このページのスレッド一覧(全2416スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2010年3月3日 08:43 |
![]() |
7 | 5 | 2010年3月14日 21:00 |
![]() |
3 | 2 | 2010年2月26日 16:35 |
![]() |
1 | 3 | 2010年2月28日 01:11 |
![]() |
2 | 2 | 2010年2月23日 06:18 |
![]() |
2 | 2 | 2010年2月23日 23:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
説明書を見ると『200ml』と書いてますが、市販のクリーナーには『全量(550ml)入れてください』と書いてます
純正品なら悩む必要が無いんでしょうが、市販品を使ってる方はどんな風にしてますか?
※因みに、買ったのは「洗たく槽カビキラー」です
0点

真偽体さん こんにちは
「容器に表示が無いものは、約200mLにしてください」と書いてありますよ。
つまり容器に表示があるので、容器の指示通り1本入れましょう。
塩素は、濃すぎたり保護材が入っていないとステンレス槽を痛めるため、表示が無い場合は少なめにの主旨と思われます。
「洗たく槽カビキラー」は、ドラム対応できちんと1本入れる様に記載されているので、容器に記載された量(1本)に従いましょう。
書込番号:11017701
2点

レス有り難う御座います
いわゆる一つの「台所用洗浄漂白剤」を使う場合の注意事項なんですかねぇ? > 200ml
(純正品の用量が気になります)
因みに、『案ずるより産むが易し』とばかりに今朝方全量ぶちこみましたが、無事に成果が出た…のかな?
様子を見ながらボチボチやっていきます
書込番号:11020198
0点

真偽体さん こんにちは
>「台所用洗浄漂白剤」を使う場合の注意事項なんですかねぇ?
そうですね。
台所用に限らず、洗濯機を想定していない(洗濯機清掃時の濃度指定が無い)塩素系漂白剤全てですが。
つまり洗濯機用では無いので、濃すぎるとステンレスを痛めますから、容器に表記無いなら200cc以下と言う事です。
>(純正品の用量が気になります)
純正は1500ccです。つまり凄く高濃度になります。
もちろん防錆等の成分も入っており、この高濃度でも長時間の漬け込みが可能になっています。
そして洗濯機を痛める事もありません。
純正は2000円前後と高価ですから、日常的に使うには不向きです。
普段は月1回程度の頻度で市販の198円品(但し塩素系)を定期的に使った方が、経済的です。
純正は、既にカビや臭いが発生してしまった場合に使えば良いと思いますよ。
書込番号:11023246
2点

1500ですか!!
高いだけの事は有りますねぇ
買ってから半月も経ってないので当分の間は使いませんが、最終兵器として心の内に留めておきます
書込番号:11025923
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
現在使用している縦型の洗濯機の電源が入らなくなってしまったので、新しい洗濯機の購入を考えています。
うちにはベランダがなく、1年間を通して部屋干しなので乾燥機能付きのこちらの機種の購入をほぼ決めていたのですが、
「ドラム式は乾燥までしないとタオルなどはごわごわになる」という口コミを見て、不安になってしまいました。
乾燥まですると多少縮んでしまうと思うので、自分の洋服などは部屋干しで、縮んでしまっても気にならないものは乾燥までと考えています。
洗濯・脱水のみだと仕上がりは実際どうなのでしょうか?
従来の縦型なみの仕上がりにはなるのでしょうか?
ご使用されてる方、教えていただけると助かります!
よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
この洗濯機を購入して、1ヶ月になります。
我が家も縦型からの買いかえで同じことを悩みましたが、10sの洗濯容量と風アイロンに惹かれてこの洗濯機に決めました。
現在は、全ての洗濯物を一度大容量で回し、脱水まで終了したら縮みが気になる洋服類を取り出して部屋干し及び天日干し、タオルや下着類はその後乾燥しています。
非常に良いですよ!タオル類はフワッフワになりますし、干す時間もかなり短縮されて家事が楽になりました。タオル類だけの乾燥なのでシワもほとんど出来ません。朝乾燥して夕方取り出しても大丈夫でした。
また、洗濯〜脱水時のタオル類のゴワつきですが、やっぱりあります。でも以前使っていた縦型も同じような仕上がりでしたよ。
汚れ落ちは今の方が良いです。
多分貴方もうちと同じように使用されると思いますので…総合的にとてもオススメですよ!
一つ不満は、毛布も洗濯〜脱水時はゴワゴワになることです。大きいので乾燥はやめたのですが、天日干し後もゴワゴワしてました。
また何かあれば相談ください
書込番号:11018120
2点

こんばんは☆
とっても役に立つアドバイスありがとうございました!
高い買い物なので悩んでいましたが、
同じような使い方をしている方の意見を聞けて、こちらの機種に決めました!
早速購入したいと思います♪
本当にありがとうございました!!
また何かありましたらよろしくお願致します。
書込番号:11018220
0点

mochachaさん こんにちは
硬くなるのは「タオル」等のパイルタイプです。全ての衣類が硬くなる訳ではありません。
ドラム式洗濯機は叩き洗いですから、洗いだけだとタオルはパイルが潰れて寝てしまい、硬い仕上がりになります。(これ、成れると気持ちいいと思う私は変だろうか・・・・)
乾燥まで使えば、もみほぐされてフンワリフワフワなタオルに仕上がるんですが・・・。
洗いだけだと柔軟剤でもタオルはパイルが寝て潰れたままなので改善できません(吸収性の低下や、洗濯で汚れ落ちが悪くなる等、柔軟剤の弊害しか残りません)
ドラム式で、洗いだけでタオルを柔らかく仕上げたいなら、最近販売開始された洗剤であるNANOXが簡単です。中性なので、乾燥を使わなくてもタオルが柔らかい仕上がりになりますよ。柔軟剤の様な吸収性低下問題も無いですし。
NANOXの欠点は、液体ですし中性なので汚れ落ちが悪いこと。
しかし日立のビッグドラムなら下手な縦型より洗浄力が高いので、弱い中性洗剤でも、あまり問題にならないと思います。
尚、日立ビッグドラムは今年のモデルで更に乾燥が低温化されましたので、乾燥の縮は神経質にならなくても良いと思います。ほんとは最初から縮みそうな物は、少し大きめ買うと一番なんですが。
日立のビッグドラムは、大きなドラムによる高い洗浄力と風アイロンによる乾燥のシワの少なさ、乾燥の省エネ性、乾燥の低温化等で、お勧めです。
洗濯から乾燥まで完全全自動が大変便利ですから、できるだけ一貫行程で楽した方がいいと思います。電気代もかなり安いヒートリサイクルですし。
書込番号:11018366
3点

mochachaさん、
洗濯行程だけですと、縦型洗濯機に比べ、タオルの仕上がりはごわごわします。これはどこのメーカーのドラム式でも同じかと思います。うちの場合は、ごわごわタオルに家族中慣れてしまい、こっちが逆に気持ちよく感じるようになりました。でも、ふわふわじゃないと絶対いや、という人の場合は、軽く乾燥まではやってみる等しか対策ないように思えます。
書込番号:11035171
0点

みなさまとてもためになるご回答いただき、ありがとうございました!
私もとうとうこちらの洗濯機を購入し、毎日大活躍です♪♪
洗濯物の縮みもそんなに気にならず、乾燥後のタオルの仕上がりは今までには
ないものでした!
本当に購入してよかったなと思っております。
みなさまの貴重なご意見のおかげです♪
ありがとうございました!!
書込番号:11085674
2点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4000
この洗濯機の購入を考えています。
去年春に発売されたということは、もう少ししたら新機種が発売になるのでしょうか…?
今が決算期の量販店も多いと聞くので今買った方がいいのか、もしくは新機種が発売になって値下がりするのを待ったほうが良いのか…買い時がわかりません。
あと、パナソニックの5600とでは、どちらがオススメなのでしょう?
オゾンとナノイーでは、どちらが脱臭機能が優れているのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃったら、お返事お願いいたします。ペコリ
0点

昨年この機種は4月頃発表でしたが、発売は6月頭からでした。
値段もすでに昨年機種の底値に近い程下がってますから、価格的にはお買い得かと。
ナノイーとオゾンではオゾンの方が実用的では?30分もかければしっかり効果ありますから。
デザイン含めた高級感や乾燥時の消費電力では、パナソニックや東芝、日立に軍配があがると思います。
洗浄力は各社既に大差ないレベルまで上がっているんじゃないかと思います。
書込番号:11000189
3点

紅のとんちゃんさま、お返事、どうもありがとうございます*^^*
そうなんですか!もう前機種の底値近い値段なんですね★
じゃぁ、近々購入を検討します!
ご教示いただき、とても感謝しています。
どうもありがとうございました。ペコリ
書込番号:11001505
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L

同条件でしたら縦型の方が洗浄力は間違いなく上です。
但し、我家流のコースで対応すれば問題ないですね。
すべて機械まかせではなく、ご自分で対応すれば問題ありません。
我が家ではドラム型としては問題ないと思います。
ご参考にして下さい。
書込番号:10982785
1点

昨日ヤマダで買ってきました。
地方ですので、池袋特価とは行きませんでしたが、ヤマダのネットよりも少しだけ良い条件で買えました。実質166000円ですね。もちろん5年保証付きです。
地方なら、ま、こんなもんかな、といった程度の満足度でしょうか。
今週中に納品です。
書込番号:10983295
0点

お二方ご回答ありがとうございます。我流にするとは考えていなかった・・・
了解です。しかし、もう少し悩んでみようかと思います。
この機種の後継って、いつくらいに出るんですかね?
書込番号:11009498
0点

洗濯機 > パナソニック > NA-VR3600L
説明書を見る限り、ブザー音のON/OFFはあるようですが
音量の調整については見つけることができませんでした。
調べ方が悪いのかもしれませんが、選択終了に気が付きません。
選択終了の音を大きくすることはできるんでしょうか?
1点

こんばんは。
残念ですが音量を大きくする機能はありません。
書込番号:10977131
1点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-G500L
この機種と日立の縦型のビートウオッシュの9キロとで迷っています。
洗濯機スペースの開口部が約75センチなのですが、左右合わせて10センチ少々の余裕しかないとなると、斜めドラム型の使い勝手はいかがでしょうか?
洗濯機本体の横にお湯取りホースをかけて収納する場合や浴槽から残り湯を取って運転する場合などに支障がないか、また、現在、洗濯機の上部が収納、前面がバスタオルかけになっているタイプのスチールラック(左右幅調整可)を使っているので、斜めドラムとなると開閉に支障をきたすタオルかけの部分は外すとして、そういう洗濯機を囲うタイプのラックを使い続けることができるか、などです。
縦型ならこれまで通りで無難そうですが…。
ちなみに、我が家は洗濯機に向かって立って、左手側が浴室ドアに続く壁面、右手側は洗濯機スペースより手前は開放部になりますが、右開き、左開きのどちらがよさそうかも含めて、実際に使われている方からのアドバイスをお願いします。
1点

スペースですが、拙宅では約70cmしかありません(^^;。その上、ドラムの投入扉を
全開にすると、あと数センチで壁にぶつかりそうなくらい、狭いスペースですが
問題なく使用しております。また、洗濯機に向かって左側が、すぐ浴室の扉です。
従って、洗濯機の扉を開けると、浴室へは入れません(笑)。縦型の方が、スペースに
余裕が出ますし、開放感もあるかもしれませんね。ちなみに、一軒家ですか?それともマンションですか?
縦型に比べて、ドラム式はかなり重量があります。設置場所の床がしっかりしていないと、
振動や重さで床が沈む場合がありますので、事前にご確認ください。
またタオルかけの件ですが、うちは諦めました。逆にドラム式なので、洗濯機の上に
タオルを平置きすることで対応しています。また、お湯取りホースでスペースが狭いことも
ありますが、昔から洗濯機の脇にはかけていません。拙宅は、S字フックを上に棚に付け、
フックにホースをかけるようにしています。高いところにかけることで、ホース内の
水を切ることが出来、また子どものいたずらを防ぎことにもなります。
高いところにかけるようにしています。
扉の向きですが、拙宅では先にも書きましたが、yukkatoさん宅よりも狭い環境なので、
左開き(向かって左側に開いた扉がきますが、ということですよね)にしました。
理由は、右開き、一度洗濯機を通り越して、浴室に入ってから、洗濯物を投入することになるので、左にしました。
スペースの問題も大事ですが、ドラムのメリット・デメリットもありますので、
その辺りを踏まえて、どちらにされるかご検討されてはいかがですか?
個人的には、ドラム式のメリットは、@節水、A縦型に比べて汚れが落ちやすい、
B乾燥がちゃんと乾く、C衣類のねじれがすくない。デメリットは、@サイズが大きい、
A洗濯・乾燥の音も大きい、Bドラム式の洗い方だと、タオルがゴワゴワになる(もちろん、柔らかく洗う方法はあるが・・・)。
といったところでしょうか。もちろん、あくまでも私見ですので、人によって感じ方が
変わるかと思います。
日立のドラム洗濯機は使用経験がないので、対象の板で調べてみてはいかがでしょう?
基本的に、洗濯機を2台持たれて、比較できるような環境のお宅がないようなので、
それぞれの板の評判や、最終的には好みでお決めになるしかないと思います。
でも、日立の洗濯機って、評判よかったような・・・??
お役に立てたか分かりませんが、拙宅はこんな感じです。
書込番号:10977725
1点

ごていねいなアドバイス、ありがとうございました。
出張に出ていたため、お礼が遅くなり、申し訳ありません。
ちょうど出張先でのバス待ち時間に、目と鼻の先にあったヤマダで実際の商品(こちらのみ)を見る機会がありました。
思ったより幅を取らないなと置いてあったカタログを見たら、カカクコムの寸法はお湯取りホースを横にかけた時のものが記載されていたようで、これなら大丈夫と思いました。
扉についても、ウチでも浴室ドア側に開く左開きが右側開放部から右手で洗濯物を入れやすいことも実感できました。
ただ、けっこう簡単にドアが開けられてしまい(運転中も)、下の子のいたずらとかが気になったのと、カタログの消費電力を見ると、上位のヒートポンプ式を選んでも何年か使っていくうちにその差額が取り返せるのかと、複雑な迷い方になってきました。
購入費用+ランニングコストが同じなら、ヒートポンプ式のほうがシワにならないようだし、かといって、いたずらリスクは低減しない…。
もともと、自宅の浴室乾燥機が電気式で乾きが悪いため、洗濯乾燥機があったら助かるかなと言っていた妻も、あまり高額だと及び腰になりそうで、だったら縦型か、でも乾きが悪ければ元も子もない…と、思考が行ったり来たりのグダグダ状態です。
いま一度、冷静になって考えてみたいと思います。
書込番号:10988905
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日