認を怠ったのなら自業自得ですよ。
書込番号:24185510
16点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)