このページのスレッド一覧(全408スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2014年10月11日 23:39 |
![]() |
83 | 21 | 2014年10月8日 02:04 |
![]() |
634 | 156 | 2014年11月2日 06:27 |
![]() |
902 | 200 | 2014年10月22日 23:19 |
![]() |
0 | 6 | 2014年9月24日 15:25 |
![]() |
4 | 3 | 2019年8月23日 17:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラその他
今月の広告から、中井氏、今森氏、岩合氏に代わりました。
しかし、暗めにしたせいか、顔も黒くしているせいか、
意味有な怪しい微笑みが、ずっと見ていると3人が妖怪に見えてきます(*´ω`*)
境港の妖怪ロードに3人の像が有れば、笑える(≧▽≦)
2点

私はCanon使ってます(>_<)
妖怪ドーロ、行った事無いです。
怖い妖怪がウヨウヨいるのかなぁ〜!?
書込番号:18031668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラその他
最近デジタルカメラのすべのクチコミをよく見ているのだが、各メーカー毎の板に偏りが見られるのに気づいた。
メーカー名はすべて控えるがあるメーカーの板では仮にAでは撮影方法の質問であったり、機能の質問や最近撮った写真を挙げて皆でワイワイと楽しく語り合っていたりというクチコミがよく目に付く、
この主の話題が多いのはAの板に限ったことではなくほか数社の板でも見られる光景だ。
またこれらの板では数年から十年程前の、デジタルの世界では骨董品と揶揄される可能性のある製品がまだ現役であるという種類の書き込みが散見されまたそれに対するレスは皆好意的で受容的だ、
それはある種牧歌的にさえ見え心が温かくなる。
だがとあるメーカーの板では(仮にBとしよう)自らが使っているメーカーのカメラ(つまりその板のメーカー)が常に1番でなければならないという考えの書き込みが数多くあり、他のメーカーの新製品が発表されようものなら、いかに自分達の使っているメーカーの製品がその他社製の製品より優れているかを探し出し他社製品を貶めることに終始している。
彼らは皆口をそろえて「高感度が〜」「拡大すると〜」や「細部が〜」といった自らが優位な一部分だけを切り取り自分たちの優位を示そうと躍起になっている。
傍から見ると滑稽ですらあるが彼らはそれに気づいていないようで悲しい気持ちになる。
彼らに一貫して見られるのが性能(一部分)至上主義という考え方見て取れることである。
なぜこれほどまでにメーカー毎で違いが出るのかは分からないがB社のユーザーは写真を拡大したり、日常的でない暗所で撮ったりと性能でしか語ることがないようである。
このようなユーザーに支持されている会社の人間の気持ちを考えると気持ちが沈んでくるのは私だけであろうか?
新旧問わずといい物とは時代の流れに風化しない評価を得るものだと考えている、新しいものは確かにスペックは向上されているが最新のものが常に最良であるわけではないと思う。
カメラとは常に最高の性能でなければならないのか?
いい写真とは常に高解像、高階調でなければならないのか?
暗所で撮れなければ全てだめなのか?
技術の進歩を否定する気は私にはない、私もその恩恵に与っている1人だからである。
だが新しいもの、性能の良いものが出たら古いもの、性能の低いものがその瞬間駄目になることはない。
なぜB社のユーザーが他社製品にそこまで攻撃的なのか私には分からない。
それと同じようにこの攻撃的なユーザーに私の言うことも理解できないだろう。
メーカー毎の違いから私が感じたことをこの場を借りて吐き出させていただいた。
12点

ここは貴方のブログではないことは確かです
書込番号:18022607
10点

B社のユーザーですが、やはりカメラは高性能なほうがありがたいです。
A社のカメラじゃだめなんです。古くても高性能なものはありがたいですが
多くの場合、新しい方が高性能です。
私にとっていいカメラとは、手持ちでアンドロメダ大星雲の渦巻が撮れるカメラです。
A社では撮れないんですが、これが撮れるカメラがあるんです。
そう、B社のカメラならね。
ところでA社とB社ってどこですか?
ヘリオスの「青い空と海のビール」がおいしいです。
書込番号:18022657
2点

カメラや写真についての考え方は人それぞれですからね。
他社製品を貶めるのはどうかと思いますが、どのメーカーにも「自分が使っているメーカーが最高」と思っている人はいると思います。
メーカーは違えどカメラはカメラなんだし、どのメーカーもいい製品出してるんだから、掲示板でののしりあったりするのはいやですね。
この掲示板にいる人はみんな「写真好き」か「カメラ好き」なんだろうから、同じ趣味の仲間みたいなもんですよね。
私はスレ主さんと似たような考えで、最高の画質、最高の性能のカメラじゃなくてもいいじゃんっていう考えです。
古いカメラにも良いものはあるし、昔のレンズで味のある写りのレンズもありますね。
結局、やっぱり自己満足なんだろうけど、たとえ最高の性能じゃなくても自分が好きなカメラを使うのが一番だと思います。
書込番号:18022674
6点

ここは、カメラの掲示板であって、写真の掲示板ではない、のです。
だってカメラの買い物をする参考にするのが最大の目的なのですから。
カメラは何でもいいから良い写真であればよい、というなら、Photohitoとか、Flickrとか、500pxとか、インスタグラムとかあるでしょ?
書込番号:18022743
1点

Bronica
が可哀想っす。
でも笑っちまった〜
書込番号:18022775 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

価格comだからねえ・・・・製品のやり取りがメイン、写真の云々がやりたいなら、別の場所でどうぞ。
書込番号:18022825
1点

出た!板評論家。
少ないサンプルと稚拙な理解力で安易な結論を導くウエから目線が
とっても ス・テ・キ。
それで……???。
書込番号:18022992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

う〜ん・・・。
割とどうでもいい・・・|・ω・`)コッショリ
書込番号:18023112
2点

上手く撮影する能力があればカメラは何処のメーカーでも使いやすければ良い
グダグダ言う人はカメラよりも撮影技術を学んだほうが良いといつも思います
書込番号:18023462
2点

うーん、個人的にはこんなにくだらん内容のスレ、3行以内にまとめればいいのにとだけ思いました。
人それぞれ。
あんたが絶対じゃない。
書込番号:18023497
3点

このスレも大同小異、たいして変わらんよ
書込番号:18023783 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Ver.2さん こんにちは
自分はカメラ使いやすければ良いとおもいますし 使いたいレンズがあるメーカー使っているので メーカーのこだわりは ありませんが
メーカーに対しての順位付けたがる人や EVFと光学ファインダーどちらが素晴らしいかなど 勝ち負け付けたい人がいるので このような状態になるのだと思います。
でも これは フィルム時代の白黒派とカラー派 デジタル時代になり デジタル派とフィルム派など いつも出てくることで 余り気にしない方が良いと思いますよ。
書込番号:18023959
5点

どこの世界にも 派閥はあるわけで...
総会? バトルロイヤル? 大運動会?
最近少ないですな、ココも廃れたということか。
道具は使ってナンボのモノ
ウダウダ文句言ってるだけって如何なのよ?
書込番号:18024044
4点

板は関係なしに、どこでも現れては無益無害なカキコする人=いわゆるお節介な常連さん♪
中には、自分の機材や考え方にチャチャ入れられると突然ブチ切れる始末に負えない人=クレイジーな常連ども(笑)
あとお馴染みなのが女の子のフリして、おちゃらけた絵文字ツッコミをいれるが、実は立派なオジサンたち=コメディリリーフなネカマ(笑)
個人的な感想ではS社とO社は狂信的な傾向で閉鎖的。
実践より聞きかじり知識で知ったかぶり傾向が強いのがC社板。
一番ソフトで和めるのが(P)Rの板。
上から順に火病バイアスが弱くなる…
書込番号:18024509
4点

レスがつかないと思っていたのですが結構つきましたね。
実はメーカー毎の板の違いと言いましたがあれは嘘です。
私が見た限りではメーカー毎の板で顕著な傾向は見られませんでした。
全てで統計を取ったわけではありませんが、有意差は無いかと思われます。
攻撃的な人は常に一定確立で満遍なく分布しているようです。
では何故このようなクチコミを書いたかと言うと
このような書き込みに対して皆さんがどのようなメーカーを連想するか見てみたかったからとそのような攻撃的な人が集まるかとの思いからです。
皆さん色々なメーカーを想像されたのではないですか?
それは皆さんが各メーカー毎にそう思っているからです。
さらに何故そんなことが知りたいのかと言うと一言で言えば暇だからです。
AとBから始まるメーカーが会ったとは知りませんでした。
私の勉強不足です、すいませんでした。
ただ後半のカメラや写真に対する考え方は私の本心です。
ちなみにカメラは某メーカーのフルサイズ機ととあるメーカーのAPS−C機を使っています。
3行でまとめますと
@ごめんコレ釣り
Aメーカーって言うのは嘘
Bでも写真好き
こんな感じですかね?
皆さん写真を楽しく撮りましょう。
それではまた会う日まで(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪
書込番号:18025117
1点

カメラその他
皆さんこんばんは
鉄道写真作例『てつのみち』第8弾 入線しました。
このスレは『うちの4姉妹』さんが作ったスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15868627/#15868627
から始まり、鉄道写真作例『てつのみち』mark8 真夏の思い出♪
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17856599/#tab
の続きになります。
スレ主も
初代スレ主うちの4姉妹さん
2代スレ主 参樂齋さん
と、つづいてます。
今回もスレ主をします。写真云々です。
よろしくお願いします。
云々と呼んでくださいネ。
皆様お使いのいろいろなメーカーのカメラで撮った鉄道写真を貼っていただきた
いと思います。
最新の車両、古い車両、変わった車両、地域限定の車両から
駅舎、ゆる鉄、などなど鉄道関係の写真ならなんでもアリのスレッドです
皆さんの色とりどり写真の投稿をお願いします。
ベテランの方もヘタの横好きの方も最近カメラを買ったというような方も気軽に
参加いただけると嬉しいです。
ついでに腕も不問ですよ。
そこを問われると、スレ主が自ら首を絞めることになっちゃいますんでね(^▽^;)
ROM中心の方、しばらくご無沙汰の方も参加を お待ちしています。
そしていいなと思ったレスには「ナイス!」を 押していただけると、皆さん喜びますので、よろしくお願いします。
【基本ルール】
・投稿の際は、1枚は写真を貼ってくださいね^^
・Exifもしくは、カメラ名、レンズ名や現像ソフトなど、できましたら記載をおねがいします。
・他人様のプライバシーに関わる部分は、マスクするなど配慮をお願いします。
本スレを見た人がその製品を購入する際の参考になるような、価格コムさんに役にたつスレをめざしてます。
皆様、お乗換え遅れなうようにお願いします。(^O^)
それでは、
はっしゃ〜〜〜で〜〜す!
8点

写真云々さん、鉄大好きの皆さま今晩は。
鉄の道第8弾、開設おめでとうございます。
引き続きお世話になります。
どうか宜しくお願いします。
書込番号:18013685 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

写真云々 さん
撮鉄愛好家の皆さん ごきげんよう m(__)m
わぁぉ〜 mark9だ〜
新駅開業おめでとうございます
mark8と同様,,ご教示の程宜しくお願い致します m(__)m
書込番号:18013742
6点

鉄道写真作例『てつのみち』mark9 爽やかな秋空のしたで♪開設おめでとうございます!!!
先ほどのコメント訂正します。『てつのみち』第9弾です。
スレ主さんも・・・お祝いということでお許しを。
ななつ星以外もありますよ!
3枚目は良くわかりません・・・ただの快速かも(汗)
書込番号:18013770
5点

写真云々さん、鉄分補給に余念の無い皆様方、こんばんは。
写真云々さん、新スレ立て、ありがとうございます。
前スレで、コメントいただいた方々、ありがとうございます。
かなり忙しくて、鉄分補給の時間がありません。(泣き)
「爽やかな秋空のしたで♪」ってことで、最近の在庫から・・・
書込番号:18013810
5点

てつのみちスレいつの間にか8までいってたのですね
写真云々さんお疲れです
今年の春に撮った錦川鉄道です。
書込番号:18014248
6点

お邪魔いたします^^;
こちらでもよろしくお願いいたしますm(__)m
今日撮ったワンパターンな物をw^^;;
試し撮りはそこそこ綺麗に撮れるんですが本命は(笑)
ペンタックスK-3 DA★50-135 F2.8 にて
書込番号:18014543
5点

皆様こんばんわ
たくさんのお祝いありがとうございます(^O^)
今回も初っ端から9弾を8弾と書いてしまいました<m(__)m>
ちょっと落ち込んでます(笑)
今は昼間と夜とでは温度差がありますので
風邪などひかないように気をつけてくださいね。
○jycmさん
早速のななつ星で開設祝いありがとうございます
本スレもよろしくお願いします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2032631/
きらめき号(門司⇔博多)も、ありましたよね。たしか?
○ずっこけダイヤさん
二番手で大阪駅からの列車たちで開設祝い
ありがとうございます。
>大阪駅階上「天空の農園から遠望」
へ〜〜「天空の農園から遠望」ってあるのですね。
天空といえば、竹田城に行ってみたいです。
私はお城も好きなんですよ。
彦根城も行ってみたいで〜〜す(笑)
本スレでもよろしくおねがいします。
○あじゃりもちさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2032651/
青空の下で架橋を渡る列車、ぴったりの作例でお祝い
ありがとうございます。
本スレでもよろしくお願いします。
○コードネーム仙人さん
農繁期で忙しい中、
新幹線での開店のお祝いありがとうございます。
>かなり忙しくて、鉄分補給の時間がありません。(泣き)
それはそれは・・・・・
私は、鉄分補給しない時も、お米の発酵流動食は毎日補給してます。(笑)
本スレもよろしく阿願いします。
○にほんねこさん
E幹での開店祝いありがとうございます
>陰ながら応援しておりまーす(^0^ /
蔭ではなく、表に出てきてもイイですよ(笑)
○コーヒーはジョージアさん
お久しぶりです。
錦川清流鉄道での開店祝いありがとうございます。
これから、ドンドン参加してくれると嬉しいです。(^O^)
○プラーモさん
いつもの素晴らしい流し撮りでお祝いありがとうございます
貼り付けは
今日、朝5時から会社に呼び出されて(機械保守をしてます)
眠たいけど仕事帰り撮ったものです。
それでは
書込番号:18014961
6点

写真云々さん、新スレ開店おめでとうございます^^
スレ主経験者としてもmark9まで続いていること、非常に感慨深い思いです。
写真云々さんにおかれては、引き続きご苦労をお掛けしますが、
今回もスレ主よろしくお願いいたしますm(_ _)m
お祝いに普電(E231系)の勇姿を^^
東北線がホームグラウンドの私にとっては、目にすることの多い車輌です。
彼(彼女?)を主役に撮ることは滅多に(全く?)ありませんが、
本命の予行練習でいつも使わせてもらっているありがたい存在です。
…決してネタ切れというわけではありませんよ^^;
それでは皆さん、本スレもよろしくお願いします。
書込番号:18015276
6点

写真云々さん ご苦労様です。
11月30日から一週間 ドイツへ行く事になりました、今回は、父と妹夫婦と一緒なので、ほとんど添乗員なので、このような写真が撮れるかどうか。
この写真は ドイツ東部ヴェルニゲローデの 日本語に直すとハルツ狭軌鉄道 メーターゲージでブロッケン山へ行く路線です。
書込番号:18017204
5点

写真云々さん、みなさんこんばんは。
新スレおめでとうございます。
本日は雨なので、小田原駅に雨の新幹線を撮りに行って来ました。
雨の新幹線は迫力ありますネ!
2時間で140円は癖になりそうです(*^^)v
jycmさん、ガマン出来ずにタム28−300、キタムラでポチっちゃいました(*´з`)
書込番号:18018033
5点

お邪魔いたします^^;
写真云々さんコメントありがとうございますm(__)m
今日は小雨ぱらつく絶好の撮影日和w^^(天気が良いと流し撮りだと露出が厳しいしバイクに乗りたくなる^^;)
色々回りましたが今一ばかりでした^^;
今年福鉄に来たドイツ生まれの小さいのを見かけたので追いかけてみました^^
春、秋限定(エアコンが無いw)で、走る区間も街中のみと言う観光列車でして中々見ることが出来なかったのですが、偶然回送で車庫に戻る時だったようでラッキーでした^^
昨日今日撮った物を^^;
書込番号:18018341
6点

スタートそうそうやらかしてしまい申し訳ありません。
こんなドジですが、今スレも宜しくお願いします。
写真云々さん
コメントありがとうございます。
本日は台風の影響も余りなく、ななつの時間が迫って来るとそわそわしてしまい、我慢できませんでした…(汗)
R259☆GSーAさん
ポチっちゃいましたか。(笑)
おめでとうございます。なかなかのすぐれものですよ。
ツーリングでは活躍すると思います。楽しんでくださいね。
Fortew_Fさん
コメントありがとうございます。
ななつ星の撮影ですが、基本は大分市内ですが、最近は色んな所を探してついに市外に行ってしまいました…(汗)、県外だけは避けたいです。
本日の写真ですが、金曜日の続きになります。
大分県豊後大野市です。
本当は、連続でUPの予定でしたが天気が怪しかったので…(汗)
新スレですので、連続撮影としてください。
それでは、皆さま鉄分補給頑張って下さい。
書込番号:18018364 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

写真云々さん、鉄人の皆様 ご無沙汰いたしております。
あまり撮りに行けていないのですが細々と出回ってはおります、そのなかから
久々にアップさせていただきます。
稲刈り間じかの遠野路を行くC58-239(SL銀河)と稲刈り間じかを行く「風っこ錦秋湖号」です。
錦秋湖は人造湖で出来てから今年が50年目を迎えてイベントで走った臨時列車。
窓ガラスを全部取り外して運行する機関車で、内部は木の椅子です。
レンズはすべて NIKON AF-S17-55です。
もうしばらくあわただしい日々が続きますが今後とも宜しくお願いします。
書込番号:18018827
7点

みなさんこんばんわ。
写真云々さん新スレ立てお疲れ様&ありがとうございます^^
今回もちょくちょく貼りますね。
>jycmさん
大分市ですかー。九州横断線が2つもあってななつ星たくさん撮れそうですね^^
これからも写真楽しみに待ってます。(いつかは県外で撮られた写真も・・・w)
写真は今日のSL1同時発車など。。。
書込番号:18019009
6点

写真云々さん、皆さん、こんにちは。
『てつのみち』マーク9 爽やかな秋空のしたで♪。開設おめでとうございます。
☆ Fortew_Fさん
初めまして。前スレ、コメントありがとう御座います。
>>千光寺公園から撮影ですか?
詳細に申しますと、千光寺の本堂からもう少し東側にある鐘楼から撮影しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2034293/
SLの並走って、自分もこんな迫力のある写真、撮ってみたいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17856599/ImageID=2028365/
山と鉄道との構図がバッチリですね。
☆ 写真云々さん
前スレ、コメント、ありがとう御座います。
>>どれも魅力ある列車ですよね(^O^)
今度、九州に行きました時は、より多くのJR九州の列車を見てみたいと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17856599/ImageID=2026438/
前回の旅行で、SL山口号を撮影する機会がありましたら、電車での移動ですので、駅から近そうな長門峡架橋下の所らへんを考えていました。写真云々さんのSL山口号のお写真は、凄く参考になります。
☆ ずっこけダイヤさん
前スレ、お褒めの言葉、ありがとう御座います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17856599/ImageID=2029084/
最寄りの駅で、いつもの207系でなく、223系が来ると、少し得した気分になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17856599/ImageID=2032022/
「特急はまかぜ」のお写真を見せて頂き、次の写真のアップするキッカケを頂きました。ありがとう御座います。
☆ jycmさん
>>次回は是非とも見てください。
次に九州に行きました時は、七つ星を撮る目標ができました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17856599/ImageID=2029822/
七つ星、少し斜めで向かってくるアップのお写真、臨場感と迫力を感じます。
☆ 参樂齋さん
お久しぶりです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17856599/ImageID=2031508/
いつもながら見事な流し撮りですね。流石です。
書込番号:18019957
5点

写真云々さん、皆さん、台風の被害は大丈夫でしたでしょうか?
東京は午前中、雨風がだいぶ激しかったですが、
今は青空が見え始めています。
・写真云々さん
鉄橋上のSLやまぐち、羨ましい!
SL撮りにいきたいな。
・ずっこけダイヤさん
大阪環状線の古豪103系にもラッピングですか!
なんかもったいない気がします^^
・あじゃりもちさん
京都の子供は、かぶりつきポジションで
何を思っているのでしょう?
・コードネーム仙人さん
お忙しそうで。収穫の秋ですか!?
彼岸花とレールスター、ゆる鉄ですね^^
・にほんねこさん
お久しぶりですね。
E6系ノーズの写真、モノクロなのに
もの凄く艶やかな仕上がりですね!
・コーヒーはジョージアさん
まさに“ゆる鉄”を地で行く4枚、お見事です!
・Bahnenさん
ドイツ旅行ですか!
撮り鉄できるチャンスがあるといいですね。
・R259☆GSーAさん
雨の小田原、1回行ってみたいと思ってました^^
水滴ブォー迫力ありますね。
・プラーモさん
ドイツ生まれの小さいの、可愛い車両ですね^^
1両に台車1個しか付いてない!
・jycmさん
>緑のトンネルを抜けて
切り通しのポイント、いい場所を見つけられましたね。
晴天の時にズーム流しをしてみたいです^^
・らお茶さん
>秋色の遠野路 SL銀河C58-239
空を取り込んだ仰角での構図、お見事!
・Fortew_Fさん
>並走!爆煙!小雨!
2台同時にシンクロ流し!お見事!!
・アルカンシェルさん
竹田城の麓を播但線が走っているのですね。
竹田城と鉄道を絡ませて撮ることができそうですね^^
1枚だけ貼ったのは、昨日上野に帰還した団臨カシオペアクルーズです。
牽引機が81ではなく、510-510と聞いた瞬間にテンションだだ落ちでしたが、
雨降る中の一枚が撮りたくて、行ってきました^^
書込番号:18020784
6点

皆様こんにちわ
台風は過ぎ去りましたが
東海道線に土砂崩れがあり不通なったと
ニュースでありました。
皆様の所は台風の被害はなかったでしょうか?
心配です。
○参樂齋さん
E231の朝昼夜の作例でのお祝いありがとうございます。
6月からスレ主の後を継ぎまして4か月目です。
皆様、参樂齋さんのおかげでマーク9まで続いてます。
これからも応援をよろしくお願いします。
もし体調が宜しければ次回スレを復帰して萌えればって思ってますが・・・
私みたいなアホなスレ主よりも、参樂齋さんが適任と思います。
考えてみてください<m(__)m>
○Bahnenさん
ドイツ東部ヴェルニゲローデでの開店祝いありがとうございます。
イイですね(^O^)ドイツですか。
家族の添乗員で忙しいと思いますが
ドイツの色々な車両を撮ってきてくださいネ
そして、「てつのみち」に投稿をお願いします。(^O^)
○R259☆GSーAさん
700系でのお祝いありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2033961/
雨のN700!迫力があっていいですね。
○プラーモさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2034076/
超レアな車両、ありがとうございます。
>色々回りましたが今一ばかりでした^^;
いろいろ撮っているとそんな日もありまよ。
○jycmさん
>本日は台風の影響も余りなく、ななつの時間が迫って来るとそわそわしてしまい、我慢できませんでした…(汗)
鉄ちゃんは、そんなもんですよ(^O^)
好きな車両を見れば安心!撮ればもっと安心。ですよね(^O^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2034089/
架橋を渡って森の中を駆け抜けるななつ星!イイですね。
○らお茶さん
お久しぶりです。元気でしたか(^O^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2034238/
今回のテーマ「爽やかな秋空のしたで♪」にぴったりの作例ですね(^O^)
いつも、素晴らしい作例ありがとうございます。
>もうしばらくあわただしい日々が続きますが今後とも宜しくお願いします。
は〜い!(^O^)こちらこそよろしくお願いします。
時間と体の余裕が出来ましたら、鉄分補給をして参加をお待ちしてます(^O^)
○Fortew_Fさん
E幹とSLでの開店祝いありがとうございます。
>今回もちょくちょく貼りますね。
は〜い!貼りに来てくださいね。お待ちしてます(^O^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2034293/
SLの並列運転!凄いわ(*_*)
○アルカンシェルさん
城好きな私に竹田城跡と路線での開店祝いありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18013620/ImageID=2034550/
わおお〜〜
城好きで鉄ちゃんの私はこの撮影ポイントに行ってみたいです。
>駅から近そうな長門峡架橋下の所らへんを考えていました。
篠目駅上り発車も撮影にはイイですよ(^O^)
貼り付けは
いつもの馬車でいつもの車両たちで〜す(^O^)
それでは
書込番号:18021233
5点

週末に撮りに行ったSLやまぐち号です
土曜は天気よかったのですが
日曜は台風の影響で厳しかったですね
まあ、人もいなくて場所とり放題でしたがw
コメントいただいた方ありがとうございます。
書込番号:18022062
7点

カメラその他
別のスレで議論されていたのですが、板違いということもあり、
こちらにスレ建てさせていただきます。
『望遠レンズの圧縮効果』という言葉について、誤解している人が少なからずいるようですので、
遠近感、圧縮効果、焦点距離、センサフォーマット等々について、簡単にまとめてみました。
写真における『遠近感』を『2つの被写体の大きさの比』とした場合、
遠近感は、撮影距離(正確には、レンズ主点から被写体までの距離)によってのみ決まり、
レンズの焦点距離やセンサフォーマット(フィルムサイズ)には関係ありません。
(ここでは、『大きさの比』のみとし、被写界深度による立体感等の話は除きます。)
つまり同じ位置から撮影した場合、どのような焦点距離のレンズを使っても、そこに写り込んだ
2つの被写体の大きさの比は同じです。(大きさ自体は、当然、焦点距離やセンササイズに応じて
拡大・縮小されます。)
遠近感を、より強調したいなら、被写体にできるだけ近づく。
→ 被写体に近づくと主被写体が大きくなるので、より画角の広いレンズを使う。
圧縮効果を得たいなら、被写体からできるだけ離れて撮影する。
→ 被写体から遠ざかると、主被写体が小さくなるので、より画角の狭いレンズを使う。
(注)
上記は、レンズによる歪曲収差がないとした場合の話です。
レンズの歪曲収差が補正されない場合を考慮すると、
樽型・陣笠型歪曲では、写真中央が拡大されるので、主被写体が写真中央付近にある場合は、
周辺付近の被写体との遠近感が増します。
逆に、糸巻き型歪曲の場合は、中央付近が縮小されるので、主被写体が写真中央付近にある場合は、
周辺付近の被写体との遠近感は弱まり、圧縮効果が増します。
皆様のご意見等、ございましたら、御遠慮なく書き込んでください。
(アラシ目的の書き込みはお控えください。)
11点

Customer-ID:u1nje3raさん、
大変よくわかる絵をありがとうございます。^^v
書込番号:17984831
6点

元スレの問題についての解答。
Q:STYLUS1の焦点距離300mm相当とフルサイズの300mmで、圧縮効果に違いはあるか?
元スレでは50mぐらい離れた被写体の画像で圧縮効果の検証をしていましたので、
50mと55mの距離にある物体の長さを比較する。
■STYLUS1、実焦点距離64.3mm
(50000-64.3)/(55000-64.3) = 0.9089845037016…
手前の物体の長さを1とすると奥の物体の長さは約91%に縮小して写る。
■フルサイズ、焦点距離300mm
(50000-300)/(55000-300) = 0.90859232175503…
こちらも約91%に縮小して写る。
A:STYLUS1の300mm相当とフルサイズ300mmの圧縮効果は同じ
書込番号:17985093
6点

BonFutenさん、こん○○わ
こちらでしたか。お訪ねするのがおそくなりました。
こちらでもよろしくお願いします。
オリジナルはシブミさんのですが、理解の補助となるよう作図を貼っておきます。
書込番号:17985125 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

じよんすみすさん、
大変わかりやすい例示をありがとうございます。
ほんの僅かですが、小さいセンサで実焦点距離の短いSTYLUS1の方が、圧縮効果が高いという結果ですね。
それは、STYLUS1の方が、レンズ主点が被写体から僅かに遠いからですね。
レンズ主点を同じ位置にすれば、当然ですが、全く同じ計算結果になりますね。
書込番号:17985161
4点

in the offingさん、ようこそ。^^
一目瞭然の絵をアップしていただき、ありがとうございます。m(_ _)m
単純明快な話ですよね。
書込番号:17985175
4点

BonFutenさん スレ建てありがとうございます。
>遠近感は、撮影距離(正確には、レンズ主点から被写体までの距離)によってのみ決まり、
>レンズの焦点距離やセンサフォーマット(フィルムサイズ)には関係ありません。
そのとおりですね。
では、珍説『圧縮効果は焦点距離に依存する』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000589967/SortID=16894797/#16903472
は何なのか?
簡単に説明するといわゆる『Tips』ネタです。
法則でもなければ、技術ネタでもなんでもありません。
それと比べて『遠近感は被写体との距離に依存する』は法則です。
普遍のね。
その説明に焦点距離とか、センサーサイズだとか、画角とかは無関係なんです。
珍説『圧縮効果は焦点距離に依存する』は、法則とかではなく、
あるカメラのからくりについて、説明しただけの、Tipsネタです。
ぐちゃぐちゃと長文が並んでいますが、センサー位置を変えずに、焦点距離を
変化させたら、レンズの主点も動くので、結果、被写体との距離が変わって
遠近感も変わっちゃったという単なる事例です。
つまりは『遠近感は被写体との距離に依存する』の法則に従った結果の説明なんですよ。
ぶっちゃけ、焦点距離を変えた時、センサー側が動くカメラなら、主点は動かないので
珍説『圧縮効果は焦点距離に依存する』は簡単に破綻します。
何故ならあるカメラのからくりの説明ですから。
Tipsネタなんて、その程度のものです。
でも『遠近感は被写体との距離に依存する』は、法則ですから、説明するのに、レンズも不要ですし、センサーも要りません。
もちろん、焦点距離もね。
つまり、説明する上で、レンズも必要、センサーも必要となる珍説『圧縮効果は焦点距離に依存する』は、
『遠近感は被写体との距離に依存する』と並べて語る内容ではないですね。
法則とTips。
月とすっぽん、かな^^
書込番号:17985177
5点

hirappaさん、こん○○わ
>珍説『圧縮効果は焦点距離に依存する』は、
>『遠近感は被写体との距離に依存する』と並べて
>語る内容ではないですね。
正にそのとおりですね。
>法則とTips。
>月とすっぽん、かな^^
わかりやすい喩えですね。でもすっぽんに失礼かも...
書込番号:17985201 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

hirappaさん、いらっしゃいませ。
>『遠近感は被写体との距離に依存する』は法則です。
おっしゃる通りですね。
今後とも、よろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:17985218
5点

hirappaさん、
冷静に考えたら、Tipsにもなっていないですね。
『大判のカメラで実焦点距離の長いレンズを使ったら、小さいサイズのセンサでは得られない
圧縮効果がある』とか書かれてましたけど、大判のカメラで実焦点距離の長いレンズを
使ったら、撮像面が同じ位置だとすると、レンズ主点は被写体の方に近づくわけですから、
圧縮効果は減少して遠近感が強調される方向になりますよね。
(シブミさんが、その点を指摘されていましたけど・・・)
つまり、主張そのものが全く意味不明ということになりますね。
唯一、説明可能なのが、『それは古い望遠レンズの糸巻型歪曲のせいでしょ?』という
ことくらいしか、ありえない話なんですが、御本人が否定されてたようなので、
後は、フランジバック内に重力レンズが組み込まれて、光が曲がっちゃうカメラ
ということになりますね。
書込番号:17985515
2点

別に、重力レンズでなくてもいいか・・・^^; 失礼しました。m(_ _)m
訂正:
>後は、フランジバック内に重力レンズが組み込まれて、光が曲がっちゃうカメラ
>ということになりますね。
↓
後は、フランジバック内でなぜか光が曲がってしまうカメラということになりますね。
書込番号:17985539
2点

BonFutenさん こんばんは
レンズの場合 基準をはっきりしないと 意味がなくなると思いますよ。
圧縮効果の場合は 被写体を同じ大きさにした場合とかにしないと 解らなくなりますし
他にも 300mmF2.8はよくボケるレンズですが 遠景では 開放でもボケないですし 被写界深度で一番重要な許容錯乱円も 写真引き伸ばす大きさにより変わるなど 基準を作らないと 説明できないものが多いです。
書込番号:17985588
2点

もとラボマン 2さん、
>レンズの場合 基準をはっきりしないと 意味がなくなると思いますよ。
基準は、『レンズ主点から被写体までの距離』ですね。
あと、被写界深度による立体感の話は除外しますと書いてあります。
hirappaさん、
了解です。^^v
書込番号:17985608
3点

こんばんは。BonFutenさん、他、みなさま、お疲れさまです。
「皆様のご意見等、ございましたら、御遠慮なく書き込んでください。」とのことで遠慮なく。
「レンズによる歪曲収差がないとした場合の話です。」ってことは、ほとんどのレンズには程度の差さえあれ歪曲収差があるだろうから、スレ主様の思いとは逆に、「現実には、レンズが違えば、焦点距離が違えば、遠近感が違うことがあり得る」とさえ解釈できます。
実際に撮影して検証しようにも、レンズの主点位置を把握できるか、違うレンズで「被写体〜主点間距離」をどう一致させて撮るか、かなり困難なようです。「被写体〜像面距離」から焦点距離を減じた値が「被写体〜主点間距離」と言っていいものかとの思いも。
[17985125]に示された「パースペクティブの証明」、"f"が焦点距離、無限遠相当の被写体にピントが合ってる時の「レンズ〜像面距離」と解釈するなら、有限距離の被写体"A"および"B"の像面位置はfではありません。「ピント合わせに伴うレンズの繰り出し量に相当する距離」が省かれています。
「レンズの繰り出し量に相当する距離」が十分に小さくて無視できるとするなら、それを示す必要があります。示すには許容錯乱円径(センサー画素ピッチなど)なども考慮する必要があるかもしれません、ないかもしれません。
ソレを無視しないとして式を組立てると、式中に"f"が残ってしまうかもしれません、しないかも。
ツッコミどころのない完璧な理論(?)をめざして頑張ってください、やる気のある方は。自分としては簡潔な「机上の論」で十分、それ以上はやる気はないので。
書込番号:17985679
4点

スッ転コロリンさん、
書き込みありがとうございます。
詳細の話を突き詰めると、おっしゃる内容は、ごもっともです。
どこまで話をわかりやすくするかという点で、なかなか線引きが難しい
問題かと思いますが、『遠近感』という言葉から、人間が目で見て
感じられるレベルでの議論になっているものと思っています。
(いい加減な表現で恐縮です。)
以下、私がお答えできる範囲でお答えしておきます。
>「現実には、レンズが違えば、焦点距離が違えば、遠近感が違うことがあり得る」とさえ解釈できます。
確かにどのレンズにも歪曲収差がありますから、そこに主眼を置くと話がややこしく
なりますので、注釈に留めています。
最近のデジタルカメラではレンズの歪曲収差を画像処理で補正するのが当たり前に
なっていますので、それを前提としての話と解釈していただいても構いません。
>レンズの主点位置を把握できるか、違うレンズで「被写体〜主点間距離」をどう一致させて撮るか、
>かなり困難なようです。
理屈の上で、『被写体間の大きさの比』を決定する要素として、『レンズ主点から』ということになりますが、
じよんすみすさんが計算されているように、『撮像面を同じ位置として撮影する場合』としても、
人の知覚範囲内の話になりますので、実用上気にする必要はないと思います。
フォーカス時のレンズ繰り出し量についても同様です。
他の方で、より詳しい説明のできる方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:17985744
3点

スッ転コロリンさん、こん○○わ
仰るとおり[17985125]の図は「繰り出し量」の考慮はしていません。
主点間隔も考慮していません。
先は長そうですね〜
一点だけ指摘です。
>「現実には、レンズが違えば、焦点距離が違えば、
>遠近感が違うことがあり得る」とさえ解釈できま
>す。
オッカムの剃刀が必要です。
『焦点距離が違えば』という仮定は『レンズが違えば』という仮定に内包されますので、不要です。
書込番号:17985864 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

寝る前に、これだけ書いておきます・・・^^;
前置き無しに、このスレをご覧になっている方には、いったいどういう経緯の話なのか、
わからないと思いますので、議論の元となった別スレでのやりとりを以下にコピペさせて
いただきます。
A氏の書き込み
圧縮効果はレンズの焦点距離に依存するのではなく、撮影距離によって決まります。
望遠レンズ自体に圧縮効果が有るわけではありません。
広角レンズで撮影しても遠景の一部を拡大してみれば、望遠レンズで撮影したのと
同じ圧縮効果があるのが判ります。被写体までの距離が離れているほど圧縮効果は強くなります。
レンズの焦点距離は関係ありません。
また、広角レンズの遠近感強調効果も撮影距離に依存するのであって、焦点距離には関係ありません。
つまり、望遠レンズは単に拡大レンズに過ぎず、広角レンズは単に縮小レンズに過ぎないということです。
対するB氏の書き込み
少々不正確ですね.
圧縮効果は焦点距離に依存しますよ. 但し,「135DF 換算画角」として表示される「換算焦点距離」でなく,
光学系の実際の焦点距離に依存するので,小型センサー機の 300/2.8「相当」でそれを味わうのは無理ですけどね.
逆にフィルム時代にバイテンをやった経験ある人ならご存知のとおり,135DF で言う 50mm に相当するレンズが
300mm か 360mm なので,標準レンズの画角で遠近感圧縮効果が有ります.
フィルムが大型化して粒状性を気にせずに使える事よりも,こちらを愛して45や810に嵌りました.
因みにどのフォーマットでも圧縮効果が感じられる「実焦点距離」の閾値は,僕の体感だと 180mm と 200mm の
間辺りです. はっきりと感じられる様になる閾値は 250mm を少し超えた辺りかな?
Leica R とか一部の 135DF SLR レンズの系列を見ると,180mm, 250mm, 270mm, 350mm と,一見半端な値が
並んでるのはその為だと僕は想います.
対するA氏の反論
同じ撮影距離にもかかわらず、焦点距離が違うため圧縮効果が違うという作例を是非見せてください。
そんな作例があったら物理法則はすべて否定されます。
もし本当にそんな魔法のレンズがあったら私も欲しいです。
圧縮効果とは遠近感のことであって、遠近感とは前の物体と後ろの物体の大きさの比率のことです。
比率が大きいときは遠近感の誇張であり、比率が小さいときは圧縮効果となります。
撮影距離が同じにもかかわらず、焦点距離によってこの比率が変化してしまうなんてことは絶対に起こりません。
A氏の意見が正論なのは明らかなのですが、それを説明するために皆さん、あれこれと図を駆使したり、
話を単純化してわかりやすくしたり・・・と、まあ、そういう経緯で、このスレ建てに至ったわけです。
では、おやすみなさい。
書込番号:17985873
11点

上の図で、Oが主点、Fが焦点、被写体をAB、CDとする。
それぞれの被写体が画像として最もピントが合うのはA'B'、C'D'だが、
どちらもEの地点で許容錯乱円に入るとする。
△ABOと△D"EO、△CDOと△ED"Oは、それぞれ相似。
よってAB:CD=EB":ED"
この式は、OFの値が変化しても成り立つ。
ゆえに、AB:CDに焦点距離は無関係であり、
決定要因は、OからA、Cまでの距離である。
書込番号:17985874
5点

訂正。
△ABOと△D"EO、△CDOと△ED"Oは、それぞれ相似。
↓
△ABOと△EB"O、△CDOと△ED"Oは、それぞれ相似。
書込番号:17985896
5点

カメラその他
今までに撮った作例をどこで公開するのがいいのか考えています。
HPは持っていますが、HPサーバーの総容量の問題があるので等倍でアップロードができないのが実情でして、HPからリンクさせるのにふさわしい投稿サイトがあったらいいなぁ、とは思いますが…。
クチコミにも作例スレはわんさかありますが、デジタルフィルム機種問わずのスレはないですし、価格議論が目的の掲示板に作例スレを建ててしまうのはどうか、と思います。しかも好きなときだけ顔を見せることが難しくなるので(^^ゞ
PHOTOHITOは価格IDで利用できるのが魅力ですが、他の人の作例が素晴らしすぎて、私の作例をここでアップするのもな…と躊躇しております。
縁側は確か容量制限があったと思うので………
皆さんはどこで写真投稿されておりますか?
0点

杜甫甫さん
ありがとうございます。
Flickrはカメラの機種ごとに表示できたらいいんですがね〜
EXIFも見られてシンプルな構成、だったらやはりPHOTOHITOなんですかね〜(-_-;)
書込番号:17973500
0点

自分はPHOTOHITOと500PXです。
フォト像はどうですか?
書込番号:17973613
0点

kenta_fdm3さん
ありがとうございます。
フォト蔵が良さそうですね。
PHOTOHITOは意外に制限が多いので、フォト蔵を使ってみます。
書込番号:17973769
0点

「作例」なんか別にアップする必要ないのではないのですか?
写真雑誌を見れば載っています。どうせなら「作品」を創ったらどうですか?
日本全国にギャラリーはくさるほどあります。無料の所もありますし。
書込番号:17973818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
既出だったらすみません。
55mmには一歩及びませんが・・・・すばらしい\(◎o◎)/!
http://www.dxomark.com/Lenses/Carl-Zeiss/Zeiss-Carl-Zeiss-Apo-Planar-T-Star-Otus-85mm-F14-ZF2-Nikon-mounted-on-Nikon-D800E__814
1点

日本メーカーもAFを省いて材料や価格面での縛りがなければ同じぐらいのレンズは作れそうな気はしますけどね。
自慢の重量級ツァイスだからと言って当たり前にMFで出されても、正直使い勝手の面で古すぎると思いませんか?
ブランド力は凄くても実用性ではサムヤン製と同じ程度ですもんね。
書込番号:17941848
2点

>正直使い勝手の面で古すぎると思いませんか?
たぶん、この購入層の人たちにとってはAFの重要度が違うのでしょう。
>同じぐらいのレンズは作れそうな気はしますけどね。
技術的には 全く問題ないしょ。コンセプトの違いだけだと思います。
書込番号:17941895
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成