このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2012年5月31日 18:16 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2012年5月30日 12:52 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月5日 23:50 |
![]() |
34 | 8 | 2012年5月29日 22:13 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年5月24日 09:27 |
![]() |
65 | 7 | 2018年4月19日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
こちらのレビューの中で排水口のトラブルがあげられてあります。排水口に熱風と水が排泄されるしくみの為、穴のあいた排水口の人は水がまわりに水蒸気のように飛び散るかもしれないので注意してと言う様なことを書かれております。実際本当にこういうトラブルは起きやすいのでしょうか?排水口から汚れた水が逆流するのは小さな子供がいる為、衛生的にも避けたいです。風アイロンやビッグドラムなどモーターが強い分やはり勢いよく水と熱風が流れるのでしょうか?またパナソニックのNA−VX7100も同じような現象が起こるのでしょうか?お詳しい方、何卒宜しくお願いいたします。
0点

こんにちは
ビッグドラムの場合標準設定だと空冷除湿になっていて乾燥の時の廃熱を排水溝にすてます。その時にトラップの水を吹き飛ばしてしまうようなので最後にトラップに給水します。吹き飛ばしてしまう水の一部が形状によって、はねてでてくるようです。排水溝の水が逆流するわけではありません。水を少し多く使ってしまいますが水冷除湿に切り替えるとほぼ問題はおきないようです。
パナソニックでは室内に放出しているのでこの手の問題はおきていないはずです。湿った廃熱を室内に放出しているわけではないので、蒸し暑くなったりカビやすくなったりはしないようですよ。
書込番号:14625566
0点

あいやまかちゃおはいさま
早速のご回答ありがとうございます。助かります。。
それでまた質問なのですが・・水冷除湿にした場合は熱はどちらから廃熱されるのですか?
置く場所が狭く、排水口のトラブルは掃除も容易に出来ないのでここの部分はモノが来てから状況を見て解決すればいいという気になりません。本当に慎重になっております。というのも現在使っているドラムも排水口のトラブルが多く真下排水のため一人では出来ず、その都度メーカーに連絡しておりました。料金も馬鹿にならないし排水のトラブルだけは避けたいとしつこいのを承知ですがお聞きしています。
パナにすれば問題ないと思っていますが、乾燥10kgがほしいのとやはり風アイロン、ドラムの違いがありパナに踏み切れません。ちなみに今あいやまかちゃおはいさまはこの9400をご使用ですか?もしお使いでしたら、排水の状況はどうですか?
うちは普通のマンションで穴あきタイプのところにL字のようなプラスティックがつけられています。水冷除湿を使用すればこの水が噴出す心配はないと思っていいんでしょうか?
書込番号:14626178
2点

kogitsuneさん こんにちは
今月購入し半月ほど使っています。排水口の件、私も心配ではじめての乾燥時に排水の様子を見ていました。乾燥後しばらくすると吹き出す風量が急に増え、トラップ内の水が跳ね返るようになり、やがて防水パン内に水が溢れてきました。業者が必要ないと言っていた付属の排水トラップカバーを付けて飛び散りはなくなりましたが水はすきまから上がってきました。そこで排水口のふたにある穴をテープで塞ぎ、排水トラップカバーも付けたところ、それ以降水の跳ね返りも漏れも全く無くなりました(排水口のふたに穴がないタイプなら問題なし)。もちろん排水、乾燥にも問題ありません。
洗い上がり、乾燥の品質の高さ、除菌消臭やスチームアイロン機能に家内は大変満足しています。
書込番号:14626183
2点

handleじいさんさま
ご返事ありがとうございます。
ちなみにそれは空冷式の場合に水漏れされたのですか?
水冷式は試されたことはございますか?
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:14626348
0点

kogitsuneさん
これまでずっと空冷除湿モードのままで使用しています。水冷式だと水の量と時間がかかるらしいので試していません。
取説には空冷除湿モードでは排水ホースから湿気(温風)を出して運転する(水冷除湿モードでは水を使って水冷除湿し、使用する水の量が増える)と記されています。
書込番号:14626440
3点

handleじいさんさま
どうもありがとうございます。
やはり総合的に判断すると、おうちの排水トラップの形状にもよると思いますがおおむね空冷だと水蒸気のような水漏れが多少あって、水冷だと水道代は承知の上で水漏れなどの自体は防げると解釈しました。
なのでわたしは水冷式でずっと使用することに決めてこの排水口の問題はクリアにしようと思います。
皆様の助言で本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:14626533
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
購入してから、5か月くらい使っていますが、焦げ臭いような臭いがずっとあります。
初めは、新品時の独特の匂いかなと思っていたのですが、だんだん匂いが強くなって、乾燥後の衣類にも残るようになりました。
洗濯時はいつも槽洗浄いれて、使用後はドアを開放しています。
各フィルター及びパッキン裏のホコリの清掃もこまめに行っていますが、一向に変わりません。最近の香りが強い柔軟剤に勝る匂いです。
改善策はありますでしょうか?
書込番号:14622155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

焦げ臭いと言うのは危ない気がするので、早く初期不良じゃないですか?と購入店かメーカーに言った方がいいかと思います。
火が出たら大変!
書込番号:14622206
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
こんばんは。
今週金曜日に池袋のヤマダとビックカメラに購入に行こうと思っています。
どちらか安いほうで買おうと思いますが、最近の価格情報がありますか?
参考にさせていただき、購入を決めてきたと思います。
是非価格情報をご提供いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

本日価格調査しましたので参考までに。
ヤマダ 135,000円
↓
ビック 136,000円(ポイント5%還元、129,200円相当)+洗剤+お洗濯キャップMO-F103
↓
再度ヤマダ 127,000円
12万前半が出れば購入を後押しされたんですが、いまいち踏ん切りがつかず保留で終わりました。
週末はこれより値引きが期待出来ると思いますので、私も再度挑戦するつもりです。
お互いがんばりましょう。
書込番号:14624111
0点

本日ヤマダにて120000円にて購入しました。
担当の方もこの金額はあり得ないと言っていました。
書込番号:14645831
0点

初めまして。こちらの洗濯機をお使いの方に質問があります。
ビッグドラムスリムは従来のビッグドラムより、ドラムの直径がやや小さくなりましたが「風アイロン」の効果はいかがでしょうか?
こちらの洗濯機の購入を検討していますが、一番魅力を感じている「風アイロン」がドラムが小さくなった事による性能低下?が心配です。
ちなみに「風アイロン」はワイシャツがメインで一度に三枚くらいを予定しています。
ご存知の方、よろしくお願いします。
(初めての書き込みなので、表現が分かりにくいなどありましたらご容赦ください)
1点

Mr.bob さん
BD-S7400ユーザーです。形状記憶シャツ1枚、半袖ワイシャツ1枚、綿シャツ2枚、Tシャツ4枚、トランクス1枚を洗濯乾燥してみました。
洗濯量:〜1kg(洗剤0.3杯)
コース:快速洗乾
洗剤:液体ニュービーズ
柔軟剤:ソフラン
乾燥後すぐに取り出しました。完全に乾いてます。それぞれ画像をアップしますので、ご参考になさってください。
知人宅で他メーカーのドラム式洗濯乾燥機(2011年夏購入モデル)で洗濯させてもらったことが数回あるのですが、比較にならないほどBD-S7400の仕上がりはきれいです。*知人宅では終了直後に取り出さなかったからかもしれませんが...
柔軟剤も知人と同じ物を使用していますが、手触りもこちらの方が滑らかな気がします。(旦那さんもそう言っています)
さすがにコットンのシャツは多少のしわが残りますが、そのまま着ても支障ない程度です。昨日脱水後に外干ししたシャツを見てみたら、そちらの方がしわが残っていました(笑)
一度に画像が4点しかアップできないようなので、続きます・・・
書込番号:14604956
6点

最後の4枚です。まじめに比較すると楽しいものですね。
うちは初めての洗濯乾燥機だったので、購入するまで数ヶ月検討し続けましたが(BW-D9MVとどちらにするか、最後まで悩みました)、かなり満足する結果となりました。洗浄力も充分あると思います。(家族構成は大人2人です)
参考になりましたでしょうか・・・。
書込番号:14605049
6点

Mr.BOBさん
私もBD-S7400のユーザーです。先日購入したばかりで、使用回数は3回です。
洗濯物6kgを洗濯乾燥を標準で使ってみました。(洗剤はアタックネオ、柔軟剤なし)
ユニクロの形状記憶タイプのカジュアルシャツが2枚入っていたのですが、
いままで使っていた洗濯機の脱水後天日干しの仕上がりに比べると断然シワが少なく
想像以上の出来栄えに満足しました。
(しかし、綿100%の薄手のTシャツだけがシワシワでした)
(((o(*゚▽゚*)o)))さんのレビューがとても参考になりますね!
書込番号:14606551
3点

(((o(*゚▽゚*)o)))さん、塩大福小豆さん、とても分かりやすい返信ありがとうございます(^^)
すごく参考になりました。
夏のボーナスで前向きに購入を検討します☆
本当にありがとうございました♪
書込番号:14606847
1点

Mr.bob さん
わたしも購入するまで複数の家電店の販売員さんの説明を聞いたり色々なサイトやクチコミを参考にしましたが具体例があればもう少し悩まずに済んだかもしれません。
なので、検討されている方のお役に立てれば良いなと思っております。
しつこいようですが、洗濯後のお手入れについて情報追加しますね。
・乾燥なし
ドア内側の水分拭き取り>ゴムパッキンの水分拭き取り>糸くずフィルタ水洗い>洗剤ケース水洗い
・乾燥あり
ドア内側のほこり拭き取り>ゴムパッキンのほこり拭き取り>糸くずフィルタ水洗い>洗剤ケース水洗い>乾燥フィルタのほこり除去(専用ブラシと掃除機用専用ノズル使用)
個人的には、手入れのし易さには満足しています。(10分もかからないので毎回やってます)
タオル類、普段着、ドライ、色物と分類して少量で洗濯しているせいもあるかもしれませんが、一回の使用では思ったほど糸くず、ほこりは出ないです。
排水口については、一ヶ月くらいしたら見てみようかなと思っています。
添付の画像は、先日の洗濯乾燥後に撮影したものです。
書込番号:14610445
4点

最後の返信です。わたしが参考にしたメーカーHPのURLも添付しますね。
取扱説明書、据付説明書、カンタンご使用ガイド(製品添付と同じもの)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/search.phtml?F_class=05&F_name=01
動画(たぶん製品添付のDVDと同じもの)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual_movie/wash/bd-s7400/index.html
長々と失礼いたしました。。
書込番号:14610504
5点

私も同様に従来のビッグドラムとスリムの機能低下を心配しました。
(((o(*゚▽゚*)o)))さんのレポート分かりやすいですね〜
とても参考になります。有難うございます!!
今は、9400を購入しようと思ってます。
理由は、ヨドバシに置いてあった日経トレンディーのレポートです。
乾燥後のしわは、パナソニックと殆ど変わりませんでした。
汚れ落ちは、パナよりも劣っていました。
あのレポートを見てしまって、やはり従来のビッグドラムにしようと思ってます。
設置がギリギリなのですが、やはり大きな買い物後悔したくありませんものね。
今週購入しようと思います
書込番号:14620094
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
スレ主yuuuuunetさん
最初の投稿
質問させて下さいm(_ _)m
まず、
私は1年間、日立の縦型のBW-9LVを使用していました。
買った初日から、洗濯後、衣類(特にタオル、トレーナー、セーター)に、綿ぼこり?のようなものが(糸くずフィルターの中のものが付いた感じ)つくようになり、毎日コロコロで取る毎日でした。だいたい8キロの洗濯を2日に1回のペースで家族2人です。
付着量は毎回様々ですが、2回に1回は付着してました。
で耐えられず日立にいうと、これはひどいという事で、新しいBW-D9MVに交換。
が、また以前よりましですが、綿ぼこり付着。日立の方も何で?と言った感じ。
で、全額返金と言われましたが、もう返金した以上は、日立の製品は購入出来ないといわれ、日立のビックドラムには交換出来るようですが、また同じ事になるのも嫌だし、
それならパナに変えるか悩んでいます。
質問
1,ビックドラムは縦型と洗濯量は同じだけ洗濯できますか?比較するとどのようなものでしょうか?
2,綿ぼこりの付着はないでしょうか?
3,皆さんの個人的な見解をお聞きしたいです
家族3人で洗濯量は多い方だと思います。
パナを1度使ってみたいですが、
ずっと日立だったので、ドラムも使ってみたいです。
返金するともう日立を一生使用禁止みたいなので、どうしたら良いか悩んでいます。
ご意見宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:14598197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 返金するともう日立を一生使用禁止みたい
これって
日立のサービスが言っているのですか?
不具合の原因も特定できていないのに酷い事言う会社ですね。
書込番号:14598412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカー側に決定権は無いから購入禁止なんて処置になる事は無いと思いますよ。
それより家族構成で汚れ物が少ないなら今回は目を瞑って思い切ってドラム式に
交換して貰ってはいかがでしょうか?
普通に考えれば 縦型洗の浄力 > ドラム式 だけど乾燥容量に関しては逆転
しているんだから乾燥機能を重視するなら利便性は高いと思いますよ。
書込番号:14598933
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V5400L
使用して半年になります。
子供が洗濯物の匂いが臭いと言い出しました。
柔軟剤をいれても柔軟剤の香りは殆どしません。
子供に買い替えてくれといわれています。
買ったばかりなのに残念です。
最近は柔軟剤も沢山種類が有りますが全然楽しめないどころか
柔軟剤の効果が無く臭いと言われて
洗濯がストレスになっています。
どうしたら柔軟剤のいい香りがするのでしょうか?
どうしたら匂いが消えてくれるのでしょうか?
16点

チビ助さんさん、こんにちは。
お子さんに指摘されると悲しいですね。
柔軟剤の匂いがしないだけなのでしょうか?
柔軟剤そのものの効果もないのでしょうか?
洗濯が終わったあと、柔軟剤はなくなっていますか?
可能性として、投入する場所が違うということはありませんか?
説明書を見たところ、液体洗剤の位置と柔軟剤の位置が
私が使用しているものと逆だったので
もしかしてチビ助さんさんも間違っているのでは…?と思いました。
「臭い」となると、洗剤の効果も出てないような気がします。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v5400_b.pdf
書込番号:14596585
5点

チビ助さんさん こんにちは
情報がすくないので使用洗剤・柔軟剤・漂白剤の有無や
洗濯物を洗うまでの保管場所・時間・汚れの程度や種類
洗濯乾燥コース・槽洗浄はどれくらいのペースでしているかなど。
状況を詳しくお願いします。
書込番号:14599221
5点

昨日、日立のメンテナンスの方に来て点検してもらいました。
洗剤・柔軟剤の入れる場所等は間違ってはいないようです。
特に問題はないようでした。
当初、洗剤は少量でした。規定より少し少ないくらい。
そのうちに、匂いが気になり始め洗剤の量を少し多めに入れるようにしました。
匂いが気になり始めてから、柔軟剤もいれてみましたが、
匂いが取れませんでした。
この時期に、柔軟剤の香りがしないことに気が付きました。
子供たちの中の話題で、どんな柔軟剤を使用しているか話題になって
匂いを嗅ぎ合っているようです。
お気に入りを見つけてくると
「これ買ってきてね」と子供から言われます。
洗濯機を使用後は、扉は全開に開けて半日以上置きます。
一日1回〜2回洗濯をします。
最近は、すすぎを3回のコースに変更して選択をしています。
少し匂いが違うような気がします。
今日、キッチンブリーチを入れて洗濯そう洗浄をしました。
だいぶ匂いがなくなったと思います。
書込番号:14599732
5点

何年も前から日立風アイロン使っていますが
買ったときに必ずやっておかないといけないことがあります
それは洗濯槽洗浄です
専用の洗剤も売っていますが,洗剤とブリーチで十分です
これをやっていないと白い下着は黒ズミますし石油くさいにおいがつきます
週一でやってください 糸クズとりもできます
ふだんは色ものも白ものも必ずワイドハイターを入れます
タオルなどにおいがつくものはブリーチを入れます
痛みの心配なんかありませんよ
書込番号:14981208
6点

ご意見ありがとうございます。
とても参考になります。
母がうちに来た時に、タオルが黒ずんでるといわれました。
やっぱり、洗濯槽が原因だったんですね。
週1で洗濯槽洗浄は大変ですが、買ってしまった以上は、
洗濯槽洗浄をやらないと、白いものがどんどん黒ずんでしまいますね。
やっぱり、うちにはドラム式は合わなかったようです。
野球をやっている子供がいるので、汚れ落ちの悪さも感じています。
今度は、縦型に戻したいです。
有難うございました。
書込番号:14994089
5点

もうちょっと丁寧に説明しましょう
黒ズミとニオイの原因はカビですね
衣類がいちどカビてしまうと
生地がダメになるくらいブリーチしても元にもどりません
この対策は白物でしたら
いちばん最初に1回だけブリーチしたらかなりふせげます
台所フキンなどはかならずこうしておきます
洗濯槽のカビ対策ですが,
乾燥で終わりならあまり心配いりませんが,
脱水で終わりにしておくとすぐカビます
一日の終わりは乾燥で終わりたいですね
乾燥で終わっていれば洗濯槽洗浄3時間を月に1回
洗濯槽洗浄11時間を3月に1回くらいやればカビはなくなります
脱水で終わるなら週に1回は洗濯槽洗浄が必要ですね
洗濯槽洗浄剤なら,次亜1%で500ミリリットルくらい
洗濯用ブリーチなら,次亜5%で100ミリリットルくらい+洗剤 ですね
どろんこ汚れの落ちがわるいのは洗濯機のせいではないような気がしますが
子供さんが帰ったらすぐに液体洗剤をたっぷり使って洗うしかないのでは
すぐ洗えないばあいは,洗剤を溶かした水につけおきですね
ちなみにどろんこ汚れにブリーチは無意味です
書込番号:15004594
4点

柔軟剤の香りはまったくせず匂いが臭いです。
手前のピンクの所にちゃんといれてますが
いれてすぐたまらず量が減りますが正常ですか?
書込番号:21763343 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-