このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 3 | 2011年3月25日 06:27 |
2 | 3 | 2011年3月18日 11:35 |
![]() |
0 | 2 | 2011年3月15日 23:46 |
![]() |
1 | 4 | 2011年2月22日 20:59 |
![]() |
90 | 8 | 2011年2月19日 10:04 |
2 | 5 | 2011年3月5日 15:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
このたび引越しをすることになり、引越し業者から「輸送用固定ボルトを準備してください。」と言われましたが、据付業者から受け取った記憶がありませんでした。
客相に問い合わせたところ、「家電量販店にてパーツ購入(取り寄せ)をしてください。」と言われまして、今度は家電量販店に連絡したところ、「この震災の影響でいつ入るか分からない。」との回答でした。
ただし、家電量販店の方は、「国内の引越しなら固定ボルトなしでも平気で、毛布でもつめておけば問題ない。固定ボルトは据付業者で処分してしまうことがほとんどだ。」と言われました。
上記の経緯から、どうすべきか悩んでおります。
引越しが来週末であることから、ボルトは手に入る見込みがありません。
貸して頂けたりする方はいらっしゃるでしょうか?
もしくは、固定ボルトなしでも問題ないのでしょうか?
アドバイスをお願い致します。
0点

こんにちは。
運送業者がボルト固定無しでは運ばない、って言っているのなら、本来はやはり用意すべきでしょう。量販店の店員がどう言おうと。
とはいえこの混乱でどうしようもないなら、ご自身で
「万一洗濯機が輸送後に故障していても、貴運送業者の責任を問いません」
って一筆書いて、事前に運送業者へ渡しておき、
洗濯機には当日までにご自身でしっかり対策しておいて、運んでもらうしかないでしょう。
運送業者だって商売ですし、あとから客が文句言わないって確証があれば、黙って運んでくれるはずですよ。
ご検討を。
書込番号:12792630
3点

スレ主さん
お近くのサービスセンターに直接電話されて如何でしょうか。
日立では経験ありませんが他メーカーでシッピングボルトを
頂いきました。
書込番号:12798657
1点

typeR 570Jさま
日立のサービスセンターにダメもとでお願いしたら、翌日配送で注文できました。
ありがとうございました。
みーくん5963さま
実際にきた引越し業者は、コチラが「ボルトあるよ」と言い出さなければそのまま運ぶつもりのようでした。。。この時期の引越しはやはり教育不足の社員が多いのでしょうか。。。
書込番号:12819506
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V5300R
縦型が壊れ、ドラム式のV5300に買い替えました。
縦型からの買い換えなので、最初は戸惑いましたが、黒ずみは洗濯物の色分けで、長時間の洗濯・乾燥はタイマーの活用で、今は便利にお洗濯しています。
風アイロンのおかげでシワも気にならないし。
もう、縦型の洗濯機には戻れないと思います。
機種選定にあたっては、パナのナノイーと迷ってこちらに。
・ビッグドラム
・風アイロン
・奥行き
ランキングを見ると、圧倒的にパナですね。
ナノイーでしょうか。
それにしてもそんなに差がつくのかなと、疑問に思ってカキコミしてみました。
わが家も、パナ製品が多いのは事実ですが。
0点

エコナビと
ヒートポンプだからでしょうかね。
あと、やはり
松下ブランド神話でしょうね。
私は松下はほとんど買ったことがありませんが・・・
値段、高いですし。
書込番号:12790624
2点

みなみだよさんも仰ってますが、Panasonicという会社の信頼性(主に壊れにくい意味で。但し、洗濯機を選ぶのに、松下製はあまり良い選択肢とは云えない[あくまで、個人的にレビュー等を調べた上での感想です])、斜めドラム式を最初に発売したメーカーという理由で選ばれているのではないでしょうか。
また、日立は斜めドラム式洗濯機の参入が、東芝、三洋よりも遅かったことも要因だと思います。
書込番号:12791386
0点

>松下ブランド神話
すいません。私も信者かもしれません。迷ったときは、とりあえずパナになってます。
大きな優位性がない場合でもハズレはない感じがします。確かに壊れないし。
ドラム式に買い換えのときに「ヒートポンプ」かなとは思ったんですが、日立のヒートリサイクルも悪くないかもと。
実際、毎日、洗濯機を回し、乾燥もしっかり仕上げをしていますが、前年度と比較して電気代は上がっていません。
洗浄力、洗い上がり、仕上がりの点では、「ビッグドラム」にして正解でした。
電気屋さんが設置スペースを気にされていました。ビッグドラムのせいで横幅が結構あるので。そのあたりのこともあるのかもしれませんね。
奥行きが割に浅いので、出し入れはしやすいです。置ければおすすめしたいかな。
これで10年以上もってくれればうれしいんだけど。電気屋さんは、イマドキの家電は7年と言ってました。
先月、ヤマダ電機で17万7800円で購入したので、10年もって年間17800円、7年だと25400円!?
こんな高い家電、知らんわ〜
書込番号:12791950
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300R

洗濯機の右側からホースを取り出せると思います。
ホースの長さは1m位はあるので
接続も可能だと思います。
問題は、その場所にまで運ぶルートが大丈夫かどうか
洗面台に入るときにドアがありますよね。
そのドアの幅は大丈夫ですか?
本体幅が695o
左右に20oほどの余裕が欲しいので735o。750oあるんだったら、そこに置けるか、という問題だけなら、置けると思う。
問題は、運び込めるか、ということ。
導線上は大丈夫ですか?
奥行きでも620oありますから・・・
http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bdv7300/spec/index.html
↑
寸法図が載っています。
参考になれば。
書込番号:12784723
0点

みなみだよさん
回答ありがとうございます。
ルートは大丈夫そうなので、
購入する事にします。
本当にありがとうございました。
書込番号:12785234
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
2009年、6月ごろににこちらを購入いたしました(V3100Lを購入)半年ほど前に、フタがしまらなくなり、修理を依頼したのですが、今朝、また閉まらなくなってしまいました・・。一回目の時は、子供が強く閉めてしまったりしたこともあったのですが、その後は乱暴に閉めたりしないよう気をつけていたのですが・・・・。
このような現象がおきた方、他にもいらっしゃいますでしょうか??
ケーズ電気の5年保証があるので修理代は無料とはいえ、大家族の我が家で洗濯機が故障するのは非常に困ります・・・。
0点

ゆうまいひーろーさん こんにちは
BD-V2100を使っています。日に3回は洗濯するヘビーユーザです。
今のところ扉が閉まらなくなる故障は経験したことがありません(少し開きにくくなった経験はあります)。
ビックドラムで、扉が閉まらなくなったとの書き込みは、過去に(私の記憶の範囲だと、2年程度?)で、2,3回あったと思います。
頻度は少ないですが、希に見かける現象な気がします。
とは言え、同じ故障が半年後に再発するって、ちょっと信頼無くしますよね。
私の場合、洗剤ケースを入れる本体側のプラスチックが、半年で2回修理しました。
扉が閉まらないと、一切の洗濯が出来ませんので、かなり大変じゃないかと・・・。
早く直るといいですね。
書込番号:12682681
0点

スノーモービルさま
レスありがとうございます!やはり、過去に同じ状況になった方がいらっしゃったのですね!!
我が家は2世帯で6人家族ですので、洗濯機の故障はかなりこまるのです(泣)
2回目はかなり気を使って使用していただけに、また!?もう交換して!!といった気分です・・・。今度同じようなことがおきたら、販売店に他メーカーの洗濯機への交換の交渉をしてもよいのでしょうか?本当は、今回その交渉をしたいくらいだったのですが・・・。
5年の保証期間を過ぎてからまた同じような現象になってしまうのが一番心配です・・・。
本当は、故障した19日の午後にでも来てほしかったのですが、他のお客様の予約が入っていて、21日に修理に行きます、とのことでした。
実は、冷蔵庫も日立なのですが、冷凍庫の中のスライドの棚がいまいち使いにくく、もう日立製品を購入するのはやめようかと思ってしまうくらいです・・・・。
書込番号:12684956
0点

ゆうまいひーろーさん こんにちは
>レスありがとうございます!やはり、過去に同じ状況になった方がいらっしゃったのですね!!
頻発している訳ではありません。私の感覚で言うと希にですが、ありました。
(何度か出てきた相談です。ただ、繰り返したのは初かも?)。
>我が家は2世帯で6人家族ですので、洗濯機の故障はかなりこまるのです(泣)
我が家は3世帯7人家族でして、その困る状況は凄く解ります。
>今度同じようなことがおきたら、販売店に他メーカーの洗濯機への交換の交渉をしてもよいのでしょうか?
3度目は、流石にそういう交渉もアリかと思います。
ただ、交換したら、それはそれで次の初期不良の可能性だってあります。
5年と言うスパンがありますから、もう少し見定めてはどうでしょうか?
書込番号:12685045
0点

スノーモービルさま
21日に修理の方が来て、部品を交換してくださいました。
現在の時点では、人為的なものが原因か、洗濯機そのものが原因かはっきりしないので、様子をみてくださいとのことでした。
何かしらの理由でロックがかかっていたらしく、解除の仕方を教えていただいたのですが、その方法はすでにチャレンジ済で、解除できなかったのです。
とりあえず、しばらく様子を見てみることにいたします。
ご丁寧にいろいろとありがとうございました!!
書込番号:12693219
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
今度、新築を機に、BD-V7300Lを購入予定しにています。
どんどん、値段が下がる事をきたいしながら・・・
ホット高洗浄について質問なのですが、これは、どういった機能なんでしょうか??
お湯で洗浄なんですか??
28点

機種が違いますが、こちらを参考にしてください。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/2010_10_27/20101108_404833.html
スレ主さんの思われているとおりです。
書込番号:12673117
8点

こんにちは
ホッと高洗浄は、衣類に風を吹き掛け、洗剤を活性化させます。となっていますので、お湯ではありません。
運転時間が10分程度長くなります。
書込番号:12674303
15点

あいやまかちゃおはいさん、
そうなんですか?!風とは普通の風なんでしょうか?高温の風をかけるのですか??
お湯ではないのですね。。。
ホット高洗浄を使った時と使わなかった時とは差があるのでしょうか。。。
書込番号:12674416
10点

失礼しました。私自身も違う解釈をしておりました。
貼ってある画像に詳細が書かれてあります。
また下のアドレスにBD-V7700のPDF説明書のあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/search.phtml
書込番号:12674854
8点

セレンディッップさん こんにちは
ホット高洗浄、物凄く便利ですよ!
我が家は。少し古いビッグドラム(BD-V2100)ですが、このホット高洗浄は大変重宝しています。
動作としては、洗剤を少ない水で溶かしてから(循環ポンプでかき回して溶かし)、その高濃度洗剤を衣類に振りかけ、温風を吹き付け温度を上げます。
その後、通常の水量を投入して洗います。
襟や袖に液体洗剤を直接塗りつけ、少し時間をおいてから洗う方法は広く知られているかと思います。
大変効果的にピンポイントで洗剤の力を発揮させられます。
ただ、色柄物に洗剤原液を直接全体に塗ると色落ちの問題が出たりします。
また、洗いでの大量の水温を上げるには、時間も電気代もかかります。
そういう問題を解消したのが、日立のホット高洗浄だと思います。
色落ちしない程度に水を入れて薄め衣類に吹きかけ(通常の洗いよりは、かなり濃いです)、そのまま温風で暖めて洗浄力を高めてから普通に洗濯します。
物凄く洗浄力が上がります。泥汚れに対しても効果的です。
日立の上位機種を買うと、このホット高洗浄が付いてきますから、是非とも活用すべきかと思います。
書込番号:12675170
12点

こんにちは
すでにスノーモービルさんがレスしてるのですが、温風です。
日立の縦型でも乾燥機能搭載機種にはついていたりします。簡易乾燥機能の洗濯機にはついていません。このことからも、温風であるといえますね。
書込番号:12675727
3点

スノーモービルさん、あいやまかちゃおはいさん、東芝三菱さん、
ほんとうにありがとうございます!!
そうなんですね!!ますます、この機種を早く使ってみたくなりました!!
4月頃の購入予定なので楽しみです!!
書込番号:12676390
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
こんにちは。
洗濯機の総合スレッドのほうで質問させていただき、
検討中の機種を絞って、こちらの機種か、
ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8LV http://kakaku.com/item/K0000115052/
…のどちらかを購入する予定です。
質問なのですが、
こちらの機種(ドラム式洗濯機)で、粉状の汚れは綺麗に落ちますでしょうか。
夫が三交代勤務で、時々小麦粉のような粉のついた作業着を持ち帰ってきます。
今使っている洗濯機は縦型で水をたくさん使うものなので、
水流で粉の汚れは落ちているように感じますが、
叩き落として洗うドラム式では、少ない水で粉っぽい作業着が
綺麗になるのかなと心配です。
洗浄力だけを考えればビートウォッシュ(縦型)が良いと思うのですが、
ドラム式も魅力的なので、なかなか決め切れないでいます。
また、予約を設定する際は、○時○分に完了…という感じで出来るのでしょうか?
それとも、○時間後(1時間刻み?)という設定方法なのでしょうか。
パンフレットでは5時間〜12時間と記載されておりましたが、
どちらなのか分かりませんでした。
今の洗濯機が6時間後か9時間後しか選べず、不便に感じていたので、
時刻で設定できれば便利なのになと思っておりました。
実際に使われている方や、詳しい方のご意見が頂戴できればと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

ゆーでぃさん こんにちは
古いビッグドラム(BD-V2100)を使っています。
我が家には、二匹の小猿(児童)がおりまして、ドラムの中では一番洗浄力が高そうな(ドラム径が一番大きい)ビッグドラムにしました。
泥汚れ、以前使っていた古い縦型より落ちると感じます。
ただ、酷い場合は洗濯の洗い時間を延長したり、ホット高洗浄を併用します。
縦型の場合、短時間で一定の洗浄力が得られますが、逆に言うと時間を延長しても、それ以上に洗浄力が上がりません。
ドラム式の場合、標準コースだと洗浄力が弱いですが、洗い時間を延ばすとリニアに洗浄力が上がります。
泥や粉は、洗剤で溶けませんので、繊維から落とすが必要になります。
洗濯機の機械力や、洗剤による滑りの効果、そしてホット高洗浄等による温度(繊維が柔らかくなって、落ちやすくなる)が大切だと思います。
洗剤だと、例えばアリエールの頑固汚れ様とか、セフターEとかです。
BW-D8LVと比較した訳ではありませんが、ドラムでも工夫すれば、かなり汚れを落とせます。
特にビッグドラムは、ドラム式の中ではドラム径がとても大きいので、洗浄力に優れている方だと思います。
タイマー設定ですが、1時間単位に「何時間後」で設定が可能ですよ。
洗いだけなら縦型の方が優れていると思います。早くて、柔らかく仕上がります。
乾燥まで全自動を使うなら、ドラム式が良いと思います。
書込番号:12653025
1点

スノーモービル様
前回に引き続き、わかりやすいご説明をありがとうございます。
夫の仕事柄、作業着の汚れが酷いことが多く、
その汚れも油だったり粉だったりするので、叩き洗いのドラム式で
綺麗に落ちるのか心配でしたが、ホット高洗浄機能を使用したり、
時間を掛けて洗ったりすれば、洗浄力が上がると聞き安心しました。
予約設定も、1時間刻みで設定できるのなら良かったです。
今のものが不便で仕方なくて…。
他にも家電等を購入しなければならないので、
予算的な問題もありますが、予算が許せばビッグドラムを購入したいと思います。
ご相談に乗って頂き、ありがとうございました。
書込番号:12660879
0点

購入の参考ではありませんが
汚れものの中に、油汚れのものがある場合、
その衣類は、乾燥にはかけないでくださいね。
油汚れのものを乾燥にかけると
一見、汚れが落ちているように見えますが
生地の中に残っている油分がいぶされて
発火につながる危険性があります。
なので、油汚れの衣類は
たとえ、洗濯してきれいになったように見えても
乾燥にはかけないよう、メーカーの取扱説明書にも掲載があると思います。
書込番号:12665416
0点

みなみだよ様
油汚れは乾燥にかけてはいけないのですね。
作業着を洗って乾燥させたい場合は、
先に、どのような汚れなのか確認してからにしないといけませんね。
うっかり説明書を読み落として乾燥してしまったらと考えると
とても怖いですね…。
教えて頂き、ありがとうございます!
書込番号:12665516
0点

ゆーでぃーさん
乾燥まで頻繁に利用されないのであれば、やはり縦型の方がよいと思います。粉汚れ、ということですが、水量が少ないドラム式の場合、洗剤の力で一度衣類からはがれても再付着しそうです。そのためか、すっきり落ちにくい印象があります。縦型で水をたっぷり使って泳がせた方が確実な気がしますよ。
私はドラム式から縦型に戻ったクチなので、乾燥がそれほど重要では無い人には縦型をお勧めしますが、候補のBW-D8LVではなく、BW-D9LVの方をお勧めします。最近非常に値段がこなれたようなので、こちらに行かれた方がよろしいかと思います。但し、粉汚れの場合は「ため洗い」コースを使用してください。
ドラム式は形が新しいので、一度使ってみたい、ということで選んで、思っていた物と違う、と失敗に感じる人が多い家電です。出た頃は売り物といえない程酷い物で、返品の嵐になった機種もありましたが、最近のものはやっと用途次第(乾燥重視)では安心してお勧めできるものになってきたかな、という感触です。
ドラム式に来る質問には、質問といいつつ実は肩を押して欲しい系の相談が多いと感じますので、敢えて、イメージだけで選ばないように、とご忠告申し上げます。
書込番号:12743843
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)