このページのスレッド一覧(全482スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 0 | 2022年3月28日 20:26 |
![]() |
13 | 0 | 2022年3月22日 11:57 |
![]() |
12 | 1 | 2022年3月19日 15:15 |
![]() |
31 | 1 | 2023年3月1日 18:11 |
![]() |
14 | 0 | 2022年3月4日 20:55 |
![]() ![]() |
15 | 0 | 2022年3月2日 19:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ひとつ前のモデルH8でのトラブルですが、H9も基本構成は同じなので
トラブル事例とその対処法として参考になればと思い書き残します。
時期:新品購入直後から発症
症状:少量洗濯時でもガコンガコンという衝突音とともに脱水エラー&再注水の無限ループ
メーカー対応:モーター交換&排水溝のゴミ除去→2日後には症状再発→3回訪問でギブアップ逃亡→期限切れ
自力対処のあゆみ
原因検証@
築12年で排水管内の堆積物による流量不足→洗濯槽への回転抵抗増大疑い
対策:
→同じ排水経路である洗濯機、風呂、洗面台の排水口を同時にピーピースルーで洗浄。
→設置状態(水平出し)再調整。
結果:変化なし
原因検証A
洗濯槽の回転時の慣性重量バランスが悪い疑い
→洗濯槽中心と筐体中心は一致しており「見た目」の偏りや傾きは見られない。
→洗濯槽を筐体の内壁に寄せるよう4方向に力をかけると衝突までの入力(手応え)に差異あり
→洗濯槽を懸垂する吊り棒(4本)のばね定数ばらつきor洗濯槽の重量がアンバランスと判断
対策:左前が低くなる(右後ろが高くなる)ように調整。
(付属のゴム脚キャップを、左後ろ1枚、右後ろ2枚をハメて、右前ねじ脚でガタなし調整)
洗濯槽はあきらかに左前に寄った(傾いた)状態。
結果:コットンシーツやバスタオルなど最大負荷時でも脱水エラーなし。筐体内壁への衝突音なし。 →OK
考察:同様の症状を訴える記事が多くないことや、メーカーサポートが適切な対応を
知らなかったことを考えると発生率は低い。
見た目の対照性(水準器や洗濯槽位置)に捉われることなく、症状や物性を観察し、対策を立てる。
吊り棒は経時劣化(ばねのへたり)することで、脱水時の挙動変化を起こすため
今回のアプローチでの傾き再調整や、部品(吊り棒)交換による対策が必要な時期がいずれくる。
メーカーは利益確保のためのコストダウンに血道を上げるばかりではなく
部品ばらつきを考慮した設計マージン(ロバスト性)の高い設計や品質管理をおねがいしたい。
13点

昨年12月に購入。
購入直後から、洗うたびに糸くず?らしき汚れが線状に衣服についてしまう。
取説通りに
・糸くずフィルタを毎回掃除
・すすぎ回数を増やす+ためすすぎを行う
でも改善せず。
webで質問するが、1か月経ても回答無し。
大失敗
6点

購入店への相談は?
糸くず、ですか?毎回?
無からでるわけでなし、洗濯物に異常はありませんか?
糸くずならどこかに付いてるか、洗濯物から出ているか、しかないでしょうからね。
書込番号:24657160 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

シャープの洗濯乾燥機でU04、または、C22が頻発、あるいは改善しないという書き込みが割とあり、私も例に漏れず同じ症状に悩まされ、価格.comの投稿を参考に自己解決できたので、経過を投稿しておきます。
参考にしたのは、同社の「ES-TX830」のスレッドにあった書き込みです(https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000009982)。
解決方法は分解清掃なわけですが、トライされた方が2名書き込まれていましたので、これらを参考にしました(写真もありますので、併せてご参照ください)。
結論から先に言うと、C22エラーは全く出なくなりました。
分解方法は以下の手順です。
1.洗濯槽側についている排気フィルター、吸気フィルター、洗剤ケースを外す
2.上部背面側のカバーをネジ二つ外して取り外す(上にずらして簡単に取れます)
3.(上から見て)中央の排気ユニットのネジを外してユニットに遊びをもたせておく
4.(上から見て)左下部に固定されている給水ユニットのネジを外して取り外す
5.排気ユニットの周りに余裕ができるので、左にずらしながら取り外す
6.(上から見て)右側にある黒いヒーターユニットのネジを外して取り外す(設置部分が狭いため取れない感じがしますが、少しずつずらしながら後ろ側へ引っ張ると取れます)
7.ヒーターユニットを開くためにネジを外し、3ヶ所の爪をおさえながら開く
8.ヒーターユニット内部、および、ヒーターを外して清掃
私の場合、作業中にケーブル類は1つしか外しませんでしたが、丁寧に作業すればケーブルを一切外さずにメンテナンスできます。
今回内部を確認してみて、洗濯槽とつながる排気ユニット、吸気ユニットの経路にはほとんど埃がたまっていませんでしたが、吸気ユニット内部のファンにはかなり埃が詰まっていて、排出できなくなった熱によりファンがやや焼けていました。
とりあえず、表面の埃と、ファンの隙間に詰まった誇りを丁寧に取り除き、通気できる状態になったことを確認。上記の逆の手順で元に戻し、乾燥を実行してみたところ、エラーは全く出なくなりました。
ユニット交換はおよそ3万円も取られますので、金額的に新品を買った方がいいかどうか迷うレベルです。
もちろん3万払って直るなら新品より安く済みますが、概ね埃の詰まりだが原因だとわかっている上に、単に空気を循環させる装置のために3万円も払うのは馬鹿らしいと思い、今回は、ちょっと気合を入れて修理をしてみました。
上記のスレッドにもコメントがありましたが、こんなに簡単にヒーター部分が目詰まりしてしまうのは、構造設計的に問題があるかと思います。
おそらくは、ほとんどのケースでユニット全体交換になってしまうでしょうから、ちょっと納得がいかないですね。
私の感覚としては、ユニット内部のヒーターパーツの差し替え〜埃除去で済むレベルであれば、部品代と出張修理費用で15,000円程度じゃ無いでしょうか。
これを見てトライしてみようと思った方は、あくまで自己責任で。
当たり前ですが、保証期間内であれば保証を使った方が良いです(この投稿時点で発売から4年経っているので、保証期間内のケースは無いとは思いますが)。
24点

>Mental Position Productions.さん
こんにちは。うちのもずっと以前にこのC22というエラーが出て止まってしまう現象が続き、いくらフィルターを掃除してもダメでした。ちなみにES-TX9Aという古い機種なのですが、ものは試しで同じような手順でやってみると、どうやら構造は同じなようで、
ヒーターのコアに埃が目詰まりしている状況でした。
エアブロウと掃除機で根気よく埃を除去して元に戻しました。
お陰様で、なんとか治ったようです。
ありがとうございました!!
数年前の比較的最近の機種でもいまだに同様の現象が起こっているんですね。
そもそもが設計に欠陥があるのでは?と思ってしまいました。
書込番号:25164099
7点

見た目が気に入って買ったこと激しく後悔しています。
まず糸屑フィルターが10kgなのに小さすぎるしびっくりするぐらいちゃちすぎる。数回でボロボロになり今にも破れそう。毎日ストレスでしかない。脱水が甘い。柔軟剤の匂いがつきにくい。水量28ℓの次が48ℓと、何かとよく使うその間がない。洗剤自動投入の注ぎ口が遠くこぼしたら終わり。
使用してまだ1年ぐらいですが、家族が別で買った5kg3万台のパナ製の洗濯機の糸屑フィルターの方が豪華だったとき本当に買い変えたくなりました。
書込番号:24632347 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

洗濯機 > ドン・キホーテ > 情熱価格 DAW-A80
ドンキで、安かったので買いました。設置は、自分でやりましたが2ヶ月使ってなにもありませんでした。前の日の夜も普通に使えたのに翌日 朝使ったら、給水の段階で洗濯機下から水が漏れてきました。マンションで下の階の家も水浸しになってしまったのですが、業者に見てもらい 交換か、修理と言って帰られましたが、アイリスからの返答は洗濯機には、問題はないとのことです。結局 保証期間内ということで、アイリスに修理をお願いしましたが納得はいってません。担当が、故障はない そちらの設置が悪いと聞いてもらえませんでした。少し強く言えば 脅しですか、揚げ足って言うんですよ。と言われ 後日 担当を変わってもらい修理をお願いしました。もう 二度とアイリスオーヤマの商品は、買いません。
書込番号:24629159 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)