このページのスレッド一覧(全310スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2017年12月14日 00:22 |
![]() ![]() |
81 | 66 | 2017年12月1日 12:34 |
![]() |
8 | 18 | 2017年10月20日 23:37 |
![]() |
13 | 11 | 2017年8月4日 17:12 |
![]() |
26 | 21 | 2017年6月23日 13:41 |
![]() |
23 | 14 | 2017年6月18日 13:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラその他
お世話になります。
もう二年くらい新宿のサービスセンターへ出向いていないのですが
以前行った際にレンズの簡易的な点検(30分程度)でゴミ等のチェックを
無料で行ってくれたのですが、今は700円(点検+外観清掃)掛かるのでしょうか?
0点

>kyonkiさん
ありがとうございます。
基本的に「有償」なのですね。受付してくれる方によって
コロコロ変わりそうな予感も^^;
書込番号:21428943
0点

まだ、税別 700円みたい。
http://www.nikon-image.com/support/showroom/servicecenter/maintenance.html
書込番号:21428963
0点

あっと、ご免。
以前は確かに、フォーカスがおかしいのですがとか言って、
レンズやボディを預けると、小一時間、銀座を散歩してる間に終わって、何も支払わず帰ったですねー。
有償になってから、保証期間内チェック・修理以外は何も預けてないわ。
書込番号:21428974
0点

>>受付してくれる方によってコロコロ変わりそうな予感も^^;
有償は有償なのですが、症状によってプランがいろいろあるのですが、受付してくれる方によって、丁寧に説明してくれる方もいますが、そうでない方もいらっしゃいます。ですので、こちらから他にどういうプランがあるの聞かれてもいいと思います。
書込番号:21428996
0点

>うさらネットさん
ありがとうございます。
前に行ったのが確か750のリコールで
行った時に点検してもらいました。
レンズチェックをお願いして昼飯を食べ
レンズだけ持ち帰り。
>アルカンシェルさん
ありがとうございます。
仰る通りですね。ズームレンズとかきちんと
ピンを確認していないのでやってもらおう
かな。
保証期間中は購入店に出そうか迷うところ
です。
書込番号:21430180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
手ブレ限界の露光時間(sec)=1 / 焦点距離(mm)
という式があります。
数学者が喜びそうなほどに非常に簡単で美しい形をしています。
手ブレですからまず人間の身体的能力によるブレを規定し、その上でカメラ・レンズのブレ等、他の変数が入って来てもいいように思うのですが、焦点距離だけの簡単な式になっています。
多分、その他の項目は焦点距離の影響に対し影響が小さいのでしょう。
この美しい式の導出根拠、過程、前提条件等を知りたいと思います。
正しいことはわかっているのですが、その導出根拠はネットで調べても見つけられませんでした。
よろしくお願いします。
2点

>これが導出根拠でしょう。
単純な日本語として、「これが」には、
「手ブレ限界 =1/焦点距離」
に式が変形できる理由と論理展開が
書かれてることを期待しますよね('◇')ゞ
>具体的な a/R の値に興味があるなら、〜いかがでしょう。
ご丁寧にありがとうございます(*^▽^*)
まったく興味ないです('◇')ゞ
興味あったのは、導出根拠でしょうと決定づける事が
できた、a/R=1をどのように導いたのかな。。
という点です。
>R は個人ごと環境ごとに異なるので a/R に正しい値は存在しません。
>その上で比例定数が10や100ではなく1に近いことは経験からわかります。
>これが経験則といわれる理由でしょう。
結局式を持ち出して、これが導出根拠だ!
に根拠と言える論理展開はなく、
・正しい値は存在しません。
・経験からわかります。
って、このトピの前半と言ってる事は同じで、
式を持ち出した意味が良く分からんとです(;´・ω・)
書込番号:18443093
0点

あ、分かった\(^o^)/
この式から、導出根拠は
・経験則
・環境で変わる
という事が証明できた、という前半の展開の
裏付けって事かな。
書込番号:18443140
0点

スレ主
> そして、「経験則」、「目安」にしろ、この式がどのように得られたかを知ることはできないのでしょうか。
スレ主のこの疑問に対する回答です。
物理法則に基づいてモデルを作り、式を立てる。
式に現れる定数の値を見積もる。
このようなアプローチをとれば、たとえ不確定要素があってもその式がどの程度有効なのか判断することができます。
今までの議論は「経験則」の一言でかたづけてしまっていて、スレ主にとっては不本意なものでした。
a/R の値はCIPAのデータから見積もると 0.8 ぐらいの値になります。
a/R = 63e-3 / (6.28 * π / 180 / √2)
= 0.81
書込番号:18443484
0点

「手ブレ限界 =1/焦点距離」
がどれくらい正しいのか、という点は言えると
思うのですが、最初に言い出した人が、この式
から導き出したかどうか。。という点は不明の
ままなのでは(。´・ω・)?
>この式がどのように得られたか
つまり、最古の文献にこのモデルと説明があれば、
この式が導出根拠だ、と言えるわけですね(*^▽^*)
例えば、ある迷信が、実は科学的に正しいことが
証明された、という場合、それは正当性の証明で
あって、最初の人がそのモデルを考え実証した
ことの証明とは違う気がするのですが。。
書込番号:18443580
0点

スレ主
> この美しい式の導出根拠、過程、前提条件等を知りたいと思います。
スレ主はこの式の来歴を知りたいのではなく、科学的根拠を知りたいのだと思いますよ。
書込番号:18443650
0点

だとすると、
「手ブレ限界の露光時間(sec)=1 / 焦点距離(mm) 」
より
あまり美しくない
「手ブレ限界の露光時間(sec)=0.81 / 焦点距離(mm) 」
の方が実態に近いと分かってショック受けてるかもですね(;^ω^)
書込番号:18443683
0点

あの数値にそういった反応が返ってくることが驚きです。
スレ主はこの法則を科学的に考察したかった。
このスレの参加者は、この法則は教科書に書かれた歴史的事実のようなもので後世の人間がいくら理屈をつけても変わらないと考えていた。
文化の違いのですかね。
スレ主は質問する場所を間違えたということになるのでしょう。
書込番号:18449278
0点

というか、
「導出根拠を教えてください」
「この美しい式の導出根拠、過程、前提条件等を知りたいと思います。」
「「経験則」、「目安」にしろ、この式がどのように得られたかを知ることはできないのでしょうか。」
「歴史的なものがありそうですが。」
日本語の解釈の問題だと思います(;^ω^)
昔からあるこの式は、どの位正しいのか現在の科学で
検証できますか?
ならそれでいいかもしれませんが。。
>スレ主はこの法則を科学的に考察したかった。
こう解釈した人が少なかったのでは。
>このスレの参加者は、この法則は教科書に書かれた歴史的事実のようなもので後世の人間がいくら理屈をつけても変わらないと考えていた。
このスレでは、まず美しいこの式ありきでの質問ですから(;^ω^)
>後世の人間がいくら理屈をつけても変わらないと考えていた。
これは意味不明ですが。。
新定理「手ブレ限界 =0.8/焦点距離」が普及しないって事?
文化というか日本語の問題だけでは?
書込番号:18449357
0点

> >スレ主はこの法則を科学的に考察したかった。
> こう解釈した人が少なかったのでは。
スレ主は明確に書いています。
スレ主 [18382933]
> 私の意図は、単純なものです。
> この数式は非常に簡単で美しい。この導出過程を知りたい。
> 特に、人間がブレを発生させる原因なのにそれの変数がなく、単に焦点距離だけの簡単な式だ、
> 簡単な形にするにはいろいろな条件があるはずだ。
> それはどんなものだろう。
> という、純粋に学問的、技術的な関心だけなのですが。
> いい写真を撮るためにこの式のことをお聞きしているのではないのです。
> 手ブレを防ぎたいためにこの式のことをお聞きしているのではないのです。
> 「経験則」なら、いつだれが言い出したのだろう、どういう状況で考え出されたのだろう、
> 「実験式」で求められたのなら、その過程を知りたい、
スレ主のもどかしさが伝わってきます。
> 文化というか日本語の問題だけでは?
日本語の問題なら、このスレの皆さんは日本語ができないということになってしまいます。
誰もこの式に対する科学的知識を持ち合わせていなかったのでしょう。
書込番号:18449907
2点

あとから証明するのと、言い出しっぺが証明して言い始めるのは別かとσ(^_^;)
言い出しっぺが、実験や証明した文献が出てきたのですか~(・・?))
書込番号:18450086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そもそも係数が1である証明と、実験データもないですよね~(・・?))
書込番号:18450132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主は言い出しっぺの証明なんて求めていません。
あとからの証明でいいのです。
スレ主は質問の意図が伝わらなかったと言ってスレを閉じていますが、未だに伝わっていないようですね。
質問の意図が伝わらなかった原因は、問題のとらえ方の違いでしょう。
スレ主は科学の問題としてとらえていた。
皆さんは歴史の問題としてとらえていた。
科学の問題であれば、誰が再度証明してもいいのです。
書込番号:18450779
1点

>スレ主は明確に書いています。
>
>スレ主 [18382933]
>> 私の意図は、単純なものです。
>> この数式は非常に簡単で美しい。この導出過程を知りたい。
>> 特に、人間がブレを発生させる原因なのにそれの変数がなく、単に焦点距離だけの簡単な式だ、
>> 簡単な形にするにはいろいろな条件があるはずだ。
>> それはどんなものだろう。
>> という、純粋に学問的、技術的な関心だけなのですが。
>> いい写真を撮るためにこの式のことをお聞きしているのではないのです。
>> 手ブレを防ぎたいためにこの式のことをお聞きしているのではないのです。
>> 「経験則」なら、いつだれが言い出したのだろう、どういう状況で考え出されたのだろう、
>> 「実験式」で求められたのなら、その過程を知りたい、
スレ主は明確に書いています。
@この数式は非常に簡単で美しい。この導出過程を知りたい。
0.8ではなく、1/fという係数1のこの美しさ(*^▽^*)
ほれぼれしちゃいますね( *´艸`)
A簡単な形にするにはいろいろな条件があるはずだ。
それはどんなものだろう。
CIPAの場合、XXはXXであるとするなど、計測を客観的な
ものにするため、条件をあちこち固定してますよね。
B「経験則」なら、いつだれが言い出したのだろう、どういう状況で考え出されたのだろう、
「実験式」で求められたのなら、その過程を知りたい、
初出の段階でどのように出てきた式なんですか?
って質問ですよね。
>t ≦ a / (f・R)
>となるので、シャッタースピードは 1/f に比例する。
>これが導出根拠でしょう。
@これ、美しくないです(;´・ω・)
A比例すことの証明ではなく、a/Rが1になる証明が必要です。
Bこれが導出根拠とするには、初出の文献が見つかったとか。。
そういう話が聞きたいです。
>R は個人ごと環境ごとに異なるので a/R に正しい値は存在しません。
>その上で比例定数が10や100ではなく1に近いことは経験からわかります。
>これが経験則といわれる理由でしょう。
というのであれば、導出根拠は経験則、と言ってるのと同じだと
思うのですが(;´・ω・)
しかも、「a/R に正しい値は存在しません。」
だと、「手ブレ限界 =1/焦点距離」は正しい式では
ありません、と言ってるようなものですし(;´∀`)
書込番号:18450791
0点

>科学の問題であれば、誰が再度証明してもいいのです。
係数1はまだ証明されてないですし。。
書込番号:18450804
0点

Q「経験則」なら、いつだれが言い出したのだろう、どういう状況で考え出されたのだろう、
A 言い出しっぺの証明なんて求めていません。
あとからの証明でいいのです。
科学の問題であれば、誰が再度証明してもいいのです。
これに違和感を感じるか、感じないかの違いかもしれませんね('◇')ゞ
a/R=1は証明まだですけど。。
書込番号:18450859
0点

> Q「経験則」なら、いつだれが言い出したのだろう、どういう状況で考え出されたのだろう、
誰も科学的な説明を出さないで「経験則」としか言わないので、スレ主は仕方なく「経験則」というのならその由来を教えてくださいと言っているのです。
これなら皆さん答えられるでしょ、と質問の方向を変えたのです。
でも誰も答えられない。
> これに違和感を感じるか、感じないかの違いかもしれませんね('◇')ゞ
だから文化の違いだと申し上げたのです。
> a/R=1は証明まだですけど。。
写真にご興味がお有りなら、人間の感覚が対数的だということはご存じだともいます。
a/Rの値が1±1段程度に収まっているのなら、1と見なして問題ないでしょう。
書込番号:18451153
1点

>写真にご興味がお有りなら、人間の感覚が対数的だということはご存じだともいます。
知りませんでした。。('◇')ゞ
>a/Rの値が1±1段程度に収まっているのなら、1と見なして問題ないでしょう。
これって科学(。´・ω・)?
感覚?経験則?
書込番号:18451170
1点

> これって科学(。´・ω・)?
心理学の領域でしょう。
書込番号:18455091
0点

>ojisan9さん
友達で最近写真をはじめた人が居たので、当然のように手ぶれ補正の話になりました
そこでなんの疑問も無く1/焦点距離の話をした時に、私も「そもそもこれ誰が言い出したんだ?」となり、調べてたらこのスレに辿り着きました
誰が最初なんだろう?気になる…
書込番号:21397874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Fタームという特許分類の「2H151EB10」が「手ブレ防止」になっています。
無料検索のJ-PlaPatでFターム指定で検索すると、181件でしたので、個別に内容を確認すれば、比較元として【手ブレ補正無しのブレ具合】についての記述が見つかると思います。
なお、実際の手ブレ補正関連出願件数は1~2桁多いように思いますが、光学系特許調査の専門知識はありませんので、とりあえず上記をご参考まで(^^;
書込番号:21398157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
質問:
ブラウザによって発色が異なります。少なくともブラウザによる影響はありますが、グラフィックボードやモニタの影響(相互作用)もあるかもしれません。このあたりのことに詳しい方はいらっしゃいますか。
状況:
・VistaからWindows10に移行し、PCを入れ替え、ブラウザもIEからChromeに変えました。そのときはあまり違和感を感じませんでした。
・最近になって、Colormunki Photoでモニタのキャリブレーションを行いました。すると価格.comの良、悲、質、特、他マークやスレ主マークが青紫→紫に変わりました。
・添付画像のカラーチェッカーの青(左の列の上から3番目や左から2列めの上から2番目)は紫に見えます。シアン(右の列の上から3番目)は普通に見えます。
JPEG画像の空は普通に水色です。RAWから現像1の画像の空は紫になっています。RAWから現像2の画像はちょっと青紫っぽくなっています。
それらの元画像はPC上で展開すると普通に青系であり、紫味はあまり感じません。
・ただしEdgeを使うと、画像はPC上とほぼ同様の色調であり、普通に見えます。iPhone5SのSafariも比較的まともです。
・Chromeで「ハードウェア アクセラレーションが使用可能な場合は使用する」をOFFにすると色合いは普通になりますが、彩度の低い発色になります。
・つまり、いまのところChromeだけがかけ離れた色になっています。
その他:
最初は価格.comに画像をアップする際に変換されているのかなと思いましたが(たぶん、多少は変換されているのでしょうが)、ブラウザの違いによる影響が思いのほか大きいように感じました。
そんなわけでEdgeを使ったほうがいいのかなー、などと思っている次第ですが、さてどうなのでしょう。
0点

>つまり、いまのところChromeだけがかけ離れた色になっています。
使用をやめて他のブラウザにされた方が宜しいかと?
書込番号:21277378
0点

写真の空の色が紫色に見えるということは、
Adobe RGBの写真をsRGBとして認識しているように思えます。
それぞれのブラウザで下記のページを開いてみてください。
色がバラバラでしたら、そのブラウザのカラーマネジメントが機能してないことになります。
http://www.color.org/version4html.xalter
書込番号:21277658
1点

ブラウザで発色が違う
と仮説をたてたら複数のブラウザで比較すれば良いのではないでしょうか。
インストールするだけなので、同一PC、同一画像で見比べられるかと。
書込番号:21277783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

holorinさん こんにちは
モニターに写っている色自体は 自分の場合自己流なので判断できませんが 自分のパソコンで IE・Chrome・Edge比べて見ましたが 色の変化ほとんどありませんでした。
書込番号:21277885
1点

>holorinさん
お使いのディスプレイのメーカー及び型番を教えていただけないだろうか。
あと、ブラウザについては、Mozilla Firefoxをインストールし起動、Firefoxのアドレスバーにabout:configと入力してEnterキーを押し、「細心の注意を払って使用する」をクリック、gfx.color_management.modeというパラメータを1として使用することをお薦めする。
あと、ColorMunki Photoでキャリブレーションを行う際、ICCプロファイルのバージョンは4に設定しているだろうか。
ICCバージョンは2に、形式はテーブルベースではなくマトリクスベースに設定してキャリブレーションを行う方が無難。
http://blog.livedoor.jp/yamma_ma/archives/38413741.html
書込番号:21278034
1点

>JTB48さん
巡回ご苦労様です。
>interlaceさん
ご返答ありがとうございます。
画像はsRGBで撮影しています。
ご紹介のページを試したところでは、Chrome、Edge、IE、Safariともにv2にもv4にも対応しているようですが・・・。
>MA★RSさん
はい。
>もとラボマン 2さん
同じように見えているんですね。
>DHMOさん
モニタはIOデータ、LCD-AD214Xです。点灯後30分後以降にプロファイル作成をおこなっています。
FireFoxを試してみましたが、わずかにコントラスト低めでした(Chromeのアクセラレーション云々をOFFに近い印象です)。
ColormunkiのICCのバージョンはv2でした。LUTかマトリクスかは、どこに設定があるかちょっとわかりませんでした。
・・・
いったんプロファイルを削除してみると、色は以前に戻ったように感じます(当たり前でしょうが)。
ブラウザによって発色が異なることはわかりましたが、モニター起因でICCプロファイルが、事態を悪いほうに寄せているようです。確認用にChromeとEdgeで同時表示させた画面コピーをアップしてみます。
書込番号:21278940
0点

>holorinさん
http://www.iodata.jp/product/lcd/wide/lcd-ad241x/index.htm
「NTSC比92%の広色域パネル搭載!」とのことであり、Windowsコントロールパネルの「色の管理」で既定として関連付けられているプロファイルを参照しない、カラーマネージメントがいい加減なブラウザでは、まともな表示ができない。
Edgeを使う際には、色がおかしいことを承知の上で使うべきだろう。
interlaceさんが紹介してくれたページでは、画像に埋め込まれたプロファイルを参照し、何らかの変換を行うかどうかしか分からない。
非画像の取り扱いや、画像に埋め込まれたプロファイルを何へ変換するのかは分からない。
Windowsコントロールパネルの「色の管理」で既定として関連付けられているプロファイルを参照し、そのプロファイルへ変換して表示することが望ましいが、参照せずにsRGBへ変換するブラウザがある。
もとラボマン 2さんの環境で表示に違いがない理由の推測
もとラボマン 2さんは、おそらくキャリブレーションを行っていない。Windowsコントロールパネルの「色の管理」で、ディスプレイについて、「このデバイスに自分の設定を使用する」のチェックがなく、sRGBプロファイルが適用されている。
そして、各ブラウザで、プロファイルが埋め込まれていない写真データやsRGBが埋め込まれた写真データを表示したものと思われる。
その場合、カラーマネージメントに対応したブラウザでも、sRGBからsRGBへの変換、つまり無変換と同じ表示となり、カラーマネージメント非対応ブラウザと一切変わらない。
書込番号:21279016
1点

>DHMOさん
とても参考になります。
Edgeはカラマネが不十分ですか。
今回一つは、鑑賞する環境でちょっとづつ色および色合いが異なっているので、私がアップした画像をほかの方も同じような印象で見ているのだろうかという疑問からスタートしました。そこでPCを買い換えて以来やっていなかった、プロファイル作成をおこなったところ、前述の事態に陥ったわけです。
まだ知識が追いついておらず、考えはまとまっていませんが、まあEdgeでも、平均的な?(ほかの多くの方が見てるものに近い?)画像だということであれば、とりあえずはいいかなと考え始めています。
プリンターとのマッチングはまたおいおい考えたいと思いますが。
書込番号:21279654
0点

>holorinさん
>Edgeはカラマネが不十分ですか。
不十分。
特にLCD-AD241Xのような広色域パネル搭載機の場合、Windowsコントロールパネルの「色の管理」で既定として関連付けられているプロファイルを参照しないのは、重大な問題。
>今回一つは、鑑賞する環境でちょっとづつ色および色合いが異なっているので、私がアップした画像をほかの方も同じような印象で見ているのだろうかという疑問からスタートしました。
見ていない。
各ブラウザの仕様による表示の違いの問題もあるが、各閲覧者が使用しているディスプレイ自体の状態が様々。
http://onthewillow.web.fc2.com/Color.html
このような問題を抑えるため、各ディスプレイの機種差・個体差を減らして基準に沿った表示になるよう、ColorMunki Photoなどのツールを何万円も出して買い、ディスプレイを測色・調整して運用する人は、100人に1人もいないだろう。
>そこでPCを買い換えて以来やっていなかった、プロファイル作成をおこなったところ、前述の事態に陥ったわけです。
LCD-AD241Xのような広色域パネル搭載機の場合、Windowsコントロールパネルの「色の管理」で適切なプロファイルを既定として関連付けないと、かなり狂った色の表示となる。
キャリブレーションを行う前のディスプレイ環境は、写真の色を判断するための環境として、かなり不適切な環境だった。
>まだ知識が追いついておらず、考えはまとまっていませんが、まあEdgeでも、平均的な?(ほかの多くの方が見てるものに近い?)画像だということであれば、とりあえずはいいかなと考え始めています。
LCD-AD241Xのような広色域パネル搭載機は、普通のディスプレイでは表示できない鮮やかな色が表示可能な、100人に1人も使用者がいないはずの特殊なディスプレイ。
そんな特殊なディスプレイについて適切にカラーマネージメントを行っていないEdgeの表示は、データ本来の色よりもかなり派手に狂った色の表示で、平均的な(他の多くの方が見てるものに近い)色ではない。
>プリンターとのマッチングはまたおいおい考えたいと思いますが。
基本的な方法は、次のとおり。
1 ディスプレイの真っ白表示と白紙のプリント用紙とを見比べ、両者の明るさ・色味がほぼ一致するようにキャリブレーション用ソフトを設定して、キャリブレーションを行う。
2 プリンターメーカー製の純正インクを使い、カラーマネージメント印刷を行う。
3 写真データのディスプレイ表示とカラーマネージメント印刷の結果とを見比べる際、ディスプレイ表示は印刷シミュレーション表示とする。
一例:Adobe Photoshop Lightroomの場合
http://shuffle.genkosha.com/software/photoshop_navi/lightroom/8178.html
http://shuffle.genkosha.com/software/photoshop_navi/lightroom/8193.html
4 プリンターのメーカー及び型番が不明だが、染料インク機だとしたら、印刷後、1日以上待ってから見比べる。
書込番号:21280525
0点

>DHMOさん
ご指示いただいた条件のFireFoxやアクセラレーションしない状態のChromeが近いのかな。
カラマネされていない状況で発色について語るのはナンセンスだということはわかっているので、最近というかしばらくは自己の環境での比較でのみか、RGBの階調値での話しかしたことはありません。
その中で、自分がアップした画像の色がどう見られているのか気になったのですが、もう少しくすんだ色で見えてる人が多いのかな、ってそんな感じがしました。
>4 プリンターのメーカー及び型番が不明だが、染料インク機だとしたら、印刷後、1日以上待ってから見比べる。
以前の環境では、エプソンのPX-5VとEP-807Aのマッチングを行っていましたが、まあEP-807Aはそんな感じでしたね。丸二日近くかかりました。今回はEP-807Aはいいかな。
書込番号:21280977
0点

>holorinさん
>ご指示いただいた条件のFireFoxやアクセラレーションしない状態のChromeが近いのかな。
お使いのRAW現像ソフトは何だろうか。
そのソフトのカラーマネージメント関係の設定については、どのようにしているのだろうか。
その設定が適正であれば、そのRAW現像ソフトの表示と同一の表示となるようなブラウザが正しいということになる。
閲覧者は、LCD-AD241XのようなsRGBより広色域である環境がごく少数、sRGBに近い環境がせいぜい2割ぐらい、8割ぐらいはノートパソコン、スマートフォンやタブレットなどを使っていて、色域がsRGBを4〜7割カバーする程度でガンマや白色点もおかしい環境だろうと推測する。
この推測が正しければ、holorinさんが正しいカラーマネージメントを行うブラウザで色を確認したとして、大体似たような表示を見る閲覧者は2割ぐらい、8割の人は正しい表示よりもかなりくすんだ色で、かつ、ガンマや白色点の違いも影響した色を見ている。
それでも、正しい表示よりもかなり派手となるEdgeの表示と比較すれば、正しいカラーマネージメントを行うブラウザの方が閲覧者の環境に近いことは確実。
書込番号:21281879
1点

>DHMOさん
現像ソフトは主にSilkypixです(一部SPPを使っていますが)。プロファイルは自動的にColormunki photoで作成したものが選択されていました。
数点しか確認していませんが、Silkypixで開いた画像と、Chromeで見た画像はほぼ同じようです。
まあ、環境は個人個人で違うことは理解できるので、ここらあたりが落としどころかな、って感じています。
書込番号:21283852
0点

>JTB48さん
ここにアップする写真は、ほかの方に見てもらうのが目的です。ほかの方がどうのように見えているかというのが、質問の趣旨です。結果、Edgeはあまりふさわしくないという結論に至りました。
当初v2、v4というような認識はありませんでした。参考になりました。ありがとうございました。
>MA★RSさん
仮説ではなく、実際にそう見えたということです。さらに、ブラウザだけでなく、モニタの影響も大きいということがわかりました。
>もとラボマン 2さん
実際に確認していただいて、あまり差がなく見えているかたもいるんだな、ってことで参考になりました。ありがとうございました。
>DHMOさん
今回いろいろと教えていただきありがとうございました。まだ全部は理解できていませんが、とりあえずの方針は決めることができました。
・・・
そんなわけで、今までアップした写真も、色的にいまいちのものが多かったようにも思います。
書込番号:21288788
0点

>holorinさん
似た内容の記事がありました。
青が紫に変わるのは、Chromeのバグかもしれません。
https://productforums.google.com/forum/#!topic/chrome/2-pFZipsBpM
Chrome 61の場合
chrome://flags/#enable-color-correct-rendering to Disable.
Chrome 62の場合
chrome://flags/#force-color-profile to sRGB.
書込番号:21289129
1点

>holorinさん
すみません、先ほどの内容を確認しましたら、
自分はMacですので異なるかもしれませんが、
force-color-profile を sRGB にすると、
Adobe RGBの画像も sRGB に変換されてしまいました。
defaultのままですと、
Chrome・Firefox(gfx.color_management.mode:1)・Safari共に
同じ色で表示されます。
書込番号:21289341
1点

リンクの詳細は読んでいませんが、いままでChromeの61を使用していました。今日62にアップして(というかChromeが勝手にしたんですけど)みると、ハードアクセラレーションONでも、前述の紫色にならず、何か変わったんだな、と感じた次第です。
いずれにしてもありがとうございました。
書込番号:21291316
0点

幾つかサイトを見ていましたら、
62でカラマネを完全サポート、というのがありましたので、
やはり、何らかの対応があったようです。
(中国語でしたので、ざっくり翻訳ですが)
書込番号:21291425
1点

>62でカラマネを完全サポート、というのがありましたので、
そうなんですね。情報ありがとうございます。
書込番号:21294239
0点

カメラその他
nikon1のJ5を使っているのですが、先日4K動画を撮影してみました。
この4K動画から静止画を切り出す方法がいまいちわかりません。
Windows対応の無料アプリがあると助かるのですが・・・。
どなたか、いいアプリケーションご存知ないでしょうか。
よろしくお願いします。
2点

今、ちょっとやってみました。
GOM Playerで動画再生して、一時停止した状態で画像を「再生画面の保存」でpng形式で保存できました。
このファイルはドキュメントのGomPlayerのCaptureというフォルダに保存されるので、保存された画像をダブルクリックすると、Winodowsフォトで開けました。
このpngファイルを右クリックして編集を選択すると、ペイントからファイル形式をJPEGにできました。
うーん、もっと簡単に行かないのでしょうかね(^_^;)
書込番号:20504934
2点

GOM Playerのキャプチャ設定はどうなってますか?
http://www.gomplayer.jp/player/option/controlpanel.html
>画面キャプチャー設定
>画面キャプチャー設定画面を開きます。保存するときのフォーマット、画質、保存先などの設定をおこなえます。
ここで保存フォーマットを変更すればJPEGに変更できそうですが…。
と言うかデフォルトはJPEGという情報を見ましたが、最近はPNGに変わってるんでしょうか。
書込番号:20505089
2点

>びゃくだんさん
デフォルトからいじってませんが、設定は後から確認してみます。
出先なもので(^_^;)
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:20505126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GOM Playerで切り出しを試みていたのですが、やり方が悪いのかコマがズレてしまい上手く行きませんでした。
色々と調べていると、VLC media playerというアプリケーションを見つけました。
これも同じようにデフォルトはpngになっているのですが、jpegでも保存できるように設定できました。
これだとコマずれも起こらず、jpegで保存できます。
後は画像編集アプリで加工すれば大丈夫そうです。
自己解決ということで、ご報告しておきます。
書込番号:20509248
1点

4K切り出しをJPEG出力して、そのファイルをさらに画像編集アプリで加工するという前提なら、4KはPNG出力してから編集アプリでJPEGで出力した方が劣化がないのではないかと。
JPEGで何度も保存すると劣化すると思いますよ。
書込番号:20509909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>びゃくだんさん
なるほど、そうなのですね。
色々と試みてみます。
ありがとうございます。
書込番号:20509975
1点

動画キャプチャーして静止画を得る場合にはPCディスプレイの画素がネックになります。
使用するモニター(PCの)が例えば横1920だったとしてもその画像は2Kであり
せっかく4Kの高画質で動画が記録されていても半分にダウンコンバートしてしまいます。
従って動画からのキャプチャーでは無意味とは言わないまでも
せっかくの4Kパフォーマンスが活かされないということです。
(HDMIケーブルで4Kモニターで再生させてのキャプチャーであれば高画質を維持できます)
ちなみにビデオの1フレームは写真の1枚に比べてシャッタースピードがかなり遅いため
画質は自ずと悪くなります(晴天の戸外ではけっこう画質いいです)
一番良いのはビデオファイルから直接フレームデータを取り出すことですが、なかなか良い
フリーソフトがありません。ffmpegというフリーアプリができるという噂は聞いていますが
コマンドラインによる操作でかなりレガシーというかユーザーフレンドリー^とは言いがたいようです
ビデオカメラ(パナやソニー)のハード上でできるものがあるらしいのですが、そのためにそれを
購入というわけにもいきません。撮影方式の違いから同じ4000ピクセルでも最初から写真として
撮影したものには比べられるはずはなく、なのでそこまで投資はしたくないですね。
書込番号:21093037
1点

>BK.Macさん
ありがとうございます。
4K動画から切り出しはやはり難しいのですね。
まずはカメラはカメラ、動画はビデオカメラで住み分けようと思います。
書込番号:21093062
0点

訂正です
画面キャプチャーではなく GOMプレーヤーでのスナップショット機能(再生画面の保存)では
オリジナルの解像度が保持されますので、さきほどのPCモニターの画素数に依存するという
意見は間違いです。 訂正してお詫びします
書込番号:21093063
0点

カメラその他
ゴールデンウィークに日本三景の1つ
京都の天橋立に旅行しました。
天橋立は「股覗き」と言って
後ろ向きになり、前かがみになり、股の間から
逆に、天橋立を見ると、
丸で
天空の橋か、空に昇る竜の様に見える。
と説明されていました。
ほう!こりゃ凄い!
そこで股覗きと同じ様に
三脚にカメラを逆さに取付け、
天空の橋、登り竜を背景に
記念写真を撮ったのです。
ですが??
出来上がりのプリントを見ても
全く
天空の橋にも見えないし
登り竜にも見えません??
その話は迷信だったのでしょうか?
書込番号:20973092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にゃ〜ご mark2さん
確かに、こちらのほうが
天空の橋 登り竜に
見えますね
書込番号:20973133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>キハ65さん
あっ!
天空の橋にも見えてきました!
だけど 人物が逆さじゃ
記念写真にならない
((T_T))
書込番号:20973144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近のカメラは自動で180度反転してくれる(しやがる?)ので、逆さまに撮っても意味がないんですよね。僕の画像も、後から再反転しています。
この場所でのポーズは、股覗きだったと思いますよ。逆さまにしても、ちょっと面白い画像になったと思います。
書込番号:20973191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にゃ〜ご mark2さん
最近のカメラは自動で180度反転してくれる(しやがる?)ので、逆さまに撮っても意味がないんですよ。
⇒では、古いフィルムカメラだと
逆さまに撮れば、
天空の橋に
見える
プリントが得られるのでしょうか?
書込番号:20973202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>⇒では、古いフィルムカメラだと逆さまに撮れば、天空の橋に見えるプリントが得られるのでしょうか?
単純にプリントを逆さにすれば良いと思いますけれども・・・・・・・・
書込番号:20973220
1点

>餃子定食さん
単純にプリントを逆さにしてみました。
天空の橋に
いくぶん見えて来ましたが、
人物が逆さまなので、
違和感、大アリです。
カメラを逆さにしただけじゃ、ダメみたいですね。
人物も逆立ちすれば良いのかな?
逆立ち苦手で、1秒くらいしかできないので
セルフタイマーじゃ無理そうですね。
書込番号:20973234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M郡の橋さん
>> 逆立ち苦手で、1秒くらいしかできないのでセルフタイマーじゃ無理そうですね。
難しい問題ではありません!
静止出来るよう鍛えると、セルフタイマーでも可能になりますけど、如何でしょうか?
書込番号:20973246
1点

人物を座らせた状態で股覗きすればいいじゃん。
そうやって見えた状態で写るんだから。
一発でわかって、ここに書くより早く解決するわ。
書込番号:20973267
1点

>おかめ@桓武平氏さん
いや 逆立ちと、レリーズとタイミング合わせるの
むずかしそうです。
それに、観光客いっぱいいるから
ちょっと恥ずかしいです。
今 フッと発想したのですが、
手巻きフイルムカメラで
1、レンズの上半分 黒紙で覆って
下画面に人物を撮影する。
2、クランクノブを回し、フィルムのタワミを取る。
3、巻き返しボタンを押しながら、同時に巻き上げると、フィルムは給装されない。
4、2回目の露光は、カメラを逆さにして、下半分に天橋立を撮る。
ひょっとしたら、もしかしたら
天空の橋、登り竜を背景に
記念写真が撮れる!!
発想だけですけどね。
書込番号:20973272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M郡の橋さん
遠近法を使い、人物をもっと小さくしないと、バランスが取れないかと思います。
書込番号:20973656
1点

>M郡の橋さん
ちょっと勘違いされてますよ。(^-^;
≪逆さまに覗く≫のが、ポイントです。
地形に加え、上体が逆さまになることで、
脳が錯覚を起こすらしいです。(あくまで、らしい)
このあたりを参照下さい。
http://blog.livedoor.jp/kiyosawaganka/archives/54674096.html
書込番号:20973750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

見えるかどうかは、人の感性もありますからね・・・
それと撮影位置もあるのでは?
にゃ〜ご mark2さんの撮影位置とはかなり違うのでは?
書込番号:20973758
1点

>x10aゼノンさん
脳が錯覚をおこすのら
写真に撮って錯覚を起こさせるのは、可能でしょうか?
書込番号:20974146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M郡の橋さん
難しい気がします。(^-^;
リンク先によれば、
≪上体を逆さにした状態で見る必要がある。≫わけで、
視覚的に反転させる眼鏡だと効果を得られないとのこと。
普通の姿勢で、となると、
トリックアートの世界かもしれませんね。
お役にたてず申し訳ない。
書込番号:20974395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>発想だけですけどね。
スレ主氏は妄想ばかりで、実際にやってみる気はないようだ。
だから一連のレスは想像ばっかりで実体験がない。
最初に書いた「人物を座らせた状態で股覗き」も、たぶんまだやってない。
>今 フッと発想したのですが、
>手巻きフイルムカメラで
>1、レンズの上半分 黒紙で覆って
>下画面に人物を撮影する。
>2、クランクノブを回し、フィルムのタワミを取る。
>3、巻き返しボタンを押しながら、同時に巻き上げると、フィルムは給装されない。
>4、2回目の露光は、カメラを逆さにして、下半分に天橋立を撮る。
こんなことデジタルでもフォトショを駆使すれば出来る。
ということで、私が実際にやってみてアップしました。
*カット位置がぴったり真ん中じゃないというツッコミはなしで。
1.これの上半分だけ逆さまにしたい
2.上半分をカット
3.カメラを逆さにすると、液晶の再生画面はこのように見える
4.逆さにしたカメラの下半分に、1の画像の上半分を持ってくる
5.上半分をカット
6.3と5を合成
7.カメラの向きを元に戻す
8.スレ主氏の画像で同じことをやるとこうなる
なんじゃこりゃって感じですな。
簡単に作れるんだけど、スレ主氏はフォトショが使えないのでしょう。
やろうと思えば人物だけそのままで、周りの背景全部をひっくり返すことも出来るが、非常に面倒なのでやらない。
書込番号:20974517
2点

>x10aゼノンさん
ポイントは
単に写真を逆さに
しただけはダメだ。
無理な体勢が、人の神経を狂わす。
と言う事でしょうか?
そーいや
首を90°降って、耳を上下にして、ステレオ聴いたら、
全く ステレオ感が無くなるし、
そーいうの有りそう。
そもそも このメカニズムを解明した人が
ノーベル賞だから
我々が
あーだ こーだ言っても
解るハズが無かった話でしたね。
書込番号:20974668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M郡の橋さん
イグノーベルでんがな。
書込番号:20974726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バカだな。
まっすぐとって、普通にプリントして、そのまま見た覗きで逆さ向きながらみれば、いいんだよ。
でもさ、人物入れたら水平の基準ができるじゃないか。
水平の基準をなくすように撮ればみえてくるんじゃない?
主の写真かりました。
書込番号:20989521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そのまま見た覗きX
そのまま股覗きO
書込番号:20989529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
またまた失礼します。
フィルムカメラで撮った写真なのですが、明るい場所で撮った時、2割ぐらいの確率で添付の写真のようになります。標準光で撮った場合はこのような現象は現れないのでレンズの曇りとかではないと思っているのですが。。原因を知りたいと思います。そしてぜひ対策もお願いします。デジイチを使っている時にこのようなことに遭遇したことはなく、いわゆるフィルム独特のハレーションなのかな、と考えておりました。フィルムでは色々なことに遭遇します。けれど面白いですね。作例はしょうもないものですがそこはご愛嬌ということでお願いします。
2点

>ギマストさん
光が 漏れてるとか?
本来 フイルムカメラは
水は入る構造だけど
光が入らない構造です。
書込番号:20974961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ギマストさん こんにちは
少し確認ですが 縦横比が35oと違うようですが フィルムは35oでしょうか? それとも2Bとか4×5ではないですよね?
書込番号:20975014
1点

これだけでは分かりませんが
ハレーションではないような・・・
撮影時の通常の外光がレンズを通して入ってと言う感じではないような・・・
何らかの機材の不具合によって入った方を疑った方がいいかも・・・
モルトプレーンがへたっているとか?
フィルムの交換で光が入ったとか?
どれも同じような位置で出ていますか?
書込番号:20975076
1点

シャッター幕の光漏れかな?
今の状況だけだと今一分かりにくいので、
もう少し機材などの情報と追加の画像がアップできれば
それをお願いします。
書込番号:20975355
1点

連続で撮った場合と単発でカブリ量は違ってきますでしょうか
(待機中のかぶりなのか露光中のかぶりなのか)
書込番号:20975382
1点

>ひろ君ひろ君さん
>hotmanさん
>okiomaさん
>もとラボマン 2さん
>M郡の橋さん
ご返信ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ないです。機材はMakina67です。中判です。
画像1は同日に別の角度で撮ったものです。昼12時の南向きです。最初に添付したものは北北東です。
画像2はかなり派手に出た時の画像です。黒く塗りつぶしてあるのは人物特定を避けるためで人為的なものです。
すみませんが再度ご意見いただきたく思います。
書込番号:20975604
2点

>もとラボマン 2さん
おっしゃる通り67の中判makinaです。もちろん中古ですが、いちど整備点検はされています。
>okiomaさん
位置は大抵は左右の端が多い気がします、が、画像2のように派手にやらかすことがあります。
>ひろ君ひろ君さん
機器の性質上連続で撮ったことはないのですが、巻き上げしてからレンズを被写体に向けたまましばらく構図を練ることが多いかもしれません。この間に漏れちゃったのでしょうか。。
書込番号:20975622
1点

ギマストさん、MAKINA 67ですと
蛇腹からの光漏れがままあるようです。
フィルムを入れずにシャッターを開き背面から覗いてみて
光漏れの原因を探ってみてはどうでしょう?
レンズキャップを付けて、部屋を暗くし光源に向ければ
原因を見つけやすくなるかと思います。
書込番号:20975901
2点

ギマストさん 返信ありがとうございます
2Bの場合 フィルムの太巻きもありますが 最初の写真と2回目の2枚目の写真を比べてみると 同じような場所に出ているので 太巻きではなく カメラ本体の問題のように見えますが あと一つ確認したいのが Makina67は レンジファインダータイプのMakina67でしょうか? それとも一眼タイプの RBもしくはRZタイプの67でしょうか?
最初のレンジファインダータイプの場合 自分が使っているマミヤ6の沈胴タイプのような中にベローズが付いたタイプではないので ベローズからの光線漏れは無いと思いますが レンズ交換時の引幕不良や内面反射処理不良 またはレンズ自体の問題などが考えられますし
RBやRZタイプの場合 ベローズからの光線漏れ ミラーボックス内の内面反射防止処理の不良 フィルムマガジン本体や遮光版挿入部分からの光線漏れ レンズ自体の不良などが考えられますが 今回の写真だけでは 確実な答え出しにくいです。
書込番号:20976251
1点

>hotmanさん
>もとラボマン 2さん
ご返信ありがとうございます。
レンジファインダーの80mm固定式Makina67です。
早速蛇腹の確認をしました。画像は順に蛇腹を伸ばした背面画像、左下、左上、右下です。確かに光量漏れが確認できました。
少し質問が馬鹿馬鹿しいですが、これは問題になるレベルでしょうか?つまり購入店に不良として返品や修理依頼できるレベルかということです。またはMakinaの性質上避けられない程度の蛇腹光量漏れと考えていいのでしょうか。もちろん私が気にしなければよいのでしょうが。。
すみませんがよろしくお願いします。
書込番号:20976362
3点

>少し質問が馬鹿馬鹿しいですが、これは問題になるレベルでしょうか?
写真の撮影データーを見ると判ると思いますが 昼間絞り開けた状態で1/60秒で撮影すると露出オーバーになる位フィルムは光に対して敏感なので 少しの穴でも問題になりますし 4×5のような大きな蛇腹でしたら パーマセルテープで修復できる時もありますが マミヤ67のように小さな蛇腹だと テープにより うまく折りたたまなくなるので 修理は難しいかもしれません。
後確認ですが レンズl固定の マミヤ67と言う事ですが レンズ固定の場合初代マミヤ6になると思いますし 67の場合でしたらレンズ交換式のように思うので 初代マミヤ6の間違いではないですよね?
少し調べたら 初代マミヤ6の蛇腹の作り方が有りましたので 参考にはならないと思いますが 貼っておきます。
http://neco.mediacat-blog.jp/c2702_2.html
書込番号:20976497
2点

>もとラボマン 2さん
返信及び有益なサイトをありがとうございます。私の言葉足らずで誤解させましたが、マミヤではなくプラウベルマキナ67です。よろしければこちらで再検討願えればと思います。
書込番号:20976604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プラウベルマキナ67です。
ベローズの穴は修理が必要ですが このカメラでしたら人気もありますし修理してくれるとこも探せばあると思います。
でも 購入したばかりでしたら お店の人と相談された方が良いように思いますしこの状態のまま使うのは難しいと思います。
後 プラウベルマキナ67収納時は小さくなりますし ピントリングの位置も面白い所に付いていますが 良いカメラですよね。
書込番号:20976735
1点

>M郡の橋さん
>okiomaさん
>ひろ君ひろ君さん
>hotmanさん
>もとラボマン 2さん
お忙しいところご返信いただきましてありがとうございました。特に蛇腹からの光漏れについては青天の霹靂であり、全く疑っていませんでしたので、確認することができて大変安心しています。ハレ切りグッズも買わなくて助かりました(笑う。まだ保証期間がありましたので一度店舗と相談してみます。しかし不思議と楽しいです。古いものをなおして使う醍醐味がありそうですね。
書込番号:20976891
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)