このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2009年8月30日 13:38 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年8月24日 01:31 |
![]() |
0 | 5 | 2009年9月20日 16:15 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月18日 00:38 |
![]() |
1 | 6 | 2009年9月18日 13:24 |
![]() |
3 | 3 | 2009年8月17日 00:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
洗・乾コースの手造りで、乾燥運転の行程に入ってから
(お知らせで「乾燥しています」および表示も乾燥になっています)
直ぐに20分程の脱水運転が行なわれ、そのあとに乾燥運転を行い終了します。
個々の洗濯、すすぎ、乾燥運転自体は問題ないのですが、メーカーの担当者に尋ねたところ
「このような運転プログラムになっています」との説明でしたが、
皆さんの洗濯機も同じでしょうか?。
すすぎが終わった後脱水を行い、そのあと再度20分も脱水を行うなんて
どうも納得がいかないのですが・・
メーカーにはこれ以上の説明は得られませんでした。
0点

この機種でのプログラムと使い勝手のズレが如何なのかは分かりません。
縦型ビートでお話しすると、やたら、セット(メーカー)が邪魔なことが
しきりですね。
脱水だけしたいのに、先ずは、標準からと云うことなので、洗濯〜脱水まで
全て(ON)になってしまいます。
変るまで何回もボタンを押し続けることになるので、面倒だなと何時も思い
ます。
同じボタンを本当は一度か二度押せば済む筈なのに・・・
多分・・・これでは早くボタンが壊れるでしょう。
思うように調整が出来ない(必要のないセット入力が邪魔をしている)
いらいら・・・良く分かります。
2層式の方が使い易い」・・・そんな気がします。
濯ぎ以降でセットした場合、必ず脱水から始まります。
書込番号:10069032
0点

野菜王国さん有難うございます
この例に限らず特に家電品においては消費者心理を把握せず製品開発が行われているものが
多いと常日頃から感じています。
メーカーは日本品質の実態をもっと知るべきですね。
書込番号:10069214
0点

普通です
例
洗濯物が5リットルの水を含んでたとし
乾燥は60度とし、そのときの水温も60度とする
また乾燥始めの水温は20度とし、水の比熱を
4.2kj/(kg*k) 蒸発熱を41kj/mol 2.27kj/gとする
脱水を長くすることで2リットルの脱水が行えたとする
乾燥で2リットルとばすには
4.2*5*(60-20)+2.28*2000=840+4560
水温を20度から60度にするのに840kj
2リットルの水を蒸発させるのに4560kj合わせて5400kj必要になります
ヒーターの定格消費電力は970Wです。
970j/s、5400*1000/970=5567秒つまり92分ヒーターで乾かさないと
いけません。つまり脱水をより念入りに行うほうが速く、安く出来る
のでは無いのでしょうか?乾燥をしないのであれば、
多少洗濯物に水が残ってもそれが、しわの抑制になり
脱水時間の短縮にもなり、干すのに支障がないから
20分もの念入り脱水は行わないのでは?
〜勝手な空想終了〜
計算はテキトーです。機械の損失とかあるし・・だいたいなんで
お手柔らかに。
書込番号:10071540
0点

axtib さん 投稿有難うございました
長時間脱水の本当の理由がaxtib さんの説明であるかどうかは再度メーカーに聞いてみないと
判りませんが(そのとうりかもしれませんが、メーカーに連絡が取れる機会があったら
聞いてみたい)、
私が望んでいた理由説明の仕方をaxtib さんがズバリ言っていただいたことに
感動、うれしくなりました。
axtib さんは理工系の専門知識豊富な方とお見受けいたしましたが
日頃、生活を取りまく物品や仕組みについてメカニズムなどに疑問や興味を持っていますので
axtib さんのような方が近くにいらっしゃるといいのにな〜と思いました。
またよろしくお願いいたします。
有難うございました。
書込番号:10071619
0点

日本の洗濯乾燥機では比較的多く採用される、温風をかけながら行う脱水(東芝ではプリヒート脱水と呼んでいる)ではないかと思います。最近はミーレなど外国メーカーも採用しはじめた機種があります。
目的は乾燥時間の短縮です。
メーカーによっては乾燥初期の高速回転ということで、乾燥の工程表示で行うところもあります
書込番号:10071818
1点

そういちさんへ
参考情報を有難うございます
そういちさんがおっしゃっている、「メーカーによっては・・・」がまさしくこの
日立の製品が取り入れてる方法なのではと思います。
いろいろな情報を持っている方に教えてもらい気分も少し晴れてきました。
有難うございました。
書込番号:10072315
0点

ハゲジーさん こんにちは
快速乾燥モード使用や乾燥具合を強に設定していると、その様な動きをすると思います。
具体的には、軽い脱水運転をしながら温風を当てて乾燥を促進します。
メッセージとしては乾燥中になると思います。
書込番号:10072783
0点

スノーモービルさん 有難うございます
快速乾燥は一度も使ったことはありません。
また、乾燥具合は工場出荷時「1」のままで使用しています。
尚、先ほど「洗・乾」コースを手造りではなく、初めて標準で運転しましたが
やはり20分間の脱水運転をした後乾燥に入っています。
20分も脱水をして衣類の傷みに影響しないのですかね〜!
有難うございました
書込番号:10073058
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
只今、新築した家で古い洗濯機を使っていたのですが、水漏れがしてしまい、コルク床がふやけてしまい、昨日購入してきました。ちなみに、近所のヤマダで138800、5年保証付配送設置付でした。普通ですが参考まで。
本題ですが、カタログをみていると乾燥時に結露が発生するので防水パンをご利用くださいとちょっとニュアンスは違いますが、その様な事が書いてありました。
ウチは防水パン(受け皿みたいなの)は付けずにコルク床直置きなのでコルク床がまた結露の水でふやけて更には、腐られたらと心配になってしまいました。
本当に結露がするのでしょうか?防水パンを使わずに利用している方、詳しくわかる方、教えて戴けたらと思います。
因みに、洗面所3畳に設置予定です。
宜しくお願いいたします。
0点

サクサクジュンさん こんにちは。
防水パン無しで使っています。
水道水利用で、特に問題はありません。
念のために最近クッションシートを買ってきて、洗濯機の下に敷いていますが、不要だったと思ってます。
結露は住んでいる地域性が大きいと思います。
知り合いは井戸水を使っており、夏は冷たい水温なので(冬は暖かい=通年一定)、夏場はトイレのタンクやパイプが井戸水で冷えて結露し大変だと嘆いていました。
水温、気温・湿度の組み合わせで結露は発生します。
この時期の午後が絶対湿度が一番上がる時期だと思うので、ジメジメ暑い日の午後に洗濯して下のスポンジ部分が結露しないか確認すると良いと思います。
結露が発生するならオプションの防水トレーを付ければ良いかと思います。
とは言え、今まで使ってきた洗濯機で結露しなかった訳だから問題ない筈ですよ。
例外的な異常気象なら別ですが。
それとコルクは耐水性がとても高いです。ワインの栓にも使われる程。
以前の洗濯機による水漏れには太刀打ちできなかったかもしれませんが(つなぎ目もあるでしょうし、下地は普通の合板でしょううから、大量の水漏れが下地に浸透しヨレヨレになります)、結露でコルク表面が濡れる程度なら、コルクで平気だと思います。
書込番号:10041720
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
うちの子供は肌が弱いので子供の服を洗うのに赤ちゃん用の液体石鹸洗剤を使用しています。
またもうすぐ赤ちゃんが産まれて来るので赤ちゃん用の液体石鹸洗剤は手放せません。
しかし最近赤ちゃん用の液体石鹸洗剤を使うと洗濯槽の中が泡だらけになります。
又、以前は乾燥も完璧に衣類が乾いていたのに最近は衣類が生乾きになってしまいます。
故障してしまったのでしょうか?
ちなみに赤ちゃん液体石鹸洗剤は、サラヤと言う会社で成分は純石鹸(30%脂肪酸カリウム)です。
0点

hideandseekさん こんにちは。
ドラム式洗濯機に大量の泡はタブーです。
叩き洗いを泡がクッションになって邪魔し洗浄力が落ちます。
どんな良い石鹸でも洗浄力が落ちて汚れが落ちなければ本末転倒です。
宗りん52さんお勧めの様な泡立ちの少ない物を試してみてはどうでしょうか?
また生乾きの件ですが、洗濯槽クリーニングはどの程度の頻度で行っていますか?
石鹸を使う場合、かなり頻繁に洗濯槽クリーニングが必要になると思います。
石鹸カスがセンサー等に付着して誤動作の原因になりします。
既に不調になっているなら、メーカー純正クリーナーを使って11時間の槽洗浄コースでしっかり落とす必要があると思います。
メーカ純正のクリーナーは大型電気店等で売っています。
洗濯機メーカが出している物なら東芝でもパナソニックでもメーカ問いません。中身も値段も同じです(パッケージが違うだけ1回分で容量が1.5リットル、値段は2000円前後、中身は一所)。
一度純正クリーナーで11時間の槽洗浄を行ったら、あとは毎月市販のクリーナーを使って3時間コースのクリーニングしましょう。
ドラム式なので「混ぜるな危険」と書いてある塩素系を使ってください。
メーカは問いませんので198円程度で売っている一番安いので十分です。
ただ石鹸ユーザなのですから毎月のクリーニングは必須と思います。
それと付属のホースを使って除湿ユニット内の埃吸い出しは行っていますか?
この付属ホース、ちょっとコツが要りますがスッポリ全部洗濯機の中まで入ります。
使い方のコツは、槽洗浄や乾燥を行った後、余熱の残っている内に乾燥フィルターを外してしばらく放置します。
そうるすと余熱で除湿ユニットの湿気が綺麗に抜けるので埃が取れやすくなると思います。
そして扉を開けて空気の抜ける経路を確保し、ホースを洗濯機の奥まで差し込み吸い出すと、埃が取れやすくなります。
石鹸を使う方は、縦型・ドラム型問わず、洗濯機のメンテナンスは要注意だと思います。
上記を試しても改善しないなら、点検・修理を依頼してはと思います。
それと乾燥具合を調整できるので、取扱説明書を一度しっかり読んでみて下さい。
書込番号:10017588
0点

(hideandseekさん)・・・赤ちゃん用液体石鹸洗剤はNG?・・・
うちの子供は肌が弱いので子供の服を洗うのに赤ちゃん用の液体石鹸洗剤
を使用しています。
またもうすぐ赤ちゃんが産まれて来るので赤ちゃん用の液体石鹸洗剤は手
放せません。
しかし最近赤ちゃん用の液体石鹸洗剤を使うと洗濯槽の中が泡だらけにな
ります。
=================================
・・・(宗りん52さん)の情報は検証の価値があるかも・・・
https://shop.saraya.com/item/detail/12420164092753.html
低刺激 ヤシノミ洗たくパウダー ネオ(NEO)
天然酵母<イースト菌>が発酵で「天然洗浄成分ソホロリピッド」をつくる
ことを発見。
この天然洗浄成分と食品成分(※)だけでつくられたエコ洗いパウダーで、
未来のお洗たくをはじめませんか?
●泡立ちを抑えて、十分な洗浄力を発揮
ネオは、天然洗浄成分(ソホロリピッド)と食品成分をバランスよく配合
することで、泡立ちを抑え、 十分な洗浄力を実現しました。
低起泡性のため、すすぎがスピーディで泡の残留もなく、 ドラム式洗たく
機はじめ、さまざまなお洗たくにも安心してお使いいただけます。
<注>泡立ちを抑えていますが、洗浄力に問題はございませんので安心して
お使いください。
敏感肌の子供から大人まで、家族みんなの衣類をやさしく洗いあげます。
その感触を実感してください。汚れとニオイはしっかり落とします。
================================
・・・一度、試すのも良いかも知れない・・・
親になくてもある日突然化学物質過敏症など、突然発症なんてのもある
かも知れない。(ないに越した事ないけれど・・・)
子どものために縦型にした人もいたね。(皆家族が可愛いからね)
書込番号:10027213
0点

ヤシノミ洗たくパウダーネオ900g 最安価格@\495?
http://kakaku.com/search_results/%83%84%83V%83m%83~%90%F4%82%BD%82%AD%83p%83E%83_%81%5B%83l%83I/?category=&c=&act=Sort&sort=priceb
書込番号:10027266
0点

今使っている液体せっけんでも大丈夫みたいでした。うちの妻の勘違いみたいでした。
自分が子供の服を洗濯しましたが問題なしでした。
書込番号:10183466
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
洗濯機は秋口が切り替わると聞きました
商品によって商戦時期が違うんでしょうね
ただ景気悪化後は開発費が抑えられているんで
どんなのが出てくるか楽しみですね
カーナビなんか金型費出せなくて
ソフト部分の変更がほとんどでしたね
書込番号:10009077
0点

しょきちZさんご意見ありがとうございます。
まだもう少し期間がありそうですね。しかも、変更点も微妙な感じですね。
書込番号:10013017
0点

今回3100を買っちゃたんで購入は当分先ですが
外装色は変え程度で、よりエコに騒音、振動、消費電力
節水が良くなったらいいね
高いレベルで望むのは難しいですが・・・
金型費が抑えられれば、価格も抑えられますね
価格comの最初の価格が20万位だったら
最高です
書込番号:10013385
0点

6月にBD-V2100Lを購入しました。
最初は音も静かで、洗濯物もしわにならず、買って良かったなぁと喜んでおりました。
ですが2週間くらいしてから、だんだんと一部の洗濯物の匂いが気になってきました。
どういう匂いかというと、洗濯物の生乾きの匂いです。雑巾のような納豆みたいな、というか。あと、標準で洗うと主人の靴下が洗う前とほとんど同じ匂いで、そのまま出てくるのに困りました。
生乾きの匂いは、外に干しても乾燥機にかけても変わりません。乾いている直後からの匂う時もあるし、濡れているうちにどんどん匂ってくるものもあります。
洗濯層クリーナーを使うと、使って数日はいいのだけど、また同じようになりました。それから乾燥後のドラム内が、靴下みたいなむっとする匂いがするのも気になっていました。ちなみに排水の水はお風呂場そのまま流しているので、排水溝の匂いというのは関係ないと思います。
こちらやネットの書き込みを参考にして、ホット高温洗浄、洗い20分、注水すすぎ、弱アルカリ液体洗剤に液体漂白剤を入れるようにしたら、少し良くなった気がします。といっても、ここ数日で湿度が低くなったのが一番良かったのかもしれませんが。
あとは主人の靴下は、靴下を全部新品の抗菌のものにし、靴にインソールを入れ、洗う前に漂白剤入りの洗剤に1,2時間つけおき洗いしたら洗濯後に匂わなくなりました。
でも毎回漂白してるので、結構色がさめたり、生地がいたんできますね。
今まで10年使った、縦型のドラム式洗濯乾燥機はこんなことを気にしたことが全くありませんでした。今は洗濯の時間もかかるし、洗濯槽クリーナーも2週間に一回くらい使い、洗剤やら重層やら漂白剤を試したりして、お金もかかったなぁ。何より、また匂ってないかと洗濯の度にとても気を遣います。
みなさんはこのようなことはないでしょうか?どのようにされているのかご意見を伺いたいです。
ちなみに洗剤は、液体アタック、アリエール、粉末洗剤はアタック漂白剤in、柔軟剤はダウニーです。洗濯槽クリーナーはアリエールや洗濯槽カビキラーなどです。お風呂の水は使っていません。乾燥もよく使いますが、そのたびに、拭き掃除もしています。
0点

リリーホワイト525さん こんにちは
使用環境や使い方に問題は無いと思います。
その状況だと殆ど洗えていない状態だと思います。
単純に洗剤水に漬け込んで20分軽く攪拌するだけでも、そこまで酷くなりません。
何処かが故障していると思いますので、販売店に連絡して修理を依頼すべきと思います。
・水位センサが故障して水が規定値まで入らない?
・排水弁が閉じない?
・洗剤が上手く入らない・回らない?
・循環ポンプが故障・詰まって水が循環しない?
故障原因は不明ですが、早めの修理が必要と思います。
衣類は酷い臭を付けてしまうと、取るのがとても大変です。
早めの処置が必要と思います。
書込番号:10004283
1点

市販の槽洗浄剤でも数日間とはいえ効果があるとなると
においの原因は洗濯工程や洗剤類ではなく、
洗濯機自体にある可能性が高くなります。
糸くずフィルターの清掃頻度は?
この部分の汚れが匂いの原因になっているとのユーザーさんの書き込みもあります。
排水を風呂場に流してますが、ホースが風呂の入口で山型に持ち上がって、ホース内に水が溜まるような状態ではないですよね。
書込番号:10005554
0点

スノーモービルさん
こんにちは。貴重なご意見ありがとうございます。
汚れ落ちについては食べ物の染みやどろ汚れなども洗濯機と入れた時とほぼ変わらない状態で
出てくるので、やっぱりちょっとどこかに不具合があるのかもです……
わかっちゃいましたさん
こんにちは。ご指摘、ありがとうございます。
糸くずフィルターは3,4回に一回くらいの清掃でしょうか。乾燥の度にドアのパッキンの内部まで丁寧にふいてるので、そんなにすぐには糸くずはたまってない気がするのです。で、清掃後も匂いはするので、関連性はどうなんでしょう。
確かにホースが少し山形に持ち上がってるのですが、前の洗濯乾燥機でも問題なく、今回設置してくれた業者さんも、これくらいなら大丈夫、と言って設置してくれたのですが、これも原因なのかなぁ。
みなさんの意見をうかがって、これは相談した方がいいかもと思い、販売店に電話したら、日曜でお盆にもかかわらずすぐに日立さんが電話をくれました。とても気持ちの良い対応だったので(まぁ、来てくれる日は少し先だったけれども(笑))それだけでも、この製品を買ってよかったなと思えました。
設置状況や使用の方法、故障の有無など点検してもらおうと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:10008964
0点

リリーホワイト525さん
はじめまして。
じつは日立の旧タイプで同じような臭いの問題でお悩みの方に対して、原因の可能性と有効な対策について書き込ませていただいた件があります。
ドラム式と縦型全自動とでタイプは違いますが、「湯効利用」という日立の節水機能が同じように搭載されています。もし水道水使用量を押さえるためにお風呂の残り湯を「すすぎ」にもお使いになっているのでしたら、原因が似通っていることも考えられますので、一読していただければと思います。「乾燥」まで一気に運転しているか、「すすぎ」で終えてで日干ししているかによって臭いの発生する状況が異なってきます。
書き込み番号は[10010658]と[10047457]で同スレッド内にあります。すでに臭いの問題を解決なさっているのでしたら、必要なしということで受け流してください。臭いが気にならなくなるといいですね。
書込番号:10057359
0点

追記:お風呂の水を全く使っていないとしたら上記の内容が原因である可能性はないと思います。
そのようでしたら私の見当違いですので申し訳ありません。
書込番号:10057426
0点

我が家は購入して半年ほど経ちましたが・・・洗い→乾燥コースにすると雑巾臭いんです。
通常の洗いは大丈夫なんですが。量が多すぎるのかと思い減らしても同じです。少しでも風にあててから乾燥するのは大丈夫なんです。
洗濯後にもドラムを動かすと水が溜まってますよね?常に水があるのでそれが原因ですかね?
説明書が苦手でドラムの洗濯クリーナーくらいしかやってないので、水抜き方法があるにかもしれませんが・・・臭いのは困りますよね。
書込番号:10172578
0点

乾燥をよく使うせいか、糸くずフィルターがすぐにいっぱいになって、
頻繁に掃除をします。
掃除をする際に糸くずが濡れているせいもあって、
ドロドロになっていて、とても掃除がしづらいです。
簡単に糸くずフィルターの掃除をする方法などないでしょうか?
1点

らいおん01さん こんにちは。
私の場合ですが、洗濯機横に洗面台があるので、蛇口捻ってジャーッと流し水で洗います。
最後に洗面台に溜まった糸くずを摘み上げてゴミ箱ポイ。
時間にして1分で終わります。
書込番号:9999914
2点

スノーモービルさんと同じです。
毎回、点検して様子をみてから清掃頻度を変えました。
基本は毎回でしょうね。最低2回〜3回に一度でしょうね。
書込番号:10000565
0点

みなさん、お返事ありがとうございます。
やはり掃除はこまめにしないといけないのですね。
うちは洗面台がないので、お風呂場でこれから掃除をしようと思います。
ありがとうございました。
(o*。_。)oペコッ
書込番号:10008884
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)