- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1AM2
本日ソニーストアで簡単に試着試聴してきましたので備忘録替わりに書き込みます。
音はエージングゼロでしょうから参考までにどうぞ。
NW-A35からの簡単な試着試聴です。
【装着感】
これは好印象、良いです。随分軽量化したのにパッドは十分な広さを確保されておりました。
頭頂部や側圧も問題なし。ただ、1Aよりもやや側圧は増えたのかな?まあ手持ちの1Aがこなれすぎているのも否めませんが。
ヘッドバンドが短めになったようで、そういった窮屈感は1Aよりも感じます。ここが最大の不満点かつ1Aから落ちた唯一の点です。
後、1Aのホワァっと包むような装着感は消えて、ピタッっと軽さが全体に吸い付くような感覚に。
丁度BOSEのQC15からQC25になったときの装着感の変化の感覚に似ておりました。
重さは1AM2のほうが優秀で、窮屈感の無さは1Aかなぁ、まあ長期使うと印象も違ってくるかもしれませんが今のところです。
【音質】
これは好みの方向性へ。1Aのレビューでは低音は1RMK2のほうが好きだったと書きましたが、1AM2では比較的好みの低音が出ております。
1Aほどの柔らかさや音圧・重みがなくなり、1A比で軽く、締まり、適度に鳴りました。
1Aの際に客から相当言われたんでしょうね、流石にそこは合わせてきたなという感覚です。
個人的に最大の不満点はミニプラグがリモコン付きのものしかない点。バランス接続用のケーブルは標準で同梱されているのですが、私のようにポタ環境は簡単なものしか用意していない人間にとってはリモコン付きのみのミニプラグのみ付属は残念でなりません。
まあ装着感が良いのは確認できたので今作も買うことは決まりました。想像より発売が早かったのが嬉しく、今から楽しみです。
17点

>シシノイさん
私も早速ソニーストアで聴いてみました。
確かに軽くなってます。1Aユーザーが持ってみれば軽さは明らか。ふわっとした装着感は相変わらずですが、質感は微妙かなぁ。
1Aはかなり低音が豊かなヘッドホンでしたが1AM2はやや締まった低音です。ZX300だと低音がたっぷり過ぎて違和感を覚えましたが、1AM2はまあ元気な低音だなくらいになっています。
1Aで不満だったプラスチックの箱鳴りのようなモワっとした感が抑えられ音がすっきりした印象です。ピアノ曲を聴くとはっきりわかり、低い音がスッキリしています。高音もクリアで1Aユーザーには魅力的な新機種ですね。3月になってストアのキャンペーン期間になったら予約しちゃおうかな・・と思っています。
付属のケーブルはやはりイマイチでキンパーケーブルにすると明確に差が出ます。キンパーまで行かなくてもMUC-S12SM1クラスのケーブルを最初から付属してくれたら印象も変わるのに・・・というのが残念です。
書込番号:21622573
4点

>シシノイさん
こんばんは。
いつも私が気になる製品のレビューでお名前を拝見しており、冷静でポイントをしっかり抑えたレビュー内容をお書きになる姿勢を尊敬しております。
私も1RBT有線運用→1Aと乗り継いで来ましたが(今は1Aも手元にはありませんorz)、にょろにょろ♪さんが高音についても言及しておいでですが高音の印象は如何でしたか?
個人的な音の嗜好は低音よりも高音の伸びやか煌びやかさに次いで解像感を重視するタイプで、それ故いま手元にあるヘッドホンは(当機と価格帯はやや離れていますが)ATH-SR9のみです。
各オーディオ情報サイトの試聴レビューによると1A比で中高音域のクリアさについて特筆しているものが多いように感じますが、やはりユーザー目線でお聴きになった方のご意見ご感想に勝る物はなく……。<(_ _)>
あ、ちなみに運用想定はZX300です。念の為。
(そりゃあ自分で実際に試聴する事に勝る物はありませんけれども。汗)
書込番号:21623021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>にょろにょろ♪さん
にょろにょろさんも聴いてこられましたか。今回のM2なかなかよさげなものが出ましたよね。
ケーブルの件はまさにその通りで、ソニーの至らなさの部分かなと思います。
>うるてぃまらてぃおさん
こんにちは。
SR9はまさしく高音が綺麗ですからね。リケーブルによって更に解像度が高まる様は聴いていて楽しいです。
さて、1AM2の高音ですが申し訳ありませんが現状では特に何か言えることがございません。
というのも、そもそも21日がまさに試聴機展示初日でエージングはほぼゼロ、かつ短時間の試聴で、目的のメインはほとんど装着感の確認だからです。
1Aも持ち込んでおりませんので、直接比較も出来ておりません。そういうのは全て買って、エージングが済んでから家で行おうと思っております。
「音は参考程度に」と書いたのはこの辺りが理由でして、今のところこちらからお伝えできることが最初の書き込み以上は無い状況です。
ただ、「1」シリーズは総じて低音寄りでして、今回も例外ではありません。
また、煌びやかな高音を狙ってくるような思想のシリーズでもないので、一定以上のクオリティの高音は出てくるかもしれませんがSR9のような特徴ある高音や、うるてぃまらてぃおさんのおしゃる「伸びやかで煌びやか」な高音はこのシリーズにあまり望むものでは無いかなと思っております。
いずれにせよ発売されてからでも良いので一度聴いてみて下さい。私も買った後はもう少し1Aとの詳しい比較も書こうかと思っております。
書込番号:21623251
3点

>シシノイさん
確かにSONYのヘッドホンとaudio-technicaのヘッドホンでは当然ながらそもそもの設計思想からして異なっている訳で(優劣の問題でなく)、高音がどうのこうのといった単純比較は難しいですね(特にSONYのリスニングヘッドホンは昔からどちらかと言うと高音よりは低音を重んじる傾向があるようですし……)。
シシノイさんの仰る通り自分の耳で確かめる他ない事でなんとも愚問でしたね。失礼致しました。にも関わらず丁寧なご返信を頂きました事に感謝を申し上げます。<(_ _)>
まさに百聞は一『聴』にしかず、とはこの事ですねσ(^_^;
有り難うございました。なるべく早い内にソニーストアへ行かなければ……。
書込番号:21623313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > h.ear on 2 MDR-H600A
装着位置(つまり耳とドライバーとの位置関係のこと)を探してスイートスポットに合わせると
低音の曖昧さが無くなって割かし立体的な空間が現れ、艶めかしさが増します。
40mmのドライバーでしかもハイレゾということでスイートスポットからずれると音がばらけて五月蝿い音になります。
耳で聞いた色んな波長の音を位相を含めて脳が関連付けを行って整理を行い、結果として音像を感じているわけですから、
音が精密になれば装着もまたしかりかなと。
あと 純正でいいですけどリケーブルを勧めます。
5点

MDR-1Am2でもそうなんだけど、真ん中寄りの音が強すぎる時はドライバーを前広がり後ろ狭め気味に垂直軸に対してやや回転せて調節してます。耳の傾斜とドライバーの傾斜が私は合ってないみたいで、、。低音のボワつきもやや軽減します。
高音が強くペラく感じるのはかけ方が浅くてドライバーの中心が上に寄ってるかもしれません。人によって耳の形が違うので一概なことはいえませんが、。
書込番号:22922552
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-XB950N1
昨年の9月中旬に重低音の高いBluetoothヘッドホンを探して、このモデルに決めました。
聴覚にズゥーンッとくる重低音、流石はextra bass。
bass effectをONにすると、更に強めの重低音。流石にONでは聴覚がオカシクなりそうなので、OFFにして聴いています。スマホ用アプリでイコライザーをイジる事も出来ますが、逆に調整をしない方が良いです。
本当に買って良かったと思っています。万が一故障した時に備えて、もう一台同じモデルを買いたいな!と考えています。
それだけ、良いヘッドホンを買ったと嬉しかったと思います。
書込番号:21540964 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-Z7
MDR−Z7購入して、ガルパン劇場版BDをDTSヘッドフォンシアターX
で視聴しましたヽ(^。^)ノ
BD購入時に安いヘッドフォンで試した事はありましたが、イマイチな感じでしたね
今回、MDR−Z7を購入して視聴してみてヘッドフォンシアターXへのイメージが
一新されましたΣ(・ω・ノ)ノ!
立川のシネマシティさんでガルパン劇場版を見てから自宅で見てみると
明らかな違いがありました、細かい・小さな音が明瞭に聞こえることですね
シネマシティで聞こえていた音が自宅では聞こえにくい・明瞭にならない
事が良くありました
例えると、エキシビジョンマッチ後の潮騒の湯で入浴中に海の波の音が
有るんですが、自宅では聞こえにくいんです
それがヘッドフォンシアターXでは波の音が明瞭に聴こえます( `ー´)ノ
まさに、潮騒の湯ですなぁ〜!!!
ほかのシーンでも「ありゃ!こんなSEが!こんな細かい音での芝居が!!!」
沢山ありました
安いヘッドフォンじゃ・・・・こうはならなかったでしょうね〜
MDR-Z7、ほんとこのヘッドフォン買ってよかったです( `ー´)ノ!!
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)