このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年9月6日 16:53 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月2日 09:58 |
![]() |
63 | 32 | 2008年9月27日 21:36 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月16日 06:25 |
![]() |
6 | 5 | 2008年8月11日 13:08 |
![]() |
3 | 4 | 2008年8月9日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V2
洗濯物の量で決めますか?それとも水の量ですか?
私の場合、ドラム式は最終濯ぎの水が少ないので少なめに入れていましたが、(キャップ半分)
あるメーカーのQ&Aでは、成分が良く付着するように洗濯物の量に合わせて入れて下さいとありました。
皆様はどちらに合わせて入れていますか?
洗濯量に合わせると、かなり多めに入れる事になりますが、・・・?
現在は、気に入ってレノアを使用していますが、今一つ量が良く分かりません。
0点

連投すみません。
洗濯機の取り説見たらレノアは、洗剤量がスプーン1杯表示の場合13m/L。
対するレノアの説明書きは衣類1キロに対して4.7m/Lと記載されていました。
レノアの指示に従うと通常8キロ位洗うので大変な量になるのですが???
車のオイル交換頻度と同じでメーカーの取り説は1万キロ〜1.5万キロ毎と書いているのにカーショップやディーラーは3千や5千で交換と言うのと同じかな?
とりあえず洗濯機の取り説指示量13m/Lで香りや効果は有るのですが・・・・
まぁ適当に入れることにしますね。お騒がせしました。
書込番号:8309202
0点

洗濯機 > 日立 > 風アイロン ビッグドラム BD-V2000
先日購入し、昨日試運転しました。ところが水道と洗濯機をつなぐホースの洗濯機側の接続部から水が漏れてきます(水道栓を開けるとジワーっとたまってくる感じ)。設置は電気店の業者の人にやってもらいました。自分でも何度か接続しなおしましたが同様の水漏れがおこるので接続部の金属製フィルター用をはずしてみたところ水漏れしなくなりました。このままで使用しても大丈夫でしょうか?購入店に相談したほうが良いでしょうか?
0点

フィルターははずさないでください。ごみが給水弁に流れ込み、最悪の場合水が止まらなくなります。
ただ、フィルターは通常しっかりと押し込んでセットすれば給水ホースのセットの支障になることはないと思います。うまくいかないなら購入店またはメーカーサービスにご相談ください。
書込番号:8287161
0点

そういちさん>
返信ありがとうございます。水道水からもゴミが入るのでしょうか?たしかに必要だから最初から装着してあるのでしょうが不思議な感じがします。もう一度フィルターセットしてみようと思います。
書込番号:8289287
0点

こちらのカキコミ等を参考にして、
ドラム式よりも縦型洗濯乾燥機を有力候補にしてお店に行きました。
店員さんに色々説明を聞き、ドラム式にもいい点があることもわかりました。
特に節水に関しては、ドラム式の方が抜群ですね…。
ただ、1点気になるのは、
今は洗濯ネットを使用し、衣類に糸くずや繊維が付着するのを防いでいるのですが、
ドラム式は基本的にネットは使用しないと店員さんにいわれました。
これから冬になれば厚手のトレーナーが増えるだろうし、
裏起毛の洋服も黒いパンツもみんな一緒に入れて回すとなると、どうなのでしょう?
下着や靴下もみんなそのまま投入ですか?
それとも、洗浄力が落ちるのを覚悟でネット使用をしている方もいるのか…
ただでさえ、若干時間がかかるドラム式の洗濯時間に、
衣類の種類によって分けるなんて、面倒かなと…
9キロあってももったいないだけかなとも思います。
少ない量だと脱水がうまくいかないとのカキコミも見かけました。
お店の人に聞いてみると、特にそういう話は聞かないというのですが
実際みなさんはどうしているのでしょう?
人の意見に左右されやすい性格な私ですが、
お店の人には「これだけ各メーカードラムに力を入れている現状で、
置き場に困っているわけでもなく縦型洗濯乾燥機を購入される人はめったにいない」
とほぼ全否定されてしまいました。
どうなのでしょうか…
できればこの時期に旧モデルを安く買いたいと思っているので、
正直在庫があるかどうかという具合でもあります。
ご回答いただけると嬉しいです。
5点

はじめまして。
うちの場合は夫婦で9キロと余裕があるので2日分まとめて洗っていますが、
今のところ夏物衣料なのか?縦型時代のような糸くずや埃は付かないです。
黒のTシャツも黒のズボンも目立つ埃は付いていません。
粉洗剤の解け残りも全くありませんので液体から粉末に変えてみました。
小さなハンカチと手袋やデリケート衣類はネットに入れていますが、(入れないと手袋は蓋の隙間に挟まります)
その他バスマットを含め一緒に洗います。濃い色のジーンズだけは別にしますが、
糸くずに関しては縦型より付かないと感じています。
私の地域は水不足で毎年減圧されますが、驚くほど水量が少なくて助かっています。
ただ、乾燥にも水を使うので風呂の残り湯を「湯効利用」しています。
書込番号:8237295
5点

ドラム式でもネットに入れて洗って大丈夫ですよ。
デリケート衣類なんてネットに入れて洗いたいでしょうし。
ただし、汚れ落ちはちょっと劣ると思ったほうがいいかも。
それと、ドラム式は1点ものは苦手としています。
ネットに入れちゃうと、ネットに入れた衣類を1点として考えるなら
全部詰め込まない方がいいということ。
全部詰め込んじゃうと、その中身が1点、という扱いになるから。
少ない衣類だと脱水がうまくいかないというのはそういうことだと思います。
バランスがうまく取れないから、バランスエラーになる可能性もある。
ドラム式のメリットは節水のみと思っていいかもしれない。
乾燥を重視する人は
ドラム式のほうが乾燥しわを軽減できるから
そういうメリットもある。
人の意見に左右されがちであれば
医療でセカンドオピニオンがあるように
違う販売員さんとも話をしてみるといいと思う。
人それぞれの思いがあるから。
洗濯機売り場で
縦型の洗濯乾燥機を購入する人はめったにいない、ということですが
わずかな人のためにスペースは裂かないので
それだけのスペースが割かれている以上
それなりの売り上げはあるはずなんです。
売れないものはおかないんですから。
おいているということは売れているということ。
(数はどれだけになるか分かりませんが)
ドラム式1台売ったら¥100,000以上の売り上げとしてカウントされるけど
縦型売ったって、それ以下にしかならないわけで
販売員さんのノルマがどれだけあるか分からないけど
ある程度の売り上げは求められていると思う。
とするなら、同じ1台売るなら
金額の高いものを売りたい、という気分になっているということは考えられる。
今の販売員さんは
ノルマがあるため
どうしてもお客さんが求めている機能を満たす電化製品を売ろうという姿勢ではなく
お店の売り上げのために、販売員さんが売りたい商品を売る姿勢のほうが強いような気がします。
ドラム式のメリットはしわになりにくいということと節水ですが
普段は天日干しするという人にとっては、そのまま干すことによるごわつき感は否めません。
なので、どこを重視するか、この辺をきちんとしておかないと
販売員さんの薦められるがまま
自分にとってオーバースペックな物を購入してしまうかもしれません。
書込番号:8238119
16点

宗りん52様
とてもわかりやすく書いていただきありがとうございました。
みなみだよ様
他の書き込みでもあなた様のご意見は大変参考になりました。
『需要がなければ売り場は割かれない』と言われればそうですね。
きちんと自分の許容範囲での購入をしようと思います。
ただ、ドラム式にしてみたいとゆう気持ちもあります。
通販ではなく店頭で購入したいのですが、候補だった縦型洗濯乾燥機(日立の白い約束かビートウォッシュ)は新型が発売されていて、旧モデルはもう在庫がないに等しいようで…
対して変わらないのに新型とゆうことで10万近くする縦型を買うなら、ビートウォッシュを11万位で買った方がいいのではないかとも思います。
いかが思われますか?
洗浄力についてですが、きっと私の性格上、明らかに汚れがついたものをそのまま洗濯機に入れることはしないだろうし、
ある程度は手洗いするなり、ワイドハイターに付けてから洗濯すると思います。
となると、ドラムの洗浄力でもいいのかなぁ〜とも思います。
またご意見いただけると嬉しいです。
書込番号:8238199
1点

>ビートウォッシュを11万位で買った方がいいのではないかとも思います。
このビートウォッシュというのが
どのビートをさしているのか教えていただけますか?
いわゆるプレミアムビート(9kg)は
私の感覚では中途半端だと思う。
ドラム式の節水とたたき洗い
縦型の攪拌力を取り入れて云々という宣伝文句ですが
乾燥を考えたときには
ドラム式ほどのしわの軽減にはなっていない。
乾燥を考えないのであれば、ここまでの高価な機種はいらない。
そう考えたら、9kgのプレミアムビートはどうなんだろうと。
8kgのスリムビートは
8kgの白い約束と比べると
多少の節水になっている点とホットビート洗浄が売り
でも、そのホットビート洗浄は、ビート自体に洗浄力が弱いからやむをえない事情でつけているという説もある。
いわゆる弱点の克服のためにつけているんだとか。
白い約束でも、スリムビートでも、
洗濯から乾燥までの時間は150分で同じ。
縦型の乾燥に仕上がりの良さはそこそこしか期待できませんから
安い白い約束の方を買う方が無難、という考えもある。
(個人的には、白い約束でいいんじゃないかという考え。その方が安いから。)
ただいずれもモデルチェンジ直後でまだまだ高いですから
買い替えを急がないのであれば
しばらく静観するという方法もある。
で、ちょっと疑問に思うのが
nanamama123さん自身、洗濯後の乾燥について
どの程度考えているのかは
まったく書き込まれていないので
わからないということ。
毎日乾燥を使いたいのか
たまに生乾きの衣類を乾かす程度なのか。
毎日乾燥にかけたいのであれば
ドラム式かな。
そうじゃないなら
縦型で。
ただし、生乾きの衣類を乾燥にかけた場合
縦型の洗濯乾燥機の場合しわになる可能性は否めませんから
タオル程度のしわになってもかまわないと思える衣類程度に限られると思うけど。
私は急ぎの乾燥がある場合は、エアコンのある部屋で乾かす派ですね。
その方が、いわゆる干すわけですから
しわにはならないので。
部屋干しで見た目は悪いですが(笑)。
まぁいずれにしても
乾燥は nanamama123さんの使い方次第ですので
どの程度必要とするかになりますが・・・
書込番号:8238938
2点

みなみだよ様
ご回答ありがとうございます。
まず、11万の〜とゆうのはビートウォッシュではなく、日立のビッグドラムです。
間違えてしまい、余計に話がわかりにくくなってすみませんでした。
乾燥についてですが、現在は全自動で洗濯後、すべて部屋干ししています。
3畳分くらいの部屋1室を洗濯部屋にしているので、24時間除湿機をつけて乾かしています。
大体、半日くらいで乾いていますが、次に干すまで干しっぱなしといった状況です。
ただ、縦型にしろドラムにしろ、洗濯は衣類とタオルを分けて洗い、衣類は今まで通り部屋干し+除湿機乾燥。
タオルは全自動で完全乾燥が理想です。
タオルだけ(量にしたら毎日3キロ分程度)なら縦型洗濯機でも平気かなと予想です。
今日、頑張って13件お店に電話してみました。
旧モデルのビートウォッシュか白い約束があるお店があるか…
結果、1店だけ白い約束が69800円でおいているだけで他は全部なかったです。
ビッグドラムを10万円まで頑張って下げてもらえたらこちらを買って、
無理なら白い約束かなと自分なりにまとめてみました。
ちなみに主人は新型っぽいドラムの方が若干魅力だとのことで…
あと1つお答えいただけると嬉しいです。
ワイドハイター+洗剤などで漬けおきしたものは、ドラムでもそのまま洗えるのでしょうか?
個人的な質問ばかりですみません。
ご回答には本当に感謝しております。
書込番号:8239039
0点

>ワイドハイター+洗剤などで漬けおきしたものは、ドラムでもそのまま洗えるのでしょうか?
バケツか何かで付け置きということですかね。
ドラム式の場合、バランスをとるのが難しいけど
1点ものにしなければ大丈夫じゃないですかね。
最初に水量を決めるときに
衣類の摩擦力で決めるので
衣類が重ければ
使用水量が多くなりますけど
ドラム式の場合は
もともと節水ですから
そんなに気にしなくても・・・というところかなぁ?
あと、ドラム式の場合、洗濯時間だけで1時間くらいかかるので
分け洗いをすると時間が結構かかって大変。
一緒に洗って
脱水が終わって
乾燥にかけるものと干すものに分けて
乾燥にかけるものだけドラムの中へ入れるという方法も考えられそうです。
いったん取り出すときに
パンパンとはたいてしわ伸ばしをすることで
乾燥後の衣類のしわの軽減にもなりそうですし。
書込番号:8239239
2点

みなみだよ様
つけおきは問題なさそうですね。
むしろ若干多め水量で洗った方がきれいになるのではないかなんて思ってしまいます。
こんな考え方だからやっぱり縦型がいいのかしら…
洗濯時間のことは2店舗の店員さん2人とも『そんなに長くかからないですよ』と言っていました。
店頭の商品プライスカードに書いてあるのを見ながらです…
とはいっても、脱水がうまくいかなければ何度も回ってるとゆうカキコミも見ましたし、
皆さん時間はかかるとおっしゃっていますよね。
それにドラム式の洗浄力をカバーするために洗いの回数を増やそうて思っているのですが、さらに時間が長くなるし水も使うようになりますよね…
結局は省エネになるのか疑問です
衣類への繊維付着がどうしても気になるのですが、
タオルと一緒でも黒いTシャツやパンツは大丈夫なのかと不安です。
どちらにしても、タオル+衣類になると9キロめいっぱいになってしまいそうです
書込番号:8239301
0点

たまたま日経トレンディネットに、タイムリーな記事がありました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080819/1017729/
参考になりますよ。
書込番号:8239507
4点

記事の中に
日立の9kgビートウォッシュを出していたんだけど
縦型回帰という記事の趣旨とは合わない気がする。
縦型には違いないんだけど・・・
それとこの記事じゃ
洗濯乾燥機と
乾燥機能付き洗濯機を一緒くたに書いていて
読んだ人が混同しやしないかという危惧がする。
というのも、3ページ目に
「毎日使わなくても、あれば便利
「乾燥機能付き」の人気が急上昇」
という一文があるから。
乾燥機能付き、というのはいわゆる送風乾燥のことで
乾かないんだけど
その表現を使いながら、ヒーター乾燥云々書いているから。
つまり記事を書いた記者が
ヒーター乾燥を「乾燥機能付き」と表現してしまったがゆえに
いわゆる送風乾燥の洗濯機を表現する言葉がなくなってしまった。
日立の記事については
もっと難癖つけようと思えばつけられる。
スリムビート(D8JV)と白い約束(D8JX)の写真掲載がない。
一応記事中には触れられているけど
こういう記事を読んで
購入を判断しようとする読者層にとって
写真掲載があるかないかは重要な判断基準だと思う。
これだと、知らない読者の購買動向が
プレミアムビートのほうに振れてしまう。
意図したかしないかは分からないけど。
三洋について2005年モデルの洗濯機の掲載をするんだったら
三菱についても2006年モデルの掲載をするべき。
YPなんて触れられてもいない。
この記事では、いわゆる乾燥機能付き洗濯機(送風乾燥)についても触れているのだから
三洋の800SA(700SA)が触れられていないのは、どうかと思う。ASW-10ZAよりもあとからの発売なんだからして。
縦型回帰が記事の趣旨であるならば
全メーカーに縦型はあるので
公平に扱うべきだと思う。
日立プレミアムビートの提灯記事のように見えるのは
私のうがった見方かもしれないが。
書込番号:8239781
2点

SXM10G様
ありがとうございます。
読ませていただきました。
みなみだよ様
我が家の乾燥環境や洗濯に対する不安などを考えるとやはり縦型かと思います。
あとは在庫があればなという感じです。
ただ、もしも白い約束が売れてしまっていた場合(十分に考えられます)…
新型の白い約束を10万円で買うのであれば、ドラムを試してみたいなという気持ちもあるのです。
コレに関しては、もう自分では決断できないとゆうか…
お店に行ってみないことにはわからないのですが、いかが思われますか?
あと、何度もすみません。
ドラムとは関係ないのですが、縦型の洗いに風呂の残り湯を使用する際には、
バケツでくむ方法はよくないのでしょうか?
やはり、フィルターを通さずに使うことは、除菌や洗濯機の劣化にも大きく関わってくるものなのでしょうか?
我が家は風呂場と洗濯場がやや遠いため、風呂ポンプを使うとなるとホースの長さがかなり必要になってくると思うのです。
足りる長さのホースがあるかどうか…
何度も何度もすみません。
※気分を害する方がおられましたら申し訳ありません
クイ夕ソの夜影様 ご覧になっているようでしたらコメントいただけないでしょうか?
書込番号:8240618
0点

色々気にする方は従来型がよいでしょうね。
私は、斬新さと乾燥重視でドラム式を選択しました。
本音を言えば、カッコやデザインも良く新しい物が好きだから。。。
今迄、関心が無かった洗濯機ですが、作動の様子を見てると
興味が出て洗濯のお手伝いをするようになりました(笑
書込番号:8240903
3点

宗りん52様
ありがとうございます。
なんだか主人の心の声を聞いたような気がします。
現段階では、縦型をと思っているので、頭の片隅にいれさせてもらい、
ドラム式を買うようなことになった時には最大限に活かさせていただきます。
書込番号:8240922
0点

>我が家は風呂場と洗濯場がやや遠いため、風呂ポンプを使うとなるとホースの長さがかなり必要になってくると思うのです。
仮にホースを延長できたとして考えます。
風呂場の方が、洗濯機より位置的に高い場所なら長くても問題は少ないと思いますが、
反対に、遠くて更に洗濯機より相当低いと、ポンプの力が足らない可能性も出てくるのでは?
水道の水は一度高い場所に溜めてから、各家庭に行きますよね。
書込番号:8242475
1点

ふん転菓子様
コメントありがとうございます。
ポンプについてですが、そうゆうことも考えられますね…
もともと風呂場と洗濯置き場を離して設置した段階で、
風呂水の利用はできたらいいな程度にしか考えていなかったので
あまり当てにしないようにしておきます。
そして、本日購入してきました。
私なりに色々考えて、縦型洗濯乾燥機『日立の白い約束』を購入してきました。
みなみさんだよ様をはじめ、他人ごとにもかかわらず本当に参考になるご意見をいただき、
とても満足して買い物することができました。
あとは実際に使ってみて、それほど期待しすぎることなく、初めての乾燥機を楽しみにしたいと思います。
本当にありがとうございました。
※レビューについては購入した機種の方でさせていただきます。
書込番号:8242525
0点

ドラム式にする場合
東芝の180VEなら¥100,000を切るようですよ。
K'sの決算セール広告にそう書いてありました。
まぁ、日立のほうが気に入っちゃってるんでしょうけど。
風呂水ポンプは
延長ホースが別売りでありますよ。
もし必要であれば
検討してみたらどうでしょうか?
7mだったかな。
書込番号:8243847
1点

みなみだよ 様
ありがとうございます。
私も広告で東芝のドラム式は10万切っていることは確認してからお店へ行きました。
やはり、私の中でのボーダーはあくまでもビッグドラムが10万になったらという、
かなり高いハードルを立てていたので…。
あくまでも第一希望は縦型というのは崩さないように交渉できたらと思ってお店へ行きました。
ホースの件、ご丁寧にありがとうございます。
昨日購入したときに、延長ホースのことは店員さんにお話し、
7mタイプを購入してきました。
ドラム式より節水力が劣る縦型でも、お風呂の残り湯を使用すれば、
またひとつ縦型のポイントがアップですね☆
本当に本当にありがとうございました。
書込番号:8245157
0点

縦型洗濯乾燥機は松下のものをでた当時に購入して使い続けています。
はっきり言って、これはキワモノで欠陥品といって良いかと思います。
たしかに狭い場所に設置しやすいことと、しゃがまずに使える点は良いのですが、乾燥機としての能力が低く、洗濯乾燥全自動では全く使えないといって良いです。
第一に乾燥後は恐ろしいほどしわくちゃになります。これを避けるためには、脱水が終わったら一度全部取り出して、きれいに畳んで入れる必要があります。ドラム式乾燥機ではここまで気をつかう必要がありません。
第二に、乾燥中、後、上部の蓋から水滴が落ちて、また濡れてしまいます。これが尋常ではありません。止まったらすぐに取り出す必要があります。これもドラム式ではあり得ない事です。
第三に、水の使用量が半端ではありません。ドラム式のよい点は、水の使用量が少なくて済むことですが、縦型洗濯乾燥機ではお風呂の残り水を使っても水道代はかなりの額になると考えて良いでしょう。
第四に、これは松下の縦型固有の問題かもしれませんが、とにかく時間がかかります。冷却時間も長くかかるので、乾燥に入ると最低6時間は次の作業に入れません。(この点は改善されているかもしれません。)
よい点は、遠心力洗濯ができるので、傷みが少ないことです。
我が家では、現在の洗濯乾燥機が壊れたら、絶対に縦型は買いません。縦型は、余程の事情が無いかぎり導入すべきものではないと考えます。
書込番号:8246302
3点

失礼します。
従来型の縦型と、従来型の(洗濯機の上に乗っかる形の)ドラム型?乾燥機の組み合わせが最強でしょう。最新のドラム式洗濯乾燥機や、最新型の縦型洗濯乾燥機を買った方で、この意見に反対される方はいますか?
ドラム式洗濯乾燥機は、洗濯時間がかかりすぎです。縦型の2倍ですよ。たくさん洗濯するご家庭では、午前中つぶれてしまいます。
最新型の縦型洗濯乾燥機で言いたいのは、節水しすぎでしょう。汚れや、特に臭いが残るという書き込みを良く目にしますが、水量が少なすぎるからでは?と思っています。洗い上がりに不満で2度洗いとかすれば、節水効果なんてゼロです。環境への配慮は結構ですが、メーカーはできもしない節水性能を追いかけないで欲しいです。
10年前の縦型と、上に乗っかる乾燥機の組み合わせが最高です。中国製であわせて3万円のでいいよ。
書込番号:8251803
0点

あわせて¥30,000というのはないでしょう?
日本のメーカーで海外生産品だとしても
7kgの洗濯機で¥30,000はする。
衣類乾燥機なんてもっとする。
4kgの衣類乾燥機の安いので¥40,000前後。
これに台がいるから
¥80,000はすると思ってるけど・・・
あわせて¥30,000という組み合わせを知りたい・・・
書込番号:8252024
1点

気になるのであれば店頭で説明書を是非見せてもらいましょう。
ヨドバシとかは、気になる機能は説明書を見せてくれる場合があります。
うちの洗濯機は年式古いですが、ドラム式できちんとネット使用の場合も説明書に記載されています。
ただ、脱水は少量だとやはりエラーで回らない場合があります。
その場合はバスタオル等を追加で一緒につっこんだりしないとダメですね。
最新式だと違うかもしれません。
書込番号:8253153
0点

メーカーによる縦型洗濯機の詳細を見ました。
非常に細かく記載されていますが、例えばBW-D8JV(ビート)とNW-D8JX(白い約束)
を比較したとき、前者は節水型(ため洗いも可?)、後者は従来のため洗い型、
と大雑把に考えても良いのでしょうか。
また脱水方法の「ほぐし脱水」と「からまん脱水」の違いですが、取り出したときに
大きな差がありますか。各々の機種の感触的な違いはなんでしょうか。
細かく比較されているだけに、読めば読むほど頭が’からまる脱水’・・・
乾燥機能が付いているいないは別として、両者を比較したとき、ビートウォッシュの
メリットは節水である以外にどのようなことがあるのでしょうか。
縦型の購入を考えていますが、たたき洗い型を長いこと使っていたので、縦型の進歩が
把握できていない状況です。よろしくお願い致します。
0点

スリムビートの方が若干節水になっています。
基本的には溜め洗いです。
溜める水の量が若干少ない、と考えればいいんじゃないでしょうか?
BW-D8JV(ビート)とNW-D8JX(白い約束)は、どちらも乾燥機能が付いています。
乾燥機能が付いているいない・・・という書き込みはどこから来たのかな?
もしかして乾燥機能が付いていない8JV(ビート)との混同?
ほぐし脱水、からまん脱水
う〜ん、メーカーはなぜこんなネーミングをしたのでしょう?
私の感覚では、どっちも絡まないような仕掛けということで
あまりその違いを考えたことはありませんが。
調べてみてもよく分からないですね。
私としてはどちらもからまない、ということで同じだと考えていましたが。
同じなら、わざわざ違う名前にする必要はないか・・・
メリットですが
どちらも乾燥時において水冷除湿を持ち合わせていますが
(1)スリムビートのほうが、水冷除湿用の水に風呂水が付き合えるということ(白い約束は水道水)
(2)スリムビートのほうに除菌洗浄機能がある。
(3)ホットビート洗浄が行える。(スリムビート)
などかなぁ。
一番のメリットは1と3か。
でも、乾燥を気にするんだったらどっちも150分とメーカーでは言っているし
値段で言えば白い約束の方が安い。
ホットビート洗浄をうまく使いこなすかどうかにかかる、と考えることができそう。
個人的には、白い約束でいいんじゃないかなと。
(その方が安いし)
最大時に使用する水道水の量が25Lほどスリムビートのほうが節水になりますが
これはあくまでも最大時の時の差
金額にして約¥6(1m3あたり¥228の基準水道料を元に計算)
最大時じゃなかったら、これだけの差にはならない。
乾燥の時に水道水を使うから、その時の水道代が約¥8〜¥10になるけど。
書込番号:8207207
1点

みなみだよ さん
ご親切に有難うございました。ようやく最新技術の全体像が見えてきたような気がします。
「洗う」「乾かす」作業を一台の機能にまとめ、かつ細かい配慮の行き届いた開発には、まさに頭が下がります。
それでは、いよいよお店に突入しようかな・・
書込番号:8212638
0点

一度BD-V2を購入いたしました。
配送されて階段作業で難しいとの事で、人を増やす必要があるとの事でした。
その際にBD-V2については横幅が問題あり、違う機種に交換したほうがいいのでは??結構洗濯機の受け皿に入らなかったり、洗面所の横幅に合わなかったりするので今後引越しとかでネックになる可能性もあるので変更してもいいのでは??との事でした。
色々調べたところNationalのNA-VR1200もいいことがわかりました。東芝製は現在の洗面所に葉以来なため却下となりました。
まだ一度購入した先にどうするかを連絡しておらず、BD-V2にするのかNA-VR1200にするのか
悩んでいます。
どちらがいいか教えてください。
0点

この先引っ越す可能性があるならV2はやめた方がいいと思いますよ。
ファミリー向けじゃないと賃貸で横幅で入らないこと多いですから
書込番号:8191660
2点

V2の横幅と設置場所の排水口の位置に絡んだ問題があればVRの方が無難です。
機能、仕様は別にして。
書込番号:8192135
2点

どちらも機能や仕様に問題がある訳じゃありませんよ!
単に搬入や設置に寸法の問題がありそうなら、ナショナルの方が無難だという事です。
書込番号:8192317
2点

今まで洗濯機と乾燥機は別々でしたが、現在新しい機種の購入を検討しています。
・・・そこで、素朴な質問です。
洗濯のあと常に乾燥させるのであれば、まず問題ないと思いますが、
例えば、普段は洗濯機能だけを使用し、天気の悪い日や外に干したけれども
乾燥しきれず、後になって乾燥機能を使うような場合ですが。。。
(乾燥を一連のコース機能として日常的に使用しないということ)
洗濯機なので、どうしてもタンクの外周り(目には見えない部分)にカビなどが
付き易くなると想像できるのですが、それで乾燥させても支障はありませんか。
(ニオイとか)
それとも、小まめにカビ落しをするということで解消させるものでしょうか。
ご存知でしたら教えてください。
0点

>それで乾燥させても支障はありませんか。
支障ないですよ。
乾燥すれば多少のカビなんて熱で死にますからね。
それより日常の洗濯時間とかすすぎ不足とか洗浄力の弱さの方が気になるんじゃないかしら。
書込番号:8187801
2点

別々で支障が無かったのなら別々のを買った方が何かと便利なんじゃないかな?
ドラムの乾燥機と縦型の洗濯機の組み合わせは結構悪くないものだよ。
下手に一体型を買うよりメンテは少なくて済むし、使い勝手は簡単だ。
書込番号:8188194
1点

早速にお返事ありがとうございます。
なるほど、一体化しているタイプの方が、ある意味衛生的なのかもしれませんね。
縦型洗濯機でエコ洗浄をすると、糸かす残りが気になるとも耳にするので、
・・・ということは、行き着くところ、縦型+乾燥機付きを使って普通水量で洗い、
時には、乾燥機能を使う。(抗菌にもなる)
そして乾燥機は乾燥機で別とし、しっかり乾燥させたいものは、そちらを使う。
私なりには、こんな結論でしょうか。。 (^^)v
書込番号:8188233
0点

tarmoさん、書き込みがちょうど行き違いになってしまいました。
有難うございます。
どうやら、私の結論とほぼ同じようです。
ふむふむ、なっとく!
書込番号:8188247
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)