このページのスレッド一覧(全532スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2014年10月26日 21:35 |
![]() |
14 | 3 | 2014年10月24日 07:35 |
![]() |
4 | 0 | 2014年10月20日 14:50 |
![]() |
12 | 10 | 2015年2月13日 22:44 |
![]() |
5 | 0 | 2014年10月19日 03:09 |
![]() |
24 | 4 | 2014年10月18日 23:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-XB950BT
BASS BOOST機能を使えば、MDR-XB900以上の量感の低音を味わうことができます。
鼓膜が振動しますw
イヤーパッドも分厚くもちもちなので疲れません。
でも、少し低音の量が多すぎるかな…
ちなみにBASS BOOSTをOFFにしてるとすごく安っぽい篭った音になります。低音も量が一気に減りボヤけます。
3点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1ADAC
先週届いたMDR-1ADACをデスクトップPCに接続してみました。まずは(当然ながら)購入直後は充電されていないので、USB接続後、ヘッドホンの電源スイッチを切って充電させます。使用しながら充電できないのは少しつらい仕様です。仕方ないので、充電しながらは通常のオーディオケーブルで接続して聞くことにしました。
オーディオケーブルはヘッドホンの一部カバーを開けて接続するのですが、このカバーが堅い。しかも、USB(デジタル)接続とアナログ接続は排他制御になっているようで、たとえヘッドホン本体が電源オンでも、オーディオケーブルを差し込んだ時点でオートパワーオフになります。
アナログ接続の第一印象はまぁ、こんなものかなと。普段使っているウォークマンA866付属のイヤホンと聴感上の大きな差位は見られず。
充電も完了したので、手持ち唯一のハイレゾ音源、「STAND PROUD」を試聴。高音部の伸びや音の粒立ちのよさに(ああっ、ハイレゾってこういうことね)と、納得しました。
しかし、それ以上に驚いたのは自前のオーディオファイルのほとんどを占めるWMA/96kbpsの音楽を聞いたとき。当然不可逆圧縮ファイルなのですが、聞いた途端にマンガのように(おおっ、これは一体!!)と思わず心中で叫んでしまいました。今まで聞き慣れた音源がまるでハイレゾでリマスタリングしたように一気に音場が広がり、打楽器のアタックは鋭くなり、ボーカリストの息継ぎまで聞こえるようになりました。最近の打ち込み系のレコーディングはよりダイナミックレンジが広がり、70年代歌謡曲のようなスタジオ・オーケストラの演奏すら、ベールが一皮むかれたような、リマスタリングされた音に感じられます。恐るべきS-MASTER HX + DSEE HXの効果!
この圧縮音源をハイレゾ相当にするDSEE HXのもう一つのメリットを発見しました。TVを録画した番組をBDレコーダー+TVではなく、PCで試聴するときに、BD再生ソフトにもよりますが、PowerDVD 14 UltraなどWASAPIが使えるソフトなら、MDR-1ADACの機能をフルに生かせます。何しろ地上波/BS番組自体が音声は圧縮音源ですので(そういえば初期のアナログBS番組の音声は16bit/48kHzのPCMでしたね)、これをハイレゾ並に押し広げることができます。ライブ番組などは迫力ありますよ〜!
最後に装着感ですが、アンプなどデジタル基板を内蔵している割にはそう重く感じません。耳への当たり具合も、思いの外ふわっとした感じで、長時間リスニングでも聴き疲れしません。ただ、イヤパッド部がスイーベル機構で手に持つとすぐ横(水平)になってしまうのに違和感を感じますが、これはもう少ししたら慣れるかも。でも、決して安くない買い物でしたが、買ってよかったですね。毎日楽しんで色々な過去の音源やTV番組を視聴しています。
長文、失礼しました。
8点

僕も先日購入しました。dac通した時の音はメリハリの効いたSONYらしい音で楽しいですね。
でも、確かこの製品はDSEE機能は搭載して無かったと思います。
書込番号:18085357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はちのすけ88さん>
>でも、確かこの製品はDSEE機能は搭載して無かったと思います。
うわっ、ホント(--;)。タイトルにかかわるすげー勘違い。お恥ずかしい限りです。
書込番号:18085478
2点

★キャプテン・スカーレットさん
いえいえ、でも裏を返せばそれだけdacとヘッドホンの素性が良いって事でいいのではないでしょうか?
完結に言えば「音が良い」ってことですよ!
いい買い物をしたってことですね。
僕もiPhoneとヘッドホン付属のlighteningケーブル直結でして、ハイレゾやアップサンプリングとは無縁の使用です(笑)
書込番号:18085567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-ZX110NC
最近地下鉄で通勤していることもあり、NCが欲しかった。
音楽ではなくポッドキャストがメインなので
音質はあまり重視せず。
なので、ソニーのBluetoothモノが良いなと思っていたら
売り切れ、そして入荷は未定。
有線モノは今週末新発売?・・・んっ!
なんと、もう販売しているじゃないですか!
ということで衝動買いをしちゃいました。
買ってからわかったのですが、充電式ではなく乾電池
だったらすぐに使用できるなと思い、早速試してみることに。
そして、わかったこと。
歩くと、ゴォン、ゴォンと足音を拾ってしまう・・・
NCを切っても同じなので
オーバーヘッド式の宿命なのでしょうか?
※今まで使ったことがないもので
更に、風の音をもろ拾う、
それも騒々しくてとても耐えられないレベル
これはNCを切ると拾わなくなるので、NCの宿命?
ということで、
通勤使いには向かないということがわかりました (笑)
まあ、倍以上も出して
Bluetoothモノにしなくて良かったなぁとか
バカ高いBOSEのQCなどに手を出すこともなく
初めて試すにはこれで良かったなぁ〜・・・と
自分なりに納得した買い物になりました。
4点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-Z7
この機種は、今回の新製品群で一番驚かされました。個人的にはXBA-Z5より気に入ったので、これは買いたいと思っています。
遮音性が高くて驚きました。
さて音に関しては、基本的な音の傾向はXBA-Z5と似ています!パワフルな低域から伸びやかだけどシャリつかない高音まで非常にバランスよく鳴らしてくれます。
さて、一番驚いたのが、なんといってもMDR-Z7が奏でる空間表現の上手さと音場の広さです。
ほんっとうにヘッドホンで聴いてる感じが全くせず、スピーカーで聴いてるまんまに近い感触です。これは初めての経験で非常に驚きました。
また、音が遠いため、各楽器の配置が容易に想像でき、分かりやすいです。
うまく表現するのって難しいですね(^^;;
ソニーのフラッグシップに相応しい製品そのものだと思いました!
書込番号:18070812 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ガラっぺさんは、mdr−z7を、どのような、機材で、聴いてますか? 参考までに教えてください。
書込番号:18100590
0点

ウォークマンNW-F880に、PHA-1をアナログ接続してます。
PHA-1は私のというよりは、家内なんですが、試聴するときは必ず借りています(^^;;
MDR-Z7は直差しでも鳴らせましたし、ポタアンをかますとさらにパワーが出てきました。本当はデジタル出力ができるPHA-2やPHA-3が欲しいなぁとかそっちだったらもっと本来の力を発揮できるんだろうなぁとか考えてしまいます(笑)
書込番号:18101311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ですので、他の方と比べると上流はあまり整ってないとは思います。
書込番号:18101317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

詳しく教えていただきありがとうございます。僕もあまり環境が整ってないので、揃えていきたいです。
書込番号:18103536
0点

こんばんは!
いえいえ!それにしてもポタアンなどは価格が高いのが痛いですね(^_^;)
書込番号:18103642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種はホームユースなんですか?
書込番号:18106442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私自身は試聴しただけで持っていないです。
しかし、メーカーとしては恐らく、基本は室内だと思いますが、DAPで音量を取りやすいことや、PHA-3との組み合わせを押してきていることから、アウトドアも多少は意識しているのではないかなぁと思います。
かなり遮音性も高いので!
書込番号:18107184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

屋外だと目立ち過ぎるほど、ごついんですかね。Fで音量が取れるんならば。良いが。
書込番号:18113736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうです!かなり大きいです(笑)
ですが、寒い時期なのでかなり暖かくなるのではないかなぁと思います。
夏場はかなり厳しそうですが(笑)
書込番号:18114102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

nwa-16>pha-3>MUC-B20BL1>mdr-z7で聞いております。
最高です!
書込番号:18473157
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1A
AK240用の2.5mmバランス接続が試したくて本日買いました。
MDR-1A本体と、オプションケーブル(MUC-S12SM1)2本を同時に購入し、一本を2.5mmバランス仕様に改造。
2.5mm4極ジャックのハンダは私にはかなり難易度が高く、これまで成功率が2割位でしたが、少しだけコツが掴めてきていましたので、思い切って実行。
バランスの仕様は、以下の順になっていました。(左側根元から)
ヘッドフォン側:左(−)、右(−)、右(+)、左(+)
AK240側:左(−)、左(+)、右(+)、右(−)
ケーブルの4芯は、どうぞ自作してください、と言わんばかりにカラーリングされていて、左右別に撚ってありました。
肝心の音の方ですが、シングルエンドで既にかなりハイレベルな音でしたが、バランスにすると更に分離が増し、音場が広がるのが実感できます。
ケーブルの材質は同じですが、銅→銀に変えたような鮮度も加わり、まさに目の覚める音に変わりました。
これはクセになります。
5点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1A
16日の段階で手に入れて、現在エージング20時間といったところですが簡単にインプレを書いてみたいと思います。
1RMK2との比較も交えながらですが、あくまで未だエージングは全然なので音質面は参考程度として下さい。
【装着感】
かなり良いです。軽量かつ耳覆いで、側圧も適切。多分正式レビュー書いたら5点は硬いでしょう。
1RMK2と比較するとパッドが深くそして狭くなっています。1RMK2の装着感面での最大の欠点として人によって、もしくはパッドの馴染み具合によっては耳の先端がドライバ面に触れてしまって気になるというものがありました。
これを恐らくは解消すべく深くしたのでしょう。おかげで誰であってもまず先端がドライバに当たることはなくなりました。
ただ何を思ったかその代償に内部が若干狭くなっています。1RMK2で得られた耳が何も無い空間に置いてもらっている感は減ってしまいました。
パッドの側面にやや触れている感もあり、固いドライバに触れるよりはマシかなと言う感じです。(ただ1RMK2でドライバに当たらなければ1Aのほうが触れている感あり)
それと狭くしているせいでやや蒸れ易くなっています。最初ヨドバシから買って帰って電車内と乗り換え時に装着しておりましたがやや汗ばみました。今はもう冬も近くなってきたので今現在装着していても気にはなりませんが、これは夏に近くなると結構きついかも。
単体で見るならとても良い装着感で、少なくともそこいらにある有象無象のヘッドホンでは太刀打ちできないほどです。
前作に当たる1RMK2と比較するなら、改善と改悪を相殺してほぼ同等の装着感だと感じます。“完璧な装着感”自体は継承されていると言って良いでしょう。
【音質】
音質自体はエージング20時間なので参考程度だと思ってください。
現状の比較でなら、1RMK2から高音や中音の明瞭さが向上しております。この辺りは完全に改善でして、2ちゃん辺りで別物だとかヴェールが剥がれたといわれているのも納得です。
低音は1RMK2よりも緩めで、1RMK2のほうが現状好きです。1Aを十分にエージングした後再度評価したい点です。
【簡易インプレ総評】
全体的に1RMK2の不満点(だと思われる点)を解消しようと動いた意欲作だと感じました。
ただ、1年ごとの更新というのは私のお財布に宜しくないので、もう少しペースを落として欲しいです。
とりあえずはもう少し鳴らし込んでみたいと思います。
11点

シシノイさんは評論家の方のような文章力ですね
レビューの方にそのまま乗っけてみてはいかがでしょうか
書込番号:18066342
4点

お褒めいただき有難う御座います。
レビューは後ほど書く予定なので、そのタイミングでエージングが十分になされたものを再度評価して書くつもりです。
書込番号:18066400
2点

自分も本日試聴して参りましたが、手に持った瞬間に"軽っ!"って思いましたね。
装着感についても概ね同意です。
しかし!音質に関しては、$250の価値があるかと言われれば、う〜ん・・・といった感じです。
旧機種から改善はされているようですが、個人的にはいつものMDR-1xxの延長線上にあるとの印象しか持てませんでした。
と言いましても、試聴機もまだこなれていないようなので、また暫く経ったら再度試聴してみようと考えていますが、はてさて。
書込番号:18067098
1点

まあ音質は不満点を改善はしているものの解消はしてないですからね。
毎度の事ですが底値くらいになってやっと納得できるかどうか位の音質ですよこのシリーズは。250ドルが割高なのは勿論です。
何度か1RやMK2時には書き込みましたがデザインが気に入ったり装着感がとても良いことに加えてわりと無難系の音ということで価値がある機種であって、本当に音質を突き詰めて狙いたいならもっと別の据え置き型を選ぶ選択肢のほうが良いでしょうしね。
書込番号:18067125
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)