このページのスレッド一覧(全7759スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今度、新居をかまえるにあたって
洗濯機を購入しようと考えてます。
洗濯機と乾燥機の一体型のものか、乾燥機と分かれているものか
どちらを買うか迷っています。
書き込みを読む限り一体型は寿命が短いような感じなのですが、
どちらが長持ちして便利なのでしょう。
ちなみに共働きです。
0点

やはり別々の方が長持ちはすると思います。ただ個人的意見なんですが、一体型の方が清潔感はあると思います。洗濯後乾燥することで、洗濯そうにカビの発生を防ぐ事ができると思います。
書込番号:109665
0点

2001/02/22 20:55(1年以上前)
テレビデオなどでもよく言われますけど、一体型はどちらかの片方の機能が壊れたらアウトですから、長持ちだと別々かな(まあ洗濯機が壊れて乾燥機だけ動いていてもあんまり意味ないですが)。
でも一体型のボタンひとつで一応着れる状態になるというのは便利ですよね。
うーん迷うなあ。(^^ゞ
カビは別々のでも、穴なしステンレス層だとかえって平気なんじゃないのかな。(てきとーです)
書込番号:109905
0点

2001/05/06 05:27(1年以上前)
以前は洗濯機と乾燥機が分かれたものを使っていました。
数ヶ月前、引越しを機に一体型に買い換えました。
それぞれにメリットとデメリットはありますが、使ってみて初めて気づいた違いの一つとして、乾燥中に空気中に吐き出す湿気の量の違いがあります。
乾燥運転では衣類に温風を当てながらかき回すので、当然湿った空気が出ます。別体型の場合は、その湿った空気をそのまま室内に排出しますが、一体型の場合は(水道の蛇口と繋がっているので)水冷式という技が使えます。
湿った空気を水で冷やして、湿り気は水に戻して排水する仕組みです。なので、排気はほとんど湿気を帯びていません。
うちの場合はマンションで風通しが良くないので、室内に湿気を出さないことは非常に嬉しかったです。設置場所の風通しがよければ、この違いは気にする必要はないと思います。
書込番号:159500
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)