このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年1月28日 10:45 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月25日 19:41 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月23日 23:46 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月23日 12:29 |
![]() |
5 | 75 | 2007年9月22日 19:16 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月24日 19:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
昨年11月末にビッグドラムを購入しました。
初めはナショナルのVR1100にするつもりで電気屋さんに行ったのですが、たまたまその時に発売記念キャンペーンを実施していてビッグドラムの存在を知りました。
熱心に勧められ、発売直後というのが気になったのですが、開口部が非常に大きいのが気に入って購入しました。
使い始めて1ヶ月過ぎて、乾燥時に頻繁にC02エラーが発生したため、基盤を交換してもらいました。
交換後はエラーはなくなり安心していたのですが、乾燥を使用するたびに、操作パネル内面に水滴が目立ち始め、とうとうパネル内部下コーナー部分に水溜まりができました。
基盤交換の件もあり、購入先に交換を申し出た結果、先日新品と交換してもらいました。
本日乾燥を使用したところ、操作パネル内面が曇りました。
これからまた使用する度に水滴がついていかないか心配です。
お使いの方でこのような現象はありませんでしょうか?
0点

「最近の国産電化製品にしては貴重な体験をした」と思い。メーカーのお客様相談室へ連絡し再度、新品へ交換されるのが得策かと・・・。
書込番号:5930520
0点

ボディは力ださん 返信ありがとうございます。
やはりこのような現象は通常ではないのでしょうか?
あれから3回乾燥を行いましたが、水滴はつかないですが、
乾燥中にパネル面が毎回曇ります。
今のところは乾燥後しばらくするとなくなっていますが・・・。
もう少し様子を見て、連絡しようと思います。
書込番号:5932073
0点

私は母とは別々に暮らしてるんです。
昨日家に帰ったら洗濯機がこれに変わってたんです・・・
私は洗濯機には興味は持っていなかったので、母に買ってあげるといわれててもいらないと言ってたのです。
なのに昨日家に帰ったら勝手に古い洗濯機は処分されこの子に変わってたのです。
説明書も母が持っていってしまい私はどんな洗濯機なのかすらわかりません。
でも、古いのがない以上これからこれを使っていくのですが・・・
どのように素晴らしいのですか?
前レスとかも読ませていただいたのですが、今まで普通の洗濯機しか使ってなかった私にはよく理解が出来ないのです。
節水もどのくらいなのか?乾燥器も使ったことないので外に干すのとどう違うのか?
洗濯洗剤は普通の洗濯機とは違うのか?
柔軟剤は入れないほうがいいのか?
とにかく何もわからないので教えてください。
本当に困ってます。
0点

http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v1_a.pdf
↑BD-V1の取り扱い説明書です(^∀^)
使用者ではないので詳しいことは分かりませんが、参考になればと思い載せました。
書込番号:5917914
0点

メーカーのビッグドラムページです。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bdv1/index.html
大雑把な利点としては
@ドラム径が大きいので、他社のドラムより洗浄力、乾燥仕上がりが良い(という評判)
洗濯洗剤の使い方についてはドナルド・ダックさんが記されているアドレスの、P20から書かれています。
書込番号:5918000
0点

>節水もどのくらいなのか
お風呂の残り湯使ったら、最後の濯ぎ時のバケツ約1杯分のみ。感覚的に、以前使用の6kg洗濯機と比べ40%減くらい。
>乾燥器も使ったことないので外に干すのとどう違うのか?
乾燥機能使えば当然電気代が掛かります。雨天や梅雨時に便利くらいに考え、他は従来の洗濯機と変わらない・・・言われているほど縮まないし・・・。
>洗濯洗剤
理由は?だがトップと天然粉石鹸は×。
>柔軟剤
柔軟効果が低下?する感じ。
補足:脱水時はやっぱり振動も多いし、音もそれなり。とても図書館程度とは言えない。
Yシャツが「しわ」にならないのにはビックリした。
以上「DB−V1」使用4日目の感想でした。
書込番号:5921792
0点

標準モードだとタオルのパイルが寝てしまうとか、靴下が縮むと言う事なので、これを避けるには結局標準コースと柔らかコースと低温乾燥の3つに分けて洗わないとならないのでしょうか?
何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
またナショナルのVR-1100ならラメ入りやトレーナーのプリントも洗濯可能みたいですが、ビッグドラムでは避けるべきなのでしょうか。
ネットに入れればそのくらい可能なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
0点

はじめまして・・・。今回初めてドラム式を検討してます。子供が3人いて洗濯物が多いのですが、私の帰宅が遅く1度に夜洗濯をしています。もし乾燥が一緒に出来れば奥さんが楽になると思い検討しましたが、奥さんが乾燥できるものと出来ないものがあると言ってます。恥ずかしながら私は全く洗濯をしたことがなく勝手が分かりません。今の新機種でもやはり乾燥できるものと出来ないものがあるのでしょうか?教えてください。
0点

衣類には必ず洗濯表示が付いています。
その表示の中で
タンブラー乾燥禁止という表示があれば
その衣類は乾燥できません。
乾燥を行って型崩れが起きる可能性のある衣類などには
その表示があると思います。
書込番号:5911913
0点

本日、BD-V1が届き現在初めてのドラム洗濯&乾燥中です。
>乾燥できるものと出来ないもの
ドラム式だったらカラリといけちゃうそうですョ。
ただ、ナショナルがドラム式洗濯機4代目でクレームや省エネでは一歩リードしているみたいです。
今、店員さんは盛んにナショナルのヒートポンプ式を勧めてきますが「大きさ、約100kgの重さ、値段」を考慮して我が家はBD-V1に決めました。
ヒートポンプ式は縮まないのが良いのらしいのですが、レスのモデルも併売している点と、店員さんの見せる靴下の縮みサンプルはオーバーに感じ「じゃあ、従来の洗濯機は?」ってな感想を持ちました。
それよりもドラム式洗濯機はオデブなのでマンションの我が家の場合「洗濯機置場に入らない、重くて置けない」の検討の方が必至でした。ちなみにカタログ表示の横幅はお風呂ポンプも含むので実際は数センチスリムだそうです。
従来の縦型乾燥機能付きに関しては、上方から温風または風をかけるタイプでシャツ数枚なら乾きますが、一般的な洗濯物の量だと完全に乾くまでには至らないそうです。また、2枚扉や変な所に洗剤投入口が付いている機種が多かったように感じました。簡易乾燥と割切ってお財布と考慮し納得出来るならばよろしいのではないでしょうか。
書込番号:5911952
0点

みなみだよさん、ボディは力ださん、早速のお返事ありがとうございました。
早速本日、いろんな洗濯物を確認してみます。
ナショナルについては全く考慮に入れてませんでした。洗濯物が多く少しでもドラム径が大きいほうが良いと思ったので・・・。ヒートポンプもあまり説明も受けてないので一回聞いてみます。皆さん参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:5913425
0点

いくらヒートポンプで低温乾燥だと言ってもドラム回転で機械力をかけながら急速に乾かすことに変わりはないので向かない衣類は存在します。
また洗濯乾燥連続で量が多いとシワが残りやすくなります
書込番号:5913706
0点

先月、ビッグドラムを購入しました。
購入し、いきなり不満に感じていることですが・・・
洗濯時に柔軟剤を入れ、『柔らかコース』で洗っているにも関わらず、洗濯物がごわつくのです。
以前も他メーカーでドラム式洗濯機を使っていましたが、衣類はごわつかず、柔らかく仕上がっていたのに・・・
すぐにアフターサービスセンターにTELし、要件を伝えたところ
「ビッグドラムは、叩きつけて洗濯するため、多少はごわつくことがあります」「柔らかコースをご使用いただくか、少し乾燥をしてから干してください」と言われましたが、納得いかず、来週修理センターの人に見に来てもらうことになりました。
アフターサービスの係りの人が言うように「少し乾燥」させればいいのかもしれませんが、以前はそんなことをしなくても柔らかく仕上がっていたので、無駄に感じる。。。と思うと腑に落ちないのです。
もしかして不具合?と思ったりもします。
このような経験がある方いますか?
2点

節分さん、
>やはり乾燥機の機能としてはナショナルのほうが
一歩リードしているようで・
けしてリードしているわけではないの、ただ世界初ヒートポンプを積んでいると言うだけで、乾燥の仕上がりを重視(特にタオル)するのなら水冷ヒーター式になるの、ヒートポンプが優れているのはスピードと電気代が若干安い程度、化繊の縮みが少ないと言って宣伝してるけど結局回数重ねれば水冷ヒーター式と変わらないくらいに縮んじゃうのよ。
だから、松下もななめドラムの水冷ヒーター式を併売してるでしょ。
私はヒートポンプのVR1000購入後乾燥の仕上がり(手触り)が不満でヒーターのV900に変えたの。でも洗浄力を比べるとジェット水流がついていたVR1000の方が上だったわ。
(VR1100も今回ジェット水流が省かれている)
ここで懲りていない人が
>水冷式で除湿するドラム式でも、結局余剰湿度は外に排気しているそうです。ビッグドラムもそうなの?と聞くと、もちろん、とのこと。日立の取説も見せてくれました。確かに、「換気を十分にしないと窓や壁が結露することがある」、って注意書きありました。上で長々やったのがバカみたいですが、情報まで。
換気を十分にしないと窓や壁が結露することがあるなんてどこの説明書にだって書いてあるわ。
水冷ヒーター式の湿度排出はヒートポンプほどではないのよ、ここで書かれている機種は東芝が出した「ハイブリットドラム」の事だと思うわ、たまたま東芝から来たヘルパーに聞いてしまったのね。
ビッグドラムは水冷式だから湿度のほとんどを冷却水と一緒に排水しているから大丈夫よ。
また、水冷では乾燥にも水が必要なんだけどビッグドラムなら風呂水を使えるから水道代に差は出ないはずよ。それに水冷ならフィルターを通りぬけるダニの死骸等の小さなホコリも一緒に排水できるのも魅力の一つね。
だから私はビッグドラムをおすすめするし私自身も欲しかったわ。
>上で長々やったのがバカみたいですが・・
と言っているけど、節分さんも覗いてみたら?とても哀れかつ信用に欠けているのがよくわかるから。
なにせ、真夏を越してもない人が言い張っているんだから。
書込番号:5951539
1点

適切なアドバイスありがとうございます。
書き込みの内容は大体読んでいますので
ちょっと呆れていますが,全てがそうではないようですので
参考になることもたくさんあります。
なにせドラム式の洗濯機は使用した経験が無いので・・・。
ビックドラムとヒートポンプ式と本当に迷ってしまいますが
風呂の水を使用するビックドラムは経済的でドラムも大きいので
最初とてもいいと思ったんです。
ただ,乾燥だけで使用するときにお風呂のお湯を使用するわけに
いかないんじゃないかと思って
ヒートポンプ式のほうが使いやすいと思ったんですよね。
我が家は基本的に乾燥機は梅雨の時期に
使用することが多くなると思います。
それ以外は外に干すつもりです。
それでも乾燥機があるときっと使用することが多くなると思うので
じっくり検討しているんですよ。
また情報がありましたらみなさん,よろしくお願いいたします。
書込番号:5951814
0点

節分さんご心配なく、
ビッグドラムは乾燥のみでも風呂水を使えるようになっていますよ。
「洗い」「すすぎ1」「すすぎ2」「乾燥」それぞれ細かく設定できますよ。
あと、残り湯はにおいや雑菌が付いたりするんじゃないか?と心配されている方もいたのですが、高温になっているヒーターを通過するときにたいていのにおい、雑菌は死滅しますし、乾燥フィルターには松下の「アレルバスター」より効果の高い「スーパーナノチタン」が練りこまれていますし、フィルター自体を比較しても松下のものより目が細かくなっているのもたしかです。
また、我が家では入浴剤の代わりに重曹を使っています。
(使用量は入浴剤よりやや少なめ)
重曹湯は、血管を拡張し、血行を促進する働きがあるので、疲労回復、神経痛、肩や腰の痛みや凝り、冷え性、皮膚の活性化などに効果がありますし、重曹自体にも消臭効果がありますので残り湯洗濯にも効果があります。
ただし、ビッグドラムとVR1100の決め手ですが、どちらに重点を置くか?によって決まるのではないでしょうか?
コスト面(電気代)ではVR1100のほうが多少優れていますが、洗濯乾燥機として本来の仕事ぶり、つまりは洗い上がり、仕上がりを考えた場合はビッグドラムだと思います。
それにビッグドラムは残り湯を限りなく有効に利用できる点等から環境に配慮している製品だと思います。
一方、電気代、乾燥スピード性能だけ追求すればヒートポンプになるのでしょうが、ヒートポンプに封入されている冷媒ガスの「HFC134a」は地球温暖化指数は二酸化炭素のおよそ3400倍にもなります。
このことから電気代は安いが環境負荷の高い製品という結果となってしまうのです。
書込番号:5952469
0点

そうなんですかぁ。
カタログだけではわからない事がたくさんありますね。
ところで,ドラム式洗濯乾燥機の販売周期は
どのくらいなのでしょうか?
次から次へと新しいものが出てきりが無いのですが
ビックドラムもナショナルもまだまだ良くなるみたいなので
新モデルが出るのを待っていてもいいかなんて気持ちになります。
書込番号:5953123
0点

>節分さん
私は昨年の暮れにBD-V1を購入したのですが、不具合に悩まされ最終的にVR-1100に交換してもらいました。
偉そうですが、BD-V1とVR1100を両方使った者として両者を比べてみての感想は
洗浄力は特に差を感じませんでした。
乾燥はVR1100の方が早く仕上がるような気がします。ただBD-V1は乾燥中のエラーの頻発で最後までまともに乾燥できたことがないのであまり比べられないのですが・・・
>乾燥の仕上がりを重視(特にタオル)するのなら水冷ヒーター式
と言うコメントもありましたが、BD-V1もVR1100も同じくらいフンワリ仕上がりますよ(^0^)
↑上で討論されていた乾燥中の湿気も私はどちらもほとんど気になりませんでした。
ただこれは個人個人感じ方も違うと思うので何ともいえませんよね(^0^;)
私が悩まされたBD-V1の不具合も対策が施されたようですし、これからの購入される物はその不具合(乾燥中のエラー)は心配ないのでは・・・
こんなこと書くと情報操作とかナショナルの人間と思われてしまうかもしれませんが、BD-V1の情報を参考までにもう少し書かせてもらうと、、
・ドアの白いプラスチックの部品が折れ易いそうです。
これは不具合が出たので、新しいBD-V1との交換になり新しい機種が届き梱包を開けたらすでにドアのその部分が破損しており、配送してきた方の「これで4台目だよ・・」とうんざりつぶやいたのを聞いてしまったのです。詳しく聞くと他のメーカーではこのようなことはほとんどないとのこと。
BD-V1からVR1100に変えようと思ったのは、このことがきっかけでした。
販売店で触り比べていただくとVR1100の方がしっかりしているのが分かると思いますよ。
・給水栓からの水漏れ。
これはうちだけかもしれませんが、BD-V1を使っていたときに給水栓からごく少量ですが水漏れがありました。
給水ホースを新しいのに交換してもらっても直らなかったので、水道屋さんに栓自体を見てもらったのですが直らず、半分あきらめティッシュを挟んだりして対応してたのですが、これVR1100にしたとたん直りました。
VR1100に交換するにあたり、日立のアフターに私が感じた事として以上2点を伝えました。
でもBD-V1の書き込みにこのような経験をされたかたの報告は他にはないですし、私だけが感じたことなのかもしれませんので、
あくまでも参考程度にしておいてください。
私はBD-V1を悪い機種だとは思っておりません。
最初に選んだくらいですから、すごく気に入っていました。
ただ、買った時期が悪かったのかもしれません・・
対応が施された後に買い、不具合に悩まされていなければきっとずっと使い続けたと思います。
書込番号:5953329
0点

節分さん>>周期はメーカーや機種に依りますが、概して1年です。ナショナルも日立も昨年11月頃にでたばかりです。
書込番号:5953757
0点

節分さん
私も、BD-V1からVR1100へ交換してもらいました。
蒼kaedeさん、以前アドバイスいただいてありがとうございました。
りきもんさんも、VR1100がもうお家に届いているのかな、、、BD-V1と比べて使い心地はどうですか??
私もBD-V1は、好きでしたよ!
ただ、交換のときVR1100へ変えた大きな理由は洗濯乾燥時間が、BD-V1は平均4〜5時間以上かかっていたことで、電気代が気になったからです。
ウチの場合、いつも洗濯乾燥コースなので乾燥時間が長いのが嫌だったのです、、、
VR1100に変えてからは、洗濯乾燥時間は平均3〜3時間半くらいです。
音に関しては脱水以外でやっぱりBD-V1のほうが何も無ければずっと静かです。
BD-V1の棚乾燥は一度も使わなかったけど、子供の上靴を急いで乾かしたいときなんかは便利だったんじゃないかな?と思ったりしています、、、
私もまだまだVR1100を使い始めたばかりなのでこれから不具合なく長く付き合っていけたらいいなぁと、祈っているところです。
私の感想なので、参考にはならないと思いますが、、、
初ドラムって、いろいろ悩みますよね!
あまり急いでいないのならもう少し情報を待ってみるのもいいのでは?
でもいろいろ見てると早く使ってみたくなりますよね、、、
迷った上でいいドラムを見つけてくださいね〜!
書込番号:5953870
0点

失礼します。皆様、縦型の洗濯機に戻るお考えは無いのでしょうか? 中国・韓国製なら、従来型全自動洗濯機が2万円で買えますよ。それに、従来型の衣類乾燥機を5万円で買ったとしても計7万円。この機種15万円くらいするようですが、半額で済むわけで、余ったお金で結構なデジカメでも買って、旅行行って美味しい物食べられます。
枯れた技術はどんどん後進国に移って、単純な価格競争になる。メーカーもそれが判ってるから、すこしでもお客様からお金を余計に取るために、「こんな新技術はどうですか?」と提案しているんでしょう? 白物家電では、ドラム型洗濯乾燥機とか、バカ高いサイクロン型掃除機とかが、このジャンルじゃないのかな?
私は日立の全自動洗濯機(93年製・当時約6万円)を使っていました。性能に何の不満も無く、ただペアの乾燥機が壊れたので、やはり縦型(乾燥付き)に買い換えました。旧技術で満足していたんで、やはり旧技術を選んだのですね。14年間、ストレス無い洗濯を提供してくれた日立の製品には感謝しています。
家庭用ドラム型洗濯乾燥機、無理があるんじゃないですかねえ。散々消費者を人柱にした挙句、10年後には淘汰されて、市場から無くなっているんじゃないのかなあ?
書込番号:5956794
0点

いろいろな意見があって難しいですねぇ。
ドラム式はまだまだ先が見えない感じだし
金額的にも結構高いですよね。
毎日使う洗濯機だからこそ失敗したくないです。
なのでしばらく購入は見合わせようかと思います。
ちなみに我が家ではお風呂にヨウドバスを使用しています。
お風呂の雑菌を除菌してくれるので
洗濯にお湯を使用するときとても快適ですよ。
書込番号:5957296
0点

>洗濯にお湯を使用するときとても快適ですよ。
面白いですね。うちもお風呂ポンプ付きになって、ようやくバケツで残り湯を汲む洗濯から開放されました。
数年米国に住んでいたことがありますが、賃貸物件には大抵洗濯乾燥機が付いていました。2回引っ越しましたが、いずれも縦型で、ドラム型洗濯機はありませんでした。
この縦型ですが、日本の物と比べると明らかにすすぎが悪く、脱水後も何となく泡が残る始末。最初は?と思っていましたが、友人いわく「洗剤の方で調整している」と言っていました。専門で無いので本当か判りませんが、洗剤が残ってもアレルギーなどにならないような成分にしているというような事を言っていた記憶があります。
それでも洗剤の洗浄力は異様に高かったです。一方の洗濯機は仕事がユルくてやる気ナシ(笑)。でも、おかげで服は全く傷まず、洗濯の汚れ落ちも良くて、「組み合わせシステム」としては、こうした思想もアリかな?と思ったりしました。
今後、日本の洗濯機は本当にドラム型が主流になるんでしょうか・・・?
乾燥は、気候が乾燥していて、地下室!にロープを張って夜干しておけば、翌日には乾いてしまうような場所だったので、乾燥機はほとんど使いませんでしたね。高温多湿の日本で満足できる乾燥機、技術的に要求が高そうです。
脱線すみませんでした。
書込番号:5958296
0点

アメリカの洗濯機は撹拌式が主流で真ん中に羽根の付いた棒が小刻みに反転をしているものだったと思います。
なにせサスペンションすら無いので脱水時の振動といったら…
日本でも撹拌式の洗濯機がありました。
中でも日立のからまん棒はかなりヒットしてウチでは作業着洗い用として今でも現役。
書込番号:5958632
0点

lem2さん>
散々消費者を人柱にした挙句、10年後には淘汰されて、市場から無くなっているんじゃないのかなあ?
縦型、ドラム式、それぞれ長所・短所があるので、一概にドラム式がすべての面で上とならないのに、(構造や制御の複雑さから)値段だけはしっかり高いので、購入する場合は悩んで当然と思います。ドラム式ならではの利便性と追加コストを秤に掛けると、微妙ですものね。
うちでも新機種がでるたびに、様子見、様子見と繰り返しておりました。今回、前洗濯機がいよいよ壊れたので、悩んだあげくドラム式にしました。
主として使用する家内の感想ですが、洗濯物がからまないので取り出しが楽なのが普段使いによいと言う点、洗濯機の上の乾燥機があった場所が棚として使えるので、スペースユーティリティーが良いとのことで、もう縦型に戻る気はないと言っております。使用頻度の少ない乾燥機が、どーんと場所をとってるのが前から鬱陶しかったそうです。まあ、こういう意見もあるということで。
ドラム式も、まあここまで流行って、一般化してしまうと、淘汰はちょっと考えられないように思います。あと2〜3年するとどのメーカーも安心して選べるようになるのでは?
おそらく高級版のヒートポンプと廉価版のヒーター式の2種類のラインナップに集約されるんじゃないでしょうか?この2方式はコストが違うし、省エネ性で差別化できるので、併存すると思います。
書込番号:5959592
0点

紅のとんちゃんさん>
>散々消費者を人柱にした挙句、10年後には淘汰されて、市場から無くなっているんじゃないのかなあ?
お気を悪くされたようならすみません。おっしゃるように意見は人それぞれ、いろいろな選択があってよいと思います。
>今回、前洗濯機がいよいよ壊れたので、悩んだあげくドラム式にしました。
うちも同じで悩みました。ただ同じ物が欲しかったのに、電気屋に行ったら製品ががらりと変わっていたからです。で、結局縦型に乾燥機能が付いた機種にしました。どうやって攪拌乾燥しているのか未だにナゾですが、ちゃんと乾燥するのでヨシです。
同様に、従来の乾燥機のスペースが空いたので、狭い我が家を有効に利用しようと電動工具まで買って、サイズぴったりの棚を自作しました。それらの費用全て含んでも10万円掛かりませんでした。お金の無い我が家には良い選択でしたよ(笑)。
>使用頻度の少ない乾燥機が、
うちも、毎回は乾燥機能使わないけど、梅雨時など無いと困る。使用頻度は低いということで状況は同じでした。となるとメインは洗濯ですが、原理上洗濯だけで縦型の2倍以上時間が掛かるドラム式はいかがなものかと思いました。
節水も、入浴の習慣がある日本では、風呂の残り湯を有効利用できます。節水に越したことは無いけれど、中近東のような水資源が少ない国のようにコストも高くない。生活を考えて、朝の忙しい時間を節約できる、従来型にしました。ドラム式の基本原理が変わらない限り、次も縦型にしようと思っています。
書込番号:5960167
0点

lem2さん
私の書き方が誤解を招いたかもしれませんが、もちろん気など悪くしておりませんです。
まあ、一度は試してみたかったドラム式を買って、思いの外良くて感動、というのが現在の心境ですが、次回買い換えの際にどういう選択をするかは、正直まだわかりませんね。
前回の縦型洗濯機は15年使いました。今回のドラム式はメカが複雑ですし、15年は厳しいのでは、とも思えます。まあ、今今の心境としては後悔はしておりませんですが。
書込番号:5961020
0点

lem2さnは
縦型に乾燥機能が付いた機種を購入とありますが
ちなみにメーカーと機種は何ですか?
縦型でも乾燥がしっかり出来れば問題ないですよね。
うちはしばらく洗濯機が壊れる心配がないので
2,3年先でも構わないですが参考までに教えてください。
それから洗剤の質が違うとありますが
本当にそうですよね。
日本のメーカーはいろいろな洗剤を出してますが
基本的にはほとんど中身が同じ。
なのに環境に悪いものがあったり汚れ落ちも今一。
通販で売っている何でも使える○○のほうが
よっぽど質がいいです。
書込番号:5961021
0点

節分さん>
うちも乾燥機が壊れただけで、洗濯機は健在だったので、しばらく放置していました。ところが子供がノロウィルスにかかっちゃって、夜中、激しく寝具の上に吐いたんですね。よそ様にうつしてはいけないのでコインランドリーは使えないし、夜中に何度もシートを洗濯して、乾燥機の必要を痛感し、購入決意しました。
購入は、残念ながら日立ではなく、東芝の機械です。日立で14年間ノートラブルだったので、また日立にしたかったのですが、日立は「ビートウォッシュ」とかいうハイテクになっていたので、躊躇したんです。売り場で「これ、ハイターの付け置き洗いとかできますか?」って聞いた時に即答されなくて。結局通常のため洗いもできたようなのですが、嫌なんですよ。実績の少ないハイテクで悩むの。
何故アメリカで攪拌式が主流なのか?答えは、それで充分だからです。何十年も実績がある。そして、それを上回る新方式が無いからでは?
40キロを超えるような業務用機器を攪拌式で作ったら、巨大なお釜と大量の水を使って非効率・非経済でしょう。でも、その仕組みを10キロ以下の家庭機にスケールダウンしても、逆に無理がある。ドラムが小さくなりすぎて、たたき洗いの効果が出ないし、ドラムの回転を保持するために本体重量が100キロ超えているようなものすらある。サイズに応じたベストな方式があるんじゃないかと思うのです。
書込番号:5961918
0点

>ドラムの回転を保持するために本体重量が100キロ超えているよ
>うなものすらある。
と、おっしゃられているようですが、たしかに縦型に比べればドラム式の本体重量は倍近く重いですが、使用水量は1行程30ℓで縦型は70ℓとなります。結果的に水を溜めれば両者同じくらいの重量なのでは?
また、100kg超えているのは東芝エアコンサイクルドラムだけで、この機種の場合2.5kwクラスのエアコンと同じコンプレッサーを積んでいるからです。その他のドラム式はだいたい80kg前後ですよ。
>答えは、それで充分だからです。何十年も実績がある。そして、>それを上回る新方式が無いからでは?
近年、アメリカでも日本や欧州の家電メーカーの進出によりドラム式が浸透して来ているのですよ。水や洗剤の使用量が少ないですし、衣類の傷みが断然違うので注目されています。
書込番号:5962080
0点

なんでそんなにしてまで必死に反論してんだ?
ドラム推進協議会のひとか、あんた。
アメリカでドラム式が流行っているのは都市部の共働き世帯のライフスタイルにあってるからだよ。
衣類の傷みが少ないのは日本製品の影響でココ最近のこと。
アメリカでも以前から硬水地域で使われてたけど、温水で洗う欧風ドラムはすごく痛むんだよ。
でもね、西欧人は汚れがきついから、
日本製のドラムじゃ落ちないんだよ。
だから日本式のドラムなんてほとんど売れてない。
かえってLGとかが作ってる韓国製の欧風ドラムのほうが相変わらず売れてるんだよ。
書込番号:5963427
0点

なんか私の書き込みのせいで、喧嘩になっちゃってるんだったらすみません。
以下は、アメリカで良く行っていた電気屋のウェブサイトです。日本でいうと、ビックカメラみたいな感じかな?有名で全米いたるところにあります。
http://www.bestbuy.com/site//olspage.jsp?id=pcmcat108800050020&type=category
見ていると、今やドラム式(front-loading式)も結構ありますね。いろんな形式が競争するの、いいことだと思います。
ドラム式は現状、縦型の2倍の価格がします。節水に優れていても、この価格差をランニングコストで吸収するのは容易ではないのでは? こと洗濯時には、縦型の倍時間が掛かるのですから、電気代は上かも。
なんか、ハイブリッド自動車を買うような気分ですね。燃費は良くてガソリン代は掛からないけど、価格が高いので、よっぽど走らないとお得にならなそうみたいな。でも、未知のフィーリングで新鮮な楽しみもあるのかな。お金に余裕があったら、試してみたくなるかもしれません。
書込番号:5970379
0点

私も単体の乾燥機とドラムの乾燥機の体験験者として述べますが、正しく全く間違いなく、紅のとんちゃんの発言が大正論です。
☆皆さんは誰かさんの発言で、大間違い認識や大誤解されないよう、十分に注意して下さりませ(^_^)v
書込番号:6785517
0点

こんにちは。ドラム式は初めてなので、上手な洗濯方法を思案しているところです。
綿と化繊、下着などの小物とズボンなどは分別洗いをするのが一番ですが、せっかく洗濯9キロ・乾燥7キロの大容量なのですから、いっぺんに何でも洗いたいです。衣類を混合して洗濯・乾燥する場合に気をつける点があれば教えてください。
また、洗濯が終った時点でシワを伸ばしてから乾燥するのも面倒なので、乾燥シワの上手な防止法もぜひ知りたいです。
いつもはお風呂の残り湯を使っていますが、残り湯がない時、特に冬場の水温の低い時なのですが、冷水で上手く汚れを落とす方法はありますか?粉末より液体洗剤のほうが水に溶けやすくていいのかな、などと考えています。
よろしくお願いします。
0点

ドラム式なら綿、化繊、小物等を分け洗いの必要はないと思いますが、洗濯液は縦型より倍近く濃いめなので色物は分け洗いしたほうが良いでしょう。 ナノミセルシャワーの循環ポンプが給水開始直後に作動しますので、こちらの機種なら粉末タイプでも大丈夫だと思います。 乾燥の仕上がりを良くするなら衣類は少なめにしたほうが良いです。
書込番号:5903731
0点

otakesanさん はじめまして
ワイキキトロリーと申します。
我が家も年始に東芝TW-150VCを購入しました。結婚11年で3台目ドラム洗濯機です。
我が家では過去の経験から液体洗剤(今はボールド)を利用しています。
粉末洗剤はやはり溶け残りが発生します。洗剤投入口の奥や洗剤が通過する部分、排水弁に洗剤が残り4年目位からは匂いも気になりはじめます。洗濯層洗いをしても今度は層洗い用洗剤が残り始めます。層洗い洗剤では洗剤投入口の奥や洗剤が通過する部分、排水弁は洗えません。
また、ドラム入り口のゴムの裏側にも粉洗剤はよく残ります。洗濯が終わったら触って見て下さい。濡れているはずです。毎回拭いて下さい。拭かないと乾きません。石鹸カスが溜まる温床になります。
以上の事もあって、我が家では溶け残りが少ない液体洗剤を利用しています。洗剤のボトルに表記されている使用量よりかなり少量で洗えます。
東芝での説明で申し訳ないですが液体ボールドの場合、
9キロ洗いなら30mlと出ています。
単位がいろいろでややこしいのですが、
洗剤メーカーの表記では40gで3キロと表示されています。
が、
東芝ではボールド粉末タイプだと44g(スプーン0.8杯)で9キロ洗えると出ています。
液体洗剤ボトルには粉末と同じ回数だけ洗えると出ています。
30mlがキャップでは分からなかったのですが、ちょうど1回分の液体ボールドの試供品(メーカーが言う40gで3キロ分)が有りましたので量ったら、キャップの高と低の丁度半分でした。
以上の事から、
我が家では標準洗いなら高のラインまで洗剤を入れなくても9キロ洗えると理解しています。洗濯機メーカーは違いますがドラム式なのであまり違いは無いと思います?
また、ボールドは柔軟材入りなのでお得ですね。
東芝はボールドは泡立ちの良い洗剤なので少なめ(アリエールより少量)にして使用してと表記されています。
メーカーや品種により洗える量、スプーンやキャップのサイズも違いますので注意してください。
液体洗剤を入れて洗いすぎると黒ずみが発生しやすくなると、
各社カタログによく出ています。注意してください。
これだけやっても、我が家の場合1日、平均2回の使用で5年〜6年で買い替えです。
(ドラム入り口周囲のゴム先端が切れ始め、匂いの発生、ドラム内のバッフル(突起)がガタツキ緩み、最後は振動と異音です。)ドラムが止まった時、修理に呼んだらモーター交換7万と言われた事もありました。
参考になるかどうか分かりませんが、以上が我が家での洗濯時の注意点です。
書込番号:5909266
0点

洗剤が溶け残るのはドラム式だからではなくただ単に水道水圧が弱く流れて行かないからだと思うのですが… いままで数台ドラム式を使用してきましたがこのような事はありません。 あるいはその機種の洗剤ケースの形状にでも何らか問題があるのかもしれませんね。
書込番号:5909618
0点

こんにちは。色々なコメントありがとうございます。
色落ちや乾燥シワ対策については、基本的に注意すべき点は従来の洗濯機とあまり変わらないみたいですね。
ただ、「洗濯液が濃いので色物は別で」や「洗剤は少量でも洗える」とのアドバイスには、なるほどと思いましたし、お手入れを考えて液体洗剤を使うというのはドラム式ならではで注意が必要なのですね。
大変詳しく教えていただき参考になりました。
書込番号:5918269
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)