このページのスレッド一覧(全408スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年6月23日 20:50 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月13日 19:23 |
![]() |
2 | 0 | 2009年4月3日 10:07 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月1日 16:32 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月5日 13:03 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月24日 19:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラその他
箱根駅伝の7区を走った子供の父です。去年も7区にエントリーされていましたがチーム事情で大エースのS君と当日変更、今回もどうなる事やらと思っていたら予定通り走るということで夜中に滋賀から軽自動車で神奈川へ行きました。当日ビデオカメラを持参はしましたが檄を飛ばすのに精いっぱいでカメラ撮りはできませんでした。その後数人の熱心な方から写真を送っていただき感激していたところ、このページを聞き拝見しました。どの選手も大変綺麗に、上手く撮影されており感心しております。これから気にしてみたいと思います。ちなみに息子は水色のユニフォームで走らせてもらいました。病気の家内も喜んでいました。ありがとうございます。購入できず申し訳ございません。
0点

こんばんは
お子さんのご健闘おめでとうございます。
滋賀からの代表に選ばれたのですね、それだけでも大変名誉なことですね。
ゆっくり画像みせていただきますね。
書込番号:9746756
0点

カメラその他
皆さんから色んなご意見を頂き有難うございました。一眼音痴の私としては本当に助かりました。やはり、高倍率ズームは持ち歩きに重たい(400G程度)との事、最初に考えていたX-3かG-1にしたいと思います、(GH1は予算Overです)
ついでにもう1点教えて下さい、撮影する時は殆どファインダーをみての撮影となりますが、
時にはライブビューで液晶を見ながらもあると思いますが、その際、G-1なら液晶がクルクル自由に回転するので便利かと思います、ただ、G-1はミラーレスとかで他の従来の一眼とは構造が全く違っているそうですが、素人としての使用、家族のスナップを写し、スライドショーでパソコンに取り込み、気に入ったものだけをお店でPrintすると言った程度の用途なら、どちらが良いでしょうか?また、X-3,G-1以外にも同程度の価格帯でお勧めがあれば教えて下さい。 何も知識がないので皆さんからのアドバイスが本当に助かります。宜しくお願いします。
0点

前回のスレの続きでしたら、前回のスレの最後に書かれた方が良かったと思います。
>スライドショーでパソコンに取り込み、気に入ったものだけをお店でPrintすると言った程度の用途なら、どちらが良いでしょうか?また、X-3,G-1以外にも同程度の価格帯でお勧めがあれば教えて下さい。
スペック的にはX3の方が上ですが、スレ主さんの用途からすると、どちらでも構わないと思います。スレ主さん自身が持ちやすい方、握り易い方を選択されたらどうでしょうか。
同程度で、オススメとしては、G−1とよく似たタイプで、オリンパスからももうじき出るようです。
それも見られてみたらどうでしょうか。
http://blog.livedoor.jp/e_p1/
書込番号:9693633
0点

用途から言えばどちらでも良いと思うの触ってみて気に入られたほうでよいかと
ただG1は光学ファインダーではないので少し見づらいなどあると思うので店頭で確認されてみてから決められたらと思います。
書込番号:9693677
0点

ミラーが無くても、連写を使わなければ問題ないと思います。
書込番号:9693694
0点

カメラその他
チノンテックが倒産しました。
旧チノンがコダックに買収された際、分離して残った方のようです。
デジカメ用の光学部品などを作っていて、一時は業績もよかったようですが、ここに来て世界不況の影響をもろに受け、持ちこたえられなくなったのでしょう。
国内の光学関連企業は消えていく一方と思えます。山形のマーク倒産、マミヤの外資による買収など(消えはしませんが)。
寂しいことです。
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2984.html
なお、こういった記事を書くと、「民事再生法申請で倒産ではありません」などとあほなフォローをするひとが出るので、念のために、「倒産」という法律用語はなく、以下のものを一般に倒産と呼んでいると、記しておきます(帝国データバンク)。
http://www.tdb.co.jp/tosan/teigi.html
2点

カメラその他
Googleの無料ソフト「Picasa3」と言うレタッチソフトのあることを知り、ダウンロードして使ってみました。
専用ソフトと同じようにはいきませんが、初心者向けとしてはそこそこの機能があるようなので、写した写真をもう少し綺麗にしたいと思っている人へ、その概要を紹介したいと思います。
機能的に感心するのは、
@ まず、全ての保存画像ファイルが区分け毎に全て一覧表示されることです。 ですから一々フォルダを開いて保存画像を探す必要がなく、スクロールしてやれば見たい画像が次々と表れることです。
画像の数が多くなるとスクロールに手間がかかるけれど、画面左側にエクスプローラと同じ要領でフォルダ名が表示されるので、それをクリックするとそこまで飛んで表れるから、目的の画像を探すのにそれ程手間はかからない。
A 画像の「傾き調整」が無段階にできるので、微調整が容易なことである。他のレタツチソフトは知らないが、私の使用ソフトでは1度毎の調整しかできずやゝ使い勝手が悪かったが、その不満が解消した。
B 「Picasa3」のフォトビューア上で、画像を修正しても原画は変更されず元画像が残されているので、再加工ができる。ただ、元画像はマイピクチャー等に「撮影日別」或いは「カテゴリー別」に保存しておく必要があるようである。
C その他、自動補正・トリミング・明暗調整・色合い調整などができる。
それらの操作もごく簡単にできる(本格的なレタッチ機能はない)ので、ごく一般的な加工には便利なソフトと思われる。写しっぱなしではなく、写した元画をすこしでも気に入るようにしたいと思う人には、もってこいのソフトではないかと思われる。
そして、ある程度レタッチに慣れてから本格的なレタッチソフトに移行する、過渡的なものとしての利用価値は十分でしょう。
もっとも、Windowsにも@Office2007では「Picture Manager」、それ以前のものではA「Phto Egitor」と言う画像ソフトが搭載されており、@ではそこそこの、Aではごく簡単な加工はできるから、合わせて利用すればよいと思われる。
Picasa3のダウンロードは、GoogleのホームページからPicasaを検索、「Picasa3:Googleから無料ダウンロードできます」の「キャッシュ」をクリック→「Picasaウェブアルバム(紫文字)」→「Picasaをダウンロード(青文字)」→「Picasa3をダウンロード」(紫文字)」で完了します。
自分自身、使用後日が浅いので完全に使いこなせていない面はあるけれど、取り敢えずの感想として、デジカメライフを気軽に楽しむために、参考になればと思って紹介させてもらいました。
0点

茂太郎さん、こんばんは。
このソフトいいですよね。フリーソフトとは思えないほどの良さだと思います。
@すべて一覧表示、A傾き調整、Bオリジナル画像の自動保存
どれもとても使い勝手が良いと感じてます。画像の自動取り込みもグッドです。
そのほか、明るさ調整、トリミング、色温度調整ができますが、特にレタッチという傷や顔のしみ、そばかすをぼかせる(消せる)機能も重宝してます。
書込番号:9051247
0点

私も、Ver.2から愛用しています。
EOS付属のZoomBrowserも併用していますが、RAW画像も普通に扱えたり、表示が速かったりで、画像を探すにはPicasaが重宝しています。
書込番号:9053016
0点

≫ ペコちゃん命さん・そこじゃさん
早速の書き込みありがとうございます。やっぱり皆さんも重宝しているようですね。
私は、こんなフリーソフトのあることを知らず、何気なく「教えて!goo」のクチコミ掲示板を見ていて知りました。
早速取り込もうとしたところ上手く接続できずギブアップし、翌日確認するとgoogleのサイトで世界的にトラブルがあったとのこと。再チャレンジの結果取り込むことができました。
掲示板を見ていて、レタッチソフトに関する書き込みは少ないように感じましたので、取り上げてみました。
特に、これからレタッチをしてみたいと思っている、或いは、多量の保管管理に困っている方には、とっても取っつきやすいソフトではないかと感じています。
私も、デジカメ始めてからこゝ10年ほどの間、相当量の保存枚数になってますが、今後はPicasa3を利用することで、管理がとても容易になりそうです。これからもう少し使い込んでみるつもりです。
書込番号:9053368
0点

茂太郎さん、皆さん、初めまして。
私もピカサをver.1の時から結構長い期間使っている者です。
ピカサは本当に便利でして、バージョンアップするに従い機能が充実してきました。
印刷、オンラインアルバム等との連携、簡単なレタッチができ、RAW現像以外の処理でしたら実に重宝します。普段使いでは十分な機能だと思っています。
ver.3からはゴミ取りや、人の写っている写真だけを一瞬で抽出したりと、またまた機能が充実してきました。
自分の場合は、約2万5千枚を500フォルダ前後にしてハードディスクに保存してありますが、すぐに目的の写真にたどり着くことができ、他の写真管理ソフトを全部試したわけではありませんが、動作の軽さを含めてとても使いやすいと思います。
ところで、一つだけずっと気になっていたことがありまして、ピカサでは内部処理は何ビットなのかなと。大きく明るさやコントラストをいじった場合の色飛びなど画質が劣化具合は他の市販ソフトと比べてどうなのだろうかと思っています。それが遜色なければ最高のソフトかもしれません。
というのは、最近ではRAW画像も表示してくれてそれなりの編集もできますが、たとえば12〜14ビットのまま処理してくれているのかどうかを知りたいなと思った次第です。ご存じの方いらっしゃいますでしょうか。
レスで質問してごめんなさいね。でも本当に便利なソフトですね。
書込番号:9175216
0点

カメラその他
みなさん、
SONY板でスレずれになりかけましたので、こちらで続けさせていただきます。
前スレは以下です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=9038385/
では、よろしくお願いいたします。
0点

確率論適正化運動家こと,ソニータムロンコニカミノルタ君
だっけ?最近本名での書き込みを見ないから長過ぎるカタカナ名正確に覚えてるか,ソニー以下の順序には自信なし.
僕は,一般的に言っても複数 ID 併用者は信用せず,相手にもしないし,特に君の場合は,過去の私怨で僕を付け狙って多数の ID を使い分けてるの承知してるだけに,態々専用 Thread 立てていただいても,相手する気はありません.
独りで遊んでいたまえ.
書込番号:9043111
0点

若隠居@Honoluluさん こんにちは
さて、[9044356]でも回答いたしましたとおり、わたしはソニータムロンコニカミノルタというニックネームの使用者ではありません。といってもご自分のご意見を決して曲げないという意思とその発露でクチコミ履歴があふれんばかりの若隠居@Honoluluさんにはご納得いただけないのでしょうけれど、念のためお伝えしておきます。
また、そもそも「度数」と「確率」の違いとその混同による弊害について議論するのが本スレッドの目的ですので、スレずれ発言はお控えいただくようお願いいたします。これはわたしからの命令ではなく、本掲示板のガイドに記載されていることです。
書込番号:9044413
0点

カメラその他
新聞を読んでいたら興味深い記事を発見
今夜 NHK総合 23:00〜23:45 「ドキュメント・にっぽんの現場」スペシャル
内容はお年寄りの遺影撮影会。 地上波で視聴できるのが嬉しい(^∇^)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)