このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2015年1月30日 17:53 |
![]() |
4 | 1 | 2011年9月12日 23:38 |
![]() |
0 | 33 | 2011年2月28日 15:48 |
![]() |
1 | 5 | 2010年12月4日 08:09 |
![]() |
1 | 2 | 2010年12月2日 21:00 |
![]() |
40 | 15 | 2010年11月29日 00:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゴルフ総合
昨年末に当社に中途採用で入社されて来た50代後半の男性と、一昨日の就労後に打ちっ放しに行って来ました。
風の噂で、シングル級らしい...とは伝え聞いていたんですが、挨拶代わりにちょっとゴルフの話題を振ってみたところ、2.11社内コンペにも是非ご一緒に...と急展開になり、取り敢えず一緒に練習を...と言うことになった訳です。
隣り合わせの打席を陣取り、打ち込む内に直接いろいろ聞いてみると、凄い事実が次々に発覚して来たんです♪( ´θ`)ノ
♪都の西北 早稲田の森に...♪の法科卒業
家電最大手メーカーの松下塾で有名なP社の本社に永年勤務
50代前半で早期退職して起業
そう!どう見てもエリート街道を突っ走って来た方なんです。
ところでゴルフの腕前も筋金入りで、県アマのご常連で幾度となく予選通過もされ、また卒業大学別OBゴルフ大会の参加されているとのことです。
ここ長野県のローカルTV局で毎年秋口に開催されている大会なんですが、上記W大はA・B両チームを繰り出す常連校なんです。
さっそく、ここ数年悩み続けていた「ミドル→ショートアイアンの左への引っ掛け」の打開策の教えを請いました。
「左腕の肘から手首の折れ」を指摘され、その通りにして数球打ち続けていると、なるほど是正の見通しが付いて来たんです。
アプローチの秘儀もあれこれ伝授されましたが、今季にいろいろ試してみようと思っています。
この方の一番の魅力は、「心」「技」「体」が揃っているところです。
さすがは、W大卒→P社卒→起業のシングルさんです。
相手の「価値観」「論理」を論破することに飽き足らず、時には承知の上でモラルハザード状態を巻き起こし、スレッド自体の破壊を常としている面々を当サイトでも幾度となく目にして来ましたが、この方の歩んで来られたゴルフ人生は【本物】だと悟らされました。。
「経験則からの持論のひけらかし」や、「格下の相手に見下げた物の言い方」は決してされませんし、考え方や捕らえ方違うからと言って交戦的スタンスは取りません。
相手の現状を素早く把握して是正できる範囲のアドバイスを的確にされているだけでしたが、こちらも非常に素直に聞き入れることができる分、短い小一時間ほどの時間でしたがとても充実した帯同レッスンを受けることができました。
練習終了後、最寄りの中華飯店でラーメンをすすりながら、さらに互いの「人生の履歴」「素性」を証ししあいながら親睦を深めました。
今季から、県内の企業対抗戦にチャレンジしようと言うことになり、春以降定期的に一緒にラウンドすることで合意→決定しました。
お蔭様で、今季は充実したゴルフが堪能できそうですヽ(´o`;
仕事面はさて置いて...
当社も、良い人を採用してくれました♪( ´θ`)ノ
3点

ゴルフ総合
SWを左手だけで打ってみましょう。
グリップは通常の位置です。
親指側ではなく。小指、薬指、中指の3本でグリップを引っ掛けるようにします。
この時小指の付け根部分と人差し指でクラブを支えられる様に。
親指はかるく添えるだけです。
そのまま何も考えずに軽がると振ってください。
むろん振り幅は腰から腰程度です。
トップで親指にシャフトが乗るように、グリップエンドから下ろします。
フェースがくるりと返って球がつかまるはずですが、別にうまくあたらなくても良いです。
力を入れるとうまく打てないし振れないです。
ぶるーんぶるーんと振り子のイメージで振りましょう。
腕ではなく、肩の方の筋肉が疲労してくるようだとうまく振れています。
このイメージで両手で打ってみましょう。
きっとタメができてきているはずです。
2点

あ、大事なことを忘れました。
ティーアップして打ってください。
ただ上手くあてようとしないこと。
ゴロでも何でも良いです。
書込番号:13492890
2点

ゴルフ総合
ゴルフ板の参加(愛好)者の皆さんへ
いつも楽しく参加させていただいております。
突然唐突なお話で恐縮ですが、皆さんにご紹介・ご報告したい情報があります。
この度本サイトの「縁側」の中で私が運営している「徒然ゴルフ座談会」で、御縁あって知り合った方々とのネットワークが広まりつつあります。
経験則の多少・技量の有無・持論の真偽は一切不問です!
条件はたった一つです。
「相手を尊重することができる人」であればOK!です。
年齢・職業・社会的地位等の一切の枠を超え、新しくかつ刺激的で楽しい出会いが展開されています。
ちなみに、私は去る12月25日のX'masにこの「縁側」で知り合った方とツーサムで1Rしてきました。
この活動はそれに止まらず、最近はGサークルの編成にまで展開中です。
本会員は海を越え(ちょっとオーバー!?)、海外からもアクセスされています。
ゴルフを愛する方々とのネットワークを持たれたい方、よろしければ是非お尋ねください。
お待ちしています!
0点

はじめまして。
Pinkyと申します。
いつも他の方の質問で情報いただき、勉強させていただいております。
周りからは バカと言われるほど、ゴルフにはまり、
スコアはなかなか ついていけてないのですが…(^-^;
ゴルフ仲間を増やしたく…。
女子でもOKでしょうか…!?
決して若くはないですが(*_*)
書込番号:12499263
0点

Pinky77さん
ようこそ!
スコアや年齢問題なしです。
よもやの女性会員の誕生ですね。
皆さん大歓迎ですよ。
どうぞお気軽にアクセスしてくださいね。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:12499866
0点

Pinky77さん
さっそくですが、我が「縁側:ゴルフ徒然座談会」にも一度お尋ねください。
"ゴルフおたく中年親父の面々"が、貴方が訪ねて来られるのを今か今かと心待ちにしているようです(爆笑)
ご負担にならない程度に、一度お尋ねになってみてください!
我が会の紅一点...
"P.クリーマー"との呼び声高いです!
書込番号:12501678
0点

Nice Birdy !!さん
おはようございます!
ありがとうございま〜す^^
早速 訪問させていただきます!
p.クリーマーだなんて・・・。
お面をかぶらないと、みなさんとお会いできなくなるじゃないですか!!
風貌も腕前も ご期待に添えません(>_<)
書込番号:12501706
0点

Pinky77さん
>p.クリーマーだなんて・・・。
お面をかぶらないと、みなさんとお会いできなくなるじゃないですか!!
風貌も腕前も ご期待に添えません(>_<)
⇒大丈夫です!
こちらはと言えば、"整形すると石川遼"や"酔っ払って見るとT.Woods"や"そのもの杉原輝雄"etc...の怪しい集団です。
夢は大きく、プレイは楽しくが一番です!
Gサークルへ来られませんか!?
takaken777「Gサークル」「徒然ゴルフ会長」をはじめ、推定平均年齢47.6歳(微妙!?)のある程度人生の辛酸を知り、それ故相対圏を受け入れて尊重することのできる度量を持ち合せた面々が集まって来ました。
本会が発足して未だ2週間足らずですが、既に10名ほどの方々からその主旨と趣旨にご賛同いただき、ご入会いただいています。
私は去る12月25日(土)に、takaken777会長様と"X'mas=Birthday Anniversary Golf At Vintage"でツーサムで1Rしましたし、最大会派の「チーム東京!?」の方々は先週合同練習をされたようです。
また来たる3月12日(土)には、山梨で格安ラウンドが企画されています。
本スレッドと本座談会(縁側)と本会(Gサークル)の会則は、ただ一つ以下の通りです
"人を言いくるめる体系化された情報や理論"不要です!
"人を屈服させるだけの素晴らしいスキルやスコア記録"不要です!
『相手を尊重できること』これのみです。
会長様、あとはよろしくお願いします!
丸投げ〜(爆笑)
書込番号:12501827
0点

Pinky77さん
はじめまして。
Gサークルを管理していますtakakenです。
承認に関してですが、今朝ほど試みたのですが承認が出来ない状態です。
大変申し訳ありませんが、暫くはnice birdyさんの縁側で楽しんでいてください。
(現在管理者に確認中です。。。)
承認完了しましたら メールが届くと思いますので宜しくお願い致します。
Gサークルにつきましては 縁側とは違い 待ち合わせ場所の連絡やコンペの情報等ですので
通常のお話は縁側でお願い致します。
宜しくお願い 致します。
書込番号:12501898
0点

takaken777さん
ご説明ありがとうございます。
Pinky77さん
「縁側」は24H OPENです!
いつでもお越しくださいね。
ふと思ったんですが...
お二人の"最大公約数=77"ですね!?
書込番号:12501918
0点

間違えました!?
77は"最大公約数"でなく、"共通項"でしたね(苦笑)
ちなみに、"最大公約数"は77でなく、7でしたね!?
まったく稼ぎ時の木曜日だって言うのに、仕事しろっつぅ〜の!
嗚呼、またtakaken777会長様にお叱りをいただきそうだな...(爆笑)
書込番号:12502091
0点

Pinky77さん
ようこそ!
当方のワイフもゴルフをします。
月に2度ほど一緒に回ります。
同窓会ゴルフでも夫人同伴が増えてきました。
色々なゴルフの楽しみ方があります。
お互いを尊重して人の意見も聞ける方でしたら
縁側にお越し下さい。
全く難しくない話ばかりです。
楽しいゴルフ談義をモットーにしています。
書込番号:12502109
0点

Pinky77さん
もし差支えなければ、当掲示板の「MYページ」に公開されている貴方の「プロフィール」をもう少しご紹介いただけないでしょうか?
何せ当掲示板で出会ってからあまりにも時間が無かったため、多少でも情報があれば皆さんコンタクトが取り易くなるかと思います。
ここに集う面々は、皆お付き合いが長いものでお互いよく知っています。
今後の相互の円滑な交流のため、ご理解とご協力をお願いします!
さっそくですが...
宮城県在住の方なんですね。
私の生涯一番の友人(人生の大先輩)かつゴルフの師匠も宮城県の方です。
涌谷に住んでいらっしゃいます。
二人で宮城CC(通称:宮カン)や松嶋チサンCC(大郷コース)や鬼首CCは良く行きました。
特に松嶋チサンCCは生涯初かつX'masのアニバーサルイーグルを取ったコースです(大袈裟!?)
古川IC近辺はホームグラウンドです。
石亭の刺身定食は最高!(とくに鮑)
蔵八の辛味噌ラーメンはもうゾッコンやみつき!
宿泊先は古川プラザホテルが定宿です。
たしか、近隣に練習場が2箇所ありましたね!?
のっけから、勝手に長文すみません...
私は46歳の長野市在住の"へっぽこ中年親父"です。
大したことは書かれていませんが、私の公開している「プロフィール」をご参照ください。
書込番号:12502198
0点

Nice Birdy!!さん、one2oneさん、takaken777さん
なんか出遅れております・・・。
プロフィール 了解しました!
頑張って埋めておきます!!
そんなこんなで・・・。
出身は宮城ですが、今は東京在住(多摩方面)です。
年末年始帰りましたが、いつもの年より暖かいとは言え、
とてもゴルフをしようと思える気温ではなかったですね(--;
古川情報 詳しすぎです!
おいしいお店情報 ありがとうございます(笑)
長野は軽井沢は良く行きますよー。
去年のベスグロは、軽井沢72で出ましたvv
そして。
ご夫婦でゴルフとは素敵ですね!
私の友人たちは、ダンナとゴルフに行くとケンカになるから行かない
という人たちばっかりです(笑)
ホント しばらくはネット上のお付き合いですが、
よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:12502391
0点

Pinky77さん
さっそくですが、「縁側:ゴルフ徒然座談会」の掲示板に、「Pinky77さんいらっしゃ〜い」のスレッドを立ち上げておきました。
今後はそちらにアクセスして、自由に書き込んでください!
こちらは"顔見せお見合いコーナー"で、交流は「縁側:ゴルフ徒然座談会」をご利用ください。
待ってま〜す!
嗚呼、もう半日が終わってしまった...
takaken777さん、今日も月曜日じゃないですよね!?(爆笑)
書込番号:12502609
0点

Pinky77さん
ようこそ!
書き込みを読んでいて びっくりしました。
軽井沢で ベスグロ 72がでました。
え=== 72で廻ってくるの??? (ドヒャ^^)
よくよんでみると 軽井沢72で ですね。
もしかして 72で廻っているのですか。
nice birdyさんとtakakenは 長野在住ですよ。
それと 現在は多摩方面なのですね。
わたしの実家も日野市です。
先日此処のメンバーと日野でゴルフ練習&お茶しました。
もし お時間がありましたら 多摩まで行きますので 練習&お茶しましょうか!!!
皆さんすぐ 集まってきますよ!
私は 54歳の爺ですが。顔は のびた です。
書込番号:12502713
0点

>私は 54歳の爺ですが。顔は のびた です。
⇒いいえ、貴方はにゃんちゅうです!(爆笑)
書込番号:12503200
0点

Nice Birdy !!さん>
新スレありがとうございます!
続きは縁側で・・・♪
takaken777さん>
自分でも書いてて、ん?ベスグロ72??って思ってしまいました(笑)
そんな腕前 あるわけもなく・・・。
いつもは、100-110overくらいの間でちょろちょろしてます。
軽井沢72で初めて100切達成でした。
しかもそれ1回きりです。
なので、今年はaverage100切を目指して。。。
とりあえず イメトレから始めます(^^;
書込番号:12503511
0点

average100...
何処かで見なれたような文字列だな!?
あっそうだ、そこから10を引いてちょこっと書き加えると私のメールアカウントだな...(爆笑)
実力がバレバレ〜
書込番号:12503678
0点

なんか、すげ〜な〜
ポーラ・クリーマー女史までか〜
紳士・淑女ばかりだな〜
変人偏屈爺は気が引ける・・・
なんたって、アイコンまで嘘で固めてるしな〜
書込番号:12504248
0点

Nice Birdy!!さん。はじめまして。
「はじめまして」というか、ちょくちょく訳の分からない書き込みにいつもフォローを頂き、有難うございます。
また機会があれば、自己流・偏見的な書き込みにお付き合い頂きますよう、お願いします。
書込番号:12717193
0点

ぷっしゅ〜あうとさん
貴殿の書き込みは非常に参考になります。
そして、何よりも相手のことを尊重しつつ、決して押し付けていないところが素晴らしいと思います。
これからもよろしくお願いします!
よろしければ、「縁側=徒然ゴルフ座談会」にもぜひお越しください。
お待ちしています!
書込番号:12720174
0点

ゴルフ総合
以前スチールかカーボンかで皆様にお知恵を拝借し色々なご意見を頂きましたゆいりくと申します。結果一度は使ってみたかったスチールを止め自分の体力にあったカーボンを使用する事にしました。見栄をはらず自分に向き合って決めました。後、友人にツアーステージのキャディバックを頂いたので新規一転して少しづつブリジストンで攻めたいと思っています。勿論私が使えるのは限られてきますが。アイアンも中古のV301で勝負しようと思っています。2010のVIQスチールは某中古ショプに買い取りしてもらいました。常に100切りができら2006か2008のVIQにと思っています。皆様本当にありがとうございました。これからは余分な見栄を張らずに頑張っていこうと思います。
1点

ゆいりくさん
ご無沙汰しています。
賢明かつ適切なご判断に賛同します!
>これからは余分な見栄を張らずに頑張っていこうと思います。
⇒我が身に置き換えて真摯に受け止めさせていただきます。
この度はあまり参考にならずすみません...
今後ともまたよろしくお願いします。
書込番号:12309414
0点

Nice Birdy!!さん早速の御返事ありがとうございます。来年に向けて仕事内容が変わる為練習量が週2から月2〜3に減ってしまう事やコースも4ヶ月に1回ぐらいになると思っています。そのなかでストレスを感じず楽しく真剣にしよう思った結果です。同じ練習量ならば高いアイアンを買ったのでそちらにしたかったのですが…判断力不足でした。
ありがとうございました。古いクラブですが形等気にいってますしこのクラブでも100切りできますから頑張ります。
書込番号:12309617
0点

ゆいりくさん
こんなへっぽこ中年親父の戯言でよろしければ、またいつでもエールを送信させていただきますね。
是非頑張ってください!
ではまた...
書込番号:12309686
0点

私はVIQのカーボンを今年買いました。5Iで360gです。
今までのクリブのスチールが、5Iで405gですから45gも軽くなりました。
でも、さほど違和感がありません。それなりに打てます。
この新VIQの軽さに合わせ、ドライバーを305gのオノフにしました。今まではハイボアの
322gですから、15gくらい軽くなったわけです。
最初は、よく当たり、よく飛んでくれたのですが、最近は当たらなくなりました。
で、またハイボア・クリブアイアンの「ヘビー級」に戻しました。
理由はよく判りません。思い当たるのが、最近「懸垂マシーン」、といっても、ぶら下がり
健康器に毛の生えたものですが、これで懸垂をしだしたから?
まあ、サラリーマンのゴルフとは、その程度のものでしょう。当たる時もりゃあ、
当たらん時もある。。。
しかし、サラリーマンゴルファーは、その人の性格が大きくでますから、ゆいりく様のような
真面目な方なら、100切りなんかあっという間ですよ。
私ですか? 私は、いい加減な中途半端な爺なんで・・・ それなりですな〜
あっ、ゆいりく様も「懸垂マシーン」買いますか〜 力つきますよ〜
スチール使えるようになりまっせ〜
書込番号:12310934
0点

2bokkoshiさんおはようございます。
スチールはラウンド後半にスイングが安定しなくなってきます。(へたっぴに安定も無いのですが…)
カーボン一筋でプレーしてきたので体がカーボンなんでしょう(笑)ありがとうございました。
書込番号:12317341
0点

ゴルフ総合
この前、珍しく天気の良い日、連れが、「もうハーフ!」という。時刻は15時。
「この季節に15時スタートは無理ですよ、御客さん」を、途中で終わっても良い。
との条件でラウンドしたけど、いや〜 速かったね〜 1ホール10分だったよ。
3人だけどね〜
全員、無駄口叩かずに淡々と・・・ ラフに打ち込んでも、ボールは直ぐに見つかるし・・・
いつもは、なかなか見つからないのに・・・ 集中力が高まるって言うのか・・・
ミスショットも少なかったような・・・
この調子なら「1時間半で終わる」はずだったのに、6Hくらいで40分もあいてる前の組
に追いついちゃって〜 またダラダラが始まって・・・ なんか気が抜けちゃったね〜
「キャディーの独り言」とかいうブログで、1時間50分が当たり前。というの見て、
「そりゃ無理だー」と思っていたけど、人間、やればできるもんだね〜
3人だけど・・・
0点

>「キャディーの独り言」とかいうブログで、1時間50分が当たり前。というの見て、
「そりゃ無理だー」と思っていたけど、人間、やればできるもんだね〜
⇒1時間10分ですか?
いくらなんでも早過ぎますよ!
こんな感じで1Rできたら快適で良いですね。
最近マナーが悪い女性連れの若者グループが目に付きます。
直接年齢には関わりないと思いますが、増えてきているようです。
ベチャクチャと駄弁りながら、ダラダラと歩いているんです。
締りの無い、何とも不快な雰囲気を漂わせています。
それに引き換え、先週一緒にラウンドした小6の少年は素晴らしかったです。
技術もさることながら、ゴルフ人として磨かれているんです。
私も見習わないといけないと痛感させられました。
書込番号:12309498
1点

いえ、1時間50分ですよ。我々は1時間30分で周れるはずでしたが・・・
でも、こんなの楽しくないですよ。やっぱ話をしたりして、まったりと周る方が良いですね。
後ろに追いつかれない程度でね。
こういうのって、交通マナーと同じですね。「道路は、貴方だけのものではない」
これさえ意識していれば、喋ろうがタバコ吸おうが、その人が楽しけりゃあ
良いんじゃあないでしょうか。
我々にとっては、所詮は遊びですからね〜
書込番号:12310706
0点

ゴルフ総合
日本でもなじみのあるプロで
フレッド・カプルス 藤倉665 X272cmp 意外と普通。
T・ウッズ ディアマナD 73X 278cpm さすがにハードだけど学生でもこれくらい使うのいますな。
それでもこんなしなってます。よくあたるなこれで。
I・ポールター Motore Speeder VC6.0 X 263cpm 軽くて軟らかいですな。
F・ミケルソン FUBUKI 70X 271cpm 普通のX
マーティン・カイマー FUBUKIα 70X 275cpm これも普通のX
やべえ、俺様のシャフト世界のトップと同レベル。やっぱもちっとアンダースペックにしないと。
外人はガチガチのシャフトを怪力で振りまわしているイメージありましたが、その実シャフトのしなりを上手に使って効率の良いインパクトを作っているのが伺えます。
面白いのが青木のシャフトが287cpmと、超硬い事。
石川遼のがTXで恐らく同レベルでしょうが、振った感じは青木の方が硬く感じるんじゃないかな。
総じて日本人は硬めが好みのようです。フェアウエイの狭さが起因しているのかな?
海外のコースは広いから狙いよりも飛距離って事なのかもしれません。
飛ばしにはやっぱ軽くて長めのRっしょ。
7点

これですね。初めて見たときは驚きました。
http://www.youtube.com/watch?v=JkZdlYg9UuY
私の友人(大手量販店計測でHS50〜51のシングルプレイヤー)は、
過去はXシャフト(トルク2未満)を使用したりもしてましたが、現在はRシャフトになってます。
私も同程度のHSですが、XではなくSシャフト。振動数は260台後半。
飛距離を求めて、というよりは、Sくらいのしなりを感じた方が、力みを抑えられて且つタイミングを取り易いためです。
タイガーは、さすがにもうちょっと硬いシャフトにした方が良いのでは?とも思います。
なんでこんなにキックバックしてて左に巻かないんだろ。
書込番号:12257712
6点

STYLISTさん、牌さん、こんばんは。
へー面白いですね。
ポールターDR60g台なんですよね。あんなガタイいいのに。
青木Pは必ずチップカットしてるみたいですね。
昔からジャンボより青木の方が硬いシャフトを使っていた、と聞いたことあります。
いやはやそれにしても、あの御年でTXのシャフトとは。
シャフトのしなり、最近のテーマなんですが、こんなしなったら普通のアマは当たらないよなあ。。
(ちなみに画像の頃はタイガーはD83Xだったはず。73Xだって鉄棒みたいな感じなのに・・・)
書込番号:12259226
7点

自分が速く振るよりもしなりを利用した方が速く振れるのは当然なんですが、やはり彼らが意外なくらい軽くて柔いシャフトを使っているのはコースの広さを考慮した飛距離優先の設定なんでしょうね。
日本じゃ女子プロでも250cpm〜260cpm使っていることからすればミケルソンなんかが270cpm前後ってちょっと意外です。
私が今使っているのはDI-7X(277cpm)と同S(270cpm)2本ですが、そりゃSの方が楽に飛びます。
でもコースで信頼感があるのはXの方です。
ミケルソンに対比させれば250cpmくらいのRでちょうど釣り合いが取れますね。
書込番号:12261294
6点

皆様こんばんは
>私の友人(大手量販店計測でHS50〜51のシングルプレイヤー)は、
過去はXシャフト(トルク2未満)を使用したりもしてましたが、現在はRシャフトになってます。
やっぱりそういうのアリなんだ。
柔らかいシャフト使うと上達が妨げられるのかな?とか思っちゃいます。
>飛距離を求めて、というよりは、Sくらいのしなりを感じた方が、力みを抑えられて且つタイミングを取り易いためです
私も柔らかめが好結果なんですがいつも使ってると慣れちゃって結局戻っちゃうんですよ〜
最近思うんですが練習では硬いシャフトを使って本番だけ柔らかいのにすると良さそうかなと。
アイアンは硬くても全然OKなんですけどDRだけは・・
書込番号:12265935
3点

>柔らかいシャフト使うと上達が妨げられるのかな?とか思っちゃいます。
どっちかっていうと逆じゃないですかね?
自分の適正スペック以上の硬いシャフトを使うと、力んで変なフォームで固まってしまいそう。
(と、反省して多少柔らかく感じるシャフトを使うよう今がまん中。)
>私も柔らかめが好結果なんですがいつも使ってると慣れちゃって結局戻っちゃうんですよ〜
私は柔らかいなーとダウン中に感じると腕が動く悪癖があるので、硬い方が好結果です。面白いですね。
私は皆さまのようにHSがないので、本来Rでも十分なんですが・・・
Rシャフトは硬さはともかく重量が物足りないです。
書込番号:12269312
2点

DI7Sだと切替し直後に手元がくにゃあって曲がる感触があり、これが気になっちゃうんですね。
でもその方がシャフトのしなりを利用できるんでしょうな。
書込番号:12272154
1点

初めまして、STYLISTさん。
トッププロでも意外にハードスペックではないってことで非常に参考になりました。
日本では硬いほうが上級者用ってイメージがありますね。
しかし画像はCMOSセンサーのカメラ特有の『こんにゃく現象』ではないでしょうか?
書込番号:12273071
2点

こんにゃく現象って樽型とかいうゆがみ方に似ているやつですか?
まあいずれにしても世界のトップはかなり”振って”ますよねえ。
かつてコナーズやレンドル、ボルグのあたりからパワーテニスの時代に移っていったように、ゴルフもアスリート化してきていますね。
石川、池田にしても片山晋吾とは違うパワーゴルフをしているのは誰もが感じることだと思います。
女子でも160ydをアイアンで打つのが普通の時代になってきて今すねえ。
まあアマチュアがまねなんかするべきじゃないのは言うまでもないですけどね。
書込番号:12276015
0点

樽型歪みとかではなくて、動体歪みと言われてるようです。
画像の上部と下部では記録時間に何十分の一秒かの差ができるため動きが速い物は歪んでしまうようです。
ゴルフの場合ヘッドが一番速いですからグリップの位置を記録した時間とヘッド部を記録した時間に差がありヘッドは先に進んでいる時に記録されたのでしょう。
下記はソニーのデジカメのプレスリリースです。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200903/09-0325/
それにしてもコナーズ、ボルグ、レンドル‥懐かしいですね、ドライバーと一緒でまだラケットが小さかった。
書込番号:12277826
0点

なるほど勉強になりました。
11840733で紹介している写真も若干あるのかな?
これはテレビカメラのスロー再生だからわりと正確なのかなあ??
書込番号:12279546
0点

SX90さん、こんばんは。
へぇー、こんな歪みが発生するんですね。カメラのことは全く知らないので教えて頂けて助かりました。
タイガーの動画が歪みなのか、実際に発生しているのか。
どちらなのかは微妙なところですが、歪みの可能性も否定できませんね。
但し、私も、たまーーーに[12257019]の画像のポジションから、強烈にキックバックするのを
体感することがあります。
強烈にキックバックするヘッドにフィニッシュまで引っ張られる感覚。
馬鹿みたいに飛距離が出ます。しかも方向性も完璧。
でも、ほんとにたまーーーにしか、そのショットは発生しません。
全く同じように打ってるつもりでも再現できないのです。
この奇跡のショットの際には、[12257019]ほどではないにせよ、いつもよりも強烈にキックバック
していると感じます。
ショップで試打した際の画像をみると、いつもインパクト時にはキックバックしてますが、
このショットの際の感覚は、全く別次元のしなり感なんですよねー。
高弾性のシャフトとかでこのショットが発生した時には、
この[12257019]のポジションからインパクト直後に向けて「ビュンッ!」というより「ブルンッ!」という重厚な
結構大きな音がします。
片手シングルとかプロとかは、こういった撓らせ方をしてるのかなー。
私は発生理由が分かってないので、意図的に再現させることができないんですよ・・。
書込番号:12284715
1点

へー
なんか異次元の話ですね。
私はあちこちで書きましたが、切り返しの時に手元がぐんにゃりするのは一番感じます。
次はインパクトしてから背中にあたるまでにまたぐにゃあっとしなり戻っているのは感じますね。
ビジネスゾーンでどうなっているかは感じられませんねえ。
今度そのへんを感じられるように意識してみます。
シャフトのしならせ方というか、感じ方は、とにかく腕に力を入れないことですね。
書込番号:12286376
2点

牌さん、こんばんは。
流石にタイガーでもあんなにシャフトは撓らないと思います。
というかシャフトが長くなってしまいます(笑)
ヘッドの形も歪んでるのでカメラのせいだと思います。
こちらの動画ではあれほど撓ってません。
http://www.youtube.com/watch?v=KZimy_vVXKM&feature=related
業務用のビデオカメラでも動体歪みはあるようなので
11840733の遼君もそうかもしれませんね。
私も撓りやキックバックを感じられるようになりたいもんです。
STYLISTさんがよく言っている力を入れてはダメってのは判ってるんですがなかなかできずにとく曲がります(笑)
書込番号:12286863
1点

こりゃ良い動画だ
フォロー側で左手が甲側に折れてないのが良いですねえ。
これ見習ってください。
ずーと押していくとこうなります。
水平振りみたいにフォロー側で左手が甲側に折れるとそこですこーんと抜けちゃいます。
っていうかそんな振りしているプロいませんけどね。
書込番号:12287269
1点

牌さん、こんばんは。
>但し、私も、たまーーーに[12257019]の画像のポジションから、強烈にキックバックするのを
>体感することがあります。
>強烈にキックバックするヘッドにフィニッシュまで引っ張られる感覚。
>馬鹿みたいに飛距離が出ます。しかも方向性も完璧。
私も本当にたまーーーーーに、こういうのあります。
自分で振ったエネルギー以上のものがシャフトを通じて伝わる感じ、っていうのかな。
ヘッドがビューンと走って、インパクトで凄い響く音を感じます。
距離も普通のナイスショットより20−30Y位飛びます。
「あーこれが自分のMAXのポテンシャルなのかー」と何とか再現を試みるものの、
自分のなかでメカニズムというかコツが掴めてないので、再現できません(涙)。
再現のコツを発見されたら、ぜひ教えて下さい(拝)。
書込番号:12292613
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例