このページのスレッド一覧(全310スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2019年1月26日 17:34 |
![]() |
34 | 15 | 2019年1月21日 08:16 |
![]() |
11 | 4 | 2019年1月20日 12:18 |
![]() |
24 | 23 | 2018年12月29日 18:50 |
![]() |
0 | 9 | 2018年11月4日 00:59 |
![]() ![]() |
26 | 15 | 2018年9月12日 17:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラその他

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001083378_K0001036274&pd_ctg=0049
書込番号:22421071
0点

ソニー α7Sシリーズが
メーカーがそんな事を唱ってた様な記憶が有ります。
また
三脚使う派
フラッシュ使う派
なら 夜景に強いカメラなど有りません。
書込番号:22421072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けんーちさん
ソニー製の裏面照射型CMOSを搭載したSONY α7IIIかNIKON Z6になります。
次点では、ソニー製の裏面照射型CMOSを搭載した
一眼レフの場合、NIKON D850で、
ミラーレス一眼の場合、SONY α7RIII/α7RIIかNIKON Z7になります。
書込番号:22421102
0点

けんーちさん こんにちは
手持ちでしたら OM-D E-M1 Mark II+M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0であれば シャッタースピード 1秒近くまで手持ちでできそうですので 有利だと思います。
でも 夜景の場合 点光源 光芒出して写したいのでしたら 絞り込む必要があり その場合シャッタースピードが1秒より遅くなることもあるので 三脚が必要ですので レリーズが使えるカメラであれば 大丈夫だと思います。
でもその時 絞りが8枚のレンズであれば 光芒も8本とバランスが良いので 自分は好きです。
書込番号:22421109
2点

>けんーちさん
フルサイズミラーレスがいいのでは。
ニコンだと高画素機のZ7か、Z6でしょうね。
書込番号:22421112
0点

カメラその他
ミラーレス一眼を使用してまして
階調と言いますか色の出方がレフ機の方が色豊かな気がしまして
違いがあるのか撮り方に問題があるのか疑問に思ってきました。
raw現像ありきで多くの色情報を残しやすいと言う事を聞いてからは
階調を残すような撮り方の適正露出よりも少しアンダー目にして撮るという事を心がけているのですが
ある時に同じシーンでレフ機で撮られた方々のものが色乗りが良い様に見えまして
自身と同じミラーレスの方も居られるんですが撮られたものは自身に近い色合でやはりレフ機の方々とは違う
印象でとらえました。
現像は特別な事はしてはおられない様で月払いのライトルーム(現像レシピはどなたも秘密だそうで)
自身も同じ現像ソフトなのですがそこまでの色味が出せないので
うーん・・・と
現像能力の違いなのかレフ機とミラーレスでの階調の差なのか
やはり撮り方、光の読み+設定が駄目なのか
ご教授願えましたら幸いです。
解りやすく参考画像を載せたい所ですが
被写体NGと言う事でお載せする事が出来ません(汗
ちなみにミラーレスの多くはソニー製
レフ機の方々はニコンとキャノンです。
2点

大きくは、イメージセンサと処理エンジンの違いだと思います。
例えばソニーセンサを一部の機種で使っているニコン機にしても、センサはニコン仕様ですから。
つまりはメーカ間の特異差でしょう。レンズによる色味傾向の違いもあります。
書込番号:22402898
7点

レフ機、ミラーレス共ほぼニコン機で今まで来てて
コンデジはあちらこちら浮気しまくりです。
今まで、レフ機とミラーレスで
階調表現の違いはあまり感じた事はないです。
ぢちらかと言えば機種の違い
レンズの違いで色味が違うのは、そうなのかな?って思います。
まあ、コンデジの場合は各メーカーで若干違いますけど。
なので、レフ機とミラーレスでの色味、階調表現に違いは無いと思います。
それよりはメーカー毎の味付けの違い
機種による味付けの違い
レンズによる味付けの違い
画像処理エンジンの違い
私の場合はニコン機ですが
画像処理エンジン「EXPEED 5」と「EXPEED 4」でも違います。
当然新しい「EXPEED 5」が優れると考えます。
書込番号:22402922
4点

白いものと黒いものを撮ってみた。
ヒストグラムの山型は広範囲に広がります。
蛍光灯のほうが
ヒストグラムの山は広範囲に広がってます。
蛍光灯のほうが
白トビ
黒ツブレしやすいです。
光の質の差でこうなります。
書込番号:22402939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はちじゅうろくさん こんばんは
自分の場合 ミラーレスと言っても マイクロフォーサーズの話ですが マイクロフォーサーズの場合 フィルムカメラからではなく 新しく設計されているためか シャープでクリアな描写します。
でも レンズを マウントアダプターでフィルムカメラ用や デジタル一眼レフ用のレンズを付けて 撮影すると シャープ感は落ちますが その分 柔らかく 諧調が残るように思いますので
ミラーレスと一眼レフの違いと言うよりは レンズの味付けの方向性の違いの方が 大きいように感じます。
書込番号:22402948
3点

最近の書き込み
(書込番号:22401122)
が参考になるかもしれません。
以下は、一二の三四郎さんの書き込み(2019/01/17 23:11)の引用です。
ーーー引用開始ーーー
私が付き合いのあるプロカメラマンはとても色を大切にされておりキヤノンを使用しています。
オフセット印刷のための入稿時は氏がキヤノンの現像ソフトDPPで現像した写真が入稿されます。
ご自身で現像処理が間に合わない時は時々私も一緒にDPPで氏の指示通りに一緒にDPPで現像処理をしたりお手伝いをさせてもらうことがあります。
その後色分解作業に入ります。
とても色を大切にしておりアドビのLighttroomなどは使用しません。
理由はキヤノンでしか出せない色があり、Lighttroomなどで現像するとアドビの色になってしまうからと言ってました。
プロカメラマンも色々だと思いますが、私自身そのような方が本当のプロカメラマンかなと思います。
ーーー引用終了ーーー
※数行おきに一行あけさせていただきました
というわけで、RAW撮影で完結しているわけではなく、現像のマッチングとか関係深いのかもしれません(^^)
>階調と言いますか色の出方がレフ機の方が色豊かな気がしまして
↑
どのメーカーのどのカメラだったのか確認できれば、手掛かりになるかもしれませんね。
書込番号:22402994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SONY機とニコン/キヤノン機の差を『ミラーレスと一眼レフ』と言い換えるのは、あまりに稚拙なのでは?
仮に同一センサ、同一画像処理エンジンを採用したミラーレスと一眼レフがあれば、ミラーレスと一眼レフという方式の違いを
比べられるかもしれないけど、残念ながら存在しないしね…
単にSONYの絵造りがスレ主に合っていないだけじゃない??
書込番号:22403033
4点

私もレフ機とミラーレスでは色味、階調表現に違いは無いとおもいます。どちらかというとメーカーの色味というか、画像処理エンジンの違いとレンズの違いの方が大きいとかと。あとミラーレスはrawで後から処理するより、見た目、好みに合わせてカスタマイズしないとそれなりしか撮れ無い。レフ機はある程度後処理任せで撮れるから、ライトルームなどの現像ソフトの味付に依存して撮るになるのかな
書込番号:22403048
1点

皆さんが言われる通り、ミラーの有無(一眼レフとミラーレス)は関係ありません。
センサーと画像エンジンの違いによるものです。
撮って出しJPEGでその差は大きいですが、Rawだとわずかです。
(センサーによりダイナミックレンジが違いますのでその差が出るだけです)
レンズによる違いもありますが、現像による色のコントロールに比べれば僅かです。
おそらくスレ主さんは「諧調」という言葉を勘違いされていますが、
要するに白とび黒つぶれ色飽和が起きず、諧調が途切れていないことを、「諧調豊か」と言います。
諧調はビット深度とダイナミックレンジは依存しますが、一眼は十分なビット深度もっていますので、基本的に諧調=ダイナミックレンジとしても間違いではないと思います。
キヤノンの古い機種はダイナミックレンジがソニーセンサーより狭く、色が濃く出る傾向があります。これを諧調があるとは言いません。
あと、撮って出しJPEGに拘る方がいますが、撮って出しJPEGはそれは所詮、カメラ内現像に過ぎません。
JPEG と Raw では格納できるダイナミックレンジが違いますので、表現できる幅が全く違います。
「 撮って出しJPEGじゃないとキヤノンの色がどうのこうの 」 って方は、色をカメラ任せにし、自身でコントロールするということを諦めているだけです。
拘るのなら、Raw現像を覚えることをオススメします。
書込番号:22403074
1点

一眼レフは撮像素子の前にミラーがあり、
シャッターを切った時そのミラーが上がり光は撮像素子に当たります。
ミラーレスはミラーが無いため、光は撮像素子に当たっています。
ですから、ミラーレス、一眼レフに関係なく、
センサー、画像処理エンジンが同じなら出てくる画は大きな違いはないかと。
あるとしたら、使用するレンズによっては違いが出てくる事もあるかと。
書込番号:22403110
3点

>はちじゅうろくさん
>> ちなみにミラーレスの多くはソニー製
>> レフ機の方々はニコンとキャノンです。
メーカーが異なると、画像処理が異なるので、比較は出来ないかと思います。
キヤノンの場合、ミラーレス一眼のEOS Rと一眼レフの5D4で比較。
ニコンの場合、ミラーレス一眼のZ7と一眼レフのD850で比較。
されると、答えが見えるかと思います。
書込番号:22403274
1点

この様な質問に沢山のご回答頂けまして感謝です
皆様ありがとうございます。
同じご回答もありまして
申し訳ありませんがお一人お1人へのご返信を割愛させて頂きます
申し訳ありません。
レフ機もミラーレス一眼もrawですればメーカー側の出す色味以外はほぼ変わらないと言う事が
皆様のご回答によりわかりました。(ダイナミックレンジの広さで違うのも加味しまして)
現像次第でメーカー色に近づく事が出来るのとのも遅くながら何処かで拝見しまして(汗
お恥ずかしい限りです。
やはり違いはレンズの特性で少し
一番大きなのは大部分では思ってましたが現像の差にある事がやはりと皆様のおかげでわかりました
有難う御座います。
現像レシピは教える事は出来ないのはその人の時間をかけて辿り着いた色作りのノウハウですから
人に教えたくないのはなるほどと思いました<(_ _)>
この度は皆様にこの様な記事にお付き合い下さいまして
有難う御座いました。
また続きましてではありますが
細やかな設定をお聞きするのではありませんが
少しでも皆様の現像ソフトの大まかな使用方法を教えて頂ければと思います。
最初にこれを変更して次にこれを変更すると言う
簡単なもので構いませんので記事たてしましたら宜しくお願い致します。
有難う御座いました。
書込番号:22404539
0点

はちじゅうろくさん 返信ありがとうございます
>少しでも皆様の現像ソフトの大まかな使用方法を教えて頂ければと思います。
自分の場合 最近ミラーレスの方が使用頻度多いのですが マイクロフォーサーズのレンズシャープすぎる感じがしますので RAW現像時 まずシャープネスを落とし コントラストは 撮影時マイナスになっています。
また 現像後 ニコンのC-NX2で シャドー補正することも多いです。
書込番号:22404581
2点

>もとラボマン 2さん
ご回答有難う御座います^^*
なるほど フォーサーズだとキレッキレで写るんですね・・・
その為のマイナス修正理解です^^
現像の投稿立てさせて頂きましたので宜しければお願い致します。
書込番号:22404590
0点

カメラ毎の絵造りとミラーの有無に何の因果関係があるわけ?
書込番号:22405047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書込番号:22408728
0点

カメラその他
先回ではお世話になりました。
前でお話させて頂きました現像での弄る順番を教えて頂きたく思いまして
立てさせて頂きました。
人により違いはあるのかなと知りたいのもありまして・・・
自身の使用機材は
RM3です。
使用用途はポートレートが主。
現像はライトルームクラシックCCです。
材料は適正露出よりも少しアンダー目に撮影し階調を気にしながら撮影しております。
現像で最初に構う部分から次へ次へ
WB+色被り
↓
露光量(アンダーで見えて欲しい部分を持ち上げる、この時に飛んだ部分は無視をする)
↓
ハイライト(飛んだ部分を取り戻す)
↓
シャドウ+黒レベル(陰で締める部分を調節)
↓
明瞭度(個人的クッキリの度合い)
↓
コントラスト+自然な彩度(色付け)
↓
最終的に露出+ハイライト+シャドウ+黒レベルで微調整して完了と言う感じです。
雰囲気によっては明暗別色補正を施します。
使用しないのは白レベルと彩度、かすみの除去、その他の機能は使用致しません。
現像ソフトはライトルームでなくともraw現像の順番を知って見たく投稿させて頂きました。
お手数ではありますが宜しくお願いします。
1点

はちじゅうろくさん こんにちは
自分の場合は ハイライト基準で 撮影し RAW現像時 基本的には メーカーの専用ソフトで ホワイトバランスと 明るさ微調整だけで その後 ニコンのC-NX2でシャドー補正 コントロールポイントで 微調整して終わりです。
でも マイクロフォーサーズの場合は シャープ感強い為 RAW現像時 シャープネス落とします。
書込番号:22404661
3点

Lightroomの場合は、基本的に上から順番に調整して行くと良いかと思います。
しかしながら、自動処理で任せられるPhotoLab.の便利さに慣れてしまった今では、Adobeに毎月\1000寄付してる様なものですね。
書込番号:22404886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hirappaさん
>もとラボマン 2さん
>でぶねこ☆さん
皆様、このようなご質問にお付き合い頂きまして有難う御座います^^
今後の編集の参考になりました!とても助かります。
またおかしな質問をするかもしれませんが
その際にはまた是非とも宜しくお願い致します^^*。
書込番号:22406753
2点

カメラその他

それを言うなら
マニュアル露出のスポット測光です。
AE自体が自動露出と言う意味です。
書込番号:22357520 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>QueenPotatoさん
有難う御座います。
撮りたい被写体の露出の基準を決めると言う事ですかね(適正露出)
となるとマニュアルで自分の決めたい露出にしようと思うと不要なの機能ですかね?
書込番号:22357521
0点

>ダイヤルにある優先モードでこそ使用する事に利点があると言う事ですかね?
>(スポット等)こちらもマニュアル撮影だと上記同じような解釈で必要ないと言う事になりますでしょうか
スポット測光の場合 マルチや中央重点のように 画面全体を測光するのとは違い 被写体の一部を測光するので オートでも マニュアルでも部分的に露出を決めたい場合に役に立ちますし オートの場合でも 前に書いたAEロックを使い露出を決めるのに役に立つと思います。
書込番号:22357529
1点

>謎の写真家さん
有難う御座います。
AELは自動露出で F、SS、ISOの全てを自分で決めるマニュアル撮影では意味をなさないと言う事がわかってきました。
スポット測光も同じかと思っておりましたが 違う様で・・・
測光モードはマニュアル撮影において効果が働く必要な機能なのでしょうか?
書込番号:22357535
0点

>もとラボマン 2さん
有難う御座います。
マニュアル撮影オンリーだとAELはやはり不要な機能と言う事ですね
有難う御座います。
立て続けにスポット測光のお話になってしまいお手数をかけます。
測光モードはマニュアルでも機能するとお答えいただきましたが
使用方法がわからず と言いますか使用出来ているのかがわからずです(汗
説明書には各種の測光で露出の云々ありますが
自身は被写体を自由にピントを合わせるシングルフォーカスモード
を使用しておりますが フォーカスでピントを合わせた時にその被写体に対して既に測光モードが機能しているのでしょうか?
書込番号:22357551
3点

> フォーカスでピントを合わせた時にその被写体に対して既に測光モードが機能しているのでしょうか?
ピントを合わせる以前に 明るい被写体や暗い被写体に向けた時 オートの場合は露出が変わりますし マニュアルでも ゲージの位置が変わるので 電源が入った時点で 測光モードに合わせた露出を 表示させますので ピントを合わせる以前に 測光モードが機能は動いていると思います。
また 測光モードの場合 露出計る面積や方式が変わるだけで 露出を計るという行為は変わらないです。
書込番号:22357654
1点

>はちじゅうろくさん
マニュアルモードとは、適正露出であるとか一切関係なく、
撮影者がISO感度とF値とシャッタースピードを決定するモードです。
AEとは自動露出(Auto Expose)と言う意味です。
Autoとは、カメラが自動で決めるというかカメラに決めさせることです。
カメラに決めさせる方法に「スポット測光」「評価測光」(名称はメーカーにより違うかも)
などの種類がある、と言うことです。
書込番号:22357672
1点

>もとラボマン 2さん
有難う御座います。
フォーカスポイント部での露出計が働いている事、解りました有難う御座います。
と言う事は使い方の例としまして屋外の人物撮影にて
空を白飛びをさせずに人物を含めて撮影する場合は
一番明るい部分 空を白飛びさせない様にスポットで計測し
その適正計測値付近にし被写体はレフやストロボで当て補正すると言う事で解釈は間違いないでしょうか?
解釈違いでしたらすみません。
書込番号:22357722
1点

>ALTO WAXさん
AELは無事解決いたしましたお返事有難う御座います。
測光モードはフォーカスポイント部、またはファインダーでの様々な露出計の方法という解釈にてわかりました。
記入いただき有難う御座います^^
書込番号:22357727
0点

>はちじゅうろくさん
Mモードでも、
ISO、SS、F値の3要素を撮影者の意思でで決める場合、AE-Lは不要ですが、
ISOをオートで設定して、SSとF値の2要素だけを撮影者の意思で決める場合、AE-Lは必要になって来ます。
なお、MモードのISOオートでAE-Lが出来るかは、カメラにより出来ないのもありますので、ご確認下さい。
書込番号:22357753
2点

こんにちは。
>フォーカスポイント部での露出計が働いている事、解りました有難う御座います。
これは機種によって違いますよ。
キヤノンなんかはAFポイントの位置に係わらず画面中央の3%の
範囲などというのが多いと思います。
でも機種によっては「測距点連動スポット測光」というのも
あると思います。
説明書に記載されてていると思いますので、ご自身の機種の
説明書で一度調べられてみてはと思います。
書込番号:22357767
1点

はちじゅうろくさん
>一番明るい部分 空を白飛びさせない様にスポットで計測し
>その適正計測値付近にし被写体はレフやストロボで当て補正すると言う事で解釈は間違いないでしょうか?
露出計の基準は グレーになりますので 一番明るい場所を計ると 露出計がこの部分をグレーと判断し アンダーになりすぎると思いますので い一番明るい所を計るのでしたら 露出補正を使い +2位は補正掛けて露出を決める方が良いと思います。
書込番号:22357776
1点

ちょっと調べてみたら、キヤノンでも1Dx2は中央、測距点連動、マルチと
選べるみたいですね。
書込番号:22357786
1点

>おかめ@桓武平氏さん
返信有難う御座います。
詳細お手数をお掛け致します。使用機器はα73ですので
その点の機能はj確認済みであります^^
当方としてもISOも手動で決めたいのでしてやはりAELは自身には
あまり必要ない機能だと言う事が解りました^^*
有難う御座いました。
書込番号:22357814
0点

>BAJA人さん
有難う御座います。
当方の使用機はα73でしてモードはスポット測光があります。
仰られるキャノンのような測距点連動の測光モードはありませんです><
有難う御座います。
書込番号:22357822
1点

>もとラボマン 2さん
なるほど有難う御座います。
露出補正と言う事は露出補正ダイヤルの事でしょうか?
こちらはマニュアルでは反映されないと教えて貰った事がありまして
やはり反映されているのでしょうか? 実際にダイヤルを一つずつ回して撮影したことがありますが
全部の写真が変わらなかったもので
自身では働いていないと思っておりました(汗
適性はグレーと仰られていたので
なので設定を少しオーバー気味で調節してからなのかなとは思っております・・・
書込番号:22357834
1点

はちじゅうろくさん
露出補正は オートの場合で マニュアルの場合は カメラ下に出る露出ゲージの所を+2相当オーバーになるように設定すると良いですよ。
書込番号:22357847
1点

>もとラボマン 2さん
有難う御座います。
やはりマニュアルだと露出ダイヤルが働かないのですね^^
設定でオーバー気味に2つほどあげる有難う御座います。
>皆様へ
これで問題が無事解決されました!
皆様のおかげ様です有難う御座いました!
書込番号:22357970
2点

カメラその他
EOS70Dで撮影し、Windows7で付属のDPPを使用しております。
質問なのですが、バックアップでDVDに焼いた写真を、dppから閲覧しようとするとフォルダによってタイトルが???に文字化けして、エラーで開けません。
同じフォルダを普通にPCごしでDPPでみようとすると、無事表示されるのですが、何が原因なんでしょうか?
DVD上でも、DPPを通さずにフォルダから写真を開くと見れるので画像は壊れていません。
開けないフォルダだけ、例えば変な拡張子があるファイルが含まれているとか、名前が長すぎるとか、変な文字を使用しているということもないです。
開けるフォルダと開けないフォルダの違いがみつかりません。
無事DVDに焼けているかどうかの最終確認を、DPPのサムネ表示でみたいため困っています
0点

>たけくら64さん
DVDへの書込みに問題ないかどうか切り分けるため、DVDのフォルダーをPCの内蔵ドライブにコピーしなおして、内蔵ドライブのデータをDPPで正常に読めるかどうか確認して見るというのはいかがでしょうか。
書込番号:22221443
0点

☆バックアップでDVDに焼いた写真を、dppから閲覧しようとすると
☆同じフォルダを普通にPCごしでDPPでみようとすると
どこが違うのですか?
タイトルってなんですか?
書込番号:22221618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たけくら64さん こんにちは
自分の場合は 古いファイルを見ようとすると DPPだけ?マークが出ることがあります。
もしかしたら DPP自体にバグがあるのかも?
書込番号:22221987
0点

>同じフォルダを普通にPCごしでDPPでみようとすると、無事表示
PCにコピーしてということですよね。
処理速度なども関係するかもしれませんね。
枚数にもよりますが、使うデータだけを一旦PCにコピーがいいと思います。DVDRですとレタッチを上書き保存出来ませんし。
書込番号:22222076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

●MA★RSさん
>☆バックアップでDVDに焼いた写真を、dppから閲覧しようとすると
>☆同じフォルダを普通にPCごしでDPPでみようとすると
>どこが違うのですか?
>タイトルってなんですか?
まず、70Dで撮影した写真は、@一旦PC本体にタイトル(例 11月02日富士山)をつけてフォルダで保存しています。
その両者がもし飛んでしまった場合を考え、ADVDにもコピーしてバックアップしている最中です。
これらを、DPPを使ってサムネイル表示している最中のエラーです。
@の状態では通常通りに全て閲覧できるのですが、なぜかAから見ようとする(DVD上の同じフォルダ)と、フォルダのタイトルに???つきの文字化けが発生し、中身の表示ができなくなるのです。
●もとラボマン 2さん
●トムワンさん/量子の風さん
大本のPC本体のフォルダ(写真)はDPPごしに全て問題がなく、エラーはありません。
また、DVD側のフォルダ(写真)もDPPではなく、PC上の基本ソフトで見ようとするとすべて開くことができ、文字化けもしていません。
そのため、焼いた過程で写真のコピーに失敗していたり、大本に破損などがあることは考えにくいと思っております。
また、文字化けするフォルダとしないフォルダがあり、それに規則性が見当たりません。
あえてフォルダ名に特殊文字の🎵を使ってみたり、長文にしたり、フォルダの中に動画を混ぜたりして検証しました。
しかし問題が起こりそうな対象でも表示クリアーしているものはクリアーしているし、画像が3枚程度、フォルダ名も簡潔な1番問題なさそうなフォルダが文字化けしたり。
基準はばらばらです。
ということは、DVD上では、DPPを通過させると処理速度がおいつかず、エラーが出てしまうということなんでしょうか?
書込番号:22224701
0点

フォルダー名が日本語だからだと思います。
文字化けをさけるには半角英数だけにするのが一番簡単だと思います。
OSが解釈出来るのと、ソフトが解釈できるのは別です。
エクスプローラで日本語ホルダー、ファイル名はOKですが、海外のソフトでは文字化けするのもあります。
今回はDVDですが、CDにしてもDVDにしても規格で文字コードが決まってますが、エクスプローラが適切に変換して表示出来ても、各ソフトが同様に変換できるかは保証はないです。
どうしてもDPPが文字化けしない日本語のDVDが作りたい、となると、DVDを焼く時のコードを変えて解決できるかやってみるとか。
書込番号:22225420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
なるほど、勉強になります。
ただ同様の手順や日本語使用でも、一切文字化けせずに問題なく閲覧できるCDが出来上がることもあります。
読み込めないCDができはじめたのは急にです。
とりあえず助言いただいた通り、日本語使用なしでも試してみます。
書込番号:22228510
0点

急になら、最近書き込み側で変化があるかとか。
ソフトを変えたとか、書き込み設定変えたとか。
書込番号:22228651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>無事DVDに焼けているかどうかの最終確認を、DPPのサムネ表示でみたいため困っています
目的がこれだけであれば、
DVDからHDDにコピーして読めればOKにすればいいのでは。
1ステップ増えるので面倒かもですが。
書込番号:22228714
0点

カメラその他
初めまして
キャノン6dmark2を2018年4月に購入し、色々な被写体で撮影を楽しんでます。
現在天の川撮影に挑戦してますが、なかなか上達しません。雲の有無、月齢表を確認して主に千葉の雀島や東浪見の鳥居で挑戦しましたが失敗してます。
上級者の方と同行させていただき学ばさせて頂けたらと思い投稿することにしました。
関東で一緒に撮影行ける方いましたらよろしくお願い致します。画像は昨日撮影した雀島の失敗写真です。
書込番号:22095898 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

鳥取県に来なさい。
鳥取県は全ての市町村で天の川が観測でき
星撮県とも言われてます。
その理由として
田舎だから施設も少なく光害が少ない
年間雨量も多く
大気中のチリが洗い流される為。
と考えられてます。
星撮りマニアのプロカメラマンも
鳥取県大山町に住み着いてるし
佐治アストロパークや
隣りの兵庫だけど 西播磨天文台。
これは一般公開用では
世界最大 口径2mの望遠鏡も有ります。
場所が悪いとこに
そんな望遠鏡 置いても 意味ないしね。
書込番号:22095976 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ステキな写真シェアありがとうございます!理想の写真です 一回こんな綺麗な写真を撮ってみたいです。星撮県鳥取 素晴らしいです。1度時間を作って行こうと思います。星空写真本当に難しいです シャッター速度下げすぎると昼に撮影した写真みたいになるし 星以外の被写体(岩とか)が適度な露出で星が鮮明に撮ることが中々出来ません。いつか機会があったら鳥取行きます!ありがとうございます!今日は雲多いんですけど銚子方面向かいます。都内在住です。
書込番号:22096032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

謎のおっちゃんが星撮県なんて書いてますけど、正確には星取県です。 もう頭がボケ始めてるんで許してあげて下さい(^^;)ゴメンナサイ
ちなみに以前は蟹取県ってアピってコケました(笑)
あの〜 おいらみたいなガキが意見するのも何だけど、ホント星空は平地でも思わず声が上がるくらい綺麗です。 星空指数をチェックしては夜空を見上げる県民も増えたとか。
機会があればぜひ鳥取県にお越しを(^^)v
書込番号:22096223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Udaihikijiさん
>> 雲の有無、月齢表を確認して
9/6(木) 午前3時過ぎのブラックアウトの時、
東の空にお月様が見え、雲が掛かっていました。
前日の9/5(水)も深夜に停電が続きましたが、大雨と嵐のため、
何も出来ませんでした。
書込番号:22096312
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
日本ダークサイトマップ(沖縄の離島は図にほとんど入れていませんがどこもOKです) |
5月下旬の立山(弥陀ヶ原)の星景写真 |
6月末の沖縄離島(宮古島の東平安名崎)の星景写真 |
7月中旬の志摩半島先端(御座白浜)の星景写真 |
Udaihikijiさん:
> 関東で一緒に撮影行ける方いましたらよろしくお願い致します。
関東という地域を限定すると、天の川を含む満天の星空を満足に撮れる場所はほとんどありませんよ。新月の夜でも都市部の明かりの影響で空がうっすらと明るいからです。
いいのはせいぜい尾瀬のど真ん中です。ここで10月初旬の深夜に星空を撮ったことがあります。天の川はビジターセンターのほうに見えました。でもクマが出ますので、注意がいります。
秩父より先にある三峰口まで行って星空を撮ったこともありますが、ここも空が明るすぎてダメでした。私はまだ行ったことがないのですが、群馬県吾妻郡の野反湖がいい、という人がいます。
> 雲の有無、月齢表を確認して主に千葉の雀島や東浪見の鳥居で挑戦しましたが失敗してます。
私は雀島では星空を撮ったことがありませんが、それよりちょっと北にある保田では撮ったことがあります。ですが、都会(東京・千葉)の明かりの影響で空が明るすぎてダメですね。
東浪見は知りませんが、おそらくレンズを海のほうに向けるのならまだしも、北や西に向けるとダメだと思います。銚子の先にある犬吠埼に行って、レンズを海のほう(東)に向けてなら大丈夫かも知れません(その方角に天の川が見えればいいのですが)。ここでは星を撮ったことがあります。
伊豆半島の南のほうに行ってレンズを南(海のほう)に向けるのもまだマシです。西伊豆では大瀬崎でレンズを北に向けて撮ったことがあります。でも、富士山の真上に星の日周運動を撮るのにはよくても、天の川はちょっと…。
> シャッター速度下げすぎると昼に撮影した写真みたいになるし
それは都市部からの人工の明かりが空に及んでいるからです。撮影場所がよくありません。
新月の夜に空が暗黒になる場所※に行くと、目が暗闇に慣れても自分の足元さえ見えないくらいにホントに真っ暗になります。そこでは、ISO12800、絞りF2.8、露出時間20秒で露出しても空は真っ暗に写り、その分だけ満天の星が写り込みます。
そのような撮影場所の地図(日本ダークサイトマップ)を貼っておきます。
道東(北海道)の内陸寄りや沖縄の離島がお勧めです。ここが希望なら撮影向きの場所へ(都合がつけば)ご案内しますよ(5月〜10月の新月に近い快晴の夜に限りますけれど)。天の川を含む満天の星空が確実に撮れます。
たとえば然別湖上に小舟で出ると8月の新月の快晴で無風の夜には天の川が湖面にも映って見えます。東北では桧原湖畔に行ってみてください。
紹介のあった鳥取県には鍵掛峠(日野町)という辺鄙な場所(紅葉の眺めが最高の名所)があり、11月初旬に行くと、小高い山々に紅葉が広がり、それとコラボで天の川(ただし冬の天の川です)を含む満天の星空を写し込めます。ですが米子の街明かりがうっすらと露光します。
日本一星がよく見える場所っていうのは、あちこちで表明しています。以前まで有名だったのは長野県下伊那郡の阿智村(ヘブンス園原あたり)で、南アルプスのウッドハウスおろくぼもそれに次ぐと自称しています。
でも最近は石垣島がいちばんと言っています。確かに沖縄の離島はどこに行っても大丈夫です。沖縄本島はダメですね。
※日本ダークサイトマップを貼っておきます。ここで色を付けた場所なら間違いありません。
書込番号:22096353
3点

今週末は絶好の星見日和ですが、雨ですね。
「isoworldさん」のダークサイトマップだと関東地方は全滅ですが、
元になった、light pollution mapだったら希望の光があるかもです。
「光害マップ」で検索すればいろいろ出てきますが、
房総半島や伊豆半島の最南端、奥秩父、奥茨城あたりはいかがでしょう?
私も星は初心者ですが、駄作を。
先月、かなり用意周到にロケハンして、三脚セッティング場所を決めて、
ポタ赤使って一晩中ペルセウス流星群と天の川を撮る予定でしたが、
雷が鳴って撮影場所にもたどり着けず、帰る途中に撮った写真です。
書込番号:22096505
1点

フリッカーで探すと、千葉の雀島で十分きれいな天の川の写真が撮れてますね。
https://www.flickr.com/photos/141841583@N06/40108610545
雀島が明るくうつるくらいに撮影条件を変えたらいいです。
光害だらけの公園で撮った写真を載せておきます。
exifデータを見てください。
書込番号:22096608
2点

トピ主です
今 銚子の犬岩というところで撮影したんですけど
これは天の川でしょうか アプリで天の川の方角を確認して撮影したんですけど 初試みで皆様にご教示頂きたいです。興奮してシグマ14mm の一体型フードレンズが 岩で三脚が前のめりに転び割れてしまいました すごいショックです
書込番号:22097169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Kyushuwalkerさんが紹介された雀島の天の川の写真を見ましたが、サジタルコマ収差が出ていますね。XF16mmF1.4をF1.6で撮ったのでしょうか。画面上部の左右に写り込んでいる明るい星を見ると、星が点像にならずに鳥が羽を広げて飛んでいるようになって写っています。
広角レンズでサジタルコマ収差が少ない明るいレンズは限られていますので、レンズの選択が難しくなります。
サジタルコマ収差の次は結露対策です。夏でも星景写真を撮っていると、やがてレンズが結露する経験をし、結露対策が必要なことも分かってきます。
星景写真は厄介なことが多いんですよ。
書込番号:22097201
1点

トピ主です すいません 画像が添付されてなかったです。これは天の川でしょうか? アプリで確認した位置に合わせたんですが 素人で判断できません。ご教授よろしくお願いします。
書込番号:22097231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うん、天の川の中心側が写ってますよ。
書込番号:22097356
1点

苦狐様
ありがとうございます!!
本当嬉しいです
少しだけですが 天の川がわかりました
目視で見る 天の川というのも少しわかりました。
今日は撮影でずっと外に出てました。
皆様のコメント帰ったら拝見させていただき
勉強させていただきます。
本当にありがとうございます。
シグマつぎの給与で修理出します(涙)
書込番号:22097396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Udaihikijiさん、天の川が撮れて良かったですね。
isoworldさんの写真のような素晴らしい天の川は無理ですが、千葉県でも最南端の館山辺りなら、夏場は海側に天の川が昇るので
海にレンズを向ければ光害も少ないので結構写ります。
普段、街撮りか家族しかとらない自分でもこれぐらいの写真が撮れます。
但しそこは首都圏、やっぱりノイズを考えると長秒露光になるので星は流れますけどね。
書込番号:22097649
2点

ーーーレインメーカー4989さんーーーーー
正確には星取県なんですね♩
蟹の着ぐるみ最高ですw
はい!ぜひ鳥取に行ってみます
自分の撮影で行きたいリストを更新しました♩
ーーーおかめ@板垣平氏さんーーーーーー
ブラックアウトでも月と雲が有れば天の川はみれないですね
勉強になります。
月と雲のセットもロマンチックですね
それはそれで撮影したいです。
道民の皆様の復旧が1日でも早くなりますよう
陰ながら見守っています。
ーーーーーIsoworld さんーーーーーーーーー
天の川の写真拝見しました。横も縦も美しいですね!とくに真ん中の沖縄離島の写真素敵です!
>新月の夜でも都市部の影響で空がうっすり明るいからです。
そうなんですね。九十九里の海 雀島や犬岩をナビの案内で到着すると暗いので怖いですw けどほんとうに暗いというのはもっと真っ暗なのでしょうね(怖くて撮影できなそう)
尾瀬 天の川撮れそうですね
行ってみたいです。ただ仰る通りツキノワグマの生息地なので危ないですね。
尾瀬は行ったことがないのですが、イメージだと盆地(平原?)の広告をよく見ます。山に囲まれた平地でクマに遭遇するとおもうと恐ろしすぎます。
なので尾瀬は保留にしときます。
群馬県群馬郡の野反湖ですね
情報ありがとうございます。
調べてみます。
シャッター速度を下げた時に昼みたいに明るくなるのは
都市部からの人口の明かりが空に及んでるからなんですね
>新月の夜の真っ暗な場所 ISO12800 絞り2.8 露出時間20秒でも空が真っ黒で満天な星空が映る
これは本当経験してみたいです、このような経験(体験?)をするとどれだけ暗いかが実感できそうです。とても神秘的です レベルが違いますね。
まじで経験したいです(笑)
カメラの性能について色々と学べそうです。
>天の川が湖面に映って見える
すごいですね!これも経験したい
今の自分の腕ではその瞬間をカメラに収めることができなそうです。。。
日本ダークサイトマップありがとうございます
また各地の天の川情報ありがとうございます!ネットで確認します。
ぜひぜひ一度いっしょに撮影に連れて行ってください!
よろしくお願いいたします。
ーーーーーーーKyushuwalker様ーーーーー
そうですね
今週は新月なのに天気が残念です。
郊外マップですね
確認してみます。情報ありがとうございます。
次の新月で房総半島に行こうか計画中です♩
満天の星空に天の川とても綺麗な写真ですね!
手前の車がカッコいいです(愛車ですか?)
自分もフリッカーの画像みました
これをみて雀島行ったんですが。
なかなか難しかったです。雲が入り込んで 天の川も確認できなかったです
ただたくさんのひとが撮影にきてました。
情報ありがとうございます!
ーーーー空と海と風さんーーーー
斜め横の天の川美しすぎます!綺麗すぎます!
こんなステキな写真撮れたら感無量です!(撮りたいです!)
長秒露光で星が流れる
そうなんですね
星も動いてるから流れるのですね
次の新月は館山いこうかなぁ。。。。
情報ありがとうございます!!!
書込番号:22099134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま
心温かいアドバイスとメッセージをありがとうございました。8月から天の川を撮影できなくて 一人落ち込んでいましたが、こちらで相談してとても励まされました。そして知識もつきました。先週始めて天の川を撮影できて(とてもしょぼいですが)天体撮影の面白さを覚えました。4月に一眼レフを購入し、遺跡や子供や祭りの踊り子さんを撮り 今は天の川にはまってます。いつか色々と被写体を撮影して行く過程で何が撮りたいかが定まって行きそうです。
同じ趣味を持つ方とカメラやレンズの話をもっとできたらと思います。
ぜひ撮影に行く際は誘ってください♪
ありがとうございました!
書込番号:22103835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)