このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
50 | 1 | 2023年9月1日 20:53 |
![]() |
202 | 0 | 2023年7月27日 22:51 |
![]() |
3 | 1 | 2023年7月17日 19:22 |
![]() |
22 | 1 | 2023年5月12日 13:33 |
![]() ![]() |
30 | 0 | 2023年3月17日 09:45 |
![]() |
601 | 6 | 2022年11月21日 12:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

葬儀・葬式
きちんと調べず、コマーシャルで見聞きしていたので依頼しました。この小さなお葬式は、住まいの近所の委託葬儀屋に丸投げして、中抜きしている会社でした。まず、病院へのご遺体のお迎えも三時間またされ、ストレッチャーで自宅の二階に上げるのもモタモタして家族総出で持ち上げる始末。
ま、それだけなら不慣れなスタッフかな?で済みますが、最悪だったのは、「自宅で保管するとご遺体の損傷がある。葬儀屋の安置所なら管理できる」とのことで、安置所に置くことに同意して、追加料金を払ってお願いしました。火葬場が空いてない(これもウソだった。火葬場に確認したらガラガラで空いていた)とのことで火葬まで1週間またされたあげく、火葬日前日に「ご遺体が損傷してきたので、お着替えさせるなら、9万円払え」との電話。お前らが遺体を管理するからといって、連れていって、遺体を腐らせるとは何事だ!!と主人が激怒。それでも、「お金を払ってくれないと、、、」とごにょごにょ言い訳をする担当者。キチンとキレイにして預けた時と同じ状態にして火葬場に連れてこい!金なんて払うか!と大揉め。
葬儀に慣れてる人なんて、そんなにいない、悲しみにくれてる遺族をつかまえて、金、金、金!
みなさん、本当にこの会社の手配は注意です。安かろう、悪かろうでした。
書込番号:25405005 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

家族葬だったのでしょうか、総額いくらでしたか
自分も最近、家族葬をして95万円ぐらい掛かりました
それにお寺さんに、15万円+7日法用で17万円です
家族葬なら、そんなに高い値段だと、ないと
思いますが
普通にたくさんの人を呼んでの葬式なら
150〜200万円以上掛かると思います
10年前に、普通の葬式をしたので
あと親戚とかのホテル代金、食事代金
タクシー代金、新幹線代金とか30人分ぐらいは
払いました
書込番号:25405086 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

葬儀・葬式
◆経緯
父の容態が悪く、そろそろ葬儀のことを考えなくてはという時期にはいって、母が「小さな森の家」のチラシ広告をみて安いと思い込み、35〜50万円ぐらいで葬儀ができるだろうと考えて、契約することにしました。
結果的には、1日限りの家族葬で、参列者は身内のみの4名だったにもかかわらず、100万円を超えてしまい、公営葬儀場で契約していれば半額で済んだことがわかり、とても残念な気持ちになりました。(これとは別にお坊さんへの御布施代あり)
「小さな森」という名前で、比較的小さい店舗なので、安いというイメージをもってしまいますが、公営葬儀場ではセットに含まれるものがオプション扱いとなっており、それらがすべて冠婚葬祭の相場価格となっています。
<例:公営葬儀場ではプランに含まれてるいるものが、オプション扱いだったもの>
霊柩車利用代5.5万円、供養セット(わらじ・三度笠などの棺にいれる旅支度品)が6万円、音響利用代5.5万円など
※ちなみに、ユリの花はふたつで11万円。
本当に最低限のことだけを執り行うプランであれば、広告の通り、安くできると思いますが、「小さな森の家」は1日1組の葬儀場であり、丁寧に対応してくれる分、安くはならないと考えたほうが良いと思います。家族以外は参列しなかったので、私たちには過剰なプランとなってしまいました。
◆不信に思えた点
・私は打合せには同席できなかったのだが、「1日限りの家族葬、身内のみ参加、チラシの金額をみてきている」と伝えているにもかかわらず、マネージャーは母に対して、250万円のプランを勧めてきて、100万円を安く見せるような商談をしてきたこと。遺体を預けてから詳細の交渉に入ったので、他の選択はなく、しぶしぶ契約となった。
・お坊さんの都合上、数日遺体安置が必要となり、腐らないようにする対処が事前に把握していた金額(安置室利用料1日1万円、ドライアイス1日1万円)よりも、大幅に上乗せされたこと。※エンパーミング代(消毒・保存・化粧)として別途22万円 (チラシに記載なし)
・当日のスタッフは、丁寧に対応してくれたが、4人の参列者に対して、スタッフが5名ぐらいいて手が余っている印象だったこと
・火葬場での食事が高いのはしかたがないが、配膳料は1.6万円で除外できなかったこと(アルコールではないドリンクを1杯ずつ飲んだだけ)
◆反省点
・最近、店舗が増えていて良く見かけることから、安心してしまっており、チラシの金額を鵜呑みにしてしまったこと
(近年、店舗がたくさん増えていることは、裏を返せば、かなり儲けているのだろうと邪推してしまう)
・母はスマホが使えず、下調べをできなかったのに、母任せにしてしまい、私を含め、他の参列者は調べていなかったこと。
(事前にしっかり見積りを複数とって比較すべきだった)
◆まとめ
スタッフの方は丁寧でご自分の仕事をしっかりやられていて不満はないが、マネージャーに対しては、客に寄り添った金額のものを提案してほしかった。
◆口コミサイト
なお、葬儀屋関連のある口コミサイトに匿名で投稿しようとしたら、”投稿先の企業へのマイナス内容の口コミは、企業側から弁護士等を通じて投稿者の情報公開を求められることがあり、その場合は投稿を削除する場合がある。削除とならないように、「実際に葬儀を行った証明書」を提出してほしい”と連絡があった。なんとなく、個人が特定できる情報は口コミサイトにも提示しないほうがよいと判断し、そこでの掲載は断念した。
以上、参考になれば幸いです。「おててのしわとしわを合わせてしあわせ。なむ〜」
202点

葬儀・葬式
葬儀サービス会社: ごじょいる
かつて会員だった旧互助会が倒産して引き継がれた会社として案内が時折来ていたため、急な身内の死に際し、なんとなく信頼をし連絡をし、最初から家族葬を伝えました。
非常に残念な結果となりました。
予め情報収集を怠ったことか敗因です。
サービス内容の低さに対して料金の高さ、明瞭な説明に乏しく、家族葬としての合計費用も、家族葬ではないパック料金を崩せないとして、受けていないサービス費目まで取られ、抗議してもダメでした。不明瞭な見積明細を渡した事で合意との解釈、一昔前の歌舞伎町的なイメージです。
概ねのサービス内容が請求額に不釣り合いで、仲介や手数料が大きいのでしょうか。お寺の手配もかなりの高額を提示されたため、周囲知人の意見を求めました。お坊さんの手配だけは直前に手配をお断りして、自らの手配が間に合ったため、ごじょいるの半分以下の経費にして提案より満足な内容となり、救われました。
時間がなく精神的に平常でないとは言え、葬儀サービスを選ぶ際は、きちんとした料金提示、利用者の感想等を確認し、納得した葬儀にしたいものです。新生互助会を引き継いだとのことですが、互助会精神を感じない”ごじょいる”でした。
書込番号:25348360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

葬式の会社ってそんなもんですよ
皆が知っていて有名な会社でもそんなことザラにありますから
そういうとき付け込んできます
書込番号:25348412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

葬儀・葬式
セレモハートグループで葬儀をしたところ
@事前の打ち合わせがまったくの無意味で決まったことをやってくれない
火葬場での車椅子の方の着替えの部屋の確保
参列者の受付
A葬儀の前日に支払い請求をしてくる
Bうたい文句にセレモハートグループの担当者は誰が来ても優秀な人間が来ますので安心してください と念押ししてくるが葬儀当日まで担当者が決まらず 決まり次第こちらに連絡してと伝えても最後まで連絡なし
・出棺前のお経で自宅に来ていたセレモに何かあれば携帯に必ず連絡してと伝えたが セレモによる玄関のチャイムでお経は中断させられた
・火葬場では本当に困っていたので当日火葬場来たセレモに再度お願いしたが 私は事前の打ち合わせで決まっていた事は全く聞いてないの一点張りで 来ても全く何もやってくれない
参列者には受付をセレモ頼んだことを事前に全員連絡していたので 全く何もやってくれないセレモと喪主の私に参列者がブチギレタ
・喪主の私が案内や火葬場との連絡係や車椅子の方の着替えの部屋の確保などを全てやらされました
その為食事時のご挨拶や帰りのご挨拶も最後までセレモの仕事をさせられていたので出来ませんでした
最悪の葬儀になった
金返せ
16点

>xman123さん
国民消費者センターに連絡してみては。
書込番号:25257015
6点

葬儀・葬式
夫の父が危篤で急遽、葬儀屋5社と見積もりの予約をして行った所、女性2人が対応し、空々しい口調に腹も立ち。挙げ句の果てに「事前に値段を出す業者の方が怪しいと思った方がいい」と頭のおかしい事を言い出し。「何のために見積もり予約して、わざわざ時間を割いて来てると思ってるの?!金峰堂って駅前の仏壇屋がココを経営してるんだよね?前あそこで働いてたけど!2度と金峰堂で仏壇も位牌も買いません!時間の無駄だわ!こんなやり方してたら皆んな怒って帰るわよ!」と怒鳴って帰りました。母の葬儀の時は大手ライフケアで葬儀をしましたが‥遺族や親族の前で湯かん。と言うお風呂に入れてくれるのをみんなの前でやられてしまい可哀想で2度とライフケアでやらない!と決め。父の時は地元の葬儀屋で良心的な葬儀をしてもらって心から安堵しました。今回は5社、事前見積もりをしてもらい、駅から徒歩圏内のセレモで取り行う事にしました。それにしても「小さなお葬式」は酷すぎて呆れました。
書込番号:25184192 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

葬儀・葬式
身内だけで形だけの葬儀と思い一日葬儀をお願いしましたが、
ほんとに窓口の電話受付は小さな葬儀ですが、
後は丸投げ状態で関知せず
紹介先でベルコ系列に紹介され、
33万円が65万円になりました
目の前でいろいろ出されたプランに直ぐに
イエス・ノの催促で
こちらの事情も聴きもせず
気の弱い 私もですが
考える暇もなく高額になります。
通夜も無く食事も飲み物も一切ないです
小さな祭壇だけの部屋で
どうぞお好きにと言う感じです
お別れ会でこの金額は無いですよね〜
相談も出来ず言われるがままにこの金額で
それも現金即金で!あっちこっちかき集めてなんとか支払いましたが・・・・
ベルコと提携して結局2社に利益を取られる構造でしょうね。
やはり安かろう悪かろうですね
地元葬儀屋さんに相談が一番いいのかな〜と思います。
217点

小さな葬儀社へ問い合わせしましたか?
基本的には、オプションは付けないようと言われてるはずです。
それでも、照会料など掛かるので、多少は仕方無いと思いますが、ほぼ倍は納得いきませんよね。
こういう時こそ誰か一人でも冷静になる事が大切です。
自分は、冷静に対応したので、多少上乗せはしましたが、カード払いでカードポイントも貰えましたよ。
中々葬儀の場面に会う事は少ないと思いますが、他の葬儀に比べたら、安いので自分は満足でした。
書込番号:19075754 スマートフォンサイトからの書き込み
46点

葬式は時間が限られるので業者の思う壺だ !!!
値段がいくらなのかその度に聞いて、概略でも頭で計算しないといけない。
お寺もだいぶ違うから、住職が金に欲深い人物だと最悪そのものですょ。きよつけなはれ。
書込番号:19081589
55点

正直な話、小さなお葬式は葬儀社ではなく葬儀ブローカーなので丸投げなんです。
だから紹介された葬儀社が小さなお葬式と契約通りにするかしないかになってしまうんですよね。
小さな葬儀社は件数を欲しいですから小さなお葬式さんと契約をするのですが、やはりそれでは食っていけないんですよね…
小さなお葬式のスタッフの顔ぶれ特に代表の顎髭を見ればわかるようにネットを武器に営業している単なる素人軍団、サービス業として葬儀を捉えていないのは当然です。
地域の葬儀社であれば評判というものがあります。
やはり口コミというのは大事ですね。
ネットは葬儀社の担当者の心が見えないのでやはり心配です。
最近では葬儀社もかなりサービス業としてのクオリティーが上がっている会社も沢山あると思います。
書込番号:19735381 スマートフォンサイトからの書き込み
110点

こんな会社と事前に知っていれば…必読の内容が東洋経済オンラインに出てました。
コメントには、現職で働いている人から名指しのものがあるので間違いないでしょう。
冠婚葬祭業に蔓延する「個人請負」の深い闇:従業員約7000人のうち正社員はたった32人
http://toyokeizai.net/articles/-/163605
書込番号:20763275
110点

恐らく病院や施設でお亡くなりになるケースが多いと思いますが、病院からの紹介だと提携している葬儀社が来ます。
小さなお葬式はブローカーですから提携している葬儀社に丸投げして紹介料名目のバックを要求します。
どちらも葬儀社にしてみれば紹介料4割〜6割をバックしなければならないので、50万円でもその分差し引いた内容になる。
ネットで30万円ってなってるなら直接葬儀社に予算30万円でって伝えてやって貰った方が実質30万円分の内容でやって貰える。
一番良いのは先に菩提寺(なければ近くで同じ宗派を探して)に連絡して予算や内容を伝える。
寺院から希望に合った葬儀社に連絡を入れて貰うと、寺院は基本バックマージンは発生しないのでその分葬儀社が安くしてくれるかサービスしてくれる。
葬儀社から寺院に依頼があった場合は紹介料を要求されますが、寺院は要求出来ないので。
書込番号:24250539 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

全くその通りです。
うちも一日葬儀でしたが同じような対応でした。早割が使える状態でしたが全く受け付けてもらえず他業者へ丸投げでした。
同じようにかなり高額になりましたが丸投げ先の業者の対応は良くてそれだけは救われました。
但し決算は大幅オーバーで全くの期待外れです。小さな葬式には田舎の方は特に頼んだらいけません。
直接地元の式場に行って契約した方がよほど良いと思いました。
書込番号:25018965
16点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系