このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
21 | 15 | 2009年7月10日 17:41 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月11日 11:18 |
![]() |
33 | 16 | 2009年7月29日 23:26 |
1 | 3 | 2009年6月26日 23:41 |
![]() |
17 | 6 | 2009年6月24日 11:48 |
3 | 5 | 2009年7月2日 09:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
せっかく、買ったのに、今までの洗濯機で洗えていたものが洗えなくて困っています。
たとえば、お風呂の足拭きマット。
洗濯機洗いOKなのに、取り扱い説明書にはダメと書いてあります。
10kgまで洗濯できるのに、なぜ布団は1kgまでしかダメなの?
楽しみにしていた風アイロンも、「タンブラー乾燥はダメ」と書いてあるものはできないとか…。
だったら、タオルくらいしか乾燥できません。
洗濯物が少々傷むだけなら、使おうかなと思うけど、洗濯機の故障の原因になると言われると躊躇してしまいます。
皆さん、どうされているのですか?
そんなの無視して、使っているのですか?
4点

うちは完全に無視して何でも大量に洗濯乾燥してますが、何も問題なく普通に使えてます。
5年保障に入ってますし、もし壊れたら、説明書どうりにしっかり使い方を守って使ってて壊れたって言って保障で直しますし。
書込番号:9791082
3点

簡単に言えば回転する時に重量に偏よりができるときちんと回りません。
偏りやすい塊になりがちな使い方は制限が厳しくなります。
また、マットの様に裏にゴムが付いていて水が抜けないと脱水時に負荷が掛かり、回らないどころか故障する可能性が高くなります。
縦型よりドラムは偏心に厳しい作りですから、わざわざ壊れるような使い方は避けた方が無難でしょう。
書込番号:9791322
1点

布団やマット類は脱水できなかったり、脱水時に異常振動を起こして洗濯機や住宅を破壊する場合があるので守ったほうが無難。
『タンブラー乾燥はお避けください』表示は無視しても大丈夫なものも多い。ダメな場合でも衣類側だけに問題が生じることがほとんど。『タンブラー乾燥禁止』に関しては『〜お避けください』より問題が生じる場合が多いです。
※裏に滑り止めのあるマット類やプリントのもの、糊付けした衣類など一部はドラムにこびりついたり洗濯機故障の原因となるものもあるのでご注意ください。
書込番号:9791508
3点

旧型のV2ですがロングキッチンマットやバスマット、薄手の夏布団、ダブルのベッドパットも単独でも余裕で洗えます。
厚手のセーターをネットに入れて単独で洗うと最終脱水でエラー停止した事はあります。
うちは乾燥もデリケート衣類以外は気にしませんが、綿100%は大抵縮みますよ。
書込番号:9791560
1点

Calliさん こんにちは。
>たとえば、お風呂の足拭きマット。
>洗濯機洗いOKなのに、取り扱い説明書にはダメと書いてあります。
洗濯可能な足ふきマットは楽々洗えますよ。
もちろん洗濯機非対応のマットは駄目ですが。
マットは水を含むと重くなりますから、単品で洗うとバランスが取れませんので、複数の洗濯物と一所に洗います。
うちは脱衣所の足ふきマットを3日ごとに3枚一所に洗っています。
>10kgまで洗濯できるのに、なぜ布団は1kgまでしかダメなの?
中の繊維が片寄るからではないでしょうか?
私は山岳部時代に、寝袋を風呂で良く洗っていましたが、厚手の寝袋を洗うと繊維が片寄ったり水を含んで重くなり繊維が切れたりするので大変でした。デリケートです。
その布団は洗濯機での洗濯に対応しているのでしょうか?
ポリ系なら、私は軽いコタツ布団とかを洗っていますが、厚手の布団は繊維の片寄り防止された洗濯機対応布団でないと難しいと思います。もちろん綿なら駄目ですし。
毛布などなら、こういう問題を心配せず洗えるんですが。
>楽しみにしていた風アイロンも、「タンブラー乾燥はダメ」と書いてあるものはできないとか…。
それは洗濯機に責任はありません。服側の事情です。
でも実質問題ない衣類が多いと思います。
書込番号:9792583
2点

皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。
キッチンマットは裏面全部ゴムで、洗濯は無理だと思います。
バスマットは裏面にゴムが点状に付いています。
布団は、クォロフィルというポリエステル綿が1.5キロ入っています。
5キロ以上の洗濯機でネット洗いという指示が書いてあります。
大丈夫と言う人もいれば、洗濯機だけでなく、住宅を破壊する場合があると
言う人もいて、どうすればいいか迷ってしまいますね。
もう少し、皆さんのご意見をお聞かせください。
書込番号:9793817
0点

>せっかく、買ったのに、今までの洗濯機で洗えていたものが洗えなくて困っています。
今までの洗濯機では洗濯できていたとのことですが、縦型?ドラム? 容量は?
どの程度をお使いでしたか?またそのメーカーは?
>たとえば、お風呂の足拭きマット。
>洗濯機洗いOKなのに、取り扱い説明書にはダメと書いてあります。
最近の洗濯機では、裏地が水をはじく素材のものについては、洗濯不可に
近いことが書いてあるはずですが・・・
>10kgまで洗濯できるのに、なぜ布団は1kgまでしかダメなの?
単純に吸水する量が タオル・下着などと比較にならないから?
綿の偏りが発生し、脱水時に異常振動が起こるからではないでしょうか?
>楽しみにしていた風アイロンも、「タンブラー乾燥はダメ」と書いてあるものはできないとか…。
>だったら、タオルくらいしか乾燥できません。
タオル以外にも下着とかTシャツとかいろいろありますし、
風アイロンは、Yシャツなどの簡易シワ取りに使うものと個人的には思いますが・・・
そもそも 15万円近くする洗濯機を購入するのに、これくらいのことを事前に調べることは
しなかったのですか?
HPで取り説もみられますし、家電店に行けばより詳しい話も聞けたでしょうに・・・
心配であれば 時間があるときにそばに付いて見ていればいいんですよ。
実際に、心配なときは私はそうしています。
なんか この書き込みをみて、15万円近くする洗濯機を事前に調べずに購入し、あれこれ
不満を書いているように感じましたので・・・
気分を害したらごめんなさい。
書込番号:9794151
2点

・・・Calliさん・・・ こんにちは
タンブラー乾燥についてこんなのがあります。
http://www.tokyo929.or.jp/column/buy/6.php
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
疑問を持つのは当たり前?かも知れないですね。
でも、いきなり洗濯機に責任を被せるのは良くない。(この辺は調べてから)
参考になるか分かりませんが、私も少し勉強してみます。
書込番号:9794941
1点

orangeさんへ
今まで使っていたのは、10年位前に買ったナショナル愛妻号、縦型、容量は7キロ位?最高水位で58リットルでした。
最近売っているバスマットは洗濯機使用OK(但しドラム式はダメ)というのが、ほとんどです。
洗濯機使用OKとだけ書いてあるバスマットについて、メーカーに「ドラム式もOKですか」という問い合わせをしたら、「機器の耐久性が落ちるので、洗わない方がいい」という返事をもらいました。
下着にも、Tシャツ、Yシャツにも「タンブラー乾燥はお避けください」とか「タンブラー乾燥禁止」という表示があります。
洗濯機を購入する際には、このサイトをよく見ましたし、複数の店で店員に話を聞いたり、カタログを見たり、ドラム式の洗濯機を使っている友達に話を聞いたりしました。
最初からドラム式、というわけではなく、縦型の節水式も含めて検討しました。
その時、指摘されたのは、置く場所(幅が広いので)のことくらいでした。
カタログの見開きページに、形態安定Yシャツ、綿100%カジュアルシャツ、カットソー、パジャマ、ハンカチ、混紡のズボンの写真付きで、「風アイロンでシワを伸ばし、そのまま着られる仕上がりに」と書いてあったので、勝手にタンブラー乾燥ができないものも、この洗濯機ならできるのかと思っていました。
だいたい、何も調べないで購入する人は、何も思わず今まで通りの使い方をして、困ることはないと思いますよ。
PL法ができてから、実際には大丈夫なことも、メーカーが必要以上にあれはダメ、これはダメという傾向があります。
今回のことも、その類なのか、本当にダメなのか、それが知りたかったのです。
「洗えない」は本当に困っています。
バスマットは手洗いすればいいのですが、面倒ですし、布団は浴槽の取説に「浸け洗いしないでください(洗剤によって浴槽が変色したり光沢がなくなることがあります)」と書いてあるので躊躇しています。
「乾燥できない」は浴室乾燥機を使うこともできるので、困ってはいませんが、損した気分です。
今まで、読むだけだったのですが、今回初めて書き込みをして、皆さんから、いろいろなご意見をいただいたこと、感謝しています。
本当に、ありがとうございました。
書込番号:9795477
0点

え〜と、たぶん調べる時に次回からは動作原理まで落とし込んで考える様にすると応用が効くし、なぜその理由があるのか分かりやすいかとは思います。質問内容から見ると、単にパターン「これはOK、これはNG」という事例でしか見ていないようで、それだと全く応用が効きませんし、NGの意味も見えてこないでしょう。
ちなみに今回の場合は大雑把に言えば「ドラムは横向きに回すから縦向きよりは難しい部分が多いよ」が大元です。脱水時の高速回転は危険も伴うものですので。
書込番号:9795651
0点

Calliさんへ
気分を害してしまったようなのですみませんでした。
洗濯ですが、うちでは足ふきマットを洗うときは
他の衣類が多いときに洗うようにしています。
こうすると、適度に洗濯物が振り分けられ
異常振動も起こりにくいです。
逆に少ないと、ものすごく暴れました。
乾燥機能の方ですが、一般的な家庭用乾燥機は
タンブラー(ドラム)式です。
タンブラー乾燥はお避けくださいは
シワ・縮が避けられないから・・・
これを 許容できるなら
乾燥機能も使えると思います。
布団については・・・
コインランドリーとかですかね?
まあ うちでは家庭で洗える衣類は消耗品と考えていますし
そこまで 手間、時間、お金はかけられませんので構わず
洗っています。(心配なときは 付きっきりですが)
これは 個人の性格によるところも多いと思いますし
説明書通りに使う人って、私を含め周りに居ないので
(実際 読んでも構ってられない)新鮮でした。
返品・買い換えをお考えなら別ですが、布絡みもなく
私は気に入っています。
難をいえば、ゴワ付きが柔軟剤をいれても気になることでしょうか?
こういう機械は、なかなか試して買うことができないので、一度買うと
数年は使いますよね?
はじめは気に入らないこともありますが、だんだん慣れてきて
さほど気にならなくなって来ている私です。
タンブラー乾燥については 教えてgooに参考となる回答がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa180732.html
でわ
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa180732.html
書込番号:9797476
0点

orangeさんへ
気分を害してなんていませんから、気にしないでください。
全然知らない人たちが、みんなで色々意見を言ってくれて、本当にありがたいと思っています。
私も何でも取説通りに使用しているわけではありません。
例えば、買い換えたオーブントースターは、「パンが発火することがあるので、バターを塗ったパンを入れないでください」と書いてありましたが、そんなのは無視しています。
ただ、洗濯機は「ちょっとまずいかも」という気がしたので、尋ねてみました。
今回皆さんの意見を聞いて感じたことは、「買い物をする時、そこまで自分で調べないといけないの?」ということです。
店頭で商品を見て、店員に話を聞いて、カタログを見比べて、それで、その商品が顧客のニーズに合っているかどうかがわかるような店員の対応・カタログの内容であればいいのにと思うのですが…。
書込番号:9798508
3点

とりあえず自分は取説見ないでやってます
(眠くなるんで・・)
キーになることは
取説より
ここの方が色々のってます
民生用機械なんで
必ずフェールセーフになるように作ってますんで
書込番号:9831114
0点

取説は読んだ方が無難です。
トラブル事例の中にはフェイルセーフをわざわざ超えて自らトラブルを起こしてるケースもありますので。(やるな!と大書きしてあるにも関わらずやってるとか、無理やり力ずくでとか、そんなのを防ぐことは無理ってものです)
ちなみにフェイルセーフってのは人間を守ることであって、つまり機器が故障してもいいから人間を守るパターンもあるわけで、その場合、機器は故障を免れません。
書込番号:9832871
1点

まー読んだ方が良いのは当然ですね
でもトラブル起きてから読んでも問題ないでしょ
壊れたら修理すれば良いんだし
修理できなければ買い換えればいいだけですからね
機械ですから、自分のスタイルに合わせて機能するなんて
有り得ないんだから、買って使っていないものを
ドウなんだろー?なんて思ったって
しょうがないんです
重要なのはみんながどんな声を挙げているかなんですね
それは取説にものっているけど、取説なんで
強調して書いてない、重要度合いがわかんないですね
だから取説は読まなくても良いんです
書込番号:9833573
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
初めて書き込みさせていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。
日立のドラム型のビッグドラム「BD-V2100」と縦型のビートウォッシュ「BW-D9KV」のどちらにしようか迷っています。洗浄力、乾燥力、価格などそれぞれに長所・短所はあるかと思いますが、いろいろアドバイスいただければと思います。
0点

乾燥を重視するならドラム式の方がいいと思う。
でも、ドラム式のデメリットをよく確認しておいた方がいい。
日立のカタログにもその点の記載はある(はず。)
で、乾燥を重視しないのであれば
D9なんていう高価な機種はいらないと思う。
書込番号:9779350
0点

アドバイスありがとうございます。縦型の方が衣類の縮みが激しいということなのでしょうか?
書込番号:9783091
0点

ドラム式の方が衣類の傷みは抑えられると聞いています。
でも私がドラム式を勧めたのは、乾燥の仕上がりがいいから。
乾燥を重視しないのであれば、乾燥の仕上がりなんて関係ないから
ドラム式じゃなくてもいいし
ましてやビートウォッシュなんていう高い機種も必要ないと思っちゃうんですよね。
ただそれは私の考えなので
実際の購入時には店員さんとよく相談してくださいね。
書込番号:9784840
0点

なるほど。ありがとうございます。
洗浄力もあり、乾燥も痛みの少ない洗濯機となると、結局ないのでしょうか…。
洗浄を重視するか、乾燥を重視するか…。たぶんウチでは乾燥は雨が続くこの時期やどうしても早く乾かせたい時に使用するぐらいになると思うので、縦型の方がいいのかも…。電気代と水道代を少しでも節約したいので、おひさま乾燥がメインの我が家です。
書込番号:9787994
0点

僕は東芝の衣類乾燥機と三洋の洗濯機を使用してます。電気屋いわくドラム式の乾燥より、乾燥機のが乾燥のスピード、パワー、乾燥量は上。従来の洗濯機のが、洗浄力ははるかに上。ただドラム式は水を使う量が大分少ないため、エコではあるようです。そして何より、洗濯機から乾燥機に移す手間が無し!寝ていても、出かけても、放っておいて全てが終わるという事。しかし、一長一短があるようで、大きな毛布やタオルケット、肌掛け、シーツをガンガン洗う僕は衣類乾燥機がとても重宝しています。シーツは洗濯後浴室乾燥で乾かして、同時に洗っておいたタオルケットは乾燥機で乾かします。洗濯容量、乾燥量も大量に洗濯出来るドラム式が出たら、購入し、乾燥機と併用したいと思います。何が言いたいかと言うと、価格が高いし、洗濯機と乾燥機を一体にした割にどちらもパワーダウンしているのでよく考えて買うべきですよ!
書込番号:9837317
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
はじめてのドラム式で日立か東芝かどっちが買いなのか悩んでます。妻いわく洗浄力を重視したいと言っているのですが、どっちいいのでしょうか?
機種は、日立ならBD-V3100、東芝ならTW-4000VFLです。
0点

・・・日立ならBD-V3100、東芝ならTW-4000VFL・・・
洗浄重視と云うことでは複数使用比較してないので、コメントできませんが、
この2機種の違いは日立のヒートリサイクルと、そのほかのメーカーが採用して
いるヒートポンプにあります。
この違いから現時点ではヒートリサイクルにされた方が良いかと思います。
他のスレなどで紹介されたのがありますので、それが主な理由です。
ヒートポンプ洗濯機メンテナンス
=http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/folder/1127261.html
ヒートポンプナナメドラム洗濯機分解清掃
=http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/9387098.html
価格コム口コミでは(mozartoperaさん)からのが次に2009/06/05 [9654303]
=http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010593/SortID=9646359/
のスレ主粕春大君さんの中での書き込みからです。
これらからヒートポンプについてその問題点を隠し続られてきた
商品価値に対する疑問があるからです。
ある意味未完成な商品と思うからです。
家庭のエアコンにも埃が付きますそして掃除も必要です。
ヒートポンプはこれと同じ機能なので当然埃がたまります。
問題なのは簡単に素人が掃除出来ないので、メーカーに依頼しなければ
なりません。(有償)
これがヒートリサイクルの方を奨めたい理由です。
書込番号:9768982
0点

本音で言うと当たり前だけど・・・
洗浄力重視で選ぶなら縦型でしょうね。
ドラム式は乾燥を重視する方に向いています。
でも・・ドラム式の「あの形」は最新家電って感じがして良いですよね。
うちはV2の旧型だけど未だに新鮮な感じがします。
ドラム式での洗浄力比較なら日立かパナじゃないでしょうか?
各社ドラム式の欠点を補う技術を競い合ってますね。
書込番号:9769377
0点

ドラム式の場合、洗浄力はドラム径の大きさと”洗い”工程の長さで決まる。
ドラム径なら日立で決まりだが、洗濯時間はユーザーがどうにでも伸ばせるから
要はその時間延長を受け入れられるかどうかだ。
標準コースで設定される”洗い”の時間は明らかに短かすぎるからな。
上の人のリンクは無視してかまわんよ。
日立か東芝で悩んでるのに松下のしかもVR1000なんていう5年も前のヒートポンプ初代機
の欠点を示して何がいいたいのか全くわからん。
とっくに対策済みのことだ。
ドラム式に買い替えてしばらくの間、フィルターに埃が多く溜まるのも
洗浄乾燥の動きが違うのだから当り前のことだ。
それよりヒートリサイクル方式をそんなに勧めるなら、
雑誌のテストで同量を洗濯乾燥したときの電気代(実測値)が
日立だけがカタログ値の2倍になったことの説明でもしてくれたほうが
100倍役にたつよ。
書込番号:9769550
9点

ビックベアーさん こんにちは。
ドラムの洗浄力なら、単純にドラム径の大なビッグドラムになると思います。
ドラムは落下による叩き洗いですので、ドラムが大きくなれば高低差が大きくなり叩きの力が増えます。
後は必要に応じて洗濯時間を延長すれば良いと思います。
書込番号:9770385
2点

クイ夕ソの夜影さん こんにちは
いつも書き込みを参考にさせていただいています。
1つ質問させて下さい。
>標準コースで設定される”洗い”の時間は明らかに短かすぎるからな。
これは以前にも洗濯を1時間以内に終了させる為に、無理に短くしていると指摘されていますよね?
確かに脱水のバランス取りで時間がかかりますから、標準コースの時間をこれ以上伸ばしたくないメーカの意図は理解できるのですが、そもそもなぜドラム型は「洗い」に時間をかける必要があるのか理由を教えて頂きたく。
以前も、ドラムは洗浄力が低い訳ではなく単位時間あたりの洗浄力が弱いので洗いに時間が必要、標準の洗い時間は短すぎるとの書き込みを何度も拝見しました。
洗濯時間を延ばせば洗浄力が上がるのは理解できるのですが、時間あたりの洗浄力が弱いの理由が解らないので、教えて頂きたく。
書込番号:9770625
2点

みなさんとても参考になる意見感謝いたします。
さっそく、今から電気屋に出撃してきます!!
他にもお得なご意見ありましたら是非よろしくお願いします!!
書込番号:9770856
1点

嘘つきオタクの書き込みから
(ドラム式に買い替えてしばらくの間、フィルターに埃が多く溜まるのも
洗浄乾燥の動きが違うのだから当り前のことだ。)・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
それはユーザーに負担(責任)を負わせることだから問題視してると云うことだよ。
まあ、元々人格に問題があるオタクには理解出来る筈はないがね。
(それよりヒートリサイクル方式をそんなに勧めるなら、
雑誌のテストで同量を洗濯乾燥したときの電気代(実測値)が
日立だけがカタログ値の2倍になったことの説明でもしてくれたほうが
100倍役にたつよ。)・・・
レポートを盗み見るオタクには無理に期待しないが、自分で測定してから
書き込んでくれよ。
それが出来ないなら(記事にこのように書かれてました)とするのが普通だ。
それより、奥さん元気か、洗濯談義きかせてくれよ。
どんな洗濯機使ってるのかな?それも聞きたいね。
書込番号:9772134
0点

ここに床を拭いて汚れた2枚のぞうきんタオルがある。
1枚は洗剤液を溜めた洗面器の中で両手で布同士をこすりながらもみ洗いする。
他1枚は洗剤液を染み込ませてから50cmの高さから落として持ち上げまた落とすをただ繰り返す。
スノーモービル君なら急いでるときにどちらの方法でタオルを洗うかな?
書込番号:9777065
4点

ドラム式の洗浄原理は落下して着地した時の衝撃で染み込んでる洗剤が洗濯物の中を移動する時に
汚れを引き剥がす効果で単純にこれを繰り返してるに過ぎない。
ポイントはドラムで持ち上げてる最中は洗ってないということ。
縦型は水の中で水と一緒に洗濯物を回す
水と洗濯物は重さが違うから水流中の移動速度が異なる。
この違いで洗剤液が洗濯物の表面を移動し汚れを剥がす。
さらに定期的に水流を反転させるが
このとき洗剤液と洗濯物が衝突しその圧力で洗剤液が洗濯物の中を移動する。
縦型はパルセータで渦を作るから、渦の中心部より外縁部のほうが角速度が小さくなり
外側の洗濯物が内側の洗濯物に追い越されながら中心部へ引き込まれていく
このとき洗濯物同士に擦れや引っ張りが生じる。
さらに反転により洗濯物同士の位置関係が変わりそのとき引っ張や圧縮の力が加わるが
この引っ張り、擦れ、圧縮の力が”擦る””揉む”の力に相当する。
ポイントは水が少しでも動いていれば洗っているということ。
書込番号:9777133
7点

>クイ夕ソの夜影さん
簡単に言えば縦型は水の中で布同士を擦って洗う。
ドラム式は水をふりかけてドラムで叩いて洗う。
で良いの?
生地に優しく節水のドラム式、洗浄力の高い従来の縦型ってことですよね。
書込番号:9777341
1点

クイ夕ソの夜影さん レスありがとうございます。
長年の疑問がやっと解決しました。
縦型は連続的に洗いが発生し、ドラム型は断続的に洗いが発生するとの事ですね。
おかげさまで長年の疑問がやっと解決しました。
自分なりに色々調べていたのですが、その時見つけた資料では洗いは10分程度で洗浄力が飽和してしまい(ただし浸け置きの効果は僅かに出てくる)、それ以上の洗いは再付着も増えるから、あまり意味がないとの事でした。
どうしてドラムは時間が必要なのか?、ビッグドラムの標準洗いは15分もあるのに、どうして短いのだろう?、と疑問を持っていました。
おかげさまで、今夜は気持ちよく眠れそうです。
ありがとうございました。
書込番号:9777526
2点

私は東芝を選んだほうがよいと思います。
理由はBDV3100のクチコミにも書かせていただいたとおりですが、
日立のヒートリサイクル搭載のドラム洗濯機の
省エネ性能が信用できないからです。
くわしくは、日経トレンディ4月号をごらんになってください。
書込番号:9781151
1点

>野菜王子さん
先日ビッグカメラにいた東芝の説明員もおなじようなことを言っていました。
日立はここ数年、省エネNo1をカタログでうたっていたようですが、ヒートリサイクルの仕組みに無理があるらしく、それをパナソニックから突っ込まれたそうで、日立は素直に認めて6月以降のカタログには省エネNo1をうたわなくなったそうです。
ホントかどうかは素人なのでわかりませんが、そんなこと言っていましたよ。
総合的に考えなおして、東芝にしようかと思い始めています。
書込番号:9784555
0点

日立の電話相談センターがそう言ってたんだから、
私はメーカーとしての日立を信じます。
(信じられないことをしているメーカーではあるが)
結論:野菜王子さんの書き込みは正しい
書込番号:9785345
1点

>>先日ビッグカメラにいた東芝の説明員もおなじようなことを言っていました。
店員さんの説明は、その時売りたい商品、利益率、本部指示、在庫状況・・・等々で色々言ってきますので幅広く色々聞く事が大切だと思います。
ましてや応援にきてるメーカーの人はライバルメーカに対して手厳しいですからね。
書込番号:9785434
1点

最終更新からだいぶ日がたってしまっているので、もう洗濯機を買われているかもしれませんが、僕は日立をお勧めします。
理由は簡単に言ってしまえばドラムの直径が大きいから。
クイタソの夜影さんがおっしゃるとおり、洗濯物を上にに持ち上げる工程は洗濯にあまり関係がありません。
となると、ドラム式のいわゆる洗っている工程は上から下に落とす工程となります。
店員さんに聞いたところ、東芝のドラム式洗濯機のドラム直径は約50〜52cmで、日立のドラム式洗濯機のドラム直径はカタログにも書いてある通り61cmです。
東芝のドラム直径を真ん中の51cmと決めると、その差は10cm。
落下する距離が長いほど物は加速する(=ぶつかる衝撃も強くなる)ので、結果的にはドラムが大きいほうが洗浄力がいいということになります。(ちなみに空気などの抵抗を無視した時のドラム内での洗濯物がたたきつけられるときの速度は東芝は約57km/h、日立は約63km/hでした。)
また、乾燥時にも、風が当たる面積が広くなる(=乾きが早くなり、しわにもなりにくい。)のでドラムが大きいほうがおすすめです。
っというわけで僕は日立をお勧めします。
書込番号:9927130
2点

ロック君さん こんにちは
私は2100ユーザです。3100にすると
洗いが9kgから10kgへ増えます。モータが強化されてるそうです。但しドラムの大きさは同じなので詰め込み過ぎにはご注意を。
スチームアイロンが付きます。
ボディーの塗装が豪華になります。
便利な風アイロンはどちらにも付いていますので、実用面での違いはチームアイロンの有無だと思います。
とっても良い洗濯機で私は大満足、頼もしい相棒です。
書込番号:9755180
1点

スノーモービルさんご回答ありがとうございます。
3100と2100の価格の差は2万円前後のようですが、スチームアイロンは2万円の価値はあるのでしょうか?それとも長くお付き合いしていくので、最上位機種を購入しておいたほうが良いのでしょうか?
書込番号:9755973
0点

ロック君さん こんにちは
私は書いたとおり2100ユーザなので、スチームアイロンを使ったことがありません。
スチームアイロンの感想は、以下を参照されてはと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010591/SortID=9587346/
私からのアドバイスとしては、「悩むなら高い方」です。
書込番号:9762752
0点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
最近になって気がついたのですが、洗濯中に泡がたっていないことに気がつきました。
購入当初は泡立ちがあったように記憶してるのですが、最近はそうでもないんです。
今日修理に来てもらいましたが、サービスの人曰く「このタイプは出来るだけ泡立ちを
押さえて洗濯する設計になっているので故障ではありません。使う洗剤によっても
泡が立ちません」といわれました。
液体洗剤のアリエール?を使ってますが、こんなものなのでしょうか?
ドラム式はサービスの人が言われるにはかなり不評だそうです。
私の母も嫁いでいる妹もドラム式を使ってますが、次回は買わないで
従来型を買うと言っています。
1点

泡って洗濯液を衣類に浸透される際、妨げになるだけなので、洗濯においての泡立ちはあまり意味がないと思うのですが…
書込番号:9745241
2点

液体洗剤って
あわ立ちは少なめだったと思うけど・・・
書込番号:9746456
1点

ドラム式のたたき洗いは
落下の衝撃で洗濯物に染み込んだ洗剤液が繊維の間を移動する時に
汚れを引き剥がしていく洗い方。
泡があるとクッションになり、衝撃を和らげてしまうので
洗浄力が弱くなってしまう欠点があります。
ドラム式は洗剤濃度が高く泡立ちやすいので
モデルチェンジの度に泡立ち難いものに改良されています。
合成洗剤は泡立ちと汚れ落ちの相関関係がみられないので
汚れが落ちているなら泡だだなくても問題ないです。
それと、泡だちの程度は汚れ具合や水質・水温でも違ってくるので
他の人の意見はあまり参考にならないかも。
書込番号:9747153
5点

こんにちは。
汚れ落ちに不満がなければ気になさらなくて良いと、私も思いますよ。
余談ですが、
ドラム式に使える低発泡性の洗剤が「ダッシュ」か粉/液体石けんの2択だった13年ほど前、うっかり「ダッシュ」を切らしてしまい当時の「アタック」をドラム式に入れてみたら・・・洗いの段階でガラス窓全体が盛大な泡で埋め尽くされて、その後の濯ぎ工程が終わっても泡が消えず、かなり焦った記憶があります(笑)。いまやドラム式「非対応」の洗剤のほうが少数派になりましたが。
書込番号:9748688
4点

P&Gの粉末は再付着防止剤って名の”のり”が配合されてるから
泡が消え難いんだよ。
書込番号:9748830
4点

なるほど。
私が泡立って見えたのは、洗剤によるものなんですね。
心理的な面では泡立ちが汚れ落ちに比例するようにも感じますけど
そうではないんですね。
サービスの人の話ではとにかくドラム式は主婦の方から不評だそうです。
泡立ちの事は皆さんのコメントでよく理解できました。
書込番号:9750058
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
はじめまして。今度BD‐V3100の購入を予定しているのですが、乾燥した後にどの程度の静電気が出るのか心配になって書き込みをさせていただきました。我が家では、下着とタオルだけは、洗濯〜乾燥まで使用するつもりなのですが、取り出す時に、どの程度の静電気が発生するのでしょうか?また、防ぐ方法はあるのでしょうか?私は、静電気が出やすい体質なので、あのパチパチがイヤでイヤで仕方がありません!既にご使用の先輩方どうか御指導のほどヨロシクお願い致します。
0点

静電気は機器から貰うのでは無く、帯電している本人から
他のところに静電気が移動するときに「パチッ」といきます
ので、指先に金属を付けて(指輪とかアルミホイルでも)
金属越しに、蛇口とかの金属に触って(放電)から
直接手で触れば、問題ないです
静電気なんで金属では無くても良いんですが
より良いのでお勧めします
また、外出先から部屋に入るときなどは、鍵で部屋のドアノブ触ってから
入ると、「パチッ」となりますが、痛くはありません
参考にしてください
書込番号:9733998
1点

なにか?さん こんにちは
柔軟剤を、ほんの少しだけ入れると解決すると思いますよ。
乾燥を使うとフアフアに仕上がりますので、本来柔軟剤は不要ですが、静電気防止の意味でほんの少量だけ入れると良いと思います。
静電気防止の意味では少量で十分です。
それ以外の意味でドラムに柔軟剤は無意味なので少量にして下さい。
原理上、ドラム型は柔軟剤で軟らかくなりません。乾燥すれば軟らかくなりますが、洗いだけの時はパイルが寝るので硬い仕上がりになります。
これを解決する為に柔軟剤を入れてもほとんど効果がありませんし、入れすぎると次の洗いで汚れ落ちが悪くなります。
乾燥すれば柔軟剤が無くてもフワフワになりますから、静電気防止の意味で柔軟剤を少しだけ入れると良いと思います。
書込番号:9789150
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)