このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
80 | 40 | 2018年8月5日 17:48 |
![]() |
22 | 8 | 2018年6月12日 20:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

息子の事故ですが。
コンビニの駐車場でお互いバックしていて、こちらが気が付いて停車しているところに、向こうが追突してきた事故なのですが。
保険会社(チューリッヒ)に連絡したところ、「過失を認めたということでよろしいでしょうか」との対応。
ドラレコで一部始終を録画していたので、そのデータを送付しても、見れませんとの対応。
ちなみに相手側の保険会社は確認済みです。 今どきのドラレコ(ユピテル)のデータが確認できないとは、いったいどんなパソコンを使用している保険会社なのやら。
しかも状況を確認できない状態で、過失を認めさせる保険会社の対応は、納得できないのですが。
このような状況の対応は、他の保険会社でも同様なのでしょうか。
4点

>Eddie001さん
このような場合、進路を邪魔した側により多い事故責任がありますので、そんなものでしょう。
ドラレコ画像があろうとなかろうと事故責任割合は、邪魔した側8:新露側2くらいです。
書込番号:21917673
1点

>funaさん
返答ありがとうございます。
ちなみに、双方、コンビニから退店の為、バックしている状態です。
こちらは、気が付いて停車しているところに
5秒程度経ったところで衝突されている状態です。
相手が、「双方動いている状態での衝突」と向こうの保険会社に話していることを
チューリッヒの担当者が鵜呑みにしていることが、信じられません。
被保険者の話や警察の話を聞かずに、そのような判断をするということは
ダイレクトだからということなのでしょうか?
ちなみに、私もチューリッヒに加入していますので、更新の際は再考するつもりです。
書込番号:21917678
0点

駐車状態でなく停車なら10:0にはまずならないよ。
データの送付はメール添付とか?
相手側の会社のシステムに撥ねられたか、CRCエラーで本当に読めないか。
書込番号:21917689
7点

どうも。
あちらが100%悪いなら保険会社に相談することなく、あなたが直接相手の保険会社とやり取りしなければならないよ。
チューリッヒだけじゃなく、どこの保険会社も同じコト言われる。
保険会社に相談するのはこちらにも過失がある場合だけ、だから
>過失を認めたということでよろしいでしょうか
こう言われてしまうんだよ、
あなたと同じ経験をしたことがあり、保険会社(東京海上日動)から自分で対処してねと言われたことがあります。
書込番号:21917695
12点

>そのデータを送付しても、見れませんとの対応。
一度ZIPファイルに圧縮してファイルストレージ等を使ってデータを送らないとメールの用量を超えて見えませんよ。
>過失を認めさせる保険会社の対応は、納得できないのですが。
停止していた車にぶつかった場合は過失割合は10対0ですので特別な特約が付いていない場合は保健会社は何もしないですよ。
すなわち保険会社が仕事をするということは過失があった場合に限定されます。
要はスレ主さんが保険のシステムを理解していないだけだと思いますが。
書込番号:21917715
13点

気付いて停車しただけですか?
ぶつかりそうな場合クラクション鳴らしませんか?
気付いて停車したんなら、鳴らす暇はあると思うんですけど。
どこに停車したかもわからないし。
ドラレコ有るから、相手の保険会社は見れたなら、自分でやるものだと思います。
こちらの保険を使うなら、示談交渉付きや、弁護士特約なら使えると思います。
書込番号:21917719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらに過失が無い場合、基本的に自身の保険会社は何もしてくれません。
(自分の場合はネット保険じゃなく大手損保の代理店の方で長年の付き合いがあるのでアドバイス等の相談はできましたが。)
プロ相手との交渉などは中々大変だと思います。
弁護士特約を付けておられるなら、それを使うのが手っ取り早く簡単だと思います。
書込番号:21917734 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

駐車場の場合、停車していても過失が問われる場合があります。今回の場合、クラクションを鳴らすなど、事故を回避することを怠った過失が問われると思います。
書込番号:21917753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうも。
こちらに過失がない場合、クラクションを鳴らすなど事故回避の措置は全く関係ありませんよ。
運転者の安全確認が怠ったのが原因の事故
保険会社ではそう判断されます。
書込番号:21917783
5点

5秒の時間があれは クラクション鳴らすなど 対応ができたはず
過失0になると基本その方の保険屋は動かないので かえって面倒しますよ
あとはいかに過失を0近くに持って行くかを交渉するだけです
事故が起こると 結局双方とも いろいろ難癖や嘘を言ってでも 主張をします
まあ 1年でも2年でもごねてみればよいかもしれないですが・・・・
動画を見ることができないという話は 私も納得したくありませんが
自分で動画確認ができるのであれば 担当者に来てもらう事は出来ないですか?
書込番号:21917794
2点

使いたくはないけど加入しなければならないのが任意保険です。私は東京日動と損保ジャパンの二社に加入しています。保険を使ったのは一度きりですが特にトラブルもなく事務的な対応でした。チューリッヒ保険はテレビなどで盛んにCMをやってますが確かに保険料は安いのかもしれません。しかしいざ使う時になると担当者が定まっていないのでこういうことになりやすいのだと思います。多少、割高になるかもしれませんが自動車購入担当者とか地元の代理店での加入をお勧めします。
書込番号:21917877
3点

止まってれば、過失0が原則なはずですが、、、
この原則が、良い時と悪い時とありますけどね。
ただし、何か理由があれば変わりますけど。
書込番号:21917959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん自身は幸運にもこれまで事故に遭った経験がないのでしょうか。
止まっていたらからといって10:0になるわけではないのは知られた事実です。
駐車が認められている場所に正しく止めていて、そこでぶつけられて初めて10:0でしょうかね。
自分も信号待ち停車中に後ろからぶつけられたことがありますが、それでも10:0にはなりませんでした。
まあゴネればどうにかなったかもしれませんが、重大事故でなければ時間と労力の無駄ですね、ディーラーに連絡して話を付けて終了でした。ほとんど覚えてもいません。
事故や保険に関する知識がなく、交渉が面倒なら、車屋さん経由の保険がラクでいいですよ。
書込番号:21917961
1点

自動車保険とかは、信頼できる代理店・担当者から契約しないと”イザ”という時に困りますよね、私は地元の信頼できる代理店・担当者から入ってます、自分の保険を使った事は無いですが、ぶつけられた時に直ぐに飛んで来て解決するまで何回もアドバイスしてくれました。
保険会社と心が通った付き合いをしていないと、困った対応される可能性は考えられます。
書込番号:21918004
0点

10:0にならないことが問題ではなくて、こちらのドラレコの確認をせずに話を進められていることが納得できていないのですね?
ユピテルも大手ですが、やはり社外品メーカーです。専用の再生ソフトを用意できないことを怒るのは時間の無駄だと思います。
保険会社さんへ再生できるファイル形式を確認してまずはその形式で送信しましょう。動画ファイルが無理というなら、家庭用DVDプレーヤーで観れるように焼くなど。確認してもらえればこちらの言い分も伝わるものです。最悪画面キャプチャーで録画とか大変かもしれませんが頑張ってください。
書込番号:21918111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
私も家族を含めて、何度か事故を経験しており、保険会社も地元の代理店やネット保険では「おとなの自動車保険」でも対応して頂いた経験があります。
信号待ちで停車中にぶつけられた時は、10:0で保険を使わずに済みましたが、その時も保険を使わくても良いかとの確認はありましたし、相手側の保険会社からも、確認の連絡がありました。
逆に信号待ちの車にぶつけたときは、10:0でこちらの過失と判断され、詳細も書面で送って頂いていました。
今回の事案では条件が違う事故ですので過失割合は不明ですが、事故に対する対応が他の保険会社に比べて悪い印象で納得できないのです。
事故を確認せず、被保険者の言い分を無視して保険を使う旨を言い渡したり、現状を撮影したドラレコのデータを送付しても再生できないからSDを送ってよこせとか、やる気のなさが半端なく。
あまりの対応に妻が苦情を言ったところ、やっと「ドラレコのデータを確認しに行きます」との連絡が入ったとのことです。
「ネット」だからその対応というわけではなく、「チューリッヒ」だからという感じでしたので皆さんのご意見を伺っております。
宜しくお願いします。
書込番号:21918113
0点

安いネット保険は人件費ケチってるから安いんです。
普通の人がまともにドラレコのデータ抜き出して送付する所、出来ないからわざわざ従業員寄越して確認しに来ますということですか?
書込番号:21918410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>[正]メカニック[義]さん
データはパソコンで抜き出して、再生を確認してから送ったのですが、保険屋は見れないと。
ドラレコの状態で見るつもりなのでしょう。
ちなみに、ファイルはパソコンのメディアプレーヤーで再生出来てます。
書込番号:21918443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Eddie001さん
まず貴方の考えるこの事故の責任割合はどれくらいなのですか?保険会社はそう聞いているのです。
こちらの責任が無ければドライブレコーダーの動画を自分の保険会社に送る必要はありません。
相手の保険会社に送っていればチューリッヒは相手の保険会社から取り寄せる事が出来るので別にいりません。
多分貴方の主張がはっきりしないのでその様な返答だと思うのですがどうでしょうか?
書込番号:21918721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>現状を撮影したドラレコのデータを送付しても再生できないからSDを送ってよこせとか、やる気のなさが半端なく。
PCのスキルの問題になってしまっているようです。動画を再生するにはコーデックという暗号を解くようなファイルが必要になります。動画の形式ごとです。コーデックがないとファイルを再生できません。ファイル形式が一般的なMPEGなどでも何かコーデックが必要なことがあります。コーデックはほかのアプリを入れると追加されることがあり、ユピテルのソフトやDVDプレーヤーのソフトを入れるとメディアプレーヤーがそのコーデックを借りて再生できるようになることがあります。
今回は保険会社のPCにコーデックが入っていないのかと思います。本当は必要なコーデックを調べて自分達で調達(無料で入手できるものもあります)して再生するのが筋だとは思いますが、スキルがないのでしょう。
SDカードを預かって確認するという姿勢を見せてくれているので、協力するのが良いと思います。事故の時停止していたことが確認できればスレ主さん側の保険会社なので味方になってくれるでしょうから。
書込番号:21918763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに私の体験ですがドライブレコーダーの動画ファイルを保険会社に送るという事はしませんでした。正確には取りに(撮りに)きます。委託会社が自宅に来て見れる状態を確認して動画ファイルと再生した動画を別のカメラで撮影した物を持って行きました。
Eddie001さんが此方側の責任が無いと思うのであれば交渉するのは相手の保険会社であり、チューリッヒは全く関係ない事は頭に入れておいてください。車両保険の無過失特約に入っていて使用するなら別ですが・・
書込番号:21918843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ku-bo-さん
ユピテルのドライブレコーダーはファイル形式がAVIで特殊なコーデックではなく特別なプレーヤーは不要で、windows標準のメディアプレーヤーで再生できるのが売りになっています。また、送るときも圧縮はしていなかったと言っています。
なぜ見れなかったのかは不明です。
書込番号:21918847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
そうですね、相手の保険会社との直接交渉が良い様ですね。 妻の自動車保険には弁護士特約をつけていますので、弁護士に交渉してもらう様に検討してみます。
書込番号:21918859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

普通の会社ならネットストレージサービスにはアクセスできませんよ。
書込番号:21918875
1点

こんにちは。
息子さんの事故なので、奥様の自動車保険の弁護士特約は使えないのでは。
それは、奥様の車両に対しての保険ですよね。
いけるのかな???
書込番号:21918877
1点

>Eddie001さん
返信ありましたのでアドバイスしますが、相手の保険会社が此方側と同じチューリッヒでもしあったら弁護士特約で弁護士に依頼しても意味ありません。
何故ならチューリッヒがチューリッヒを訴える事が出来ないからです。私はそれをしてしまい長い時間かかって結局双方の自爆で終わってしまいました。
此方の保険会社に最初からそう説明しろとクレーム入れたら次回の更新断られましたけどね。
書込番号:21918885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でそでそさん
弁護士特約はどこも同じと思いますが、家族なら使えるはずです。
約款にも「名被保険者またはその配偶者の同居の親族」とありますので。
以前には、皆で特約を付けていましたが、それを知ってからは、一人だけの契約にしています。
書込番号:21918909
1点

>ピッカンテさん
アドバイスありがとうございます。
弁護士とはいえ、保険会社付きなのですね。
クライアントを訴える事は確かにできませんね。
確認して、そのようなことが無いことを祈ります。
書込番号:21918920
0点

>Eddie001さん
なるほど、ご家族にも適用可能なんですね。
知らなかったので参考になりました。
チューリッヒの「弁護士費用等特約」に関する説明にも、重複に注意というのがありました。
https://www.zurich.co.jp/car/compensation/other/bengoshi/
記名被保険者とそのご家族が弁護士費用等特約を付帯した保険契約をすでにご契約の場合、同じ特約を付帯すると補償が重複することがありますのでご注意ください。
息子さんが同居、または別居の場合は未婚、という条件なんでしょうけど、おそらくそこもスレ主さんは把握済で条件を満たしているのだろうとも思いますし。
本題とは違う所ですみませんでしたが、教えて頂きありがとうございました。
書込番号:21918938
1点

>でそでそさん
こちらは地方に住んでいるので、家族は皆自動車を運転していて、保険料の節約には気を使っています。
一括見積で最安の「チューリッヒ」にしたツケが回ってきているので、今後は事故対応も選択要因に追加が必要ですね。
ただ、ピッカンテさんの仰っている様に、保険会社が被ると使えないというのもあることを知りましたので、次回は家族で2人で別々の保険会社で弁護士特約を付けるようにしたいと思います。
書込番号:21918957
0点

保険会社がかぶっても使えますよ。
自分で弁護士を雇えば良いのです。(見つけるだけ)
弁護士特約は通常弁護士費用を300万まで面倒見ますというのが多いはず。
自社が契約してる弁護士しか使えないって書いてありますか?
そんなことはないはずですよ。
書込番号:21919694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

弁護士等に委任する場合は、当社の事前承認が必要ですので、あらかじめ当社へご連絡ください。
↑
いくつかの保険会社でも見てみましたが、どこもこんな縛りがあるようなので、ここで却下されてしまうという話なのかなと思ってみていました。
保険会社によって承認・却下の基準が異なるのか、事案次第なのかは何ともですが。
相手方がたまたま同じ保険会社だから対応が悪いというのは信じたくないことですが、どうなんでしょうね…
書込番号:21919712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ保険会社であれば0:10にはしたくないという事でしょうね。双方等級ダウンさせたいとの事で私が全部かぶると言ってもそれはダメと対応してもらえませんでした。損保ジャパン日本興亜には二度と関わりたくないです。弁護士他で依頼しようとしましたが物損では引き受けてくれませんね。
書込番号:21919738
1点

>ピッカンテさん
>でそでそさん
>とよさん。さん
弁護士は保険会社の指定で斡旋してくれるものだと思っていましたが、たしかに支払いの上限が決められているだけでした。
それにしても、弁護士といえども依頼人の利益を優先しない事例もあるということで、その辺は要注意ですね。
書込番号:21919846
0点

私の場合はどこに相談しても引き受けてくれないので保険会社の斡旋する弁護士に依頼しましたが、最初からやりにくいと話していましたので、なんでやりにくいのか聞いたら裁判まで絶対にならないとの事でした。
事故証明も相手からの追突となっているのに相手の保険会社は私の進路妨害を主張してこちらが8の責任を言って折れず、双方とも等級ダウンしてしまうのでならば損保ジャパンにダメージのある私が10責任取ると自分の保険会社に言ったら事故証明は相手の追突になっているので出来ません・・相手は警察に異議申立てもしないまま半年過ぎたので嫌になって等級ダウンで修理代金頂きました。
>Eddie001さん
すみません、横から関係ない話をしてしまいました。私の事はこれで終わりにします。
書込番号:21919904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Eddie001さん
>ちなみに、双方、コンビニから退店の為、バックしている状態です。
リヤにドラレコ付けられているのは素晴らしいですね
車両保険には入られているのでしょうか?
で息子さんの過失割合はどのくらいとお考えですか?
後各々の被害金額はどのくらいですか?
先ず車両保険に入っていれば
10:0で全く非がないとお考えでないなら
9:1でも7:3でも等級ダウンは同じなのであまり気にする事ありません
車両保険に入っていなくても被害額が大きく無ければ割合分だけなので
そんなに高額では無いかも
10:0で全く過失が無いとお考えであれば(僕もそう考えるかもしれません)
相手保険会社にこちらが完全停止していて過失の無い旨内又記録画像も有る件
送り反応いを見るのが良いんじゃないですか
大きな事故でなければ面倒だからこちらの主張が通って10:0(過失なし)ってなる事もありますよ
(完全停止5秒なんでしょ)
ぼくだったらホーンは鳴らしたと思うけど
いやあなた(すれ主さんの息子さん)にも先の多くのコメントがあるような理由で
過失(せいぜい8:2か7:3くらいですよね)ありと言われれば
面倒だから引き下がるってのもありかかな
(弁護士いりません)
あと事故の当事者は息子さんなので
(学生さん等であれば別ですが)
もし息子さんに収入があるのであれば
息子さんが解決するってのも有りだと思います
書込番号:21920440
0点

何か凄い脱線しているのだけど、痛風友の会さんが言われているように
「過失を認める=保険会社が動ける」「過失を認めない=弁護士特約を勧める」を
しているだけですね。
どこかで保険会社との話に自分は過失ないでしょ?などポロリと言ってませんか?
そう主張すると普通にどこの保険会社でも確認してきますよ。
もし10:0を主張するなら弁護士特約で金額制限が決められているので、その範囲で
保険会社お抱えを使うもよし、スレ主さんの文面のように保険会社が不安なら、自分で
交通事故に強い弁護士を雇うもよし。
やる気が無いのはダイレクト系では少なからず言われる話ですので、チューリッヒ「だから」
ではなくてチューリッヒ『も』ということです。
ちなみに交通事故に強い弁護士さんならドラレコ映像見せればどのくらいの過失割合が
普通(相場)か教えてくれますよ。
書込番号:21920691
2点

皆さんおっしゃるように、こちらの過失がゼロならば保険会社の出る幕では無いので、
せいぜい弁護士特約だけの出番かと。
もしも少しでも過失がある場合、こちらが車両保険に入っているのならば
仮に過失が1割であろうが9割であろうが、自分の持ち出しは無いですし(免責ゼロの場合)
保険会社に丸投げでも大差はないかと。
ただ、自分の過失が1割でも9割でも、次年度の保険は『3等級ダウン』で『事故あり係数』が3年続きます。
保険会社や車両により差はありますが、3年間×数万円の保険料の損失?になります。
駐車場で、おそらく低速での後部事故ですので、仮に修理費が双方どちらの車も10万円だったとします。
また、こちらの過失が1割だったとします。
こちらは相手の車の修理費の1割、1万円と、自分の車の修理費の1割、1万円を負担しなければなりません。
つまり自分の保険を使っても、保険会社(チューリッヒ)が払うのはたった『2万円』です。
でも、来年から増える自分の保険料は『3年間×数万円』です。
保険会社を変えないとすれば、チューリッヒの丸儲けですね。
損害と過失が少ない場合、保険を使わないほうが、はるかに安上がりの可能性が否定できません。
書込番号:21920821
4点

ソニー損保「やさしい運転キャッシュバック」に加入して2年目です。
2年目の計測から10月で半年が過ぎ,「申請可能」になりました。その時点で確か87点だったと思います。
なんとか90点以上にしたいと,とても慎重に運転して,88点になり,「平均」も300点弱から飛躍的に上がったのですが,88点になってから全く点数が動かなくなりました。現在は400点を超えています。
最近,クレーンゲームで品物を取れないように細工をした店があったことが報道され,「もしかしてソニー損保も,申請可能になってからは点数が上がらないように細工をしているのではないか?」という疑念が沸き,時々,ドライブカウンタの写真を撮りながら観察しています。
11月頃,ソニー損保にも問い合わせの電話をしましたが,「そのようなプログラムは行っていない」という回答でした。
その後も安全運転を続けていますが,88点に張り付いたままです。
みなさんの中には,そのようなケースはないでしょうか?私は,どう考えてもおかしいと思っています。。。。
(もちろん,明日にでも点数が変わる可能性もありますので,点数が変わったらまた書き込みをします)
7点

こんなのあるんだ。
いかに一定の速度で多く走るか、なんでしょうね。
高速ばかりに乗ってないとその辺が限界点なんでは?
しかしソニー損保のCM見るたびに よく言うわ って思うよ。
書込番号:21521378
3点

ソニ損の初期の頃の
カウンター機材のテストとして
モニター参加したのですが
結局は、車種によります。
カックンブレーキかかるクルマ。
やたらロールが激しいハイトワゴン。
無意味に加速がスゴイハイブリッドやe-power車種は不利です。
しかも、市街地だと必然的にブレーキかけるので、スレ様の88点は限界値だと思います。
電車なら高得点だと思います。
書込番号:21522084 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

XJSさん,コメントありがとうございます。
ドライブカウンタは,停止〜加速時,減速〜停止時の勢いを測るセンサのようです。走行中はどんな走行をしても計算されないと思われます。
at freedさん,コメントありがとうございます。
私も2年目の今期に車の入れ替えをして,その車のクセに慣れなかったため,90点台から80点台に落ちてしまい,そこで88点にfixされてしまっています。
どなたか,実際に使用されていて,申請可能期間になってからもシブトク,計測を続けておられないでしょうか??
もし私がソニーの開発者なら,「そのセンサを回収してみないとわかりません」と返答し,「このセンサには異常がありました」と,個体の問題に帰して,プログラムをこそっと直すと思います。ですので,今,使用中の方のご意見が伺いたいです。
気長に待ちます。
書込番号:21523935
4点

nZreeさん はじめまして
やさしい運転はサービス開始時から利用していて今、3回目の計測期間中です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18193906
>「もしかしてソニー損保も,申請可能になってからは点数が上がらないように細工をしているのではないか?」
これはないと思います。自分は1年目の時180日経過して申告可能の液晶マークが表示後も点数は上がりました。
ただ、プログラムがどういう計算方法なのか全くわからないので、なんとも言えません。
例えば運転時間100時間以内に一定回数警告音を鳴らしたらダメとか、100時間で平均が500を下回っていたらダメとか・・・
>申請可能期間になってからもシブトク,計測を続けておられないでしょうか??
これはある意味「賭け」だと思います。対向車の無茶なはみ出し、あおり運転、歩行者や自転車の急な飛び出し、いつそういうアクシデントにあうかわからないので、時間をかけると点数が下がるリスクも大きくなると思います。
あと、どういう状況で警告音が鳴るかもある意味不思議です。毎年新しい発見があります。
今まで自分が経験したのだと
・ 砂利道でタイヤが軽く空転して警告音
・ 海岸の駐車場で砂にフロントタイヤをとられ軽く滑って警告音
・ 高速道路などにある車線逸脱防止用の乗ると「ブィィィィ」と音がでる舗装に触れて警告音
そのくせ、雪道で滑ってカウンターを当てるような状況だと鳴らなかったりします。こっちのほうがよっぽど事故に繋がると思いますが・・・
通常の発進、停車については2年目位でほぼドライブカウンターの癖になれたと思うので警告音を鳴らすことはなくなりました。
誰でもそうでしょうが、走り慣れている道なら、信号の代わるタイミングや危険個所、細い道なのにスピードを出してくる対向車が多い、ここは自転車や歩行者の飛び出しが多いなど、が大体頭に入っているので、まず問題ないです。
逆に、遠出して初めて走る道などはそういう事前情報がないのでかなりブレーキを踏むリスクが増します。
大体そういう時に上に挙げた例のように「ああ、こういう状況で警告音が鳴るんだ」と気づかされることが多いです。
こういうことを言ったらいけないのでしょうが、このやさしい運転は「運」の要素が結構大きいです。
どんなに慎重に運転していても、道路を走っている以上、トラブルはどこからやってくるか分かりません。
ネットを探すと100点で申告されている方もいるようなので、nZreeさんも1点でも多く点数を上げられるといいですね。
書込番号:21525387
2点

>B-202さん
コメントありがとうございます。
そうなんですね。180日経過後も点数が上がった経験をされているんですね。
私は現在9ヶ月180時間で平均500点ちょっとです。
ドライブカウンタの不可思議な点,参考になりました。私も,少々のことで目くじらを立てるつもりはないのですが,いくらなんでも平均点が200点台から500点台にアップしたのに,数ヶ月点数が変わらないのはおかしいのではないかと思っている次第です。
まだ計測を続けます。どうもありがとうございました!
書込番号:21526501
0点

平均点についてはあまり考えないほうが良いかも知れないです。
ソニー損保 ドライブカウンターで画像検索すると平均点が2000点を超えていても点数が50点にいっていない人もいます。
>私は現在9ヶ月180時間で平均500点ちょっとです。
自分はそこまでの長い期間計測したことはないです。
最初の1年目に申告直前で90点を割り込み、そこから2週間位で91点まで上がりました。
その後、すぐに申告しました。大体200日位ですね。
ドライブカウンター、減点の具合も謎仕様です。
去年は100点がしばらく続いていて、最初の警告音が鳴った時、100点は下がりませんでした。
それから3か月後位に、2回目の警告音で100点が95点まで一気に下がりました。
今年は100点で最初の警告音が鳴った時、98点に下がりました。
今現在、2ヶ月位の計測で運転時間が55時間、平均が1450位、点数が98点です。
ちなみにnZreeさんはもうどの位の時間、点数が変化していないのでしょうか?
書込番号:21526969
1点

今年の申告が完了したので結果を載せておきます。
11月半ばから測定を開始して順調に得点を伸ばしていき、しばらく100点の状態が続きました。
2月の中旬に犬の飛び出しで急ブレーキを踏み100点が一気に83点まで下降。
その後は思うように点数が伸びず、5月中旬に申告可能になり、その時点で89点。
そこから3週間程計測を続け、最終的に90点になったので申告しました。
1度の減点で17点も下がった時は焦りましたが、結果的に目標の90点に届きました。
申告可能後も点数の上昇はあるという一つの例でした。
書込番号:21889312
0点

報告ありがとうございます。
採点方法は依然ナゾですが,90点に滑り込まれたのは朗報ですね!
私は88点のままあきらめて申請しました。
今年はもっと注意深く観察してみます。
ソニー損保には,このように疑問があるということは把握してより理解の得られる説明をしていただきたいです。
書込番号:21891237
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)