このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
44 | 4 | 2019年2月25日 09:44 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2019年2月23日 01:28 |
![]() |
8 | 4 | 2019年2月16日 10:40 |
![]() |
7 | 1 | 2019年2月6日 11:28 |
![]() |
37 | 7 | 2019年4月16日 15:39 |
![]() |
21 | 7 | 2019年2月7日 20:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100CL
初めて洗濯乾燥機を買おうと思い、こちらの機種を検討しています。
洗濯乾燥機自体の仕組みを分かっていないんですが、
洗濯&脱水の後、1度止まるんでしょうか?
そのまま乾燥が始まるんでしょうか?
質問の経緯は、
乾燥に不向きなものを洗う時、また洗濯ネットを使って洗う時、どうなるんだろうと思ったからです。
書込番号:22488481 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

基本的に洗濯乾燥機は「洗濯」「洗濯〜乾燥」「乾燥」を選べます。ですから途中で仕分けする場合は「洗濯」コースで洗濯を済ませて仕分けをして、「乾燥」コースで運転すると良いです。
ネットは女性の下着や特にデリケートなものに限定して使い、パーカーやトレーナー等の重いもの入れない方が良いです(脱水エラー頻発を招くため)。ネットに入れたものは他の洗濯物と一緒に洗ってください。
書込番号:22488712 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

エカテリナさん こんにちは
悪い事は、イイませんからドラム式洗濯乾燥機を検討するなら
ヒーター式ではなくヒートポンプ式をオススメします
ヒートリサイクル 風アイロンは、ベースがヒーター式でエコフラップで熱の回収をします
塵(リント)や排水溝逆流悪臭トラブルなど設置してみないと分かりません
ビックドラムにするならスリムタイプでは無く、レギュラードラムタイプが真のビッグドラムです
仕訳乾燥など乾燥運転途中の開閉は、ヒートポンプなら制約なく開閉できます
パナソニックNA-VX3900Lは、下位機種ですがコストパフォーマンスの高い製品です
「洗濯〜乾燥」 ≠ 「洗濯+ 「乾燥」 同じではないです
洗濯乾燥コースは、プレヒート脱水(脱水を長くする行程が増えます)
洗濯して乾燥を掛ける乾燥時間と電気代が余計かかります
おしゃれ着などは、タグをチェックしてその指示に従うのが一番です
パナなどは、おうちクリーニングコースがあるので!
基本、おしゃれ着などは、ネットの必要性はあまりないです
小物などは、ネットに入れる場合は、大きめのネットで詰めすぎないのがコツです
書込番号:22489002
15点

>エカテリナさん
日立の洗濯乾燥は、
洗濯工程が終わり最終脱水にプラスして高速脱水がしばらくあり
しっかり脱水をして、乾燥工程で時間がかからないようになっています。
途中で出したいときは
洗濯コースが終了して取り出し、さらに乾燥コースをスタートすれば良いでしょう。
そのような使い方なら、縦型洗濯機と乾燥機のセットが良いかもしれません。
故障が少なくなりますし、万が一壊れ交換時でもコストが安いです。
書込番号:22489165
7点

洗濯乾燥機は、すべて自動で行います。
衣類を入れ、スイッチを入れて、終われば、乾いた状態です。これができなければ、費用をかける意味が
ありません。
ネットに入れるのは、ハンカチなどの小物です。ドアなどに挟み込まれやすいので・・・・・。
日立の洗濯乾燥機は気にいってます。ヒートポンプ方式は複雑な構造なので、故障しやすい印象です。
私は使ったことがありませんが・・・・。
洗濯乾燥機は、シワができやすいのですが、日立は風量が多く、シワが少ないようです。実際、シャツ、
ズボンなどは、アイロンがけが必要ない状態です。これは宣伝ではなく、実際に、私が経験しています。
日立の風量が多いことの弱点は、排水口に排気する時に、においが発生する可能性があることですが、
最近の製品は、水を流すことで、解決するようになっています。においが発生する家庭は、100軒に
1軒ほどだそうです。なお、多かれ少なかれ、今の洗濯乾燥機は、乾燥のための空気を排水口に排気
します。風量が少なければ匂いが絶対に発生しないかというと、そんなことはないようです。
終了時の清掃がちょっと手間ですが、縦型の洗濯機でも糸くず、ほこりはでます。乾燥機付きの場合、
そのほこりが、乾燥経路にも発生するので、その部分だけ手間が発生します。発展途上の製品という
意見もありますが、衣類を洗う以上、糸くずやホコリの発生は防げないでしょう。
書込番号:22492545
7点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1200L
購入してから8年近く使った洗濯機ですが2日前からC-02の排水エラーが出てしまい洗濯機の中の水が排水できません。
樽洗浄や脱水など試してみましたがC-02エラーが出ます。
排水弁などの故障を疑い後ろのパネルを開けてみましたがきちんと動いていました。排水溝の中も確認してみたがつまりなどはありませんでした。
ほかに考えられる原因はなんでしょうか?
どなたかわかる方教えてください!!
ちなみに排水ホースの中で詰まっている場合はどのように掃除をしたらいいのでしょうか?
洗濯機の中に大量の水がたまっているため溢れ出しそうでなかなかホースを触れません。。。また、ホースが沢山あるのでどのホースを触っていいのかわかりません。
書込番号:22475170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トム・クルーさん
洗濯機排水ホース詰りなどで検索すると出てきますよ。
書込番号:22475570
2点

排水弁が壊れることがあるんですね。
自分で棒をつっこんだりしないほうが良さそうですね。
私も、洗濯機に外付けのゴミ取り装置をつけようと思ったのですが、設置時にどうやっても、防水パンの外にチューブがはみ出すのであきらめました。
どの程度意味があるんですかね。気休めで、水漏れしたら悲劇だと思います。
書込番号:22475969
1点

>トム・クルーさん
https://www.suidou.org/trouble/clogging-washing-machine-clean-drains/
大丈夫なんかな〜?
ドラム式は使う水が少ないから縦型に比べて詰まりやすい傾向みたいやね〜。
書込番号:22476198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドラム式は使う水が少ないから縦型に比べて詰まりやすい傾向みたいやね〜。
違いますよ。乾燥用の温風がほこりを積もらせるのです。
ドラム式は発展途上の機械とは言いますが、温風でホコリがたまるのはそう簡単には
解決できそうもないです。衣類からほこりが出るのは、どうしようもないと思います。
将来は、糸くずも、ほこりもでない衣類が作られるかもしれません。
書込番号:22476240
1点

皆さんコメントありがとうございます。
パイプユニッシュやお湯など色々試してみましたがダメでした。タオル乾燥後に起こったのでホースのどこかで埃などが詰まってるのかもしれません…
本日新しい縦型洗濯乾燥機を購入してきました。今までドラム式で感じていた衣類のごわつきシワ、洗濯後の洗濯物の絡まり、靴下がパッキン内に入ってびちゃびちゃのまま出てくる、乾燥機使用後の大量の埃で空回ししても次に洗った物に大量の埃が付いてしまう。などのストレスが全て無くなりました。ドラム式は節水できて音も静かですがなぜドラム式の方が値段が高いのかわからないですね〜
皆さん今回はコメント頂きありがとうございました!
書込番号:22486828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100CL
市販されている物は8〜9キロまでの洗濯機に1本入れる洗濯槽クリーナーがほとんどなのですがこちらの洗濯機は2本入れて使用すれば良いのでしょうか?
書込番号:22466751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

たくさん入れればいいというものではないです。
使用量はあくまで目安ですし、10kgであれば、9kg用を1本入れれば十分です。
書込番号:22466937
2点

使用する予定の洗浄剤は何ですか?
昔ながらの洗濯槽クリーナーは主に縦型の洗濯機用だから使用する水量が洗濯槽に対して最高水位なので
ドラム式に使用するには洗浄剤に対して水量が少なすぎる事になりますよ。
書込番号:22466961
0点

こんにちは。
洗濯槽クリーナーの使い方は本体の取説に書いているはずです。クリーナーの指定銘柄も含めて。
無難で確実なのはそのとおりのモノをそのとおりの分量で使い、そのとおり実行することです。
先ずは本体の取説を読みましょう。
書込番号:22467699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗剤メーカーの品は界面活性剤が入っていて泡立つので2本入れたら泡立ちすぎてトラブルの原因となります。
書込番号:22470232 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

可能です。
洗い/すすぎ/脱水/乾燥それぞれの工程を自由に組みあせられます。
したがって、脱水のみと乾燥を選べばよいです。
設定したコースを"手造りコース"として記憶させておくこともできます。
書込番号:22446544
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120CL

ただ単に臭うのでなく、ほとんどが配管の取りまわしか、トラップとのからみの問題でしょう。
製品自体の問題は少ないでしょう。
購入初期だと、ドアのパッキンの臭いが気になる人もいるようです。
数回使えば気にならなくなると思います。
書込番号:22446117
5点

今日EDIONで購入しました。2万ポイント付いて29万でした。お店の人は乾燥方法で排水トラップの水が蒸発すると臭いが出やすくなると言ってましたが実際のところ使ってみないと分からないらしいです。まぁ買ってしまったので後は使ってみてのお楽しみですかね?
書込番号:22447978 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

排気を水冷にすれば大丈夫と聞きました。
普通は水冷にするみたいです。
外に置く時は空冷にするようです。
書込番号:22449819
3点

ビックドラムの売りが空冷だと思うと水冷にするのが少し残念ですね。
届いて使ってみて考えてみます。みなさん有難うございました。
書込番号:22451064
5点

最近のビッグドラムは、排水トラップが標準装備で、空冷でも、匂いはだいじょうなんじゃないかと思ってます。
https://kaden.ldwyl.com/hitachi-washing-machine-big-drum-sewage-drainage-smell-air-cooling-dehumidification/
私のところもビッグドラムの予定なので、気にはなります。
書込番号:22451124
1点

迷った末に日立やめました。臭いのことが気になり店頭で質問しましたが、水冷にすれば大丈夫と店員さんには言われました。要するに問題があった時には水道代がかかるけど、水冷にすれば解決するとのことですか、これじゃヒートポンプで光熱費をケチる意味ないじゃん!と思いました。この問題を解決しきれてないのに何故売ってるんだろうと疑問がわきましたので、他のメーカーにしました。風アイロンはとても優秀なのは間違いないのですが、臭い問題が気になってしまいました。
書込番号:22604621 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

マンションで使っていますが今のところ臭いは問題なく使えてます。排水トラップは付属のものと交換しました。
書込番号:22605752
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120CL
家族の一人が病気になってしまい、洗濯が残りの家族の負担になっています。
この洗濯機が現行でもっとも楽な洗濯機として良いでしょうか?
設置場所はこれから検討します。マンションです。洗濯機パンのあるところの天井に直径10cmほどの排気口があります。
本体の値段、水道料金等は気にしません。それどころではないので・・・・
家族は3人です。
休日は別ですが、平日は夜しか洗濯できません。概ね夜8時には洗濯開始できます。
今は東芝の縦型洗濯機でやってますが、夜11時頃に洗濯してもクレームが来たことはありません。
割と防音性能の良いマンションだと思ってます。
よろしく教えてください。
衣類が傷みやすいのは仕方ないと考えています。
4点

測ってみたら、内法で、奥行き590mm, 幅650mm, 高さ115mmで置けることがわかりました。
よく考えてみたら、今、夜洗濯しているのは、洗濯が終わって、洗濯物を濡らしたままにしておくことができないので、夜やらざるを得ないわけですが、放置しても良いなら、昼間の洗濯も可だと思います。
今一番困っているのは、東芝の洗濯機が時々、エラーを起こすことです。洗濯物の偏りが原因みたいです。
ドラム式はどうなんでしょうか?
書込番号:22442875
3点

こんにちは。他社ドラム式ユーザーです。
#たぶんドラム式洗濯乾燥機の初購入で、背中を押してほしいんですよね。。。
省力化観点最重視でこれみたく洗濯乾燥機を選ぶ場合の一般論ながら、
一回の洗濯物の量がこれの許容する乾燥容量(6kg)よりも少なくて、全部一緒くたでの洗濯〜乾燥までしていいって条件であれば、仰る通りで省力化観点からはほぼベストでしょうね。
洗って乾いたら畳むだけ、ですから。
機種やメーカーによる差異は詳しく存じません。。。他機種と比べてこれがベターorベストかのコメントは割愛します。悪しからず。
もし二回に分けるにせよ、一回は夜間〜早朝の就寝中に、もう一回は朝の出掛け〜夕方の帰宅時までにって風な2サイクルで日々使えば、相当な省力化になるでしょう。無論、ご近所や家族から夜間運転に苦情が出ないことが大前提ですが。
夜間洗う分は乾燥無しの洗いだけでいい・朝起きたら手干しするから、というのなら、洗濯のみのタイマー運転を活用すればいいでしょう。朝起きる時刻の少し前に洗い終わってくれるように。
分けて洗わないといけないものが日々かつ相当量出るとか、概ね6kgを越える(〜12kg)量を洗って乾燥させたい、となると、洗濯から乾燥までを丸二回するか、洗濯運転が終わったところで一部を取り出して手干しにするとかしなきゃいけなくなるので、洗濯乾燥機による省力化のメリットは大幅に減ってしまいます。
とはいえ、全自動洗濯機+すべて手干しとか一部を別体のタンブラー式乾燥機に掛けるよりかは、遥かに省力化にはなるでしょう。
なお、脱水の時に洗濯物の偏りで修正に時間がかかるとかエラーで止まるとかいう事象については、従来の縦型洗濯機よりもドラム式のほうが、仕組み上むしろ不利と言えるでしょう。洗濯物を(重力に逆らって)縦方向に回すのですから。。。
但しこの辺はメーカーや機種により程度の差はあると思うので、実際この機種/メーカーを使っているユーザーさんのコメントを待ってみたほうがいいかもしれません。
ご検討を。
書込番号:22442967 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル系さん こんにちは
ビッグドラム(レギュラー)の最大のメリットは、ドラム径の大きい事(体積)
乾燥時に衣類が舞うスーペースと高速風(300Kh)による皺のすくなさですが!
ベースは、ヒーター乾燥で、エコウイングによる熱の再利用です
排水排気のため、設置してみないと臭い逆流の問題がわかないこと
自分なら、ヒートポンプ上部搭載のパナソニックNA-VX8900Lをオススメします
ベストとは言いませんがベター有る事は言えます
洗剤自動投入(シリンダー式)も2シリーズ目ですが!トラブルのカキコミ無い様で
省力には十分チカラをハッキすると思います。
スマホなどのIOT対応機種が希望なら上位機種NA-VX9900Lがありますが
個人的には、必要ないと思っています(タイマー機能で十分かと)
ウチは、VXシリーズ初代NA-VX7000Lで8年目に突入していますが
毎日フル乾燥(オール電化割引)で天気を気にせず
省力化に貢献している思います
脱水エラーに関して最近の機種は、あまり心配の必要はないかと
ウチでは、脱水エラー停止は、皆無です
何処のメーカーにするにせよ故障の無い製品は、ないので長期保証はお忘れなく(保険)
書込番号:22444439
5点

>デジタル系さん
大変ですね。
「洗濯」の手間が省けるのは、「ドラム式」でOK。
ただしメンテナンスをしっかりしないと、故障の原因になります。
洗濯時間ですが、夜の8時からで大丈夫。
洗濯時はたたき洗いなので振動がありますが、その後の乾燥に関しては
騒音等の問題は心配要りません。洗濯時間は1時間見ておけば良いでしょう。
深夜・早朝は止めましょう。防音と振動はまったく別物。
乾燥後直ぐ取り出さないと雑菌繁殖等で
臭いが出たりするので、予約洗濯ですぐ取り出し出来る時間に洗濯も可能。
寿命は5年で故障することを前提に延長保証は必ずつけましょう。
機械は、パナか日立が良いと思います。パナなら困った時にデジタルエコさん達の
助けが有ると思いますので、おすすめします。
書込番号:22444456
0点

>チルパワーさん
>デジタルエコさん
早速のコメントありがとうございました。
近々、量販店に交渉に行ってきます。
私はよく勘違いして買い物をして、実際の品物を見て、唖然とすることがあるので、事前の知識が必要でした。
大変助かりました。
乾燥機能があるので、排気口が必要なんだと思い込んでました。思い込みは恐ろしいです。
書込番号:22444645
1点

>デジタルエコさん
コメントありがとうございます。すいません。見落としてました。
パナも検討してみます。
匂いの問題があるんですね。勉強になります。
書込番号:22444655
2点

今、一番悩んでいるのが、2項目あります。
1.パナと日立、どっちがゴミ処理が楽なんでしょうか?
それぞれ、こっちのほうが楽という人がいます。
それぞれ、この機種のごみ処理は駄目という人がいます。
2.ひとりだけですが、パナのヒートポンプの故障に悩んでいる人がいます。
ひとりだけなので、どうかなと思うのですが、気になります。
来週、量販店の人が下見(置き場所と、廊下などが搬入できるかどうかの
チェック)に来ることになりました。量販店のほうで、ひとつの機種だけ
でなく、いくつかの機種について、チェックをしましょうと言われました。
まだ、実際の商品決定には少々時間があります。
書込番号:22449800
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)