このページのスレッド一覧(全310スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 9 | 2020年1月29日 21:38 |
![]() |
3 | 7 | 2020年1月13日 01:00 |
![]() |
0 | 4 | 2020年1月11日 19:06 |
![]() |
16 | 10 | 2019年12月20日 10:40 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2019年12月17日 19:16 |
![]() |
30 | 26 | 2019年11月3日 19:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラその他
パナソニックGF10を使用して1ヶ月ほど経ちます。
主に、鉄道をとっているのですが時々おかしいな、と思うことがあります。
連写設定にして撮影するのですが、5枚くらい撮影したところで勝手にストップしてしまいます。
何か変な設定にしてしまったのかもしれませんが、自分では分かりませんでした。
GF10についてご存知の方がいらっしゃったら、こんな設定にしていると教えてくださる方がいましたら教えて下さい。お願いします。
書込番号:23198135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書き込み速度の遅いSDカードだとそうなることがよくあります。出来るだけ書き込み速度の速いSDカードを使ってください。
私はサンディスク製をお勧めします。
https://www.sandisk.co.jp/how-to-choose-sd
書込番号:23198149
5点

>ぁあぁぁあさん こんにちは
連写では、一旦内蔵バッファー(メモリー)に蓄えられ、それがSDHCメモリーなどへ移されます。
カメラの仕様書を見ても内蔵バッファーの容量の記載が見当たりません。
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/gf10/spec.html
詳しくはパナへ確認されるのがよろしいかと思います。
書込番号:23198189
1点

>ぁあぁぁあさん
パナソニックGF10等の安価なミラーレスカメラは、そんなに連射が出来ないのが普通だと思いますよ。
ただし、RAW+Jpeg保存等を行っているとこの傾向が顕著になるため、もしそのような設定になっているならJpeg保存だけにしたりJpegの画質を下げれば連射速度が上がると思いますよ。
書込番号:23198218
3点

ぁあぁぁあさん こんにちは
デジカメの場合 撮影したデーターをカメラ内に一時保存した後 カードに書き込むようになっていますが 連射した時 カメラの一時保存部分のバッファがいっぱいになり 撮影が出来なくなります。
バッファにあるものは 順次カードに書き込んでいきますので 少し待てば撮影できるようになりますが データーが大きくなるほど 止まりやすいです。
書込番号:23198370
0点

>ぁあぁぁあさん
こんにちは。
ユーザーではありませんが・・。
GF10の仕様書では、
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/gf10/spec.html
・最大撮影コマ数
RAW/RAW+JPEG連写:15コマ以上(速度が遅くなるまで、当社測定条件による)
JPEG連写:100コマ以上(速度が遅くなるまで、当社測定条件による)
とあります。
もしRAWモードなどで連写を繰り返してSDカードの書き込みが
終わっていない場合は次の連写が途中で止まることもあるかも
しれません。
UHS-I スピードクラス3(U3)規格 microSDHC/SDXCメモリーカードは
お使いでしょうか。
また、クリエイティブコントロールなど、画像処理負荷のかかるものなどをおつかいではないでしょうか。
(たとえば、 「ラフモノクローム」「シルキーモノクローム」「ソフトフォーカス」
「クロスフィルター」「サンシャイン」などは動画やブラケット、連写、4Kフォト
などには使えませんが、その他連写可能な項目も連写速度に影響があるの
かもしれません。
書込番号:23198457
0点

>とびしゃこさん
ありがとうございます。確認してみます。
書込番号:23198558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とにかく暇な人さん
>里いもさん
>JTB48さん
>もとラボマン 2さん
皆さん早くに返信本当にありがとうございます。まずはSDカードを確認したり、教えてくださった通りに設定してみます。ありがとうございます。
書込番号:23198563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:23198567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このようなエントリークラスのカメラは連写に向いてません。このクラスのカメラで連写しても、中途半端な写真ばかりになるのかオチです。
そもそも鉄道写真は連写するものではありません。あらかじめしっかり構図を定めて、思った位置に列車が来たらシャッターを押すのが王道です。シャッターチャンスは一度だけ。ピント位置もあらかじめわかっているのでAFさえ必要ではありません。
書込番号:23198765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
メモリーカード SanDisk がフォーマットができなかったのでTOSHBAを買ったら撮影・PCにデータ受けもできました。
SanDiskから新品を送ってきましたので 入れ替えたところ写ったのでフォーマットしようとしました。またout。
TOSHBAに戻すと それ以上に、SWしてもカメラ本体がまるっきり動かなくなりました。
どうしたらいいでしょう。
CASIO EX-ZR4000 SanDisk SDSDXXY-064G-GN4IN
0点

私のサンディスクも壊れたようでパソコンに入れてフォーマットしようと試みるも出来ない。
入っていたスマホは違うmSDカードを入れても認識しません、スロットも壊されたようです。
アマゾンが安いので買ったが偽物だったのかも、もう物騒でサンディスクは使わな方が良いと思う。
書込番号:23163859
0点

何が起きたんでしょうねえ。フォーマットをはじめるとカメラやスマホが壊れるようなプログラムが書いてあった?
書込番号:23163944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

原因はともかく、現状はカメラ内の電源が壊れているような気がします。
メモリーカードを取り外しても起動しないならば、販売店経由で「およその修理費用※を確認してから」メーカーに修理依頼されては?
※1~2万円以上になるかも?
書込番号:23163953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電源OnでSDを見に行くとバグってる図式ですかね。
PCで [ SD Formatter ] でフォーマットしても駄目ですか。
書込番号:23164232
0点

緑ランプが 付切 続くので電源はあります。 困っておりましたが
電池を外してみると 何と 本体のレンズが出ました。撮影 PCデータ もOK。
みなさま ありかどうございました。
書込番号:23164236
1点

ということは
SanDisk はカメラ本体にメモリーするだけで、
フォーマットされることもできず PCへと関連できることもできない。
撮影スピードは最高だったが 片手性能だった。
書込番号:23164575
1点

>SanDisk はカメラ本体にメモリーするだけで、
フォーマットされることもできず PCへと関連できることもできない。
>撮影スピードは最高だったが 片手性能だった。
↑
「全製品がその通り」であろうハズありませんね(^^;
「その通り」であれば、中の上の中国メーカー品のほうが「遥かに高品質」になってしまい、サンディスクは低評価で売上激減、とっくに倒産していますよね?(^^;
※個人的には「本物のサンディスク品」で問題が起こった事はありませんし、今のところニセモノにもあった事がありません。
不良品が2回届いた可能性、
実はニセモノで販売業者も不正だった可能性(最も多い事例)、
いわゆる相性問題(個人的には「正規品」での相性問題は規格の根幹に関わるので、メーカー間の調整が必須と思いますが(^^;)、
カメラ側の電子回路の劣化により、メモリーへの電力などの「規定の要素」が足らない/または過剰のために誤作動を起こした、
などがかな?と。
書込番号:23164602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
ミラーレス一眼カメラのレンズを買いたそうと思っています。
そこで質問なのですが、LUMIX GF10 に
LUMIX G X VARIO PZ 45-175mm/F4.0-5.6 ASPH./ POWER O.I.S. H-PS45175-K
を使用することは出来ますか?
教えて下さい。
書込番号:23161266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どちらもマイクロフォーサーズ規格のボディーとレンズですから使えます
書込番号:23161373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

問題無く使えます
書込番号:23161634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
オーストラリアの写真家マイケル・マーストンさんが虹色の飛行機雲を撮影したという記事を読みました。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17529061/
排気の粒子の周りに冷たい空気が凝結し、その結晶が太陽に対し一定の角度に並んだ時に「レインボー効果」が起こるそうなので、肉眼ではほとんど見えないほどの高度で飛行機が飛んでる時にしかこの現象は起きないみたいです。どのぐらいの焦点距離のレンズを使えば、虹色の飛行機雲を撮れるのでしょうか?三脚必須ですか?この写真家によれば、「撮影には専用カメラが必要」とのことですが、α7iiiでは無理ですか?どなたか、こういう飛行機雲を撮ったことがある方、いますか?
この写真家は、FBで写真を公開して、航空機写真を専門に扱うソーシャルメディアサイトも開設しているそうです。航空機写真愛好家の皆さんは、このSNS を使っていますか?
書込番号:23115733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。虹色の飛行機雲はありませんが・・・
虹色の雲、「彩雲」と呼ぶらしいですが、見たことは何度か。
そんな一枚。
https://bbs.kakaku.com/bbs/00490811124/SortID=22072910/ImageID=3066451/
彩雲であれば、さほど珍しい事ではなくて、四六時中、注意して空を見ていれば。
過去には三日続けて見たこともあります。
「虹色の飛行機雲」となると、四六時中空を見るだけじゃなくてかなりの幸運がないと難しい気がします。
見たことがないので、そう思うだけかもしれませんが。
「(雲を作る氷の)結晶が太陽に対し一定の角度」と言うことであれば、高度は厳密でなくても良いようにも思います。普通の虹が空だけでなく、ホースで撒いた水滴粒でもできるように。まぁ「彩雲」の頻度を思えば。雲が水滴でなく氷粒になる低温の高度は必要ですが。
航空機写真愛好家ではないので、そのSNSは知りませんが、特別に特殊なカメラでなくとも撮れると思います、そこそこの望遠レンズであれば。それよりも幸運と空を見ていることだと思います。
書込番号:23115754
4点

>スッ転コロリンさん
ありがとうございます。
彩雲って言うのもあるんですね。綺麗ですね。私はどちらも見たことがないです。
四六時中、空を見てないと厳しそうですね。近くに空港がない街に住んでいるので、虹色の飛行機雲のほうが見つけるのが厳しいかもしれません。
書込番号:23115787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

虹とか環天頂アークなどは
太陽からの角度で出現位置が決まります。
位置は検索すれば沢山資料が見つかります。
概ね手を伸ばして手を広げて
親指太陽で小指の位置、またはその倍辺り。
虹には水蒸気が必要で、
これは飛行機雲を探せばOK。
問題はこれを
タイミング良く大きくきれいに撮ること。
飛行機雲を引く航空機(月より小さく見える)を
大きく撮るなら換算2000mmでも足りないので、
広めに撮ってトリミングでしょうが、
かなりの望遠とトリミングに耐える画素数が必要。
望遠になるほどファインダー内に機体を収めるのは
難しくなりますから、これは練習。
場合によってはドットサイトなども有効かも。
虹を鮮やかに撮るにはCPLフィルタが有効ですが、
超望遠でシャッター速度が必要ですから、
ISOを上げる必要があります。
現像時にコントラスト調整で色を出す方が楽かも。
と、偉そうに書いていますが、
自分は成功していません。
彩雲のPLフィルタとか、
飛行機からかなり長く伸びた飛行機雲の端が
微妙に虹とか、
上空の航空機のアップとか、バラバラ。
太陽を直視しないようにお気をつけください。
書込番号:23115962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネクベトさん こんにちは
雲は氷の結晶や空気中の水分でできているのですが 彩雲はその氷の結晶や水分に太陽の光が丁度よくあたると 彩雲が出来るのですが
飛行機雲も 飛行機から出た排気ガスの中の水分が氷になり これが雲と同じように太陽の光が丁度よくあたると同じように彩雲が出来るので 寒く飛行機雲が出来た状態であれば 太陽の角度によっては 見えると思います。
でも 貼られた写真のように色が濃く鮮やかに出すのには 撮影後パソコンなどで調整する必要があると思いますし 実際 彩雲は もう少し薄い色だと思います。
今回の写真を見ても 飛行機雲の部分だけ暗く調整しているように見えますし 空の色も彩度が高く 調整した後が見えます。
書込番号:23115989
1点

ネクベトさん 度々すみません
写真少し調べたら 少し薄くはなっていますが 彩雲の写真有りましたので 貼っておきます
この写真を見ると分かると思いますが 彩雲 実際はもう少し柔らかい色ですし 露出合わせれば G1XUのようなコンデジでも撮影できます。
飛行機の場合 高度が高くないと飛行機雲が出来ないので超望遠撮影が必要なので 飛行機がここまで大きく写すためのレンズが必要ですし 彩雲が出るのには 太陽の位置や飛行機の位置 時間帯 気温 などの条件が合わないと出来ないので 撮影は 難しいと思います。
後 C-PLフィルター虹を共著するのにつかわれていますが 回転する角度間違えると 虹自体が薄くなったり消えてしまう事も有るので注意が必要です。
書込番号:23116014
3点

>ネクベトさん
ご紹介の写真とは比べようも無いのですが、以前たまたま色の付いた飛行機雲が撮れたことがあります。
飛行機雲ができるのは高いところを飛んでいるときだと思うので、空港に近くなくても見ることはできます。
機材や腕より、運とヒマだとも思います。
書込番号:23116027
4点

上空1万m程度の飛行機を600mm相当(m4/3の300mm)で撮影するとこの程度の画角になりますので。
使用したレンズは1200mm以上の超望遠レンズになると思いますよ。
書込番号:23117018
1点

皆様
情報に加えて、写真もありがとうございます。
皆さんの写真を見てからあの記事の写真を見ると、撮ったままの色にしては不自然で、やっぱり撮影後に調整したようにしか見えませんね。
運と時間(でも彩雲が出そうな時間・場所を見計らないといけませんね)がないと彩雲が撮れないのももちろんですが、それなりの画質を求めるならやはり機材もそれなりに揃えないとだめそうですね。α7iiiではクロップしたら大分画質が落ちそうですし、そんな超望遠レンズは持っていないので、虹色の飛行機雲を撮るのは大分先になりそうです。でもいずれは挑戦してみたいです。
書込番号:23117656
0点

ネクベトさん 返信ありがとうございます
>それなりの画質を求めるならやはり機材もそれなりに揃えないとだめそうですね。
高倍率のデジカメでしたら 1200o相当の画角もありますので それらを選べば 価格を抑えることが出来ると思います。
書込番号:23117869
1点

>もとラボマン 2さん
再度のご返信ありがとうございます。
古いコンデジで750mm 相当とちょっと画角が足りませんが(COOLPIX S9900)、これでまずは挑戦してみようと思います。
書込番号:23118047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラその他
新幹線の撮影をしようと思い、コンデジからミラーレス一眼カメラに買い換えようと思います。
色々なサイトなどを見て回った結果、2つが候補に上がりました。
一つ目は、OLYMPUS OMD EM10 MARKV
二つ目は、パナソニック GF10 望遠レンズ付きキッド
です。ここで質問があります。どちらがお勧めかと言うことです。
-前者について-
連写速度が速い方で、新幹線の撮影には向いているのかなと思いました。本体とレンズは別で購入しようと思います。ファインダーがついているのでいいかなと思います。
-後者について-
4Kモードの撮影で毎秒30枚撮影できるというところに惹かれました。しかし、付属の望遠レンズでしっかり撮影できるのか分かりません。色々買い足すとなると前者が良いのかなと思いました。
皆さんから見てどちらが適しているか教えて下さい。
1点

動き物なら
ファインダー有
がいいと思います。
私の場合、覗く方が被写体に追ってる感覚があって好きです。
それと
背面液晶はファインダーより枠内に入れるのが
難しいです。(個人的感想です)
(下から煽りとか人の頭の上とかならその限りでは
ありません。)
書込番号:23109748
1点

ぁあぁぁあさん こんにちは
コンデジは何をお使いでしょうか?
高倍率ズーム使用されているのでしたら レンズ選択難しくなるなどがありますし 今回の2種類ファインダー有・無しの違いがあるので 背面液晶での使用に慣れているかの確認です。
でも 望遠撮影メインでしたら EM10の方が使いやすいと思いますよ。
書込番号:23110029
0点

>ぁあぁぁあさん
両方購入して、不要な方を売却すれば良いと思います。
ヤフオク!でも保諸所付きなら結構高く売れる。
じゃね?
書込番号:23110157
0点

>今 デジカメのよろこ美。さん
どうせ買うなら新品の方がいいなと思うので、どちらかにしようと思います。
回答してくださってありがとうございます。
書込番号:23110677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
ファインダーの使用は全然慣れていません。
>歯欠く.comさん
液晶画面に映る被写体は、実際に目の前で起きていることと、遅れなどのズレはありますか。
分かりにくくてすみません。
書込番号:23110678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぁあぁぁあさん 返信ありがとうございます
>ファインダーの使用は全然慣れていません。
でしたら どちらでもいいとは思いますが 慣れてくると ファインダーの方が フレミングに集中できますし 望遠撮影の場合安定感増すと思います。
後 4K撮影ですが 連射速度上がる代わりに画素数が落ちますので この部分が気になりますし 連射枚数が多いと言う事は 撮影後の写真管理が手間になり 自分は使う事ほとんどないです。
書込番号:23111904
0点

>もとラボマン 2さん
何度もありがとうございます。考えた結果、ファインダーが付いている方にしようと思います。
他の方々もありがとうございました。
書込番号:23113019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラその他
カメラ関係の情報サイトに「レンズの特許」の記事がちょくちょくあります。その「特許」とはどんなものですか?
レンズを構成する1枚1枚の屈折率や曲率や間隔などの数値が書いてあるんでしょうか。像高や焦点距離やバックフォーカスなどはあるようですね。
それで、それのどこが特許であり、どういう場合に特許侵害になるんでしょう?
これまでに発売されたレンズの種類は途方もなく多いわけで、いまさら何が特許なんだろう? ひょっとして、わずかでも構成要素が違っていたら特許が取れる? でも、わずかでも違えばいいのなら、いちいち特許を取る必要がないのでは?と思うわけでして、、、
書込番号:23021703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>わずかでも違えばいいのなら、いちいち特許を取る必要がないのでは?と思うわけでして、、
条件の1点決め打ちの特許なんて、一定以上の企業ではそうそう出しません(^^;
出願ノルマ対策で、1条件だけの実験結果で出願しようとする研究開発者は新入社員に近いほど時々「出現」しますが、
本当に唯一条件の場合は少なかったりするので実験条件を広げるように「指導」され、追加実験するか諦めたりとか(^^;
基本特許もしくはそれに近いようなものでない限り、
多くの場合は範囲指定があり、先行技術も考慮した上になりますが、その範囲指定外の場合は従来同様か必要な性能に達しないなど。
しかし、電機、化学、自動車は研究開発者一人あたりの出願件数が非常に多い分野ですから、そんなに上手く行かない場合もあるでしょうね(^^;
あと、レンズのうち、光学レンズ部分の割合は、レンズ全体の出願件数の割合ではそんなに多くないかも?
私は光学系も電機系にも直接の関わりはありませんが、何らかの制御も伴う技術分野の場合、傾向としては電子機器を含めて制御系の出願割合が結構多いように思います。
ちなみに、レンズ系の出願で素人目にもわかり易いのを例示しますと、
薄型コンパクトデジカメのズームレンズで、レンズ収納時に一部のレンズユニットを「退避」させて、ズームレンズの縮長をより短く出来るという画期的な技術があり、そのカメラも市販されていたと思います。
その特許自体はどうなのか判りませんが、先行技術がなければ特許査定→特許登録になっているのでは?と思います(^^)
なお、日本特許出願件数は年間三十数万件数で、確率的には半数以上が特許査定→特許登録になるものの、本当に役に立って「儲け」に転換できるものはごく僅かですし、
出願件数が少ない大企業でも、特に人件費を入れて年間「億円単位」の費用→人材をかけているからこそ、日本全体の特許登録率が高くなっているとも言えるでしょうから、
普段から何もしない状態で個人で特許を出しても、まあダメでしょう(^^;
書込番号:23022235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご参考
・特許行政年次報告書2019年版
https://www.jpo.go.jp/resources/report/nenji/2019/index.html
・特許出願技術動向調査
https://www.jpo.go.jp/resources/report/nenji/2019/index.htm
カメラ関連は、
一般
平成28年度:移動体用カメラ
平成18年度:ズームレンズ系技術
電気・電子
平成20年度:デジタルカメラ装置
書込番号:23022269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

困ったなあ。。
質問と回答が微妙にすれ違っています。
レンズの特許について詳しく知りたいわけではありません。ただ、デジカメインフォとかが、興味本位で特許申請の記事を載せるので気になるわけです。調べようと思えば調べられるのでしょうが、各論的には興味ないし、面倒臭さいに決まってるし、それが目的でもありません。
どう答えてもらえば納得できるか自分でもわからなくなってきました。。。
書込番号:23022338 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>どう答えてもらえば納得できるか自分でもわからなくなってきました。。。
↑
本人がわからないならば、他人は全くわからないでしょう(^^;
また、「特許制度」というしくみの「範囲」で、知り得る事も理解できる事も限られます。
まずは「特許の基本」と、知りたいと思っている技術分野についての「一定以上の専門知識」が必要です。
それを満たしていないと、質問側も回答側も意思疎通が出来ません。
あと、最近は修正されたHPもありますが、「出願」と「公開」と「登録」を混同しているようなレベルのところの情報ならば、あまり役に立たないかも知れません(^^;
書込番号:23022440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありがとう、世界さん
予期せぬ答えを返されると頭が混乱するものですよ。それを言葉通りに意地悪くとらえないでください。
「法律がわからないので」という質問に「図書館いけば六法全書がありますよ」といってよいものですか?
みなさん知識はお持ちなのかもしれませんが、こういう質問をされたことがないため質問意図が理解できず、またそれにたいして平易に説明する訓練もされていないということのようです。多くの医者の説明と同じですね。
質問は打ち切ります。
書込番号:23022764 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さんへ。
少しは御自分でお調べになり、実際の製品はどうなのかを見て、質問する前に少しは考えるべきと思います。
ありがとう、世界さん は、そのきっかけを与えてくれているものと思いますので、少しは考えてください。
>最近発売になってるレンズのすべてがこういった特許を取ってるような印象があるのですが、そんなことありませんか?
答え:ありません。
デジカメインフォは特許が出ているから製品開発が行われているのでは、製品に結び付くのでは、という興味本位の引用が数多く存在します。
無責任なコメントを煽っているようなところもあり、広告収入を当てにしているサイト感が見え隠れします。
それだけの事です。
実際のところ、特許公報というのは、求める機能への解決策を露呈してしまうという側面があります。
競合他社は、その特許を回避して同一の機能を実現させてくるというきっかけを与える事になる事もあります。
従って、特許を取らない技術というものも数多く存在します。
古くから、企業個別の技術とされていて特許になっていないものに下記のモノがあります。
特許をとると解決策が露呈するからです。
製鉄所の転炉(工場見学でもここの詳細には触れない)。
ラジアルタイヤの成型工程(モノづくりの本なんかでもここはバイアスタイヤの工程で代替する事がある)。
インスタントコーヒーの最終工程(ネスレはゴールドブレンドの工程の一部は非公開)。
レンズでは特殊形状のレンズの加工方法なんかがこれに該当するかと思います。
特許というものは、出願20年が有効というのがポイントです。
他社を抑制する事によって20年間有利に進められるものは積極的に取りに来ます。
他方、将来にわたって独自技術としたいものには特許を取らずに企業秘密としているものもあるのです。
「秘伝のたれ」の類と言えばわかりやすいかもしれませんね。
書込番号:23023012
5点

特許で保護される範囲とそうで無い範囲があるのは、皆さんが書かれている通りです。
また、分解してもマネできないようであれば、秘匿がセオリーになります(なっていたりします)が、その「保護~防衛」が厄介です。
秘密意匠でも設定登録の日から3年間(内)で意匠公報に意匠の内容を掲載しないだけで、期間を過ぎると公開になります。
※そもそも先行調査が出来いと、先行例によって拒絶される事に矛盾が生じますし(^^;
(営業秘密のケアは当然として)ノウハウを伴う製造技術などで、
設計図や文書や映像記録を基にして「先使用権」
https://www.jpo.go.jp/system/patent/gaiyo/senshiyo/index.html
を確保しておく、というか証拠となる書類(封書)の「確定日付」を公証役場で安価に得られるので、特許の有効範囲と限界などを理解している企業であれば活用しているでしょう。
(「事実実験公正証書」まで活用しているところは稀?)
※「確定日付」が要なので、侵害の場合は逆に・・・(^^;
特許(実案)・意匠・商標は国内外へ出願でき(但しカネ次第)、差し止めなど攻守両面の使い方が出来ますが、
先使用権は(基本的に)国内限定で守りのみですから、研究開発や製造部門などに関わっていない場合は理解し難いでしょう。
数年前からの状況としては、上記の先使用権の理解が乏しい場合は、そもそも特許を含む知的財産権の基本もあまり知らないのでは?
という扱いをされる場合もあるようです。
なお、「センター試験の範囲を、短時間で出来るだけ簡単に教えて欲しい」と言われたら、その質問者が正常か否かを疑うでしょう?
レンズとレンズに関わる特許の「濃さ」は、とてもとてもセンター試験の平均点レベルを得る労力(知的労力含む)には収まらないので、
一例を挙げてハナシのネタにするぐらいしか無いでしょう。
書込番号:23023198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズの特許を見ると割と細かい記述がありますよね。それに加えて必ず構成図が付いています。
そのことから、多分同じレンズを作らせない程度の目的で特許を出すのではないかと想像しました。
いくつかの実施例をつけるのは、特許の範囲を広げるためでしょうか。
したがって、全く同じレンズを作ると特許侵害になるけど、どこか一部が違えば侵害にならないのではと思いますが、どうでしょう。
書込番号:23023383
0点

わたしは比較的質問に沿った回答をしていたつもりですが。まあ、スレ主さんがそうおっしゃるならそうなのでしょう。
>デローザさん
登録されていない特許もかなりあります。ソニー(ミノルタ)135mmSTFもその一つです。つまり、特許データをもとに(さらに現代的に手を加えたにしても)、他社が製造・販売できる可能性があります。
でも出願しないでいて、現物を解析され、そのデータでもし他社に特許を取られると、自分たちが開発したのに他社に特許を押さえられることになります。
権利主張はできないにしても最悪でも公知の技術にして、自分たちの製造販売権を確保するという意味でも出願には意味があります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/10506511765/SortID=20681940/
>したがって、全く同じレンズを作ると特許侵害になるけど、どこか一部が違えば侵害にならないのではと思いますが、どうでしょう。
そうですね、特許請求の範囲(クレーム)からちょっとでも外れていれば、少なくともその特許は回避できますね。
書込番号:23023624
1点

>したがって、全く同じレンズを作ると特許侵害になるけど、どこか一部が違えば侵害にならないのではと思いますが、どうでしょう。
↑
「モノ」の形状や寸法を少し変えただけでは「特許請求の範囲」から逃れられない場合が多いでしょう。
具体的な特許公報(登録公報)の請求項とを比較しなが比べる必要がありますが、
レンズ関連の基礎知識から一定以上の専門知識がなければ、請求項の内容自体を理解できないかと思います。
なお、公開公報の請求の範囲は「広め」になっている場合がほぼ全数ですので、その後の審査過程で大部分は狭くなっていきます。
ついでに書きますと「異議申立」が復活したので、登録になったからといって安心できませんし、異議申立が無くても、本当に重要なら無効審判なり潰すための機会はありましたが(^^;
(もちろん、潰せるとは限らない)
書込番号:23023712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

特許の申請は、一部の国には例外もありますが、実施可能でないものは却下されるのが原則です。
日本ではそうなっています。
従って、レンズの特許に関しては、具体的な実施例と、それによる効果を具体的に示さなければなりません。
ただ、それだけですと、全く同じでないという理由で模倣が横行してしまいますから、発明の及ぼす範囲というものの記述がなされる事が普通に行われています。
例えば、業務用途の光学機械の特許に関し、「この発明は一般の写真撮影用レンズにも適応できる」といった記述です。
それから、写真用レンズの様に、工業製品として歴史のあるものは、全くの新発明というものはまずありませんので、今ではこういったもの特許申請には、従来の技術の記載を特許庁は求めています。
少し話はそれますが、ドラマ「下町ロケット」で出てきたトラクタのバルブ部品に関する特許ですが、形状が重点であるはずの特許で材料が違ったとか、あり得ないと思いました。普通は材料に関する特許の適応例、及び形状に関する特許の材料例の2件になるであろうものが都合よくミックスされています。
このドラマ、主人公側に付いた天才的な技術者がライバルとなった古巣で設計ミスをやらかしていた、とか、日本の中小企業連合体が絶対に外すはずはない信頼性テストをやらずに故障を頻発するとか、挙句の果てには主人公の都合のいいように台風の進路も曲げてしまうという、主人公にとって奇跡でもありえないような幸運が巻き起こるという酷いドラマでした。
主人公の娘が大した事もしていないのに大企業で重用されていたのも不愉快でしたね。
書込番号:23023882
0点

>次の要件を満たす「発明」のみが特許を受け得ることになっています。
>(1)産業上利用することができる発明
>(2)新規性のある発明
>(3)進歩性のある発明
>(4)先願の発明
>(5)公序良俗を害するおそれのない発明
http://www.kjpaa.jp/qa/46398.html
↑
(1)~(3)が三大要件ですが、
(1)が不可ならカネをかける意味がないので、
結果として(2)~(4)が事実上の三大要件だと解釈するほうが実務的でしょう。
(4)は論外ですし(^^;
なんだかんだで(3)がポイントになりますが、「通常の設計の範囲」は含まれません。
(その解釈が難しい場合が多々ありますが(^^;)
書込番号:23024247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤
(4)は論外ですし(^^;
正
(5)は論外ですし(^^;
↑
公序良俗を害するおそれのない発明
書込番号:23024261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足ですが、上記の(1)~(5)を「すべて」満たす事が「最低限」です。
また、(1)~(5)以外の拒絶理由としては(要は)「記載不備」があります。
昔はボカシて書いておけばいい、という一種のテクニックがあったようですが、そういう記載は不明確であると言うことで近年ではダメ出しされるようです(特許担当部署などでは「36条違反」で通じるらしい?)
尤も上記は記載不備によって実施不可能であれば、
>(1)産業上利用することができる発明
を満たさないので(1)に含まれるかも知れませんが、
(1)を満たさない例としては例えばタイムマシンとかになるので、ちょっとニュアンスが違うかも?
(カメラ板的には「過去を撮影するカメラ(※従来のメモリ記録とは全く異なる)」とかですね(^^;)
書込番号:23024293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実際の特許はそんなに堅苦しいものではないのですけどね。
何で今まで誰も気づかなかったんだろう、思いつかなかったのだろう、てのも出てくる事がありますから、重要なのは先願の原則と新規性ですかね。
今まで誰も思いつかなかったことを、誰よりも早く出す、という事です。
有名なものにソニーのトリニトロンというものがあります。
これ、ソニーがブラウン管の造り方を知らないで開発を始めちゃったものですが、先行メーカではやるだけ無駄、的な技術だったんですよ。
進歩性というより、よそがやらなかった技術です。
ところがこれをソニーは量産に成功して特許も取ってしまった。
ソニーはこの特許に改良特許を積み重ねて他社の追随から逃げていましたが、1990年代に入って遂に特許が切れ、三菱電機がダイヤモンドトロンを出してきます。
トリニトロンはサイズが大きくなると枠を支えるワイヤーが必要になり、それが画面上に細い横線になって現れてしまうのですが、ダイヤモンドトロンにもその欠点がハッキリ出ていました。
公序良俗というのは、言葉面から難しく見えてしまいますが、要は世の中の秩序を乱すようなモノ、破壊的なものが該当すると思います。
実際はこういった技術が保護の対象から全て排除されているわけではなく、国家維持のための軍事技術としては軍事機密として結構存在しているようです。
日本で言えば戦車の姿勢制御システムとか、対艦ミサイルの制御技術なんかがそうだと思います。
書込番号:23024960
0点

特許分類(IPC)に以下の項目などもあります。
武器;爆破
F41 武器
F42 弾薬;爆破
↑
(5)との該非に困るかも知れませんね(^^;
書込番号:23025040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モモくっきいさん
>実施可能でないものは却下されるのが原則です。
1986年4月20日のハネウェル・ミノルタ訴訟で、ミノルタ側が提出した先発のライカのAF特許が実現不可能であったため証拠として認められなかったと小倉磐夫著「現代のカメラとレンズ技術」(写真工業出版社)に記述がありますね。
>holorinさん
>特許請求の範囲(クレーム)からちょっとでも外れていれば、少なくともその特許は回避できますね。
キャノンの50/1.2の特許記述で後群の最後に非球面を置くことを特徴とすると書かれていたように覚えていますが、シグマの30/1.4が既に同一構成であることから、侵害にならなかった理由を想像しました。
>ありがとう、世界さん
>F41 武器
話は、少々ずれますが、昔のアメリカでレンコンのような弾倉の特許を発明した男がいてコルト社に売り込んだのですが、薬莢の強度が問題となって買わなかったそうです。
やむなくスミスアンドウエッソンに売った特許で作ったピストルは売れに売れ、今のスミスアンドウエッソン社の基礎になったそうですね。西部劇に必ず登場するコルトピースメーカーは、この特許切れを待って作られたそうです。
書込番号:23025329
0点

>デローザさん
どうも(^^)
そもそも、リンカーンが特許を重視した政策で有名ですね。
書込番号:23025440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実施可能でないものでも特許が取れる国があります。
アメリカ合衆国です。
一般にアイデア特許と言われているもので、ドラえもんもビックリの特許もあるようですよ。
車の自動運転なんかのアイデアも特許としてあるという話も聞きましたが、アイデアとしては旧いので、幸い特許の効力はないようです。
Knight Industries Two Thousandか、流星号か、ってところですかね。
書込番号:23025626
0点

>実施可能でないものでも特許が取れる
自然法則に反していなければ、日本でもとれると言えばとれます(^^;
当面は産業上の実現性が無いので、登録にしても他の人や会社に「迷惑をかけない」ですから、まあ努力賞みたいな感じですね(^^;
それでもマトモな特許と同様に出願費用~審査請求費用~登録料もいりますし、権利期間内に特許として維持したいのであれば、登録年金も払っていく必要がありますので、
「マトモな企業には関係無いこと」ですね(^^;
書込番号:23025686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)